Научная статья на тему 'К ХАРАКТЕРИСТИКЕ МОЛОЧНОГО ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ'

К ХАРАКТЕРИСТИКЕ МОЛОЧНОГО ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
22
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ХАРАКТЕРИСТИКЕ МОЛОЧНОГО ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ»

Дальнейшие работы с целью повышения эффективности бытовых воз-духоочислитителей должны быть направлены, по-видимому, на изыскание состава катализаторов, способных при комнатных температурах обезвреживать токсичные продукты и в первую очередь окись углерода. Перспективными катализаторами могут быть, вероятно, жидкофазные каталитические комплексы (Г. Д. Закумбаева и соавт.), способные обезвреживать окись углерода при указанной температуре. Наибольшей эффективности при этом можно достигнуть при нанесении их на пористые носители.

До разработки эффективных в отношении СО составов катализаторов более приемлемым принципом очистки газов будет, по-видимому, адсорбционный. В связи с этим необходимо отметить, что промышленный выпуск воздухоочистителей, работающих по адсорбционному принципу и позоляю-щих довольно хорошо производить очистку воздуха, можно считать вполне оправданным.

Исследования показали высокую эффективность воздухоочистителя БЭВ-1 (с алюмосиликатным адсорбентом) в отношении улавливания углеводородов, окислов азота, аэрозолей и жировых туманов. Использование лампы-озонатора позволяет в значительной степени сократить распространение запахов. Концентрация озона при этом держится на предельно допустимом уровне, а при работающей плите — ниже его.

ЛИТЕРАТУРА. Закумбаева Г. Д. и др. Докл. АН СССР, 1964, т. 159, с. 6. — 3 а р и в а й с к а я X. А. и др. Гиг. и сан., 1973, № 9, с. 79. — П е -per уд Е. А., Гер нет Е. В. Химический анализ воздуха промышленных предприятий. Л.. 1973, с. 367. — С h г i s t i a n J. G. et al. Air. Water Pollut, 1965, v. 9, p. l.-Dwyer F. G., Catalys. Rev., 1972, v. 6, p. 261.

Поступила 29/X 1974 r

УДК 616.34-02?.38:637.1

М. Л. Лившиц, Г. Н. Найдич, Н. К■ Слепухина

К ХАРАКТЕРИСТИКЕ МОЛОЧНОГО ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Кемеровский медицинский институт, Кемеровская областная санэпидстанция

В поисках наиболее объективного метода изучения интересующих нас вопросов мы обратили внимание на бесспорную перспективность структурно-функционального моделирования эпидемического процесса — метода, применяемого в эпидемиологии незаслуженно редко (В. А. Башенин). Мы полагаем, что в оптимальной модели эпидемического процесса (острых кишечных инфекций и, в частности, дизентерии) должен замещаться микроб-возбудитель. Причем «замещающий» микроб должен быть безвредным для человека, близким по биологическим свойствам к возбудителям острых кишечных инфекций, распространяться во внешней среде теми же путями, что и патогенные энтеробактерии, иметь какие-либо признаки (биохимические, серологические), отличающие его от возбудителей острых кишечных инфекций и нормальной кишечной палочки, т. е. иметь своеобразную «метку», отсутствовать в естественных условиях во внешней среде и кишечнике человека. Всем этим требованиям в полной мере отвечает кишечная палочка, штамм М-17. Идея использования этого микроба с эпидемиологической целью принадлежит Л. Г. Перетцу. Модель изучаемого процесса была реализована нами посредством колибактеринопрофилактики дизентерии среди работников, занятых на различных технологических этапах производства молока и молочных продуктов. В тот же период ежедневно осуществляли индикацию штамма М-17 в кишечном содержимом «источников инфекции»,

Число и результаты бактериологических исследований 1 на штамм М-17

Число исследований

Исследуемые субстраты всего в том часле положительных ±т

абс. %

Кишечное содержимое: «источников инфекции» 294 3518 238 1020 80,9 28,9 2,29

индикаторных групп 588 7056 67 83 11,3 1,17 1,32

Смывы Молоко и молочные продукты 3636 1080 83 49 2,3 4,53 0,26 0,63

Примечание: в числителе — число лиц, в знаменателе — число исследований.

