Научная статья на тему 'Влияние качества протеина на ферментативную активность в рубце и продуктивность растущих бычков'

Влияние качества протеина на ферментативную активность в рубце и продуктивность растущих бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
181
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / СЫРОЙ ПРОТЕИН / РАСЩЕПЛЯЕМЫЙ ПРОТЕИН / РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / RUMINANT DIGESTION / PRODUCTIVITY / ROUGH PROTEIN / DEGRADABLE RUMEN PROTEIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лемешевский В. О., Радчиков В. Ф., Курепин А. А.

Исследованиями установлено, что скармливание бычкам в возрасте 6.7 месяцев кормов с расщепляемостью протеина 70 % считается наиболее оптимальным, физиологически и экономически обоснованным. При этом отмечается улучшение процессов рубцового пищеварения по сравнению с более высоким либо более низким уровнем расщепляемого протеина в рационах, что в свою очередь способствует снижению затрат кормов, сырого протеина при выращивании молодняка и тем самым позволяет получить более высокие среднесуточные приросты живой массы у растущих животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лемешевский В. О., Радчиков В. Ф., Курепин А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF QUALITY PROTEIN IN THE FEED ON THE ENZYMATIC ACTIVITY IN THE RUMEN AND PRODUCTIVITY GROWING STEERS

It is determined that feeding calves of 6.7 month of age with diets with protein of 70 % degradability helps to ensure a higher average daily gain at 1120 g, lower feed costs and crude protein by 3.5 and 8.2 %, less accumulation in the rumen fluid ammonia by 23.5 %, an increase in the synthesis of VFA by 2.1 %, the number of infusorium by 7.2 %, total nitrogen by 30.3 % compared to the control group counterparts. Reducing the degradable of crude protein from 78 to 60 % in the diets of calves, is appropriate as this in-creases the rate of growth of 3.6 %, decrease costs of the metabolizable energy and protein by 3.6 % and 8.2 %.

Текст научной работы на тему «Влияние качества протеина на ферментативную активность в рубце и продуктивность растущих бычков»

10. Krasnobaev, Yu.V. Treatment of eggs of meat chickens with environmentally safe preparation Khelavit for the stimulation of embryonic and post-embryonal development of broilers. Abstract diss.. cand. biol. sciences 16.00.06 / Yu.V. Krasnobaev; MSAVM and B in the name of Skryabina K. I. Skry-abin. - M, 2009. - 19 p.

11. Kondrakhin, I. P. Methods of veterinary and clinical laboratory diagnostics: reference book / I. P. Kondrakhin, A.V. Arkhipov, V. I. Levchenko, et.al.; - M: Kolos 2004. - 520 p.

12. Lagarde, G. Development of methods for application of the lysozyme and other proteins derived from chicken eggs / George Lagarde // Poultry and poultry products. - 2003. - № 2. - P. 64-68.

13. Loginov, A. S. Immune system and digestive system diseases / A. S. Loginov, I. M. Tsare-gorodtseva, M. M. Zotina. - M: Medicine, 1986. - 256 p.

14. Morozov, T. N. The influence of eggs treatment with antibiotic on their incubation quality: materials of the scientific-practical conference «Science for the poultry industry of Ivanovo region». - Sergiev Posad-Ivanovo, 2002. - P. 93-99.

15. Probiotics and micronutrients during intensive breeding chickens cross Smena / G. A. Nozdrin, A.B. Ivanova, A.I. Shevchenko, S.A. Shevchenko. - Novosibirsk: NSAU, 2009. - 207 p.

УДК 636.2.085.13:612.015.3

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПРОТЕИНА НА ФЕРМЕНТАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ В РУБЦЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТУЩИХ БЫЧКОВ

В. О. Лемешевский, канд. с.-х. наук; В. Ф. Радчиков*, доктор с.-х. наук, профессор;

А. А. Курепин*, канд. с.-х. наук

УО «Полесский государственный университет», г. Пинск, Республика Беларусь, e-mail: lemeshonak@yahoo. com

* РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Республика Беларусь, e-mail: labkrs@mail.ru

Исследованиями установлено, что скармливание бычкам в возрасте 6...7 месяцев кормов с расщепляемостью протеина 70 % считается наиболее оптимальным, физиологически и экономически обоснованным. При этом отмечается улучшение процессов рубцового пищеварения по сравнению с более высоким либо более низким уровнем расщепляемого протеина в рационах, что в свою очередь способствует снижению затрат кормов, сырого протеина при выращивании молодняка и тем самым позволяет получить более высокие среднесуточные приросты живой массы у растущих животных.

