Научная статья на тему 'Переваримость питательных веществ корма у свиней различного возраста при введении в их рацион L-карнитина'

Переваримость питательных веществ корма у свиней различного возраста при введении в их рацион L-карнитина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
363
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиньи на откорме / поросята-отъемыши / супоросные свиноматки / подсосные свиноматки / карнитин / переваримость / питательные вещества / growing-finishing pigs / weanling pig / nursing sows / pregnant sows / carnitine / digestibility / nutrients

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Р. П. Сидоренко

Проанализированы коэффициенты переваримости питательных веществ рациона у свиней различного воз-раста при введении в их корм L-карнитина в дозе 50 мг на 1 кг комбикорма. Уровень положительного влияния добавки L-карнитина у свиней зависит от их возраста и физиологического состояния. У поросят наибольшее влияние оказывает карнитин на переваримость сырого протеина, у молодняка свиней на завершающем этапе откорма и у подсосных свино-маток на переваримость сырого жира, а у свиноматок последней трети супоросности – на переваримость сырых клет-чатки, жира и протеина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutrient digestibility of fodder containing L-carnitine in pigs of various ages

The paper reports on nutrient digestion coefficients when 50 mg of L-carnitine per 1 kg of mixed fodder was included in the diet of pigs of various ages. It has been established that the favourable effect of L-carnitine additive depends on the age of pigs and their physiological status. Carnitine has the greatest favourable effect on the digestibility of crude protein in weanling pigs, on the digestibility of crude fat in nursing sows and in store pigs during the finishing period, and on the digestibility of crude fiber, fat and protein in pregnant sows during the late gestation.

Текст научной работы на тему «Переваримость питательных веществ корма у свиней различного возраста при введении в их рацион L-карнитина»

12. Федорович, G. I. Вжова динамка природно! резистентносп телиць чорно-рябо! худоби захвдного регюну Украши / G. I. Федорович // Розведення i генетика тварин: Мйжшд. наук. зб. - Ки1в, 2003. - Вил. 35. - С. 141-145.

УДК 636.4.084.51: 636.4.085.12

ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА У СВИНЕЙ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ВВЕДЕНИИ В ИХ РАЦИОН L-КАРНИТИНА

Р. П. СИДОРЕНКО

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 20.01.12)

Резюме. Проанализированы коэффициенты переваримости питательных веществ рациона у свиней различного возраста при введении в их корм L-карнитина в дозе 50 мг на 1 кг комбикорма. Уровень положительного влияния добавки L-карнитина у свиней зависит от их возраста и физиологического состояния. У поросят наибольшее влияние оказывает карнитин на переваримость сырого протеина, у молодняка свиней на завершающем этапе откорма и у подсосных свиноматок - на переваримость сырого жира, а у свиноматок последней трети супоросности - на переваримость сырых клетчатки, жира и протеина.

Ключевые слова: свиньи на откорме, поросята-отъемыши, супоросные свиноматки, подсосные свиноматки, карнитин, переваримость, питательные вещества.

Summary. The paper reports on nutrient digestion coefficients when 50 mg of L-carnitine per 1 kg of mixed fodder was included in the diet ofpigs of various ages. It has been established that the favourable effect of L-carnitine additive depends on the age ofpigs and their physiological status. Carnitine has the greatest favourable effect on the digestibility of crude protein in weanling pigs, on the digestibility of crude fat in nursing sows and in store pigs during the finishing period, and on the digestibility of crude fiber, fat and protein in pregnant sows during the late gestation.

Key words: growing-finishing pigs, weanling pig, nursing sows, pregnant sows, carnitine, digestibility, nutrients.

Введение. Степень реализации генетически обусловленного потенциала продуктивности животных определяется сбалансированностью кормовых рационов по комплексу требуемых элементов питания, а также уровнем функционирования пищеварительной системы животных, наличием соответствующих ферментов в пищеварительном соке. Использование биологически активных добавок, позволяющих повысить переваримость свиньями питательных веществ корма, способствует интенсификации производства свинины.

