Научная статья на тему 'Влияние рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина на показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 12–18 месяцев'

Влияние рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина на показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 12–18 месяцев Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
859
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
бычки / концентрированные корма / расщепляемый протеин / нерасщепляемый протеин / обменная энергия / steers / concentrated feeds / degradable protein / non-degradable protein / me-tabolizable energy

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А Н. Кот, Г Н. Радчикова, С А. Ярошевич, Е П. Симоненоко, Е А. Шнитко

В статье приведены данные по изучению показателей рубцового пищеварения и эффективности выращивания молодняка крупного рогатого скота в зависимости от соотношения между расщепляемым и нерасщепляемым протеином в рационах. Установлено, что оптимальное содержание расщепляемого протеина в рационах бычков 12–18 месяцев составляет 65–70 %. Обеспечение уровня расщепления сырого протеина до 70 % в рационах телят летнего периода способствует меньшему накоплению в рубцовой жидкости аммиака на 15,5 %, активизации синтеза ЛЖК на 10,8 %. Затраты кормов на 1 кг прироста снижаются на 5,0 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А Н. Кот, Г Н. Радчикова, С А. Ярошевич, Е П. Симоненоко, Е А. Шнитко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents data on study of parameters of rumen digestion and efficiency of rearing young cattle depending on the ratio of degradable and non-degradable protein in diets. It was determined that perfect content of degradable protein in diets of 12–18 months of age steers is 65–70 %. Crude protein degradable level of up to 70 % in diets for calves in summer period contributes to less accumulation of ammonia in the rumen fluid by 15.5 % and activation of VFA synthesis by 10.8 %. Feed costs per 1 kg of weight gain is reduced by 5.0 %.

Текст научной работы на тему «Влияние рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина на показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 12–18 месяцев»

УДК 636.2.084.41

ВЛИЯНИЕ РАЦИОНОВ С РАЗНЫМ СООТНОШЕНИЕМ РАСЩЕПЛЯЕМОГО И НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ВОЗРАСТЕ 12-18 МЕСЯЦЕВ

А. Н. КОТ, Г. Н. РАДЧИКОВА, С. А. ЯРОШЕВИЧ, Е. П. СИМОНЕНОКО, Е. А. ШНИТКО

РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 15.01.2016)

Резюме. В статье приведены данные по изучению показателей рубцового пищеварения и эффективности выращивания молодняка крупного рогатого скота в зависимости от соотношения между расщепляемым и нерасщепляемым протеином в рационах.

Установлено, что оптимальное содержание расщепляемого протеина в рационах бычков 12—18 месяцев составляет 65—70 %. Обеспечение уровня расщепления сырого протеина до 70 °% в рационах телят летнего периода способствует меньшему накоплению в рубцовой жидкости аммиака на 15,5 °%, активизации синтеза ЛЖК на 10,8 %. Затраты кормов на 1 кг прироста снижаются на 5,0 °%.

Ключевые слова: бычки, концентрированные корма, расщепляемый протеин, нера-сщепляемый протеин, обменная энергия.

Summary. The article presents data on study of parameters of rumen digestion and efficiency of rearing young cattle depending on the ratio of degradable and non-degradable protein in diets.

It was determined that perfect content of degradable protein in diets of 12—18 months of age steers is 65—70 %. Crude protein degradable level of up to 70 °% in diets for calves in summer period contributes to less accumulation of ammonia in the rumen fluid by 15.5 °% and activation of VFA synthesis by 10.8 °%. Feed costs per 1 kg of weight gain is reduced by 5.0 %.

Keywords: steers, concentrated feeds, degradable protein, non-degradable protein, me-tabolizable energy.

Введение. В последние годы большое внимание уделяется изучению воздействия на организм сельскохозяйственных животных отдельных элементов питания и их различных соотношений. Разные кормовые факторы и их соотношения различно влияют на процессы превращения питательных веществ и продуктивность животных. В соответствии с современными требованиями к системе кормления жвачных, последние должны быть обеспечены на достаточно высоком уровне как распадаемым, так и нераспадаемым в рубце протеином для оптимальной продукции микробного белка с целью обеспечения аминокислотами организма животного в необходимом количестве [1].

