Научная статья на тему 'Влияние фракционного состава протеина на процессы пищеварения и использование питательных веществ бычками'

Влияние фракционного состава протеина на процессы пищеварения и использование питательных веществ бычками Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
126
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
расщепляемый и нерасщепляемый протеин / рацион / бычки / при-рост / затраты кормов. / degradable and non-degradable protein / diet / calves / weight gain / feeds spends

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ковалевская Ю. Ю.

Рационы с расщепляемостью протеина 61–66% в организме бычков активизируют ферментативные процессы в рубце, повышают переваримость питательных веществ на 3,8–10,1% и среднесуточные приросты – на 4,2–8,1%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ковалевская Ю. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fraction content of protein effect on digestion and usage of nutrients by calves

Diets with protein degradability 61–68% in calves activate fermentative processes in ru-men, increase digestibility of nutrients at 3,8–10,1% and average weight gains – at 4,2–8,1

Текст научной работы на тему «Влияние фракционного состава протеина на процессы пищеварения и использование питательных веществ бычками»

наука Беларуси: сб. науч. тр. Т. 40 / Ин-т жив-ва НАН Беларуси; редкол.: И.П.Шейко (гл. ред.) [и др.] Жодино: НИИ животноводства НАН Беларуси, 2005. С. 301-306.

7. Шляхтунов, В.И. Эффективность использования различных уровней витаминов и микроэлементов в кормлении быков-производителей / В.И. Шляхтунов, И.И. Горячев, С.Л. Карпеня // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. Вып. 11. Ч. 1; гл. ред. М.В.Шалак. Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2008. С. 133-139.

8. Гечайте, Б.С. Спермопродукция быков, выращенных на различном уровне питания / Б.С.Гечайте, П.И. Пакенас // Материалы конференции по биологии размножения сельскохозяйственных животных. Минск, 1968. С. 90-92.

9. Баканов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В.Н. Баканов, В.К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1989. 511 с.

10. Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г.А. Богданов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. 624 с.

11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие/ А.П.Калашников [и др.]. М., 2003. 456 с.

12. Григорьев, Н.Г. Эффективность использования энергии кормов при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота / Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков // Сельскохозяйственная биология. 1986. № 6. С. 70-73.

УДК 636.2.084.522.2

ВЛИЯНИЕ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА ПРОТЕИНА НА ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БЫЧКАМИ

Ю.Ю. КОВАЛЕВСКАЯ РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. Проблема повышения эффективного использования питательных веществ рационов приводит к необходимости выявления факторов, влияющих на процессы пищеварения, всасывания и усвоения их жвачными животными. Она является многокомпонентной и остается во многом еще нераскрытой [1].

Достижения в области физиологии и биохимии жвачных животных позволили создать новые концепции оценки протеина корма и его нормирования для этой группы животных. Важное место в них отводится биосинтетическим процессам в преджелудках, которые оказывают решающее влияние на обеспечение организма белком и аминокислотами [1 - 4].

Повышенный интерес к этой проблеме вызван необходимостью совершенствования норм протеинового питания, так как до настоящего времени они не полностью учитывают физиологические особенности жвачных животных. Это часто приводит к перерасходу кормового белка, недополучению и удорожанию продукции [5-8].

В то же время новые подходы в оценке и нормировании протеинового питания с учетом его качества являются теоретическими основами повышения эффективности его использования [7,9].

В связи с этим назрела необходимость изучения влияния протеина разного качества на процессы рубцового пищеварения и перевари-

109

мость питательных веществ молодняком крупного рогатого скота, чему и посвящены данные исследования.

Цель работы - изучить влияние рационов с разным качеством протеина на процессы рубцового пищеварения и использование питательных веществ бычками.

Материал и методика исследований. Для определения оптимальной потребности в расщепляемом и нерасщепляемом протеине в рационе проведен физиологический опыт на молодняке крупного рогатого скота в возрасте 8 месяцев.

