Научная статья на тему 'Показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 4-6 месяцев при различном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе'

Показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 4-6 месяцев при различном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
411
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
расщепляемый и нерасщепляемый протеин / корма / бычки / degradable and non-degradable protein / forages / calves / digestibility / rumen fluid

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ковалевская Ю. Ю., Радчиков В. Ф., Кот А. Н., Лемешевский В. О.

Для бычков 4-6 месяцев оптимальным соотношением РП:НРП является 68:32%, способствующее активизации процессов в рубце

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ковалевская Ю. Ю., Радчиков В. Ф., Кот А. Н., Лемешевский В. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Rumen Digestion Performance of Young Cattle of 4-6 Months of Age at Different Ratio of Degradable and Non-degradable Protein in a Diet

The perfect ratio of degradable and non-degradable protein for calves of 4-6 months of age is 68:32% that promotes activation of processes in rumen

Текст научной работы на тему «Показатели рубцового пищеварения у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 4-6 месяцев при различном соотношении расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рационе»

чить дополнительную прибыль от повышения продуктивности и снижения себестоимости прироста в размере 133,4 тыс. рублей на 1 гол. в год (в ценах 2010 г.)

ЛИТЕРАТУРА

1. Абдуллаев, Ф. И. Некоторые биохимические аспекты действия селена на организм животных / Ф. И. Абдуллаев // Успехи современной биологии. 1989. Т. 108. Вып. 2(5). С. 279-288.

2. Боряев, Г.И. Биохимический иммунологический статус молодняка сельскохозяйственных животных и птицы и его коррекция препаратами селена: автореф. дис. ... д-ра биол. наук / Г. И. Боряев. М., 2000. 43 с.

3. Мадосян, Н.М. Влияние селена на использование ремонтными телками минеральных веществ рационов / Н.М. Мадосян, А.А. Кистина, Ю.Н. Прытков // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Саранск, 1998. С. 97.

4. Селен в биосфере / А.Ф. Блинохватов [и др.]. Пенза: ПГСХА, 2001. 270 с.

5. Давлетшин, Д.Ф. Применение препаратов селена при выращивании телят до шести месяцев / Д.Ф. Давлетшин, Т.А. Фатиров // Зоотехния. 2005. №6. С. 12-15.

6. Дьяченко, И.С. Селен в рационах высокопродуктивных коров / И. С. Дьяченко, В. Ф. Лысенко // Зоотехния. 1989. С. 12-16.

7. Надаринская, М.А. Влияние разных уровней селена на продуктивность и гематологические показатели коров с удоем 6 - 7 тыс. кг за лактацию / М.А. Надаринская // Животноводство и ветеринарная медицина. 2004. N° 1. С. 86-88.

8. Викторов, П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П.И. Викторов, В.К. Менькин // М.: Агропромиздат, 1991. 112 с.

УДК 636.2.084.522.2

ПОКАЗАТЕЛИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ВОЗРАСТЕ 4-6 МЕСЯЦЕВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ СООТНОШЕНИИ РАСЩЕПЛЯЕМОГО И НЕРАСЩЕПЛЯЕМОГО ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ

Ю.Ю. КОВАЛЕВСКАЯ, В.Ф. РАДЧИКОВ, А.Н. КОТ, В.О. ЛЕМЕШЕВСКИЙ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 10.01.2011)

Введение. В последнее десятилетие значительное количество исследований посвящено изучению воздействия на процессы пищеварения и обмена веществ в пищеварительном тракте жвачных животных с целью повышения эффективности усвоения принятого корма [1].

Во всей цепи пищеварительных процессов, происходящих в организме жвачных животных, наиболее сложным является процесс руб-цового пищеварения. Рубец рассматривают как бродильную камеру, в которой переваривается до 70% сухого вещества рациона, причем это происходит без участия пищеварительных ферментов. Расщепление

клетчатки и других компонентов корма осуществляется ферментами микроорганизмов, содержащихся в преджелудках [2].

По интенсивности процессов можно судить о преобразовании кормов в преджелудках и их влиянии на обмен веществ и продуктивность животных.

Таким образом, кормление животных - основной фактор, определяющий эффективность трансформации питательных веществ корма и продуктивность микробной популяции рубца. Поэтому очевидно, что при организации кормления следует учитывать не только уровень питания самого животного, но и уровень микрофлоры его преджелудков. Эти уровни питания могут не совпадать, и пренебрежение пищевыми потребностями микрофлоры приводит к снижению эффективности использования кормов животными [1].

