Научная статья на тему 'Изменение активности тиреоидных гормонов у свиней, получавших добавку L-карнитина'

Изменение активности тиреоидных гормонов у свиней, получавших добавку L-карнитина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
968
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свиноматки / поросята / свиньи на откорме / L-карнитин / гормоны / тироксин / трийодтиронин. / sows / piglets / fattening pigs / L-carnitine / hormones / thyroxine / triiodothyronine

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Р. П. Сидоренко

Рассмотрено влияние L-карнитина на продуктивность свиней и изменение активности в их крови тиреоидных гормонов. Дополнительное введение в комбикорма для супоросных и/или подсосных свиноматок L-карнитина в дозе 50 мг/кг приводит к увеличению интенсивности их роста в период супоросности на 5,0 % и молочности в подсосный период на 11,7 16,2 %. Поросята, выращиваемые под такими свиноматками, растут быстрее (на 7,1 11,9 %). Включение L-карнитина в состав комбикормов для молодняка на откорме улучшает их мясные качества и приводит к увеличению выхода «постных» туш (на 4,6 6,8 %). Более высокая активность Т3 и Т4 и увеличение коэффициента тиреоидной активности связаны с лучшим ростом и развитием свиноматок и их лучшей молочностью. Увеличение уровня накопления в теле молодняка свиней на откорме мышечной ткани сочетается с увеличением активности Т4 и снижением активности Т3. У более жирных свиней активность Т3 выше.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Р. П. Сидоренко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Changes in the activity of thyroid hormones in pigs fed with L-carnitine supplement

The article deals with the influence of L-carnitine on the productivity of pigs and changes in the activity of thyroid hormones in their blood. Supplement of L-carnitine in the dose of 50 mg/kg to the mixed feed for pregnant and/or milking sows leads to the increase in the intensity of their growth during the gestation period by 5.0 % and increases their milk producing ability during the suckling period by 11.7 16.2 %. Young pigs raised under such sows grow faster (by 7.1 11.9 per cent). Supplement of Lcarnitine to the mixed fodders for store pigs improves their meat quality and leads to the increase of „lean‟ pigs (by 4.6 6.8 per cent). Higher activity of T3 and T4 and an increase in the coefficient of thyroid activity are connected with the better growth and development of sows and their better milk producing ability. Increase in the level of accumulation of lean tissue in the bodies of stores is coupled with the increase in the activity of T4 and the decrease in the activity of T3. Activity of T3 is higher in fatter pigs.

Текст научной работы на тему «Изменение активности тиреоидных гормонов у свиней, получавших добавку L-карнитина»

рацион маток которых вводилась хромовая добавка в дозе 20 мг на 1 кг сухого вещества рациона, имели наибольшую живую массу. Она составила 5,1 кг в 21 день и 13,14 кг при отъеме (42 дня).

Заключение. Полученные в опыте данные позволяют рекомендовать хромовую добавку в дозе 20 мг на 1 кг сухого вещества рациона в составе комбикормов: СК-1Б для супоросных свиноматок и СК-10Б для подсосных свиноматок с целью повышения оплодотворяемости маток; увеличения многоплодия; средней живой массы поросенка при рождении, в 21 день и при отъеме (42 дня); сохранности поросят за подсосный период.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вишняков, С. И. О токсичности соединений трехвалентного хрома для свиней / С. И. Вишняков, С. А. Левантов-ский, В. В. Морозов, Г. Ф. Рыжкова // Ветеринария. - 1985. - № 7 . - С. 69-70.

2. Вишняков, С. И. К вопросу о содержании хрома в кормах и его усвояемость в организме свиней / С. И. Вишняков, Г. Ф. Рыжкова, Н. А. Паничев // Сельскохозяйственная биология. - 1987. - № 9 . - С. 73-75.

3. Галимов, Ш. М. Минеральное питание животных / Ш. М. Галимов; 2-е изд., перераб. и доп. - Ташкент: Мехнат, 1988.- 136 с.

