ЛИТЕРАТУРА
1. Вишняков, С. И. Обмен микроэлементов у сельскохозяйственных животных / С. И. Вишняков. - М.: Колос, 1967. -256 с.
2. Георгиевский, В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин, - М.: Колос, 1979. - 470 с.
3. Кальницкий, Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. -207 с.
4. Клиценко, Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г. Т. Клиценко. - Киев: Урожай, 1980. -166 с.
5. Ковальский, В. В. Применение микроэлементов в кормлении сельскохозяйственных животных / В. В. Ковальский. -М.: Колос, 1964. - 188 с.
6. Кузнецова, Т. С. Контроль полноценности минерального питания / Т. С. Кузнецова, С. Г. Кузнецов // Зоотехния. -2007. - № 8. - С. 10-15.
7. Овсянников, А. И. Методика изучения переваримости питательных веществ корма, баланс азота и минеральных веществ у свиней / А. И. Овсянников. - М.: ВНИЭСХ, 1967. - 42 с.
8. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных / В. А. Кокорев [ и др.]. // Зоотехния. - 2004. -№ 7. - С. 12-16.
УДК 619:613.31
КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЗОНА ГОДА
А. М. СУББОТИН, М. В. МЕДВЕДСКАЯ
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»
г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 28.01.2013)
Резюме. В статье представлены результаты исследований качества воды по сезонам года. Установлено влияние животноводческого объекта на физико-химические, биологические показатели воды.
Ключевые слова: вода, качество воды, сезон года, животноводческий объект, колодцы.
Summary. The paper presents the results of research into water quality according to year season. Effect of livestock-rearing farm on physiochemical and biological parameters of water has been determined.
Key words: water, water quality, year season, livestock facilities, water wells.
Введение. Двадцать первое столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства привели к тому, что антропогенное воздействие на окружающую среду приняло глобальный характер [7, 8]. В открытые водоемы загрязнители поступают главным образом путем смыва их талыми и дождевыми водами (с поверхностным стоком), а также подземных инфильтраций атмосферных осадков, поливных и других вод с грунтовым потоком, гидрологически связанным с водоемами [7]. Некоторые химические вещества, содержащиеся в стоках, способны вызывать отравление рыб или повышать восприимчивость их к болезням. Твердые химически нейтральные частицы действуют на рыб механически, прилипая к жабрам и плавникам. Чрезмерная концентрация взвешенных веществ в воде мешает развитию икры и личинок, ограничивает количество корма для рыб и отрицательно влияет на их движение и миграцию. Оседание твердых частиц на дне водоема создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекций и инвазий [2, 3].
Известно, что природные воды являются естественной средой обитания различных микроорганизмов. Одновременно там могут обитать бактерии, водоросли, простейшие, черви и другие организмы. Наиболее распространены в воде бактерии. Они образуют устойчивые взвеси из-за содержания в их организмах около 85 % влажности, которая приближает их по плотности к воде. Наибольшее количество этих микроорганизмов находится на глубине 5-20 м. Причем бактерий в воде больше с мая по июль [5].
Анализ источников. При поении животных недоброкачественной загрязненной водой может возникнуть ряд инфекций и инвазий. Чаще водным путем могут распространяться возбудители желудочно-кишечных заболеваний (патогенные сероварианты кишечной палочки, сальмонеллы, энте-ровирусы и др.). К водным инфекциям относятся лептоспирозы и туляремия. Кроме того, водным путем могут распространяться возбудители сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, бруцеллеза, пастереллеза, рожи и чумы свиней. Загрязненная стоками вода может стать причиной заболевания
животных туберкулезом и паратуберкулезом [6].
Водные источники играют большую роль в распространении инфекций и инвазий. Однако водный путь передачи патогенных микроорганизмов и паразитов до настоящего времени недостаточно изучен [7].