Направленность микробиологических процессов в рубце зависит от периодичности поступления корма, показателей величины рН и температуры среды, в которой протекает жизнедеятельность микроорганизмов. Так, от реакции среды зависит степень образования летучих жирных кислот, синтез бактериального белка и степень расщепления питательных веществ корма до продуктов, усвояемых организмом животного.

Важным показателем при оценке качества корма является переваримость питательных веществ. Ее величина определяет концентрацию обменной энергии рациона, что, в конечном счете, обуславливает весь обмен веществ и энергии в организме животного [3].

Цель работы - изучить показатели рубцового пищеварения и переваримости питательных веществ бычками черно-пестрой породы при различном соотношении расщепляемого (РП) и нерасщепляемого протеина (НРП).

Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели и решения задач данных исследований был проведен физиологический опыт в условиях физиологического корпуса РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группы Количество животных, гол. Продолжительность опыта, дн. Особенности кормления

1-я контрольная 3 30 Соотношение РП:НРП - 80:20

2-я опытная 3 30 Соотношение РП:НРП - 75:25

3-я опытная 3 30 Соотношение РП:НРП - 65:35

4-я опытная 3 30 Соотношение РП:НРП - 60:40

Объектом исследований являлся молодняк белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота в возрасте 5 месяцев.

Рацион для молодняка крупного рогатого скота состоял из сенажа злакового, кукурузного силоса, комбикорма, приготовленного в хозяйстве в комбикормовом цехе. Для регулирования уровня РП и НРП

128

включали в рацион корма, а также комбикорма с разной расщепляемо-стью протеина.

Основные компоненты (ячмень, тритикале, пшеница) комбикорма подвергали обработке (экструдированию), а затем заменяли в нем необходимое количество необработанных компонентов обработанными, что позволило, скармливая такой комбикорм в рационе, регулировать расщепляемость протеина в рационе.

Для определения относительной распадаемости протеина и изучения процессов рубцового пищеварения были проведены операции на животных по канюлированию рубца с установлением фистул в соответствии с методикой А.А. Алиева (1998) [4].

Взятие рубцового содержимого у подопытных бычков в физиологическом опыте проводили спустя 2,5-3 часа после утреннего кормления через хронические фистулы рубца с помощью зонда. В образцах отфильтрованной через 4 слоя марли пробы рубцовой жидкости определяли: концентрацию ионов водорода - электропотенциометром рН-340; общий и небелковый азот - методом Къельдаля, белковый азот -по разнице между общим и небелковым; аммиак - микродиффузным методом в чашках Конвея; количество инфузорий - путем подсчета в 4-сетчатой камере Горяева при разведении формалином 1:4; общее количество летучих жирных кислот (ЛЖК) - методом паровой дистилляции в аппарате Маркгамма согласно методических указаний Н.В. Кури-лова и других (1987), И.П. Кондрахина (2004) [5,6].

Результаты исследований и их обсуждение. По данным Ю. Фойг-та, количество и интенсивность всасывания ЛЖК в преджелудках не постоянны, в связи с чем только по количеству этих кислот в рубце нельзя судить об интенсивности их образования.

Величина рН рубцового содержимого зависит от количества и характера отдельных метаболитов, образующихся в процессе обмена веществ, и, в первую очередь, от концентрации низкомолекулярных летучих жирных кислот [7].

Результаты исследований процессов пищеварения в рубце свидетельствуют о наличии различий в опытных группах и представлены в табл. 2.

Таблица 2. Рубцовое пищеварение, ( X ± Sx)

Показатели Группы

1-я 2-я 3-я 4-я

контрольная опытная опытная опытная

pH 6,9±0,15 6,5±0,11 6,3±0,09 6,8±0,13

ЛЖК, ммоль/100мл 10,3±0,23 11,9±0,55 12,0±0,34* 11,2±0,66

Инфузории, тыс/100 мл 440±15,2 495±18,2 510±9,1* 480±17,8

Аммиак (NH3), мг/100 мл 21,4±0,7 18,3±0,55 17,0±0,8* 18,7±0,6

В рубце жвачных животных конечным продуктом сбраживания углеводов являются ЛЖК. Следовательно, усиление интенсивности биосинтетических процессов в рубце животных опытных групп было возможно только при высокой интенсивности бродильных процессов и, в конечном итоге, в рубцовом химусе у них возрастала концентрация ЛЖК.