4. Георгиевский, В. И. Минеральное питание животных/В. И. Георгиевский. - М.: Колос, 1970. - 325 с.

5. Кальницкий, Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животны / Б. Д. Кальницкий. - JL: Агропромиздат, 1985. -207 с.

6. Клиценко, Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г. Т. Клиценко. - Киев: Урожай, 1980. -166 с.

7. Ковальский, В. В. Применение микроэлементов в кормлении сельскохозяйственных животных / В. В. Ковальский. - М.: Колос, 1964. - 188 с.

8. Обмен микроэлементов и микроэлементозы животных: монография / А. П. Курдеко [и др.]. - Горки: БГСХА, 2009. -144 с.

УДК 636.4:577.175.44:577.164.183

ИЗМЕНЕНИЕ АКТИВНОСТИ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ У СВИНЕЙ, ПОЛУЧАВШИХ ДОБАВКУ L-КАРНИТИНА

Р. П. СИДОРЕНКО

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 08.06. 2012)

Резюме. Рассмотрено влияние L-карнитина на продуктивность свиней и изменение активности в их крови тиреоидных гормонов. Дополнительное введение в комбикорма для супоросных и/или подсосных свиноматок L-карнитина в дозе 50 мг/кг приводит к увеличению интенсивности их роста в период супоросности на 5,0% и молочности в подсосный период на 11,7-16,2 %. Поросята, выращиваемые под такими свиноматками, растут быстрее (на 7,1-11,9 %). Включение L-карнитина в состав комбикормов для молодняка на откорме улучшает их мясные качества и приводит к увеличению выхода «постных» туш (на 4,6-6,8 %). Более высокая активность Т3 и Т4 и увеличение коэффициента тиреоидной активности связаны с лучшим ростом и развитием свиноматок и их лучшей молочностью. Увеличение уровня накопления в теле молодняка свиней на откорме мышечной ткани сочетается с увеличением активности Т4 и снижением активности Т3. У более жирных свиней активность Т3 выше.

Ключевые слова: свиноматки, поросята, свиньи на откорме, L-карнитин, гормоны, тироксин, трийодтиронин.

Summary. The article deals with the influence of L-carnitine on the productivity of pigs and changes in the activity of thyroid hormones in their blood. Supplement of L-carnitine in the dose of 50 mg/kg to the mixed feed for pregnant and/or milking sows leads to the increase in the intensity of their growth during the gestation period by 5.0 % and increases their milk producing ability during the suckling period by 11.7-16.2 %. Young pigs raised under such sows grow faster (by 7.1-11.9 per cent). Supplement of L-caniitine to the mixed fodders for store pigs improves their meat quality and leads to the increase of 'lean 'pigs (by 4.6-6.8 per cent). Higher activity of T3 and T4 and an increase in the coefficient of thyroid activity are connected with the better growth and development of sows and their better milk producing ability. Increase in the level of accumulation of lean tissue in the bodies of stores is coupled with the increase in the activity of T4 and the decrease in the activity of T3. Activity of T3 is higher in fatter pigs.

Key words: sows, piglets, fattening pigs, L-carnitine, hormones, thyroxine, triiodothyronine.

Введение. Интенсификация отрасли свиноводства направлена на повышение воспроизводительных качеств свиноматок, сокращение потерь поросят при выращивании, особенно в подсосный период, увеличение интенсивности роста молодняка свиней при выращивании и откорме, а также улучшение качества произведенной продукции. Особая роль в решении данных задач отводится полноценному сбалан-

сированному кормлению свиней, обеспечивающему животных всеми незаменимыми факторами питания при высокой конверсии корма. Важным фактором питания свиней является L-карнитин.

