Научная статья на тему 'Влияние силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, на молочную продуктивность коров'

Влияние силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, на молочную продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
216
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
биологический консервант / силос / продуктивность / лактирующие коровы. / biological preservative / silage / productivity / lactating cows.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ходаренок Е. П.

Установлено, что скармливание лактирующим коровам в составе рационов злаковых силосов с использованием биологических консервантов обеспечивает повышение среднесуточных удоев молока на 2,8–9,0 %. Заготовка силосованных кормов с использованием биологических консервантов позволяет получить прибыль за счет реализации дополнительно полученного молока базисной жирности на одну корову в размере 533–1658 руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ходаренок Е. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of silage made using biological preservatives on milk production of cows

It is determined that feeding lactating cows with cereal silages in diets using biological preservatives enhances the average daily milk yields increase by 2.8–9.0 %. Storage of ensilaged feeds using biological preservatives allows to obtain a profit through the implementation of additional milk production of basic fat content per one cow of 533–1658 rubles.

Текст научной работы на тему «Влияние силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, на молочную продуктивность коров»

Таким образом, процессы окисления и гидролиза липидов в кормах для свиней происходят достаточно интенсивно и можно сделать вывод, что для улучшения гигиенических параметров рационов животных их необходимо подавлять, используя антиоксиданты и различные технологические методы.

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что наиболее стабильным содержанием сырого протеина характеризовались подсолнечниковый и соевый шроты (Су соответственно 2,2 и 0,6 %). Соевый шрот и мясокостная мука отличались наиболее высокими показателями кислотного числа экстрагированных липидов (25,1 и 20,4 мг КОН).

ЛИТЕРАТУРА

1. Айдинян, Т. Окисление жиров: практическое значение в кормопроизводстве / Т. Айдинян // Комбикорма. - 2005. - № 6. - С. 19-20.

2. Ветеринарно-санитарные нормы по безопасности кормов и кормовых добавок: постановление Министерства сельского хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь, 28 апр. 2008 г., № 48 // Белорусский правовой портал [Электрон. ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravoby.info/docum09/part05/akt05960.htm.

3. ГОСТ 12220-96. Шрот соевый кормовой тестированный. Технические условия. -Минск: Госстандарт, 1996. - 10 с.

4. Калмыков, С. Т. Определение качества кормовых жиров / С.Т. Калмыков. - М.: Колос, 1976. - 192 с.

5. Качество и безопасность комбикормов. Сообщение 1. Содержание продуктов гидролиза и окисления липидов в зерне, комбикормовом сырье и комбикормах / Д.А. Гирис [и др.] // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология, санитария. - 2006. - N° 2. -С. 70-76.

6. Пономаренко, Ю. Анализ результатов испытаний качества белкового сырья / Ю. Пономаренко // Комбикорма. - 2008. - № 5. - С. 62-64.

7. Республиканский классификатор сырья, нормы его ввода в комбикорма и основные показатели качества сырья и комбикормов. - Минск: ООО «ПолиБИГ», 2000. - 49 с.

8. СТБ 2111-2010 Комбикорма для свиней. Общие технические условия. - Минск: Госстандарт, 2010. - 12 с.

9. Филиппов, М. Некоторые аспекты контроля качества рыбной муки / М. Филиппов // Комбикорма. - 2002. - № 4. - С. 32-34.

10. Чернышев, Н.И. Компоненты комбикормов / Н.И. Чернышев, И.Г. Панин. -Воронеж: Проспект, 2005. - 104 с.

11. Хоченков, А.А. Комплексная оценка источников кормового протеина посредством имитационного моделирования / А. А. Хоченков // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. - Минск: БИТ «Хата», 2001. - Т. 36. - С. 374-380.

