Научная статья на тему 'Как стать не объектом, а субъектом глобализации?'

Как стать не объектом, а субъектом глобализации? Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
65
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кубышко Анатолий Александрович

Отчет о Втором мясном конгрессе «Стратегия развития мясной промышленности России в условиях глобализации мировой экономики», который состоялся в рамках выставки «Агропродмаш 2012».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

How to become not an object, but the subject of globalization?

Report of the Second Meat Congress "Strategy of development of meat industry in Russia in the context of globalization of the world economy", which took place as part of the exhibition "Agroprodmash 2012."

Текст научной работы на тему «Как стать не объектом, а субъектом глобализации?»

Мясной конгресс / СОБЫТИЯ

ЕР

Как стать не объектом,

а субъектом глобализации?

А. А. Кубышко,

ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова и ЗАО «Экспоцентр» провели второй Мясной конгресс на выставке «Агропродмаш-2012». Опыт первого конгресса в 2011 году показал, что в рамках крупнейшей специализированной выставки подобные мероприятия интересны посетителям и гостям выставки, а научному сообществу, отраслевым союзам и экспертам необходимы как средство живого общения с заинтересованной аудиторией, с теми, для кого работают отраслевые институты, союзы предприятий и отдельные компании.

УДК 637.5.001.6:061.3

^ «Экспоцентр» поддержал идею проведения второго международного Мясного конгресса в рамках выставки «Агропродмаш», которая является естественной средой для крупнейших отраслевых мероприятий. Заместитель генерального директора ЦБК «Экспоцентр» Михаил Толкачев, приветствуя участников конгресса, отметил, что конгресс успешно развивается и подобное мероприятие существенно повышает статус выставки и интерес к ней со стороны специалистов. Быбор места, формы мероприятия и его идея были продиктованы, прежде всего, необходимостью поднять на новый уровень взаимодействие в отрасли между наукой и производством, донести до аудитории сведения о возможностях практического использования достижений науки и техники, об изменениях в государственной промышленной политике и законодательстве. Конгресс также ответил на злободневный вопрос, волнующий деловое сообщество: как стать не объектом, а субъектом глобализации?

Заявленная тема конгресса «Стратегия развития мясной промышленности России в условиях глобализации мировой экономики» отражает главные вызовы, которым мясоперерабатывающие предприятия вынуждены противостоять после присоединения России к БТО и которые составляют суть международных торговых отношений большинства стран Мира.

Конгресс состоялся 9 октября

и собрал более 100 слушателей, которые представляли компании отрасли из России и стран СНГ. Специализированные секции назвались «Мясной рынок: приоритеты и стратегия развития» и «Повышение конкурентоспособности предприятий мясной промышленности. Основы экономической эффективности». Участники конгресса обсудили приоритеты и стратегию развития российского мясного рынка и пути повышения конкурентоспособности отечественных предприятий мясной промышленности.

Б экономическом отношении понятие «глобализация» тождественно понятию «БТО»: правила Бсемирной Торговой Организации регулируют около 80 процентов товарооборота на планете. Б нее недавно вступила и Россия, но страсти вокруг присоединения до сих пор не утихают, поскольку все доводы «за» и «против» БТО опи-

раются на пристрастные оценки договорных документов, а методики оценки последствий не существует как таковой. Б этих условиях только практика может быть критерием истины, и в своих докладах выступавшие обращались к практике весьма активно и с глубоким знанием предмета.

Первая секция «Мясной рынок: приоритеты и стратегия развития» открылась докладом председателя правления Национального союза мясопереработчи-ков, заместителя директора БНИИ мясной промышленности имени Б.М. Горбатова Россельхозакадемии А.Н. Захарова «Наука -производству: повышение конкурентоспособности предприятий на базе внедрения приоритетных прикладных работ». Докладчик познакомил аудиторию с теми разработками БНИИМПа, которые могут быть уже использованы на мясоперерабатывающих

№ 1 февраль 2013 ВСЁ 0 МЯСЕ

47

-Ф"-

О

СОБЫТИЯ / Мясной конгресс

предприятиях и проверены на практике и связал необходимость инноваций со структурной модернизацией, которая происходит в отрасли и с вовлечением мясоперерабатывающей отрасли в глобальный рынок:

- Нам с вами необходимо создавать в России нормальный рынок мясного сырья, на котором переработчик мог бы купить разделку, любые отруба, необходимые для производственных нужд, а мясохладобойни производили бы большой ассортимент продукции для нужд торговли и промышленной переработки. Таковы основы рынков мяса в Европе и Америке, и в том же направлении развивается мясная отрасль России. Каждый должен заниматься своим делом: хладобойни - осуществлять убой и разделку, а мясокомбинаты

- производить мясную продукцию.

