Научная статья на тему 'Качество и безопасность, как основы корпоративной стратегии'

Качество и безопасность, как основы корпоративной стратегии Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
120
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Тимошенко Н.В.

Корпоративная стратегия, основанная на служении качеству и безопасности выпускаемой продукции, единственно верная стратегия, какую может выбрать для себя предприятие пищевой промышленности. Помноженная на социальную ответственность, она обеспечивает не скорый, но гарантированный успех, сохраняет самый надёжный капитал доверие потребителя и удовлетворяет его насущные потребности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество и безопасность, как основы корпоративной стратегии»

ГЛАВНАЯ ТЕМА / Технический регламент: от проекта к закону

Качество и безопасность,

как основы корпоративной стратегии

Н.В. Тимошенко, доктор техн. наук, профессор, ЗАО «Мясокомбинат "Тихорецкий"»

Корпоративная стратегия, основанная на служении качеству и безопасности выпускаемой продукции, - единственно верная стратегия, какую может выбрать для себя предприятие пищевой промышленности. Помноженная на социальную ответственность, она обеспечивает не скорый, но гарантированный успех, сохраняет самый надёжный капитал - доверие потребителя и удовлетворяет его насущные потребности.

1

^ Отношение к качеству на мясокомбинате «Тихорецкий» всегда было серьёзным, поэт""—%о2002 < оду предприятие одним из первых %о"трасли провело сертификацию системы менеджмента качества на основе принципов ХАССП. Борьба за качество и безопасность продукции, была, таким образом, поставлена на методическую "—-"'%о—i позволила мясокомбинату оптимально использовать производственный и кадровый *"те'-циал в интересах развития.

Сегодня технологическое оборудование лучших фирм мира, передовые российские и мировые технологии позволяют вырабатывать более 250 видов продукции высок"<" качества, —""тветствую-щей требованиям ГО„ Т, ТУ и другой нормативно-технической документации. Мясокомбинат ""-жет выпускать ежедневно 150 т"" мяса ск"та, 12 т"" мяса птицы, 10 туб мясных консервов, 35 т"" колбасных изделий - вареных, •"-лукопченых, варено-копченых к"'-бас, продукт"^оиз мяса, ливерных колбас, ветчинных изделий.

Обеспечение качества и безопасности выпускаемой продукции при постоянной работе над ассор-

тимент является < лавнои составляющей корпоративной стратегии мясокомбината «Тихорецкий». А < лавное условие безопасности и качества мясной продукции —""тветствующая сырьевая база. Мясокомбинат использует сырьё, выращенное %о собственных животноводческих > озяйствах - %ообщей -'" жности 22 тысячи свиней и 4500 <"'"% КР„. Эт" высококачественное, экологически безопасное, не загрязненное т"ксическими веществами сырье, % к"тором "тсут-ствуют нитраты, мик"т"ксины,

< ормональные препараты. В производстве продукции не используются трансгенные компоненты. ЗАО «Мясокомбинат "Тихорецкий"» внесён Гринписом %о«зелё-ный» список предприятий, не использующих %с воём производстве

< енетически модифицированные организмы.

Органом •" сертификации ЗАО «Кубанский центр сертификации и экспертизы «Кубань-Тест» сертифицировано производство и вся выпускаемая продукция. Действие выданных сертификат"% -""тветствия и деклараций " -""-тветствии требованиям нормативных документ"%подтверждаются ежегодными инспекционными проверками эксперт"%органа •" сертификации - , АО «Кубанский центр сертификации и экспертизы «Кубань-Тест».

Специалистами "тдела <лав-'"< " технолога ведется реестр "--новных нормативно-правовых документ'^*" выпуску продукции. По состоянию на 01.01.08 < ода %%

реестре содержится 843 нормативных документа. Эт" Законы Российской Федерации, Красно-дарск"<" края, постановления Правительства РФ, ведомственные приказы, •"'" жения, санитарные нормы и правила, инструкции, приказы, •"'" жения и инструкции •" мясокомбинату, ГО„ Ты, Те>-нические условия, Технологические инструкции, стандарты предприятия, "хватывающие весь те>-нологический процесс выпуска продукции "т %одног" контроля до реализации <"товой продукции. Реестр дополняется •" мере вы> ода нормативных документ"%,"^-новляется один раз %о< од и рассылается руководителям -"< ласно списку. Для обеспечения контроля качества и безопасности продукции %процессе производства, хранения, транспортировки и реализации специалистами предприятия разработана «Программа произ-водственног" контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-проти-воэпидемических (профилактических) мероприятий на , АО «Мясокомбинат "Тихорецкий"». Программа -"< ласована - Террит"-риальным органом • " надзору % сфере защиты прав »"требителей и благополучия человека (Роспотреб-надзор) и утверждена < енеральным директором предприятия.