Анализ источников. Основная функция карнитина заключается в транспортировке жирных кислот с длинной и средней цепью через мембрану митохондрии, где происходит их ß-окисление с последующим образованием энергии (АТФ) [1]. Помимо основной функции L-карнитин моделирует соотношение КоА и ацил-КоА между митохондрией и цитоплазмой, нейтрализует ядовитые эффекты плохо усвоенных ацильных групп с последующим удалением их из клетки через ацетил-карнитин, уменьшает отношение ацил-КоА к КоА, увеличивает окислительное использование глюкозы, замедляет синтез молочной кислоты и наступление ацидоза [2]. Карнитин снижает содержание жирных кислот в крови, выводит из клетки ядовитые и вредные вещества, включая токсические элементы лекарственных препаратов [3], и одновременно участвует в синтезе жирных кислот, выступая при этом донатором ацетильных групп [4].

Карнитин принимает участие в нормализации повышенного основного обмена и в выравнивании отрицательного баланса при гипертиреозах, тиреотоксикозах [5].

Owen K.Q. et al. [6] установили положительное влияние карнитина на метаболизм белка. Он участвует в процессах трансметилирования, стимулирует биосинтез белка, способствует выведению аммиака из кровотока [7], нормализации белкового и липидного обмена, оказывает анаболическое действие, вызывая стимуляцию роста и развития [8].

Щитовидная железа обладает широким спектром гормональных воздействий на организм в целом или функционирование его отдельных систем, способствует адаптации к меняющимся факторам внешней среды. Тиреоидные гормоны регулируют рост и развитие животных, скорость основного обмена, обмен белков и жиров, играют важную роль в развитии организма в целом или его отдельных систем [9]. Мобилизация жира и его энергетическое использование стимулируется гормоном щитовидной железы - тироксином. Он активизирует окислительные процессы, в результате чего усиленно расщепляется сахар, печень теряет гликоген и получает из жирового депо жир [10].

Тиреодные гормоны влияют на все виды обмена веществ, рост, дифференцировку тканей организма, ускоряют всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, снижают уровень холестерина, усиливают окисление жиров и глюкозы, стимулируют окислительные процессы, усиливают теплообразование и поглощение кислорода клетками [9].

Промышленное производство свинины требует объективных методов оценки продуктивных качеств животных. Интерьерные особенности животного позволяют установить интенсивность обменных процессов, закономерности развития отдельных органов, тканей или организма в целом. Исследования активности гормонов щитовидной железы может служить одним из факторов обеспечения высокого продуктивного долголетия животных.

Цель работы — изучение влияния дополнительного введения L-карнитина в рационы свиней различного возраста на их продуктивность и активность тироидных гормонов.

Материал и методика исследований. Для решения поставленной цели были проведены научно-хозяйственные опыты на супоросных и/или подсосных свиноматках и молодняке свиней на откорме.

Научно-хозяйственный опыт на супоросных и подсосных свиноматках проведен в два этапа (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта на супоросных и/или подсосных свиноматках

Этап 1 (супоросные свиноматки) Этап 2 (подсосные свиноматки)

группа голов в группе особенности кормления группа голов в группе особенности кормления

Контрольная 12 ОР - основной рацион 1 (контрольная) 6 ОР — основной рацион

1 (опытная) 6 ОР + 50 мг/кг L-карнитина

Опытная 12 ОР+ 50 мг/кг L-карнитина 2(контрольная) 6 ОР - основной рацион

2 (опытная) 6 ОР + 50 мг/кг L-карнитина

На первом этапе мы изучали эффективность дополнительного введения Ь-карнитина в рацион свиноматок последней трети супоросности. Для исследований по принципу аналогов были отобраны по две группы проверяемых (1-й опорос) чистопородных свиноматок белорусской черно-пестрой породы. Подбор животных в группы осуществляли по методу аналогов.

