Научная статья на тему 'Качество питьевой воды в зависимости от сезона года'

Качество питьевой воды в зависимости от сезона года Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
505
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОДА / WATER / КАЧЕСТВО ВОДЫ / WATER QUALITY / СЕЗОН ГОДА / SEASON OF THE YEAR / ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ / LIVESTOCK FACILITIES / КОЛОДЦЫ / WELLS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Субботин А.М., Медведская М.В.

В статье представлены результаты исследований качества воды по сезонам года. Установлено влияние животноводческого объекта на физико-химические, биологические показатели воды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Quality of drinking water depending on year season

The paper presents the results of research into water quality according to year season. Effect of livestock-rearing farm on physiochemical and biological parameters of water has been determined.

Текст научной работы на тему «Качество питьевой воды в зависимости от сезона года»

ЛИТЕРАТУРА

1. Вишняков, С. И. Обмен микроэлементов у сельскохозяйственных животных / С. И. Вишняков. - М.: Колос, 1967. -256 с.

2. Георгиевский, В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин, - М.: Колос, 1979. - 470 с.

3. Кальницкий, Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. -207 с.

4. Клиценко, Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г. Т. Клиценко. - Киев: Урожай, 1980. -166 с.

5. Ковальский, В. В. Применение микроэлементов в кормлении сельскохозяйственных животных / В. В. Ковальский. -М.: Колос, 1964. - 188 с.

6. Кузнецова, Т. С. Контроль полноценности минерального питания / Т. С. Кузнецова, С. Г. Кузнецов // Зоотехния. -2007. - № 8. - С. 10-15.

7. Овсянников, А. И. Методика изучения переваримости питательных веществ корма, баланс азота и минеральных веществ у свиней / А. И. Овсянников. - М.: ВНИЭСХ, 1967. - 42 с.

8. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных / В. А. Кокорев [ и др.]. // Зоотехния. - 2004. -№ 7. - С. 12-16.

УДК 619:613.31

КАЧЕСТВО ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЗОНА ГОДА

А. М. СУББОТИН, М. В. МЕДВЕДСКАЯ

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»

г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 28.01.2013)

Резюме. В статье представлены результаты исследований качества воды по сезонам года. Установлено влияние животноводческого объекта на физико-химические, биологические показатели воды.

Ключевые слова: вода, качество воды, сезон года, животноводческий объект, колодцы.

Summary. The paper presents the results of research into water quality according to year season. Effect of livestock-rearing farm on physiochemical and biological parameters of water has been determined.

Key words: water, water quality, year season, livestock facilities, water wells.

Введение. Двадцать первое столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства привели к тому, что антропогенное воздействие на окружающую среду приняло глобальный характер [7, 8]. В открытые водоемы загрязнители поступают главным образом путем смыва их талыми и дождевыми водами (с поверхностным стоком), а также подземных инфильтраций атмосферных осадков, поливных и других вод с грунтовым потоком, гидрологически связанным с водоемами [7]. Некоторые химические вещества, содержащиеся в стоках, способны вызывать отравление рыб или повышать восприимчивость их к болезням. Твердые химически нейтральные частицы действуют на рыб механически, прилипая к жабрам и плавникам. Чрезмерная концентрация взвешенных веществ в воде мешает развитию икры и личинок, ограничивает количество корма для рыб и отрицательно влияет на их движение и миграцию. Оседание твердых частиц на дне водоема создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, в том числе возбудителей инфекций и инвазий [2, 3].

Известно, что природные воды являются естественной средой обитания различных микроорганизмов. Одновременно там могут обитать бактерии, водоросли, простейшие, черви и другие организмы. Наиболее распространены в воде бактерии. Они образуют устойчивые взвеси из-за содержания в их организмах около 85 % влажности, которая приближает их по плотности к воде. Наибольшее количество этих микроорганизмов находится на глубине 5-20 м. Причем бактерий в воде больше с мая по июль [5].

