Научная статья на тему 'Оценка товарных свойств овчин баранчиков разных генотипов'

Оценка товарных свойств овчин баранчиков разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
184
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / УРОВЕНЬ / КОРМЛЕНИЕ / ТОЛЩИНА / КОЖА / ФОЛЛИКУЛЫ / ВОЛОСЯНЫЕ / ОВЧИНЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дмитрик И. И., Завгородняя Г. В., Квитко Ю. Д.

Изучение особенностей товарных свойств овчин овец разных генотипов и влияния уровней кормления на гистоструктуру кожи и физико-механические свойства меховой продукции проводились в СПК ПЗ им. Ленина Апанасенковского района. Наиболее рациональной формой организации этих исследований является комплексное их проведение. Установлено, что при повышенном уровне кормления возрастает толщина кожи и ее отдельных слоев, тип коллагеновой вязи усложняется, плотность расположения волосяных фолликулов и количество пробившихся волокон больше, потовые железы более дифференцированы, длиннее и сложнее по форме, чем у баранчиков общехозяйственного уровня кормления. У этих животных достаточно крупные и высококачественные овчины, кожевая ткань, в том числе и лицевой слой, достаточно прочные, удовлетворительной плотности, что обеспечивает легкость готового полуфабриката. Овчины изученных генотипов являются типичным меховым сырьем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка товарных свойств овчин баранчиков разных генотипов»

УДК 637.61:636.32/.38.082.12

Оценка товарных свойств овчин баранчиков разных генотипов И.И.Дмитрик, к.с.-х.н., Г.В.Завгородняя, к.с.-х.н. Ю.Д.Квитко, д.с.-х.н., И.П.Будякова, асп.

М.И.Павлова, с. н.с., Е.Г.Овчинникова, м. н.с. (СНИИЖК), И.Н.Шарко, к.с.-х.н. (СПК ПЗ им. Ленина Апанасенковского р-на)

Основные товарные и технологические свойства овчин формируются на животных в прижизненный период, поэтому сохранение их качества необходимо начинать с выращивания и содержания овец с учетом биологических особенностей и условий разведения.

В настоящее время потребность в овчинно-меховом сырье для меховой промышленности определяет необходимость детального изучения особенностей овчин разных пород овец, без чего невозможны разработка и реализация мер по повышению качества сырья, рациональному построению и совершенствованию технологических процессов его переработки.

Изучение особенностей товарных свойств овчин овец разных генотипов и влияния уровней кормления на гистоструктуру кожи и физико-механические свойства меховой продукции нами проводились в СПК ПЗ им. Ленина Апанасенковского района. Наиболее рациональной формой организации этих исследований является комплексное их проведение.

В октябре 2009 года было проведено осеменение отары маток породы манычский меринос баранами породы манычский меринос 815 и 214 линий и баранами АМ мясного направления, завезенными в 2007 году. Все бараны были типичными по продуктивным показателям согласно своим линиям, матки 3-4-летнего возраста со средней живой массой по группе 58 кг и тониной шерсти 22,0 мкм. Было сформировано три группы:

I. - ^АММх^ММ; II - ^ММ815х?ММ; III - ^ММ214х?ММ.

В 7-мес. возрасте баранчики разных генотипов были разделены на 6 групп, из которых три содержались на повышенном уровне кормления, а остальные - на общехозяйственном рационе при одинаковых условиях содержания. Рацион состоял из люцернового сена и разном количестве концентрированных кормов и содержал при повышенном кормлении 1,38 корм.ед. и 173 г переваримого протеина, что выше, по сравнению с общехозяйственным рационом, на 20 и 9,8% соответственно.

В возрасте 9 мес. провели убой, по три животных из каждой группы, у которых были изучены параметры мясной продуктивности и товарные свойства овчин на гистологическом уровне.

Физико-механические свойства овчин включают такие показатели, как площадь шкуры, ее масса, толщина, шерстность, плотность и прочность на разрыв.