Второй этап исследований является продолжением первого и проведен на подсосных свиноматках. После опороса каждая из подопытных групп свиноматок была разделена на две (контрольную и опытную). Номер подопытной группы на втором этапе соответствует номеру группы на первом эта-

пе. Свиноматкам контрольных групп добавка Ь-карнитина не вводилась, в то время как свиноматкам опытных групп дополнительно к основному рациону вводили Ь-карнитин в дозе 50 мг/кг комбикорма. Причем в 1-й или 3-й опытных группах введение добавки начинали непосредственно после опороса, тогда как во 2-й и 4-й карнитин свиноматкам вводили как в последнюю треть супо-росности, так и в подсосный период.

Супоросные свиноматки контрольных групп получали основной рацион, состоящий из полнорационного комбикорма СК-1, а подсосные - СК-10. Опытным животным дополнительно к основному рациону вводили в комбикорм добавку Ь-карнитина в дозе 50 мг/кг.

В комбикорме СК-1 содержалось 11,45 МДж/кг обменной энергии и 130,98 г сырого протеина, а энерго-протеиновое отношение составляло 107,8 кДж на 1 г переваримого протеина. Аминокислотная питательность основного рациона составляла 5,07 % лизина к сырому протеину и 0,75 % к сухому веществу. Соотношение лизина к метионину+цистину, треонину и триптофану в используемом комбикорме равнялось 1:0,6:0,64:0,18, кальция к фосфору - 1:0,80.

В комбикорме СК-10 содержалось 12,93 МДж/кг обменной энергии и 175,4 г сырого протеина, а энерго-протеиновое отношение составляло 85,9 кДж на 1 г переваримого протеина. Аминокислотная питательность основного рациона по лизину равнялась 4,55 % лизина к сырому протеину и 0,91 % к сухому веществу. Соотношение лизина к метионину+цистину, треонину и триптофану в комбикорме составляло 1:0,74:0,78:0,26, кальция к фосфору - 1:0,78.

Учетный период научно-хозяйственного опыта на супоросных свиноматках (1-й этап) длился 37 дней до перевода их в цех опоросов. Введение Ь-карнитина супоросным животным после перевода их в цех опоросов продолжали, согласно схеме опыта, 3-4 дня до опоросов. Учетный период на подсосных свиноматках (2-й этап) длился 35 дней до отъема поросят.

Для проведения научно-хозяйственного опыта на растущих откармливаемых свиньях по принципу аналогов были отобраны четыре группы чистопородных свиней белорусской черно-пестрой породы с начальной живой массой 31,1-31,4 кг (табл. 2).

Таблица 2. Схема опыта на молодняке свиней на откорме

Группа Голов в группе Особенности кормления

1(контрольная) 14 ОР - основной рацион

2 (опытная) 14 ОР + Ь-карнитин в дозе 50 мг/кг (в течение 30 дней до убоя)

3 (опытная) 14 ОР + L-карнитин в дозе 50 мг/кг (в течение 2-го периода откорма)

4 (опытная) 14 ОР + Ь-карнитин в дозе 50 мг/кг (в течение 1 -го и 2-го периодов откорма)

Свиньи 1-й контрольной группы получали основной рацион, состоящий из комбикормов СК-26 (первый период откорма) и СК-31 (второй период откорма). Молодняку опытных групп дополнительно к основному рациону вводили кормовую добавку Ь-карнитина в дозе 50 мг/кг. Опытные группы отличаются между собой только по продолжительности скармливания кормовой добавки.

В комбикорме СК-26 содержалось 12,26 МДж обменной энергии и 160,0 г сырого протеина, энер-го-протеиновое отношение составило 94,96 кДж на 1 г переваримого протеина. Аминокислотная питательность основного рациона равнялась 5,52 % лизина к сырому протеину и 1,02 % к сухому веществу. Соотношение лизин:метионин+цистин:треонин:триптофан в используемом комбикорме было 1:0,65:0,61:0,20, кальция к фосфору - 1:0,84. В 1 кг комбикорма для свиней контрольной группы содержалось 9,33 мг карнитина. На 1 г лизина основного рациона поросят контрольной группы приходилось 1,05 мг карнитина.