Контрольная группа получала в составе рациона кукурузный силос и комбикорм стандартный без обработки зерновых компонентов способом экструдирования. В опытных группах ячмень, тритикале, пшеницу, вводимые в комбикорма, подвергали обработке для снижения расщепляемости протеина комбикорма в рубце.

Животные 2, 3 и 4-й опытных групп получали аналогичный рацион с той лишь разницей, что комбикорма содержали практически одинаковое количество сырого протеина при различном соотношении расщепляемой и нерасщепляемой фракций. Различное соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина в комбикорме обеспечивало разное количество в рационе. Для определения эффективности скармливания рационов с различной расщепляемостью протеина был проведен научно-хозяйственный опыт в условиях РУП «Экспериментальная база "Жодино"» Смолевичского района Минской области. Для этой цели были подобраны 3 группы молодняка крупного рогатого скота 6-месячного возраста по схеме, представленной в табл. 1. Нормы потребности в протеине определялись при продуктивности 1000 г (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группы Количество животных, гол. Продолжительность опыта, дней Соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе

1-я контрольная 4 30 70:30

2-я опытная 4 30 60:40

3-я опытная 4 30 50:50

4-я опытная 4 30 40:60

Рацион для молодняка крупного рогатого скота состоял из сенажа злаково-бобового, кукурузного силоса, шрота подсолнечникового, комбикорма, приготовленного в хозяйстве в комбикормовом цехе.

При проведении научно-хозяйственного опыта по определению оптимального соотношения фракций протеина для молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6-12 месяцев основные компоненты (ячмень, тритикале, пшеница) комбикорма подвергали обработке (экструдиро-ванию), а затем заменяли в нем необходимое количество необработанных компонентов обработанными, что позволило, скармливая такой комбикорм, регулировать расщепляемость протеина в рационах.

110

Поедаемость кормов определяли путем проведения контрольного кормления, при котором взвешивали заданные корма и их остатки.

В лаборатории качества продуктов животноводства и кормов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» определяли химический состав кормов, применяемых в опыте.

Кроме того, в кормах определяли: массовую долю сухого вещества -по ГОСТ 13496.3-92; массовую долю сырого протеина - по ГОСТ 13496.4-93 п.2; массовую долю сырого жира - по ГОСТ 13496.15-97; массовую долю сырой золы - по ГОСТ 26226-95 п.1; массовую долю сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2-91; массовую долю кальция - по ГОСТ 26570-95; массовую долю фосфора - по ГОСТ 26657-97.

Для определения содержания в исследуемых кормах расщепляемого и нерасщепляемого протеина в условиях физиологического корпуса были проведены опыты in vivo на бычках с использованием нейлоновых мешочков с периодом выдержки исследуемых кормов в рубце в течение 6-8 часов.

О физиологическим состоянии животных во время опытов судили по гематологическим показателям. Кровь для исследований брали из яремной вены утром спустя 2-3 часа после кормления в начале и конце опыта.

В крови определяли эритроциты, лейкоциты, гемоглобин прибором Medonic CA 620, в сыворотке крови - общий белок, альбумины, глобулины, мочевину, глюкозу, кальций, фосфор прибором CORMAV LUMEH, резервную щелочность - по Неводову.

Динамику живой массы учитывали при индивидуальном взвешивании подопытных животных в начале и конце опыта.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате исследований установлено, что расщепляемость протеина контрольного рациона соответствовала величине 69%, 2-го опытного - 59, 3-го - 57, 4-го - 52% (табл. 2).

