Научная статья на тему 'Влияние распадаемости протеина рациона на процессы ферментации в рубце'

Влияние распадаемости протеина рациона на процессы ферментации в рубце Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
451
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сырой протеин / распадаемый протеин / бычки / рубцовая жидкость / ЛЖК. / raw protein / disintegrated protein / calves / rumen liquid / VFA.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — В О. Лемешевский, В П. Цай, Ю Ю. Ковалевская, А Н. Шевцов, Н А. Яцко

Установлено, что скармливание бычкам в возрасте 3–6 мес рационов с распадаемо-стью протеина 70 % способствует меньшему накоплению в рубцовой жидкости аммиака на 20,6 %, активизации синтеза ЛЖК на 16,5 %, увеличению численности инфузорий на 15,9 %, общего и белкового азота – на 7,2 и 8,0 %, снижению затрат кормов и обменной энергии на 5,0 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — В О. Лемешевский, В П. Цай, Ю Ю. Ковалевская, А Н. Шевцов, Н А. Яцко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of disintegration of ration protein on the processes of fermentation in rumen.

We have established that feeding calves in the age of 3–6 months with 70 % protein disin-tegration rations helps to reduce the accumulation of ammonia in rumen liquid by 20.6 %, activation of VFA synthesis – by 16.5 %, to increase the number of ciliates by 15.9 %, general and protein nitrogen – by 7.2 and 8.0 %, to reduce fodder consumption and exchangeable ener-gy by 5.0 %.

Текст научной работы на тему «Влияние распадаемости протеина рациона на процессы ферментации в рубце»

5. Надаринская, М.А. Влияние разных уровней селена на продуктивность и гематологические показатели коров с удоем 6-7 тыс. кг за лактацию / М.А. Надаринская // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2004. - № 1. - С. 86-88.

6. Редько, Н.В. Справочник по кормовым добавкам / Н.В. Редько, А.Я. Антонов; под ред. К.М. Солнцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: Ураджай, 1990. - 397 с.

7. Дьяченко, И.С. Селен в рационах высокопродуктивных коров / И.С. Дьяченко, В.Ф. Лысенко // Зоотехния. - 1989. - С. 12-1б.

8. Клейменов, Р.В. Селенсодержащая добавка ДАФС-25 в стартерных комбикормах для телят / Р.В. Клейменов // Зоотехния. - 2004. - N° 5. - С. 16-17.

9. Behne D., Kalekoseh W-N. M., Hammel C., Pfeifer H., Kyriakopoulos A. // Biochim. Biophys. Acta. - 1988. - Vol. 9бб. - P. 3-5.

10. Chu, F.F., Doroshow, J.H., Esworthy H.S. // J. Biol. Chem. - 1993. - Vol. 2б8. - P. 2571.

11. Potkanski, A. Wplyw zwiekszania ilosci magnezn w dawkach na wskazniki odchowu cielat / A. Potkanski, M. Szumacher - Strabel, W. Nowak // Rocz. AR Poznaniu. Zootechn. -199б. - Vol. 48. - № 1. - С. 127-135.

12. Zmiany stezen selenu w surowicy krwi i osoczu nasienia trzkow po podaniu im roznych dawek evetselu / Seremak Beata Udala Jan, Lasota Bagban // Folia Univ. agr. Stetin. Zootechn. -2000. - № 39. - С.159-1б2.

13. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - Минск: Колос, 1976. - 302 с.

14. Викторов, П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П.И. Викторов, В.К. Менькин. - М.: Агропромиздат, 1991. - 112 с.

15. Дьяченко, Л.С. Продуктивность и воспроизводство высокоудойных коров красной степной породы при разной обеспеченности селеном / Л.С. Дьяченко, В.Ф. Лысенко, Т.М. Кувшинова // Сельскохозяйственная биология. - 1989. - № 4. - С. 25-27.

16. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. - Минск: Вышэйш. шк., 1973. - 328 с.