В комбикорме КДC-31 содержалось 12,86 МДж обменной энергии и 157,0 г сырого протеина, энерго-протеиновое отношение составляло 97,27 кДж на 1 г переваримого протеина. Аминокислотная питательность основного рациона по лизину составляла 4,92 % лизина к сырому протеину и 0,90 % к сухому веществу. Соотношение лизин:метионин+цистин:треонин:триптофан в используемом комбикорме составило 1:0,76:0,66:0,26, кальция к фосфору - 1:0,80. В 1 кг комбикорма для свиноматок контрольной группы содержалось 8,80 мг карнитина. На 1 г лизина основного рациона свиней контрольной группы приходилось 1,14 мг карнитина.

При проведении исследований у свиноматок последней трети супоросности изучали интенсивность их роста, а у подсосных - молочность (по массе гнезда в 21-дневном возрасте), и среднесуточные приросты поросят-сосунов и молодняка свиней на откорме. Выход «постного» мяса в туше находили по отношению массы мяса без поверхностного шпика в процентах к массе туши.

Для изучения активности гормонов щитовидной железы у подопытных животных получали кровь: у супоросных свиноматок - на 92-95-й дни супоросности (п=5), у поросят-сосунов - в 35-дневном возрасте (n=3), у откармливаемых свиней - при убое их на мясокомбинате (n=5).

Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) определяли на приборе Multiscan Ascent микропланшетный (Финляндия). Коэффициент тиреоидной активности определяли делением Т3 на Т4.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведения исследований на свиноматках последней трети супоросности нами установлено положительное влияние L-карнитина на интенсивность их роста (табл. 1).

Таблица 3. Интенсивности роста и коэффициент тиреоидной активности у супоросных свиноматок

Показатели Группа

контрольная опытная в % к контролю

Среднесуточный прирост свиноматок, г 483,7±4,9 508,1±9,4 105,0

Коэффициент тиреоидной активности (Т3/Т4) 0,0215 0,0273 126,89

Среднесуточные приросты свиноматок опытной группы составили 508,1 г и на 5,0 % превышали показатель контрольных животных.

В сыворотке крови супоросных свиноматок, получавших добавку Ь-карнитина, увеличен уровень тиреоидных гормонов (рис. 1).

Тироксин, нмоль/л Трийодтиронин, нмоль/л

Контрольная Опытная Контрольная Опытная

Рис. 1. Концентрация тиреоидных гормонов в сыворотке крови супоросных свиноматок

Концентрация трийодтиронина (Т3) в сыворотке крови свиноматок опытной группы выше, чем в контрольной на 25,0 % и составляет 2,0 нмоль/л, а концентрация Т4 увеличена на 1,8 % и составила 73,3 нмоль/л. Повышение интенсивности роста свиноматок при введении в их рацион Ь-карнитина сочетается не только с более высокой активностью Т3 и Т4 в сыворотке крови, но и увеличением ти-реоидной активности. Коэффициент тиреоидной активности у животных опытной группы выше на 26,89 % по сравнению с контрольными животными.

Обогащение комбикормов добавкой Ь-карнитина для свиноматок последней трети супоросности и/или подсосных свиноматок оказало положительное влияние на их молочность и, в свою очередь, на интенсивность роста поросят-сосунов (табл. 4).

