Научная статья на тему 'Активность процессов пищеварения в рубце у бычков при различном качестве белка'

Активность процессов пищеварения в рубце у бычков при различном качестве белка Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
319
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
DEGRADABLE PROTEIN / CRUDE PROTEIN / STEERS / AMMONIA / INFUSORIA DIGESTIBILITY / РАСЩЕПЛЯЕМЫЙ В РУБЦЕ ПРОТЕИН / СЫРОЙ ПРОТЕИН / БЫЧКИ / АММИАК / ИНФУЗОРИИ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лемешевский В.О., Натынчик Т.М., Курепин А.А., Тыновец С.В., Денькин А.И.

В нашей стране и за рубежом особое внимание уделяется вопросам протеинового питания жвачных животных. Исследованиями показано, что оптимальным уровнем расщепляемости сырого протеина для бычков в возрасте 5 месяцев является значение 68 %, что способствует увеличению концентрации в рубцовом содержимом ЛЖК на 16,5 % (Р<0,05), снижению величины рН на 4,3 % (Р<0,05) и количества аммиака на 20,5 % (Р<0,05), позволяет повысить концентрацию азотистых метаболитов в рубцовой жидкости, а именно общего азота на 7,2 % (Р<0,01), белкового на 8,1 % (Р<0,05), переваримость сырого протеина и жира на 5,1 (Р<0,05) и 4,0 п.п.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лемешевский В.О., Натынчик Т.М., Курепин А.А., Тыновец С.В., Денькин А.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACTIVITY OF THE PROCESS OF DIGESTION IN THE RUMEN HAVE BULLS AT DIFFERENT QUALITY PROTEIN

In our country and abroad focuses on protein nutrition of ruminants. Studies have shown that the optimal level of crude protein splitting for breeding at the age of 5 months, is the value of 68 %, which increases the concentration into scar VFA content of 16.5 % (P<0.05) decrease in the pH value of 4.3 % (P<0.05) and the amount of ammonia 20.5 % (P<0.05) increases the concentration of nitrogen in the rumen fluid metabolites, namely the total nitrogen 7.2 % (P<0.01) and protein 8.1 % (P<0.05), digestibility of crude protein and fat by 5.1 (P<0.05) and 4.0 percentage points.

Текст научной работы на тему «Активность процессов пищеварения в рубце у бычков при различном качестве белка»

УДК 636.2.084.522.2

АКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В РУБЦЕ У БЫЧКОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ КАЧЕСТВЕ БЕЛКА

В.О. ЛЕМЕШЕВСКИЙ1, Т.М. НАТЫНЧИК1, А.А. КУРЕПИН2, С.В. ТЫНОВЕЦ1, А.И. ДЕНЬКИН3

'Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь, lemeshonak@yahoo. com 2РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»,

г. Жодино, Республика Беларусь 3ФГБНУ «ВНИИ физиологии, биохимии и питания животных», г. Боровск, Российская Федерация

Введение. В последние годы в нашей стране и за рубежом особо пристальное внимание уделялось вопросам протеинового питания жвачных животных. Это связано с тем, что дефицит кормового белка остается одной из основных проблем в кормлении сельскохозяйственных животных. При таких обстоятельствах, наряду с увеличением производства высококачественных белковых кормов, не менее важное значение имеет разработка способов повышения эффективности их использования [1].

В нашей стране действует система нормирования протеинового питания жвачных животных, в соответствии с которой предполагается, что переваримый протеин полностью усваивается животными. С переваримым протеином в кишечник поступает постоянная пропорция белка, доступная для животного [2, 3].

Нормирование рационов только по содержанию в кормах сырого и переваримого протеина, без учета его расщепляемости и ферментативно-биохимических процессов в преджелудках, приводит к перерасходу кормового белка, недополучению и удорожанию продукции и нарушениям обмена веществ. Особенно важно это при нормировании кормления молодняка, так как в молодом возрасте синтез белка de novo и аминокислот в рубце обеспечивается в среднем лишь на 40-50 % от потребности [4].

По интенсивности протекающих в рубце процессов можно судить о преобразовании кормов в преджелудках и их влиянии на обмен веществ и продуктивность животных.

