Научная статья на тему 'Качество протеиновых компонентов комбикормов для свиней'

Качество протеиновых компонентов комбикормов для свиней Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
66
10
Поделиться
Ключевые слова
протеин / шрот / мясокостная мука / рыбная мука.

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Хоченков А.А., Ходосовский Д.Н., Безмен В.А., Шацкая А.Н., Петрушко А.С., Рудаковская И.И., Сидоренко А.О.

Приведены результаты исследований параметров качества и безопасности шротов (подсолнечниковый, соевый, рапсовый) и кормов животного происхождения (рыбная и мясокостная мука).

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Хоченков А.А., Ходосовский Д.Н., Безмен В.А., Шацкая А.Н., Петрушко А.С., Рудаковская И.И., Сидоренко А.О.,

Quality of protein components in mixed feeds for pigs

The results of studies on quality parameters and safety of meals (sunflower, soybean, rape-seed meal) and feeds of animal origin (fish and meat and bone meal) are presented in the arti-cle.

Текст научной работы на тему «Качество протеиновых компонентов комбикормов для свиней»

УДК 636.4.084

КАЧЕСТВО ПРОТЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СВИНЕЙ

А.А. ХОЧЕНКОВ, Д.Н. ХОДОСОВСКИЙ, В.А. БЕЗМЕН, А.Н. ШАЦКАЯ, А.С. ПЕТРУШКО, И.И. РУДАКОВСКАЯ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 А.О. СИДОРЕНКО ОАО «Агрокомбинат Юбилейный» Оршанский р-н, Витебская обл., Республика Беларусь, 211035

(Поступила в редакцию 16.01.2013)

Введение. Для улучшения конкурентоспособности отечественного свиноводства необходимо повышать качество производимой свинины. Одним из основных показателей качества свиных туш является содержание в них постного мяса. С этой целью в Беларусь в значительных объемах завозится племенной молодняк специализированных мясных пород, характеризующихся быстрым ростом и высокой степенью конверсии корма в мясо. Однако такие животные и их помеси требуют более питательных и безопасных в гигиеническом плане рационов. Только качественные корма могут обеспечить полную реализацию их генетического потенциала. В связи с этим были пересмотрены рационы кормления животных. По сравнению с прежними положениями новой нормативной документации была значительно повышена концентрация сырого протеина и незаменимых аминокислот в комбикормах для всех половозрастных групп свиней - основного «строительного материала» мышечной ткани животных [8]. Также значительно возросла роль носителей белка - шротов и кормов животного происхождения, поскольку даже относительно небольшие отклонения их питательности от нормативных приводят к снижению продуктивности новых высокопродуктивных генотипов.

В нормативную зоотехническую документацию, регламентирующую использование кормов в животноводстве Беларуси, внесены десятки протеиновых компонентов [7]. В действительности наибольшее значение для свиноводства из них имеют только пять: три шрота (соевый, подсолнечниковый, рапсовый), рыбная и мясокостная мука. Остальные белковые корма присутствуют на белорусском рынке фуража в ограниченном количестве.

Цель работы - изучить параметры качества наиболее типичных протеиновых компонентов с целью совершенствования выработки комбикормов для свиней со стабильной питательностью и высоким продуктивным действием.

Материал и методика исследований. Для изучения параметров качества протеинового сырья на Оршанском и Борисовском комбина-

тах хлебопродуктов на протяжении 2010-2012 гг. был проведен отбор двадцати образцов шротов (соевый, подсолнечниковый, рапсовый), кормов животного происхождения (рыбная и мясокостная мука). Партии мясокостной муки поставлены с ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Оршанский мясокомбинат». По своим техническим параметрам они отвечали требованиям 3 -го класса. Исследованные партии рыбной муки были завезены в нашу страну из Российской Федерации; партии соевого шрота были произведены в Аргентине, Бразилии; партии под-солнечникового шрота были выработаны в Украине, Российской Федерации, Республике Молдова. Средние образцы кормов были проанализированы согласно общепринятым методикам анализа в аккредитованных лабораториях. После систематизации и биометрической обработки данных были определены параметры питательности и безопасности кормовых средств, стабильность их химического состава.