Анализ источников. L-карнитин является природным веществом и содержится почти во всех клетках животного организма. L-карнитин - кофактор, необходимый для преобразования свободных жирных кислот со средней и длинной цепочкой в ацетилкарнитин, который транспортируется внутрь митохондриальной матрицы, где подвергается в -окислению с выделением энергии на клеточном уровне [1, 2]. Окисление жирных кислот, а не углеводов и белков, высвобождает больше энергии, возрастает функциональная активность клетки, которая сохраняет гликоген и аминокислоты для использования в качестве строительного материала для животного организма. По мнению М. В. Коркиной и других, карнитин стимулирует белковый, жировой и углеводный обмены. Важной особенностью его является стимуляция моторной и секреторной активности желудка [3].

Метаболические потребности в L-карнитине обеспечиваются за счет его поступления с кормами животного происхождения или путем собственного биосинтеза, обеспечивающего лишь 25 % потребности в нем, из лизина и метионина при участии витаминов В6, ниацина и аскорбиновой кислоты, а также железа [4]. Однако, по мнению M. J. Rincher et al., молодые животные не могут синтезировать карнитин в достаточном количестве и поэтому испытывают потребность в дополнительном его введении [5]. В организме взрослых животных синтез карнитина покрывает метаболические потребности в нем. Однако, по мнению S. Jacobs et al. (2001), дефицит карнитина встречается и у взрослых высокопродуктивных и (или) воспроизводящих животных, которые испытывают повышенную потребность в энергоснабжении [6].

Диетическими источниками L-карнитина являются корма животного происхождения, в растительных кормах концентрация его незначительная. По данным J. Harmeyr et al. (1998), S. Jacobs (2001), комбикорма для свиней содержат лишь 5-20 мг/кг L-карнитина [7, 6].

Исследования K. Heo et al. (2000), N. Hangu et al. (2000), W. T. Cho et al. (2000) указывают, что дополнительное введение в корм свиней L-карнитина улучшает баланс азота и увеличивает отложение в теле белка [8-10]. Как следствие, L-карнитин оказывает ростостимулирующее действие на организм свиней.

Цель работы — изучить влияние дополнительного введения L-карнитина на переваримость питательных веществ рациона у свиней различного возраста.

Материал и методика исследований. Эффективность использования корма изучалась нами по переваримости питательных веществ рациона и на основании баланса азота у подсосных свиноматок. Исследования проведены в РСУП «Племзавод «Ленино» Горецкого района. Переваримость питательных веществ рациона изучена в обменных (балансовых) опытах, проведенных по общепринятой методике [11]. У супоросных свиноматок балансовый опыт проведен на 85-90-й день супорос-ности (n=5), у подсосных - на 21-26-й день подсосного периода (n=4), у поросят на доращивании -в 98-104-дневном возрасте (n=5), у откармливаемых свиней - за 10-20 дней до реализации их на мясокомбинат (n=5).

У подопытных животных учитывали количество потребляемых кормов, выделенного кала и мочи, а у подсосных свиноматок - уровень производства молока методом «взвешивание - кормление -взвешивание» [12] и изучали химический и минеральный состав кормов, молока и кала, а также содержание азота в моче.

Химический состав молока изучали на приборе MelkoScan tm Minon (фирма "Foss", Дания), сырую клетчатку в кормах и кале - на приборе ANKOM-Технология-2004, сырой жир - на приборе ANKOM ХТ Экстрактор, сырой протеин - методом Къельдаля на приборе WD-20 (фирма "Текотор").

Свиньи контрольных групп получали основной рацион, состоящий из комбикормов СК-1 (для супоросных свиноматок), СК-10 (для подсосных свиноматок), СК-21 (для поросят-отъемышей) и КДС-31 (для молодняка на откорме). Животным опытной группы дополнительно к основному рациону вводили L-карнитин в дозе 50 мг/кг в форме кормовой добавки «Carnicing®» (компания «Lohmann Animal Health», Германия).

