Научная статья на тему 'Экологический мониторинг водоисточников вокруг животноводческой фермы'

Экологический мониторинг водоисточников вокруг животноводческой фермы Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
85
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
качество воды / мониторинг / животноводческий объект / quality of water / monitoring / animal husbandry object

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — М В. Медведская, А М. Субботин

Приведены результаты исследований водоисточников и влияния на них животно-водческого объекта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Ecological monitoring of water sources around animal husbandry farm.

We have presented results of research into water sources and the influence of animal hus-bandry object on them

Текст научной работы на тему «Экологический мониторинг водоисточников вокруг животноводческой фермы»

ЛИТЕРАТУРА

1. Дерябина, Е.Г. Современные данные о влиянии половых стероидов на патогенез заболеваний щитовидной железы у женщин / Е.Г. Дерябина, Н.В. Башмакова // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2008. - № 6. - С. 52-55.

2. Щитовидная железа. Фундаментальные аспекты / под ред. проф. А.И. Кубарко и проф. S.Yamashita. - Минск - Нагасаки, 1998. - 368 с.

3. Мурох, В.И. Роль селена в организме животного и человека / В.И. Мурох // Вести Национальной академии наук Беларуси. - 2002. - N° 3. - С. 99-105.

4. Мохорт, Е.Г. Роль селена в патогенезе йодной недостаточности / В.И. Мурох // Белорусский медицинский журнал. - 2003. - № 3. - С. 88-94.

5. Чумаченко, П.А. Молочная железа и эндокринный комплекс (морфофункцио-нальные отношения) / П.А. Чумаченко. - Рязань, 2007. - 171 с.

6. Чумаченко, П.А. Щитовидная железа: морфометрический анализ / П.А. Чумаченко // Фундаментальные исследования. - 2009. - № 5. - С. 136-141.

7. Anipko, V.V. Definition of selenium concentrations change in a blood after application of selenium preparations by fluorometric technique / V.V. Anipko, V.S. Maryakhina, L.L. Abramova // Topic problem of biophotonics 3 international symposium, 16-22 July, 2011., St-Peterburg - Nizhniy Novgorod, Russia, 2011. - P. 77-78.

8. Alwan, A.F. Sheep Fetal Thyroid Histological Development, With Adult Plasma T4 and T3 Hormones Concentrations / Jornal of Animal and Veterinary Advances. - 2009. -№ 8. - P. 2115-2117.

9. Neepa, Y. Choksi. Role of Thyroid Hormones in Human and Laboratory Animal Reproductive Health / Neepa Y. Choksi [et al.] // Defects Research (Part B). - 2003. - P. 479-491.

УДК 619:613.31

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ВОДОИСТОЧНИКОВ ВОКРУГ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ

М.В. МЕДВЕДСКАЯ, А.М. СУББОТИН УО «Витебская ордена «Знак Почета» академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 29.02.2012)

Введение. Проблема загрязнения водных ресурсов и их защита от воздействия антропогенных факторов стала одной из главных для современности.

Большую опасность для водных ресурсов и окружающей среды представляют животноводческие фермы и комплексы, расположенные чаще всего на возвышенных элементах рельефа, иногда у водоемов.

Цель работы - изучить влияние животноводческой фермы на качество воды в ближайших водоисточниках.

Материал и методика исследований. Работа выполнялась в 20072010 гг. Представленные материалы получены на основе собственных исследований, выполненных на кафедре зоологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и в условиях животноводческой фермы на 1200 голов крупного рогатого скота «Эксперементальная база Тулово» Витебского района Витебской области. Объектом исследования служили источники водоснабжения на ферме и в поселке Тулово.

307

Для проведения мониторинга водных объектов в районе животноводческой фермы исследовали питьевую воду: на ферме, в колодцах поселка Тулово на расстоянии 0,5 и 1,0 км от фермы.

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что ор-ганолептические свойства питьевой воды в исследуемых источниках менялись в зависимости от сезона года и местоположения источника.

Установлено, что запах в осенний период в воде фермы составлял 1,65±0,05 балла, в колодце на расстоянии 0,5 км от фермы -1,0±0,03 балла, что, в свою очередь, в 1,6 раза ниже, чем на животноводческой ферме. В воде колодца на расстоянии 1,0 км от фермы этот показатель соответствовал 0,8±0,04 балла, что в 2 раза ниже, чем в условиях фермы.