Производственный контроль обеспечивает безопасность "£ъек-т"%производства для человека и окружающей среды.

Объектами производственног" контроля являются производственные, общественные помещения, зда-

8

ВСё О МЯСЕ №4 август 2008

ния, сооружения, санитарно-защит-ные зоны, зоны санитарной "храны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, а также сырье, полуфабрикаты, <"товая продукция, "т> оды производства.

Программа производствен-'"< о контроля включает в себя

- контроль под<"товки кадро-%0"о состава;

- <"—дарственный ветеринарный надзор;

- производственный лабораторный и ветеринарно-санитар-ный контроль;

- производственный технологический и метрологический контроль;

- контроль техническ"<" -"стояния технологическ"< " оборудования и транспорта, медицинские "-"" тры и профессиональную гигиеническую под< "товку, сертификацию выпускаемой продукции и систем качества;

- мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев ее безопасности и безвредности факт"-ров производственной и окружающей среды, разработку методов контроля, %бг"" числе, при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции.

Мясокомбинат имеет профессиональный кадровый состав. Из 79 инженерно-технических работ-ник"%о, занятых производством продукции, 100% имеют высшее специальное образование, один доктор технических наук и шесть кандидат"%онаук, 17 работник"% обучаются %высших учебных заведениях • " заочной форме обучения , 265 рабочих имеют среднюю профессиональную под< "товку. На основании ст. 196 Тр—овог" кодекса РФ на мясокомбинате ежегодно приказом < енеральног" директора разрабатывается и утверждается •"'" жение «О под-<"товке кадров рабочих профессий и повышении квалификации руководителей, специалист"% на ЗАО «Мясокомбинат "Тихорецкий"».

В прошлом < оду переподг"-товку прошли, практически, все

инженерно-технические работники. В 2008 < оду три специалиста прошли обучение %Москве на семинаре «Реализация •"'" жений Федеральног" закона «О техниче-ск"" регулировании» %о мясной промышленности», проведено обучение 25 специалист"% мясокомбината экспертами

«НИИССагропродукт» (<. Краснодар) • " разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции на -""-тветствие требованиям ГО„ Т Р ИСО 22000-2007.

Помимо эт"<" ежегодно проводятся занятия - рабочими •" изучению требований нормативной документации, санитарных норм и правил, квалификационных требований, соблюдению правил техники безопасности и "храны труда, изучению технических характеристик технологиче-ск"< о оборудования.

Г'—дарственный ветеринарный надзор осуществляет подразделение Госветнадзора на ЗАО «Мясокомбинат "Тихорецкий"» Главног" Управления Краснодар-ск"<" края «Управление ветеринарии Ти> орецк"<" района», обеспечивает проведение <"—дар-ственног" ветеринарног" надзора за соблюдением на мясокомбинате требований ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продукт"% животноводства на всех производственных участках и "^ъектах; осуществляет ветеринарно - санитарную экспертизу мяса и мясо-продукт"%,а также другие мероприятия, -"< ласно договору оказания ветеринарных услуг.

На мясокомбинате функционирует служба контроля качества, %з адачу к"торой % о> дит обеспечение постоянног" контроля качества и безопасности выпускаемой продукции %-""тветствии - «Программой производственной' к"'-троля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на ЗАО «Мясокомбинат "Тихорецкий"». Она также занимается оперативным решением задач • " контролю качества вырабатываемой и реализуемой продукции на

всех этапах производства.

На предприятии имеется ведомственная санитарная служба, возглавляемая < лавным ветерина-рно-санитарным врачом мясок""-бината. В её задачу %о дит контроль за соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, а именно: мойкой и дезинфекцией помещений, оборудования, тары, авт"т-ранспорта; территорией, а также санитарный контроль на всех стадиях производства, реализации и транспортировки продукции. Постоянно проводятся мероприятия •" дератизации и дезинсекции, ежедневно проводится санитарный час, один раз %месяц - санитарный день, каждую пятницу проводится уборка прилегающей территории.

Производственный лабораторный контроль осуществляет производственно-технологическая лаборатория - Испытательный центр ЗАО «Мясокомбинат "Ти> орецкий"». Лаборатория аккредитована Федеральным агентством •" техническ""—регулированию и метрологии и обеспечивает к"'-троль качества поступающег" сырья и вспомогательных материа-'"% (партия сырья или вспомогательных материалов направляется % производство тольк" после проведения % о> дног" лабораторног" контроля и получения •"'" жи-тельных результат"%), контроль технологических режимов производства, хранения и реализации продукции, а также ее транспортировки. Испытательный центр контролирует и санитарное -"стояние производства, качество питьевой воды, качество и безопасность <"товой продукции, качество > озяйственно-бытовых, производственных и сточных вод.