В состав комбикорма СК-1 включали: ячмень (38 %), овес (16 %), пшеницу (9 %), тритикале (13,2 %), дрожжи кормовые (2,738 %), мясокостную муку (4 %), отруби пшеничные (10 %), шрот рапсовый (5 %), соль (0,45 %), L-лизинмонохлорид (0,012 %), монокальций фосфат (0,1 %), премикс КС-1 (1 %), мел (0,5 %).

В состав кормовой смеси СК-10 вводили: ячмень (31,2 %), пшеницу (30 %), зернобобовую смесь (20 %), мясокостную муку (5 %), шрот подсолнечниковый (4 %), жмых рапсовый (3 %), дрожжи кормовые (5 %), мел (0,5 %), соль (0,3 %) и премикс КС-2.

Комбикорм СК-21 включал: кукурузу (33 %), ячмень (45 %), шрот соевый (7 %), фосфат обесфто-ренный (2 %), шрот подсолнечниковый (5 %), дрожжи кормовые (5 %), рыбную муку (2 %) и премикс КС-3 (1 %), а комбикорм КДС-31 - пшеницу (40 %), тритикале (40 %), мясокостную муку (3 %), шрот подсолнечниковый (15 %), соль (0,4 %), премикс КС-4 (1 %), мел (0,6 %).

Концентрация энергии и питательных веществ в комбикормах представлена в таблице.