В зимний период запах в исследуемых источниках отсутствовал. Весной отмечалось усиление запаха. В воде фермы этот показатель был на уровне 0,5±0,02 балла. В воде из колодца, расположенном на расстоянии 0,5 км от фермы, - 0,6±0,07, что незначительно выше, чем на ферме. В колодце, расположенном на расстоянии 1,0 км от фермы запах, был 0,2±0,05 балла.

В летний период исследований запах воды усилился. В воде водопровода фермы этот показатель находился на уровне 1,00±0,090 балла, а в колодце на расстоянии 0,5 км от фермы был ниже на (0,2±0,026), чем в воде животноводческой фермы. В воде колодца на расстоянии 1,0 км от фермы запах составлял 0,45±0,034 балла, что в 2 раза ниже, чем на ферме.

Важным экологическим показателем воды является цветность. Согласно нормативу она не должна превышать 20о. Установлено, что этот показатель не превышал норму за весь период исследований во всех водоисточниках.

Осенью цветность воды на животноводческой ферме составляла 7,5±0,18 градусов, зимой отмечено уменьшение на 20,0 % - 6,0±0,32. В весенний период установлен рост интенсивности цвета воды до 8,0±0,74, что на 25,0 % выше, чем зимой. Несколько стабилизировалась цветность в летний период и соответствовала 7,5±0,19 градуса.

В колодце на расстоянии 0,5 км от фермы осенью этот показатель был на уровне - 7,0±0,22, в зимний период - 7,0±0,32. В весенний период исследований этот показатель возрос на 7,1 % по сравнению с зимним временем. Летом цветность воды в колодце составляла 7,0±0,27 градуса.

Самые низкие показатели цветности воды установлены в колодце, расположенном на отдалении 1,0 км от фермы. Так, в осенний период этот показатель составлял 6,7±0,43 градуса, зимой - 7,0±0,31, а в весенний период исследований - 7,2±0,62, что на 2,9 % выше, чем зимой. Летом цветность воды в колодце снизилась на 9,7 % в сравнении с весенним периодом и составляла 6,5±0,56 градуса.

Мутность воды - показатель, визуально характеризующий чистоту водного источника и являющийся косвенным показателем его загрязнения. Согласно гигиеническому нормативу, мутность не должна превышать 1,5 мг/л .

При исследовании воды на ферме в осенний период установлено, что показатель мутности составлял 2,0±0,064 мг/л. Затем отмечено

308

незначительное увеличение его зимой - 2,2±0,281, что превышало нормативный показатель в 1,5 раза (1,5 мг/л). В весенний период исследований мутность в воде фермы несколько снизилась (2,0± 0,121 мг/л), однако превышала норматив в 1,3 раза. В летний период этот показатель снизился на 30,0 % по сравнению с весной и составлял 1,4±0,292 мг/л.

При исследовании воды в колодце, расположенном на расстоянии 0,5 км от фермы, превышение нормативного показателя в весенний период составило 57,1 % (3,50±0,150 мг/л). Зимой этот показатель был выше уровня 1,60±0,031 мг/л. В осенний период исследований мутность в воде колодца увеличилась до 2,00±0,061. В летний сезон года установлено более существенное снижение этого показателя, и мутность составила 1,10±0,042 мг/л.

Исследование воды из колодца на расстоянии 1,0 км от фермы показало, что мутность воды не превышает норматив за исключением весеннего периода. В осенний период этот показатель составлял 1,00±0,046, зимой отмечался рост мутности воды на 10 % (1,10± ±0,069 мг/л). В весенний период показатель резко вырос, в 2,7 раза по сравнению с зимой, и составил 3,00±0,071 мг/л. Летом мутность воды в колодце снизилась в 2,3 раза (1,30±0,018 мг/л).

Концентрация водородных ионов (рН) воды в норме составляет 6,0-9,0. Исследование воды на ферме показало, что рН в осенний период составляла 7,8±0,16, зимой концентрация водородных ионов увеличилась на 0,6 % (7,85±0,86). В весенний и летний периоды показатель держался на одном уровне - 7,9±0,84.