Проведенные исследования доказали, что за счет микробной ферментации удовлетворяется потребность жвачных в энергии до 80 %, в белке - от 30 до 50 %, в значительной мере макро- и микроэлементах и витаминах. Микрофлорой рубца переваривается от 50 до 70 % сырой клетчатки рациона. Состав микрофлоры рубца жвачных животных варьирует в широких пределах в зависимости от вида корма: инфузории - от 200 тыс. до 2 млн/мл, бактерии - от 100 млн до 10 млдр./мл [5].

Направленность микробиологических процессов в рубце зависит от периодичности поступления корма, показателей величины рН и температуры среды, в которой протекает жизнедеятельность микроорганизмов. Так, от реакции среды зависит степень образования летучих жирных кислот, синтез бактериального белка и степень расщепления питательных веществ корма до продуктов, усвояемых животными.

Исследования последних лет убедительно показали, что решение вопросов рационального белкового питания жвачных животных невозможно без четкого понимания процессов распада кормового протеина и синтеза микробного белка в рубце [6]. В связи с этим, выяснение условий, способствующих интенсивному синтезу микробного белка в рубце из простых азотистых соединений, а также снижению распада высококачественных белков корма в рубце и увеличению поступления их в кишечник, является важной задачей в разработке методов повышения эффективности использования питательных веществ корма и продуктивности животного.

Целью исследований явилось изучение показателей активности процессов пищеварения в рубце и переваримости питательных веществ корма бычками черно-пестрой породы при различном уровне расщепляемости сырого протеина.

Материал и методы исследований. Экспериментальная часть исследований была проведена в условиях физиологического корпуса РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству».

Физиологический опыт проводили в соответствии с методическими рекомендациями А. И. Овсянникова [7] методом пар-аналогов на бычках белорусской черно-пестрой породы в возрасте 5 месяцев, подобранных в группы согласно схемы исследований (таблица 1). 28

Таблица 1 - Схема опыта

Количество Продолжитель-

Группа животных, ность опыта, Особенность кормления

гол. дней

I контрольная 3 30 Расщепляемость сырого протеина 80 %

II опытная 3 30 Расщепляемость сырого протеина 75 %

III опытная 3 30 Расщепляемость сырого протеина 65 %

IV опытная 3 30 Расщепляемость сырого протеина 60 %

Рацион для молодняка крупного рогатого скота состоял из сенажа разнотравного, кукурузного силоса, комбикорма и соответствовал нормам кормления (таблица 2).

Таблица 2 - Рацион молодняка крупного рогатого скота на выращивании (по фактически съеденным кормам)

Корма и питательные вещества Ед. изм. Группа

I контрольная II опытная III опытная IV опытная

Сенаж разнотравный кг 1,6 1,5 1,6 1,8

Кукурузный силос кг 5,3 5,4 5,2 4,5

Комбикорм КР-2 кг 1,6 1,6 1,6 1,9

Ячменная дерть кг 0,2 0,2 0,2 0,2

В рационе содержится:

кормовых единиц 4,27 4,28 4,32 4,43

обменной энергии МДж 43,2 43,2 43,5 44,6

сухого вещества кг 4,2 4,3 4,3 4,3

сырого протеина г 555 558 560 564

расщепляемого протеина г 444 418 380 367

Основные компоненты (ячмень, тритикале, пшеница) комбикорма подвергали экструдирова-нию, а затем заменяли в нем необходимое количество нативных компонентов обработанными, что позволило регулировать расщепляемость протеина в рационе.

В физиологическом опыте изучали потребление кормов, путем ежедневного взвешивания заданных кормов и их остатков и процессы рубцового пищеварения, путем взятия и анализа жидкой части содержимого рубца.

Отбор проб кормов осуществляли по ГОСТ 27262-87 [8]. Химический анализ кормов и продуктов обмена проводили в лаборатории качества продуктов животноводства и кормов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» по схеме общего зоотехнического анализа: первоначальную, гигроскопичную и общую влагу (ГОСТ 13496.3-92); общего азота, сырой клетчатки, сырого жира, сырой золы (ГОСТ 13496.4-93; 13496.2-91; 13496.1597; 26226-95); кальций, фосфор (ГОСТ 26570-95; 26657-97); каротин (ГОСТ 13496.17-95); сухое и органическое вещество, БЭВ [9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18].

Изучение количественных показателей использования азотистых веществ в сложном желудке бычков проводили методом in vivo используя сложнооперированных животных с вживленными хроническими фистулами рубца в соответствии с методикой А.А. Алиева (1998) [19].