Производственный технологический контроль осуществляют специалисты "тдела < лавног" те>-нолога, к"торые проверяют документацию, подтверждающую качество и безопасность сырья и вспомогательных материалов, •"ступающих на мясокомбинат. Они следят за соблюдением закладки сырья, рецептур, норм выходов <"-товой продукции, технологических режимов при производстве,

ЙР

ГЛАВНАЯ ТЕМА / Технический регламент: от проекта к закону

хранении и реализации продукции, %о -""тветствии - требованиями нормативно-технической документации и -"< ласно -> емам производственног" контроля за соблюдением технологических процессов, проводят дегустации выпускаемой продукции.

Проведение органолептиче-ской оценки каждой партии вырабатываемой продукции осуществляется мастером и технолог"" -""тветствующих производственных цех"%« участк"%с овместно -работник"" производственно-технологической лаборатории, службы контроля качества и подразделения Госветнадзора - регистрацией результат"%о%оакте проведения органолептической оценки.

Для проведения оценки качества и усиления контроля выпускаемой продукции на предприятии, приказом < енеральног" директора создана дегустационная комиссия, к"торая еженедельно проводит дегустации продукции. Дополнительно 2 раза % месяц проводится рабочая дегустация продукции -привлечением мастеров и рабочих производственных участк"%оКроме т"<", проводятся выездные дегустации в торговых точках.

Производственный метрологический контроль осуществляет служба < лавног" метролога %о-""-тветствии - требованиями Феде-ральног" закона «Об обеспечении единства измерений» и технологических инструкций на вырабатываемую продукцию.

Деятельностью •" управлению средствами измерения, к"'-трольно-измерительной аппаратурой является обеспечение организации работ •" выполнению • "верки (калибровки), ремонта, тех-ническ"<" обслуживания средств измерения, аттестации испыта-тельног" оборудования, используемых - целью подтверждения -""тветствия параметров, характеристик, технологических процес--"%окачества изг"тавливаемой и выпускаемой продукции установленным требованиям.

Организация техническ"<" служивания и ремонта оборудования строится на основе системы планово-предупредительных ремонтов, к"торая включает:

- учет работы оборудования;

- применение документированных процедур —©да, технически " обслуживания и ремонта оборудования;

«Мясокомбинат «Тихорецкий» регулярно участвует в международных выставках. Генеральный директор мясокомбината Николай Тимошенко и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на стенде предприятия

- планирование проведения ремонта;

- контроль выполнения работ.

Планирование ремонта "—-

ществляется руководителями подразделений совместно - механиками, к"торые разрабатывают <"-довой график планово-предупредительных ремонт"%о.

Внедрение '"%"<" технологически" оборудования допускается при наличии санитарно - эпиде-миологическ"< " заключения " -""тветствии ег" санитарным правилам и нормам.

„ целью осуществления пост"-янног" контроля качества и безопасности выпускаемой продукции и оперативног" решения задач •" управлению качеством продукции на всех стадиях ее жизненног" цикла, приказом < енеральног" директора создана постоянно-действующая комиссия •" проведению «Дней качества».

«День качества» проводится ежемесячно (-"< ласно утвержден'""— графику) %цехах и на участках предприятия. По итогам проведения «Дней качества» -"-ставляются акты, планы корректирующих и предупреждающих мероприятий. Р'товит и проводит «Дни качества» постоянно действующая комиссия - участием специалист"%о,начальник"%ои мастеров цех"%« представителей це-> овых групп качества. Во время проведения «Дня качества» рассматривается:

- наличие —начальник"%азаво-дов и цех"%о нормативной документации на выпускаемую продукцию, рабочих лист"%оХАССП, паспорт"%процессов и стандарт"% предприятия;

- устранение нарушений, выявленных при проведении предыдущих «Дней качества»;

- выполнение корректирующих и предупреждающих мероприятий, разработанных •" ит"-гам проведения предыдущег" «Дня качества»;

- наличие на рабочих местах технологических процессов выписок из рабочих листов ХАССП;

- наличие на рабочих местах контрольно-измерительных приборов, необ> одимых для осуществления контроля технологических

10

Всё О МЯСЕ №4 август 2008

параметров;

- наличие и регулярность ведения журналов мониторинга к"' -трольных критических точек (ККГ);

- соблюдение требований нормативной документации при производстве и хранении продукции;

- соблюдение санитарных правил и правил личной гигиены;

- проводится анализ корректирующих действий, произведенных при "тклонении контролируемых параметров "т установленных предельных значений - целью разработки предупреждающих мероприятий.