Анализируя пробы воды в колодце на расстоянии 0,5 км от фермы, мы установили, что уровень рН в осенний период составлял 7,7±0,84, несколько ниже этот показатель был зимой - 7,5±0,63. Весной уровень рН составил 7,6±0,84. Летний период исследований показал, что рН воды увеличилась на 2,6 % и достигала уровня 7,8±0,84.

В осенний период в колодце на расстоянии 1,0 км от фермы этот показатель соответствовал 7,2±0,63, зимой вырос на 5,6 % (7,6±0,48), в весенний период снизился до 7,2±0,81, а в летний снова вырос до 7,8±0,81.

Окисляемость воды дает представление только о количестве находящихся в ней легкоокисляющихся веществ и в норме составляет 5 мг О2 на 1 литр воды. Результаты исследования водных источников показали изменение окисляемости по сезонам года.

Установлено, что окисляемость воды в осенний период на животноводческой ферме составляла 4,4±0,83 мг/л. Зимой окисляемость оставалась на этом же уровне (4,4±0,83 мг/л). Весной отмечен рост этого показателя до 5,2±0,86 мг/л, что на 4 % выше нормы. В летний период исследований окисляемость воды незначительно возросла и составила 5,25±0,94 мг/л.

Анализ проб воды из колодца, расположенного на расстоянии 0,5 км от фермы, показал, что окисляемость в осенний период составляла 5,0±0,2б мг/л, зимой этот показатель вырос на 10,0 % (5,5±0,24 мг/л).

309

В весенний период окисляемость в источнике возросла на 9,1 % и соответствовала 6,0±0,69 мг/л, летом продолжала увеличиваться до 6,2±0,71 мг/л.

Окисляемость воды в колодце на расстоянии 1,0 км от фермы в осенний период исследований составляла 4,5±0,84 мг/л. Зимой этот показатель вырос на 11,1 % и соответствовал 5,0±0,21, весной возрос до 5,2±0,63 мг/л. Самые высокие показатели окисляемости установлены в данном колодце в летний период (5,4±0,18 мг/л).

Концентрация аммонийного азота в воде зависит от сезона года. Так, в осенний период в воде животноводческой фермы уровень его составлял 0,08±0,006 мг/л, зимой отмечалось снижение на 12,5 % (0,07±0,005). Весной содержание аммонийного азота в воде комплекса находится на уровне 0,06±0,002 мг/л, а в летний период исследований возрастает до О,09±0,004 мг/л, что на 50 % выше, чем весной.

В воде из колодца, расположенного на расстоянии 0,5 км от фермы, содержание аммонийного азота в осенний период составляло 0,06±0,004. Зимой наблюдалось снижение уровня до 0,055±0,008 мг/л. В весенний период исследований в воде колодца концентрация аммонийного азота составляет 0,07, а к лету она снижалась до 0,065 мг/л.

В пробах воды из колодца на расстоянии 1,0 км от фермы количество аммонийного азота в осенний период составляло 0,05±0,006 мг/л, зимой не было отмечено изменения этого показателя (0,05±0,007 мг/л). При исследовании воды в этом источнике весной установлено увеличение концентрации аммонийного азота на 20,0 % по сравнению с осенью и зимой (0,06±0,002 мг/л). В летний период наблюдается снижение показателя (0,055±0,007 мг/л).

Определение содержания нитритов в воде показало, что в осенний период в воде животноводческой фермы их количество составляло 1,124±0,0071 мг/л. В зимний период отмечался незначительный рост этого показателя на 0,1 % (1,126±0,0042 мг/л). Весной количество нитритов достигло максимума (3,810±0,0022 мг/л), а летом уменьшилось и составило 3,214±0,0038 мг/л.

Количество нитритов в колодце на расстоянии 0,5 км от фермы в осенний период соответствовало 1,537±0,0092 мг/л, зимой наблюдалось снижение уровня до 1,438±0,0061 мг/л. В весенний период исследований отмечалась наиболее высокая концентрация нитритов - на 69,7 % выше, чем в зимний период (2,441±0,0082 мг/л). Летом было зарегистрировано снижение до 2,137±0,0019 мг/л.

