Научная статья на тему 'БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ КАК ВОЗМОЖНЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ (Обзор литературы)'

БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ КАК ВОЗМОЖНЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ (Обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
165
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ КАК ВОЗМОЖНЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ (Обзор литературы)»

ЛИТЕРАТУРА

Бреховских Л. М. Докл. АН СССР, 1945, т. 49, стр. 495, —Быков Ю. С. Шумы современных самолетов и методы их уменьшения. М., 1953. — Гутин Л. Я Журн. техническ. физики, 1936, т. 6, № 5, стр. 899. — Ш ап и ро Б. К. Основы расчета глушителей шума выхлопа. М., 1943. — Юдин Е. Я. Журн. техническ. физики, 1944, г. 14, № 9, стр. 561. — Он же. Глушение шума вентиляционных установок. М., 1958. — Chavasse Р., Lehmann R., Acústica, 1955, v. 5, р. 28Э. — von G i e r-ke H. E„ J. Acoust. Soc. Am., 1953, v. 25, p. 367. — G r e a t r e x F. В., Engineer, 1955, v. 200, p 23, 45, 92. — Harris С. M. (ред.), Handbook of noise control. New York, 1957, т. 33. — H u b b а г d H. H., L a s s i t e r L. W., J. Acoust. Soc. Am., 1953, v. 25, p. 381. — Kobrynski M., Acústica, 1957, v. 7, p. 121, —Powell A., Proc. Phys. Soc., 1954, v. 67B, t. 4, N. 412 B. — S t e v e n s K. N.. Rosenblith W. A., Boit R. H., Noise Control, 1955, v. 1, p. 63.

Поступила 28/1 1960 г

•k il it

БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ КАК ВОЗМОЖНЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

(Обзор литературы) В. В. Хазанова Из Института питания АМН СССР

Отечественными (Г. Н. Габричевский, С. И. Златогоров, А. Н. Орловский, И. Е. Минкевич, А. И. Доброхотова и другие) и зарубежными [Адам, Иенсен (Adam, Jensen)] учеными давно было установлено, что существуют патогенные штаммы кишечной палочки, обладающие способностью выделять токсины, вызывающие у животных при парентеральном введении явления токсикоза и не безразличные для человека. Имеется много работ, посвященных роли кишечных палочек в этиологии и патогенезе пиелоциститов, аппендицитов, перитонитов, при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей и некоторых других патологических состояниях.

С тех пор, как Кауфманом (Kauffmann), Книпшельдом (Knip-schildt) и Вальнэ (Vahlne) детально изучено антигенное строение кишечной палочки и предложена схема серологической классификации бактерий группы coli, этот вопрос получил несколько иное освещение.

Согласно предложенной классификации, кишечная палочка по своим соматическим (О), оболочечным (К) и жгутиковым (Н) антигенам была разделена на 25 О-групп, большинство из которых подразделяется на несколько типов. К концу 1953 г. схема классификации Escherichia содержала 126 О-групп, 62 K-антигена и 34 Н-антигена. В настоящее время описано 23 серологических типа кишечных палочек, выделенных разными авторами во многих странах при токсико-септиче-ских и острых кишечных заболеваниях у детей.

Заболевания, вызванные энтеропатогенными типами кишечной палочки, имеют у новорожденных клиническую картину токсико-септиче-ских заболеваний с крайне тяжелым течением и высокой летальностью, у более старших детей — с явлениями диспепсии, часто токсической.

В литературе описаны отдельные случаи острых кишечных заболеваний у взрослых, вызванные энтеропатогенными типами кишечной палочки. Среди заболевших преобладали лица пожилого возраста или ослабленные различными заболеваниями. Значение возрастного фактора и измененной реактивности в возникновении заболевания достаточно убедительно показано В. П. Давыдовым (1958) в опытах на животных.

6 Журнал «Гигиена и санитария», № 4

81

За последнее время опубликованы данные о возможности возникновения вспышек пищевых токсикоинфекций, вызванных обсеменением пищевых продуктов патогенными серотипами кишечной палочки. Отдельные вспышки пищевых отравлений, обусловленных кишечной палочкой и ее разновидностями, были описаны и ранее. Так, еще в 1953 г. В. К- Берзинь описал две вспышки пищевых токсикоинфекций, наблюдавшихся в коллективе, пользовавшемся общей столовой. Обе вспышки с интервалом в 5 дней протекали при одинаковой инкубации (3—6 часов), с одинаковыми клиническими проявлениями. В подозреваемых продуктах, а также в выделениях больных были обнаружены В. paracoli. В 82% случаев сыворотки больных реагировали в разведении 1:400 с одним или несколькими штаммами, выделенными от больных и из пищи. Источником заражения пищевых продуктов В. paracoli автор считал бациллоносителей — судомойку и повара, страдавшего гемоколитом.

