Научная статья на тему 'РОЛЬ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ КАК ФАКТОРОВ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ПРИ КОЛИЭНТЕРИТЕ '

РОЛЬ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ КАК ФАКТОРОВ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ПРИ КОЛИЭНТЕРИТЕ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
132
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ КАК ФАКТОРОВ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ПРИ КОЛИЭНТЕРИТЕ »

УДК 816.34-002-022.38 : 637.1+614.31 : 637.1 : 6I6.34-4XK-№.3S

РОЛЬ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ КАК ФАКТОРОВ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ПРИ КОЛИЭНТЕРИТЕ

Канд. мед. наук Л. Д. Степанковская Одесский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии

Установить источники инфицирования при возникновении групповых заболеваний колиэнтеритом нетрудно. Данные же о факторах передачи инфекции при спорадических случаях ограничены.

Некоторые авторы (Р. С. Мостова; Orskov; А. М. Ахмедов и H. М. Ахмедов; 3. К. Горяинова-Икол) указывают на эпидемиологическую связь между белым поносом телят и диспепсией детей грудного возраста с выделением при этих заболеваниях сходных штаммов. Поэтому они считают, что коровы служат одним из источников инфекции, а передача возбудителя происходит через^молака. Однако соответствующие наблюдения ряда исследователей (Н. И. Зацепин; Klein и др.) дали противоречивые результаты.

j Для изучения роли молочных продуктов в передаче колиэнтерита мы провели

: бактериологическое исследование £96 проб рыночного молока, творога и сметаны ' Культуры выделяли по общепринятой методике.

А Из 79 проб молока выделено 2 культуры кишечной палочки серотипа 026, что со-i ставило "275%. При исследовании 124 проб творога выявлено 4 культуры (026, 055. V.086 и OUI), что составило 3,2%. В 93 пробах сметаны патогенные кишечные палочки не обнаружены.

Таким образом, молоко и особенно творог, отобранные на рынке, в части случаев •были обсеменены патогенными кишечными палочками. Потребление таких продуктов в сыром виде или после недостаточной термической обработки могло обусловить возникновение спорадических случаев колиэнтерита.

Учитывая, что колиэнтеритом чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании или получающие ранний прикорм, мы проверили на наличие патогенных кишечных палочек готовую продукцию одной из молочных кухонь. При бактерио-i логическом исследовании первых 50 проб молочных смесей и кефира в 3 пробах кефира] обнаружены патогенные кишечные палочки серотиг.ов 055*_026_11-£Щ}&_0существлен-1 ные вслед за этим мероприятия привели к отсутствию~в 144 пробах патогенных ки/ шечных палочек.

После обнаружения возбудителей колиэнтерита в молоке и молочных продуктах, отобранных на рынке и изготовленных в детских молочных кухнях, был обследован крупный рогатый скот в одном из животноводческих хозяйств. Систематически отбирали пробы молока и испражнений 120 коров. Всего бактериологическому исследованию было подвергнуто 518^ проб молока и 217 проб испражнений. При этом из испражнений 8 животных в ^'лГые сроки однократно выделено 8 культур патогенных кишечных палочек (3 серотипа 055, 1 серотип 086, 1 серотип 026 и 3 серотипа О 145), что составило 6,7%. Из молока 2 коров выделено 2 культуры О 26 (1.7%).

Обнаружение патогенных" серотипов кишечных палочек в молоке в меньшем проценте, чем в испражнениях коров, можно объяснить хорошим оборудованием и санитарным состоянием фермы, где проведено обследование (наличие горячей и холодной проточной воды, ношение доярками санитарной одежды, применение автодоилок и т. п.).

Выводы

1. В пробах молока, отобранных на рынке, патогенные кишечные палочки обнаружены в 2,5% случаев, в твороге — в 3,2%.

2. При выборочном исследовании готовой продукции молочной кухни возбудители колиэнтерита были выделены в 3 из 50 проб.

3. Обследование коров в одном из животноводческих хозяйств выявило наличие патогенных кишечных палочек в испражнениях (6,7%) и молоке (1,7%) животных.