Самые низкие показатели солей азотистой кислоты установлены в колодце на расстоянии 1,0 км от фермы. Так, в осенний период они составляли 1,427±0,0014 мг/л, зимой оставались на том же уровне (1,426±0,0082 мг/л), а в весенний период возросли до 2,030±0,0014 мг/л. Летом наблюдался спад на 21,0 % по сравнению с весенними показателями (1,603±0,0082 мг/л).

Анализ источников воды на наличие нитратов показал, что этот показатель нестабилен на протяжении исследований и зависит от сезона года. Содержание нитратов в воде - это индикатор загрязнения ее органическими веществами.

Гигиенические нормы допускают содержание нитратов в воде не более 45 мг/л.

Установлено, что содержание нитратов в воде фермы в летне-осенний период составляло 39,0 мг/л. Зимой отмечено снижение этого показателя на 5,4 %, а в весенний период исследований количество нитратов возросло на 2,7 % (38,0±1,03 мг/л).

Самое высокое количество нитратов в воде колодца на расстоянии 0,5 км от фермы установлено в летний период (36,0±0,17 мг/л). Осенью этот показатель снизился на 2,8 % и составил 35,0±0,04. На этом же уровне он оставался и весной, а в зимний период исследований снизился на 13 % (31,0±0,87 мг/л).

Самые низкие показатели нитратов установлены в питьевой воде из колодца, расположенного на расстоянии 1,0 км от фермы. В зимний период количество их составляло 23,0±0,48 мг/л, затем отмечался рост этого показателя на 2,6 % и продолжалось увеличение концентрации нитратов в летний период исследований на 3,4 %. Осенью этот показатель снизился на 20 % (до 25,0±0,19 мг/л).

Важным показателем химического состава воды является жесткость. Согласно нормативу она не должна превышать 7,0 мг-экв/л.

Показатель общей жесткости воды менялся в зависимости от сезона года и источника. При анализе воды животноводческой фермы установлено, что в летний период он составлял 6,2±0,41 мг-экв/л. Наименьшая общая жесткость воды зарегистрирована в осенний период исследований - 5,9 мг-экв/л, затем отмечен рост этого показателя на 4,8 % весной и зимой.

Исследование воды в колодце на расстоянии 0,5 км от фермы показало, что общая жесткость в летний период соответствовала 5,5±0,93, затем увеличилась на 5,5 % осенью и оставалась на этом уровне и в зимне-весенний период исследований (5,8±0,01 мг-экв/л).

Общая жесткость питьевой воды из колодца на расстоянии 1,0 км от фермы несколько выше. Так, в летний и зимний периоды этот показатель составлял 5,6±0,67 мг-экв/л. Весной увеличился на 8,0 % (5,8 мг-экв/л), а в осенний период исследований снизился на 5,8 %.

Согласно гигиеническим нормативам, содержание сухого остатка не должно быть более 1000 мг/л. Количество сухого остатка в воде фермы в летний период составляло 630,4±24,7 мг/л. Осенью установлено снижение этого показателя на 23 %, зимой - на 7,7 %. В весенний период исследований наблюдалось самое высокое количество сухого остатка в воде животноводческой фермы (678,5±30,2) мг/л, что на 42,4 % выше, чем зимой.

Установлено, что сухой остаток в воде из колодца на расстоянии 0,5 км от фермы в летний период составлял 560,7±21,9 мг/л. Осенью этот показатель снизился на 22,3 % и продолжал оставаться на этом уровне в зимний период исследований. Весной количество сухого остатка увеличилось на 18,6 %.

Самое высокое содержание сухого остатка в воде из колодца на рас-

стоянии 1,0 км от фермы отмечено в летний период - 594,6±44,7 мг/л. В осенне-зимний период исследований количество сухого остатка в воде снизилось на 20,9 %. Весной установлено увеличение этого показателя на 2,9 % (480,7 мг/л).

Большую озабоченность у экологов вызывает микробиологическая загрязненность водных источников в районах животноводческих объектов.

Нами установлена зависимость уровня загрязнения от сезона года и степени удаленности источников воды от животноводческой фермы в поселке Тулово. Исследование воды на ферме в осенний и зимний период показало, что термотолерантные колиформные бактерии отсутствуют в 100 см3 воды.

В весенний период отмечено наличие термотолерантных коли-формных бактерий - 1,30±0,052. Максимальный показатель установлен в летний период исследований - 1,78±0,141 в 100 см3 , что на 37 % выше, чем весной.