На заседании координацион-"'< " совета •" качеству проводится анализ выполнения планов корректирующих и предупреждающих мероприятий, позволяющих ликвидировать ККГ, %ок"т"-рых появление опасных факторов стало возможным.

Для дальнейшег" повышения результативности системы менеджмента качества %декабре 2003 < ода на , АО «Мясокомбинат "Ги-> орецкий"» была сертифицирована система менеджмента качества на -""тветствие требованиям стандарта ГО„ Г Р ИСО 9001-2001 «Система менеджмента качества.

Гребования». Орган •" сертификации - Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС).

Для успешног" функционирования СМК на мясокомбинате было разработано и введено %д ей-ствие 20 стандарт"%(предприятия, а такжевыделено 17 процессов, на к"торые составлены паспорта.

В состав паспорт"%опроцессов %оо дят следующие данные:

- предназначение процесса и его цель;

- "тветственный за выполнение процесса;

- %> одящие и ис> одящие "^ъекты процесса;

- блок-с> емы управления процессами;

- критерии оценки результативности процесса.

„"" тветствие нашег" предприятия требованиям ИСО и функционирование системы ХАССП гарантируют • "треби-телю высокое качество и безопасность приобретаемого продукта.

Результат"" постоянног" улучшения технологии и разработок %о области производства перспективных и безопасных продукт"%пита-

ния на предприятии является под-<"товка к сертификации •" стандарту ГО„ Г Р ИСО 22000 -2007, к"торый комплек-'" решает вопросы безопасности и управления качеством. Эта работа ет завершена уже в 2008 году.

Подтверждением результативности наших усилий •" совершенствованию системы менеджмента качества - "'" жество золотых, серебряных медалей и «Гран-при», полученных на различных российских и зарубежных выставках.

Мясокомбинат «Гихорецкий» на протяжении пяти лет является участник"" Международной агропромышленной выставки «Зеленая неделя» %Берлине, и трижды, -2006 < ода, %о®дил %состав делегации края на Экономическ"" Форуме «Дни Краснодарск"< о края в Германии».

В числе флагманов "трасли быть -'" жно и "тветственно, а •"т""— коллектив мясокомбината продолжает наращивать "^ъёмы, обобщать и внедрять лучший мировой опыт, передовые технологии, заботясь " самом < лавном - высок"" качестве продукции, раз и навсегда поставив ег" %о"< лаву —ла корпоративной стратегии. —

Связь теории и практики

^ Летние выездные курсы повышения квалификации стали уже традицией учебног" центра МГИ «ВНИИМП - фонд Адальберта Рапса». Они проводятся на базе ЗАО «Мясокомбинат "Гихорецкий"» %первых числах июля. В прошлом < оду темой встречи было детское питание, %онынешнем - системы обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.

Необ> одимость разработки и внедрения этих систем не нуждается %доказательствах, а %о£—ущем, без реально работающег" управления качеством и безопасностью продукции предприятия прост" не смогут получать доступ на полки магазинов. Но как сделать выбор % пользу той или иной системы, какими знаниями должны обладать ключевые специалисты предприятия и как обеспечить прослеживаемость продукции на предприятии?

Не менее важен выбор компании, к"торая проводит сертификацию. «Основываясь на пятилетнем опыте разработки и внедрения ХАССП, мы "" жем -уверенностью сказать: целесообразно выбирать такую консалтинговую компанию и такой орган •" сертификации, к"торый имеет представление " предмете разработки. Переработка мясног" сырья имеет массу тонкостей, присущих именно этой технологи-

ческой направленности». - "тметила заместитель директора ВНИИМП Ирина Чернуха, < оворя " критериях выбора компаний-партнёров. - «Грудно "жидать "т аудитора, не имеющег", •" крайней мере, образования %области пищевой промышленности, а лучше мясной, понимания и правильной оценки выявленных опасных факторов, идентифицированных критических контрольных точек, адекватности корректирующих мероприятий».

В > оде деловых игр, завершавших программу, -'— шатели также -""< ли закрепить новые знания •" анализу риск"% определению критических контрольных точек и разработке системы прослеживаемости. Обучение проводили ведущие специалисты ВНИИ мясной промышленности, практические занятия про> одили прямо %оцехах мясокомбината. «Мясокомбинат «Гихорецкий» оптимально подошёл для проведения данног" курса, как действующее наглядное пособие: предприятие одно из первых %о"трасли было сертифицировано •" ГО„ Г Р ИСО 9001-2001 и ХАССП.

Действующее предприятие впервые стало мест"" проведения курсов повышения квалификации •" разработке и внедрению системы обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.