УДК б3б.2.085.13:б12.015.3

ВЛИЯНИЕ РАСПАДАЕМОСТИ ПРОТЕИНА РАЦИОНА НА ПРОЦЕССЫ ФЕРМЕНТАЦИИ В РУБЦЕ

В.О. ЛЕМЕШЕВСКИЙ, В.П. ЦАЙ, Ю.Ю. КОВАЛЕВСКАЯ, А.Н. ШЕВЦОВ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 Н.А. ЯЦКО, В.В. КАРЕЛИН УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 25.02.2012)

Введение. Многочисленные исследования показали, что решение вопросов рационального протеинового питания жвачных животных невозможно без достаточного знания процессов распада кормового протеина и синтеза микробного белка в рубце [1б, 18, 19]. Нормирование рационов только по содержанию в кормах сырого и переваримого протеина, без учета его качества и уровня микробиологического синтеза в преджелудках, может приводить к перерасходу кормового протеина, недополучению и удорожанию продукции, нарушениям обмена веществ [14, 17, 19, 20]. Особую значимость эти вопросы приобретают

в кормлении высокопродуктивных животных. Поскольку синтез микробного белка в рубце ограничен, у таких животных он может обеспечить 40-50 % потребности в белке, а остальное его количество должно поступать с кормом, избегая распада в рубце. Достичь этого можно подбором кормов, протеин которых устойчив к распаду в рубце, а также обработкой корма физическими или химическими способами с целью «защиты» протеина. В целом оптимизация протеинового питания жвачных животных базируется на создании условий для эффективного синтеза микробного белка в преджелудках и максимального поступления полноценного протеина в тонкий кишечник.

Наличие симбионтной микрофлоры в преджелудках жвачных животных оказывает значительное влияние на процессы переваривания протеина корма и на обеспеченность организма необходимым количеством аминокислот [13].

Распадаемость протеина в преджелудках является одним из главных критериев, характеризующих качество кормового протеина и определяющих в целом обмен азота у животных. Под распадом протеина имеется в виду микробный ферментативный гидролиз белковой и небелковой частей сырого протеина корма до образования конечных продуктов - пептидов, аминокислот и аммиака (рис. 1) [13, 15].

РАЦИОНА ВЫДЕЛЕННАЯ С МОЧОИ

Рис. 1. Использование протеина (азота) в организме жвачных животных: АА - аминокислоты; микроб, белок - микробиальный белок;

НБА - небелковый азот

Аммиак и органические кислоты - ветви цепей аминокислот. Кроме того, аммиак поступает в организм из небелковых источников, содержащихся в кормах, а также из мочевины, возвращенной в рубец через слюну и стенки рубца, и используется популяцией микроорганизмов

135

для роста. Степень использования аммиака для синтеза бактериального протеина (белка) главным образом зависит от количества доступной энергии, выработанной при ферментации углеводов. Слишком низкий уровень аммиака в рубце не обеспечивает достаточный уровень азота для микроорганизмов, что приводит к ослаблению процесса пищеварения. Слишком большое содержание аммиака приводит к его потерям, аммиачному отравлению и в худших случаях - к смерти животного.

Обычно некоторая часть протеина в рационе, устойчивая к рубцовой деградации, не разложившись в рубце, попадает в тонкий кишечник. Протеин грубых кормов разлагается значительно лучше (6080 %), чем протеин, содержащийся в концентратах или побочных продуктах пищевой переработки (30-60 %).

Из всего протеина, попадающего в тонкий кишечник, около 80 % переваривается, а остальные 20 % попадают в испражнения. В среднем на каждый дополнительно усвоенный килограмм сухого вещества корова теряет из организма дополнительно 33 г протеина (белка), выделенного вместе с фекалиями [21].

На современном уровне развития зоотехнической науки невозможно составлять рационы без знания химических свойств основных питательных веществ, процессов их расщепления, скорости и места образования в разных отделах желудочно-кишечного тракта продуктов их гидролиза, а также прогнозирования последующей метаболической судьбы каждого компонента рациона на пути его превращения в животноводческую продукцию. При выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо повышение интенсивности роста и получение от него большего количества мяса лучшего качества достигается, в первую очередь, обеспечением максимально эффективного использования всех питательных веществ как пластического материала для биосинтеза мышечных белков и разработкой технологических приемов, регулирующих процессы ферментации в рубце [4]. Успешное решение этих вопросов обеспечивается изучением процессов пищеварения и обмена веществ в организме животных [13].