1 Методические указания по применению колибактерина, утвержденные начальником ГСЭУ МЗ РСФСР Н. Титковым 13/УП 1966 г.

в молочных продуктах по ходу технологического процесса, в смывах и кишечном содержимом потребителей молочных продуктов предприятия (индикаторные группы). Модели по подобной принципиальной схеме были реализованы нами на 9 городских молочных заводах, 2 головных заводах, 2 молокосливных пунктах и 1 молочнотоварной ферме.

Для дифференциально-диагностической цели использовали 8% сахарозную среду Гисса с индикатором ВР; серологическую идентификацию производили по рекомендации Ю. Л. Субботиной, детально изучившей антигенную формулу штамма М-17 и подтвердившей уникальность его серологической метки. Перед началом опытов были проведены контрольные обследования на штамм М-17; результаты их оказались отрицательными.

Под нашим наблюдением находилось 294 работника, занятых на разных технологических этапах переработки молока («источники инфекции»), и 588 потребителей готовой молочной продукции (индикаторные группы). Помимо этого, ежедневно проводили исследования на наличие штамма М-17 в молочной продукции и смывах по ходу технологического процесса. Суммарное число бактериологических исследований на штамм М-17 составило 15 290. Результаты исследований приведены в таблице.

Результаты исследований были подвергнуты статистической обработке [критерий согласия, полихорический показатель связи, метод Фи (Фишера) и коэффициент ранговой корреляции]. Статистическая опорность высказываемых ниже суждений характеризуется весьма высоким доверительным интервалом (Я<:0,002).

Система многоэтапного сбора, транспортировки и обработки молока в различных звеньях характеризуется разной степенью эпидемиологической уязвимости. Так, очевидно, естественное инфицирование молока на каждой отдельно взятой молочнотоварной ферме носит характер ограниченных во времени эпизодов, с устранением которых успешно справляется сама среда — свежевыдоенное молоко. По-видимому, роль молочнотоварной фермы в распространении острых кишечных инфекций, в частности дизентерии, следует оценивать осторожно. Вместе с тем несравненно более значительно эпидемиологическое значение молокосливных пунктов, что согласуется с данными санитарно-гигиенических наблюдений и результатами модельных экспериментов.

В наших модельных исследованиях массивность и регулярность контаминации молока «меченым» микробом на всех стадиях вплоть до молокоприемного отделения городского молочного завода значительно превосходили вероятность попадания патогенных энтеробактерий в естественных условиях.

Несмотря на это, штамм М-17 в пастеризованной продукции не обнаруживался.

Отчетливо обнаруживалась высокая надежность современной системы пастеризации с автоматической регулировкой режима.

Исследования эпидемиологической значимости различных этапов производства молока и молочных продуктов выявили исключительную роль процесса мойки танков для хранения готовой продукции и соответственно роль мойщиков. Один такой источник способен во время мойки инфицировать внутреннюю поверхность танка и значительный объем (10—20 т) молока, обеспечить дальнейшее распространение микроба-контаминанта среди достаточно широкого круга потребителей (до 25—30% общего числа). Последний показатель, как нам представляется, иллюстрирует «энергию» молочного пути распространения дизентерии.

Выявлена также значительная эпидемиологическая роль технологических линий производства фляжного и бутылочного молока, в частности операции по мойке и контролю тары, а также розливу, и потенциальная эпидемиологическая роль как источников инфекции соответствующих рабочих.

Проиллюстрирована существенная эпидемиологическая значимость ряда технологических операций производства сметаны (мойка пастеризатора для сливок и сливкосозревательной ванны, размешивание сметаны веслом, внесение закваски) и соответственно эпидемиологическая роль работников, занятых в производстве сметаны. Исследованиями показано, что принятый на современном городском молочном заводе технологический режим в целом располагает значительным запасом прочности, при его соблюдении удается преградить молочный путь распространения кишечных инфекций, если даже на предприятии не выявлены источники инфекции. В возникновении «молочной вспышки» центрального, заводского происхождения вопрос о численности источников инфекции имеет подчиненное значение по отношению к санитарно-техническим условиям предприятия и конкретному технологическому этапу производства.

