***** ЯЗШСЖИ)Г ***** № 2(18) 2010
ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.52/58.086
РЫЖИКОВЫЙ ЖМЫХ В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
ORANGE AGARIC CAKE IN MIXED FODDER FOR CHICKEN S-BROILERS
А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Д.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент М.А. Ушаков, аспирант
ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
A.F. Zlepkin, D.A. Zlepkin, M.A.Ushakov
Volgograd state agricultural academy
В настоящее время все больше внимания уделяется альтернативным подсолнечнику масличным культурам. В исследованиях изучались нормы ввода рыжикового жмыха, его влияние на прирост живой массы цыплят-бройлеров.
At present a great attention is given to alternative to sunflowers oil-bearing crops. During the research the orange agaric cake application norms, its influence on chicken - broilers live weight gain were studied.
Ключевые слова: жмых, цыплята-бройлеры, кормосмеси, протеин.
Keywords: cake, chicken-broilers, fodder mixture, protein.
Развитию бройлерного производства в последние годы способствуют достижения, главным образом, в генетике и кормлении птицы. Г енетические особенности обуславливают улучшенное использование кормов. Бройлеры современных линий и кроссов съедают больше корма, меньше расходуют питательных веществ на поддержание жизни, больше на продукцию. А более детальное изучение и удовлетворение их потребности в питательных и биологически активных веществах способствует значительному росту продуктивности птицы [3].
Основой для эффективного производства продуктов птицеводства является полноценное сбалансированное кормление. В структуре себестоимости птицеводческой продукции затраты на корма составляют в среднем 60-70 %. Поэтому в настоящее время птицеводы, изыскивая пути снижения затрат на производство продукции, стали широко использовать в кормлении птицы нетрадиционные корма местного производства [1].
Крестоцветные культуры очень важны для производства высокопротеиновых и энергонасыщенных кормов, среди них выделяются рапс и сурепица. Рыжик - прекрасный источник приготовления растительного масла для пищевых целей, жмыхов и шротов как высокопротеиновых добавок в кормовые смеси и
комбикорма. Отходы переработки рыжика (жмыхи и шроты) -важнейшие источники незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и др.), возможности синтеза которых в организме животных и птиц ограничены [2].
Однако использование кормов из рапса до последнего времени сдерживалось из-за наличия в них антипитательных веществ: глюкозинолатов, эруковой кислоты, тапинов, дубильных веществ, полифенольных соединений и др. Определяющими из этих соединений являются глюкозинолаты, отрицательно влияющие на метаболизм йода и вкус кормов, и эруковая кислота, которая отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему и репродуктивные функции животных. Благодаря успехам селекционеров и выведению сортов с низким содержанием глюкозинолатов, в последние годы все шире стали использовать рыжиковый жмых, полученный по новой технологии на Волгоградском горчичном заводе при отжиме масла на шнековых прессах (по схеме двукратного прессования) из предварительно обработанных семян рыжика.
Использование в кормосмесях жмыха из семян рыжика, содержащих значительное количество протеина и жира, позволяет устранить дефицит энергии и протеина.
Поэтому обоснованное включение жмыха из семян рыжика в состав кормосмесей, производимых непосредственно в хозяйствах, весьма актуально и своевременно как для науки, так и для практического животноводства и птицеводства.
Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 5 групп цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» (одна -контрольная, четыре - опытные) по 60 голов в каждой.
Подопытные группы формировали из суточных цыплят-бройлеров по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса, развитие), руководствуясь методическими рекомендациями ВНИТИП (2004).
Выращивание цыплят-бройлеров проводили в корпусе № 18 КХК ОАО «Краснодонское». В соответствии с принятой технологией цыплята-бройлеры размещались в корпусе с напольным содержанием на глубокой древесно-стружечной подстилке. Подопытные цыплята-бройлеры находились в корпусе раздельно по группам в специально отгороженных секциях (плотность посадки - 15 голов на 1 м2). Все параметры микроклимата были для всех групп цыплят-бройлеров одинаковыми и соответствовали зооветеринарным требованиям. В первые 7 дней температура поддерживалась на уровне 30-32°С, а затем температуру снижали, и к 35 дню выращивания она была доведена до
19°С, оставаясь на этом уровне до конца выращивания цыплят-бройлеров. Интенсивность света изменялась в зависимости от возраста цыплят-бройлеров. Так, с 1-го по 7-й день она составляла 45-55 лк, с 8-го по 21-й день - 20 лк. С 21-го дня освещенность была снижена до 10 лк, и на этом уровне оставалась до окончания откорма цыплят-бройлеров.
Для обеспечения высокого уровня конверсии корма в продукцию необходимо скармливать цыплятам-бройлерам полнорационные комбикорма с оптимальным содержанием, прежде всего, энергии и протеина. Программа выращивания подопытных цыплят-бройлеров, согласно рекомендациям Росс Бридере Лимитед по работе с кроссом «Росс-308», осуществлялась по четырехфазной системе. Первая фаза (1-10 дн.) - стартовая, вторая (11-24 дн.) и третья (25-34 дн.) фазы -ростовые и четвертая (35-42 дн.) - финишная.
Цыплята-бройлеры кросса «Росс-308» характеризуются высокой интенсивностью биосинтеза веществ тела, что обусловлено генетическим потенциалом скорости роста с самого начала - с первых дней после вывода. И так как рост у них в первые дни идет за счет мышечной ткани, а мышечная ткань в основном состоит из белков, в рацион цыплят-бройлеров необходимо включать значительное количество высококачественных белковых кормов - жмыхов, шротов, мясокостной и рыбной муки - до 30 %.