Однако, для эфективного использования протеина в рубце необходимо учитывать не только соотношение расщепляемого и нерасщепля-емого протеина, но и уровень энергии необходимой для функционирования рубцовой микрофлоры.

Углеводы являются не только питательными веществами для животного, они служат также пищей для населяющих преджелудки жвачных микроорганизмов и используются ими для синтеза бактериального белка. Таким образом, наличие в рубце неволокнистых углеводов, к которым следует отнести крахмал и простые сахара, увеличивает его энергетическую насыщенность и определяет количество бактериального протеина, выработанного в рубце [2, 3].

Анализ источников. Анализ современной литературы по протеиновому питанию жвачных показывает, что в тонкую кишку этих животных поступают из желудка нерастворимый доступный и связанный протеин корма, а также синтезированный бактериальный белок. Рас-щепляемость характеризует скорость и величину гидролиза протеина в рубце под действием протеолитических ферментов до промежуточных и конечных продуктов, используемых в синтезе микробного белка. Определяется расщепляемость отношением протеина, поступившего в двенадцатиперстную кишку к потребленному количеству с кормом [4]. Необходимость всестороннего изучения этого свойства протеина обусловлена тем, что его распадающаяся фракция является источником азота для рубцовой микрофлоры, а нераспадающаяся, в сочетании с микробным протеином при поступлении в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, служит основным источником аминокислот для хозяина, определяющим уровень его продуктивности.

Защита протеина корма от расщепления в рубце увеличивает питательность корма и продуктивность животного. Однако, при скармливании жвачным обработанных кормов с целью «защиты» в них протеина от быстрого распада нужно следить, чтобы в рубце оставалось не менее 6-8 % сырого протеина, доступного для ферментации, иначе может снизиться переваримость и потребление корма вследствие недостатка азота дли микроорганизмов рубца. Так, скармливание коровам легкорастворимого протеина (комбикорм с подсолнечниковым шротом или с мочевиной) способствует увеличению синтеза микробного белка в рубце и поступлению его в кишечник. Включение в состав рациона обработанных кормов с низкой степенью расщепления протеина в рубце жвачных способствует увеличению поступления в дуоденум нераспавшегося протеина корма и тем самым повышению уровня обменного белка [6].

Проблема протеинового питания жвачных животных особенно остро встала в связи с ростом продуктивности их и существенным изме-

нением в технологии кормления и производства кормов [7-9]. При этом протеин стал одним из важных лимитирующих факторов в системах интенсивного производства молока и мяса [10].

При балансировании рациона по протеиновой питательности необходимо подбирать компоненты рациона таким образом, чтобы протеин и энергия равномерно использовались животными в течение суток.

Учет качества протеина в рационах жвачных, особенно высокопродуктивных, является непременным условием стабильного поддержания и дальнейшего увеличения продуктивности в зависимости от физиологического состояния животных. Это обусловлено тем, что уровень биосинтеза микробного белка в рубце ограничен и практически не зависит от продуктивности животных. При увеличении продуктивности животных микробный белок не в состоянии удовлетворить возрастающие потребности организма в аминокислотах. В такой ситуации возрастает роль «транзитного» кормового протеина, избежавшего распада в рубце, как источника доступного для обмена белка. При этом чем выше продуктивность животных, тем больше вклад нераспавшего-ся в рубце протеина рациона в общий пул аминокислот организма. В свою очередь нераспавшийся в рубце кормовой протеин должен содержать большую часть незаменимых аминокислот и иметь высокую переваримость в кишечнике [11].

Цель работы - установление закономерностей протекания рубцо-вого метаболизма у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 1-6, 6-12 и 12-18 месяцев при скармливании рационов с разным соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина, а также изучение интенсивности протекания ферментативных процессов в рубце высокопродуктивных коров в период сухостоя, раздоя и основного цикла лактации (летний и зимний периоды) при различном сочетании кормов в рационе.

Материал и методика исследований. Для проведения исследований были отобраны образцы сенажа, силоса, концентрированных кормов, используемых в кормлении молодняка в возрасте 12-18 месяцев в зимне-стойловый период содержания. В лаборатории биохимических анализов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» определено содержание питательных и минеральных веществ в зерне кукурузы, ржи, овса, гороха, силосе разнотравном, сенаже клеверном. Кроме того, изучен состав и питательность вторичных продуктов производства: льняного жмыха и соевого шрота.