Ключевые слова: бычки, сырой протеин, расщепляемый протеин, рубцовое пищеварение, продуктивность.

Введение. В последние годы в нашей стране и за рубежом особо пристальное внимание уделяется вопросам протеинового питания жвачных животных. Это связано с тем, что дефицит кормового белка остается одной из основных проблем в кормлении сельскохозяйственных животных. При таких обстоятельствах, наряду с увеличением производства высокобелковых кормов, важное значение имеет разработка способов повышения эффективности их использования в организме жвачных животных [10].

Нормирование рационов только по содержанию в кормах сырого и переваримого протеина, без учета его расщепляемости и ферментативно-биохимических процессов в преджелудках приводит к перерасходу кормового белка, недополучению и удорожанию продукции и нарушениям обмена веществ. Особенно важно это при норми-

ровании кормления молодняка, так как в молодом возрасте синтез белка «de novo» и аминокислот в рубце обеспечивается в среднем лишь на 40...50 % от потребности организма [3].

Исследования последних лет убедительно показали, что решение вопросов рационального белкового питания жвачных животных невозможно без четкого понимания процессов распада кормового протеина и синтеза микробного белка в рубце [11, 12, 16]. В связи с этим выяснение условий, способствующих интенсивному синтезу микробного белка в рубце из простых азотистых соединений, а также снижению расщепления сырого протеина корма в рубце и увеличению поступления аминокислот в кишечник, является важной задачей протеинового питания жвачных животных.

Одним из эффективных приемов снижения расщепляемости протеина служит

обработка кормов способом экструдирова-ния. Нами была изучена ферментативная активность рубца и продуктивность растущих бычков при скармливании рационов с разным качеством протеина.

Методика проведения исследований. Экспериментальная часть исследований проведена в условиях физиологического корпуса РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» на бычках белорусской черно-пестрой породы со средней живой массой 175 кг в возрасте 6...7 месяцев. Опыт проводили в соответствии с методическими рекомендациями А. И. Овсянникова [8] методом пар-аналогов согласно схеме исследований, представленной в таблице 1.

Таблица 1

Схема исследований

Примечание. ОР - основной рацион

Животные при проведении исследований получали одинаковые по структуре и сбалансированные по основным питательным веществам рационы в соответствии с нормами кормления [7]. Концентраты от общей питательности рациона занимали 53 %. Рационы бычков с учетом фактической по-едаемости представлены в таблице 2.

Состав комбикормов во всех группах был одинаковым и включал 53 % ячменя, 22 % - пшеницы, 25 % - белково-витаминно-минеральной добавки. Основное отличие в питании заключалось в использовании рационов с различной распадаемостью кормового протеина в рубце. Комбикорм животных I группы включал только натуральные зерновые компоненты; распадаемость протеина комбикорма была высокой и составила 78 %. Животные II, III, IV и V групп получали комбикорм с пониженной распа-даемостью протеина (72; 63; 62 и 60 %), что достигалось за счет замены в составе

комбикорма 15; 55; 65 и 75 % натурального зерна ячменя и пшеницы на аналогичное количество зерна, подвергнутого экструди-рованию.

Таблица 2

Рацион подопытных животных

Показатель Группа I

I II III IV V

Трава злаково-бобовая, кг 17,0 17,0 17,0 15,5 13,0

Сено злаковое, кг 0,5 0,5 0,5 1,0 2,0

Комбикорм, кг 3,2 3,1 3,0 3,0 3,0

Патока кормовая, кг 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5

В рационе содержится:

кормовых единиц 7,35 7,37 7,35 7,35 7,29

обменной энергии, МДж 83,24 83,50 83,14 83,06 82,65

сухого вещества, г 7,6 7,5 7,5 7,6 7,8

расщепляемого протеина, г 851 805 738 689 642

нерасщепляемого протеина, г 255 261 315 373 428

расщепляемость протеина, % 78 75 70 65 60

кальция,г 63,0 62,3 61,4 61,1 60,4

фосфора, г 29,5 29,2 28,4 31,1 33,4

Химический анализ кормов проводили в лаборатории биохимических анализов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» по схеме общего зоотехнического анализа: определили первоначальную, гигроскопичную и общую влагу (ГОСТ 13496.3-92); общий азот, сырую клетчатку, сырой жир, сырую золу (ГОСТ 13496.4-93; 13496.2-91; 13496.15-97; 2622695); кальций, фосфор (ГОСТ 26570-95; 26657-97); каротин (ГОСТ 13496.17-95); сухое и органическое вещество, БЭВ [5, 9].

