10. Pogosyan, D. G. Protected protein in the diets of calves for fattening / D. G. Pogosyan // Niva Povolzhya - 2011. - № 2 (19). - P. 95-100.
11. Pogosyan, D. G. Use of a protected protein in the feeding cattle: monograph. - Penza: EPD PSAA, 2011. - 142 p.
12. Pogosyan, D. G. Quality of protein in various feeds used in the nutrition of ruminants / D. G. Pogosyan // Niva Povolzhya - 2012. - № 2 (23). - P. 84-89.
13. Rokitsky, P. F. Biological statistics / P. F. Rokitsky. - Ed. third, corrected. - Mn.: Higher School, 1973. - 320 p.
14. Physiological requirements for nutrients and food rationing of dairy cows / V. I. Agafonov [et al.]. - Borovsk, 2001. - 136 p.
15. Fitsev A. I., Voronkov F. V. Current trends in the evaluation and standardization of protein for ruminants. - M.:, 1986. - 55 p.
16. Kharitonov, E. L. Physiology and biochemistry of nutrition of dairy cows / E. L. Kharitonov. -Borovsk Publishing House of the «Optima Press», 2011. - 372 p.
УДК 636. 52/58. 033 + 636. 087. 26
ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ШРОТА РЫЖИКОВОГО В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
С. В. Лунков, канд. биол. наук ООО «Фирма Рамис», г. Пенза, Россия, e-mail: sort-en@yandex.ru;
Н. Н. Кердяшов, доктор биол. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, e-mail: nikolai1302@mail.ru
Показано, что шрот из семян рыжика озимого сорта местной селекции Пензяк по энергии, протеину, аминокислотному составу, минеральным и другим питательным веществам является ценным кормом растительного происхождения. Он не оказывает негативного влияния на потребление кормосмесей, а также сохранность, живую массу и среднесуточный прирост цыплят-бройлеров; его использование при выращивании молодняка экономически эффективно в составе полнорационных кормосмесей в количестве (от их массы) 5...8 % во вторую фазу (в возрасте от 14 до 28 дней) и 8.12 % - в третью фазу (в возрасте от 29 до 42 дней) выращивания вместо зерна гороха и части кормов животного происхождения с включением дополнительного количества масла подсолнечного.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, шрот рыжиковый, химический состав, комбикорм, концентратная смесь, кормосмесь, рыбная мука, мясокостная мука, живая масса, среднесуточный прирост, сохранность, масло подсолнечное.
Введение. Создание прочной кормовой базы для животноводства и птицеводства - один из постулатов обеспечения продовольственной безопасности России. Высокие мировые цены на зерновые культуры оказывают негативное влияние на конкурентную способность произведённой продукции, отражаясь на её себестоимости. Основным источником протеина для сельскохозяйственных животных и птицы служат корма растительного происхождения. Важным резервом увеличения производства растительного протеина являются масличные культуры: рапс, сурепица, подсолнечник, лён, рыжик и др., которые удачно сочетают в себе большую потенциальную продуктивность семян с высоким содержанием масла и протеина при его оптимальной сбалансированности по аминокислот-
ному составу. Продукты переработки масличных культур (жмыхи, шроты) являются прекрасным высокоэнергетическим и протеиновым компонентом рационов для сельскохозяйственных животных и птицы [1-3].
Следствием дефицита протеина (более 30 %) является ухудшение воспроизводства поголовья, резкое уменьшение объёмов производства, снижение уровня его рентабельности [2, 4].
Один из путей решения проблемы -поиск нетрадиционных кормовых средств местного происхождения, которые дешевле зарубежных аналогов.
Важным резервом увеличения производства растительного протеина для животных и птицы Пензенской области может быть шрот из озимого рыжика сорта Пензяк селекции ГНУ Пензенский НИИСХ Россельхозакадемии.