Представленные данные свидетельствуют о том, что у бычков второй опытной группы при расщепляемости протеина 75% в рубцовой жидкости содержалось 11,9 ммоль/л ЛЖК, что на 15% превышало их уровень в контроле (расщепляемость протеина 80%) при снижении величины рН на 6%. Увеличение количества инфузорий в рубце с 440 до 495 тыс/100мл, или на 12,5%, способствовало лучшему усвоению аммиака и снижению его концентрации на 14%. Концентрация ЛЖК в четвертой опытной группе повышалась на 9%, количество инфузорий -на 9%. Однако полученные данные не достоверны. Величина концентрации ЛЖК у животных 3-й опытной группы, получавших рацион при соотношении РП:НРП 68:32%, была достоверно больше, чем у аналогов контрольной группы и превысило уровень данного показателя на 16,5% (Р<0,05) при снижении величины рН на 8,7%. Аналогичная закономерность прослеживается и у животных 2-й опытной группы, получавших рацион при соотношении РП:НРП 75:25%. Однако разница между 2-й и 3-й опытными группами по концентрации ЛЖК не достоверно увеличилась на 0,8%.

Несколько меньше различия по изучаемым показателям отмечены в 4-й опытной группе при уровне расщепляемого протеина на 65%.

Увеличение количества ЛЖК указывает на усиление углеводного обмена, продуктами гидролиза которых они являются. Поскольку летучие жирные кислоты всасываются главным образом в недиссоции-рованной форме, этот процесс должен быть более интенсивным при низкой величине рН. Реакция среды рубца - важный показатель, который определяет состояние ферментативных процессов, образование метаболитов, их всасывание и использование в организме.

Изменение концентрации ЛЖК в содержимом рубца и значение рН находятся в прямой зависимости от рациона. В нормальных условиях величина рН содержимого рубца колеблется в пределах 6,5-7,5 [8]. В среднем показатель по кислотности у животных всех групп за период опыта был практически одинаковым и находился в пределах 6,5 - 6,9.

Обобщив результаты по показателям рН и ЛЖК, следует отметить, что при понижении рН в рубцовом содержимом увеличилось содержание летучих жирных кислот. Так, у животных 1-й контрольной группы рН содержимого рубца и ЛЖК составили 6,9 и 10,3мМоль/100 мл, 2-й опытной группы - 6,5 и 11,9 мМоль/100 мл, 3-й опытной группы -6,3 и 12,0 мМоль/100 мл, 4-й опытной группы - 6,8 и 11,2 мМоль/100 мл. Полученные данные не достоверны.

Таким образом, наивысшая концентрация ЛЖК в рубце соответствует самому низкому значению рН, что согласуется с ранее получен-

130

ными данными (чем больше образуется метаболитов, тем интенсивнее происходит закисление среды) [9].

Аммиак - конечный продукт превращения белковых и небелковых веществ корма. Он выполняет в рубце функцию общего метаболита процессов распада и бактериального синтеза. По уровню образования аммиака в рубце можно судить о балансе между утилизацией его рубцовыми бактериями, обменом в стенке рубца, всасыванием в воротную вену и прохождением в нижележащие отделы пищеварительного тракта с одной стороны и скоростью освобождения аммиака из различных кормов с другой.

Скорость образования аммиака и его концентрация в содержимом рубца определяются обеспеченностью рационов энергией и использованием аммиака рубцовой микрофлорой для синтеза белка [10].

Установлено, что максимальная скорость синтеза белка микроорганизмами бывает при концентрации аммонийного азота в рубце в пределах от 5 до 20 мг/ 100 мл (от 2,8 до 11,0 мМоль/л). При концентрации аммиака выше 50 мг /100 мл (27,5 мМоль/л) аммиак начинает всасываться в кровь. От 60 до 92 % всего азота, поступающего с кормом в рубец, превращается в аммиак, концентрация которого при обычных условиях кормления составляет от 5 до 40 мг/100 мл.

Чем выше уровень аммиака в содержимом рубца, тем, с одной стороны, интенсивнее происходит расщепление протеина корма, а с другой - несколько замедляется синтез микробного белка.

Содержание в рубцовой жидкости аммиака является одним из важнейших показателей расщепления протеина. По количеству аммиака в пищевой массе рубца и мочевины в крови можно судить об эффективности использования азота корма. Чем выше уровень аммиака в рубцовой жидкости, тем, с одной стороны, интенсивнее происходит расщепление протеина корма, а с другой - несколько замедляется синтез микробного белка [2].