УДК 636.085.52

ВЛИЯНИЕ СИЛОСОВ , ЗАГОТОВЛЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ, НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Е.П. ХОД АРЕНОК РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 11.01.2013)

Введение. Силосование - естественный ферментационный процесс, при котором молочнокислые бактерии расщепляют сахар, содержа-

щийся в корме, на молочную (в основном) и уксусную кислоты. Выработка кислот, в частности, более сильной молочной кислоты, снижает уровень рН до 4,0 в корме, что подавляет рост основных гнилостных бактерий, колиформных бактерий и клостридий. В результате получается силос с максимальной сохранностью питательных веществ. Если не допускать проникновения воздуха и дождевой воды во время хранения, силос остается стабильным и приятным на вкус в течение нескольких месяцев и даже лет.

Если процесс молочнокислого брожения в силосе не происходит должным образом, это дает импульс для роста клостридий, которые перерабатывают молочную кислоту и остаточный сахар в масляную кислоту. Клостридии также способны расщеплять белок, разрушать аминокислоты. Клостридиальная ферментация очень нежелательна, так как приводит к появлению специфического неприятного запаха силоса, к большим потерям сухого вещества и энергии, более низкой питательной ценности и снижению потребления сухого вещества [1, 2].

Не менее важно подавить жизнедеятельность энтеробактерий и дрожжей, также являющихся одними из основных источников потерь при силосовании провяленных трав. Высокую жизнеспособность энте-робактерий обеспечивает более высокая, нежели у молочнокислых бактерий, устойчивость к высокому осмотическому давлению в среде брожения. Кроме того, при медленном подкислении корма бактерии этой группы успевают адаптироваться к довольно кислой среде, вследствие чего их жизнедеятельность прекращается только при рН 3,7-3,8 [3, 4].

Силосование представляет собой консервирование зеленых кормов за счет молочнокислого брожения, при котором в течение короткого времени кислотность достигает уровня рН 4,0-4,2. Это приводит к резкому снижению жизнедеятельности нежелательной микрофлоры -маслянокислых бактерий, гнилостных микроорганизмов и плесневых грибков [5].

В составе эпифитной микрофлоры растений гнилостных и других микроорганизмов, нежелательных для процессов брожения, может быть значительно больше, чем молочнокислых бактерий.

Поэтому важной задачей для приготовления качественных силосованных кормов является создание условий, способствующих развитию молочнокислых микроорганизмов и накоплению ими требуемого для консервирования количества молочной кислоты. Это достигается за счет использования препаратов, созданных на основе осмотолерант-ных штаммов молочнокислых бактерий, способных сразу же после внесения активно размножаться и функционировать на силосуемой массе [6].

За многие годы было собрано большое количество данных, подтверждающих преимущества использования биологических консервантов. Первое - это улучшенный процесс ферментации из-за быстрого снижения уровня рН, что наблюдается в сравнении с необработанным силосом. Другие наблюдаемые преимущества включают большее

содержание молочной кислоты и остаточного сахара, а также снижение количества нежелательных продуктов ферментации, таких, как масляная кислота, этанол и аммиачный азот.

Второе преимущество - это снижение потерь сухого вещества в силосе, что означает больше силоса, остающегося для кормления, после окончания процесса ферментации и после открытия силосной ямы. Существуют три основных вида потерь при силосовании: газовые потери, потери, вызванные неправильной ферментацией, и потери при утечке соков. Потери сухого вещества в силосе, обработанном консервантом, ниже, чем в необработанном.

Третье преимущество - это более высокая сохранность питательных веществ в силосе благодаря улучшенной ферментации и более низким потерям. Проявляется в более высокой переваримости органического вещества и содержании энергии [1].

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» совместно с РУП «Институт мясомолочной промышленности» разработал биологический консервант Биоплант на основе лиофильно высушенных штаммов лактобацилл (Lactobacillus acidophilus (КОЕ 2*Ш10), Lactobacillus plantarum (КОЕ 5х1010), Lactobacillus casei (КОЕ 5х1010)).

Микроорганизмы, входящие в состав консорциума, обладают целым спектром производственно-ценных свойств: быстро растут и способны к доминированию над местной силосной микрофлорой; имеют высокую антагонистическую активность; гомоферментативны и, таким образом, производят молочную кислоту из доступных утилизирующих углеводов; устойчивы к кислоте, по крайней мере, при рН 4,0 способны сбраживать гексозы, пентозы и фруктаны; не производят декстраны и никак не воздействуют на органические кислоты; обладают способностью к росту при температуре до 50 оС.