Результаты исследований и их обсуждение. Соевый шрот является универсальной протеиновой составляющей и традиционно используется при выработке комбикормов для сельскохозяйственных животных. По аминокислотному составу, усвояемости и переваримости питательных веществ он приближается к кормам животного происхождения [3, 10]. Однако в связи с неуклонным повышением цены на это кормовое сырье на мировом рынке, а также стремлением к уменьшению зависимости отечественной отрасли от поступлений импортных продуктов его все в большей степени, порой даже в ущерб продуктивности, стараются заменить рапсовым шротом, продуктами микробиологического синтеза и животного происхождения. Тем не менее этот продукт продолжает оставаться исключительно популярным кормовым средством и при изменении конъюнктуры рынка будет широко использоваться при выработке отечественных комбикормов. Согласно нашим исследованиям, содержание сырого протеина в соевом шроте (табл. 1) варьировало в небольших пределах (от 50,4 до 53,4 %).

Таблица 1. Показатели качества соевого шрота (п = 20)

Показатели Среднее содержание Лимиты Коэффициент вариации, %

Влага, % 11,1 ± 0,11 10,4 - 12,2 4,2

Сырой протеин, % 52,1 ± 0,26 50,4 - 53,4 2,2

Сырая клетчатка, % 4,4 ± 0,04 4,0 - 4,7 4,3

Сырой жир, % 0,7 ± 0,03 0,5 - 0,9 21,1

Невелики колебания по содержанию сырой клетчатки и сырого жира. Это объясняется стабильным качеством исходного сырья, из которого вырабатывался шрот.

Не менее важным, чем зоотехнические показатели питательности, являются гигиенические параметры шрота, в том числе содержание антипитательных веществ. Основным показателем, указывающим на наличие антипитательных факторов в соевых продуктах, является уре-аза. Согласно ветеринарно-санитарному нормативу, этот показатель не

должен быть выше 0,2 [6]. При его повышении токсические компоненты сои оказывают неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт свиней и щитовидную железу. Инактивация уреазы происходит под действием температуры. Все партии соевого шрота по этому показателю соответствовали нормативу. Остальные показатели питательности (сырая клетчатка, сырой жир) также были достаточно консолидированными.

Наряду с соевым шротом в комбикормах для свиней широко используется подсолнечниковый шрот [6, 11]. Уступая ему по содержанию незаменимой критической аминокислоты лизина и превосходя почти в два раза по концентрации сырой клетчатки, единица протеина этого компонента длительное время являлась самой дешевой и доступной. Содержание сырого протеина в пересчете на сухое вещество во всех партиях подсолнечникового шрота было достаточно стабильным (Су 0,6 %) и изменялось от 39 до 40,1 % (табл. 2).

Таблица 2. Показатели качества подсолнечникового шрота (п = 20)

Показатели Среднее содержание Лимиты Коэффициент вариации, %

Влага, % 9,6±0,055 9,2-10,0 2,6

Сырой протеин, % 39,5±0,06 39,0-40,1 0,6

Сырая клетчатка, % 20,1±0,14 19,3-21,5 3,2

Сырой жир, % 1,4±0,06 1,0-1,8 19,3

В несколько большем диапазоне, чем в соевом шроте, колебалась концентрация сырой клетчатки и сырого жира.

Помимо соевого и подсолнечникового шротов в комбикормах для свинопоголовья используется рапсовый шрот. Однако рапсовый шрот может содержать токсичные компоненты - эруковую кислоту и глюко-зинолаты, что снижает его кормовую ценность.

В качестве кормовых средств животного происхождения используется мясокостная мука. Другой ранее популярный источник протеина -рыбная мука - по экономическим критериям в свиноводстве используется значительно реже, за исключением ряда рецептов для поросят-сосунов и поросят-отъемышей при раннем отъеме.

Мясокостная мука - один из распространенных и дешевых продуктов животного происхождения, который широко используется при выработке комбикормов для свиней. В наших исследованиях использовались партии этого кормового средства, произведенные на мясокомбинатах из боенских отходов, костей. Данные питательности его партий представлены в табл. 3.

