ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.5.033:612.11/.12:636.5.033.087.26
МОРФОБИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ СУРЕПНОГО ЖМЫХА И МАСЛА
СОВМЕСТНО С ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ ЦЕЛЛОЛЮКС-F
А.Ф. Злепкин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор И.А. Попова, аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет
Исследованиями установлено, что введение в состав рационов цыплят-бройлеров сурепного жмыха и масла совместно с ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-F оказало положительное влияние на обменные процессы в организме птицы и улучшило их физиологическое состояние.
Ключевые слова: гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, белок, кальций, фосфор, сурепный жмых, масло.
Состав крови является важным показателем физиологического состояния организма и тесно связан с продуктивностью животных, зависит от многих факторов, среди которых важным является полноценность кормления. Зная состав крови, можно в определенной степени судить о состоянии организма животного, функциях его органов и их взаимосвязи [6, 7].
Для изучения влияния сурепного жмыха и масла, обогащенных ферментным препаратом, был проведен научно-хозяйственный опыт в цехе птицефабрики КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.
Для проведения научно-хозяйственного опыта подопытные группы сформировали из суточных цыплят-бройлеров по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса, развитие). Было сформировано пять групп цыплят-бройлеров промышленного кросса «Кобб-500» (одна контрольная, четыре опытных) по 50 голов в каждой.
Выращивание цыплят-бройлеров подопытных групп разделили на три периода (согласно принятой технологии): первый (стартовый) - 1-14 дней, второй (ростовый) -15-28 дней, третий (финишный) - 29-40 дней.
По набору ингредиентов комбикорм в контрольной и опытных группах практически не отличался на протяжении всех периодов выращивания. Различие было в том, что в комбикорм цыплят-бройлеров I опытной группы вводили сурепное масло взамен подсолнечного и еще дополнительно они получали 100 г/т ферментный препарат ЦеллоЛюкс- F; цыплята-бройлеры II; III и IV-опытных групп получали такой же комбикорм, как и цыплята-бройлеры контрольной группы, но вместо подсолнечного жмыха вводили сурепный жмых в количестве 5; 7 и 10 %, и еще дополнительно они получали 100 г/т ферментного препарата ЦеллоЛюкса- F.
В 100 г комбикорма первого периода содержалось обменной энергии (ОЭ) 12,9-13,1 МДж, сырого протеина - 23,28-23,68 г; во втором периоде (ростовой) выращивания - (1,35-1,36 МДж), сырого протеина - 21,31-21,66 г; в третьем периоде (финишный) выращивания - (1,35-1,36 МДж), сырого протеина - 19,42-19,88 г.
Исходя из этого, мы изучили некоторые морфологические и биохимические показатели крови подопытных цыплят-бройлеров.
Исследования показали, что наиболее высокое содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови содержалось у цыплят-бройлеров опытных групп, которые по этим параметрам превзошли контрольную группу - на 0,6; 1,5; 2,1 и 1,6 %; 2,2; 4,4; 6,5 и 4,8 % и 3,3; 3,5; 4,1 и 3,6 % соответственно. Следовательно, ферментный препарат ЦеллоЛюкс- F оказал стимулирующее действие на кроветворные функции в организме цыплят-бройлеров.
В исследованиях ряда авторов установлено влияние наличия в кормах антипитательных веществ (эруковая кислота, глюкозинолаты и др.) на гематологические показатели крови, что проявляется в снижении уровня гемоглобина и эритроцитов и повышении лейкоцитов [2, 9, 8, 10].
Однако результаты проведенных исследований подтверждают безвредность использования комбикормов с содержанием сурепного жмыха и масла совместно с ферментным препаратом, т.к. не оказали негативного влияния на гематологические показатели цыплят-бройлеров опытных групп.
Белки плазмы крови являются ее важнейшей составляющей частью.
Важнейшими компонентами плазмы являются альбумины, которые, в силу своей высокой реакционной способности, могут связываться со многими биологически активными веществами и выполнять транспортную функцию.
Не менее важное значение имеют и глобулины. Большая часть антител, содержащихся в плазме, находятся во фракции у-глобулинов и при снижении их уровня резко уменьшаются защитные функции организма [4].
А- и ß-глобулины образуют сложные биокомплексы с углеводами, гормонами, витаминами, минеральными веществами и выполняют транспортную функцию [1, 5].
