Научная статья на тему 'КОГДА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГАРАНТИРОВАНО'

КОГДА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГАРАНТИРОВАНО Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
4
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КОНКУРС МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ / ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА / МЯСНОЙ ОСКАР / MEAT PRODUCT CONTEST / QUALITY GUARANTEE / MEAT OSCAR
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КОГДА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГАРАНТИРОВАНО»

УДК 664:061.4 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-6-10-13

КОГДА КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГАРАНТИРОВАНО

Гордеев Д.А., Горбатов С.А., канд. техн. наук, Потапова Р.Б.

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: конкурс мясной продукции, Гарантия качества, Мясной Оскар

WHEN PRODUCT QUALITY IS REALLY GUARANTEED

Gordeev D.A., Gorbatov S.A., Potapova R.B.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: meat product contest, quality guarantee, Meat Oscar

Вместо предисловия

Наш конкурс «Гарантия качества» не так давно появился на «небосклоне» различных премий и церемоний в области качества пищевой продукции. Всего два года мы являемся оператором конкурса, но за эти годы пройден такой путь, который трудно сравнить даже отдалённо с тем, что сегодня продвигается на рынке под брендами глобальных международных выставок и других национальных премий. Не полагаясь на административный ресурс, мы построили свою работу на принципах кристальной прозрачности, открытости и современного научного подхода к тому, что мы называем качеством. Используя самые передовые знания и навыки в области производства продуктов питания и контроля их качества, мы создаём не только глобальную ценность данной награды для производителей и потребителей, мы делаем очередной и очень значительный, на наш взгляд, шаг к более честным условиям конкуренции. Шаг к открытию новых возможностей для бизнеса, основанного на принципах качества и, наконец, пре-

доставлению гражданам нашей страны действительно качественных продуктов питания, того, собственно, ради чего наша пищевая индустрия создавалась и существует.

Стоит ли говорить, что подобный честный подход к организации и проведению общенациональной премии в области качества пищевой продукции вызывает всё больше и больше доверия и симпатий, причём не только производителей и потребителей, но и торговых сетей. Они не только наблюдали за премией, но и сами активно включились в борьбу за качество на отечественном рынке продуктов питания. Идея о том, что нельзя предвосхитить (купить) итог конкурса оказалась близка многим честным производителям по всей России. Награду надо заслужить, пройдя сквозь жесточайший отбор лучших экспертов-дегустаторов России, лабораторные исследования. Тогда наградой действительно можно гордиться и, не стесняясь предъявлять на обозрение коллег и конкурентов. К примеру, так поступил завод Микоян, сделав медаль кон-

курса «Гарантия качества» частью брен-динга автопарка компании. Но даже не столько в этом основная ценность и привлекательность конкурса «Гарантия качества». Она скорее в том, что даже если компания-производитель не смогла получить награды или получила замечания по качеству или маркировке продукции, но настроена работать над совершенствованием выпускаемой продукции, исполнена стремлением создать лучший продукт, то ему всегда помогут. ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, лучшие силы отечественной науки и промышленности, всегда готовы оказать необходимую методическую и технологическую помощь предприятию-участнику. А этого, согласитесь, Вы не найдёте ни в одной из представленных сегодня премий, церемоний и выставок достижений.

ВСЁ О МЯСЕ № Б | 2019 J

Награды для героев качества

О том, что они есть, они существуют и их на нашей необъятной Родине много, можно было судить по количеству награждаемых, собравшихся 15 ноября 2019 года в Совете Федерации РФ. Несмотря на жесточайший отбор в ходе этапов конкурса и строгое ограничение по количеству участников церемонии награждения, для победителей и лауреатов конкурса едва хватило двух залов верхней палаты парламента РФ. В торжественной атмосфере награды победителям вручили глава комитета по аграр-но-продовольственной политике Алексей Майоров и директор Федерального научного центра пищевых систем Оксана

Кузнецова. В своём вступительном слове А. Майоров в очередной раз обозначил главные направления ежегодного конкурса - выявление и продвижение пищевой продукции высокого качества, популяризация традиционных продуктов питания и региональных брендов. Он отметил, что в парламенте работают над изменениями в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которые должны быть приняты до конца года. По словам законодателей, они ведут контроль за продукцией, начиная с полей и ферм, заканчивая сетевыми магазинами. А премия «Гарантия качества» - один из этапов по осуществлению большой программы - сделать наше пи-

тание более здоровым. «Результаты этого года показали, что законодательные инициативы способствуют увеличению количества качественной продукции и заметно влияют на наш рынок», - сказал А. Майоров.