Анализ источников. При поении животных недоброкачественной загрязненной водой может возникнуть ряд инфекций и инвазий. Чаще водным путем могут распространяться возбудители желудочно-кишечных заболеваний (патогенные сероварианты кишечной палочки, сальмонеллы, энте-ровирусы и др.). К водным инфекциям относятся лептоспирозы и туляремия. Кроме того, водным путем могут распространяться возбудители сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, бруцеллеза, пастереллеза, рожи и чумы свиней. Загрязненная стоками вода может стать причиной заболевания

животных туберкулезом и паратуберкулезом [6].

Водные источники играют большую роль в распространении инфекций и инвазий. Однако водный путь передачи патогенных микроорганизмов и паразитов до настоящего времени недостаточно изучен [7].

В распространении возбудителей болезней с водой основная роль принадлежит открытым водным источникам, особенно малопроточным, так как в них слабо выражены процессы самоочищения. Водоисточники не являются естественной средой обитания возбудителей инфекций и инвазий сельскохозяйственных животных и человека, хотя условия для сохранения патогенных организмов более благоприятны в воде, чем в почве окружающей среды. Имеются данные о том, что некоторые патогенные микроорганизмы способны размножаться в водоемах [2, 3].

Выживаемость патогенных микроорганизмов и инвазий в воде в значительной степени зависит от интенсивности различных процессов самоочищения водоемов. Дальность и скорость распространения инвазий в подземных водах зависят от условий загрязнения, фильтрации и скорости их потока, адсорбционной способности микроорганизмов и почвогрунтов, морфологических (величины) и биологических (выживаемости) особенностей микроорганизмов [4].

С переводом животноводства на интенсивный путь развития в зонах промышленного животноводства обострилась угроза загрязнения поверхностных и подземных вод навозом [1].

Качество поверхностных и подземных вод изменяется под воздействием сбрасываемых стоков и вследствие выноса загрязняющих веществ с урбанизированных и сельскохозяйственных территорий, а также загрязненности выпадающих осадков и поступления загрязняющих веществ с территорий сопредельных государств (трансграничный перенос). Суммарное влияние рассредоточенных источников равно, а в отдельных случаях превышает нагрузку от сосредоточенных источников загрязнения [7].

Цель работы - установить качество питьевой воды в зависимости от сезона года в условиях животноводческого объекта и влияние данного объекта на ее загрязненность близлежащих водоисточников.

Материал и методика исследований. Представленные материалы получены на основе собственных исследований, выполненных на кафедре зоологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и в условиях животноводческой фермы для крупного рогатого скота.

Для проведения мониторинга водных объектов в районе животноводческой фермы исследовали питьевую воду: на ферме, в колодцах на расстоянии 0,5 и 1,0 км от фермы.

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что органолептические свойства питьевой воды в исследуемых источниках менялись в зависимости от сезона года и местоположения источника.

Запах воды, взятой на ферме, в осенний период составлял 1,65±0,05 балла, в колодце 0,5 км от фермы - 1,0±0,03 балла, что в свою очередь в 1,6 раза ниже, чем на животноводческой ферме. В воде колодца, находящегося на расстоянии 1,0 км от фермы, этот показатель соответствовал 0,8±0,04 балла, что в 2 раза ниже, чем в условиях фермы.

В зимний период запах в исследуемых источниках отсутствовал. Весной отмечалось усиление запаха. В воде фермы этот показатель был на уровне 0,5±0,02 балла. В воде из колодца в 0,5 км от фермы - 0,6±0,07, что незначительно выше, чем на ферме. В колодце на расстоянии 1,0 км от фермы запах был 0,2±0,05 балла. В летний период исследований запах воды усилился. В воде водопровода фермы этот показатель находился на уровне 1,0±0,09 балла, а в колодце на расстоянии 0,5 км от фермы был ниже, чем в воде животноводческой фермы на 0,2±0,03 балла. В воде колодца в 1,0 км от фермы запах составлял 0,5±0,03 балла, что в 2 раза ниже, чем на ферме.