Биологический препарат для силосования растительного сырья Биоконсервант разработан РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и представляет собой жидкую поликультуру, выращенную в молочной сыворотке и состоящую из лиофильно высушенных клеток мезофильных молочнокислых бактерий вида Lactococcus lactis Lacto-bacillus plantarum, обладающих высокой кислотообразующей активностью и специфическим антагонистическим действием в отношении маслянокислых бактерий и других микроорганизмов, снижающих качество силоса.

Цель работы - изучить качество злаковых силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, переваримость питательных веществ рационов и молочную продуктивность коров при скармливании в составе рациона консервированных кормов.

Материал и методика исследований. В экспериментальной базе «Жодино» Смолевичского района Минской области была проведена оценка эффективности скармливания лактирующим коровам силосов

из злаковых трав, заготовленных с использованием биологических консервантов: Биоконсервант и Биоплант.

Опытные партии заготавливали с использованием биологических консервантов, в качестве контроля заложили силос без внесения консерванта. Злаковые травы закладывали в фазе выметывания. Зеленую массу скашивали косилкой Disco 8550 и измельчали до частиц размером 3-6 см кормоуборочным комбайном фирмы Newholand. Из каждого варианта были отобраны пробы зеленой массы для проведения химического анализа. Консерванты вносились на кормоуборочном комбайне при помощи насоса-дозатора. Трамбовку осуществляли колесным трактором К-700, плотность трамбовки - 700-750 кг/м3. По окончании закладки масса силоса была укрыта полиэтиленовой пленкой.

С целью изучения влияния скармливания заготовленных силосов на молочную продуктивность был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах черно-пестрой породы с удоем 56 тыс. килограммов молока за последнюю законченную лактацию. Продолжительность опыта - 90 дней. Животных подбирали по методу пар-аналогов. Были сформированы три группы: контрольная - коровы получали силос спонтанного брожения, 1-я опытная - животным скармливали силос, приготовленный с использованием препарата Биоконсервант, 2-я опытная - животным скармливали силос с консервантом Биоплант.

В ходе научно-хозяйственного и физиологического опытов проведены исследования по показателям, которые приведены ниже.

1. Поедаемость кормов - путем проведения контрольного кормления 1 раз в 10 дней в два смежных дня.

2. Коэффициенты переваримости и использования питательных веществ кормов - путем постановки балансовых опытов.

3. Гематологические тесты. Кровь будет взята из яремной вены через 2,5-3 ч после утреннего кормления у 3-4 животных из каждой группы.

В крови будут определяться:

- сахар - способом Хагедорна и Иенсена;

- гемоглобин и эритроциты - фотоколориметрически по методу Воробьева;

- лейкоциты - путем подсчета в камере Горяева;

- щелочной резерв - по Неводову;

- общий белок - рефрактометрическим способом;

- мочевина - с помощью химреактивов диацетилмонооксидным методом;

- кальций - комплексометрическим титрованием;

- фосфор - по Бригсу;

- калий - атомно-абсорбционным спектрофотометром AAS-3;

- магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, марганец, кобальт -атомно-абсорбционным спектрофотометром AAS-3;

- каротин - фотоколориметрическим методом;

- витамин А - на спектрофотометре.

4. Учет молочной продуктивности - путем проведения контрольных доек раз в 10 дней и определения качества молока раз в месяц. В молоке определены содержание жира и белка.

5. Зоотехнический анализ кормов - по общепринятым методикам.

В кормах определяли:

- первоначальную, гигроскопическую и общую влагу по ГОСТ 27548-97, активную кислотность - по ГОСТ 26180;

- сырой жир - по методу С.В. Рушковского;

- сырую клетчатку, протеин, каротин - по ГОСТ 13496.2-91, ГОСТ 13496.4-93 и 13496.17-84;

- сырую золу - по ГОСТ 26226-95;

- кальций - по Де-Ваарду; фосфор - по Фиске - Суббороу;

- органические кислоты в силосе и его питательность по СТБ 1223-2000.