Таблица 3. Показатели качества мясокостной муки (п = 20)

Показатели Среднее содержание Лимиты Коэффициент вариации, %

Влага, % 6,3 ± 0,42 2,8 - 9,0 29,3

Сырой протеин, % 41,4 ± 0,81 38,6 - 49,0 8,6

Сырая клетчатка, % 1,1 ± 0,14 0 - 2,0 57,6

Сырой жир, % 19,5 ± 0,13 18,7 - 20,0 2,9

Содержание сырого протеина, одного из основных показателей питательности, в партиях фуража было довольно лабильным (изменялось в пределах от 38,6 до 49,0 %). Наличие сырой клетчатки в этом продукте объясняется тем, что при переработке крупного рогатого скота используется содержимое рубца, где находятся остатки грубых кормов. Необходимо отметить на достаточно высокое содержание жира в мясокостной муке. Помимо энергетической составляющей рациона он может подвергаться окислительной или гидролитической порче, ухудшая гигиенические параметры как самого продукта, так и рациона в целом.

Одним из наиболее важных составляющих кормов для свиней, в том числе белковых, источником энергии и депо ряда витаминов являются липиды. Однако они являются самым нестойким компонентом кормов. При длительном и ненадлежащем хранении фуража происходит гидролиз и окисление липидов с образованием токсичных продуктов. Этому способствуют высокая влажность и температура, наличие липолитических ферментов и микроорганизмов. На скорость окисления липидов также влияют свет, наличие прооксидантов (ионы металлов), ингибиторов окисления, величина соприкосновения корма с воздухом, а также состав жирных кислот липидов [1, 4, 5].

Для оценки степени гидролиза липидов (определение концентрации свободных жирных кислот) используется показатель «кислотное число жира», определяемое путем титрования навески жира, экстрагируемого из корма раствором щелочи. Согласно действующей нормативной документации, кислотное число жира нормируется в комбикормах и некоторых видах протеинового сырья (шроты, жмыхи, продукты животного происхождения). На протяжении последних лет просматривается тенденция к большему ужесточению требований по этому параметру. Если согласно прежней нормативной документации показатель кислотности (не более 30 мг КОН) распространялся только на комбикорма для свиноматок и поросят-сосунов (СК-1, СК-10, СК-11), то в настоящее время он распространен и на комбикорма для поросят в возрасте до четырех месяцев (СК-16 и СК-21) [2].

Согласно нашим исследованиям, наиболее проблемными в этом отношении являются мясокостная мука, соевый шрот и зерновые корма (в весенне-летний период) (табл. 4).

Таблица 4. Кислотное число липидов кормов, мг КОН

Корма Среднее содержание Лимиты Коэффициент вариации, %

Мясокостная мука 20,4±1,19 14,2-25,4 17,6

Рыбная мука 12,3±0,48 10,6-17,2 7,5

Шрот подсолнечниковый 7,1±0,69 3,6-9,7 8,3

Шрот соевый 25,1±0,99 20,4-28,8 11,9

Шрот рапсовый 15,6±1,22 10,9-20,3 23,4

Мясокостная мука, полученная из отходов и конфискатов мясокомбинатов, весьма неустойчива при хранении и наряду с микробным за-

грязнением может быть источником нежелательных продуктов гидролиза липидов. Соевый шрот является одним из наиболее длительно хранившихся видов фуража. Основная масса его завозится из Северной и Южной Америки (США, Бразилия, Аргентина, Уругвай). На практике сроки хранения нередко бывают более года, что значительно снижает его питательную ценность. Зерновые корма в условиях элеваторов также достаточно часто греются, что способствует увеличению не только содержания микроорганизмов, плесневых грибов и микоток-синов, но и приводит к гидролизу жировых фракций.

Согласно данным ряда исследователей, кислотное число жира является важным показателем, определяющим интенсивность роста, параметры метаболизма животных и их иммунную защиту. По данным М. Филиппова, для получения высокой продуктивности скота необходимо использовать комбикорма и комбикормовое сырье для их приготовления с кислотностью не более 20 мг КОН [9]. Улучшая условия хранения фуража, сокращая сроки хранения от получения сырья до его использования, можно повысить санитарно-гигиенические параметры рационов и, следовательно, улучшить их продуктивное действие.