Физиологические эксперименты проводили на бычках (2 головы в группе) оперированных с наложением фистулы рубца [2].

При определении расщепляемости протеина инкубацию концентрированных кормов осуществляли в течение 6 часов, грубых - 24 часов (ГОСТ 28075-89). Пробы содержимого рубца брали через фистулу спустя 2...2,5 часа после утреннего кормления в течение двух дней четыре раза в месяц. В рубцовой жидкости определяли: концентрацию ионов водорода (рН) - электропотенциометром; общий и остаточный азот - методом Кьельдаля, белковый - по разнице между общим и остаточным [6]; общее количество ЛЖК - методом паровой

5 ш * о -О <и го

го с с > ей о 1- 1-О -Ф X И h § * - о [3 ф Особенности кормления

^ Сй С ° Ü

I 4 30 ОР с уровнем расщепляе-

мости протеина 78 %

II 4 30 ОР с уровнем расщепляе-

мости протеина 75 %

III 4 30 ОР с уровнем расщепляе-

мости протеина 70 %

IV 4 30 ОР с уровнем расщепляе-мости протеина 65 %

V 4 30 ОР с уровнем расщепляе-мости протеина 60 %

Нива Поволжья № 4 (29) 2013 73

Таблица 3

Микробиологические параметры ферментации в рубце (X±Sx )

РП, ЛЖК, Аммиак, Инфузории,

% pH pH ммоль/100 мл мг/100 мл тыс./мл

I 78 6,69±0,13 10,91 ±0,15 22,86±0,53 814,94±23,28

II 75 6,63±0,12 11,04±0,19 21,04±0,40 784,71±12,04

III 70 6,58±0,21 11, 14±0,12 17,49±0,52 756,31 ±12,10

IV 65 6,44±0,10 12,26±0,12 13,31 ±1,45 723,94±14,65 *

V 60 6,37±0,16 12,37±0,16 9,79±2,27 695,09±24,70 *

Примечание. РП - расщепляемость протеина; *Р<0,05; **Р<0,01 к I группе.

дистилляции в аппарате Маркгама [4]; аммиак - микродиффузным методом в чашках Конвея; количество инфузорий - путем подсчета в 4-сетчатой камере Горяева [6].

Статистическую обработку результатов анализа проводили методом вариационной статистики с учетом критерия достоверности по Стьюденту [13].

Результаты исследований. Реакция среды содержимого рубца является важным фактором, определяющим состояние ферментативных процессов, образование метаболитов, их всасывания и использования в организме. Следует отметить, что величина pH рубцового содержимого зависит от многих факторов, в том числе и от фракционного состава протеина [1, 6]. В наших исследованиях было установлено, что при снижении расщепляемости протеина в рационах показатель концентрации ионов водорода рубцового содержимого животных опытных групп имел тенденцию к увеличению кислотности. Так, скармливание рационов с расщеп-ляемостью протеина ниже 78 % способствовало смещению pH рубцовой жидкости в кислую сторону с 6,69 до 6,37 ед., или на 0,1 ...0,3 ед. (табл. 3).

При снижении количества расщепляемого протеина в рационе до 60 % происходило увеличение содержания ЛЖК в рубце на 13,4 % (12,37 ммоль/100 мл, P<0,01), что обеспечило снижение концентрации ионов водорода до уровня 6,37 ед. относительно I группы. Применение рационов с уровнем расщепляемого протеина 75 % привело к повышению интенсивности накопления ЛЖК на 1,2 % при смещении pH до 6,63 ед.

Защищенный денатурацией кормовой протеин становится малодоступным для протеолитических микроорганизмов рубца, что сопровождается снижением распадае-мости протеина и приводит к меньшему образованию продуктов его распада. В наших исследованиях также было установлено, что снижение расщепляемости сырого протеина рациона до 70.65 % способст-

вовало уменьшению концентрации аммиака на 5,37.9,55 мг/100 мл (P<0,01) по сравнению с I группой. Наиболее низкое содержание аммиака установлено в V группе, получавшей рационы с расщеп-ляемостью протеина 60 %, которое составило 9,79 мг/100 мл, что было ниже, чем в I группе, на 13,07 мг/100 мл, или 57,2 % (P<0,05).