Цель работы - изучить влияние фактора распадаемости протеина рациона на процессы ферментации в рубце у крупного рогатого скота в возрасте 3-6 месяцев.

Материал и методика исследований. Экспериментальная часть исследований проведена на молодняке крупного рогатого скота в условиях физиологического корпуса РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству».

Опыт проводили в соответствии с методическими рекомендациями А.И. Овсянникова (1976) методом пар-аналогов на бычках белорусской черно-пестрой породы в возрасте 3 месяцев живой массой 98 кг, подобранных в группы согласно схеме исследований (табл. 1).

Животные при проведении исследований получали общепринятые по структуре и сбалансированные по основным факторам питания рационы в соответствии с нормами кормления.

136

Таблица 1. Схема исследований

Группы Количество животных, гол. Продолжительность опыта, дн. Особенность кормления

1-я контрольная 4 30 ОР с уровнем расщепляемого протеина 80 %

2-я опытная 4 30 ОР с уровнем расщепляемого протеина 75 %

3-я опытная 4 30 ОР с уровнем расщепляемого протеина 70 %

4-я опытная 4 30 ОР с уровнем расщепляемого протеина 65 %

5-я опытная 4 30 ОР с уровнем расщепляемого протеина 60 %

Примечание. ОР - основной рацион.

Нормы кормления включали: сено злаковое - 0,4-0,7 кг; трава зла-ково-бобовая - 8,0-9,4 кг; комбикорм - 1,7-1,9 кг и патока кормовая -0,2 кг (табл. 2).

Таблица 2. Рацион подопытных животных по фактически потребленным кормам, кг/сут

Показатели Группы

1 2 3 4 5

Сено злаковое - - - 0,4 0,7

Трава злаково-бобовая 9,4 9,4 9,4 8,7 8,0

Комбикорм КР-2 1,9 1,8 1,8 1,8 1,7

Патока кормовая 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2

В рационе содержится

Кормовых единиц 4,05 4,05 4,10 4,14 4,13

Обменной энергии, МДж 45,25 45,32 45,76 46,32 46,39

Сухого вещества, г 4032 3977 4023 4168 4175

Сырого протеина, г 604 594 580 591 567

Расщепляемого протеина, г 463 445 408 383 354

Нерасщепляемого протеина, г 142 149 172 208 213

Расщепляемость протеина, % 77 75 70 65 62

Переваримого протеина, г 427 419 409 412 386

Сырого жира, г 151 200 186 184 224

Сырой клетчатки, г 694 691 690 743 757

Крахмала, г 777 702 744 730 687

Сахара, г 349 354 392 399 395

Кальция, г 35,0 37,1 34,5 34,7 34,1

Фосфора, г 17,1 17,5 16,8 17,8 18,3

Магния, г 9,1 9,0 8,9 8,8 8,4

Серы, г 10,6 11,0 10,4 10,5 10,4

Калия, г 41,1 40,5 40,3 42,8 42,9

Железа, мг 434,66 439,93 438,40 476,72 500,30

Витамина D, тыс. МЕ 7,22 8,40 7,00 6,84 6,62

Витамина Е, мг 114,00 112,69 112,43 107,80 101,94

В структуре рациона по питательности концентраты составляли 56 %. По энергетической питательности рационы подопытного молодняка были изоэнергетическими и содержали 45,3 МДж обменной энергии. Потребление сырого протеина с рационом находилось на уровне 604 г и носило изопротеиновый характер.