Подбор животных для опыта, учет съеденных кормов, а также отбор средних образцов (корма и его остатков) проведены по методике А.И. Овсянникова [7].

Учет молочной продуктивности и анализ молока проводили в соответствии с принятыми методиками [8].

Результаты исследований и их обсуждение. В сухом веществе силосованных кормов сконцентрированы питательные вещества и чем выше его содержание, тем более энергетически ценен корм. Наибольшее содержание сухого вещества отмечено в варианте с биологическим консервантом Биоплант - 32,25 % (табл. 1).

Таблица 1. Питательная ценность силосов

Показатели Контроль Опыт 1 Опыт 2

Сухое вещество, % 28,48 30,61 32,25

Содержится в 1 кг сухого вещества

Кормовые единицы 0,88 0,91 0,92

Обменная энергия, МДж 9,19 9,44 9,53

Сырой протеин, г 13,13 14,54 15,07

Сырой жир, г 3,18 3,66 3,69

Сырая клетчатка, г 26,42 24,97 24,25

БЭВ, г 49,13 50,11 50,90

Использование консервантов способствовало повышению энергетической ценности на 2,7-3,4 % по обменной энергии и на 3,4-4,5 % -по кормовым единицам.

Повышение переваривающей способности пищеварительного тракта и увеличение продуктивного действия кормов зависят от целого ряда факторов. Главным из них являются концентрация обменной энергии и протеина в единице сухого вещества рациона и непрерывность снабжения организма необходимыми питательными веществами.

Потребление сухих веществ лактирующими коровами было на уровне 18,06-18,16 кг. Содержание сырого протеина на 1 кг сухого вещества в рационе контрольной группы составляло 141,97 г, опытных групп - 145,44 и 146,45 г соответственно. Содержание сырой клетчатки находилось в пределах 4131,1-4174,4 г.

Содержание переваримого протеина в расчете на 1 к. ед. составило: в контрольной группе - 101,7 г, в опытных - 104,2-104,24 г. Концентрация обменной энергии в сухом веществе составила 9,94 МДж в контроле, в опытных группах - 9,96 МДж.

Важным фактором регуляции продуктивности подопытных животных является степень переваривания и использования питательных веществ кормов. Эффективность использования питательных веществ зависит не только от качества кормов, но и от процессов, происходящих в пищеварительном тракте животного организма.

Анализ переваримости питательных веществ рационов показывает (табл. 2), что коэффициенты переваримости в опытных группах, животные которых получали в составе рационов силоса с биологическими консервантами, по всем показателям имели тенденцию к повышению. Увеличение переваримости сухого вещества в данных группах по отношению к контрольным аналогам составило 0,4-0,5 %, по органическому веществу - 0,6-0,9, по протеину - 0,6-1,4, по клетчатке - 0,92,8 %.

Таблица 2. Переваримость питательных веществ силосов, %

Коэффициенты переваримости Контроль Опыт 1 Опыт 2

Сухого вещества 66,7±0,3 67,1±0,2 67,2±0,5

Органического вещества 67,7±0,6 68,3±0,1 68,6±0,3

Сырого протеина 63,3±1,2 63,9±0,2 64,7±0,5

Сырого жира 63,9±0,6 64,3±0,3 64,3±0,6

Сырой клетчатки 53,0±0,2 53,9±1,6 55,8±0,5**

БЭВ 75,2±1,0 75,7±0,7 75,2±0,3

**Р<0,01.

Межгрупповые различия по переваримости клетчатки коровами 2-й опытной группы были достоверными по сравнению с животными контрольной группы.

Таким образом, исходя из данных физиологического опыта, можно сделать вывод, что включение в рацион злакового силоса, заготовленного с биологическим консервантом Биоплант, способствует повышению переваримости основных питательных веществ рациона.

Поступление азота с кормами у подопытных животных было неодинаковым (табл. 3).