Таблица 2. Показатели рубцового пищеварения

Группы рН ЛЖК, ммоль/л Инфузории, тыс/мл Аммиак, мг% Азот, мг%

общий небелковый белковый

1 7,1 10,6 415 20,3 182,9 62,7 120,2

2 6,3 12,0 505 18,0 190,0 64,8 129,0

3 6,5 11,6 488 18,9 188,6 60,7 127,9

4 6,6 11,2 423 20,0 183,5 61,1 122,4

Представленные данные свидетельствуют о том, что у бычков 2-й опытной группы при расщепляемости протеина 59% в рубцовой жидкости содержалось 12,0 ммоль/л ЛЖК, что на 13% превышало их уровень в контроле при снижении величины рН на 11%. Увеличение количества инфузорий в рубце с 415 до 505 тыс/мл, или на 22%, способствовало лучшему усвоению аммиака, и его концентрация снизилась

на 11% (Р<0,05). Это сопровождалось увеличением общего азота в рубцовой жидкости на 4,0%, белкового - на 7,3%. Несколько меньшие различия по изучаемым показателям отмечены в 3-й опытной группе.

Концентрация ЛЖК в 3-й опытной группе повышалась на 9,4%, количество инфузорий - на 18%, содержание общего азота - на 3,1%, белкового - на 6,4%, количество аммиака снизилось на 7%.

На основании данных о потреблении кормов рациона и выделения продуктов обмена определены коэффициенты переваримости питательных веществ (табл. 3).

Таблица 3. Коэффициенты переваримости, %

Показатели Группы

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Сухое вещество 64,2±1,0 65,0±2,5 65,7±1,4 63,8±0,5

Органическое вещество 67,6±0,8 68,0±2,4 68,9±1,2 66,9±0,5

Жир 47,1±4,7 57,2±9,0 56,1±2,4 55,2±0,7

Протеин 59,9±1,6 63,7±4,4 67,3±1,6 59,0±1,6

Клетчатка 51,8±1,3 52,0±3,0 52,6±2,4 50,4±0,8

БЭВ 73,1±0,8 72,7±1,7 73,2±1,3 72,3±0,6

Полученные данные свидетельствуют о том, что переваримость сухого и органического веществ наибольшей была у животных 2-й и 3-й опытных групп, расщепляемость протеина рациона у которых составляла 57-59%. Данная закономерность отмечена и по остальным питательным веществам, кроме БЭВ. В то же время переваримость протеина бычками 2-й и 3-й групп повысилась на 3,8 и 8,3% по сравнению с животными контрольной и 4-й групп.

Отмечено довольно равномерное потребление энергии животными, которая была рассчитана на основании данных потребления и выделения энергии с кормами рациона и продуктами обмена. Несколько меньшие потери энергии с метаном отмечены у животных 3-й опытной группы и составили 6,9%, что на 0,22%, 0,28 и 0,34% ниже 1-й контрольной, 2-й и 4-й опытных групп. Однако отмечена и несколько большая потеря энергии с мочой у бычков 3-й группы, что, естественно, связано с меньшим поступлением валовой энергии с кормами. Это повлияло на содержание обменной энергии, которая составила 49,25% против 51,02% в контрольной.

Данные по использованию азота организмом подопытных животных показали, что наибольшее поступление его с кормами рациона установлено у бычков 3-й группы (табл. 4).

Таблица 4. Использование азота

Показатели Г руппы

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Поступило с кормом, г 82,21 82,10 89,91 82,04

Выделено с калом, г 33,01 31,46 29,33 33,64

Усвоено, г 49,20 50,64 60,58 48,40

Выделено с мочой, г 8,52 7,31 11,19 6,84

Отложено, г 40,68 43,34 49,39 41,56

Отложено от принятого, % 49 53 55 51

Отложено от переваренного, г 83 86 82 86

Процент отложения азота от принятого больше был также у этой группы. Правда, показатель отложения от переваренного несколько снизился во 2-й и 4-й опытных группах по отношению к контрольной из-за большей его потери с мочой.

Скармливание рационов с разным качеством протеина оказало влияние на использование кальция. Поступление его с кормами рациона в организм бычков было неодинаковым, наибольшее его потребление отмечено в 1-й контрольной группе, составившее 31,43 г, что на 6,8%, 17,8 и 9,3% выше, чем во 2, 3 и 4-й опытных группах. Однако и выделение этого элемента с калом оказалось наибольшим, что в результате позволило получить отложение от принятого между группами этого элемента с минимальной разницей.