Под действием ферментов микроорганизмов рубца углеводы подвергаются гидролизу с последующим образованием летучих жирных кислот [14]. Расщепляемость протеина рационов на уровне 78 и 75 % не оказывала существенного влияния на численность инфузорий, которая находилась в пределах 814,9.784,7 тыс./мл. Ингибиро-вание развития инфузорий отмечено в IV и V опытных группах, выразившееся в снижении их количества на 11,17.14,71 % (P<0,05) относительно I группы.

Считается, что процессы, проходящие в рубце, обеспечивают высокую эффективность использования кормового протеина [15]. Содержание азотистых компонентов рубцовой жидкости (табл. 4) является одним из показателей степени усвояемости азота корма, а также общей направленности процессов рубцового пищеварения [11]. Анализируя показатели содержания общего, белкового и небелкового азота в рубцовой жидкости, следует отметить, что снижение расщепляемости сырого протеина способствует уменьшению концентрации азотистых веществ в рубце (табл. 4). Так, в III, IV и V группах отмечено достоверное уменьшение уровня общего азота на фоне I группы на 70,5.122,4 мг/100 мл, или на 30,4.52,7 % (P<0,05). Доля белкового азота в общей сумме азотистых веществ среди подопытных групп находилась на уровне 78.81 %.

Анализ показателей эффективности использования кормов является заключительным и одним из важных этапов исследований, позволяющим предварительно оценить практическую значимость полученных результатов (табл. 5).

Таблица 4

Уровень азотистых веществ в рубцовой жидкости, мг/100 мл

Применение в кормлении бычков в летний период рационов с понижением уровня расщепляемости сырого протеина способствовало повышению эффективности продуктивного действия корма. Так, наиболее высоким среднесуточный прирост был у животных III группы - 1119 г, что выше, чем в I, на 3,6 %. Использование корма на образование продукции бычками II, IV и V группами находилось на уровне I группы. Установленные различия были недостоверны.

Затраты обменной энергии и сырого протеина на прирост живой массы у бычков

II, IV и V групп были ниже, чем в I - на 0,4...1,3 и 3,0...5,0 %, соответственно. Применение рациона с расщепляемостью протеина на уровне 70 % способствовало более эффективному использованию обменной энергии и сырого протеина кормов на синтез прироста живой массы; разница с контролем составила 3,6 и 8,1 %.

Выводы. Таким образом, снижение уровня расщепляемости сырого протеина до 70.60 % в рационах бычков в возрасте 6.7 месяцев способствует меньшему накоплению в рубцовой жидкости аммиака на 5,4.13,1 мг/100 мл, активизации синтеза ЛЖК на 5,4.13,1 %, снижению численности инфузорий на 7,2.14,7 % при доле белкового азота 80 % от общего его содержания (Р<0,05) по сравнению с животными, получавшими рационы с распадае-мостью протеина выше 70 %.

Экономически целесообразными являются рационы с расщепляемостью протеина 70 %, так как при этом снижаются затраты обменной энергии и протеина соответственно повышается интенсивность роста бычков.

Показатель

Группа Общий Белковый Остаточ-

азот азот ный азот

I 232,3±14,2 187,5±18,5 44,8±4,6

II 210,0±13,1 170,2±8,9 39,8±4,5

III 161,8±9,4 * 127,8±7,3 * 34,0±2,3

IV 143,5±10,3 * 114,1±12,9 * 29,5±2,6 *

V 109,9±23,3 * 85,6±19,9 * 24,4±4,1 *

Таблица 5

Эффективность использования кормов животными

Показатель Группа

I II III IV V

Среднесуточный прирост, г 1081 ±19,3 1094±38,0 1119 ±6,7 1092 ±11,6 1077±12,9

± к I группе,% - 1,28 3,60 1,09 -0,29

Затрачено на 1 кг прироста:

обменной энергии, МДж 77,03 76,30 74,27 76,04 76,72

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

± к I группе,% - -1,0 -3,6 -1,3 -0,4

сырого протеина, г 1,02 0,97 0,94 0,97 0,99

± к I группе,% - -4,8 -8,2 -5.0 -3,0

Литература

1. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. - М.: НИЦ «Инженер», 1997. - 420 с.

2. Алиев, А. А. Экспериментальная хирургия: учеб. пособие / А. А. Алиев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ «Инженер», 1998. - 445 с.

3. Дускаев, Г. К. Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и повышению эффективности использования кормов при производстве говядины: автореф. дис. ... д-ра биол. наук / Дускаев Г. К. - Оренбург, 2009. - 47 с.