Окисляемость воды дает представление только о количестве находящихся в ней легкоокисля-ющихся веществ и в норме составляет 5 мг О2 на 1 литр воды. Результаты исследования водных источников показали изменение окисляемости по сезонам года. Установлено, что окисляемость воды в осенний период на животноводческой ферме составляла 4,4±0,83 мг/л. Зимой окисляемость оставалась на этом же уровне (4,4±0,83 мг/л). Весной отмечен рост этого показателя до 5,2±0,86 мг/л, что на 4 % выше нормы. В летний период исследований окисляемость воды незначительно возросла и составила 5,3±0,94 мг/л.

Анализ проб воды из колодца, находящегося на расстоянии 0,5 км от фермы, показал, что окисляемость в осенний период составляла 5,0±0,26 мг/л, зимой этот показатель вырос на 10,0 % (5,5±0,24 мг/л). В весенний период окисляемость в данном источнике возросла на 9,1 % и соответствовала 6,0±0,69 мг/л, а летом продолжала увеличиваться до 6,2±0,71 мг/л. Окисляемость воды в колодце в 1,0 км от фермы в осенний период исследований составляла 4,5±0,84 мг/л. Зимой этот показатель возрос на 11,1 % и соответствовал 5,0±0,21, весной возрос до 5,2±0,63 мг/л. Самые высокие

показатели окисляемости установлены в данном колодце в летний период (5,4±0,18 мг/л).

Концентрация аммонийного азота в воде зависит от сезона года. Так, в осенний период в воде животноводческой фермы уровень его составлял 0,08±0,006 мг/л, зимой отмечалось снижение на 12,5 % (0,07±0,005 мг/л). Весной содержание аммонийного азота в воде комплекса находилось на уровне 0,06±0,002 мг/л, а в летний период исследований возрастало до 0,09±0,004 мг/л, что на 50 % выше, чем весной. В воде из колодца, расположенного на расстоянии 0,5 км от фермы, содержание аммонийного азота в осенний период составляло 0,06±0,004 мг/л. Зимой наблюдалось снижение этого показателя до 0,05±0,008 мг/л. В весенний период исследований в воде колодца концентрация аммонийного азота составляла 0,07 мг/л, а к лету снижалась до 0,065 мг/л. В пробах воды из колодца, находящегося на расстоянии 1,0 км от фермы, количество аммонийного азота в осенний период составляло 0,05±0,006 мг/л, зимой не было отмечено изменения этого показателя (0,05±0,007 мг/л). При исследовании воды в этом источнике весной установлено увеличение концентрации аммонийного азота на 20,0 % по сравнению с осенью и зимой (0,06±0,002 мг/л). В летний период наблюдается его снижение до 0,06±0,007 мг/л.

Определение содержания нитритов показало, что в осенний период в воде животноводческой фермы их количество составляло 1,12±0,007 мг/л. В зимний период отмечался незначительный рост этого показателя на 0,1 % (1,13±0,004 мг/л). Весной количество нитритов достигло максимума (3,810±0,002 мг/л), а летом уменьшилось и составило 3,21±0,004 мг/л. Количество нитритов в колодце в 0,5 км от фермы в осенний период соответствовало 1,54±0,009 мг/л, зимой наблюдалось снижение этого показателя до 1,44±0,006 мг/л. В весенний период исследований отмечалась наиболее высокая концентрация нитритов - на 69,7 % выше, чем зимний период (2,441±0,0082 мг/л). Летом было зарегистрировано их снижение - 2,137±0,0019 мг/л. Самые низкие показатели содержания солей азотистой кислоты установлены в колодце на расстоянии 1,0 км от фермы. Так, в осенний период они составляли 1,427±0,0014 мг/л, зимой оставались на том же уровне (1,426±0,0082 мг/л), а в весенний период возросли до 2,030±0,0014 мг/л. Летом наблюдался спад на 21,0 % по сравнению с весенними показателями (1,603±0,0082 мг/л).