Нива Поволжья № 4 (29) 2013 77
Схема проведения производственного опыта на цыплятах-бройлерах
Группа Количество голов Возраст при постановке, дней Продолжительность опыта, дней Изучаемые показатели Характеристика кормления
Контрольная 100 14 28 Живая масса; её среднесуточный прирост; расход корма на 1 кг прироста; сохранность, экономический эффект Основная кормосмесь (ОК)
1 опытная 100 14 28 ОК с 2 % шрота рыжикового (2 фаза) и с 5 % шрота рыжикового (3 фаза)
2 опытная 100 14 28 ОК с 5 % шрота рыжикового (2 фаза) и с 8 % шрота рыжикового (3 фаза)
3 опытная 100 14 28 ОК с 8 % шрота рыжикового (2 фаза) и с 12 % шрота рыжикового (3 фаза)
Он приспособлен к местным климатическим условиям (рано созревает: вегетационный период 275...310 дней, после перезимовки - 72.85 дней; отличается слабой осыпаемостью и полегаемостью, зимостоек, морозостоек и засухоустойчив, устойчив к вымоканию, урожайность семян до 28,8 ц/га), имеет низкое содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов в семенах [5]. Поэтому полученные из семян жмыхи (шроты) можно более широко использовать в кормосмесях для жвачных животных и птицы. Исследования по применению шрота из семян озимого рыжика местной селекции в кормлении сельскохозяйственной птицы в зоне Среднего Поволжья ранее не проводились.
Методика исследований. Цель исследований - выявить влияние скармливания в составе полнорационных комбикормов рыжикового шрота в количестве до 12 % от
массы комбикорма с включением дополнительного количества масла подсолнечного взамен зерна гороха и части кормов животного происхождения на основные зоотехнические показатели цыплят-бройлеров.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: изучить химический состав и энергетическую питательность шрота рыжикового, разработать рецепты полнорационных комбикормов с рыжиковым шротом; исследовать влияние этих комбикормов на основные зоотехнические показатели: живую массу; её абсолютный и среднесуточный приросты, расход корма на 1 кг прироста, сохранность молодняка, а также определить экономическую эффективность использования рыжикового шрота в кормлении цыплят-бройлеров.
Первые 14 дней (1 фаза выращивания) цыплята-бройлеры выращивались в
Таблица2
Питательность 1 кг рыжикового ш зота (при натуральной влажности)
Элемент питания Единица измерения Количество Элемент питания Единица измерения Количество
Сухое вещество кг 0,898 Аминокислоты
Сырой протеин г 399,2 Лизин г 15,8
Сырая клетчатка г 119,0 Метионин г 7,9
Крахмал г 21,0 Цистин г 1,7
Сырая зола г 6,3 Триптофан г 4,0
Сырой жир г 9,8 Аргинин г 33,2
Мак роэлементы Тирозин, г 10,6
Кальций г 16,8 Аланин г 16,3
Фосфор г 5,6 Фенилаланин г 14,6
Магний г 3,8 Гистидин г 9,3
Натрий г 16,4 Лейцин г 20,9
Калий г 9,4 Изолейцин г 8,9
Мик роэлементы Валин 20,7
Железо мг/кг 249,4 Пролин г 21,0
Медь мг/кг 4,7 Треонин г 19,5
Марганец мг/кг менее 0,001 Серин г 20,1
Цинк мг/кг 69,0 Глицин г 20,5
Глутаминовая кислота г 80,2
Аспарагиновая кислота г 39,7
Рецепты полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров во вторую фазу их выращивания
Компонент Группа
Контрольная Опытная
1 2 3
Пшеница, % 60,463 61,241 59,882 57,862
Горох (с 20 % протеина) 6,000 - - -
Шрот соевый (с 46 % протеина), % 21,000 21,647 22,476 20,869
Шрот рыжиковый, % - 2,000 5,000 8,000
Масло подсолнечное, % 4,200 5,874 6,395 7,017
Мука рыбная с 65 % протеина), % 1,000 1,000 1,000 1,000
Мясокостная мука «Васильевская» (с 52 % протеина) 2,500 - - -
Мясокостная мука «Пензенская» (с 35 % протеина) 1,000 - - -
Мясокостная мука «Самара» - 2,000 2,000 2,000
Известняк (с 36 % кальция), % 0,600 0,117 0,096 0,074
Монокальцийфосфат, % 1,250 1,258 1,258 1,285
Соль поваренная, % 0,288 0,209 0,211 0,213
Премикс (компания «Хайфид»), % 1,500 1,500 1,500 1,500
Бикарбонат натрия (сода), % 0,119 0,182 0,181 0,179
Клинофид 0,100 - - -
условиях птицефабрики «Васильевская», а затем - в виварии ООО «Фирма Рамис», где для проведения эксперимента из 400 голов цыплят птицефабрики «Васильевская» в возрасте 14 дней было сформировано 4 группы по 100 голов в каждой (табл. 1).