Окисление липидов - это процесс взаимодействия свободных и связанных жирных кислот, входящих в состав жиров, с активным кислородом. Это цепная реакция, в результате чего процессы свободно-радикального окисления (СРО) усиливаются и становятся непрерывными. Степень окисления липидов до первичных продуктов окисления характеризуется показателем «перекисное число жира». Особенно эта проблема обострилась в последние годы, поскольку содержание про-оксидантов (меди, цинка, кобальта, железа) в комбикормах значительно увеличилось. Это значительно ускоряет процессы порчи кормов. Потребление фуража с окисленными жирами приводит к повреждению слизистой желудочно-кишечного тракта, нежелательным изменениям метаболизма, повреждению мембран клеток. Данные по перекисному числу липидов основных кормов для свиней приведены в табл. 5.

Таблица 5. Перекисное число липидов кормов, %12

Корма Среднее содержание Лимиты Коэффициент вариации, %

Мясокостная мука 0,21±0,025 0,15-0,4 34,9

Рыбная мука 0,10±0,009 0,04-0,10 35,6

Шрот подсолнечниковый 0,11±0,014 0,04-0,19 40,6

Шрот соевый 0,20±0,036 0,05-0,34 56,8

Шрот рапсовый 0,16±0,02 0,07-0,24 35,9

Согласно нашим исследованиям, из всего сырья наиболее высокое перекисное число было в образцах мясокостной муки. Значительно ниже этот показатель во всех растительных кормах (шроты, зерно, масла). В сравнении с сырьем достаточно высока концентрация перекисей в комбикормах, особенно рецептов СК-16 и СК-21. Учитывая, что анализы проводились при выработке комбикорма, то в дальнейшем, даже при относительно непродолжительном хранении, перекис-ное число будет быстро возрастать.

Таким образом, процессы окисления и гидролиза липидов в кормах для свиней происходят достаточно интенсивно и можно сделать вывод, что для улучшения гигиенических параметров рационов животных их необходимо подавлять, используя антиоксиданты и различные технологические методы.

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что наиболее стабильным содержанием сырого протеина характеризовались подсолнечниковый и соевый шроты (Су соответственно 2,2 и 0,6 %). Соевый шрот и мясокостная мука отличались наиболее высокими показателями кислотного числа экстрагированных липидов (25,1 и 20,4 мг КОН).

ЛИТЕРАТУРА

1. Айдинян, Т. Окисление жиров: практическое значение в кормопроизводстве / Т. Айдинян // Комбикорма. - 2005. - № 6. - С. 19-20.

2. Ветеринарно-санитарные нормы по безопасности кормов и кормовых добавок: постановление Министерства сельского хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, 28 апр. 2008 г., № 48 // Белорусский правовой портал [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravoby.info/docum09/part05/akt05960.htm.

3. ГОСТ 12220-96. Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия. -Минск: Госстандарт, 1996. - 10 с.

4. Калмыков, С. Т. Определение качества кормовых жиров / С.Т. Калмыков. - М.: Колос, 1976. - 192 с.

5. Качество и безопасность комбикормов. Сообщение 1. Содержание продуктов гидролиза и окисления липидов в зерне, комбикормовом сырье и комбикормах / Д.А. Гирис [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология, санитария. - 2006. - N° 2. -С. 70-76.

6. Пономаренко, Ю. Анализ результатов испытаний качества белкового сырья / Ю. Пономаренко // Комбикорма. - 2008. - № 5. - С. 62-64.

7. Республиканский классификатор сырья, нормы его ввода в комбикорма и основные показатели качества сырья и комбикормов. - Минск: ООО «ПолиБИГ», 2000. - 49 с.

8. СТБ 2111-2010 Комбикорма для свиней. Общие технические условия. - Минск: Госстандарт, 2010. - 12 с.

9. Филиппов, М. Некоторые аспекты контроля качества рыбной муки / М. Филиппов // Комбикорма. - 2002. - № 4. - С. 32-34.

10. Чернышев, Н.И. Компоненты комбикормов / Н.И. Чернышев, И.Г. Панин. -Воронеж: Проспект, 2005. - 104 с.

11. Хоченков, А.А. Комплексная оценка источников кормового протеина посредством имитационного моделирования / А. А. Хоченков // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. - Минск: БИТ «Хата», 2001. - Т. 36. - С. 374-380.

УДК 636.085.52

ВЛИЯНИЕ СИЛОСОВ , ЗАГОТОВЛЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ, НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Е.П. ХОД АРЕНОК РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 11.01.2013)

Введение. Силосование - естественный ферментационный процесс, при котором молочнокислые бактерии расщепляют сахар, содержа-