Экспериментальная часть исследований на молодняке крупного рогатого скота белорусской черно-пестрой породы проведена в условиях физиологического корпуса РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству».

Формирование групп животных осуществляли по принципу пар-аналогов в соответствии со схемой исследований (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Схема исследований

Группы Количество животных, гол. Продолжительность опыта, дн. Особенности кормления

I контрольная 4 30 Типовая потребность в протеине, соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина 80:20

II опытная 4 30 Соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина 75:25

III опытная 4 30 Соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина 70:30

IV опытная 4 30 Соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина 65:35

V опытная 4 30 Соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина 60:40

Отбор проб и химический анализ кормов проводили в лаборатории биохимических анализов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству».

Результаты исследований и их обсуждение. Согласно установленной питательности кормов, входящих в состав рационов подопытного молодняка, разрабатывается состав кормовой добавки с отработкой нормы ввода, обеспечивающей различное соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе молодняка крупного рогатого скота.

В состав добавок входило зерно кукурузы, овса, ячменя, пшеницы, гороха, рапса, а также шроты и жмыхи. Отдельные компоненты добавки подвергли экструзии с целью изменения параметров расщепления протеина. В результате расщепляемость протеина в добавке №1 составила 81 %, в добавке № 2-51 %. Изменение соотношения добавок позволило регулировать соотношение между расщепляемыми нерасщеп-ляемым протеином в составе рационов.

В состав добавки №1 входили компоненты с низким содержанием нерасщепляемого протеина: зерно овса - 10 %, зерно гороха - 40, зерно ячменя - 10, зерно пшеницы - 20, рапсовый шрот - 20 %. В результате в 1 кг добавки содержалось 211 г сырого протеина, из них 38,4 нерасщепляемого. В состав добавки № 2 входили компоненты с высоким содержанием нерасщепляемого протеина: зерно кукурузы -30 %, жмых льняной - 20 %. Кроме того, в составе добавки вводили

экструдированное зерно рапса и экструдированный соевый шрот. Это позволило увеличить содержание нерасщепляемого протеина до 133 г в 1 кг.

Для изучения влияния расщепления протеина на показатели рубцо-вого пищеварения молодняка крупного рогатого скота в летний период использовалась подвяленная зеленая масса тимофеевки и клевера (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Среднесуточные рационы подопытных бычков

Корма и питательные вещества Группы животных

I II III IV V

Трава тимофеевка, кг 15,00 14,90 14,40 14,60 14,50

Трава клевер, кг 3,50 3,40 3,20 3,30 3,30

Опытная добавка, кг 0,50 1,50 2,50 3,00

Зерносмесь, кг 3,00 2,50 1,50 0,50 0,00

В рационе содержится:

Корм. ед. 7,72 7,75 7,72 7,93 7,98

Обменная энергия, МДж 89,2 89,9 90,5 94,0 94,9

Сухое вещество, г. 9102 9048 8827 8941 8911

Сырой протеин, г 1234 1252 1278 1338 1360

РП, г 972 946 889 857 835

НРП, г 262 305 389 481 525

Сырой жир, г 242 292 390 497 54

Сырая клетчатка, г 2330 2305 2217 2237 2218

Крахмал, г 1140 1061 902 747 669

Сахар, г 564 558 539 541 536

Кальций, г 41,96 41,38 39,82 40,28 40,06

Фосфор, г 31,32 31,67 32,16 33,32 33,73

Магний, г 11,10 10,98 10,56 10,74 10,68

Калий, г 92,85 92,07 88,80 90,15 89,58

Сера, г 10,75 10,64 10,24 10,41 10,35

Железо, мг 1667 1647 1584 1611 1602

Медь, мг 25,00 24,68 23,68 24,12 24,00

Цинк, мг 103,15 101,55 97,12 99,13 98,72

Марганец, мг 462 458 441 448 445

Кобальт, мг 4,85 4,81 4,64 4,71 4,68

Йод, мг 0,07 0,07 0,06 0,07 0,07

Эти культуры значительно отличаются по качеству протеина. Это также позволило регулировать соотношение расщепляемой и нерасщепляемой фракций протеина в рационах подопытных живот-

ных. Расщепляемость протеина зеленой массы клевера находилась на уровне 87 %, а тимофеевки - 72 %. В структуре рациона на долю концентрированных кормов, приходилось 36-39 % по питательности. Травяные корма в структуре рациона занимали 55-60 % соответственно.