Продолжительность опыта и изучаемые показатели представлены в таблице 1.
Особенности кормления были следующими. Контрольная группа цыплят-бройле-
ров получала основную кормосмесь (ОК). Первая опытная группа получала во 2 фазу выращивания - 2 %; в 3 фазу - 5 % шрота рыжикового; вторая опытная группа, соответственно, 5 и 8 %; третья опытная группа -8 и 12 % (табл. 1; 3 и 5).
В возрасте 28 и 42 дней для расчёта зоотехнических показателей производилось взвешивание.
Достоверность различий групповых средних определяли по ^критерию Стьюдента [6].
Таблица 4
Качественные показатели полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров во вторую фазу их выращивания
Компонент Группа
Контрольная Опытная
1 2 3
ОЭ, ккал/100 г 312,50 315,00 315,00 315,00
Сырой протеин, % 21,05 21,000 21,000 21,184
Сырой жир, % 6,507 7,664 8,124 8,683
Сырая клетчатка, % 3,018 3,185 3,440 3,707
Лизин, % 1,269 1,269 1,260 1,265
Лизин усваиваемый, % 1,136 1,150 1,129 1,120
Метионин, % 0,541 0,549 0,553 0,558
Метионин + цистин, % 0,902 0,902 0,912 0,926
Метионин + цистин усваиваемые, % 0,804 0,828 0,824 0,830
Треонин,% 0,781 0,773 0,779 0,792
Треонин усваиваемый, % 0,647 0,668 0,663 0,665
Триптофан, % 0,234 0,252 0,250 0,251
Триптофан усваиваемый, % 0,205 0,221 0,217 0,215
Изолейцин,% 0,835 - - -
Кальций,% 0,95 0,900 0,900 0,9
Натрий, % 0,18 0,160 0,150 0,160
Калий,% 0,793 0,807 0,755 0,712
Хлор,% 0,230 0,250 0,230 0,250
Фосфор, % 0,725 0,750 0,710 0,707
Фосфор усваиваемый, % 0,45 0,450 0,450 0,450
Зола, % - 5,445 5,510 5,589
Влажность, % - 10,840 10,679 10,508
Нива Поволжья № 4 (29) 2013 79
Рецепты полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров в третью фазу их выращивания
Компонент Группа
Контрольная Опытная
1 2 3
Пшеница, % 62,985 63,781 62,376 60,503
Горох (с 20 % протеина) 9,000 - - -
Шрот соевый (с 46 % протеина), % 13,500 17,153 14,993 12,114
Рыжиковый шрот, % - 5,000 8,000 12,000
Масло подсолнечное, % 4,800 7,367 7,902 8,615
Мука рыбная (с 65 % протеина), % 1,000 - - -
Мясокостная мука «Васильевская» (с 52 % протеина) 5,500 - - -
Мясокостная мука «Пензенская» (с 35 % протеина) 1,000 - - -
Мясокостная мука «Самара» - 4,000 4,000 4,000
Известняк (с 36 % кальция), % 0,400 - -
Монокальцийфосфат, % 1,150 0,846 0,875 0,913
Соль поваренная, % 0,265 0,186 0,188 0,191
Премикс (компания «Хайфид»), % 1,4 1,5 1,5 1,5
Бикарбонат натрия (сода), % - 0,165 0,164 0,163
Количество элементов питания в 1 кг шрота рыжикового при натуральной влажности определено испытательной лабораторией АНО «НТЦ» Комбикорм» г. Воронежа (протокол испытаний № 0887) (табл. 2).