Анализ источников воды на наличие нитратов показал, что их количество нестабильно на протяжении исследований и зависит от сезона года. Содержание нитратов в воде - это индикатор загрязнения её органическими веществами. Гигиенические нормы допускают содержание нитратов в воде не более 45 мг/л. Установлено, что содержание нитратов в воде фермы в летне-осенний период составляло 39,0 мг/л. Зимой отмечено снижение этого показателя на 5,4 %, а в весенний период исследований количество нитратов в воде возросло на 2,7 % (38,0±1,03 мг/л). Самое высокое количество нитратов в воде колодца, расположенного в 0,5 км от фермы, установлено в летний период (36,0±0,17 мг/л). Осенью этот показатель снизился на 2,8 % и составлял 35,0±0,04 мг/л. На этом же уровне он оставался и весной, а в зимний период исследований снизился на 13 % (31,0±0,87 мг/л). Самые низкие показатели нитратов установлены в питьевой воде из колодца, расположенного на расстоянии 1,0 км от фермы. В зимний период количество их составляло 23,0±0,48 мг/л, затем отмечался рост этого показателя на 2,6 % и продолжалось увеличение концентрации нитратов в летний период исследований на 3,4 %. Осенью этот показатель снизился на 20 % (до 25,0±0,19 мг/л).

Большую озабоченность у экологов вызывает микробиологическая загрязненность водных источников в районах животноводческих объектов. Нами установлена зависимость уровня загрязнения от сезона года и степени удаленности источников воды от животноводческой фермы. Исследование воды на ферме в осенний и зимний период показало, что термотолерантные колиформные бактерии отсутствуют в исследуемой пробе.

В весенний период отмечено наличие термотолерантных колиформных бактерий - 1,30±0,052. Максимальный показатель установлен в летний период исследований - 1,78±0,141 КОЕ в 1 см3 , что на 37 % выше, чем весной.

Исследование воды из источника на расстоянии 0,5 км от фермы показало, что количество коли-формных бактерий не превышало допустимых пределов в зимний и осенний периоды. Однако отмечен рост бактерий в питьевой воде колодца в весенний период (до 0,65±0,084), а максимум зарегистрирован летом - 1,10±0,1076 КОЕ в 1 см3, - что на 69,2 % выше, чем в этом же источнике весной. Количество термотолерантных колиформных бактерий в питьевой воде колодца в 1,0 км от фермы в осенне-зимний период находилось в допустимых пределах. Весной этот показатель возрастал до 0,21±0,051 КОЕ в 1 см3, а летом еще на 47,6 % (0,31±0,082 КОЕ в 1 см3 воды).

Анализ воды на присутствие в ней общих колиформных бактерий показал, что питьевая вода животноводческой фермы не соответствует нормативным требованиям на всем протяжении исследова-

ний. Согласно нормативу, общие колиформные бактерии не должны находиться в воде. Так, в осенний период их количество составило 2,30±0,003 КОЕ. В зимний период исследований этот показатель был 2,00±0,001. Затем отмечен рост общих колиформных бактерий в воде весной до 11,42±0,141. Наибольшее количество бактерий зарегистрировано в питьевой воде комплекса летом - 13,05±0,121 КОЕ в 1 см3 воды. Количество общих колиформных бактерий в воде из колодца, расположенном на расстоянии 0,5 км от фермы, превышало допустимые пределы во все периоды года. Так, осенью их количество сос-тавляло 7,50 КОЕ в 1 см3 воды, весной установлено повышение, а летом уровень достигал 11,02 КОЕ. Питьевая вода колодца, находящегося на расстоянии 1,0 км от фермы, по содержанию общих колиформных бактерий не соответствовала гигиеническому нормативу. Весной в воде источника количество бактерий составило 10,14±0,051 КОЕ в 1 см3 воды, в летний период исследований численность несколько снизилась (9,46±0,032 КОЕ в 1 см3 воды).