Потребление сухих веществ подопытным молодняком находилось на уровне 8 кг/голову. Содержание обменной энергии в сухом веществе рациона опытных групп составило 9,5-10,3 МДж/кг. Содержание сырого протеина в сухом веществе рационов находилось на уровне 11,9-13,5 %, клетчатки - 28 %.

Определение параметров рубцового пищеварения проводилось путем изучения рубцовой жидкости. Основные показатели приведены в табл. 3.

Т а б л и ц а 3. Показатели рубцового пищеварения подопытных животных

Показатели Группы животных

I II III IV V

рН 6,48±0,06 6,46±0,12 6,39±0,06 6,37±0,06 6,2±0,058

ЛЖК ммоль/100 мл 10,3±0,17 10,3±0,12 10,6±0,06 10,7±0,06 10,8±0,06

Азот общий, мг/100 мл 215,3±3,3 211±4,0 202,3±1,4 192,7±4,9 189±5,5

Азот белковый 144±2,3 151±3,5 162±4,79 173±3,18 181±3,1

Аммиак 14,7±0,4 15,7±0,3 17,3±0,9 18,7±0,9 20,3±1,1

Инфузории, тыс/мл 761±12,5 779,7±24,5 759,7±20,3 747,3±13,8 744,7±25,3

Изменение параметров расщепления протеина оказало влияние на показатели рубцового пищеварения. Так, снижение расщепления протеина способствовало смещению рН рубцовой жидкости в кислую сторону с 6,83 до 6,55.

Обобщив результаты по содержанию ЛЖК, следует отметить, что данные показатели имели обратную зависимость. С уменьшением расщепления протеина с 80 до 60 % содержание ЛЖК увеличилось на 10,8 %. Снижение расщепления сырого протеина рациона при повышенной интенсивности образования ЛЖК способствовало уменьшению концентрации аммиака на 5,1-15,5 %. Также изменилась численность инфузорий. Наибольшее количество их было отмечено в третьей и четвертой группах, где расщепляемость протеина составила 65-70 %.

Также в процессе опытов были изучены гематологические показатели подопытных животных (табл. 4).

Установлено, что изменение уровня расщепления протеина оказало влияние на состав крови бычков. Так, во второй, третьей и четвертой группах уровень эритроцитов, гемоглобина и общего белка увеличился

на 1,4-4,9 %, 8,7-13,1 и 6,3-9,3 % соответственно. В то же время содержание мочевины снижалось с 4,77 до 4,1 ммоль/л, или на 9,4-14,0 %, что свидетельствует о снижении потерь протеина рациона и повышении эффективности использования его в организме.

Т а б л и ц а 4. Морфологические и биохимические показатели крови

Показатели Группы

I II III IV V

Эритроциты, 1012/л 6,35±0,23 6,44±0,17 6,53±0,23 6,66±0,11 6,5±0,23

Гемоглобин, г/л 106,1±3,9 116,6±4,1 116,8±5,8 120±2,8 115,3±3,6

Общий белок г/л 75±1,96 80,3±2,08 80,4±2,94 82±1,39 79,7±1,8

Глюкоза мМоль/л 2,86±0,17 2,66±0,34 2,55±0,05 2,82±0,28 2,66±0,17

Мочевина мМоль/л 4,77±0,40 4,32±0,52 4,21±0,23 4,24±0,23 4,1±0,3

Щелочной резерв ммоль/л 22,4±0,69 22,1±0,64 21,8±0,12 21,5±0,40 21,3±0,60

Кальций ммоль/л 2,69±0,06 2,71±0,04 2,73±0,09 2,72±0,04 2,8±0,10

Фосфор ммоль/л 1,67±0,058 1,76±0,058 1,7±0,058 1,75±0,058 1,7±0,10

Каротин ммоль/л 1,27±0,058 1,36±0,058 1,3±0,058 1,29±0,058 1,29±0,058

Для контроля за живой массой было проведено взвешивание животных и рассчитана зависимость эффективности использования кормов от уровня расщепления протеина. Результаты приведены в табл. 5.