Исследование источника на расстоянии 0,5 км от фермы показало, что количество колиформных бактерий не превышало допустимых пределов в зимний и осенний периоды. Затем отмечен рост бактерий в питьевой воде колодца в весенний период до 0,65±0,084, и максимум зарегистрирован летом - 1,10±0,1076 штук в 100 см3, что на 69,2 % выше, чем в этих же источниках весной.

Количество термотолерантных колиформных бактерий в питьевой воде колодца на расстоянии 1,0 км от фермы в осенне-зимний период находилось в допустимых пределах. Весной этот показатель возрастал до 0,21±0,051, а летом - еще на 47,6 % (0,31±0,082 штук в 100 см3 воды).

Анализ воды на присутствие в ней общих колиформных бактерий показал, что питьевая вода животноводческой фермы не соответствует нормативным требованиям на всем протяжении исследований. Согласно нормативу общие колиформные бактерии не должны находиться в воде. Так, в осенний период их количество составило 2,30± ±0,003 шт. В зимний период исследований этот показатель был 2,00±0,001 шт. Затем отмечен рост общих колиформных бактерий в воде весной до 11,42±0,141 шт. Наибольшее количество бактерий зарегистрировано в питьевой воде комплекса летом - 13,05±0,121.

Количество общих колиформных бактерий в воде из колодца на расстоянии 0,5 км от фермы превышало допустимые пределы во все периоды года. Так, осенью их количество составляло 7,50, весной установлено повышение, а летом уровень достигал 11,02 шт.

Питьевая вода колодца на расстоянии 1,0 км от фермы по содержанию общих колиформных бактерий не соответствовала гигиеническому нормативу. Весной в воде источника количество бактерий составило 10,14±0,051 шт/см3, в летний период исследований численность несколько снизилась (9,46±0,032 шт/см3).

При анализе показателей общего микробного числа установлено, что они находились в пределах нормы (50 колониеобразующих еди-

312

ниц в 100 см3) в воде колодцев независимо от сезона года, а в пробах воды на ферме превышение норматива отмечено в весенне-летний период.

Исследование содержания общего микробного числа в воде животноводческой фермы весной показало, что содержание бактерий составляло 52,2±1,2б КОЕ в 1 см , это на 4,4 % выше норматива. В воде колодца на расстоянии 0,5 км от фермы этот показатель соответствовал 30,4±1,09, в колодце на расстоянии 1,0 км от фермы -25,2±1,14 КОЕ. Отмечался дальнейший рост общего микробного числа летом. На ферме он составлял 60,3±2,81 КОЕ, что, в свою очередь, выше норматива на 20,6 % и в 2,2 раза больше, чем в воде колодца на расстоянии 1,0 км от фермы, где содержание микроорганизмов составляло 28,0±4,18 КОЕ в 1 см3. В колодце на расстоянии 0,5 км от фермы показатель общего микробного числа в этот период находился на уровне 33,2±1,29 ед. в 1см3.

Осенью установлено снижение количества бактерий во всех источниках. На животноводческой ферме оно составляло 40,1±6,11ед., а в колодце на расстоянии 0,5 км от фермы - 18,4±4,08 ед. В воде из колодца на расстоянии 1,0 км от фермы уровень общего микробного числа находился в пределах 20,0±1,97 КОЕ в 1 см3. Дальнейшее снижение этого показателя зарегистрировано и зимой. Количество бактерий в воде колодцев, расположенных на расстояниях 0,5 и 1,0 км от фермы, составляло 15,0. На ферме содержание общего микробного числа в воде в зимний период исследований установлено на уровне 35,1±5,08 КОЕ в 1 см3.

Качество воды по микробиологическим показателям улучшалось при удалении от комплекса (колодцы на расстояниях 0,5 и 1,0 км от фермы). Количество общих колиформных бактерий по отношению к санитарно-гигиеническим нормам было выше в воде колодца, расположенного на расстоянии 0,5 км от фермы, в 6,8 раза в весенний период и в 1,3 раза - в летний. Количество термотолерантных колиформ-ных бактерий также было выше в воде колодца на расстоянии 1,0 км от фермы в весенний период в 1,5 раза и в 1,3 раза - летом. В воде колодца на расстоянии 1,0 км от фермы эти показатели оказались ниже, чем на ферме и колодце на расстоянии 0,5 км от фермы.