Разработанные кормосмеси по набору ингредиентов отличались тем, что в опытные группы включали от 5 до 12 % рыжикового жмыха путем пропорциональной замены подсолнечного жмыха, другие ингредиенты оставались на одном уровне с контрольной группой. Состав кормосмесей подопытных групп цыплят-бройлеров с возрастом несколько изменялся. За период выращивания цыплят-бройлеров изменялся процент ввода пшеницы с 44,0 до 50,11 %, соевого шрота с 10,0 % - в стартовый период до 5,64 % - в финишный. Энергетическая и протеиновая питательность кормосмесей соответствовала рекомендованным нормам. В 100 г кормосмесей в первый период содержалось: обменной энергии - 310,29-311,67 ккал (1,29-1,31 МДж), сырого протеина - 24,0-24,41 г; во второй - 320,12-321,68 ккал (1,32-1,35 МДж), сырого протеина - 23,Сб-23,45; в третий - 325,50-326,52 ккал (1,36-1,37 МДж), сырого протеина -20,96-21,39 г; в четвертый - 325,22-326,28 ккал (1,36-1,37 МДж), сырого протеина - 20,10-20,44 г. Содержание остальных питательных веществ отвечало нормам кормления для цыплят-бройлеров. Балансирование энергии и протеина - один из способов экономного расходования кормов. Оптимальный уровень обменной энергии позволяет достичь высокой продуктивности птицы при меньших затратах корма и протеина. Оптимальное энерго-протеиновое отношение (ЭПО) для цыплят-бройлеров
по периодам выращивания принято считать 125-130 - в первый период, 135-140 - во второй, 150-155 - в третий и 160-165 - в четвертый.
В наших исследованиях энергопротеиновое отношение в подопытных группах составило по периодам выращивания: 128,8-128,6-
128.2-127,7-127,7 - в первый, 138,8-138,7-138,3-137,5-137,2 - во второй,
155.3-154,5-153,3-152,9-152,6 - в третий и 161,8-161,6-160,6-160,3-161,3 - в финишный.
Полученные нами экспериментальные данные показывают, что при замене традиционного ингредиента кормосмесей - подсолнечного жмыха -на рыжиковый, живая масса цыплят-бройлеров опытных групп не имела существенных различий в сравнении с контрольной. В 7-дневном возрасте цыплята-бройлеры опытных групп превосходили контрольную на 0,6; 0,8; 1,8; 0,9 г или на 0,37; 0,49; 1,1; 0,55 %. Аналогичная закономерность установлена и в 14-дневном возрасте - на 1,4; 2,1; 5,4; 2,7 г или на 0,36; 0,54; 1,4; 0,69 %. Подобное можно отметить по изменению живой массы цыплят-бройлеров опытных групп и в 21-дневном возрасте. Так, молодняк Ш-опытной группы имел преимущество по живой массе по сравнению с контрольной группой на 11,7 г или 1,6 %, 1-опытной на 8,7 г или 1,2 %, II и 1У-опытными группами - на 6,1 и 4,9 г или 0,8 и 0,65 %. Тенденция превосходства цыплят-бройлеров опытных групп по живой массе по сравнению с аналогами контрольной группы сохранялась в 28-, 35- и 42-дневном возрасте. Так, цыплята-бройлеры опытных групп в 42-дневном возрасте превосходили аналогов из контрольной группы соответственно на 29,6; 54,4; 131,2 и 62,7 г или 1,19; 2,19; 5,28 и 2,52 %.
За первый период выращивания (1-28 дн.) цыплята-бройлеры III- и 1У-опытных групп имели среднесуточный прирост больше, чем у аналогов контрольной группы на 1,9 и 1,7 % соответственно. За период выращивания (1-42 дн.) цыплята-бройлеры опытных групп имели более высокую скорость роста по сравнению с контрольной группой. Среднесуточный прирост за 42 дня выращивания составил: в 1-опытной - 58,7 г, во П-опытной - 60,3 г и 1У-опытной - 59,6 г, а у аналогов контрольной группы -58,1 г, абсолютный прирост живой массы цыплят-бройлеров опытных групп был выше на 29,4; 54,6; 131,6; 63,0 г по сравнению с аналогами контрольной группы, относительная скорость роста в первые две недели более высокая, а с возрастом она уменьшается. Так, относительная скорость роста с 1 по 14 день составила 160,8-161,6 %, тогда как с 29-42-дневного возраста соответственно 66,8-69,9 %. Наиболее высокая относительная скорость роста, особенно в первый период выращивания, установлена у цыплят-бройлеров Ш- и 1У-опытных групп, получавших 10 % и 12 % рыжикового жмыха в кормосмесях, в сравнении с аналогами контрольной группы. Относительная скорость роста цыплят-бройлеров опытных групп в
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
4-недельном возрасте была практически одинаковой в сравнении с контрольной.
За период выращивания (1-42 дн.) сохранность цыплят-бройле-ров опытных групп была больше на 1,6-4,9 %, чем в контрольной группе. Отход цыплят-бройлеров не был обусловлен кормовыми факторами, а был следствием травм или асфиксии.
Таким образом, замена в кормосмесях 5; 7; 19 и 12% (по массе) подсолнечного жмыха на рыжиковый способствует повышению живой массы и сохранности цыплят-бройлеров.
Библиографический список
1. Мальцев, А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А.Б. Мальцев [и др.]. - Омск: Областная типография, 2005. - 704 с.
2. Продукты переработки семян рыжика / JI.A. Николенко, Н.А. Чернышов, JI.B.
Бойко, Н.А. Фатьянов // Комбикорма. - 2004. - № 7. - С. 42-43.
3. Толстопятов, М.В. Птицеводство: учебное пособие / М.В. Толстопятов. -
Волгоград, 2004. - 260 с.
E-mail: zenina.76@mail.ru