В наших исследованиях установлено, что концентрация общего белка в крови цыплят-бройлеров опытных групп была больше, чем в контрольной группе на 1,01 -2,83 %. Это дает возможность предположить, что комбикорма с сурепным жмыхом и маслом с добавкой ферментного препарата способствует синтезу белка и он может быть использован на прирост живой массы цыплят-бройлеров.
Содержание белковых фракций в крови цыплят-бройлеров колебалось незначительно. Так, содержание альбуминов наибольшим было у цыплят-бройлеров опытных групп на 1,72-6,03 %, глобулинов - на 0,79-1,85 %.
Отношение альбуминов к глобулинам (белковый коэффициент) зависит от продуктивности цыплят-бройлеров. В наших исследованиях установлено, что цыплята-бройлеры опытных групп имели более высокую скорость роста, а также белковый коэффициент. Так, в 40-дневном возрасте у цыплят-бройлеров опытных групп альбумино-глобулиновый коэффициент был больше, по сравнению с контрольной группой на 3,33-6,67 %.
В теле птицы кальций и фосфор составляют около 65-70 % всех минеральных веществ. В теле птицы кальций находится в виде солей, углекислой и фосфорной кислот, а фосфор - в форме неорганических фосфорно-кислых солей [3].
Анализируя полученные данные по содержанию в сыворотке крови кальция и фосфора, можно отметить незначительную тенденцию превосходству опытных групп над контрольной группой. Так, у цыплят-бройлеров I опытной группы превосходство кальция составило 0,02 ммоль/л, во II опытной - 0,14 ммоль/л, в III опытной - 0,38 ммоль/л, 0,17 ммоль/л фосфора на 0,05; 0,07; 0,14; 0,08 ммоль/л, по сравнению с контрольной группой.
Таким образом, приведенные основные гематологические показатели свидетельствуют о том, что введение в состав комбикормов цыплят-бройлеров опытных групп сурепного жмыха и масла совместно с ферментным препаратом оказало положительное влияние на обменные процессы в организме птицы и улучшило их физиологическое состояние.
Библиографический список
1. Голиков, А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных [Текст] /А.Н. Голиков. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.
2. Злепкин, А.Ф. Рыжиковый жмых в комбикормах для цыплят-бройлеров [Текст]/ А.Ф. Злепкин, М.А. Ушаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - №2(18). - С. 111-115.
3. Злепкин, А.Ф. Продуктивные действия рыжикового жмыха в комплексе с ферментным препаратом в комбикормах цыплят-бройлеров [Текст]/ А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки с.-х. продукции: мат. Междунар. науч.-практ. конф. Волгоград, 5-7 июня 2011 г.
- Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2011. - Часть 1. - С. 205-207.
4. Злепкин, А.Ф. Динамика живой массы и интенсивность роста цыплят-бройлеров при использовании в комбикормах сурепного жмыха и масла [Текст]/ А.Ф. Злепкин, И.А. Попова, В.А. Злепкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №1(29). - С. 102-106.
5. Злепкин, А.Ф. Влияние рыжикового жмыха на мясную продуктивность цыплят-бройлеров [Текст]/ А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве - залог успешного развития АПК: мат. Междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 25-27 января 2011 г. - Волгоград: ВолГАУ. - Т.2.
- С. 158-161.
6. Интенсивность роста, морфологические и биохимические показатели крови при скармливании рыжикового жмыха цыплятам-бройлерам [Текст]/ А.Ф. Злепкин, Д.А. Злепкин, Н.А. Злепкина, М.А. Ушаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - №1 (21). - С. 109-113.
7. Калинина Е.А. Влияние различных спекторов освещения на продуктивные качества цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» [Текст] Е.А. Калинина, О.С. Коротаева, Н.И. Зинина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - №4(24). - С. 128-132.
8. Лишаева, Л.Н. Жмыхи и шроты масличных культур. Объемы использования в кормовых целях [Текст]/ Л.Н. Лишаева [и др.] //Тр. Всесоюзного исследовательского института жиров. - СПб, 2000. - С. 160-166.
9. Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки [Текст]/ И.В. Петрухин. - М.: Росагромпромиздат, 1989. - С. 265-267.
10. Сурепный жмых и масло в кормлении птицы [Текст]/ Л. Николенко, Л. Бойко, Н. Чернышов, Н. Фатьянова, С. Вяжевич, В. Криновяз, Р. Мальсагов // Птицефабрика. - 2006.
- № 11. - С. 10-11.
E-mail: zoovetdip@mail.ru