Поступление фосфора (важного элемента питания) в организм у различных групп находилось практически на одинаковом уровне с минимальными межгрупповыми различиями. Наименьшее выделение с калом отмечено в 3-й опытной группе, в результате невысокого выделения его с мочой получился наибольший показатель отношения в организме от принятого, составивший 55%.

Биохимический состав крови подопытных бычков представлен в табл. 5.

Таблица 5. Морфо-биохимический состав крови

Группы

Показатели 1-я 2-я 3-я 4-я

контрольная опытная опытная опытная

Гемоглобин, г/л 90,3±0,1 91,3±0,3 86,3±0,2 89,7±0,1

Эритроциты, 1012/л 8,14±0,1 8,31±0,3 8,11±0,2 8,5±0,2

Лейкоциты, 109/л 7,9±0,9 7,6±1,0 7,4±1,5 7,2±0,8

Общий белок, г/л 71,2±3,0 73,9±0,4 73,0±1,7 70,8±1,9

Глюкоза, ммоль/л 7,37±0,1 7,27±0,0 7,17±0,1 7,07±0,1

Мочевина, ммоль/л 2,3±0,1 2,01±0,2 2,08±0,1 2,1±0,1

Кальций, ммоль/л 2,50±0,2 2,65±0,0 3,10±0,1 2,60±0,1

Фосфор, ммоль/л 2,22±0,01 2,19±0,0 2,56±0,1 2,36±0,2

Альбумины, г/л 36,47±0,7 35,23±0,5 33,37±0,3 35,33±0,6

Глобулины, г/л 35,43±2,1 36,67±0,7 35,2±1,6 35,4±1,9

Кислотная емкость по Неводо-ву, мг% 506±6,7 500±11,5 513±6,6 500±11,5

Магний, ммоль/л 1,92±0,04 1,17±0,1 1,36±0,02 1,67±0,02

Железо, ммоль/л 27,23±4,5 27,06±1,2 19,86±3,4 17,4±2,0

Холестерин, ммоль/л 1,76±0,1 2,1±0,1 2,03±0,2 2±0,1

Бактерицидная активность, % 67,98±9,2 73,64±10,1 76,83±3,9 62,27±5,2

в-лизинная активность, % 15,61±0,4 15,58±0,2 15,33±0,2 15,80±0,2

Лизоцимная активность, % 4,16±0,5 4,3±0,2 4,5±0,2 4,6±0,1

Анализируя данные показателей крови животных, можно отметить, что все они находились в пределах физиологической нормы. По отдельным показателям отмечены некоторые межгрупповые различия. Так, незначительно меньшее содержание гемоглобина отмечено в крови бычков 3-й группы. Обнаружено несколько увеличенное количество лейкоцитов в крови бычков контрольной группы. Вместе с тем со-

держание общего белка повысилось во 2-й и 3-й группах на 2,5-3,8%, а мочевины снизилось на 10-13%.

По содержанию кальция и фосфора в крови имелись некоторые различия в 3-й группе в сторону увеличения по сравнению с остальными группами.

Фракционный состав белка (в частности, альбумины и глобулины) показал, что по группам разница была незначительная.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По схеме физиологического опыта был организован научно-хозяйственный опыт.

Средний рацион за период выращивания с 7 по 12 месяцев представлен в табл. 6.