Это свидетельствует о том, что колодезные воды инфицируются сточными водами, которые легко попадают туда через песчаные почвы в весенний и летний период.

Заключение. Анализируя физические свойства питьевой воды из источников поселка Тулово и животноводческой фермы, отмечено превышение санитарно-гигиенических норм по мутности в осенне-весенний период в воде фермы и колодца, расположенного на расстояниях 0,5 и 1 км от фермы. При этом установлена зависимость изменения показателей мутности, запаха, цветности от удаленности источников от фермы.

Анализ полученных данных показывает, что качество питьевой воды на животноводческой ферме значительно ниже по сравнению с источниками, находящимися в удалении от него. Близость животноводческой фермы способствует снижению качества воды на территории самого животноводческого объекта и в ближайших водоисточниках.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бадьина, В.М. Сельскохозяйственная экология / В.М Бадьина. - Минск: БГЭУ, 2000. - С. 84.

2. Банников, А.Г. Основы экологии и охраны окружающей среды / А.Г. Банников, А.А. Вакулии, А.К. Рустамов. - М.: Колос, 1999. - С. 30.

3. Брило, И.В. Качество питьевой воды и здоровье животных / И.В. Брило, А.Ф. Трофимов, Н.А. Садомов // Ученые записки. - Витебск, 2007. - Т. 43. - Вып. 1. - С. 39-42.

4. Мiжнародны экалапчны досвед i яго выкарыстанне на Беларус // сб. навук. арт.; пад агул. рэд. У.К. Слабша. - Вщебск, 2003. - С. 275.

5. Плященко, С.И. Санитарно-гигиенические качества питьевой воды артезианских скважин, снабжающих свиноводческие фермы и комплексы Минской области / С.И. Плященко, О.И Чернов // Весщ Акадэми навук БССР. Сер. Сельскагаспадарчых навук. - 1989. - № 3. - С. 116-118.

6. Позин, С.Г. О микробиологическом критерии эпидемических водных вспышек острых кишечных инфекций. / С.Г. Позин, В.С. Голуб, В.П. Филонов [и др.] // Вода: экология и технология: 4-й Междунар. Конгресс. - М., 2000. - С. 76-78.

7. Савенок, А.Ф. Основы экологии и рациональное природопользование / А.Ф. Савенок, Е.И. Савенок. - Минск: Сер-Вит, 2004. - С. 42-49.

8. Трофимов А.Ф. Влияние качества питьевой воды на продуктивность и здоровье КРС / А.Ф. Трофимов, И.В. Брыло // Весщ НАН Беларуси Сер. аграр. навук. - 2009. -№ 4. - С. 92-96.

УДК 619:616-07:615.37:636.5:612.119

МИКРОБИОЦЕНОЗ, КЛИНИКА И ГЕМАТОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЫПЛЯТАМ-БРОЙЛЕРАМ ПРЕБИОТИКА-ЛИЗАТА «БИФИЛИЗ-N»

А.С. БОРОЗНОВА, Л.М. ПИВОВАР УО «Витебская ордена «Знак Почета» академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 29.02.2012)

Введение. Применяемые в птицеводстве препараты оказывают влияние на микробиоценоз, морфологические и гематологические параметры организма птиц. В технологии современного промышленного мясного птицеводства широко используются пробиотики, пребиотики и симбиотики. Пробиотики (pro - для, bios - жизнь) - это препараты, представляющие собой культуры симбионтных микроорганизмов, применяемые для улучшения пищеварения и восстановления нарушенного микробного пейзажа желудочно-кишечного тракта птицы. Пребиотики - (рге - располагаю, bios -жизнь) - это препараты, представляющие собой моносахариды, олигосахариды, полисахариды, стимулирующие рост и развитие микрофлоры в желудочно-кищечном тракте птицы. Симбиотики (sym - соединяю, bios - жизнь) - это комплексные препараты, состоящие из пробиотиков, представляющих собой культуры симбионтных микроорганизмов и пребиотиков, препаратов, стимулирующих рост и развитие симбионтной микрофлоры [1-8].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.