Состав комбикормов во всех группах был одинаковым и включал 53 % ячменя, 22 % пшеницы, 25 % белково-витаминно-минеральной добавки. Основное отличие в питании заключалось в использовании рационов с различной распадаемостью кормового протеина в рубце. Комбикорм животных 1-й контрольной группы включал только натуральные концентрированные корма; распадаемость протеина комбикорма была высокой - 76,0 %. Животные 2-й и 3-й опытных групп получали комбикорм с пониженной распадаемостью протеина (72,0 и 61,9 %), что достигалось за счет замены в составе комбикорма 7 и 45 % нативных ячменя и пшеницы на аналогичное их количество, подвергнутое экструдированию. В 4-й и 5-й опытных группах бычки получали комбикорм с более низкой распадаемостью протеина (58,5 и 56,7 %), что обеспечивалось заменой 75 % зерновой части на соответствующее количество защищенного зерна, подвергнутого экструдированию.

Химический анализ кормов проводили в лаборатории биохимических анализов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» по схеме общего зоотехнического анализа: первоначальная, гигроскопичная и общая влага (ГОСТ 13496.3-92); общий азот, сырая клетчатка, сырой жир, сырая зола (ГОСТ 13496.4-93; 13496.2-91; 13496.15-97; 26226-95); кальций, фосфор (ГОСТ 26570-95; 26657-97); каротин (ГОСТ 13496.17-95); сухое и органическое вещество, БЭВ [6, 10].

В физиологическом опыте изучали:

- потребление кормов путем ежедневного взвешивания заданных кормов и их остатков;

- процессы рубцового пищеварения путем взятия и анализа жидкой части содержимого рубца.

Физиологические эксперименты по изучению количественных показателей использования азотистых веществ в сложном желудке бычков проводили методом in vivo, используя сложнооперированных животных с вживленными хроническими канюлями рубца (d = 2-5 см) [2].

Для получения характеристик распада протеина применяли метод in sacco, для чего проводили инкубацию образцов кормов в нейлоновых мешочках (артикул ткани - 56003) с диаметром пор 30-40 мкм, размером 25*9 см, прямоугольной формы, заплавленными или сшитыми двойным плотным стежком. Отношение длины к ширине составило 1,5x1,0; отношение массы пробы к общей площади мешочка -10-15 мг на 1 см 2 Инкубацию концентрированных кормов осуществляли в течение 6 ч, грубых - 24 ч (ГОСТ 28075-89). Содержание сырого протеина в кормах и сухом веществе остатка корма после его инкубации проводили по ГОСТ 13496.4-93 из одной и той же пробы корма.

Пробы содержимого рубца брали через фистулу спустя 2-2,5 часа после утреннего кормления в течение двух дней четыре раза в месяц. В рубцовой жидкости, отфильтрованной через четыре слоя марли, определяли: концентрацию ионов водорода (pH) - электропотенциометром марки рН-340; общий и остаточный азот - методом Къельдаля (2004), белковый - по разнице между общим и остаточным [7]; общее количество ЛЖК - методом паровой дистилляции в аппарате Маркгама (Н.В. Курилов и др., 1987); аммиак - микродиффузным методом в чашках Конвея (И.П. Кондрахин, 2004); количество инфузорий - путем подсчета в 4-сетчатой камере Горяева [7].

Цифровой материал проведенных исследований был обработан методом вариационной статистики на персональном компьютере с использованием пакета анализа табличного процессора Microsoft Office Excel 2007. Статистическая обработка результатов анализа была проведена с учетом критерия достоверности по Стьюденту [12].

При оценке значений критерия достоверности исходили из объема анализируемого материала. Вероятность различий считалась достоверной при уровне значимости P<0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. Во всей цепи пищеварительных процессов, происходящих в организме жвачных животных, наиболее сложным является процесс рубцового пищеварения. Основным является местом превращения питательных веществ у жвачных животных являются преджелудки, в которых переваривается 50-85 % сухого вещества, или 70 % энергии корма, 95 % легкоперева-римых углеводов, 60 % клетчатки, до 80 % протеина корма [1].

Изучение процессов рубцового метаболизма у молодняка крупного рогатого скота при изменении в их рационе уровня распадаемости протеина представляет интерес, так как в рубце происходят процессы расщепления питательных веществ до более простых форм, способных легко проникать в кровь и участвовать в обменных процессах.