Россия в мировом производстве и торговле мясом. Состояние и перспективы после вступления в ВТО - тема доклада руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации С.Е. Юшина.

Как действуют на мировом рынке мяса его основные игроки, какие интересы они преследуют и с какими трудностями столкнутся российские производители в условиях снижения барьеров, ограждавших прежде наш внутренний рынок и барьеров, которые наоборот, сдерживают экспорт из России?

Ресурсы мирового рынка мяса, экспортно-импортные потоки год от года изменяются на сотни тысяч тонн, и мясникам предстоит научиться учитывать эти колебания, использовать их в своих интересах

- отметил докладчик. - Несколько лет назад похожая задача стояла перед экспортерами зерна, и они ее решили.

С.Е. Юшин также привел пример Бразильских мясников, которые потратили годы, чтобы выйти на внешние рынки и для этого им пришлось при политической поддержке правительства покупать активы в странах, которым хотели продавать свою продукцию.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Ю.И. Ковалев выступил с докладом «Влияние последствий при-

соединения России к ВТО на перспективы производства и переработки свинины в 20132020 годах». Он в своем выступлении дал анализ состояния российского свиноводства и внутреннего рынка свинины в свете договоренностей России со странами ВТО, ознакомил аудиторию с прогнозами развития российского свиноводства и мощностей по убою и первичной переработке свиней.

По данным НСС в 2011 году на современных крупных мясохладобойнях переработали три миллиона голов свиней, а в 2015 году этот показатель должен вырасти до 20 миллионов голов, что составит более 60% производства свинины. Сырьевая база для крупных предприятий, использующих передовые технологии, к тому времени сформируется и вырастет потребность в современных мощностях для безотходной переработки свиней.

До настоящего времени индустриальное производство свинины было нацелено на удовлетворение потребностей розничного рынка, сейчас мы наблюдаем, - констатировал докладчик, - как постепенно с увеличением ресурсов свинины, с обострением конкуренции в этом сегменте отечественная свинина в возрастающем количестве поступает и на рынок мясного сырья.

Заместитель директора ВНИИ мясной промышленности по науке ИМ. Чернуха выступила с докладом «Управление качеством и безопасностью пищевой продукции в свете вступления России в ВТО».

Практика работы в условиях ВТО у российской экономики еще

очень незначительна для обобщений, но есть опыт стран, которые раньше нас вступили во Всемирную Торговую Организацию, в том числе, схожие с нами по структуре экономики, некоторые имеют общую с Россией новейшую историю. Опыт других стран - отметила ИМ. Чернуха - показывает, что ВТО препятствует прямой поддержке со стороны государства промышленного развития, которое приводит к импортозаме-щению. В этом есть определенные угрозы, но, в то же время, есть возможности для развития наукоемких технологий. Страны, которые правильно ответили на этот вызов, инвестировали в науку, активнее стали внедрять инновации и таким образом пришли к импор-тозамещению в приоритетных отраслях, повысили конкурентоспособность своей продукции на внешнем рынке.

Вторая секция конгресса называлась «Повышение конкурентоспособности предприятий мясной промышленности. Основы экономической эффективности». Ее открыла заместитель директора ВНИИМПа по научной работе A.A. Семенова докладом «Актуальные стратегии ассортиментной политики предприятий мясной промышленности».

В своем докладе A.A. Семенова в частности привела пример, как складывается ассортиментная политика на предприятиях в Европе. Практика, которая там сложилась лет 7-8 назад под влиянием технической и структурной модернизации, различных социальных факторов, сегодня представляет

48

ВСЁ О МЯСЕ № 1 февраль 2013

-Ф"-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.