Таблица 3. Баланс азота и минеральных веществ в организме подопытных животных

Показатели Группы

контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная

Азот

Принято с кормом, г 406,8±1,5 419,9±2,2 422,9±1,3**

Выделено с калом, г 149,2±5,1 151,4±1,8 149,5±2,7

Усвоено, г 257,7±3,9 268,5±0,9 273,4±1,5*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выделено с мочой, г 165,0±0,8 165,6±2,9 165,5±4,0

Выделено с молоком, г 86,1±4,2 95,8±3,5 100,4±2,4*

Отложено в теле, г 6,6±0,3 7,1±1,4 7,5±1,0

Использовано от принятого, % 1,6±0,1 1,7±0,3 1,8±0,2

Кальций

Принято с кормом, г 106,5±0,5 110,0±0,8* 111,8±0,5**

Выделено с калом, г 66,5±1,5 66,1±1,4 66,6±0,5

Усвоено, г 39,9±1,7 43,9±1,8 45,2±0,9*

Выделено с мочой, г 2,1±0,1 2,1±0,1 2,0±0,1

Выделено с молоком, г 22,8±0,2 24,6±0,5 24,3±0,4

Отложено в теле, г 15,0±1,9 17,2±2,1 19,0±0,8

Использовано от принятого, % 14,1±1,7 15,6±1,8 16,9±0,6

Фосфор

Принято с кормом, г 73,1±0,2 74,0±0,3 74,0±0,2

Выделено с калом, г 48,8±0,3 48,6±0,3 48,4±0,9

Усвоено, г 24,3±0,4 25,5±0,4 25,8±0,6

Выделено с мочой, г 1,6±0,1 1,6±0,1 1,6±0,1

Выделено с молоком, г 19,8±0,3 20,8±0,8 20,8±0,6

Отложено в теле, г 2,9±0,7 3,0±1,0 3,2±0,6

Использовано от принятого, % 3,9±1,0 4,1±1,3 4,3±0,9

*Р<0,05; **Р<0,01.

Наибольшее его потребление (422,9 г) отмечено у животных 2-й опытной группы, в состав рациона которого входил силос, заготовленный с консервантом Биоплант. Отмечено и различное выделение данного элемента из организма, что в итоге привело к некоторому выравниванию отложения азота в организме всех подопытных животных независимо от скармливаемого силоса. Данный показатель находился на уровне 6,6-7,5 г в сутки. Однако наибольшее отложение этого элемента отмечено у коров 2-й опытной группы, что на 0,9 и 0,5 г выше, чем в контроле и в 1-й опытной группе.

Результаты исследования использования кальция и фосфора показали, что баланс этих элементов в организме подопытных животных был положительным. Наибольшее количество кальция отложено у коров, получавших силос с консервантом Биоплант - 19,0 г, что выше на 4 г по отношению к контрольной группе. По отложению фосфора наблюдается та же тенденция.

Таким образом, использование в кормлении силосованных кормов из злаковых трав, консервированных биологическим препаратом Био-плант, положительно влияет на использование азота, кальция и фосфора.

Среднесуточный удой коров 2-й контрольной группы составлял 23,0 кг молока, что достоверно выше на 9,0% (Р<0,01) по сравнению с удоем контрольной группы.

При пересчете на 4%-ное молоко коровы опытных групп превосходили своих аналогов контрольной группы на 4,9 (Р<0,05) и 12,8 % (Р<0,01) соответственно (табл. 4).

Таблица 4. Молочная продуктивность и химический состав молока подопытных животных

Показатели Группы

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Среднесуточный удой за опыт, кг 21,1±0,23 21,7±0,30 23,0±0,43**

Удой 4%-ного молока, кг 20,3+0,25 21,3+0,29* 22,9±0,65**

Массовая доля жира, % 3,85+0,02 3,92±0,01 3,97±0,04

Массовая доля белка, % 2,92±0,01 2,96±0,02 2,98±0,02

*Р<0,05; **Р<0,01.

