Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ О САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ МОЛОКА И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ'

К ВОПРОСУ О САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ МОЛОКА И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
28
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ О САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ МОЛОКА И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»

Данные шумовых карт учитывает главный архитектор при выдаче архитектурно-планировочных заданий на застройку городских участков с включением мероприятий, предусматривающих снижение уровней шума и обязательным их исполнением к моменту ввода объектов в эксплуатацию. Одним из примеров этого является проект реконструкции центральной магистрали города—улицы им. В.И.Ленина.

Выводы

1. Систематический контроль за состоянием шумового режима на основе анализа регулярно корректируемых шумовых карт позволяет своевременно реагировать на его изменение.

2. Наиболее эффективным средством снижения интенсивности движения транспорта в центральной части города и тем самым снижения уровня шума явится разгрузка главных городских дорог в связи с вводом в эксплуатацию в 1975 г. объездной кольцевой автомагистрали. По расчетным данным, это позволит снизить уровень шума в центральной части города на 10—15 дБ А.

3. Зеленая изгородь вдоль тротуаров способствует снижению шума на 1—1,5 дБ А.

4. Эффективным средством снижения уровня шума (на 4—5 дБ А) является покрытие перекрестков и мостовых асфальтобетоном.

1ЛИТЕРАТУРА. Карагодина И. А., Осипов Г. Л., Шишкин И. А. Борьба с шумом в городах. М., «Медицина», 1972.—Осипов Г. Л. Защита зданий от шума. М., Стройиздат, 1972. —Порт М. Архитектура и автомобиль. — «Строит-во и архитектура», 1973, № 6, с. 25. — Расторгуев О. С., СолдаткинаС. А., Карагодина И. А. Методика составления шумовой карты города. — «Гиг. и сан.», 1972, № 10, с. 62. — III ребер Л. Расчет транспортного шума в зоне проложения дорог. — «Строит-во и эксплуатация автомобильных дорог». (Экспресс-информация), 1969, № 26, с 30—35.

Поступила 23/XII 1974 г.

УДК 613.287:676.851.49<SHIGELLA)

А. А. Рындич, С. Р. Хомик

К ВОПРОСУ О САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ МОЛОКА И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены

Существующая инструкция о порядке расследования и учета пищевых отравлений с методикой бактериологических исследований при пищевых отравлениях (1962) из-за сложности их биоценоза не обеспечивает достаточного выявления патогенной микрофлоры. С целью улучшить выделение патогенной кишечной микрофлоры из молочных продуктов С. Р. Хомик1 разработала методику бактериологических исследований с количественным определением как возбудителей, так и санитарно-показательной микрофлоры. Эту методику мы использовали при проведении наших исследований.

По данной методике на протяжении 2 лет, в течение которых не были зарегистрированы вспышки дизентерии молочного происхождения, исследовали молоко и кисломолочные продукты, доставляемые с молочного завода и из торговой сети. Проанализировано 500 проб, в том числе 165 проб молока, 93 — кисломолочных продуктов, 180 — сметаны и творога и 62 прочие пробы (мороженое, детские молочные смеси, сыр, крем, масло).

В результате из 7 проб сметаны и 3 проб творога выделены 10 лактозонегативных культур. При идентификации этих культур оказалось, что 2 из них (выделенные из сметаны) были шигеллами Зонне и Флекснера, 2 культуры идентифицированы как сальмонеллы группы (0-41), 1— как сальмонелла gallinarum-hylorum и 5 бактерий Аризона. Кроме того, в 5% проб молока и молочных продуктов обнаружен протей, а в 14,3% — гемолитический стафилококк.

Согласно стандарту 9225-68, в молочных продуктах учитываются только цитратнега-тивные разновидности кишечных палочек, не дающих роста на средах Козера и Симмонса. Для определения частоты их распространения в молочных продуктах мы идентифицировали путем посева на среду Симмонса по 10 лактозопозитивных колоний. В молочных продуктах обнаружены в основном (в 89,1 % случаев) цитратнегативные кишечные палочки — показатели свежего загрязнения. Цнтратпозитивные кишечные палочки (aerogenes) найдены всего в 11,9% проб.