При анализе показателей общего микробного числа установлено, что они находились в пределах нормы (50 колоний образующих единиц в 100 см3) в воде колодцев независимо от сезона года, а в пробах воды на ферме превышение норматива отмечено в весенне-летний период. Исследование содержания общего микробного числа в воде животноводческой фермы весной показало, что содержание бактерий составляло 52,2±1,26 КОЕ в 1 см3, это на 4,4 % выше норматива. В воде колодца в 0,5 км от фермы этот показатель соответствовал 30,4±1,09, в колодце на расстоянии 1,0 км от фермы -25,2±1,14 КОЕ. Отмечался дальнейший рост общего микробного числа летом. На ферме он составлял 60,3±2,81 КОЕ, что в свою очередь выше норматива на 20,6 % и в 2,2 раза больше, чем в воде колодца, расположенного на расстоянии 1,0 км от фермы, где содержание микроорганизмов составляло 28,0±4,18 КОЕ в 1 см3. В колодце на расстоянии 0,5 км от фермы показатель общего микробного числа в этот период находился на уровне 33,2±1,29 ед. в 1см3. Осенью установлено снижение количества бактерий во всех источниках. На животноводческой ферме оно составляло 40,1±6,11ед., а в колодце в 0,5 км от фермы - 18,4±4,08 КОЕ в 1см3. В воде из колодца, находящегося в 1,0 км от фермы, уровень общего микробного числа находился в пределах 20,0±1,97 КОЕ в 1см3. Дальнейшее снижение этого показателя зарегистрировано и зимой. Количество бактерий в воде колодцев, расположенных в 0,5 и 1,0 км от фермы, составляло 15,0. На ферме содержание общего микробного числа в воде в зимний период исследований установлено на уровне 35,1±5,08 КОЕ в 1см3. Качество воды по микробиологическим показателям улучшалось по мере удаления от комплекса (колодцы 0,5 и 1,0 км от фермы). Количество общих колиформных бактерий по отношению к санитарно-гигиеническим нормам было выше в воде колодца в 0,5 км от фермы в 6,8 раза в весенний период и в 1,3 раза - в летний. Количество термотолерантных колиформных бактерий также было выше в воде колодца, расположенного в 1,0 км от фермы, в весенний период в 1,5 раза и в 1,3 раза летом. В воде колодца в 1,0 км от фермы эти показатели оказались ниже, чем на ферме и в колодце, находящемся на расстоянии 0,5 км от фермы. Это свидетельствует о том, что колодезные воды инфицируются сточными водами, которые легко попадают туда через песчаные почвы в весенний и летний периоды.

Заключение. Анализ полученных данных показывает, что качество питьевой воды на животноводческой ферме значительно ниже по сравнению с источниками, находящимися в удалении от нее. Близость животноводческой фермы способствует снижению качества воды на территории самого животноводческого объекта и в ближайших водоисточниках.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аббоуд, Д. Контроль за качеством воды в водоисточниках / Д. Аббоуд // Проблемы гигиены с./х. животных в условиях интенсивного ведения животноводства: мат. Межд. науч.-практ. конференции по зоогигиене, посвященной 70-летию кафедры зоогигиены: Витебск, 23-24 октября 2003. - Витебск, 2003. - С. 35-37.

2. Брило, И. В. Качество питьевой воды и здоровье животных / И. В. Брило, А. Ф. Трофимов, Н. А. Садомов // Ученые записки. - Витебск, 2007. - Т. 43. - Вып. 1. - С. 39-42.

3. Качество питьевой воды - активная составляющая здоровья и продуктивности животных / В. В. Богомолов [и др.] // Практик. - 2005. - № 7-8. - С. 34-39.

4. М!жнародны экалапчны досвед i яго выкарыстанне на Беларуа / сб. навук. арт. пад агул. рэд. У. К. Слабша. - Вщебск, 2003. - С. 275.

5. О микробиологическом критерии эпидемических водных вспышек острых кишечных инфекций / С. Г. Позин [и др.] // 4 Междунар. конгресс «Вода: экология и технология». - М., 2000. - С. 76-78.

6. Савенок, А. Ф. Основы экологии и рациональное природопользование / А. Ф. Савенок, Е. И. Савенок. - Минск: Сер-Вит, 2004. - С. 42-49.

7. Степановских, А. С. Прикладная экология: Охрана окружающей среды / А. С. Степановских. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 751 с.

8. Трофимов, А. Ф. Вода: уникальный дар природы / А. Ф. Трофимов // Наше сельское хозяйство. - 2011. - № 10. -С. 80-83.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.