4. Изучение пищеварения у жвачных: методические указания / Н. В. Курилов [и др.]; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.

5. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Минск: Ураджай, 1981. - 143 с.

6. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / под ред. И. П. Кондрахина. - М.: КолосС, 2004. - 520 с.

7. Нормы кормления крупного рогатого скота: справочник / Н. А. Попков [и др.]. - Жодино: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 2011. - 260 с.

8. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

Нива Поволжья № 4 (29) 2013 75

9. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессабарова, Л. Д. Холенева. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.

10. Погосян, Д. Г. Защищённый протеин в рационах бычков на откорме / Д. Г. Погосян // Нива Поволжья. - 2011. - № 2 (19). - С. 95-100.

11. Погосян, Д. Г. Использование защищенного протеина в кормлении крупного рогатого скота: монография/авт. - Пенза: РИО ПГСХА, 2011. - 142 с.

12. Погосян, Д. Г. Качество протеина различных кормов, используемых в питании жвачных животных / Д. Г. Погосян // Нива Поволжья. - 2012. - № 2 (23). - С. 84-89.

13. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, исправл. - Мн.: Вы-шэйшая школа, 1973. - 320 с.

14. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров / В. И. Агафонов [и др.]. - Боровск, 2001. - 136 с.

15. Фицев А. И. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных/авторы. - М., 1986. - 55 с.

16. Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочных коров / Е. Л. Харитонов. - Боровск: Изд-во «Оптима Пресс», 2011. - 372 с.

UDK 636.2.085.13:612.015.3

EFFECT OF QUALITY PROTEIN IN THE FEED ON THE ENZYMATIC ACTIVITY IN THE RUMEN AND PRODUCTIVITY GROWING STEERS

V. O. Lemeshevsky, Associate Professor of Biology, Candidate of Agricultural Sciences

Polessky State University, Pinsk, Republic of Belarus, t. (+375 29) 938 1770, e-mail: lemeshonak@yahoo.com

V. F. Radchikov, Head of the Laboratory of Physiology and feeding cattle food, Doctor of Agricultural Science, Professor, t. (+375 177) 52 2792, e-mail: labkrs@mail.ru;

A. A. Kurepin, Head of the Laboratory of biochemical tests, Candidate of Agricultural Sciences, t. (+375

29) 527 7227, e-mail: alexs_velkom@mail. ru

RUE «Scientific and practical centre of the National academy of sciences of Belarus on animal husbandry», Republic of Belarus, Minsk region, Zhodino

It is determined that feeding calves of 6.7 month of age with diets with protein of 70 % degradabil-ity helps to ensure a higher average daily gain at 1120 g, lower feed costs and crude protein by 3.5 and 8.2 %, less accumulation in the rumen fluid ammonia by 23.5 %, an increase in the synthesis of VFA by 2.1 %, the number of infusorium by 7.2 %, total nitrogen - by 30.3 % compared to the control group counterparts. Reducing the degradable of crude protein from 78 to 60 % in the diets of calves, is appropriate as this in-creases the rate of growth of 3.6 %, decrease costs of the metabolizable energy and protein - by 3.6 % and 8.2 %.

Key words: rough protein, degradable rumen protein, ruminant digestion, productivity.

References:

1. Aliyev, A. A. Metabolism in ruminants / A. A. Aliyev. - Moscow: SIC «Engineer», 1997. - 420 p.

2. Aliyev, A. Experimental surgery: studies. Manual / A. A. Aliyev. - 2nd ed., Rev. and add. -Moscow: SIC «Engineer», 1998. - 445 p.

3. Duskaev, G. K. Theoretical and practical studies for new approaches to the regulation of

metabolism in the body of young cattle and improve feed efficiency in beef production: Abstract diss....

doctor of biol. sciences / G. K. Duskaev - Orenburg, 2009. - 47 p.

4. The study of digestion in ruminants: guidelines / N. V. Kurilov [et al.]; All-Russian scientific-research institute of Physiology, Biochemistry and Nutrition of Farm Animals. - Borovsk, 1987. - 96 p.

5. Malchevskaya, E. N Quality assessment and zootechnical analysis of feedstuffs / E. N. Malchevskaya, G. S. Milenkaya. - Minsk: Uradzhay, 1981. - 143 p.

