Научная статья на тему 'Качество овчин и мясная продуктивность курдючных овец'

Качество овчин и мясная продуктивность курдючных овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
180
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАССА / УБОЙНЫЙ / SLAUGHTER / ОВЧИНА / SHEEPSKIN / ГИСТОСТРУКТУРА / HISTOSTRUCTURE / ПИЛЯРНЫЙ / РЕТИКУЛЯРНЫЙ / RETICULAR / ЭПИДЕРМИС / EPIDERMIS / ФОЛЛИКУЛЫ / FOLLICLES / СООТНОШЕНИЕ / RATIO / PILAR

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дмитрик И.И., Завгородняя Г.В., Павлова М.И.

В статье представлены результаты исследований мясных качеств, включающие живую массу, массу парной туши, убойную массу и выход, физико-механические свойства овчин эдильбаевской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY OF SHEEPSKINS AND MEAT PRODUCTIVITY OF FAT-RUMPED SHEEP

The article presents the results of meat qualities studies, including live weight, weight of fresh carcass, slaughter weight and yield, physic-mechanical properties in sheepskins of Edilbaev breed.

Текст научной работы на тему «Качество овчин и мясная продуктивность курдючных овец»

УДК 636.32/.38.033:637. 5,63

КАЧЕСТВО ОВЧИН И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

КУРДЮЧНЫХ ОВЕЦ QUALITY OF SHEEPSKINS AND MEAT PRODUCTIVITY OF FAT-RUMPED SHEEP

Дмитрик И.И. к.с.-х.н., Завгородняя Г.В. к.с.-х.н. Павлова М.И.

ГНУ СНИИЖК Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Ставрополь.

Dmitrik I. I., Cand. Sci. Agr., Zavgorodnyaya G V, Cand. Sci. Agr., Pavlova M. I.

Stavropol Research Institute of Animal Husbandry and Forage Production of the Russian Academy of Agricultural Sciences, Stavropol, Russian Federation

Аннотация: в статье представлены результаты исследований мясных качеств, включающие живую массу, массу парной туши, убойную массу и выход, физико-механические свойства овчин эдильбаевской породы.

Ключевые слова: масса; убойный; овчина; гистострукту-ра; пилярный; ретикулярный; эпидермис; фолликулы; соотношение.

Summary: the article presents the results of meat qualities studies, including live weight, weight of fresh carcass, slaughter weight and yield, physic-mechanical properties in sheepskins of Edilbaev breed.

Key words: slaughter; sheepskin; histostructure; pilar; reticular; epidermis; follicles; ratio.

Методика. Для достижения поставленной цели провели изучение качества овчин и мясной продуктивности овец эдиль-баевской породы разных категорий упитанности в ЗАО ПЗ «Ар-тезианское»,Новоселицкого района, Ставропольского края. Были сформированы две группы молодняка эдильбаевской породы овец согласно требованиям ГОСТ 52843-2007 первой и второй категорий упитанности (первая - мышцы развиты хорошо, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают;

холка слегка выступает; подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на крестце и пояснице. В области спины допускаются незначительные просветы. Вторая - мышцы спины и поясницы развиты удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают. В области поясницы и крестца имеются незначительные жировые отложения) и поставлены на двухмесячный нагул. Животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления. В конце ноября был проведен контрольный убой согласно «Методике оценки мясной продуктивности овец» ГНУ СНИИЖК (2009) [1], (1984) [2]. У этих животных изучали физико-механические свойства овчин согласно методике ГНУ СНИИЖК (2001) [4], (2013) [3].

Результаты исследований и их обсуждение. Ежегодно увеличивается спрос на изделия из меховых и шубных овчин. У населения большим спросом пользуются нагольные изделия из шубного и мехового велюра, выделанного из шкур овец тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород. Потребность в шубно-меховых изделиях, особенно дубленках и полушубках, на современном этапе удовлетворяется далеко не полностью. На эффективность производства готовых изделий и улучшения их потребительских свойств непосредственно влияет качество шубно-мехового сырья. Поэтому есть необходимость детального изучения особенностей овчин разного направления продуктивности овец. В таблице 1 представлены данные мясной продуктивности ярочек разной категории упитанности.

Таблица 1. Мясные качества ярочек разной категории упитанности

Показатели Категории упитанности

первая вторая

Живая масса перед убоем, кг 60,10±0,52 50,90±0,47

Масса парной туши, кг 29,92±1,08 22,75±0,83

Убойная масса, кг 33,53±1,09 25,44±0,87

Убойный выход, % 55,79 49,98

Результаты таблицы 1 свидетельствуют, что по мясным качествам превосходство было у животных первой категории упитанности: по живой массе на 9,2 кг (18,1%); массе парной туши на 7,17 кг (31,5 %); убойной массе на 8,09 кг (31,8 %) и убойному выходу на 5,81 абс.%, при достоверной разности во всех случаях (Р>0,999 и Р>0,99).

Основные товарные и технологические свойства овчин формируются на животных в прижизненный период, поэтому сохранение и повышение их качества необходимо начинать с выращивания и содержания овец с учетом биологических особенностей и условий разведения.