Таблица 4. Связь коэффициента тиреоидной активности с молочностью свиноматок и интенсивностью

роста поросят-сосунов

Показатели Группа

1-контрольная 1-опытная 2-контрольная 2-опытная

Молочность свиноматок, кг 36,5±4,8 40,92±1,4 40,77±1,2 42,43±2,1

Среднесуточный прирост поросят, г 159,0±8,8 178,0±3,8 170,3±2,3 178,0±6,8

Коэффициент тиреоидной активности (Т3/Т4) 0,0132 0,0246 0,0245 0,0150

Введение добавки Ь-карнитина свиноматкам последней трети супоросности (2-я контрольная группа) способствовало увеличению молочности свиноматок в подсосный период на 11,7 % и среднесуточных приростов поросят на подсосе на 7,1 %. Использование добавки в составе комбикорма для подсосных свиноматок также привело к большей молочности и скорости роста поросят (1-я опытная группа). Молочность свиноматок данной группы превышала показатель 1-й контрольной группы на 12,1 %, что в свою очередь увеличило скорость роста поросят на 11,9 %.

Наиболее высокие показатели молочности и интенсивности роста поросят были в группе, где Ь-карнитин вводили в состав комбикормов как последнюю треть супоросности, так и в подсосный период (2-я опытная группа). Молочность свиноматок в данной группе составила 42,43 кг, а среднесуточные приросты поросят - 178,0 г, что на 16,2 и 11,9 % больше, чем в контрольной группе.

В наших исследованиях более высокая молочность и интенсивность роста поросят сочеталась с увеличением уровня тиреоидных гормонов в сыворотке крови молодняка (рис. 2).

Тироксин, нмоль/л Трийодтиронин, нмоль/л

Рис. 2. Концентрация тиреоидных гормонов в сыворотке крови поросят-сосунов

Наиболее высокий уровень Т4 отмечен у поросят 2-й опытной группы. Свиноматки данной группы получали добавку Ь-карнитина как в последнюю треть супоросности, так и в подсосный период. В сыворотке крови животных 2-й опытной группы уровень Т4 составил 114,7 нмоль/л, что на 9,3 % выше, чем в 1-й контрольной группе. Активность Т3 в сыворотке крови поросят данной группы также на 24,5 % выше, чем в 1-й контрольной группе и составила 1,73 нмоль/л.

В сыворотке крови поросят, выращиваемых под свиноматками, получавшими добавку Ь-карнитина в последнюю треть супоросности (2-я контрольная группа), уровень Т4 и Т3 также выше, чем у поросят 1-й контрольной группы. Активность Т4 в сыворотке крови поросят данной группы составила 109,0 нмоль/л и Т3 - 2,67 нмоль/л.

У поросят 1-й опытной группы в сыворотке крови активность Т4 несколько ниже, чем в 1-й контрольной группе, однако она компенсируется большей активностью Т3. В сыворотке крови молодняка 1-й опытной группе активность Т4 снижена на 7,8 %, а активность Т3 увеличена на 71,2 %.

В наших исследованиях коэффициент тиреоидной активности в сыворотке крови поросят, выращиваемых под свиноматками, получавшими добавку Ь-карнитина в супоросный и/или подсосный периоды, значительно выше, чем в сыворотке крови поросят 1-й контрольной группы.

Так, функциональная активность щитовидной железы зависит от физиологического состояния животных и уровня их продуктивности. Более высокий уровень Т3 и Т4 связан с более интенсивным ростом и развитием поросят, а у свиноматок - сильной секрецией молочных желез. Подобные результаты отмечены в работе Д. Федотова [9].

При использовании кормовой добавки L-карнитина в составе комбикормов для откармливаемых свиней не установлено достоверного увеличения интенсивности роста молодняка независимо от продолжительности скармливания добавки свиньям перед убоем (табл. 5).

Среднесуточные приросты откармливаемого молодняка опытных групп лишь на 1,1-1,6 % превышали показатель контрольных животных. Однако животные опытных групп выгодно отличались по выходу «постного» мяса в туше. В зависимости от продолжительности введения карнитина свиньям перед убоем выход «постного» мяса в туше увеличивается на 4,6; 5,6 и 6,8 %.