В рубце поступающий с кормом белок под действием ферментов микрофлоры более чем наполовину расщепляется до аминокислот и аммиака, которые используются для синтеза микробиального белка. Концентрация аммиака, образующегося в рубце, определяется в первую очередь количеством и качеством кормового белка и азотсодержащих небелковых соединений, а также интенсивностью его всасывания и использования для синтеза белка de novo [5].

В наших исследованиях (табл. 3) концентрация аммиака в рубцовой жидкости телят 5-й опытной группы находилась на 6,1 % ниже 1-й контрольной. Содержание аммиака в жидкой части рубцового содержимого 2-й и 4-й опытных групп уступало 1-й контрольной на 14,5 (P<0,05) и 12,6 % соответственно. Накопление аммиака в рубце аналогов 3-й опытной группы было на 20,6 % (P<0,05) меньше контроля. Избыточное поступление с кормом протеина в рубец способствует образованию большого количество аммиака, который, поступая в кровь, вызывает токсикоз, дистрофию печени и других органов.

139

Таблица 3 . Биохимические и микробиологические параметры рубцового содержимого телят ( X ± 8х )

Группы рН ЛЖК, ммоль/дл Аммиак, мг/дл Инфузории, тыс/мл

1-я контрольная 7,0± 0,10 10,3±0,40 21,4±0,80 440,0±15,89

2-я опытная 6,6±0,14 11,9±0,42 18,3±0,52* 495,0±17,54

3-я опытная 6,5±0,08* 12,0±0,22* 17,0± 1,00 * 510,0±14,75*

4-я опытная 6,8±0,07 11,2±0,29 18,7±0,99 480,0±11,80

5-я опытная 6,9±0,05 10,8±0,24 20,1±0,80 462,0±15,38

*Р<0,05.

Реакция среды содержимого рубца является важным фактором, определяющим состояние ферментативных процессов, образование метаболитов, их всасывание и использование в организме. Характеризуется реакция среды концентрацией водородных ионов, или водородным показателем (рН). Следует отметить, что величина рН рубцового содержимого зависит от многих факторов, в том числе и от фракционного состава протеина [7].

Между концентрацией ионов водорода и аммиаком существует прямая зависимость. Так, высокие уровни аммиака способствовали смещению рН рубцовой жидкости в щелочную сторону. Немаловажное влияние на величину водородного показателя оказывает и содержание ЛЖК, поскольку между ними установлена обратная зависимость.

Под действием ферментов микроорганизмов рубца поступившие в него углеводы подвергаются гидролизу с последующим образованием летучих жирных кислот [13]. Повышение синтеза ЛЖК во 2, 3 и 4-й опытных группах на 15,5; 16,5 (Р<0,05) и 8,7 % привело к снижению рН на 5,7; 7,1 и 2,9 % соответственно.

Защищенный денатурацией кормовой протеин становится малодоступным для протеолитических микроорганизмов рубца, что сопровождается снижением распадаемости протеина и приводит к меньшему образованию продуктов его распада.

Количество инфузорий в рубце животных всех групп находилось в пределах близких величин. Наиболее высокие значения расщепляемо-сти сырого протеина (80, 75, 65 и 60 %) ингибировали развитие инфузорий на 5,0-12,5 %. Расщепляемость протеина на уровне 70 % не оказала негативного влияния на рост клеток инфузорий, увеличив их численность на 15,9 % (Р<0,05).

Обмен протеина у жвачных животных тесно связан с функцией рубца. Часть азотистых соединений, доступных для микрофлоры, подвергается в рубце сложным превращениям, в результате которых они всасываются через стенку в циркулирующую кровь. Другая часть вместе с пищевой массой поступает в сычуг и, продвигаясь по кишечнику, переваривается примерно так же, как у животных с однокамерным желудком. Считается, что процессы, проходящие в рубце, обеспечивают высокую эффективность использования кормового протеина [14].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание азотистых компонентов рубцовой жидкости (табл. 4) является одним из показателей степени усвояемости азота корма, а также общей направленности процессов рубцового пищеварения.