Из данных таблицы 2 следует, что рыжиковый шрот является высокоэнергетическим и высокопротеиновым остатком мас-лоэкстракционной промышленности с богатым аминокислотным и минеральным составом.
Рецепты полнорационных комбикормов с рыжиковым шротом для 2 и 3 фаз выращивания цыплят-бройлеров и их питательность представлены в таблицах 3-6.
Так, во вторую фазу выращивания молодняк получал сбалансированные кормо-смеси (табл. 4), в составе которых цыплята-бройлеры опытных групп в основном вместо гороха и части мясокостной муки получали рыжиковый шрот и дополнительное количество масла подсолнечного (табл. 3).
Таблица 6
Качественные показатели полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров
в третью фазу их выращивания
Компоненты Группа
Контрольная Опытная
1 2 3
ОЭ, ккал/100 г 325 325 325 325
Сырой протеин, % 19,201 19,000 19,000 19,000
Сырой жир, % 7,878 9,181 9,634 10,285
Сырая клетчатка, % 2,917 3,299 3,555 3,897
Лизин,% 1,09 1,102 1,093 1,081
Лизин усваиваемый, % 0,93 0,987 0,966 0,939
Метионин, % 0,483 0,515 0,519 0,523
Метионин + цистин, % 0,847 0,847 0,856 0,868
Метионин + цистин усваиваемые, % 0,743 0,772 0,771 0,770
Треонин,% 0,706 0,688 0,694 0,701
Треонин усваиваемый, % 0,574 0,585 0,580 0,574
Триптофан, % 0,197 0,220 0,218 0,216
Триптофан усваиваемый, % 0,176 0,190 0,185 0,180
Изолейцин, % 0,722 - - -
Кальций,% 0,85 0,98 0,900 0,997
Натрий, % 0,15 0,150 0,150 0,150
Калий,% 0,677 0,657 0,755 0,535
Хлор,% 0,225 0,230 0,250 0,230
Фосфор, % 0,675 0,664 0,718 0,635
Фосфор усваиваемый, % 0,42 0,400 0,450 0,400
Зола, % - 5,128 5,213 5,327
Влажность, % - 10,577 10,413 10,194
В третью фазу выращивания цыплята-бройлеры получали также сбалансированные кормосмеси (табл. 6), в состав которых у молодняка опытных групп рыжиковый шрот и дополнительное количество масла подсолнечного включались в основном вместо гороха, рыбной муки и части мясокостной муки (табл. 5).
Результаты исследований. Динамика живой массы цыплят-бройлеров отражена в таблице 7.Из неё следует, что в возрасте 28 дней наибольшую живую массу (1333 г) имели бройлеры 1 опытной группы, получавшие в период с 15 до 28 дней 2 % рыжикового шрота от массы полнорационного комбикорма. Наименьшей живая масса в этом возрасте была у цыплят контрольной группы (1307 г). Данное различие было в пределах 1,99 %% в пользу первой опытной группы.
В возрасте 42 дней цыплята-бройлеры 3 опытной группы, получавшие за 29-42-дневный отрезок времени 12 % рыжикового шрота от массы комбикорма, имели наибольшую живую массу и весили 2298 г, что на 4,64 % (Р < 0,05) выше контроля. На втором месте были цыплята 1 опытной группы (2243 г), превышавшие живую массу в контроле на 2,14 % (Р > 0,05). Бройлеры 2 опытной группы в этом возрасте по живой массе (2224 г) также превосходили своих контрольных сверстников, различие составляло 1,28 % (Р> 0,05).
Среднесуточный прирост за период выращивания в контрольной группе составил 66,1 г, в опытных - 67,8, 67,5 и 69,4 г соответственно.