Таблица 1. - Парам етры овчин баранчиков раз ых генотипов

Генотипы Живая масса перед убоем, кг Масса овчин, кг Площадь овчин, дм Толщина кожевой ткани, мм

Повышенный уровень кормления

I. ^АММх£ММ 46,4±0,44 4,05±0,22 69,18±0,80 2,9±0,24

II. б'ММ815х$ММ 47,2±0,59 4,55±0,31 71,49±0,66 4,3±0,19

III. ^ММ214х£ММ 46,0±0,67 4,25±0,28 69,34±0,92 3,7±0,26

Общехозяйственный уровень ко рмления

IV. ^АММх$ММ 45,58±0,83 3,60±0,37 65,10±0,70 2,5±0,28

V. ^ММ815х£ММ 46,90±0,60 4,25±0,41 68,72±0,49 3,9±0,31

VI. ^ММ214х$ММ 45,25±0,63 3,80±0,33 63,90±0,61 2,9±0,24

Данные таблицы 1 показывают, что масса парных овчин в I группе (^АММх^ММ), находящейся на повышенном уровне кормления, имела превосходство над животными IV группы (^АММх^ММ) общехозяйственного уровня кормления - на 0,45 кг, или 12,5%. Вторая группа (^ММ815х$Мм) повышенного уровня кормления имела превосходство над аналогичной группой общехозяйственного рациона -на 0,3 кг, или на 7,05%. Третий вариант скрещивания (^ММ214х$ММ) также превосходил соответственно на 0,45 кг, или на 11,8%. По площади парной овчины превосходство в первом случае составило 4,08 кг, или 6,3%, во втором - 2,77 кг, или 4,03% и в третьем - 5,44 кг, или 8,5%.

По толщине кожевой ткани невыделанные овчины баранчиков разных генотипов подвержены значительной индивидуальной изменчивости. Наибольшие показатели имели баранчики II группы (^ММ815х$ММ) как на повышенном уровне кормления (4,3 мм), так и на общехозяйственном рационе (3,9 мм), наименьшие показатели имели баранчики III группы (^ММ214х$ММ) - 3,7 и 2,9 мм соответственно.

Важнейшие свойства тонкорунных овчин - однородность, тонина и густота шерсти - обеспечивают возможность выработки из них высококачественных меховых полуфабрикатов.

Существенным показателем в определении качества овчин является гистоструктура самой кожевой ткани и особенно ретикулярного слоя. Для изучения строения кожи невыделанных овчин проводилось измерение общей толщины кожи и ее отдельных слоев на гистологических препаратах под микроскопом. Результаты исследования приводятся в таблице 2.

Баранчики повышенного уровня кормления (^ММ815х$ММ; ^ММ815х$ММ; ^ММ214х$ММ) по общей толщине кожи имели

превосходство над аналогичными животными общехозяйственного рациона соответственно на 565,1 мкм (26,3%), 679,2 мкм (27,5%) и 687,2 мкм (31,8%). При этом толщина эпидермиса во всех группах составила

1% от общей толщины кожи, в то время как пилярный занимает 64-65%, а ретикулярный - 33-34%, что характерно для овец тонкорунного направления.

Таблица 2. - Толщин а кожи баранчиков разных генотипов

Генотипы Толщина слоев, мкм

эпидерм ис пилярный ретикулярн ый общая толщина

Повышенный уровень ко рмления

I. ^АММх?ММ 27,56±1,2 1763,58±83,2 924,62±85,2 2715,75±70,8

II. ^ММ815х£ММ 31,19±0,8 2025,97±58,6 1095,76±68,9 3152,91±127,5

III. ^ММ214х£ММ 29,21±0,8 1864,98±51,9 957,22±70,0 2851,41±151,4

Оби дехозяйственный уровен ь кормления

IV. ^АММх?ММ 25,22±0,6 1378,46±77,3 746,95±81,4 2150,63±108,7

V. ^ММ815х?ММ 26,44±1,0 1572,26±60,5 875,01±77,7 2473,71±99,5

VI. ^ММ214х?ММ 25,74±0,7 1371,81 ±70,2 766,68±75,1 2164,23±119,3

В нижней зоне пилярного слоя примерно на одинаковой глубине, густо располагаются луковицы волокон. Соседняя, примыкающая к ней верхняя зона ретикулярного слоя имеет отличительное строение и представлена преимущественно волокнистыми структурами. Вследствие этого небольшие механические усилия приводят к разделению этих слоев. Выраженную породную и индивидуальную изменчивость по признакам «треск» и «отслаивание» необходимо использовать в процессе отбора и подбора в овцеводстве с целью упрочения лицевого слоя.