3. А. Игнатович и Е. В. Карпова (1948) наблюдали вспышку пищевой токсикоинфекции в одной столовой после употребления в пищу про стокваши, оказавшейся загрязненной В. Coli mutabili. Идентичные культуры были выделены из рвотных масс, испражнений заболевших и про стокваши. В пользу этиологической роли этих бактерий говорила также положительная реакция агглютинации этих культур с сыворотками переболевших, прослеженная в динамике (в некоторых случаях до 1:400). Реакция агглютинации у контрольной группы была отрицательной. После дегустации порции простокваши, заготовленной на текущий день, заболело 5 врачей, а также случайно заразилась культурой лаборантка с последующей однотипной картиной заболевания.

В. И. Тец и О. Н. Сиротинина (1958) наблюдали пищевую токсико-инфекцию среди лиц, питавшихся в вокзальном ресторане города С. Заболевания наступили после употребления в пищу вареного языка, который свыше 10 часов хранили после кулинарной обработки при комнатной температуре; он не был подвергнут достаточному повторному нагреванию. Из сохранившихся остатков языка, промывных вод и испражнений больных были выделены идентичные культуры В. paracoli. Реакция Видаля была поставлена с сыворотками крови ряда переболевших (из числа местных жителей) несколько дней спустя. Она оказалась положительной с выделенными штаммами до разведения 1 :200— 1:400.

А. Н. Брагиной (1956) было изучено 6 вспышек пищевых токсикоинфекций, при которых во всех случаях причиной заражения оказались молочные продукты (молоко, мороженое и гречневая каша с молоком), обсемененные В. coli commune, В. coli communior, В. coli citrovorum. Этиологическая роль кишечной палочки в каждой вспышке была подтверждена серологической идентичностью культур, выделенных из про дуктов и выделений больных, а также патогенностью и токсичностью для лабораторных животных (мышей, морских свинок и щенят). В трех вспышках пищевых токсикоинфекций в крови больных было отмечено нарастание титра агглютининов на 10—11-й день от начала заболевания (1 : 200, 1 :400, 1:800) и падением его на одно разведение после 28—30-го дня.

Л. С. Корецкая и А. Н. Ковалевская (1958) описали случай пище вой токсикоинфекции, вызванной кишечной палочкой серотипа 026 : В6; пострадало 30 взрослых и 2 детей. Источником отравления было второе блюдо — тушеное мясо с подливкой и гарниром. Исследование промывных вод, рвотных масс, готовой пищи, полуфабрикатов, смывов с кухонного инвентаря показало массивное обсеменение большей части проб кишечными и паракишечными палочками. Из 232 выделенных культур названных бактерий 77 дали положительную реакцию агглютинации с адсорбированной типоспецифической сывороткой В. coli 026 : В6.

Заслуживает внимания случай пищевой токсикоинфекции взрослых, сообщенный Б. Д. Розенфельдом (1959). Указанная вспышка имела место в одной семье (у 12 из 14 человек) и была связана с употреблением в пищу студня, приготовленного из мяса 20-дневного теленка, страдавшего поносом. Из исследованного материала при отсутствии дизентерийных и салмонеллезных бактерий всего было выделено 12 штаммов кишечной палочки. Штаммы, выделенные из остатков мяса, из студня, а также из кала коровы, по некоторым биохимическим и серологическим свойствам отличались от штаммов, изолированных от больных. В то же время в крови больных и коровы были обнаружены агглютинины к штаммам, выделенным как от больных, так и от теленка. После пассирования через куриные эмбрионы штаммов, выделенных от коровы, полученные варианты приобрели антигенные признаки культур, изолированных от больных, что было подтверждено перекрестными реакциями адсорбции агглютининов. Штамм, выделенный от коровы, вызвал легкое $аболевание у добровольца, выпившего суточную бульонную культуру. Бактерии, выделенные от добровольца, обладали теми же биохимическими и серологическими свойствами, что и пассированные через куриные эмбрионы.

Представляют интерес данные некоторых зарубежных авторов.

Оклиц (Ocklitz, 1954) наблюдал вспышку колиэнтеритов в детской клинике в Ростоке. Причиной вспышки послужило донорское грудное молоко, обсемененное кишечной палочкой типа Olli : В4. Молоко различных доноров смешивали. Пастеризации молока не проводили, а к нему добавляли стрептомицин, к которому был резистентен выделенный штамм. При обследовании доноров у одной из них был выделен из фекалий штамм кишечной палочки типа Olli: В4 (Цит. Н. И. Зацепин, 1959).