Концентрация энергии и питательных веществ в 1 кг корма

Показатели Комбикорм

СК-10 СК-21 СК-1 КДС-31

1 2 3 4 5

Кормовые единицы 1,12 1,15 1,07 1,16

Обменная энергия, МДж 12,6 12,53 11,45 12,86

Сухое вещество, г 869 873,2 885,2 860,0

Сырой протеин, г 159,6 165,03 130,98 157,0

Переваримый протеин, г 128,8 135,69 96,25 132,2

Сырой жир, г 29,3 30,48 35,4 21,8

Сырая клетчатка, г 43,7 44,16 61,0 41,7

Линолевая кислота, г 5,2 10,28 6,47 2,86

БЭВ, г 600,7 603,5 616,3 593,0

Лизин, г 7,4 7,91 6,64 7,72

Метионин+цистин, г 5,32 5,16 3,63 5,87

Триптофан, г 1,98 1,83 1,69 2,0

Аргинин, г 9,2 9,5 7,25 10,1

Гистидин, г 3,7 3,9 3,25 3,8

Лейцин, г 10,45 13,4 9,64 11,1

Окончание

1 2 3 4 5

Изолейцин, г 6,98 7,34 5,93 6,5

Фенилаланин, г 7,3 7,9 6,6 7,6

Тирозин, г 4,9 5,45 4,18 5,0

Треонин, г 5,6 5,17 4,26 5,16

Валин, г 8,2 8,64 7,3 8,0

Глицин, г 7,7 7,36 6,7 8,1

Кальций, г 10,5 8,83 8,26 7,6

Фосфор, г 8,3 7,71 6,58 6,1

В т.ч. доступный 4,6 5,11 3,73 3,4

Магний, г 1,91 2,1 1,8 2,6

Калий, г 6,72 7,0 6,3 4,9

Натрий, г 1,56 0,87 2,83 2,5

Хлор, г 2,12 1,66 3,8 3,3

Сера, г 2,13 1,56 2,6 1,9

Железо, мг 85,15 93,17 91,7 138,3

Медь, мг 10,4 32,97 15,2 26,0

Цинк, мг 71,9 110,1 76,5 108,8

Марганец, мг 50,6 67,3 67,9 66,3

Кобальт, мг 0,97 1,34 1,16 0,36

Иод, мг 0,49 0,77 0,66 0,94

Селен, мг 0,20 0,15 0,20 0,2

Каротин, мг 0,65 2,54 0,66 0,45

Витамин А, МЕ 20000 10000,7 20000 7500

Витамин Д, МЕ 2050,3 2052,1 2000,1 2000

Витамин В1, мг 4,6 27,37 4,41 5,0

Витамин В2, мг 4,25 8,33 7,75 6,0

Витамин В3, мг 24,5 27,8 23,2 12,8

Витамин В4, мг 1586,3 1243,0 1674,9 1355,2

Витамин В5, мг 100,0 126,3 88,8 76,6

Витамин В6, мг 5,7 5,77 5,14 4,8

Витамин В12, мкг 0,64 30,2 22,0 44

Витамин Е, мг 20,13 48,2 34,12 22

Карнитин, мг 10,86 14,55 9,43 8,80

Кормление свиней по уровню энергии, содержанию протеина и критических аминокислот, макро-и микроэлементов, витаминов соответствовало установленным нормам [13].

Результаты исследований и их обсуждение. Введение в состав комбикорма СК-1 для проверяемых свиноматок последней трети супоросности L-карнитина способствовало увеличению многоплодия на 10,6 %, крупноплодности - на 3,4 % и массы гнезда при опоросе - на 14,2 %. В подсосный период поросята опытной группы положительно отличались от сверстников по интенсивности роста, их среднесуточный прирост превышал уровень контрольных поросят-сосунов на 7,1 %.

Обогащение L-карнитином комбикорма СК-10 для подсосных свиноматок привело к увеличению молочности свиноматок на 16,5 %, массы гнезда при отъеме - на 20,1 %, среднесуточного прироста поросят - на 9,1 % и их сохранности - на 9,2 %.

У поросят на доращивании, получавших добавку L-карнитина в составе комбикормов СК-16 и СК-21, среднесуточные приросты были выше, чем у контрольных сверстников, на 9,4 % при снижении затрат корма на единицу прироста живой массы на 5,8 %.

Обогащение комбикормов СК-26 и КДС-31 для молодняка свиней на откорме не оказало достоверного положительного влияния на интенсивность их роста, но способствовало улучшению убойных и мясных качеств, увеличению уровня производства «постного» мяса. Среднесуточный прирост у откармливаемых свиней опытной группы превышал контроль лишь на 2,6 % при одновременном повышении убойного выхода на 3,2 %, площади «мышечного глазка» - на 21,3 и уменьшению толщины шпика - на 7,0 %. Соотношение в туше мяса к салу у опытного молодняка превышало уровень контроля на 41,8 %. Выход «постного» мяса в туше у животных опытной группы составил 68,0 % против 61,2 % у контрольного молодняка. Масса окорока у опытных свиней составила в среднем 11,5 кг, что на 4,9 % больше, чем у контрольных сверстников.

В результате проведения балансовых опытов установлено положительное влияние L-карнитина на переваримость питательных веществ рациона.

При введении в рацион супоросных свиноматок L-карнитина особенно сильно повысился коэффициент переваримости сырой клетчатки (СК), который у опытных свиноматок составил 42,2 % (Р<0,05), что на 17,7 % выше, чем в контрольной группе (рис. 1).

Коэффициент переваримости сырого жира (СЖ) также значительно больше. Если у животных контрольной группы он составил 43,7 %, то у свиноматок, получавших карнитин, повысился до 55,2 % (Р< 0,01). Разница с контрольной группой по переваримости сырого протеина (СП), сухого (СВ) и органического вещества (ОВ) составила соответственно 4,8 % (Р<0,05), 3,5 (Р<0,01) и 3,3 % (Р<0,01). В то же время переваримость БЭВ изменилась незначительно, только на 0,4 %. Наши исследования согласуются с данными публикаций J. ^ЬМ et я!. [14], G. Le Goff et я!. [15], которые также отмечают, что при введении L-карнитина в рацион свиноматок повышается переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, а использование энергии из корма повышается на 8-10 %.