Для получения характеристик распада протеина методом in sacco инкубировали образцы кормов в нейлоновых мешочках (артикул ткани 56003). Инкубацию концентрированных кормов осуществляли в течение 6 часов, грубых - 24 часа (ГОСТ 28075-89) [20]. Содержание сырого протеина в кормах и сухом веществе остатка корма после его инкубации проводили по ГОСТ 13496.4-93 из одной и той же пробы корма.

Взятие рубцового содержимого у подопытных бычков в физиологических опытах проводили спустя 2,5-3 часа после утреннего кормления через фистулы рубца с помощью зонда. В образцах отфильтрованной через 4 слоя марли проб рубцовой жидкости определяли: концентрацию ионов водорода - электропотенциометром рН-340; общий и небелковый азот - методом Кьельдаля, бел-

ковый азот - по разнице между общим и небелковым; аммиак - микродиффузным методом в чашках Конвея; количество инфузорий - путем подсчета в 4-сетчатой камере Горяева при разведении формалином 1:4; общее количество летучих жирных кислот (ЛЖК) - методом паровой дистилляции в аппарате Маркгама, согласно методических указаний Н.В. Курилова и др. (1987), И.П. Кон-драхина (2004) [21, 22].

Статистическая обработка результатов анализа была проведена методом вариационной статистики с учетом критерия достоверности по Стьюденту [23]. Вероятность различий считалась достоверной при уровне значимости Р<0,05.

Результаты и их обсуждение. Продуктивность жвачных животных в основном зависит от процессов ферментации в рубце. Состав кормов рациона, соотношение питательных веществ в нем, их полноценность определяют уровень микробиологических процессов в рубце, от которых зависит удовлетворение потребностей животных в питательных веществах и их продуктивность.

Результаты исследований процессов пищеварения в рубце свидетельствуют о наличии различий в подопытных группах и представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Биохимические и микробиологические параметры рубцового пищеварения, X ± S x

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная IV опытная

pH 6,9±0,15 6,5±0,11 6,3±0,09 6,8±0,13

ЛЖК, мМоль/100мл 10,3±0,23 11,9±0,55 12,0±0,34* 11,2±0,66

Инфузории, тыс./100 мл 440±15,2 495±18,2 510±9,1* 480±17,8

Аммиак (NH3), мг/100 мл 21,4±0,7 18,3±0,55 17,0±0,8* 18,7±0,6

Примечание: здесь и далее - *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

В рубце жвачных животных конечным продуктом сбраживания углеводов являются ЛЖК. Следовательно, усиление интенсивности биосинтетических процессов в рубце животных опытных групп было возможно только при высокой интенсивности бродильных процессов и, в конечном итоге, в рубцовом химусе у них возрастала концентрация ЛЖК.

Представленные данные указывают на то, что у бычков II опытной группы при расщепляемо-сти протеина 75 % в рубцовой жидкости содержалось 11,9 мМоль/100 мл ЛЖК, что на 15,5 % превышало их уровень в I контрольной группе при снижении величины рН на 5,8 %. Увеличение количества инфузорий в рубце с 440 до 495 тыс/100 мл, или на 12,5 %, способствовало лучшему усвоению аммиака, и его концентрация снизилась на 14,5 %.

В IV опытной группе, где расщепляемость протеина составила 65 %, концентрация ЛЖК и количество инфузорий повысились на 8,7 и 9 % соответственно. Однако полученные данные не имели достоверных различий.

Концентрация ЛЖК у животных III опытной группы была достоверно больше, чем у аналогов контрольной группы, и превысила уровень данного показателя на 16,5 % (Р<0,05) при снижении величины рН на 4,3 %.

Величина рН рубцового содержимого зависит от количества и характера отдельных метаболитов, образующихся в процессе обмена веществ, в первую очередь, от концентрации низкомолекулярных ЛЖК [24].

В среднем показатель кислотности у животных всех групп за период опыта был практически одинаков и находился в пределах 6,5-6,9 ед.

Наивысшая концентрация ЛЖК в рубце соответствует самому низкому значению рН, что согласуется с ранее полученными данными (чем больше образуется метаболитов, тем интенсивнее происходит закисление среды) [25].

Аммиак - конечный продукт превращения белковых и небелковых веществ корма. Он выполняет в рубце функцию общего метаболита процессов распада и бактериального синтеза.