1 X о м н к С. Р. Методические указания по улучшению выделения патогенных бактерий кишечной группы из воды, молока и молочных продуктов. Издано Министерством Здравоохранения РСФСР 26/ХН 1969 г.

Таблица 1

Показатели бактериального загрязнения молока, взятого из различных емкостей (в % проб)

Титр кишечной палочки (М±т)

Молоко Число проб нет роста до 1 0 тыс. 11 — 100 тыс. 101 тыс.— 1 МЛН. более 1 млн.

Из пастеризатора » танка » бутылок » фляг 25 17 59 64 100 82,3^ 9,5 23,7—5,4 12,5—4,1 11,9^4,2 10,9^3,8 17,7—9,5 32,2—6,0 23,5—5,2 25,5—6,5 42,2—6,0 6,7^:3,2 10,9±=3,8

Всего ... 165 36,9=±3,7 8,5^=2,1 22,4—3,1 15,6—2,8 6,6=5=1,9

Таблица 2

Данные определения обсемененности кишечной палочкой кисломолочных продуктов,

сметаны, творога

Количество кишечных палочек (в 1 мл)

Продукт Число проб до 10 тыс. до 1 00 тыс. до 1 МЛН. несколько МИЛЛИОНОВ

Ряженка, кефир, ацидофильное молоко Сметана и творог 93 180 22,5 5,6 21,6 17,8 32,3 55,5 23,6 21,1

Всего ... 273 11,3 19,1 47,5 22,1

При оценке качества молока и кисломолочных продуктов в соответствии с требованием ГОСТ 9225-68 устанавливается титр кишечной палочки в диапазонах от >3 до <0,3. Исследование 165 проб молока, взятых из пастеризатора, танка, бутылок и фляг, а также 93 проб кисломолочных продуктов по ГОСТ показало, что только 35,2% проб (58, в том числе 25 из пастеризатора) были с коли-титром >3. Большее количество (63,5%) проб молока оказалось с коли-титром <0,3. Кисломолочные продукты в 100% случаев были с коли-титром <0,3.

Поскольку коли-титр <0,3 еще не указывает на истинное содержание кишечных палочек в 1 мл продукта, мы продолжили разведения исследуемых продуктов с коли-титром <0,3 (124 пробы) до 10 —107 и определили коли-титр в более широких пределах. Это позволило установить, что молочные продукты с коли-титром < 0,3 довольно разнообразны по характеристике. Так, 12,1% проб продуктов были с коли-титром 0,000001 и 13,7% проб— с коли-титром 0,00001. Только 20,1% проб были с коли-титром 0,1, остальные— с коли-титром 0,01—0,0001. Таким образом, характеристика продукта по коли-титру в диапазоне от>3 до <0,3 не дает полного представления об истинном загрязнении продукта.

Исходя из полученных результатов, мы провели параллельное исследование качества молочных продуктов. Анализ показал, что в части случаев обсемененность молока только кишечной палочкой достигает и превышает предельно допустимое количество микробов (75—300 тыс.) в 1 мл продукта (табл. 1).

Загрязнение молока на этом этапе можно объяснить рядом технологических несовершенств, связанных с процессом мойки емкостей. По ходу технологического процесса загрязнение молока увеличивается. Так, лишь в части проб бутылочного молока обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Количественное определение микробного загрязнения бутылочного и фляжного молока показало, что до 10 тыс. бактерий группы кишечной палочки в 1 мл продукта определены в 11,9% проб бутылочного и в 10,9% проб ляжного, до 100 тыс.— соответственно в 32,2 и 23,5%, до нескольких миллионов— в ,7 и 10,9% проб. Результаты исследований имеют важное эпидемиологическое значение, так как к бутылочному и фляжному молоку, не отличающемуся по бактериальному загрязнению, население относится по-разному: тогда как фпяжное молоко подвергается обязательному кипячению, бутылочное молоко обычно не кипятят.

Кисломолочные продукты, как и молоко, в высокой степени обсеменены кишечной палочкой (табл. 2), Загрязнение этих продуктов можно объяснить как санитарным состоянием предприятия, так и уровнем гигиенического воспитания рабочих.