Показатели Группа

1 2 3 4

Среднесуточный прирост, г 568,9±11,78 579,1±21,9 575,4±17,1 583,7±16,9

Выход «постного» мяса в туше, % 61,2 65,8 66,8 68,0

Коэффициент тиреоидной активности (Т3/Т4) 0,0114 0,0069 0,0071 0,0067

Так, использование Ь-карнитина в рационе молодняка на откорме способствует улучшению мяс-ности свинины и сочетается с большей активностью Т4 и уменьшением активности Т3 (рис. 3). И наоборот, большее накопление в теле свиней жировой ткани сочетается с увеличением активности Т3 и снижением активности Т4.

Трийодтиронин, нмоль/л

1,00

1,0 0,8 0,6 0,4 0,2 0,0

1-я

группа

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2-я группа

3-я группа

4-я группа

Рис. 3. Концентрация тиреоидных гормонов в сыворотке крови молодняка свиней на откорме

Активность Т4 у молодняка 2-й, 3-й и 4-й опытных групп составила 101,9; 108,4 и 110,7 нмоль/л и на 15,9; 23,3 и 25,9 % выше, чем у контрольных свиней. Активность Т 3 у свиней данных групп составила 0,70; 0,77 и 0,74 нмоль/л и это на 30,0; 23,0 и 26,0 % ниже, чем в контроле. Коэффициент тиреоидной активности у свиней опытных групп несколько снижен и находится в пределах 0,00670,0071. Наши исследования согласуются с данными С. Аухатова [11], А. Булгакова [12] и И.И. Гуди-лина и др. [13], которые указывают, что поскольку Т3 биологически более активен, чем Т4, то увеличение концентрации Т3 поддерживает более интенсивные процессы в организме и определяет синтез мышечной ткани.

Таким образом, увеличение уровня накопления в теле молодняка свиней на откорме мышечной ткани сочетается с увеличением активности Т4 и снижением активности Т3 и, наоборот, выращиванию более жирной свинины свойственна высокая активность Т 3.

Заключение. Дополнительное введение в состав комбикормов для супоросных и подсосных свиноматок L-канитина в дозе 50 мг/кг способствует увеличению интенсивности их роста в период су-поросности, а также молочности в подсосный период. Поросята, выращиваемые под такими свиноматками, растут быстрее. Включение L-карнитина в состав комбикормов для молодняка на откорме улучшает их мясные качества и приводит к увеличению выхода «постных» туш.

Функциональная активность щитовидной железы зависит от физиологического состояния животных и уровня их продуктивности. Более высокая активность Т3 и Т4 и увеличение коэффициента ти-реоидной активности связаны с лучшим ростом и развитием поросят и большей секрецией молочных желез у свиноматок. Увеличение уровня накопления в теле молодняка свиней на откорме мышечной ткани сочетается с увеличением активности Т4 и снижением активности Т3 и, наоборот, выращиванию более жирной свинины свойственна высокая активность Т 3.

ЛИТЕРАТУРА

1. Jogi, G. Structure and function of carnitine acyltransferasees / G. Jogi, Y. S. Hsiao, L. Tong // AnnN. Y. Acad.S ci. - 2004. -Vol. 1033.-P. 17-19.

2. Wyss, V. Effect of L-camitine administration on V02-max and the acrobic-anaerobic threshold in normoxia and acute hypoxia / V.Wyss, G.P. Ganzit, A. Rienzi //Eur. J. Appl. Physiol. - 1990. - Vol. 60, № 1. - P. 1-6.

3. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н. В. Мухина [и др.]; под общ. ред. Н. В. Мухиной. - М.: КолосС, 2008. - С. 135-146.

4. Корма и биологически активные вещества / Н. А. Попков [и др.]. - Минск, 2005. - С. 3-330.

5. Качура, С. А. Влияние карнитина и уровня энергии в рационе на продуктивность поросят раннего отъема / С. А. Ка-чура // Бюлл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. - 1989. - Вып. 4 (96). - С. 39^12.