Расход корма на 1 кг прироста живой массы представлен в таблице 8.
Таблица 7
Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г
За период опыта (с 15 по 42 день) расход корма на 1 кг прироста живой массы наименьшим (на 0,9 % меньше контрольного значения) оказался у цыплят-бройлеров 2 опытной группы (2,18 кг), получавших во вторую фазу выращивания 5 %, а в 3 фазу 8 % рыжикового шрота от массы полнорационного комбикорма. У первой (2,22 кг) и третьей (2,21 кг) опытных групп цыплят
расход корма на 1 кг прироста живой массы был выше по сравнению с контролем соответственно на 0,9 и 0,5 %.
Сохранность поголовья цыплят-бройлеров за 2 и 3 фазы выращивания отражена в таблице 8.
Таблица 8
Сохранность поголовья, %
Группа Возраст, дней
14 (начало опыта) 15.28 29.42
Контрольная 100 99 99
1 опытная 100 99 99
2 опытная 100 98 98
3 опытная 100 98 97
Во 2 фазу выращивания молодняка (15-28-дневный возраст) сохранность среди цыплят опытных групп наибольшей была у бройлеров 1 опытной группы (99 %) и находилась на уровне контроля (99 %%). Во второй и третьей опытных группах сохранность цыплят была ниже и составляла 98 %.
В 3 фазу выращивания сохранность молодняка в 1 опытной группе и контроле была одинаковой и составляла 99 %, во второй опытной группе она равнялась 98 %, в третьей опытной группе она была наименьшей из всех сравниваемых групп, а именно 97 %.
Стоимость 1 кг комбикорма с рыжиковым шротом (первая половина 2011 г.) составляла 13,42 руб., а 1 кг контрольного комбикорма с зерном гороха и кормами животного происхождения - 16,14 руб.
Экономическая эффективность использования рыжикового шрота представлена в таблице 9.
Таблица 9
Экономическая эффективность использования рыжикового шрота
Показатель Группа
Контроль ная Опытная
1 2 3
Стоимость корма в расчёте на 1 кг прироста живой массы, руб. 35,51 29,79 29,26 29,64
Снижение стоимости 1 кг прироста живой массы, % - 1 6,1 1 17,60 16,53
Данные таблицы 9 свидетельствуют о том, что в кормлении цыплят-бройлеров экономически целесообразно применять шрот из озимого рыжика нового сорта Пен-зяк в количестве 5.8 °% от массы полнорационного комбикорма во вторую фазу (в
Группа Возраст, дней
14 (начало опыта) 28 42
Контрольная 345,0+6,5 1307,0+17,2 2196,0+29,0
1 опытная 344,0+4,8 1333,0+15,0 2243,0+27,7
2 опытная 335,0+4,5 1325,0+15,8 2224,0+24,0
3 опытная 355,0+4,9 1320,0+17,0 2298,0+27,9*
*Р < 0,05 - достоверное различие с контролем
Нива Поволжья № 4 (29) 2013 81
возрасте 14. 28 дней) и 8. 12 % - в третью фазу выращивания (в возрасте 29.42 дней) (2 и 3 опытные группы).
Полученные нами результаты согласуются с данными Н. А. Мальцевой и соавт.
[7], которые на основании своих исследований пришли к выводу, что использование в кормлении цыплят-бройлеров жмыха из семян рыжика ярового сибирской селекции
[8] в количестве 2,5.7,5 % от массы основной кормосмеси не оказало негативного влияния на потребление кормосмесей, сохранность, живую массу и среднесуточный прирост молодняка.
Кроме того, в литературе есть результаты исследований [9, 10, 11, 12] относительно положительного влияния скармливания рыжикового шрота и жмыха озимого сорта Пензяк на молочную продуктивность коров, а также жмыха из семян рыжика ярового сибирской селекции на прирост живой массы при откорме бычков [4, 10].
