Научная статья на тему 'Влияние премикса на переваримость питательных веществ рациона свиноматок'

Влияние премикса на переваримость питательных веществ рациона свиноматок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
215
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОМАТКА / SOW / РАЦИОН / RATION / ПРЕМИКС / PREMIX / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / DIGESTIBILITY / КОМБИКОРМ / COMPOUND FODDER

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юнусова О.Ю., Сычёва Л.В.

При интенсивных технологиях выращивания свиней одной из главных проблем является обеспечение необходимым количеством питательных и биологически активных веществ свиноматок в период супоросности. При этом только полноценное, с учётом детализированных норм потребности, кормление свиноматок будет способствовать реализации генетически обусловленного потенциала продуктивности. Одним из перспективных способов балансирования рационов по минеральной и витаминной составляющим является использование в кормлении свиней премиксов. Проведены исследования по изучению влияния премикса и отмечено положительное влияние на переваримость питательных веществ рациона супоросных свиноматок. Установлено, что свиноматки опытной группы, которым скармливали премикс «Агравис» в количестве 3,0 % от массы корма, по сравнению с аналогами контрольной группы лучше переварили сухое вещество рациона на 2,37 %, органическое вещество на 2,24 %, сырой протеин на 3,28 %, сырой жир на 1,43 %, сырую клетчатку на 1,46 %, безазотистые экстрактивные вещества на 2,38 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF PREMIX ON DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS IN THE RATION OF SOWS

The article deals with the problem of the supply of pregnant sows with the required amount of nutritious and biologically active substances as one of the urgent problems during the use of intensive technologies in pig-breeding. Only the complete feeding sows taking into account the detailed norms of requirements will contribute to the realization of a genetically caused potential of productivity. One of the promising ways to balance rations on mineral and vitamin components is to use premixes in feeding swine. The research on the influence of a premix was conducted and a positive effect on nutrient digestibility of ration of pregnant sows was stated. It was established that sows of the experiment group, that were fed with the premix «Agravis» in proportion 3.0 % of the feed mass, showed better digestibility in dry matter of the ration better for 2.37 %, organic matter 2.24 %, crude protein 3.28 %, crude fat 1.43 %, crude fiber 1.46 %, nitrogen-free extracts 2.38 % in comparison to the analogues of the control group.

Текст научной работы на тему «Влияние премикса на переваримость питательных веществ рациона свиноматок»

УДК 636.085

ВЛИЯНИЕ ПРЕМИКСА НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

РАЦИОНА СВИНОМАТОК

О. Ю. Юнусова, канд. биол. наук, доцент; Л. В. Сычёва, доктор с.-х. наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия»,

Россия, е-таП: olur76@mail.ru

При интенсивных технологиях выращивания свиней одной из главных проблем является обеспечение необходимым количеством питательных и биологически активных веществ свиноматок в период супоросности. При этом только полноценное, с учётом детализированных норм потребности, кормление свиноматок будет способствовать реализации генетически обусловленного потенциала продуктивности. Одним из перспективных способов балансирования рационов по минеральной и витаминной составляющим является использование в кормлении свиней премиксов. Проведены исследования по изучению влияния премикса и отмечено положительное влияние на переваримость питательных веществ рациона супоросных свиноматок. Установлено, что свиноматки опытной группы, которым скармливали премикс «Агравис» в количестве 3,0 % от массы корма, по сравнению с аналогами контрольной группы лучше переварили сухое вещество рациона на 2,37 %, органическое вещество - на 2,24 %, сырой протеин - на 3,28 %, сырой жир - на 1,43 %, сырую клетчатку - на 1,46 %, безазотистые экстрактивные вещества - на 2,38 %.

Ключевые слова: свиноматка, рацион, премикс, переваримость, комбикорм.

Свиноводство - одна из наиболее интенсивных и технологичных отраслей животноводства. Высокая плодовитость свиноматок, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от каждой из них до 2,5 т живой массы в год [15].

Только биологически полноценное кормление свиноматок при интенсивном ведении свиноводства в условиях промышленной технологии является решающим условием получения высокой продуктивности, рационального использования кормов и рентабельности производства продуктов свиноводства [4, 5, 13].

Для нормальной жизнедеятельности животным требуется оптимальное обеспечение организма питательными и биологически активными веществами. Рассматривая процесс жизнедеятельности биологических объектов как комплекс многократно повторяющихся химических реакций, необходимо особое внимание уделить минеральным и биологически активным веществам [7, 11].