В этом году на суд экспертов, вошедших в жюри конкурса «Гарантия качества», наряду с компаниями из 45 регионов России участвовали представители пищевой индустрии Казахстана и Республики Беларусь. Количество образцов пищевой продукции, выдвинутой на конкурс, выросло на 50 %. Семь ритейлеров представили собственные торговые марки. География участников от Москвы до Красноярска, от Крыма до Ямала. Участвовали компании из Казахстана, Беларуси, что придаёт конкурсу «Гарантия качества» международный статус. Директор ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова Оксана Кузнецова в своём приветственном слове также отметила значительное увеличение интереса к конкурсу среди производителей продовольствия из России и стран Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС). По её мнению, это

2019 | № Б ВСЁ О МЯСЕ

ценность полученным наградам в глазах потребителей и производителей, гарантируя, что качество после конкурса осталось неизменным.

Кому «Золотую банку», а кому и Оскара

Несмотря на то что конкурс стал частью глобальной проверки качества всей пищевой продукции и был выделен в отдельную номинацию конкурса «Гарантия качества - 2019», цели и задачи мероприятия остались неизменными - определение и продвижение лучших образцов пищевой продукции и их производителей, получение объективной оценки качества производимых мясных изделий.

свидетельствует о высокой степени доверия к научно-методической основе экспертизы. Участники конкурсов прежних лет уже убедились в беспристрастности оценки. Каждый образец, попавший на конкурс, проходит комплексную оценку, которая начинается с детального изучения правильности маркировки продукта и лишь затем передаётся для профессиональной дегустационной оценки в 9 комиссий, сформированных из специалистов по группе продуктов. Образцы, претендующие на высокие награды, проходят также исследования в аккредитованных лабораториях, где внимательно изучается их состав. Такой подход позволяет дать всестороннюю оценку и действительно гарантировать его качество. В этом году эксперты детально изучили продовольственные товары в 24 категориях - в частности, мясную и молочную продукцию, напитки и кондитерские изделия.

Абсолютным лидером по количеству золотых медалей в этом году стал АО «Тандер» (Торговая сеть «Магнит») -15 наград, второе место принадлежит по праву ОАО «Экстра М», с 12 продуктами, получившими высшую награду, третьими же, с 10 золотыми наградами, стало ОАО «Эфирное» (ОАО «ЭФКО»). С более полными результатами можно ознакомиться на сайте конкурса «Гарантия качества» - ИА^/^агапМкасИеБ^а. ги. Было в этом году и несколько особенностей, которые были привнесены в конкурс по инициативе организацион-

ного комитета. Одной из них стало вручение специальной награды «Золотая банка» для представителей консервной промышленности. Причём инициатива о введении новой номинации исходила от самих производителей консервов, для которых важно было стать частью общенациональной проверки качества. Это ещё одна отличительная особенность конкурса «Гарантия качества», которая существенно выделяет премию из ряда подобных. Исходя из её условий, в начале 2020 года будут проведены контрольные закупки образцов, по результатам которых награды могут быть отозваны, если результаты проверки не будут совпадать с результатами конкурса. Данное условие придаёт дополнительную

Награда является высшим признанием достижений в области производства мясной продукции и является предметом гордости для российских производителей и мясопереработчиков Белоруссии и Казахстана. В этом году за право получить почётную награду в категориях мясная продукция, мясо птицы и консервы из них боролись 56 производителей из 28 регионов страны. Более того, международная премия в области качества «Мясной Оскар» стала уникальной точкой сборки, консолидирующей руководителей мясоперерабатывающих предприятий, собственников бизнеса, представителей топ-менеджмента компаний и сетевого ритейла. Мероприятию удалось создать атмосферу непринуждённого делового

ВСЁ О МЯСЕ № Б | 2019

общения для топ-менеджмента компаний, где руководители могут не только обсудить волнующие вопросы и обновить деловые связи, использовать новую эффективную бизнес-площадку «без галстуков» для обсуждения ситуации в отрасли, поиска новых взаимовыгодных решений.