Болгарскими исследователями Г. Апостоловым и Ст. Стефановым (1958) описана пищевая токсикоинфекция, охватившая 80 человек. Причиной отравления явились молоко и сыр, приготовленный из этого молока, обсемененные В. coli commune. Молоко получали от животных из одного стада. Пастух, пасший это стадо, являлся источником инфекции. При бактериологическом исследовании всех материалов установлено наличие В. coli commune с одинаковыми морфологическими, биохимическими и серологическими свойствами. Титр агглютинации с сывороткой переболевших был от 1:400 до 1:12 800. Опыты на добровольцах, а также на мышах и морских свинках подтвердили патоген-ность выделенных штаммов.

В этом аспекте представляют интерес опыты, поставленные на добровольцах американскими исследователями Фергюсоном и Джуном (Ferguson a. June, 1952) и Джуном, Фергюсоном и Ворфелем (Worfel, 1953) со штаммами кишечной палочки Olli :В4 и 055 : В5, выделенными от больных диспепсией детей. Проглатывание живых бактерий указанных серотипов с молоком вызывало заболевания, имевшие характер острых бактериальных отравлений. Тяжелые заболевания и заболевания средней тяжести развивались при приеме 5 млрд. и более бактерий. Дозы 500 млн. и менее вызывали лишь у части подопытных лиц заболевания, протекавшие в легкой форме. Штамм Olli вызывал более тяжелый клинический симптомокомплекс, чем штамм 055, взятый в равных дозах. Прием значительных доз убитых бактерий, а также проглатывание больших количеств живой культуры coli, выделенной от здорового ребенка, не вызывали заболевания.

Кирби, Хол и Кокли (Kirby, Hall, Coackley, 1950) в опытах по кормлению двумя штаммами Е. coli Olli ■ В4 показали, что один из штаммов вызывал симптомы, подобные пищевому отравлению у 4 из 6 добровольцев. Каждый доброволец проглотил приблизительно 2 млрд. микробных тел. Второй штамм не вызывал симптомов отравления у 3 взрос-

лых, несмотря на то что они проглотили такое же количество этой культуры.

Койя, Косаки, Коно и др., (Коуа, Kosakai, Копо, 1950) поставили опыт на 5 добровольцах, проглотивших культуру кишечной палочки Olli :В4 в стакане молока; 4 из них (получивших от 50 до 1400 млн. бактерий) заболели, при этом бактерии выделялись в течение 3—4 дней. У 5-го добровольца, выпившего 27 млн. бактерий, заболевание не развилось; бактериовыделение у него не обнаружено.

Клиническая картина во всех упомянутых случаях имеет весьма сходные симптомы заболевания: инкубация 2—20 час, внезапное начало заболевания, резкие схваткообразные разлитые боли в животе или эпигастральной области, иногда тошнота и редко рвота. У большинства больных наблюдался жидкий стул от 1 до 15 и более раз в сутки. Температура тела, как правило, оставалась нормальной или субфебрильной. Выздоровление наступало через 2—3 дня. В более тяжелых случаях наблюдалось повышение температуры, сильная слабость, головокружение, у некоторых спутанность сознания, судороги; в таких случаях заболевание было более продолжительным. Аналогичная клиническая картина имела место и при постановке опытов на добровольцах Ферпосоном и Джуном (1952).

Во всех указанных случаях пищевых отравлений имело место выделение идентичных микробов из инкриминируемых продуктов и экскрементов больных. Посевы крови во всех случаях были стерильны. Что же касается агглютинации выделенных штаммов с сыворотками переболевших, то эти данные весьма разноречивы, хотя в большинстве случаев наблюдалось нарастание титра агглютининов в динамике.

Однако не во всех случаях приведенные данные реакции агглютинации с сывороткой переболевших являются убедительными ввиду отсутствия исследований у контрольной группы или установления степени подъема титра агглютининов. Кроме того, необходимо отметить, что реакция Видаля с живой культурой дает возможность определить нарастание титра антител к целому микробу (О + В антигены) и мешает определению ее серологической принадлежности по О-антигену. Последнее, по международному соглашению, является необходимым условием при идентификации кишечных палочек. В работах Фергюсона и Джуна (1952) было отмечено, что у каждого подопытного добровольца наблюдался подъем антител к О-антигену Е. coli Olli : В4, в то время как только у незначительного числа добровольцев развились агглютинины к целому микробу и то в очень низких титрах. Интересно отметить и то, что у нескольких добровольцев, которые не заболели, агглютинины все же вырабатывались.

Относительно характеристики культур кишечной палочки, выделенных при различных желудочно-кишечных заболеваниях, следует указать, что не имеется закономерной зависимости между культурально-биохимическими свойствами штаммов кишечной палочки и ее патоген-ностыо. Возбудителями пищевых токсикоинфекций, по-видимому, могут быть штаммы coli, обладающие разнообразной биохимической характеристикой (А. Н. Брагина, 1956, А. П. Крупина, 1959).