Скорость образования аммиака и его концентрация в содержимом рубца определяются обеспеченностью рационов энергией, количеством расщепляемого протеина и использованием аммиака рубцовой микрофлорой для синтеза белка [26].

Установлено, что максимальная скорость синтеза белка микроорганизмами достигается при концентрации аммонийного азота в рубце в пределах от 5 до 20 мг/100 мл (от 2,8 до 11,0 мМоль/л). При концентрации аммиака выше 50 мг/100 мл (27,5 мМоль/л) аммиак начинает всасы-

ваться в кровь. От 60 до 92 % всего азота, поступающего с кормом в рубец, превращается в аммиак, концентрация которого при обычных условиях кормления составляет от 5 до 40 мг/100 мл.

В наших исследованиях установлено, что самое низкое количество аммиака отмечено в содержимом рубца животных III опытной группы - 17,0 мг/100 мл, что достоверно меньше, чем у животных контрольной группы на 20,5 % (Р<0,05).

В рубцовой жидкости молодняка II и IV опытных групп количество аммиака также оказалось ниже, чем в контрольной группе, и составило 18,3 и 18,7 мг/100 мл, что на 14,5 (Р<0,05) и 12,6 % меньше уровня I контрольной группы.

Немаловажную роль в оценке полноценности кормления и эффективности использования питательных веществ кормов играет микрофлора рубца, которая представлена в основном инфузориями.

Количество инфузорий в рубце животных всех групп находилось в пределах близких величин, что характерно при потреблении кормов зимнего периода. Несколько больше их отмечено в содержимом рубцовой жидкости бычков II (495 тыс./мл) и III (510 тыс./мл) (Р<0,05) опытных групп.

Содержание азотистых компонентов рубцовой жидкости является одним из показателей степени усвояемости азота корма, а также общей направленности процессов рубцового пищеварения [27].

При изучении биохимических показателей, характеризующих рубцовое пищеварение, получены результаты, которые свидетельствуют о том, что изучаемые рационы оказывают неодинаковое влияние на концентрацию азотистых веществ в рубцовой жидкости подопытных животных (таблица 4).

Таблица 4 - Концентрация азотистых веществ (мг/100 мл) в рубцовой жидкости подопытных животных,

X ± Sx

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная IV опытная

Азот: общий 180±2,0 189±4,1 193±2,2** 184±3,6

небелковый 59,6±2,5 61,9±3,1 62,8±4,8 57,1±3,9

белковый 120,4±0,9 127,1±2,8 130,2±2,4* 126,9±2,8

Анализируя показатели содержания общего, белкового и небелкового азота в рубцовой жидкости, следует отметить, что в наших исследованиях уровень всех азотистых метаболитов в жидкой части содержимого рубца животных II, III и IV опытных групп оказался выше, чем в контроле.

По нашим данным, уровень общего азота в рубцовой жидкости животных III опытной группы был выше в сравнении с контрольной группой на 7,2 % (Р<0,01).

Анализ данных о концентрации белкового азота в рубцовом содержимом показал, что во II, III и IV опытных группах количество белкового азота в рубце составило 67,3; 67,5 (Р<0,05) и 68,9 % от общего содержания.

Таким образом, уменьшение уровня расщепляемого протеина в рационах животных опытных группах свидетельствует об усилении интенсивности протекающих в рубце процессов и, как следствие, повышается эффективность использования и усвоения питательных веществ рационов.

На основании данных о потреблении кормов рациона и выделении продуктов обмена определены коэффициенты переваримости питательных веществ (таблица 5).

Таблица 5 - Коэффициенты переваримости, % (х ± Sx)

Питательные вещества Группы

I контрольная II опытная III опытная IV опытная

Сухое вещество 65,9±0,12 66,5±0,38 67,4±0,39* 66,9±0,79

Органическое вещество 66,9±0,44 67,8±0,79 68,8±0,80 67,9±0,82

Сырой протеин 59,7±0,64 63,2±1,78 64,8±0,91* 62,0±0,2*

Сырая клетчатка 51,4±0,23 52,7±1,24 53,9±0,64 53,4±1,27

Сырой жир 51,4±0,97 53,3±0,83 55,4±1,68 54,1±1,52

БЭВ 72,0±0,48 73,4±0,68 74,9±1,2 74,2±0,97

Как видно из данных таблицы, переваримость питательных веществ была достаточно высокой у всех животных благодаря тому, что основной рацион был сбалансирован по всем показателям. Однако животные III опытной группы с соотношением расщепляемого и нерасщепляемого протеина 68:32 лучше переваривали сухое и органическое вещество, сырые протеин, жир, клетчатку, а также безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) рациона.