Мы внесли некоторые рекомендации, направленные на повышение эффективности действующих профилактических мероприятий по уменьшению активности молочного пути распространения дизентерии и снижению уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В частности, предложено поставлять молоко с молочнотоварной фермы на любой из последующих этапов, а с молочносливных пунктов — только на городские молочные заводы.

• Признано целесообразным определить эпидемиологическую очередность мероприятий по совершенствованию технологического процесса молочного производства. Сюда относятся механизация и автоматизация мойки емкостей для хранения пастеризованного молока и молочнокислых продуктов; увеличение числа молочных заводов, оборудованных автоматической регулировкой режима пастеризации молока; механизация и автоматизация мойки пастеризаторов для сливок и сливкосозревательных ванн, размешивания сметаны в ванне и внесения заквасок; замена термостатного способа производства кефира резервуарным.

Рекомендовано изменить порядок бактериологического обследования работников городских молочных заводов, дифференцировав кратность обследований представителей различных профессий и определив оптимальные их сроки. Так, мойщики емкостей готовой продукции, контролеры и операторы на линиях розлива бутылочного и фляжного молока, работники на линии производства сметаны, заквасочницы должны обследоваться 4 раза в год (ежеквартально, посезонно); остальные рабочие — по действующим правилам. Сроки плановых бактериологических обследований следует определять на конкретных территориях, исходя из анализа помесячной интенсивности выявления носителей шигелл среди работников городского молочного завода за ряд лет.

Выводы

1. Наиболее важными в эпидемиологическом отношении этапами технологического процесса производства молока и молочных продуктов являются мойка танков готовой продукции, линии розлива фляжного и бутылочного молока, линия производства сметаны, а также соответствующие виды продукции.

2. К профессиям, имеющим наибольшую эпидемиологическую значимость, относятся мойщики танков готовой продукции и фляг, операторы и контролеры на линиях розлива молока и сметаны, заквасочницы.

3. Так называемая потенциальная энергия молочного фактора передачи (вовлечение в процесс до 25% потребителей) позволяет предполагать его доминирующее положение не только в диагностированных молочных вспышках, но и в значительной части спорадических заболеваний дизентерией.

4. Рекомендован ряд мероприятий, направленных на снижение активности молочного пути распространения острых кишечных инфекций (изменение действующих направлений поставок молока — от молочнотоварной фермы до городского молочного завода; эпидемиологическая очередность мер технологического совершенствования молочного производства; дифференциация кратности и сроков бактериологических обследований представителей различных профессий).

5. Метод моделирования эпидемического процесса с использованием в качестве исходного момента колибактеринопрофилактики целесообразно использовать в практике санитарно-бактериологического контроля противоэпидемического режима и своевременного выявления молочного фактора передачи острых кишечных инфекций.

6. Предлагается ввести понятие противоэпидемического потенциала молочного предприятия как объективно устанавливаемую способность его препятствовать распространению «меченого» кишечного микроба через продукцию к ее потребителям.

ЛИТЕРАТУРА. БашенинВ. А. Общая эпидемиология. Л., 1958. — П е р е т ц Л. Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека. М,, 1955. — Субботина Ю. Л. Ж. микробиол., 1964, № 11, с. 58.

Поступила 27/11 1974 г.

УДК 61-4:3741:37

Н. М. Петров, Л. А. Садкова

О ГИГИЕНИЧЕСКОМ [ОБУЧЕНИИ И ВОСПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ

Чувашский республиканский Дом санитарного просвещения, Новочебоксарск

Мы хотим рассказать о деятельности чувашского Дома санитарного просвещения, связанной с воспитанием и обучением школьников.

Проверками было установлено, что в общеобразовательных школах республики педагоги и медицинские работники недостаточно занимались гигиеническим обучением и воспитанием детей. Молодые учителя приходили в школы не подготовленные к гигиеническому обучению учащихся, а медицинские работники были плохо осведомлены о том, как правильно организовать и проводить санитарное просвещение в школах. Методической литературы имелось недостаточно.

Этот вопрос был обсужден на совместном заседании коллегий Министерств здравоохранения и просвещения, а затем на заседании Совета Министров Чувашской АССР, где был рассмотрен и утвержден комплексный план мероприятий по улучшению медицинского обслуживания, санитарного состояния и санитарно-гигиенического обучения и воспитания уча-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.