Овчины представляют собой единую систему двух основных элементов кожевой ткани и шерстного покрова. На всех стадиях - от съема шкур до выработки полуфабриката их обрабатывают как единое целое. Основная задача при этом заключается в том, чтобы сохранить естественные свойства и прочность связи шерсти с кожевой тканью.

Физико-механические свойства, прежде всего прочность овчин, обусловлены их гистологической структурой. Включают в себя такие показатели, как: площадь шкуры, ее масса, толщина, шерстность, плотность и прочность. Полученные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2 . Параметры овчин ярочек разной упитанности

Категории упитанности Живая масса перед убоем, кг Масса овчин, кг Площадь овчин, дм2 Толщина кожевой ткани, мм Соотношение пилярно- го и ретикулярного слоев

первая 60,10±0,5 6,05±0,04 85,14±3,5 1,9±0,3 1,8

вторая 50,90±0,4 5,25±0,09 62,84±1,7 1,1±0,2 2,4

Данные таблицы 2 показывают, что масса парных овчин первой категории упитанности имела превосходство над живот-

ными второй - на 0,8 кг, или 15,2 % (Р>0,999), по площади парной овчины - превосходство составило 22,3 дм2, или 35,5 % (Р>0,999) соответственно. По толщине кожевой ткани невыделанные овчины ярочек первой категории превосходили вторую на 0,8 мм, или на 72,7 % (Р<0,95). Показателем прочности кожи является соотношение пилярного и ретикулярного слоев, чем меньше оно, тем прочнее кожа. В нашем эксперименте разница составила 0,6.

Для изучения строения кожи невыделанных овчин проводилось измерение общей толщины кожи и ее отдельных слоев на гистологических препаратах под микроскопом. Результаты исследования приводятся в таблице 3.

Таблица 3. Толщина кожи ярочек разной упитанности

Категории упитанности Толщина слоев, мкм

эпидермис пилярный ретикулярный общая толщина

Первая 25,54±1,2 2191,26±167,5 1222,65±62,7 3439,45±105,9

Вторая 30,52±0,5 1728,69±510,2 719,75±176,3 2478,96±686,1

Ярочки первой категории по общей толщине кожи имели превосходство над второй на 960,49 мкм (38,7 %) (Р>0,95). При этом толщина слоев от общей толщины кожи у животных первой категории занимает: эпидермис - 0,8 %; пилярный 63,7 %; ретикулярный 35,5 %; второй категории упитанности: эпидермис - 1,27 %; пилярный 69,7 %; ретикулярный 29,03 %.

Немаловажное значение имеет ретикулярный слой, структура которого, т.е. толщина коллагеновых волокон и характер их вязи, определяет качество овчины. Исследование ретикулярного слоя кожи ярочек позволило установить, что коллагеновые пучки располагаются преимущественно горизонтально. Они переплетаются между собой, образуя овальные ячейки, внутри которых располагаются поперечные волокна. Такой тип называется нормальной вязью и свидетельствует об удовлетворительной прочности кожи. Ретикулярный слой овец первой группы более развит и занимает на 6,47 абсолютных % больше от общей толщины кожи.

Густота шерстного покрова ведущий признак, определяющий качество меха. Мех, выработанный из овчины с густым шерстным покровом, по общему виду, теплозащитным свойствам и носкости всегда лучше, чем мех из редкошерстной овчины. Эдильбаевские овцы относятся к грубошерстным овцам, поэтому шерсть грубая, длинная, слегка волнистая, руно косичного строения с богатой пуховой зоной, цвет шерсти в нашем случае черный, и относятся такие овчины к шубным (табл. 4).

Таблица 4. Густота фолликулов ярочек разной упитанности

Категории упитанности Густота фолликулов, шт на мм2

ПФ ВФ Общая ВФ/ПФ

Первая 3,58±0,03 26,30±1,02 29,89±1,00 7,35±0,35

Вторая 3,76±0,90 25,21±6,79 28,96±7,70 6,67±0,20

Проведенные исследования позволяют отметить, что густота волосяных фолликулов невысокая и составила 28,96-29,89, шт на мм2, а наиболее объективный показатель гистоструктуры кожи соотношение ВФ/ПФ был выше у животных первой категории на 10,2 % (Р>0,95).

Выводы. Таким образом, по важнейшим признакам все невыделанные овчины, полученные от курдючных овец разной категории упитанности, являются типичным сырьем для производства шубного полуфабриката.

Список литературы

1. Абонеев, В.В. Методика оценки мясной продуктивности овец/В.В. Абоненев, Ю.Д. Квитко, И.И. Селькин и др.) -Ставрополь, 2009.- 34 с.

2.Борисенко, Е.Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных / Е.Я. Борисенко, К.В. Баранова, А.П. Лисицин. - М.: Колос, 1984. - 253 с.

3. Дмитрик, И.И. Способ гистологической оценки качества кожи овец /И.И. Дмитрик, Г.В.Завгородняя, М.И. Павлова //

Учебно-методические указания ГНУ СНИИЖК, Ставрополь, 2013. -32 с.

4. Кулаков, Б.С., Завгородняя, Г.В., Дмитрик, И.И. Методические рекомендации по изучению гистоструктуры кожи овец / ВНИИОК - Ставрополь, 2001 - 29 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.