Коэффициент переваримости сухого вещества в I контрольной группе составил 65,9 %, во II, III, IV опытных группах оказался больше, соответственно, на 0,6, 1,5 (Р<0,05) и 1,0 п. п. Причем различие по перевариваемости между животными III опытной и I контрольной группой является достоверным при Р<0,05.

Наиболее высокая переваримость органического вещества отмечена в III опытной группе и составила 68,8 %, что выше контрольной группы на 1,9 п.п., однако полученные данные недостоверны. Коэффициенты переваримости сырого протеина у животных II, III, IV опытных групп оказались на 3,5, 5,1 (Р<0,05), 2,3 (Р<0,05) п. п. выше, чем в контрольной группе.

Переваримость клетчатки в контрольной группе с уровнем расщепляемости протеина 80 % составила 51,4 %, во II, III и IV опытных группах с соотношением расщепляемого протеина к нерасщепляемому 75:25; 68:32; 65:35 она оказалась больше, соответственно, на 1,3, 2,5 (Р<0,05) и 2 п. п.

Наиболее высокие коэффициенты переваримости сырого жира и БЭВ отмечены у животных III и IV опытных групп. Переваримость сырого жира в данных группах оказалась больше, чем в контрольной группе на 1,9, 4,0 и 2,7 процентных пункта. Переваримость БЭВ в I контрольной группе составила 72,0 %, в опытных группах выше на 1,4, 2,9 и 2,2 п. п.

Заключение. Установлено, что для бычков в возрасте 5 месяцев оптимальным значением рас-щепляемости сырого протеина в рационе является 68 %, способствующее активизации микробиологических процессов в рубце, выразившееся в увеличении концентрации в рубцовом содержимом ЛЖК на 16,5 % (Р<0,05), снижении величины рН на 4,3 % (Р<0,05) и количества аммиака на 20,5 % (Р<0,05), позволяющее повысить концентрацию азотистых метаболитов в рубцовой жидкости, а именно общего азота на 7,2 % (Р<0,01), белкового - на 8,1 % (Р<0,05). Использование рационов с соотношением расщепляемого протеина к нерасщепляемому 68:32 позволяет повысить переваримость сухого вещества на 1,5 п.п. (Р<0,05), органического вещества - на 1,9 п.п. (Р<0,05), сырого протеина, клетчатки, жира - на 5,1 (Р<0,05), 2,5 (Р<0,05) и 4,0 п.п., соответственно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Agabriel, J. (2013). Alimentation des bovins, ovins et caprins : Besoins des animaux - Valeurs des aliments. Tables Inra 2007. Mise à jour 2010. Traduction en chinois. Versailles - Pekin, France - Chine : Quae Editions - China Agricultural University Press. - 294 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Клейменов, Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота / Н.И. Клейменов. - М. : Аг-ропромиздат, 1987. - 271 с.

3. Лемешевский, В.О. Нормирование протеинового питания крупного рогатого скота / В.О. Ле-мешевский, Ю.Н. Каштальян, А.А. Курепин // Зоотехшчна наука: iсторiя, проблеми, перспективи : материалы III междунар. науч.-практ. конф. - Каменец-Подольский, 2013. - С. 68-70.

4. Дускаев, Г.К. Научно-практическое обоснование новых подходов к регуляции обмена веществ в организме молодняка крупного рогатого скота и повышению эффективности использования кормов при производстве говядины : автореф. дисс. ... д-ра биол. наук / Г.К. Дускаев. - Оренбург, 2009. - 47 с.

5. Голиков, А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных / А.Н. Голиков, Н.У. Базанова, З. К. Кожебеков. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : Агропромиздат, 1991. - 432 с.

6. Погосян, Д.Г. Использование защищенного протеина в кормлении крупного рогатого скота : монография / Д.Г. Погосян. - Пенза: РИО ПГСХА, 2011. - 142 с.

7. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 304 с.