Подсосные свиноматки опытной группы также лучше переваривали сырые жир, клетчатку и протеин, чем контрольные (рис. 2). Коэффициент переваримости сырого жира у них составил 43,6 % (Р<0,05), сырой клетчатки - 25,1 % (Р<0,05) и сырого протеина - 72,7 %, что соответственно на 5,0 %, 3,0 и 2,0 % выше, чем в контроле. У свиноматок, получавших добавку L-карнитина, коэффициенты переваримости органического вещества, сухого вещества и БЭВ также выше, чем у контрольных аналогов на 1,1 %, 0,8 и 0,2 % соответственно.

Рис. 1. Диаграмма изменения переваримости питательных веществ у супоросных свиноматок, %

Рис. 2. Диаграмма изменения переваримости питательных веществ у подсосных свиноматок, %

В организме поросят на доращивании в опытной группе наиболее высокие коэффициенты переваримости сырых протеина, жира и клетчатки (рис. 3).

Коэффициенты переваримости сырого протеина, сырого жира и сырой клетчатки у этих поросят составили соответственно 73,74 (Р<0,01), 54,64 (Р<0,05) и 35,0 %, что на 5,99, 2,58 и 1,3 % выше, чем в контрольной группе. Переваримость органического и сухого вещества, а также БЭВ у поросят опытной группы на 1,92; 1,77 и 0,88 % была выше, чем у контрольных аналогов.

Следует отметить, что улучшение переваримости питательных веществ рациона наблюдались у откармливаемых свиней, получавших L-карнитин (рис. 4). Переваримость сырого жира в данной группе увеличилась на 7,11 %, органического вещества - на 5,28, сырого протеина и сухого вещества - на 4,96% и составила соответственно 71,22 (Р<0,05), 86,97 (Р<0,01), 82,92 (Р<0,05) и 84,47 %(Р<0,01).

Таким образом, обогащение комбикормов для свиней добавкой L-карнитина оказывает положительное влияние на переваримость питательных веществ корма, однако уровень положительного влияния зависит от возраста и физиологического состояния. У поросят наибольшее влияние оказывает карнитин на переваримость сырого протеина, у молодняка свиней на завершающем этапе откорма и подсосных свиноматок - на переваримость сырого жира, а у свиноматок последней трети супоросно-сти - на переваримость сырых клетчатки, жира и протеина.

Улучшение переваримости питательных веществ рациона при включении в комбикорма L-карнитина является следствием повышения ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, что сопровождается более высокой продуктивностью опытных свиней. На увеличение секреции желудочного сока при одновременном повышении активности трипсина, амилазы и липазы под влиянием карнитина указывают М. В. Коркина и др. [3]. В публикации П. Н. Шараева отмечено также, что в клинической практике карнитин используют для стимуляции работы поджелудочной железы [16].

Рис. 3. Диаграмма изменения переваримости питательных веществ у поросят-отъемышей , %

Рис. 4. Диаграмма изменения переваримости питательных веществ у свиней на откорме, %

Заключение. Обогащение комбикормов для свиней кормовой добавкой L-карнитина оказывает положительное влияние на переваримость питательных веществ рациона. Приоритет в улучшении уровня переваривания отдельных компонентов корма изменяется в зависимости от возраста и физиологического состояния животного. На начальных этапах постнатального развития добавка L-карнитина улучшает переваримость сырого протеина, с возрастом улучшается переваримость сырой клетчатки. Одновременно у животных всех половозрастных групп значительно повышается переваримость сырого жира.

ЛИТЕРАТУРА

1. Yog, G. Structure and function of carnitine acyltransferases / G. Yog, Y.S. Hsao, L. Tong // Ann. N.Y. Acad. Sei. 2004. -Vol. 1033. - P. 17-29.