В распространении возбудителей болезней с водой основная роль принадлежит открытым водным источникам, особенно малопроточным, так как в них слабо выражены процессы самоочищения. Водоисточники не являются естественной средой обитания возбудителей инфекций и инвазий сельскохозяйственных животных и человека, хотя условия для сохранения патогенных организмов более благоприятны в воде, чем в почве окружающей среды. Имеются данные о том, что некоторые патогенные микроорганизмы способны размножаться в водоемах [2, 3].
Выживаемость патогенных микроорганизмов и инвазий в воде в значительной степени зависит от интенсивности различных процессов самоочищения водоемов. Дальность и скорость распространения инвазий в подземных водах зависят от условий загрязнения, фильтрации и скорости их потока, адсорбционной способности микроорганизмов и почвогрунтов, морфологических (величины) и биологических (выживаемости) особенностей микроорганизмов [4].
С переводом животноводства на интенсивный путь развития в зонах промышленного животноводства обострилась угроза загрязнения поверхностных и подземных вод навозом [1].
Качество поверхностных и подземных вод изменяется под воздействием сбрасываемых стоков и вследствие выноса загрязняющих веществ с урбанизированных и сельскохозяйственных территорий, а также загрязненности выпадающих осадков и поступления загрязняющих веществ с территорий сопредельных государств (трансграничный перенос). Суммарное влияние рассредоточенных источников равно, а в отдельных случаях превышает нагрузку от сосредоточенных источников загрязнения [7].
Цель работы - установить качество питьевой воды в зависимости от сезона года в условиях животноводческого объекта и влияние данного объекта на ее загрязненность близлежащих водоисточников.
Материал и методика исследований. Представленные материалы получены на основе собственных исследований, выполненных на кафедре зоологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и в условиях животноводческой фермы для крупного рогатого скота.
Для проведения мониторинга водных объектов в районе животноводческой фермы исследовали питьевую воду: на ферме, в колодцах на расстоянии 0,5 и 1,0 км от фермы.
Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что органолептические свойства питьевой воды в исследуемых источниках менялись в зависимости от сезона года и местоположения источника.
Запах воды, взятой на ферме, в осенний период составлял 1,65±0,05 балла, в колодце 0,5 км от фермы - 1,0±0,03 балла, что в свою очередь в 1,6 раза ниже, чем на животноводческой ферме. В воде колодца, находящегося на расстоянии 1,0 км от фермы, этот показатель соответствовал 0,8±0,04 балла, что в 2 раза ниже, чем в условиях фермы.
В зимний период запах в исследуемых источниках отсутствовал. Весной отмечалось усиление запаха. В воде фермы этот показатель был на уровне 0,5±0,02 балла. В воде из колодца в 0,5 км от фермы - 0,6±0,07, что незначительно выше, чем на ферме. В колодце на расстоянии 1,0 км от фермы запах был 0,2±0,05 балла. В летний период исследований запах воды усилился. В воде водопровода фермы этот показатель находился на уровне 1,0±0,09 балла, а в колодце на расстоянии 0,5 км от фермы был ниже, чем в воде животноводческой фермы на 0,2±0,03 балла. В воде колодца в 1,0 км от фермы запах составлял 0,5±0,03 балла, что в 2 раза ниже, чем на ферме.
Окисляемость воды дает представление только о количестве находящихся в ней легкоокисля-ющихся веществ и в норме составляет 5 мг О2 на 1 литр воды. Результаты исследования водных источников показали изменение окисляемости по сезонам года. Установлено, что окисляемость воды в осенний период на животноводческой ферме составляла 4,4±0,83 мг/л. Зимой окисляемость оставалась на этом же уровне (4,4±0,83 мг/л). Весной отмечен рост этого показателя до 5,2±0,86 мг/л, что на 4 % выше нормы. В летний период исследований окисляемость воды незначительно возросла и составила 5,3±0,94 мг/л.