8. ГОСТ 27262-87. Корма растительного происхождения. Методы отбора проб = Vegetable feeds. Sampling methods. - Введ. 01.07.1988. - М., 1987. - 9 с.

9. ГОСТ 13496.3-92. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги = Compound feeds, raw material. Methods for determination of moisture. - Введ. 01.01.93 ; взамен ГОСТ 13496.3-80. - Минск, 1992. - 4 с.

10. ГОСТ 13496.17-95. Корма. Методы определения каротина = Forage. Methods for determining carotin. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 13496.17-84. - Минск, 1995. - 8 с.

11. ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки = Fodder mixed fodder and mixed fodder raw material. Method for determination of raw cellular tissue. - Введ. 01.07.92 ; взамен ГОСТ 13496.2-84. - Минск, 1992. - 6 с.

12. ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира = Forages, compound feeds, raw material for compound feeds. Methods for determining the raw fat content. - Введ. 01.01.99 ; взамен ГОСТ 13496.15-85. - Минск, 1997. - 12 с.

13. ГОСТ 26226-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы. - Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 26226-84. - Минск, 1995. - 8 с.

14. ГОСТ 26570-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.

- Введ. 01.01.97 ; взамен ГОСТ 12570-85. - Минск, 1995. - 16 с.

15. ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора. - Введ. 01.01.99 ; взамен ГОСТ 26657-85. - 9 с.

16. ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина = Fodder, mixed fodder and animal feed raw stuff. Methods of nitrogen and crude protein determination. - Введ. 01.01.95 ; взамен ГОСТ 13496.4-84. - Мн., 1993. - 17 с.

17. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Минск : Ураджай, 1981. - 143 с.

18. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессабарова, Л. Д. Холенева. - М. : Агропромиздат, 1989. - 239 с.

19. Алиев, А. А. Экспериментальная хирургия : учеб. пособие / А. А. Алиев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : НИЦ «Инженер», 1998. - 445 с.

20. ГОСТ 28075-89. Корма растительные. Метод определения расщепляемости сырого протеина = Vegetable feeds. Method for determination of crude protein splitting. - Введ. 01.01.90. - М., 1989.

- 4 с.

21. Изучение пищеварения у жвачных : методические указания / Н. В. Курилов [и др.] ; Всерос. науч.-исслед. ин-т физиологии и биохимии питания с.-х. животных. - Боровск, 1987. - 96 с.

22. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики : справочник / под ред. И. П. Кондрахина. - М. : КолосС, 2004. - 520 с.

23. Рокицкий, П.Ф. Биологическая статистика / П.Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, исправл. - Минск : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.

24. Курилов, Н.В. Изучение пищеварения у жвачных / Н. В. Курилов [и др.]. - М., 1979. - 137 с.

25. Тишенков, А.Н. Уровень рубцовой ферментации в зависимо-сти от сезона года, характера и режима кормления : автореф. дис. ... канд. биол. наук / А.Н. Тишенков - Боровск, 1965. - 18 с.

26. Солдатенков, П.Ф. Обмен веществ и продуктивность у жвачных животных / П. Ф. Солда-тенков. - Л. : Наука, 1971. - 251 с.

27. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. / Н.Г. Макарцев. - Калуга: Издательство «Ноосфера», 2012. - 642 с. ISBN 978-5905856-01-3

ACTIVITY OF THE PROCESS OF DIGESTION IN THE RUMEN HAVE BULLS AT

DIFFERENT QUALITY PROTEIN

V.O. LEMIASHEUSKY, T.M. NATYNCHIC, A.A. KUREPIN, S. V. TYNOVEC, A.I. DENKIN

Summary

In our country and abroad focuses on protein nutrition of ruminants. Studies have shown that the optimal level of crude protein splitting for breeding at the age of 5 months, is the value of 68 %, which increases the concentration into scar VFA content of 16.5 % (P<0.05) decrease in the pH value of 4.3 % (P<0.05) and the amount of ammonia - 20.5 % (P<0.05) increases the concentration of nitrogen in the rumen fluid metabolites, namely the total nitrogen 7.2 % (P<0.01) and protein - 8.1 % (P<0.05), digestibility of crude protein and fat - by 5.1 (P<0.05) and 4.0 percentage points.

Key words: degradable protein, crude protein, steers, ammonia, infusoria digestibility.

Статья поступила 4 апреля 2016г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.