Минеральные вещества составляют менее 4 % массы тела свиней, однако они выполняют важные структурные и динамические функции в процессе метаболизма. С участием минеральных веществ протекают все биохимические процессы, связанные с гидролизом питательных веществ корма, их усвоением, биосинтезом ферментов, гормонов и структурных элементов тела животного [1, 2, 10].

Свиноматки нуждаются в оптимальном обеспечении не только макроэлементами (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера и др.), но и микроэлементами (железо, йод, марганец, кобальт, цинк, медь и др.). Иногда возникает необходимость контролировать содержание в рационах фтора, селена, молибдена и других элементов [14].

Одним из перспективных способов балансирования рационов по минеральной и витаминной составляющим является использование в кормлении свиноматок премиксов.

Целью наших исследований было изучение влияния премикса «Агравис» на переваримость питательных веществ рациона супоросных свиноматок.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на супоросных свиноматках крупной белой породы в условиях ОАО «Пермский свинокомплекс» Краснокамского района Пермского края. Формирование животных в группы проводили по принципу сбалансированных групп по 10 голов в каждой, которым в течение всего научно-хозяйственного опыта скармливали полнорационные комбикорма, отвечающие детализированной системе нормированного кормления [3].

В состав рациона для супоросных свиноматок опытной группы вводили премикс «Агравис» в количестве 3,0 % от массы корма (табл. 1).

Таблица 1

Схема опыта

Группа Количество голов Характеристика кормления

Контрольная 10 Основной рацион (ОР)*

Опытная 10 ОР + премикс 3 %

Специализированный комбикорм СК-1.

Кормление супоросных маток в период опыта осуществлялось полнорационным комбикормом типа СК-1. Питательность 1 кг комбикорма составляла: обменная энергия -11,79 МДж, сырой протеин 154 г, лизин -6,9 г, метионин + цистин - 5,2 г, кальций -10,7 г, фосфор - 8,1 г.

Для определения переваримости питательных веществ рациона подопытными животными на 95 день супоросности свиноматок по методике А. И. Овсянникова [2] были проведены балансовые опыты на трех животных из каждой группы.

Опыт был проведен в два периода. Продолжительность подготовительного периода составляла пять суток. Цель этого периода - адаптация животных к условиям опыта, проверка поедаемости кормов, контроль за состоянием подопытных животных. Второй период, учетный, длился пять суток.

Режим и уровень кормления свиноматок были такими же, как и в научно - хозяйственном опыте. В течение опыта вели учет заданных кормов и их остатков. Животных перед постановкой и после окончания балансового опыта взвешивали. В учетный период был организован круглосуточный сбор кала и мочи отдельно от каждого животного. Учет кала и мочи проводили один раз в сутки и одновременно отбирали среднесуточные пробы. Среднесуточные пробы консервировали 10 %-ной соляной кислотой. Собранные кал и мочу хранили в холодильнике, не замораживая.

После окончания учетного периода в собранном кале определяли следующие показатели: сухое вещество, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку, БЭВ, азот, кальций и фосфор.

Зоотехнический анализ кормов, кала и мочи проводили по общепринятым методикам. Общий азот и сырой протеин корма определяли методом Къельдаля. Сырой жир - экстрагированием этиловым эфиром. Сырую клетчатку - по Геннебергу и Што-ману (модификация ЦИНАО). Кальций -комплексонометрическим, фосфор - калориметрическим методом по Фиске - Суб-бороу. Безазотистые экстрактивные вещества - по разности между общим количест-

вом органического вещества и содержанием в нем протеина, жира и клетчатки [8].

Результаты научно-хозяйственного опыта были обработаны биометрически по методике Н. А. Плохинского [9] с использованием компьютерной программы Microsoft Excel. Разницу считали достоверной по критерию Стъюдента и обозначали в таблицах: * - при Р < 0,05; ** - при Р < 0,01.

Один из важнейших показателей ценности корма - его переваримость. Переваримость органических веществ кормов, используемых для кормления свиноматок, должна быть выше, так как ёмкость пищеварительного тракта является ограниченной, а потребность животных в питательных веществах увеличивается в период супоросности [12].

По данным химического анализа корма и их остатков вычислили фактическое потребление свиноматками основных питательных веществ за учётный период. Скармливание премикса «Агравис» обеспечило практически полную поедаемость, что способствовало охотному потреблению комбикормов. В последующем исходя из количества съеденных питательных веществ корма, выделенных кала и мочи, их химического состава вычислили коэффициенты переваримости питательных веществ исследуемых рационов (табл. 2).