Таблица 6. Рационы молодняка крупного рогатого скота

Показатели Группы

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

кг % кг % кг % кг %

Силос кукурузный 13,6 38 13,8 39 13,9 39 13,7 38

Сенаж злаково-бобовый 3,3 14 3,4 13 3,4 13 3,4 14

Комбикорм КР-3 3,0 44 3,0 44 3,0 44 3,0 44

Шрот подсолнечниковый 0,24 4,0 0,5 4,0 0,25 4,0 0,25 4,0

В рационе содержится:

кормовых единиц 7,2 7,3 7,3 7,2

обменной энергии, МДж 80,7 81,5 81,7 81,0

сухого вещества, кг 7,73 7,78 7,80 7,75

сырого протеина, г 934 937 939 936

переваримого протеина, г 650 655 655 651

расщепляемого протеина, г 644,5 618,0 573,0 524,0

нерасщепляемого протеина, г 289,5 319,0 366,0 412,0

кальция, г 40,4 41,3 42,5 41,8

фосфора, г 28,5 29,5 30,1 30,6

расщепляемого протеина в расчете на 1 МДж ОЭ, г 8,0 7,6 7,0 6,6

нерасщепляемого протеина в расчете на 1 МДж ОЭ, г 3,6 3,9 4,5 5,0

переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. 89 90 90 90

Питательность рационов по фактически съеденным кормам всеми группами составила 7,2-7,3 к. ед. В рационах всех опытных групп содержалось 7,73-7,80 кг сухих веществ. На 1 кг сухого вещества рациона приходилось 119-120 г сырого протеина. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона находилась на уровне 10,4-10,5МДж.

Содержание расщепляемого протеина в расчете на 1 МДж обменной энергии составило в контрольной группе 8,0 г, во 2-й и 3-й опытных - 7,6-7,0 г, в 4-й - 6,6 г. Обратная закономерность отмечена по нерасщепляемой фракции протеина. Так, в 1-й группе она составила 3,6 г, во 2-й - 3,9, 3-й - 4,5, 4-й - 5,0 г, что соответственно выше на 9%; 13 и 32%. На 1 к. ед. приходилось нерасщепляемого протеина в рационе контрольной группы 40,2 г, 2-й опытной - 43,7, 3-й опытной -50,0, 4-й опытной - 56,4 г.

Соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина составило в контрольной группе 69:31, во 2-й опытной - 66:34, в 3-й опытной - 61:39, 4-й опытной - 56:44.

Все показатели крови находились в пределах физиологической нормы.

Одним из основных показателей качества скармливаемых рационов является продуктивность выращиваемого молодняка (табл. 7).

Таблица 7. Живая масса и среднесуточные приросты

Показатели Группы

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Живая масса в начале опыта, кг 179,2±2,3 177,4±3,3 176,0±3,1 175,6±4,2

Живая масса в конце опыта, кг 358,2±3,4 370,9±6,6 362,5±7,4 356,0±6,9

Валовый прирост, кг 179,0±1,8 193,5±5,7 186,5±6,8 180,4±5,9

Среднесуточный прирост, г 994±10,0 1075±31,7 1036±38,2 1002±10,9

В процентах к 1-й группе 100 108,1 104,2 101

Живая масса подопытных бычков в начале опыта находилась на уровне 176-179 кг. Продуктивность за период опыта (180 дней) составила у бычков контрольной группы 179 кг, 2-й опытной - 194, 3-й -187, 4-й опытной - 180 кг. Среднесуточный прирост в 1-й группе находился на уровне 994 г, во 2-й и 3-й - повысился на 81 и 42 г, или на 8 и 4%. В 4-й опытной группе среднесуточный прирост повысился на 8 г, или на 1%.

Затраты кормов на 1 кг прироста составили в контрольной группе 7,24 к. ед., а во 2-й и 3-й опытных - 6,79 и 7,04, или снизились на 7 и 4%. В 4-й опытной группе затраты кормов были на уровне контроля.

Заключение. 1. Скармливание рационов с расщепляемостью протеина 57-59% (группы 2 и 3) в рубце повышает концентрацию ЛЖК на 9,4-13,2%, количество инфузорий - на 18-22%, содержание общего азота - на 3,1-4,0%, белкового - на 6,4-7,3%, снижает количество аммиака - на 7-11%. При этом переваримость сухого и органического вещества увеличивается на 1,0-2,0%, протеина - на 3,8-8,3%,жира - на 9,0-10,1%.