6. Methods of veterinary clinical laboratory diagnosis: a handbook / ed. I. P. Kondrahina. - M.: Kolos, 2004. - 520 p.

7. Feeding cattle: a handbook / N. A. Popkov [et al.]. - Zhodino: Republican Unitary Enterprise «Scientific and practical centre of the National academy of sciences of Belarus on animal husbandry», 2011. - 260 p.

8. Ovsyannikov, A. I. Fundamentals of experimental work in animal husbandry / A. I. Ovsyannikov. -Moscow: Kolos, 1976. - 304 p.

9. Petukhova, E. A. Zoo technical analysis of feedstuffs / E. A. Petukhov, R. F. Bessabarova, L. D. Holeneva. - M.: Agropromizdat, 1989. - 239 p.

10. Pogosyan, D. G. Protected protein in the diets of calves for fattening / D. G. Pogosyan // Niva Povolzhya - 2011. - № 2 (19). - P. 95-100.

11. Pogosyan, D. G. Use of a protected protein in the feeding cattle: monograph. - Penza: EPD PSAA, 2011. - 142 p.

12. Pogosyan, D. G. Quality of protein in various feeds used in the nutrition of ruminants / D. G. Pogosyan // Niva Povolzhya - 2012. - № 2 (23). - P. 84-89.

13. Rokitsky, P. F. Biological statistics / P. F. Rokitsky. - Ed. third, corrected. - Mn.: Higher School, 1973. - 320 p.

14. Physiological requirements for nutrients and food rationing of dairy cows / V. I. Agafonov [et al.]. - Borovsk, 2001. - 136 p.

15. Fitsev A. I., Voronkov F. V. Current trends in the evaluation and standardization of protein for ruminants. - M.:, 1986. - 55 p.

16. Kharitonov, E. L. Physiology and biochemistry of nutrition of dairy cows / E. L. Kharitonov. -Borovsk Publishing House of the «Optima Press», 2011. - 372 p.

УДК 636. 52/58. 033 + 636. 087. 26

ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ШРОТА РЫЖИКОВОГО В КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

С. В. Лунков, канд. биол. наук ООО «Фирма Рамис», г. Пенза, Россия, e-mail: sort-en@yandex.ru;

Н. Н. Кердяшов, доктор биол. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, e-mail: nikolai1302@mail.ru

Показано, что шрот из семян рыжика озимого сорта местной селекции Пензяк по энергии, протеину, аминокислотному составу, минеральным и другим питательным веществам является ценным кормом растительного происхождения. Он не оказывает негативного влияния на потребление кормосмесей, а также сохранность, живую массу и среднесуточный прирост цыплят-бройлеров; его использование при выращивании молодняка экономически эффективно в составе полнорационных кормосмесей в количестве (от их массы) 5.8 % во вторую фазу (в возрасте от 14 до 28 дней) и 8.12 % - в третью фазу (в возрасте от 29 до 42 дней) выращивания вместо зерна гороха и части кормов животного происхождения с включением дополнительного количества масла подсолнечного.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, шрот рыжиковый, химический состав, комбикорм, концентратная смесь, кормосмесь, рыбная мука, мясокостная мука, живая масса, среднесуточный прирост, сохранность, масло подсолнечное.

Введение. Создание прочной кормовой базы для животноводства и птицеводства - один из постулатов обеспечения продовольственной безопасности России. Высокие мировые цены на зерновые культуры оказывают негативное влияние на конкурентную способность произведённой продукции, отражаясь на её себестоимости. Основным источником протеина для сельскохозяйственных животных и птицы служат корма растительного происхождения. Важным резервом увеличения производства растительного протеина являются масличные культуры: рапс, сурепица, подсолнечник, лён, рыжик и др., которые удачно сочетают в себе большую потенциальную продуктивность семян с высоким содержанием масла и протеина при его оптимальной сбалансированности по аминокислот-

ному составу. Продукты переработки масличных культур (жмыхи, шроты) являются прекрасным высокоэнергетическим и протеиновым компонентом рационов для сельскохозяйственных животных и птицы [1-3].

Следствием дефицита протеина (более 30 %) является ухудшение воспроизводства поголовья, резкое уменьшение объёмов производства, снижение уровня его рентабельности [2, 4].

Один из путей решения проблемы -поиск нетрадиционных кормовых средств местного происхождения, которые дешевле зарубежных аналогов.

Важным резервом увеличения производства растительного протеина для животных и птицы Пензенской области может быть шрот из озимого рыжика сорта Пензяк селекции ГНУ Пензенский НИИСХ Россельхозакадемии.

Нива Поволжья № 4 (29) 2013 77

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.