Таблица 2

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (X±Sx, n=3)

Показатель Группа

Контрольная Опытная

Сухое вещество 71,87±1,12 74,24±0,82

Органическое вещество 75,17±0,23 77,41 ±0,62*

Сырой протеин 72,28±0,73 75,56±0,54**

Сырой жир 44,65±0,38 46,08±0,55*

Сырая клетчатка 28,77±0,41 30,23±0,17*

БЭВ 77,29±0,69 79,67±0,76*

*Р < 0,05; **Р < 0,01

Скармливание премикса «Агравис» в количестве 3,0 % от массы корма супоросным свиноматкам в составе комбикорма привело к значительным изменениям в переваримости питательных веществ рациона. Так, в контрольной группе переваримость сухого вещества была на уровне 71,87 %, а при добавке премикса в опытной группе она составила 74,24 %.

Коэффициент переваримости органического вещества у свиноматок опытной группы по сравнению с аналогами контрольной группы повысился на 2,24 % (Р < 0,05).

Расчёт переваримости сырого протеина рациона показал, что в опытной группе

Нива Поволжья № 2 (35) май 2015 81

он достоверно увеличился. Так, в опытной группе переваримость сырого протеина была на уровне 75,56 %, что на 3,28 % (Р < 0,01) больше, чем в контрольной группе.

Коэффициент переваримости сырого жира у свиноматок опытной группы по сравнению с аналогами контрольной группы повысился на 1,43 % (Р < 0,05).

Свиноматки опытной группы достоверно лучше переваривали сырую клетчатку по сравнению с животными контрольной группы на 1,46 % (Р < 0,05).

Безазотистые экстрактивные вещества

в рационах супоросных свиноматок переваривались неодинаково. В контрольной группе коэффициент переваримости БЭВ составил 77,29 %, а в опытной группе он достоверно повысился на 2,38 % (Р < 0,05) и составил 79,67 %.

Таким образом, премикс оказал положительное влияние на переваримость питательных веществ рациона. При этом наибольшие изменения отмечены в опытной группе супоросных свиноматок, получавших вместе с комбикормом премикс «Агравис» в количестве 3,0 % от массы корма.

Литература

1. Гамко, Л. Н. Показатели мясной продуктивности молодняка свиней при скармливании им разных доз мергеля / Л. Н. Гамко, М. В. Подольников // Свиноводство. - 2011. - № 3. - С. 78-79.

2. Гамко, Л. Н. Цеолит-трепеловая добавка в рационах свиней на откорме / Л. Н. Гамко, Ю. А. Новожеев // Свиноводство. - 2012. - № 7. - С. 46-47.

3. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов и др. - М., 2003. - 456 с.

4. Лаврентьев, А. Ю. Продуктивные и мясные качества свиней при использовании в комбикормах смеси ферментных препаратов / А. Ю. Лаврентьев // Нива Поволжья. - 2014. - № 2 (31). - С. 99-104.

5. Макарцев, Н. Г. Премиксы в питании растущих и откармливаемых свиней в промышленных комплексах: монография / Н. Г. Макарцев. - М.: Ноосфера, 2010. - 240 с.

. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 303 с.

7. Овчинников, А. В. Стимулирующая добавка в кормлении поросят-отъёмышей / А. В. Овчинников, А. И. Дарьин, Ю. А. Нестеров // Нива Поволжья. - 2012. - № 2 (23). - С. 76-79.

8. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.

9. Плохинский, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. - М.: Колос, 1969. - 255 с.

10. Прокофьева, Г. Н. Комплексное влияние микроэлементарных препаратов на свиноматок и поросят / Г. Н. Прокофьева, И. В. Ликучева // Свиноводство. - 2014. - № 4. - С. 29-31.

11. Стеценко, И. И. Активность роста и прочность костей скелета свиней при введении в рацион минеральных добавок / И. И. Стеценко, Н. А. Любин, Т. М. Шленкина // Вестник УГСХА. -2011. - № 2. - С. 41-46.

12. Черных, Н. М. Переваримость комбикорма у свиноматок в зависимости от его состава / Н. М. Черных // Свиноводство. - 2012. - № 8. - С. 24-25.

13. Шарнин, В. Н. Слагаемые полнорационных комбикормов для свиней / В. Н. Шарнин, И. И. Мошкутело // Свиноводство. - 2014. - № 1. - С. 4-7.

14. Шимкене, А. В. Влияние органического селена на продуктивность свиней / А. В. Шимкене, А. Ю. Шимкус, В. К. Юозайтене, В. А. Марчюлинас, Л. Б. Заводник, С. А. Грикшас, А. И. Дарьин // Нива Поволжья. - 2012. - № 2 (23). - С. 90-94.

15. Шурыгина, А. Высокие привесы при низких затратах / А. Шурыгина // Животноводство России. - 2013. - № 5. - С. 35.