Выводы

1. Исследовано 500 проб молока и кисломолочных продуктов, доставляемых с молочного завода и из торговой сети. В 2% проб выделены патогенные энтеробактерии, в 14% проб обнаружен гемолитический стафилококк, в 5% — протей.

2. Установлена высокая обсемененность молочных продуктов кишечной палочкой (89,1% проб), свидетельствующая о свежем фекальном загрязнении.

3. Молоко и молочные продукты загрязняются по ходу технологического процесса.

4. Методика С. Р. Хомик позволяет не только выделить патогенные бактерии кишечной группы, но и дать количественную оценку энтеробактерий, содержащихся в молочных продуктах.

Поступила 6/Х1 1974 г.

Краткие сообщения

УДК 613.32:632.95

Канд. мед. наук К- К. Врочинский, канд. хим. наук С. Е. Панченко, канд. мед. наук И. А. Попович

МАТЕРИАЛЫ К ОБОСНОВАНИЮ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЯЛАНА В ВОДЕ ВОДОЕМОВ

Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев

Ялан (ордрам)—Б-этил-Ы-гесаметнлениминотиокарбамат—применяют для обработки площадей, где предполагается сеять рис. Ялан — жидкость светло-коричневого цвета с неприятным запахом, температура его кипения 137°, удельный вес 1,06, растворимость в воде 912 мг/л, летучесть 3,9-10—2 г/м3 при 20°.

Испытание влияния 50% концентрации эмульсии на органолептические свойства воды показало, что интенсивность запаха в 1 балл возникала при 0,025 мг ялана в 1 л и в 2 балла— при 0,1 мг в 1 л. Запах оказался стабильным (при исходной интенсивности в 1 балл он сохранялся 3 дня), что косвенно указывало на стабильность самого вещества. Хлорирование воды не отражалось на запахе и его интенсивности.

При изучении влияния вещества на санитарный режим водоема определялись общепринятые показатели, а также кинетика самого вещества- путем химического исследования воды (метод Н. Г. Степанченко). За 20 дней исходная концентрация ялана (0,05—0,5 мг/л) снизилась только на 12—18%, что говорило о высокой стабильности вещества в воде модельного водоема. Это подтверждает константа скорости распада вещества в водной среде (3.5-10-6-ч~1). Судя по результатам натурных наблюдений при расходе ялана в количестве 6 кг/га, остатки пестицида в почве обнаруживались до 30 дней и в воде рисовых чек— до 15 дней. В первые дни после обработок концентрация ялана в лугоболотных почвах составляла 0,5 мг/кг и в каштановых— 1,3 мг/кг, в оросительной воде— около 0,2 мг/л с постоянным снижением ее до 0,03 мг/л. Более быстрое снижение концентрации ялана в воде в натурных условиях по сравнению с модельными водоемами обусловлено рядом факторов; по-видимому, существенное значение имели активность донных отложений и другие факторы, способствовавшие разложению вещества.

В связи с наличием в воде в природных условиях ялана возникла необходимость изучить возможное влияние его на санитарный режим водоемов. Установлено, что динамика растворенного кислорода не изменялась даже при максимальной из испытанных концентраций (0,5 мг/л) и его содержание колебалось в пределах 3—12% по сравнению с контролем. При концентрации 0,1 мг/л и выше отмечалось нарастание БПК, достигавшее максимума на 5-е! сутки (при концентрации 0,5 мг/л, например, наблюдалось увеличение на 60% по сравнению с контролем). К 10-м суткам БПК в опытных и контрольных водоемах отличалась мало. Вторая фаза минерализации органического вещества угнеталась при концентрации ялана 0,1 мг/л.

Результаты исследований позволяют считать концентрацию 0,1 мг/л пороговой по влиянию на санитарный режим водоема.

Токсикологические исследования показали, что ялан относится к веществам со средней токсичностью (1_Ой0 для крыс 657 мг/кг и для мышей — 545 мг/кг). При 1/»о и 'Аго Ь060 зарегистрированы угнетение поглощения кислорода животными, увеличение экскреции 17-кетостероидов с мочой, изменения в крови (эозинопения, эритропения и пр.), уменьше-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.