Питательная ценность молока в значительной мере зависит от содержания в нем жира, который образуется из питательных веществ корма - жиров, белков, углеводов. Эти вещества подвергаются в желудочно-кишечном тракте животных сложным изменениям и в виде более простых соединений попадают в кровь.

Так, молоко коров опытных групп содержало на 0,07-0,12 % больше жира. По сравнению с контрольной у животных опытных групп содержание белка также было выше на 0,04-0,06 %.

Исследованиями установлено, что введение в рацион животных силоса, заготовленного с консервантом, не оказало существенного влияния на большинство гематологических показателей.

На основании полученных результатов научно-хозяйственного опыта на лактирующих коровах с учетом стоимости рационов и реализационной цены молока рассчитана экономическая эффективность использования биологических консервантов при заготовке силосованных кормов (табл. 5).

Таблица 5. Экономическая эффективность скармливания злаковых силосов

Показатели Группы

контрольная 1-я опытная 2-я пытная

Среднесуточный удой натурального молока, кг 21,1±0,23 21,7±0,30* 23,0±0,43**

Среднесуточный удой молока базисной жирности, кг 22,5±0,27 23,6±0,33* 25,4±0,73

Дополнительно получено продукции базисной жирности, кг - 1,1 2,9

Стоимость дополнительной продукции, руб. - 726 1914

Стоимость рациона, руб. 4975 5168 5231

Стоимость дополнительно израсходованных кормов, руб. - 193 256

Получено дополнительной прибыли, руб. - 533 1658

*Р<0,05; **Р<0,01.

Данные, приведенные в табл. 5, свидетельствуют о том, что использование биологического консерванта Биоплант при заготовке силосованных кормов эффективно не только с производственной точки зрения, но и экономически оправданно. Так, применение этой технологии силосования позволяет получить за опытный период от животных 2-й опытной группы по сравнению с контрольными аналогами на 12,9 % больше молока базисной жирности. При этом несмотря на то, что стоимость дополнительно израсходованных кормов на 1 голову составила 256 руб., было получено прибыли 1658 руб.

Заключение. 1. Экспериментально установлено, что скармливание лактирующим коровам в составе рационов злаковых силосов с использованием биологических консервантов обеспечивает повышение среднесуточных удоев молока на 2,8-9,0 %.

2. Исходя из анализа гематологических показателей и качественных показателей молока можно сделать вывод, что скармливание подопытным коровам силосов, заготовленных с использованием биологических консервантов, не оказывает отрицательного влияния на их физиологическое состояние и качество получаемого молока.

3. Заготовка силосованных кормов с использованием биологических консервантов позволяет получить прибыль за счет реализации дополнительно полученного молока базисной жирности на одну корову в размере 533-1658 руб.

ЛИТЕРАТУРА

1. Доктор Дэвид Сил // Белорусское сельское хозяйство. - 2007. - № 6. - С. 72-74.

2. Первоклассные корма - главный резерв кормовой базы / Р.И. Артемов [и др.] // Кормопроизводство. - 2001. - № 12. - С. 26-32.

3. Победнов, Ю.А. Теоретические аспекты силосования провяленных трав / Ю.А. Победнов // Кормопроизводство. - 1998. - № 8. - С. 21-25.

4. Боярский, Л.Г. Проблемы технологии кормов / Л.Г. Боярский // Земля Сибири и Дальневостока. - 1983. - № 5. - С. 18-19.

5. Зубрилин, А.А. Актуальные вопросы теории и практики силосования кормов. Микробиология кормов / А.А. Зубрилин, Е.Н. Мишустин // Тр. совещания по микробиологии кормов 8-11 декабря 1959 г. - Алма-Ата, 1961. - С. 5-21.

6. Ермоленко, В.П. Пути стабилизации кормовой базы / В.П. Ермоленко // Кормовые культуры. - 1990. - № 5. - С. 2-5.

7. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М., 1976. - 304 с.

8. Кугенев, П.В. Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству / П.В. Кугенев, Н.В. Барабанщиков. - М., 1973. - 184 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.