В содержимом рубца животных 3-й опытной группы аммиака было достоверно меньше, чем у животных 1-й контрольной группы, на 20,5% (Р<0,05).

Количество инфузорий в рубце животных всех групп находилось в пределах близких величин, что характерно при потреблении кормов зимнего периода. Несколько больше их было в содержимом рубцовой жидкости 2-й (495 тыс / 1 мл) и 3-й (510 тыс / 1 мл) (Р<0,05) опытных групп, хотя достоверных различий между сравниваемыми группами по этому показателю в наших исследованиях не установлено.

Содержание азотистых компонентов в рубцовой жидкости является одним из показателей степени усвояемости азота корма, а также общей направленности процессов рубцового пищеварения.

При изучении биохимических показателей, характеризующих руб-цовое пищеварение, были получены результаты, которые свидетельствуют о том, что изучаемые рационы с разным соотношением РП:НРП

131

оказывают неодинаковое влияние на концентрацию азотистых веществ (мг/100 мл) в рубцовой жидкости подопытных животных (табл. 3).

Таблица 3. Концентрация азотистых веществ (мг/100 мл) в рубцовой жидкости подопытных животных ( X ± 8х)

Показатели Группы

1 2 3 4

Общий 180±2,0 189±4,1 193±2,2** 184±3,6

Азот, мг/100 мл Небелковый 59,6±2,5 61,9±3,1 62,8±4,8 57,1±3,9

Белковый 120,4±0,9 127,1±2,8 130,2±2,4* 126,9±2,8

Анализируя показатели содержания общего, белкового и небелкового азота в рубцовой жидкости животных, следует отметить, что в наших исследованиях уровень всех азотистых метаболитов в жидкой части содержимого рубца животных 2 и 3-й опытных группы был выше, чем у животных 4-й опытной группы.

По нашим данным, уровень общего азота в рубцовой жидкости животных 3-й опытной группы был достоверно выше в сравнении с животными 1-й контрольной группы на 7,2 % (Р<0,01).

При сравнении содержания белкового и небелкового азота можно отметить, что по всем показателям наибольшее его количество в рубцовой жидкости было также у животных 2 и 3-й опытных групп. Содержание небелкового азота в рубцовой жидкости молодняка 3-й опытной группы на 5,3% выше, чем у животных 1-й контрольной группы. У животных 2-й опытной группы этот показатель превосходил животных 1-й контрольной группы на 3,8%. Однако полученные данные не достоверны.

На основании данных о потреблении кормов рациона и выделении продуктов обмена определены коэффициенты переваримости питательных веществ (табл. 4).

Таблица 4. Коэффициенты переваримости, % ( X ± Ях )

Питательные вещества Группы

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Сухое вещество 65,9±0,12 66,5±0,38 67,4±0,39* 66,9±0,79

Органическое вещество 66,9±0,44 67,8±0,79 68,8±0,80 67,9±0,82

Сырой протеин 59,7±0,64 63,2±1,78 64,8±0,91* 62,0±0,2*

Сырая клетчатка 51,4±0,23 52,7±1,24 53,9±0,64 53,4±1,27

Сырой жир 51,4±0,97 53,3±0,83 55,4±1,68 54,1±1,52

БЭВ 72,0±0,48 73,4±0,68 74,9±1,2 74,2±0,97

Как видно из данных таблицы, переваримость питательных веществ была достаточно высокой у всех животных благодаря тому, что основной рацион был сбалансирован по всем показателям. Однако животные 3-й опытной группы (соотношении расщепляемого и нерасще-

пляемого протеина 68:32) лучше переваривали сухое и органическое вещество, сырые протеин, жир, клетчатку, а также безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) рациона.

Коэффициент переваримости сухого вещества в контрольной группе составил 65,9%, в опытных группах (2, 3, 4-й) он был выше, соответственно, на 0,9; 2,2; 1,5%. Причем различие по перевариваемости между животными 3-й опытной и 1-й контрольной группой является достоверным при Р<0,05.

Переваримость органического вещества самой высокой была в 3-й опытной группе и составила 68,8%, что больше показателя контрольной группы на 2,8%. Однако полученные данные не достоверны.

Коэффициенты переваримости сырого протеина в 3 и 4-й опытных группах составили 62,0 - 64,8% против 59,7% в контроле (Р<0,05).