Таблица 4. Концентрация азотистых веществ в рубцовой жидкости подопытных животных, мг/дл ( X ± 8х )

Группы Общий азот Белковый азот Остаточный азот

1-я контрольная 180,0±1,95 120,4±2,04 59,6±2,59

2-я опытная 189,0±2,35 127,1±2,50 61,9±3,76

3-я опытная 193,0±1,05** 130,0±2,21* 63,0±2,68

4-я опытная 184,0±2,88 126,9±2,82 57,1±1,07

5-я опытная 181,0±3,14 121,0±2,74 60,0±0,41

*Р<0,05; **Р<0,01.

Концентрация общего, белкового и небелкового азота в рубце определяется в первую очередь количеством принятого с кормом белка и других азотсодержащих веществ [11]. Поэтому не менее важный вопрос, связанный с повышением переваримости и усвоения корма при участии микроорганизмов у жвачных животных, - преобразование в преджелудках протеина, белковых и небелковых азотистых соединений.

Анализируя показатели содержания общего, белкового и небелкового азота в рубцовой жидкости, следует отметить, что уровень всех азотистых метаболитов в жидкой части содержимого рубца животных 2, 3 и 4-й опытных групп оказался выше, чем в других группах. Так, наибольшее количество белкового азота установлено в общем азоте рубца животных 3-й опытной группы, что выше контроля на 5,7 %. Менее интенсивное образование общего азота было отмечено в 5-й опытной группе - 181 мг/дл, что соответствовало уровню 1-й контрольной группы.

Анализ показателей эффективности использования кормов на продукцию является заключительным и одним из важных этапов исследований, позволяющим предварительно оценить практическую значимость полученных результатов (табл. 5).

Таблица 5. Эффективность использования кормов животными

Показатели Г руппы

1 2 3 4 5

Затраты кормов на прирост, корм. ед. 4,59 4,47 4,36 4,50 4,50

± к контрольной группе, % - -2,55 -4,96 -2,03 -1,91

Затрачено обменной энергии на 1 кг прироста, МДж 48,88 47,77 46,43 47,79 48,16

± к контрольной группе, % - -2,25 -5,00 -2,23 -1,46

Применение в кормлении бычков рационов с понижением уровня расщепляемости сырого протеина способствовало повышению эффективности продуктивного действия корма. Так, затраты кормов во 2, 4 и 5-й опытных группах уступали контрольному значению на 2,6; 2,0 и 1,9 % соответственно. Животные 3-й опытной группы на 5,0 % лучше использовали корма на продукцию, чем контрольный молодняк.

Затраты обменной энергии на прирост живой массы у телят 2, 4 и 5-й опытных групп были ниже, чем в 1-й контрольной на 2,3; 2,2 и 1,5 % соответственно. Применение рациона с расщепляемостью протеина на уровне 70 % способствовало более эффективному использованию обменной энергии кормов на синтез прироста, а разница с контролем составила 5,0 %.

Заключение. Распадаемость сырого протеина в рубце на уровне 70 % в рационах телят в возрасте 3-6 месяцев способствует меньшему накоплению в рубцовой жидкости аммиака на 20,6 %, активизации синтеза ЛЖК на 16,5 %, увеличению численности инфузорий на 15,9 %, общего и белкового азота - на 7,2 и 8,0 %. При использовании рационов с расщепляемостью протеина 60-65 % отмечается повышение накопления аммиака на 6,1-12,6 % при ингибировании роста численности клеток инфузорий, образования комплекса ЛЖК, общего и белкового азота.

По результатам анализа показателей эффективности использования рационов с разным фракционным составом протеина установлено, что экономически оправданными и целесообразными являются рационы с распадаемостью протеина 70 %, так как при этом снижаются как затраты кормов, так и обменной энергии на продукцию на 5,0 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алиев, А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А.А. Алиев. - М.: НИЦ «Инженер», 1997. - 420 с.

2. Алиев, А.А. Экспериментальная хирургия: учеб. пособие / А.А. Алиев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ «Инженер», 1998. - 445 с.