Выводы. Ввод в кормосмеси цыплят-бройлеров рыжикового шрота в количестве 8.12 % по массе не оказал негативного влияния на потребление кормосмесей, а также сохранность, живую массу и среднесуточный прирост молодняка; использование его при выращивании молодняка экономически эффективно.
Шрот из озимого рыжика сорта Пензяк по энергии, протеину, аминокислотному составу, минеральным и другим питательным веществам является ценным кормом растительного происхождения и может быть использован в кормлении цыплят-бройлеров в составе полнорационных кормосме-сей в количестве (от их массы) 5.8 % во вторую фазу (в возрасте от 14 до 28 дней) и 8.12 % - в третью фазу (в возрасте от 29 до 42 дней) выращивания вместо зерна гороха и части кормов животного происхождения с включением дополнительного количества масла подсолнечного.
Литература
1. Мальцев, А. Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А. Б. Мальцев [и др.]. - Омск: Областная типография, 2005. - 704 с.
2. Шмаков, П. Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков [и др.]. - Омск: «Вариант - Омск», 2008. - 488 с.
3. Шмаков, П. Ф. Состав и питательность подсолнечного, льняного и рыжикового жмыхов, полученных из семян сортов сибирской селекции / П. Ф. Шмаков, Е. А. Чаунина, Е. И. Шабашева [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 7. - С. 6672.
4. Злепкин, В. А. Научное обоснование использования нетрадиционных жмыхов, кормовых добавок и ферментных препаратов при производстве мяса сельскохозяйственных животных: дис. ... доктора с.-х. наук / В. А. Злепкин. - Кинель, 2011. - 405 с.
5. Беляк, В. Б. Методические рекомендации по возделыванию и семеноводству рыжика / В. Б. Беляк, А. А. Смирнов, Е. Ф. Семёнова и [др.]. - М.: Россельхозакадемия, 2004. - 40 с.
6. Плохинский, Н. А. Основы опытного дела в животноводстве / Н. А. Плохинский. - М.: Колос, 1976. - 304 с.
7. Мальцева, Н. А. Продукт переработки семян рыжика в кормосмесях цыплят-бройлеров / Н. А. Мальцева, И. Б. 9Коваленко, О. А. Ядрищенская и др. // Птах1вництво: М1жв1д. Тематич. Наук. зб.: Мат. V М1жнар. конф. (21-24 вересня 2009 р., м. Судак) / УААН; Асоц1ац1я «Союз птах1в-ник1в УкраЫи». - Харк1в, 2009. - Вип. 62. - С. 125-129.
8. Мальцева, Н. А. Рекомендации по возделыванию масличных культур в Омской области / Н. А. Мальцева и др. - Омск-Исилькуль: Омскоблиздат, 2004. - 56 с.
9. Чёрных, Р. Эффективность кормовых бобов и рапсового жмыха в рационах коров / Р. Черных, Н. Болотова // Молочное и мясное скотоводство. - 2003. - № 8. - С. 27-28.
10. Лошкомойников, И. А. Резервы увеличения производства высокопротеиновых кормов и рациональное их использование при кормлении крупного рогатого скота и птицы: дис. . доктора с.-х. наук / И. А. Лошкомойников. - Омск, 2009. - 437 с.
11. Кердяшов, Н. Н. Использование шрота рыжикового в кормлении коров / Н. Н. Кердяшов, В. В. Невежин // Нива Поволжья. - 2012. - № 2(23). - С. 79-84.
12. Струк, Н. В. Эффективность совместного использования рыжикового жмыха и бишофита в рационах дойных коров в условиях Нижнего Поволжья: дис. ... канд. с.-х. наук / Н. В. Струк. -Усть-Кинельский, 2012. - 104 с.