Несмотря на то что данные в перечисленных выше работах свидетельствуют о роли В. coli в возникновении пищевых отравлений, все же до настоящего времени значение кишечной палочки при пищевых отравлениях изучено недостаточно. Это объясняется, по-видимому, широким распространением кишечной палочки в природе и отсутствием достоверных тестов для выявления культур, способных вызывать пищевое отравление. Даже упомянутые выше серотипы кишечной палочки, признанные патогенными, встречаются во внешней среде не так уже редко. Их выделяли из фекалий здоровых людей, от крупного рогатого скота (из кишечника и молока), от домашних животных, обнаружива-

ли на овощах и фруктах, в воздухе помещений и в воде |'Ф. И. Шевченко, 1958).

Источником обсеменения внешней среды патогенными серотипами кишечной палочки являются главным образом больные колиэнтеритом, реже здоровые бактериовыделители; по мнению ряда исследователей, источником инфекции могут являться животные (коровы, телята), страдающие колибациллезом (Р. С. Мостова, 1948; 3. А. Игнатович, 1958; И. Б. Добриер, 1959).

Недостаточно ясно пока эпидемиологическое значение носительства энтеропатогенных типов кишечной палочки домашними животными и птицами (собаки, кошки, цыплята).

В настоящее время нельзя с достоверностью утверждать, под влиянием каких факторов внешней среды и состояния макроорганизма условно патогенная флора приобретает патогенные свойства.

Работами ряда авторов уже давно доказана способность бактерий группы кишечной палочки образовывать ядовитые вещества, токсичные для животных при парентеральном введении. Эти данные подтверждены и последующими работами. По данным И. В. Голубевой (1950), у кишечной палочки имеется два токсина: термостабильный эндотоксин и термолабильный экзотоксин. Экзотоксин в отличие от эндотоксина является весьма неустойчивым и легко разрушается под влиянием внешней среды (при доступе воздуха). Эндотоксин кишечной палочки является энтеротропным ядом, а экзотоксин — нейротропным. Отдельные авторы придают определенное значение эндотоксину и склонны расценивать механизм возникновения алиментарных заболеваний, вызываемых кишечной палочкой, скорее как интоксикацию, чем как токсико-инфекцию (М. Г. Думеш, 1951; А. В. Смирнова, 1959). Однако вопрос о возможности возникновения таких пищевых отравлений только за счет одних токсинов без участия живых микробов вряд ли может быть решен положительно.

Резюмируя изложенное, следует отметить, что вопросы этиологии, патогенеза, эпидемиологии, клиники, характеристики выделенных культур и профилактики пищевых токсикоинфекций, вызванных кишечной палочкой до настоящего времени еще недостаточно изучены. Применение флуоресцирующих сывороток и фаготипирование кишечных палочек могут оказаться перспективными в изучении этиологии и эпидемиологии пищевых отравлений, вызванных бактериями группы кишечной палочки, и будут способствовать ускорению идентификации выделенных штаммов.

ЛИТЕРАТУРА

Берзинь В. К. Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1938, № I, стр. 39.— Давыдов В. П. Там же, 1958, № 1, стр. 56. — Е л ш и н а М. А., Мольченко Е. Ф. Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1959, № 4, стр. 44.—Зацепин Н. И. Гиг. и сан.,ú959, № 9, стр. 48. — Игнатович 3. А., Карпова Е. В. В кн.: Вопросы этиопатогенеза пищевых отравлений и патогенного значения бактерий группы coli. Л., 1948, стр. 80.— Кауфман Ф. Семейство кишечных бактерий. М., 1959.— Корецкая Л. С., Ковалевская А. Н. Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол., 1958, № 4, стр. 58. — К р у п и н а А. П. В кн.: Вопросы санитарной микробиологии. Л., 1958, стр. 91. — Мостова Р. С. В кн.: Вопросы этиопатогенеза пищевых отравлений и патогенного значения бактерий группы. Л., 1948, стр. 39.—-Смирнова А. В. В кн.: Вопросы санитарной микробиологии. Л., 1959, стр. 27. — Тец В. И. Санитарная микробиология. Л., 1958. — Ш е в ч е н-к о Ф. И. Мед. журн. Узбекистана, 1958, № 8—9, стр. 8.— Ferguson W. W., June R. С., Аш. J. Hyg., 1952, v. 55, p. 155. — J u n e R. C., Ferguson W. W„ Wo г fei M. T., Ibid., 1953, v- 57, p. 222. — К a u f f m a n F., J. Immunol., 1947, v. 57, p. 71,— Kirby A. C„ Hall E. G., Co a ekle y W., Lancet, 1950, v. 2, p. 201,—Ko y a G.. К о s a k a i N„ К o n о M. et al., Jap- J. med. Sei., 1954. v. 7, p. 197. — О с k 1 i t z H. W. Die Bedeutung pathogener Colistämme. Stuttgart, 1954:

Поступила 4/IV I960 r.

-Ä- TÎr -¿r

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.