3. Ваттио, М. А. Протеиновый метаболизм у молочных коров / М.А. Ваттио // Основные аспекты производства молока / Ун-т Висконсина, Мэдисон. - США, 1994. - 4 с.

4. Дускаев, Г.К. Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и повышению эффективности использования кормов при производстве говядины: автореф. дис. ... д-ра биол. наук / Г.К. Дускаев. - Оренбург, 2009. - 47 с.

5. Изучение пищеварения у жвачных: метод. указания / Н.В. Курилов [и др.]; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. -96 с.

6. Мальчевская, Е.Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е.Н. Мальчевская, Г.С. Миленькая. - Минск: Ураджай, 1981. - 143 с.

7. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / под ред. И.П. Кондрахина. - Минск: Колос, 2004. - 520 с.

8. Нормы кормления крупного рогатого скота: справочник / Н.А. Попков [и др.]. -Жодино: РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 2011. - 260 с.

9. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

10. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессаба-рова, Л.Д. Холенева. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.

11. Погосян, Д.Г. Использование защищенного протеина в кормлении крупного рогатого скота: монография / Д.Г. Погосян. - Пенза: РИО ПГСХА, 2011. - 142 с.

12. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, испр. -Минск: Вышэйш. шк., 1973. - 320 с.

13. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров / В.И. Агафонов [и др.]. - Боровск, 2001. - 136 с.

14. Фицев, А.И. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных / А.И. Фицев, Ф.В. Воронкова. - М., 1986. - 55 с.

15. Харитонов, Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров / Е.Л. Харитонов. - Боровск: Изд-во «Оптима Пресс», 2011. - 372 с.

16. Influence of amount and degradability of protein on production of milk and milk components by lactating Holstein cows / R.A. Cristensen, G.L. Lynch, J.H. Claark, Y.Yu // J. Dairy Sci. - 1993. - № 76. - P. 3490-3496.

17. Sannes, R.A. Influence of ruminally degradable carbohydrates and nitrogen on microbial crude protein supply and N efficiency of lactating Holstein cows / R.A. Sannes, D.B. Vagnoni, M.A. Messman // J. Anim. Sci. - 2000. - Vol. 78. - Supple 1-1247.

18. Influence of source and amount of dietary protein on milk yield by cows in early lactation / K.D. Cunningham, M.J. Cecava, T.R. Johnson, P.A. Ludden // J. Dairy Sci. - 1996. -№ 79. - P. 620-630.

19. Milk yield and composition of lactating cows fed steam-flaked sorghum and graded levels of ruminally degradable protein / F.A.P. Santos [et ак] // J. Dairy Sci. - 1998. - Vol. 81. -P. 215-220.

20. Dhiman, T.R. Protein as the first-limiting nutrient for lactating dairy cows fed high proportions of good quality alfalfa silage / T.R. Dhiman, L.D. Satter // J. Dairy Sci. - 1993. -№ 76. - P. 1960-1971.

21. Wattiaux, M.A. Technical Dairy Guide: Nutrition and Feeding / M.A. Wattiaux; University of Wisconsin, Madison. - USA, 1998. - 124 p.

УДК 636.4.084.51

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗИРОВОК ХРОМА НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ И НЕКОТОРЫЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВИНОМАТОК

Т.А. ЮДИНА

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 25.02.2012)

Введение. Одним из важных продуктов питания населения Республики Беларусь является свинина. В общем балансе мяса она занимает второе место.

В производстве свинины основным определяющим фактором являются корма, рациональное использование которых дает возможность снижать затраты труда на единицу продукции. Наилучший эффект дает организация правильного, сбалансированного кормления, наличие в рационе всех необходимых компонентов в определенных количествах и соотношениях. Наряду с этим серьезное внимание должно быть уделено вопросам минерального питания животных [1, 2, 4, 7].

Из всех видов сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к уровню минеральных веществ в рационе, что обусловлено их более высокой интенсивностью роста. Недостаток или избыток в рационе минеральных веществ вызывает снижение продуктивности и отрицательно сказывается на воспроизводительной функции свиней, а их острый дефицит приводит к нарушению обмена веществ, заболеваниям и падежу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.