Анализ проб воды из колодца, находящегося на расстоянии 0,5 км от фермы, показал, что окисляемость в осенний период составляла 5,0±0,26 мг/л, зимой этот показатель вырос на 10,0 % (5,5±0,24 мг/л). В весенний период окисляемость в данном источнике возросла на 9,1 % и соответствовала 6,0±0,69 мг/л, а летом продолжала увеличиваться до 6,2±0,71 мг/л. Окисляемость воды в колодце в 1,0 км от фермы в осенний период исследований составляла 4,5±0,84 мг/л. Зимой этот показатель возрос на 11,1 % и соответствовал 5,0±0,21, весной возрос до 5,2±0,63 мг/л. Самые высокие
показатели окисляемости установлены в данном колодце в летний период (5,4±0,18 мг/л).
Концентрация аммонийного азота в воде зависит от сезона года. Так, в осенний период в воде животноводческой фермы уровень его составлял 0,08±0,006 мг/л, зимой отмечалось снижение на 12,5 % (0,07±0,005 мг/л). Весной содержание аммонийного азота в воде комплекса находилось на уровне 0,06±0,002 мг/л, а в летний период исследований возрастало до 0,09±0,004 мг/л, что на 50 % выше, чем весной. В воде из колодца, расположенного на расстоянии 0,5 км от фермы, содержание аммонийного азота в осенний период составляло 0,06±0,004 мг/л. Зимой наблюдалось снижение этого показателя до 0,05±0,008 мг/л. В весенний период исследований в воде колодца концентрация аммонийного азота составляла 0,07 мг/л, а к лету снижалась до 0,065 мг/л. В пробах воды из колодца, находящегося на расстоянии 1,0 км от фермы, количество аммонийного азота в осенний период составляло 0,05±0,006 мг/л, зимой не было отмечено изменения этого показателя (0,05±0,007 мг/л). При исследовании воды в этом источнике весной установлено увеличение концентрации аммонийного азота на 20,0 % по сравнению с осенью и зимой (0,06±0,002 мг/л). В летний период наблюдается его снижение до 0,06±0,007 мг/л.
Определение содержания нитритов показало, что в осенний период в воде животноводческой фермы их количество составляло 1,12±0,007 мг/л. В зимний период отмечался незначительный рост этого показателя на 0,1 % (1,13±0,004 мг/л). Весной количество нитритов достигло максимума (3,810±0,002 мг/л), а летом уменьшилось и составило 3,21±0,004 мг/л. Количество нитритов в колодце в 0,5 км от фермы в осенний период соответствовало 1,54±0,009 мг/л, зимой наблюдалось снижение этого показателя до 1,44±0,006 мг/л. В весенний период исследований отмечалась наиболее высокая концентрация нитритов - на 69,7 % выше, чем зимний период (2,441±0,0082 мг/л). Летом было зарегистрировано их снижение - 2,137±0,0019 мг/л. Самые низкие показатели содержания солей азотистой кислоты установлены в колодце на расстоянии 1,0 км от фермы. Так, в осенний период они составляли 1,427±0,0014 мг/л, зимой оставались на том же уровне (1,426±0,0082 мг/л), а в весенний период возросли до 2,030±0,0014 мг/л. Летом наблюдался спад на 21,0 % по сравнению с весенними показателями (1,603±0,0082 мг/л).
Анализ источников воды на наличие нитратов показал, что их количество нестабильно на протяжении исследований и зависит от сезона года. Содержание нитратов в воде - это индикатор загрязнения её органическими веществами. Гигиенические нормы допускают содержание нитратов в воде не более 45 мг/л. Установлено, что содержание нитратов в воде фермы в летне-осенний период составляло 39,0 мг/л. Зимой отмечено снижение этого показателя на 5,4 %, а в весенний период исследований количество нитратов в воде возросло на 2,7 % (38,0±1,03 мг/л). Самое высокое количество нитратов в воде колодца, расположенного в 0,5 км от фермы, установлено в летний период (36,0±0,17 мг/л). Осенью этот показатель снизился на 2,8 % и составлял 35,0±0,04 мг/л. На этом же уровне он оставался и весной, а в зимний период исследований снизился на 13 % (31,0±0,87 мг/л). Самые низкие показатели нитратов установлены в питьевой воде из колодца, расположенного на расстоянии 1,0 км от фермы. В зимний период количество их составляло 23,0±0,48 мг/л, затем отмечался рост этого показателя на 2,6 % и продолжалось увеличение концентрации нитратов в летний период исследований на 3,4 %. Осенью этот показатель снизился на 20 % (до 25,0±0,19 мг/л).