4. Наличие кишечных палочек патогенных серотипов в испражнениях коров, а также в молоке и молочных продуктах, возможно, служит одной из причин возникновения спорадических случаев колиэнтерита.

5. Недопущение загрязнения пищевых продуктов, идущих для питания детей раннего возраста, имеет существенное значение в комплексе профилактических мероприятий по борьбе с колинэтеритом.

ЛИТЕРАТУРА

Ахмедов А. М., Ахмедов H. М. Ж- микробиол., i960, № 5, стр. 102,—Горяинова-Икол 3. К. Педиатрия, 1961, № 5, стр. 51.—Зацепин Н. И. Гиг. и сан., 1959, № 9, стр. 48.—Мостова Р. С. В кн.: Вопросы этиопатогенеза пищевых

во

отравлений и патогенного значения бактерий группы coli. Л., 1948.—Klein Н., Leben-smitteltierartzt, 1954, Bd. 5, S. 273.—О г s k о v F., Acta path, microbiol. scand., 1951, v. 29, p. 373.

Поступила 24/11 1964 г.

УДК 613.287-078 : 576.851.49] : 614.31

К ВОПРОСУ О ЗАГРЯЗНЕНИИ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА ЭНТЕРОПАТОГЕННЫМИ ШТАММАМИ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ

И. М. Нихинсон, В. М. Городецкая, И. И. Чернов, С. М. Эпштейн,

Ж. В. Курасова

Харьковская областная санэпидстанция

Как сообщалось ранее из пастеризованного молока, кефира, сметаны, творога и сырков, выпускаемых Харьковским молочным комбинатом, при бактериологическом исследовании были выделены энтеропатогенные серотипы кишечной палочки. Чтобы | установить, на каких этапах технологического процесса происходит загрязнение молочных продуктов, мы исследовали сырое молоко, поступившее на комбинат из большин-' ства районов области. В 4 пробах были обнаружены энтеропатогенные серотипы кишечной палочки: 0127 и 0408. Затем мы определяли эффективность работы пастеризаторов. Для этого было исследовано 28 проб молока, взятого из секции пастеризаторов. В 20 пробах коли-титр составлял 3 и выше, в 2 пробах — 0,3 и менее 0,3. Энтеро-патогенные типы кишечной палочки не удалось обнаружить. Во всех пробах фосфо-таза оказалась разрушенной. Полученные результаты показали, что пастеризаторы, как правило, работают удовлетворительно.

^ Затем мы отобрали 25 проб из 6 танков хранения, куда молоко поступает после пастеризации. В 18 пробах коли-титр был больше 3 и 3, а в 5 — меньше 0,3. Оказалось также, что в 2 из 5 проб, имевших низкий коли-титр, была обнаружена патогенная ^палочка 0127.

Вместе с тем все 25 проб молока при химическом исследовании оказались пастеризованными. Отсюда можно было заключить, что обсеменение кишечной палочкой и патогенными серотипами ее при эффективной пастеризации может иметь место в мо-локопроводах и танках хранения; дело в том, что мойка танков производится вручную человеком, проникающим в них через небольшой люк.

Из 20 смывов, взятых из цистерн, в которых доставляется молоко из районов, I в 10 обнаружена кишечная палочка, причем в одном из них найдена патогенная , кишечная палочка серотнпа 0408.

Таким образом было установлено, что сырое молоко, поступающее на молочный комбинат, может быть загрязнено энтеропатогенными серотипами кишечной палочки. Качество пастеризации молока, производимой при кратковременном режиме, удовлетворительное.

Одной из причин загрязнения молока могут быть плохо помытые танки хранения и цистерны, в которых молоко доставляют на молочный комбинат.

Для устранения выявленных источников загрязнения молока кишечной палочкой и энтеропатогенными серотипами ее необходимо коренным образом изменить технологию мойки танков хранения, цистерн и трубопроводов.

Поступила 23/ХП 1963 г.

1 Гигиена и санитария, 1962, № 4.

6 Гигиена и санитария, № 2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.