UDK 636. 52/58. 033 + 636. 087. 26
ZOOTECHNICAL EVALUATION OF THE APPLICATION OF MEAL OF SAFFRON IN FEEDING CHICKENS-BROILERS
S. V. Lunkov, candidate of biological sciences ООО «Firm Ramis», Penza, Russia, e-mail: sort-en@yandex.ru;
N. N. Kerdyashov, doctor of biological sciences, professor FSBEE HPT «Penza SAA», Russia, e-mail: nikolai1302@mail.ru
It has been stated that meal from winter saffron, the variety of local selection Penzyak, is a valuable fodder of plant origin according to energy, protein, amino-acids content, mineral and nutrition properties. It doesn't have any negative effects on fodder-mixtures consumption as well as on safety, living weight and average day growth of chicken-broilers. Its application in combination of full-ration fodder-mixtures in the amount 5-8 % during the second phase (the age of 14-28 days) and 8-12 % - during the third phase (the age of 29-42 days) is economically efficient in rearing young poultry when it is used instead of peas grain and partly fodders of animal origin including complementary amount of sunflower oil.
Key words: chicken-broilers, meal of saffron, chemical composition, combined fodder, concentrated mixture, fodder mixture, fish flour, meat-bone flour, live weight, average day growth, safety, sunflower oil.
References:
1. Maltsev, A. B. Nonconventional forages and fodder additives for poultry / A. B. Maltsev [et. al.]. -Omsk: Regional printing-house, 2005. - 704 p.
2. Shmakov, P. F. Protein resources and their rational use in feeding farm animals and poultry / P. F. Shmakov [et. al.. - Omsk: «Variant - Omsk», 2008. - 488 p.
3. Shmakov, P. F. structure and nutrition value of sunflower, flax and saffron cake, obtained from the seeds of the varieties of the Siberian breeding / P. F. Shmakov, E. A. Chaunina E. I. Shabasheva [et. al.] // Feeding farm animals and fodder production. - 2008. - № 7. - P. 66-72.
4. Zlepkin, V. A. Scientific substantiation of using non-traditional cakes, feed supplements and enzyme products in meat production of farm animals: dis.... Dr. of agricultural Sciences / V. A. Zlepkin. -Kinel, 2011. - 405 p.
5. Belyak, V. B. Methodical recommendations on cultivation and seed production of camelina / V. B. Belyak, A. A. Smirnov, E. F. Semenova [et al.]. - M: Rossekhozakademia, 2004. - 40 p.
6. Plokhinsky, N. A. Fundamentals of experimental work in animal husbandry / N. A. Plokhinsky. -M: Kolos, 1976. - 304 p.
7. Maltseva, N. A. Product of camelinaprocessing in fodder mixtures for broiler-chickens / N. A. Mal'tseva, I. B. Kovalenko, O. A. Yadrishenskaya et. al. // Птах!вництво: Мiжвiд. Тематич. Sciences. ZB.: Mat. V Мiжнар. proc. (21-24 veresnya 2009 R., M. Sudak) / UAAS; Асофф «Union т^вниш Украши». - Kharkiv, 2009. - VIP. 62. - C. 125-129.
8. Maltseva, N. A. Recommendations on cultivating oilseed crops in Omsk region / N. A. Maltseva et al. - Omsk-Isilkul: Omskoblizdat, 2004. - 56 p.
9. Chornykh, R. The efficiency of fodder beans and rapeseed meal in the rations of cows / R. Chornykh, N. Bolotova // Dairy and beef cattle breeding. - 2003. - № 8. - P. 27-28.
10. Loshkomoinikov, I. A. Reserves of increasing the production of high protein fodders and their rational use in feeding cattle and poultry: the dis.... Dr. of agricultural sciences / I. A. Loshkomoinikov. -Omsk, 2009. - 437 p.
11. Kerdyashov, N. N. Using meal of saffron in feeding cows / N. N. Kerdyashov, V. V. Nevezin // Niva Povolzhya. - 2012. - № 2(23). - P. 79-84.
12. Struk, N. V. Thee efficiency of combined using saffron meal and bischofite in the rations of cows in the conditions of the Lower Volga region: dis.... cand. of agricultural sciences / N. V. Struk. -Ust-Kinelsky, 2012. - 104 p.
Нива Поволжья № 4 (29) 2013 83