Большую озабоченность у экологов вызывает микробиологическая загрязненность водных источников в районах животноводческих объектов. Нами установлена зависимость уровня загрязнения от сезона года и степени удаленности источников воды от животноводческой фермы. Исследование воды на ферме в осенний и зимний период показало, что термотолерантные колиформные бактерии отсутствуют в исследуемой пробе.
В весенний период отмечено наличие термотолерантных колиформных бактерий - 1,30±0,052. Максимальный показатель установлен в летний период исследований - 1,78±0,141 КОЕ в 1 см3 , что на 37 % выше, чем весной.
Исследование воды из источника на расстоянии 0,5 км от фермы показало, что количество коли-формных бактерий не превышало допустимых пределов в зимний и осенний периоды. Однако отмечен рост бактерий в питьевой воде колодца в весенний период (до 0,65±0,084), а максимум зарегистрирован летом - 1,10±0,1076 КОЕ в 1 см3, - что на 69,2 % выше, чем в этом же источнике весной. Количество термотолерантных колиформных бактерий в питьевой воде колодца в 1,0 км от фермы в осенне-зимний период находилось в допустимых пределах. Весной этот показатель возрастал до 0,21±0,051 КОЕ в 1 см3, а летом еще на 47,6 % (0,31±0,082 КОЕ в 1 см3 воды).
Анализ воды на присутствие в ней общих колиформных бактерий показал, что питьевая вода животноводческой фермы не соответствует нормативным требованиям на всем протяжении исследова-
ний. Согласно нормативу, общие колиформные бактерии не должны находиться в воде. Так, в осенний период их количество составило 2,30±0,003 КОЕ. В зимний период исследований этот показатель был 2,00±0,001. Затем отмечен рост общих колиформных бактерий в воде весной до 11,42±0,141. Наибольшее количество бактерий зарегистрировано в питьевой воде комплекса летом - 13,05±0,121 КОЕ в 1 см3 воды. Количество общих колиформных бактерий в воде из колодца, расположенном на расстоянии 0,5 км от фермы, превышало допустимые пределы во все периоды года. Так, осенью их количество сос-тавляло 7,50 КОЕ в 1 см3 воды, весной установлено повышение, а летом уровень достигал 11,02 КОЕ. Питьевая вода колодца, находящегося на расстоянии 1,0 км от фермы, по содержанию общих колиформных бактерий не соответствовала гигиеническому нормативу. Весной в воде источника количество бактерий составило 10,14±0,051 КОЕ в 1 см3 воды, в летний период исследований численность несколько снизилась (9,46±0,032 КОЕ в 1 см3 воды).