6. Owen, K. Q. Dietary L-camitine suppresses mitochondrial branched-chain keto acid dehydrogenase activity and enhances protein accretion and carcass characteristics of swine / K. Q. Owen, H. Ji, С. V. Maxwell, J. L. Nelssen, R. D.Goodband, M. D. To-kach, G. C. Tremblay, S. I. Koo //J. Anim. Sci. - 2001. - Vol. 79. - P. 3104-3112.

7. Витамакс. XXI век. Карнитин. Описание. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vitamax. dp.ua/7ingr 887.htm. - Дата доступа: 21.03.2006.

8. Ozorio, R. O. K. Evaluation of dietary carnitine supplements on plasma metabolite indices and fatty acid composition in African catfish (Clarias gariepinus) juveniles / R. О. K. Ozorio, J. A. Verreth, C. R. Aragao, C. J. Vermeulen, J. W. Schramm, M. W. A .Verstegen // Journal of Aguaculture in the Tropics. - 2003. - Vol. 18. - P. 225-238.

9. Федотов, Д. Функциональная активность щитовидной железы у свиноматок в период лактации / Д. Федотов // Свиноводство. - 2008. - № 2. - С. 24-25.

10. Физиология сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков [и др.]; под ред. А. Н. Голикова. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.

11. Аухатова, С. Влияние йода на продуктивность свиней / С. Аухатова // Свиноводство. - 2003. - № 1. - С. 9-11.

12. Булгаков, А. Повышение уровня обмена веществ ремонтных свинок / А. Булгаков // Свиноводство. - 2003. - № 1. -С. 13-14.'

13. Гудилин, И. Содержание гормонов в крови свиней / И. Гудилин, JL Лазарева // Свиноводство. - 2008. - № 2. -С. 27-28.'

УДК 636:631.524.84(476.4)

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ СЕЛЕКЦИОННОЙ ГРУППЫ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ В СТАДЕ РУП «УЧХОЗ БГСХА»

А. В. МАРТЫНОВ, Т. В. ПАВЛОВА

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

Н. В. КАЗАРОВЕЦ

УО «Белорусский государственный аграрный технический университет» г. Минск, Республика Беларусь, 220023

(Поступила в редакцию 03.09.2012)

Резюме. Выявлено, что основная масса коров селекционной группы (79,2 %) имеют высокую условную долю наследственности по голштинской породе (62,5 % и выше). Коровы селекционной группы имеют более высокую живую массу, чем в среднем по стаду, однако взаимосвязи между удоем и живой массой не установлено. От быков-производителей зарубежной селекции получено 65 % высокопродуктивных животных. Наиболее высокий эффект получен от разнородного подбора - коровы, полученные этим методом, показали удой на 480 кг выше, чем животные, полученные однородным подбором.

Ключевые слова: корова, селекционная группа, условная доля наследственности по голштинской породе, молочная продуктивность, живая масса, подбор.

Summary. It has been revealed that most cows of the selection group (79.2%) have a high relative percentage of Holstein heredity (62.2% and higher). Cows of the selection group have higher within-herd average live weight; however, interrelation between milk yield and live weight hasn't been established. 65% of heavy yielders was bred from servising bulls offoreign selection.The best genetic gain was from heterogenious selection - cows bred in this way had 480 kg higher milk yield than animals from homogenious breeding.

Key words: cow, selection group, relative percentage of Holstein heredity, dairy efficiency, live weight, selection.

Введение. В создании новых и совершенствовании существующих молочных пород крупного рогатого скота огромное значение всегда придавалось использованию коров с рекордной молочной продуктивностью [3, 8, 9].

Анализ источников. В соответствии с комплексной программой по созданию высокопродуктивных стад в молочном скотоводстве, в целях сохранения и повышения генетического потенциала в Республике Беларусь разработан комплекс мер по повышению продуктивности животных и созданию

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.