Немаловажное значение имеет ретикулярный слой, структура которого, т.е. толщина коллагеновых волокон и характер их вязи, определяет качество овчины. Исследование ретикулярного слоя кожи баранчиков позволило установить, что коллагеновые пучки располагаются преимущественно горизонтально. Они переплетаются между собой, образуя овальные ячейки, внутри которых располагаются поперечные волокна. Такой тип вязи называется нормальной вязью и свидетельствует об удовлетворительной прочности кожи.

Показателем прочности кожи является также соотношение пилярного и ретикулярного слоев. Чем меньше оно, тем прочнее кожа. В нашем эксперименте баранчики всех групп имели соотношение в пределах 1,8 и 1,9.

Густота шерстного покрова - ведущий признак, определяющий качество меха. Мех, выработанный из овчины с густым шерстным покровом, по общему виду, теплозащитным свойствам и носкости всегда лучше, чем мех из редкошерстной овчины.

Проведенные исследования по густоте фолликулов (табл. 3) позволяют отметить, что наиболее густошерстными были баранчики I группы (60,15шт на мм2), их превосходство составило 2,9%, при высоком

соотношении ВФ/ПФ (19,05), что указывает на высокую наследуемость шерстной продуктивности.

Генотипы Густота фолликулов, шт. на мм2

ПФ ВФ Общая ВФ/ПФ

Повышенный уровень кормления

I. ^АММх?ММ 3,00±0,33 57,15±5,3 60,15±2,89 19,05±1,03

II. ^ММ815х?ММ 3,90±0,29 53,15±5,9 57,05±3,33 13,63±0,92

III. ^ММ214х£ММ 3,18±0,50 55,20±4,0 58,38±4,02 17,36±0,88

Общехозяйственный уровень кормления

IV. ^АММх?ММ 2,95±0,38 55,50±4,8 58,45± 18,81±0,61

V. ^ММ815х?ММ 4,30±0,49 52,31±3,3 56,61± 12,16±0,70

VI. ^ММ214х?ММ 3,30±0,54 53,75±5,0 57,05± 16,29±0,59

Таким образом, при повышенном уровне кормления возрастает толщина кожи и ее отдельных слоев, тип коллагеновой вязи усложняется, плотность расположения волосяных фолликулов и количество пробившихся волокон больше, потовые железы более дифференцированы, длиннее и сложнее по форме, чем у баранчиков общехозяйственного уровня кормления. У этих животных достаточно крупные и высококачественные овчины, кожевая ткань, в том числе и лицевой слой, достаточно прочные, удовлетворительной плотности, что обеспечивает легкость готового полуфабриката. Овчины изученных генотипов являются типичным меховым сырьем.

Литература:

1.Деревянко О.Ф. Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса /О.Ф. Деревянко, Т.Я. Кустова.- Киев: «Выща школа», 1990.

2. Гревцев Е.А. Товароведение животного сырья/Е.А. Гревцев// Экономика.-Москва, 1977.-с.24-31.

3. Кулаков Б.С. Методы улучшения качества овчин и научные методы их применения /Б.С. Кулаков, Г.В. Завгородняя, И.И. Дмитрик// Методические рекомендации по изучению гистоструктуры кожи овец -Ставрополь, 2001 - 29с.

4. Машков А.Н. Как повысить качество шкур овец и коз/ А.Н. Машков// Колос.-Москва, 1964.-с.7-27.

5. Цырендондоков, Н.Д. Прогнозирование продуктивности у овец /Н.Д. Цырендондоков, А.А. Сарана// Овцы, козы, шерстное дело. -1999.- №.3.-с. 13.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.