При анализе показателей общего микробного числа установлено, что они находились в пределах нормы (50 колоний образующих единиц в 100 см3) в воде колодцев независимо от сезона года, а в пробах воды на ферме превышение норматива отмечено в весенне-летний период. Исследование содержания общего микробного числа в воде животноводческой фермы весной показало, что содержание бактерий составляло 52,2±1,26 КОЕ в 1 см3, это на 4,4 % выше норматива. В воде колодца в 0,5 км от фермы этот показатель соответствовал 30,4±1,09, в колодце на расстоянии 1,0 км от фермы -25,2±1,14 КОЕ. Отмечался дальнейший рост общего микробного числа летом. На ферме он составлял 60,3±2,81 КОЕ, что в свою очередь выше норматива на 20,6 % и в 2,2 раза больше, чем в воде колодца, расположенного на расстоянии 1,0 км от фермы, где содержание микроорганизмов составляло 28,0±4,18 КОЕ в 1 см3. В колодце на расстоянии 0,5 км от фермы показатель общего микробного числа в этот период находился на уровне 33,2±1,29 ед. в 1см3. Осенью установлено снижение количества бактерий во всех источниках. На животноводческой ферме оно составляло 40,1±6,11ед., а в колодце в 0,5 км от фермы - 18,4±4,08 КОЕ в 1см3. В воде из колодца, находящегося в 1,0 км от фермы, уровень общего микробного числа находился в пределах 20,0±1,97 КОЕ в 1см3. Дальнейшее снижение этого показателя зарегистрировано и зимой. Количество бактерий в воде колодцев, расположенных в 0,5 и 1,0 км от фермы, составляло 15,0. На ферме содержание общего микробного числа в воде в зимний период исследований установлено на уровне 35,1±5,08 КОЕ в 1см3. Качество воды по микробиологическим показателям улучшалось по мере удаления от комплекса (колодцы 0,5 и 1,0 км от фермы). Количество общих колиформных бактерий по отношению к санитарно-гигиеническим нормам было выше в воде колодца в 0,5 км от фермы в 6,8 раза в весенний период и в 1,3 раза - в летний. Количество термотолерантных колиформных бактерий также было выше в воде колодца, расположенного в 1,0 км от фермы, в весенний период в 1,5 раза и в 1,3 раза летом. В воде колодца в 1,0 км от фермы эти показатели оказались ниже, чем на ферме и в колодце, находящемся на расстоянии 0,5 км от фермы. Это свидетельствует о том, что колодезные воды инфицируются сточными водами, которые легко попадают туда через песчаные почвы в весенний и летний периоды.
Заключение. Анализ полученных данных показывает, что качество питьевой воды на животноводческой ферме значительно ниже по сравнению с источниками, находящимися в удалении от нее. Близость животноводческой фермы способствует снижению качества воды на территории самого животноводческого объекта и в ближайших водоисточниках.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аббоуд, Д. Контроль за качеством воды в водоисточниках / Д. Аббоуд // Проблемы гигиены с./х. животных в условиях интенсивного ведения животноводства: мат. Межд. науч.-практ. конференции по зоогигиене, посвященной 70-летию кафедры зоогигиены: Витебск, 23-24 октября 2003. - Витебск, 2003. - С. 35-37.
2. Брило, И. В. Качество питьевой воды и здоровье животных / И. В. Брило, А. Ф. Трофимов, Н. А. Садомов // Ученые записки. - Витебск, 2007. - Т. 43. - Вып. 1. - С. 39-42.
3. Качество питьевой воды - активная составляющая здоровья и продуктивности животных / В. В. Богомолов [и др.] // Практик. - 2005. - № 7-8. - С. 34-39.
4. М!жнародны экалапчны досвед i яго выкарыстанне на Беларуа / сб. навук. арт. пад агул. рэд. У. К. Слабша. - Вщебск, 2003. - С. 275.
5. О микробиологическом критерии эпидемических водных вспышек острых кишечных инфекций / С. Г. Позин [и др.] // 4 Междунар. конгресс «Вода: экология и технология». - М., 2000. - С. 76-78.
6. Савенок, А. Ф. Основы экологии и рациональное природопользование / А. Ф. Савенок, Е. И. Савенок. - Минск: Сер-Вит, 2004. - С. 42-49.
7. Степановских, А. С. Прикладная экология: Охрана окружающей среды / А. С. Степановских. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 751 с.
8. Трофимов, А. Ф. Вода: уникальный дар природы / А. Ф. Трофимов // Наше сельское хозяйство. - 2011. - № 10. -С. 80-83.