Т а б л и ц а 5. Динамика живой массы и эффективность использования кормов подопытным молодняком

Показатели Группы

I II III IV V

Живая масса:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в начале опыта 357,9±2,8 361±2,20 362,5±20 361,5±1,60 363,4±3,10

в конце опыта 384,5±2,2 388,5±1,90 391,1±1,30 390,1±1,70 391,4±2,30

Валовой прирост 26,7±0,6 27,5±0,40 28,6±0,70 28,6±0,40 28±0,90

Среднесуточный прирост 889±19,1 917±13,7 953±22,8 952±13,0 933±30,1

% 100 103,1 107,2 107,1 105,0

Затраты кормов на кг прироста 8,7 8,5 8,1 8,3 8,4

% 100 97,7 93,1 95,4 96,6

Снижение расщепления сырого протеина способствовало повышению эффективности продуктивного действия корма. Наиболее высокая энергия роста отмечена в III и IV опытных группах - 953 и 952 г сред-

70

несуточного прироста соответственно, что на 7,1-7,2 % выше, чем в I группе. Животные этих групп также эффективнее использовали корма, чем молодняк в I группе. Затраты кормов в III, IV и V опытных группах были ниже контрольного значения на 3,4-6,9 % и составили 8,1-8,4 корм.ед. на кг прироста.

Заключение. Установлено, что оптимальное содержание расщепляемого протеина в рационах бычков 12-18 месяцев составляет 65-70 %. Обеспечение уровня расщепления сырого протеина до 70 % в рационах телят летнего периода способствует меньшему накоплению в рубцовой жидкости аммиака на 15,5 %, активизации синтеза ЛЖК на 10,8 %.

По результатам исследования экономических показателей применения изучаемых рационов установлено, что экономически оправданными и целесообразными являются рационы с расщепляемостью протеина 70 %, так как затраты кормов снижаются на 5,0 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. - М.: НИЦ «Инженер», 1997. - 420 с.

2. Бергнер, X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных / Х. Берг-нер, Х.-А. Кетц. - М.: Колос, 1973. - 598 с.

3. Бондарь, Ю. В. Влияние рациона с разным качеством протеина на процессы руб-цового пищеварения и эффективность использования питательных веществ бычками-кастратами при интенсивном выращивании: автореф. дис.... канд. биол. наук: 03.00.12 / Ю. В. Бондарь. - Оренбург, 2000. - 22 с.

4. Галочкина, В. П. Влияние кормов с низкой распадаемостью протеина в рубце на продуктивность откармливаемых бычков / В. П. Галочкина // Животноводство России. -2004. - № 2. - С. 12-14.

5. Гибадуллина, Ф. С. Повышение эффективности использования протеина в рационах лактирующих коров / Ф. С. Гибадуллина // Кормопроизводство. - 2006. - N° 8. - С. 30-31.

6. Зборовский, А. В. К вопросу об азотистом обмене у крупного рогатого скота в зависимости от уровня кормления / А. В. Зборовский // Материалы 4 Всессоюзной конференции. - Боровск, 1966. - Ч. 1. - С. 26-35.

7. Изучение пищеварения у жвачных: метод. указания / Н. В. Курилов [и др.]; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.

8. Калашников, А.П. Результаты исследований и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления высокопродуктивных животных / А. П. Калашников, В. В. Щеглов // Новое в кормление высокопродуктивных животных: сб. науч. тр./ Под ред А.П.Калашникова. - М.: Агропромиздат, 1989. - С. 3-11.

9. Погосян, Д. Г. Переваримость нерасщепляемого в рубце протеина различных кормов в кишечнике растущих бычков: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Д. Г. Погосян. - Оренбург, 1994. - 41 с.

10. Солдатенков, П. Ф. Обмен веществ и продуктивность у жвачных животных / П. Ф. Солдатенков. - Л.: Наука, 1988. - 251 с.

11. Фицев, А. И. Новая система оценки качества протеина кормов для жвачных животных / А. И. Фицев // Современные вопросы интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства. - М., 1999. - С. 18-19.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.