Экспертную оценку, включавшую в себя проверку качества и безопасности пищевой продукции, упаковку и маркировку продуктов питания, а также профессиональное исследование органо-лептических характеристик ведущими экспертами-дегустаторами, прошли свыше 250 образцов продукции в указанных категориях в следующих долях: 76 % образцов мясной продукции, 19% из мяса птицы, остальное - консервы мясные и мясосодержащие.

Наибольшее количество наград в этом году получило ООО «Тёпло-Ога-ревский Мясокомбинат» с 12 наградами, ООО «Новые Фермы» получило награды за 11 образцов продукции, ООО «ТД Черкизово» увезло с Мясного Оскара 10 наград.

В 2019 году впервые участвовали 14 компаний, причём каждая продемонстрировала отличный старт и не осталась без наград. Среди них: АО «Ярославский бройлер», ИП Богачёв Владимир Николаевич, ООО «МПК Чернышевой», ООО «КОМОС ГРУПП»-ООО «Восточный», ООО «КОМОС ГРУПП»-ООО «Мясокомбинат Кун-

гурский», ООО «КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ», ООО «Мясокомбинат «Дружба народов», ООО «Новые Фермы», ООО «Тамбовский бекон», ООО «Хакасская Баранина», ООО «Элинар-Бройлер», ООО ТД «Мясничий» Филиал «Красноярский», ООО ТК «Ресурс-Юг», ТОО «Ет-Береке».

Отличительной чертой, особенностью и особым шармом церемонии каждый раз становится место её проведения. Никогда не повторяясь, оно снова и снова дарит массу положительных эмоций гостям и лауреатам высшей премии в области колбасно-мясного дела. В этом году церемония награждения победителей конкурса прошла в интерьерах памятника архитектуры, ресторане «Серебряный век». В интерьерах конца XIX века, в самом сердце столицы, вновь удалось создать атмосферу непринуждённого делового общения руководителей мясоперерабатывающих предприятий, собственников бизнеса, представителей топ-менеджмента компаний и сетевого ритейла. Этот формат, отмеченный всеми собравшимися, позволил не только обсудить волнующие вопросы и обновить деловые связи, но и сформировать новую эффективную бизнес-площадку для обсуждения ситуации в отрасли, которая, по словам участников, очень востребована в последнее время.

Огромный вклад в непередаваемую

атмосферу праздника внесли генеральные партнёры церемонии - ГК ПТИ и IFF - крупнейший российский производитель и дистрибьютор пищевых ингредиентов, компания Анкер КП -российский поставщик европейских ингредиентов для мясной промышленности, подготовившие специальные призы и награды для участников конкурса. Также церемонию поддержали компания «Призма Пик» - разработчик решений по автоматизации производства полного цикла, и компания FOSS, которая является ведущим поставщиком специализированных аналитических решений для пищевой промышленности.

Праздник завершился, все получили заслуженные награды и разъехались по домам дальше совершенствовать качество своей продукции, ну а мы будем стараться максимально в этом помочь каждому производителю, чтобы на следующий год обладателей Мясного Оскара, Золотой Банки и медалей «Гарантия качества» было ещё больше. Ну и, конечно же, готовиться к новой встрече с качественными производителями в следующем году!

© КОНТАКТЫ:

Гордеев Дмитрий Анатольевич а d.gordeev@fncps.ru Горбатов Станислав Алексеевич а s.gorbatov@fncps.ru

Потапова Римма Борисовна a r.potapova@fncps.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.