UDK 636.085

THE INFLUENCE OF PREMIX ON DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS IN THE RATION OF SOWS

O. Yu. Yunusova, candidate of biological sciences, assistant professor;

L. V. Sycheva, doctor of agricultural sciences, professor

FSBEE HPT "Perm State Agricultural Academy", Russia, e-mail: olur76@mail. ru

The article deals with the problem of the supply of pregnant sows with the required amount of nutritious and biologically active substances as one of the urgent problems during the use of intensive technologies in pig-breeding. Only the complete feeding sows taking into account the detailed norms of requirements will contribute to the realization of a genetically caused potential of productivity.

One of the promising ways to balance rations on mineral and vitamin components is to use pre-mixes in feeding swine. The research on the influence of a premix was conducted and a positive effect on nutrient digestibility of ration of pregnant sows was stated. It was established that sows of the experiment group, that were fed with the premix «Agravis» in proportion 3.0 % of the feed mass, showed better digestibility in dry matter of the ration better for 2.37 %, organic matter - 2.24 %, crude protein -3.28 %, crude fat - 1.43 %, crude fiber - 1.46 %, nitrogen-free extracts - 2.38 % in comparison to the analogues of the control group.

Keywords: sow, ration, premix, digestibility, compound fodder.

References:

1. Gamko, L. N. Indicators of meat efficiency of young pigs fed with different doses of marl / L. N. Gamko, M. V. Podolnikov // Svinovodstvo. - 2011. - № 3. - P. 78 - 79.

2. Gamko, L. N. Zeolite-thripolith additive in rations of fattening swine / L. N. Gamko, Yu. A. Novoz-heyev // Svinovodstvo. - 2012. - № 7. - P. 46 - 47.

3. Kalashnikov, A. P. Norms and rations of feeding farm animals: Advisory Guide / A. P. Kalashnikov, V. I. Fisinin, V. V. Shcheglov, N. I. Kleimenov et al. - Moscow. - 2003.- 456 p.

4. Lavrentyev, A. Yu. Productive and meat qualities of swine while using enzymes in compound feeds / A. Yu. Lavrentyev // Niva Povolzhya - 2014. - № 2 (31). - P. 99 - 104.

5. Makartsev, N. G. Premixes for feeding growing and fattening swine in industrial complexes: monograph / N. G. Makartsev. - M.: Publishing House «Noosfera». - 2010. - 240 p.

6. Ovsyannikov, A. I. The basics of experiment in animal husbandry / A. I. Ovsyannikov. - М.: «Ko-los». - 1976. - 303 p.

7. Ovchinnikov, A. V. Catalytic additive in feeding piglets-weanlings. / A. V. Ovchinnikov, A. I. Daryin, Yu. A. Nesterov // Niva Povolzhya. - 2012. - № 2 (23). - P. 76 - 79.

8. Petukhova, Ye. A. Zoo-technical analysis of fodder / Ye. A. Petukhova, R. F. Bessarabova, L. D. Khaleneva, O. A. Antonova. - 2nd ed., - M.: Agropromizdat. - 1989. - 239 p.

9. Plokhinsky, N. A. Guide book on biometrics for livestock experts / N. A. Plokhinsky. - M.: Kolos, 1969. - 255 p.

10. Prokofyeva, G. N. Complex effect of micro-element preparations on sows and piglets / G. N. Prokofyeva, I. V. Likucheva // Svinovodstvo. - 2014. - № 4. - P. 29 - 31.

11. Stetsenko, I. I. Activity of growth and strength of bones in swine when introducing mineral additives in the diet / I. I. Stetsenko, N. A. Lyubin, T. M. Shlenkina // Vestnik of USAA. - 2011. - № 2. -P. 41 - 46.

12. Chernykh, N. M. Digestibility of compound fodder in sows, depending on its composition / N. M. Chernykh // Svinovodstvo. - 2012. - № 8. - P. 24 - 25.

13. Sharnin, V. N. Components of compound fodder for swine / V. N. Sharnin, I. I. Moshkutelo // Svinovodstvo. - 2014. - №1. - P. 4 - 7.

14. Shimkene, A. V. The influence of organic selenium on productivity of swine / A. V. Shimkene, A. Yu. Shimkus, V. K. Yuozaiteneе, V. A. Marchulinas, L. B. Zavodnik, S. A. Grikshas, A. I. Daryin // Niva Povolzhya. - 2012. - № 2 (23). - P. 90 - 94.

15. Shurygina, A. High gain at low cost / A. Shurygina // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2013. - № 5. -35 p.

Нива Поволжья № 2 (35) май 2015 83

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.