2. Использование рационов с расщепляемостью протеина бычками 57-59% оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы в организме животных, о чем свидетельствует морфо-биохимический состав крови. При этом повышается концентрация общего белка на 2,5-3,8%, снижается количество мочевины на 10-13%.

3. Рационы с расщепляемостью протеина 61-66% позволяют получить среднесуточные приросты 1036-1075 г при затратах кормов на 1 кг прироста 6,79-7,04 кормовых единиц.

ЛИТЕРАТУРА

1. Погосян, Д.Г. Влияние «защищенного протеина» на молочную продуктивность коров / Д.Г. Погосян // Молочно-мясное скотоводство. 2008. № 6. С. 31, 32.

2. Методические указания по оценке качества протеина растительных кормов для жвачных животных: метод. рекомендации / сост. А.И. Фицев [и др.]; ВАСХНИЛ. М.,1985. 8 с.

3. Фицев, А.И. Новая система оценки качества протеина кормов для жвачных животных / А.И. Фицев // Современные вопросы интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства. М., 1999. С.18, 19.

4. Гибадуллина, Ф.С. Повышение эффективности использования протеина в рационах лактирующих коров / Ф.С. Гибадуллина // Кормопроизводство. 2006. №8. С. 30, 31.

5. Левахин, Г. И. Влияние энергетической ценности рациона на использование протеина бычками / Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Животноводство России. 2006. № 5. С. 10-13.

6. Галочкина, В.П. Влияние кормов с низкой распадаемостью протеина в рубце на продуктивность откармливаемых бычков / В.П. Галочкина // Животноводство России. 2004. № 2. С.12-14.

7. Погосян, Д.Г. Переваримость нерасщепляемого в рубце протеина различных кормов в кишечнике растущих бычков: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Д.Г. Погосян. Оренбург, 1994. 41 с.

8. Рубенштеин, Г.Я. Влияние денатурирующих протеин веществ на пищеварительные процессы и продуктивность молодняка крупного рогатого скота: дис. . канд. с.-х. наук: 03.00.13 / Г.Я. Рубенштеин. Жодино,1988.147 с.

9. Бондарь, Ю.В. Влияние рациона с разным качеством протеина на процессы рубцового пищеварения и эффективность использования питательных веществ бычками-кастратами при интенсивном выращивании: автореф. дис. ... канд. биол. наук: 06.02.02 / Ю.В. Бондарь. Оренбург, 2000. 22 с.

УДК 636.2.087.72

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕРНА РАПСА И ЛЮПИНА В РАЦИОНАХ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК

В.Н. КУРТИНА, Н.А. ШАРЕЙКО, И.В. СУЧКОВА, С.А. ЯРОШЕВИЧ, И.В. ЯНОЧКИН РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 20.01.2010)

Введение. В процессе жизнедеятельности в организме животных осуществляется обмен веществ и энергии. В этих процессах кровь является одним из важных связующих звеньев всего организма. Она обеспечивает питание и дыхание всех органов и систем, снабжает органы и ткани необходимыми ферментами, гормонами, витаминами, антителами и другими гуморальными веществами, без которых невозможно нормальное функционирование организма [9].

Известно, что кровь быстро реагирует на изменения, происходящие в организме. Связь крови со всеми тканями позволяет обнаруживать многие изменения в организме, которые взаимосвязаны с его физиологическим состоянием, кормлением и содержанием животных, возрастом, породными качествами, климатическими условиями [9].

Белки сыворотки крови активно участвуют в промежуточном метаболизме. Почти все физиологические процессы, происходящие в организме, в той или иной степени связаны с обменом белков и влияют на соотношение их фракций. Основные белки крови - это альбумины и глобулины. Первые выполняют пластическую функцию, вторые относятся к защитным белкам [2,3].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.