Коэффициент переваримости клетчатки в контрольной группе с соотношением РП:НРП 80:20 составил 51,4%, в опытных группах (2, 3, 4-й) с соотношением РП:НРП-75:25; 68:32; 65:35 он был выше, соответственно, на 2,5; 4,8; 3,9%. Однако полученные данные недостоверные.

Наиболее высокими коэффициенты переваримости сырого жира и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) были у животных 3 и 4-й опытных групп. Коэффициент переваримости сырого жира в опытных группах был выше контроля на 3,7 - 7,8%. Переваримость БЭВ в контрольной группе составила 72,0%, в опытных же она была выше на 1,9 -4,0%.

Заключение. Установлено, что для бычков в возрасте 5 месяцев оптимальному соотношению РП:НРП в рационе соответствует величина 68:32%, способствующая активизации микробиологических процессов в рубце, что приводит к увеличению концентрации ЛЖК на 16,5%, снижению рН на 8,7%, снижению количества аммиака на 20,5%, что позволяет повысить переваримость питательных веществ на 2,5-3%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Физиология пищеварения и кормления крупного рогатого скота: учеб. пособие / В.М. Голушко [и др.] // Гродно, 2005. 441 с.

2. Голиков, А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков, Н.У. Базанова, З.К. Кожебеков. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1991. 432с.

3. Шевченко, Н. И. Экструдирование и химический способ «защиты» протеина кормов / Н. И. Шевченко, Л. Н. Черемнякова, С.Ю. Бузоверов. Барнаул: Изд.-во АГАУ, 2008. 123с.

4. Алиев, А. А. Экспериментальная хирургия: учеб. пособие / А.А. Алиев. 2-е изд., доп. М.: Инженер, 1998. 445 с.

5. Изучение пищеварения у жвачных: метод. указания / Н.В. Курилов [и др.]. Боровск, 1987. 96 с.

6. Кондрахина, И.П. Методы ветеринарной клинической диагностики: справоч. пособие / И.П. Кондрахина. М.: Колос, 2004. 520 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Изучение пищеварения у жвачных: метод. указания / Н. В. Курилов, Н. А. Севастьянов [и др.]. М.: 1979. 137 с.

8. Эббинге, Б. Передовые технологии в кормлении жвачных животных / Б. Эб-бинге // Главный зоотехник. 2007. № 5. С. 25-27.

9. Тишенков, А.Н. Уровень рубцовой ферментации в зависимости от сезона года, характера и режима кормления: автореф. дис.... канд. биол. наук / А.Н. Тишенков. Боровск, 1965. 18 с.

10. Солдатенков, П.Ф. Обмен веществ и продуктивность у жвачных животных / П.Ф. Солдатенков. Л.: Наука, 1971. 251 с.

УДК 636.2.083.37:636.084.52

КОНВЕРСИЯ ЭНЕРГИИ И БЕЛКА КОРМА В ПРОДУКЦИЮ

У БЫЧКОВ ПРИ РАЗНОМ УРОВНЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

В. О. ЛЕМЕШЕВСКИЙ, В.П. ЦАЙ, Г.Н. РАДЧИКОВА, Т.Л. САПСАЛЕВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 10.01.2011)

Введение. Решающее влияние на уровень продуктивности животных и эффективность использования питательных веществ оказывает количество потребленной с кормом обменной энергии.

Высокая продуктивность - это прежде всего генетически обусловленная способность организма эффективно трансформировать питательные вещества кормов в элементы тканей и органов, которые используются как продукты животноводства. Эта способность обусловлена интенсивным течением процессов обмена веществ в организме на всех уровнях - от использования энергии и питательных веществ кормов в желудочно-кишечном тракте до биосинтеза белка, липидов и других питательных веществ [1; 2, с. 245; 3].

Наиболее объективную оценку трансформации энергии потребленных кормов в питательные вещества мясной продукции дает конверсия питательных веществ потребленных кормов, так как в настоящее время общепризнано, что изучение уровня оплаты корма на основе изменения живой массы является недостаточным. Поэтому исследование вопросов превращения энергии и протеина корма в энергию и протеин мясной продукции является показателем качественной оплаты корма [4, 5].

Цель работы - определить конверсию энергии и протеина кормов в ткани и органы тела бычков при скармливании им рационов с различными уровнями энергетического питания.

Материал и методика исследований. Реализация поставленной цели осуществлялась посредством проведения научно-хозяйственного опыта в соответствии со схемой, приведенной в табл. 1, в условиях

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.