2. Hoppel, C. The role of carnitine in normal and alterd fatty acid metabolism / C. Hoppel // Am J. Kidney Dis. - 2003. -Vol. 41.-P. 4-12.

3. Коркина, М. В. Клинико-экспериментальное обоснование применения карнитина и кобаламина для лечения нервной анорексии /М. В. Коркина, Г. М. Корчак, Д. И. Медведев // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсака. -М.: Медицина, 1989. - Т. 89. - Вып. 2. - С. 83-87.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Eder, К. Die Wirkung einer Supplementierung des Futter mit L-Camitin auf die Leistung von Sauer / K. Eder, A. Rama-nau, H. Kluge // Lohmann Information. - 2001. - Vol. 4. - P. 19-22.

5. Rincker, M.J. Effect of increasing dietary L-carnitine on growth performance of weanling pigs / M. J.Rincker, S. D. Carter, D. E. Real, J. L. Nelssen, M. D. Tokach, R. D. Goodband, S. S. Dritz, B. W. Senne, R. W. Fent, L. A. Pettey, K. Q. Owen // J. Anim. Sei. - 2003. - Vol. 81. - P. 2259-2269.

6. Jacobs, S. Praxiserfahrungen mit L-Camitin / S. Jacobs // Lohmann Information. - 2001. - № 4. - S. 23-27.

7. Harmeyr, J. Der Gehalt an L-Carnitin in Futter- und Lebensmitteln pflanzlicher und tierischer Herkunft und der Einfluses von Herstellungsverfahren auf dessen Gehalt / J. Harmeyr, C. Schlumbohm, M. Bauamgartner // In: Einfluss von Erzeugung und Verarbeitimg auf die Qualität landwirtschaftlicher Produkte. Ed VDLUFA. Veltag Dannstadt. - 1998. - S. 489-492.

8. Heo, K. Dietary L-carnitine improver nitrogen unitization in growing pigs fed low energy, fat-containing diets / K. Heo, H. Li, J. Odle, I. K. Han, W. Cho, S. Seo, E. Heugton, D.N. Pilington // J. Nutr. - 2000. - Vol. 130. - P. 1809-1814.

9. Hongu, N. Caffeine, carnitine and choline supplementation decreases body fat and serum leptin concentrations as does exercise / N. Hongu, D. S. Sachan // J. Nutr. - 2000. - Vol. 130. - P. 152-157.

10. Cho, Q. T. Effect of chromium ability and nitrogen balance in pigs weaned at 21 days of age / Q. T. Cho, I. K. Han, B. J. Chae, Y. K. Han, J. К. Ha, J. Odle // J. Anim. Sei. - 2000. - Vol. 8. - P. 633-645.

11. Крылов, В. M. Организация и проведение научно-хозяйственных и обменных опытов по кормлению сельскохозяйственных животных: лекция / В. М. Крылов. - Ленинград-Пушкин, 1978. - 21 с.

12. Kirchgessner, V. Milchleistung sowie Milch fett- und energiegehalte bei Sauen mit unterschiedlicher Vethioninver-sorgung / V. Kirchgessner, R. Schaneider, B. R. Panlicks // J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. - 1992. - Vol. 68. - P. 244-253.

13. Классификатор сырья и продукции комбикормового производства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2006. - 168 с.

14. Noblet, J. Comparative digestibility of energy and nutrients in growing pigs fed ad libitum and adult sows fed of maintenance / J. Noblet, X. S. Chi//Livestock Production and Science. - 1993. - Vol. 34. - P. 137-152.

15. Le Goff, G. Comparative total tract digestibility of dietary energy and nutrients in growing pigs and adult sows / G. Le Goff, J. Noblet // J. Anim. Sei. - 2001. - Vol. 79. - P. 2418-2427.

16. Шараев, П. H. Витамины и их значение / П. Н. Шараев. - Ижевск: Удмуртия, 1989. - С. 28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.