Научная статья на тему 'К ИССЛЕДОВАНИЮ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА КОЛИПАТОГЕННЫЕ ШТАММЫ'

К ИССЛЕДОВАНИЮ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА КОЛИПАТОГЕННЫЕ ШТАММЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
23
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — И М. Нихинсон, Ц Л. Баскович, В М. Городецкая, Ц И. Швец

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ИССЛЕДОВАНИЮ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА КОЛИПАТОГЕННЫЕ ШТАММЫ»

К ИССЛЕДОВАНИЮ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

НА КОЛИПАТОГЕННЫЕ ШТАММЫ

Кандидат медицинских наук И. М. Нихинсон, врачи-бактериологи Ц. Л. Баскович, В. М. Городецкая, лаборант-бактериолог Ц. И. Швец

Из Харьковской областной санитарно-эпндемиологической станции

_ * •

За последние годы в литературе появилось много работ по эпидемиологии колиэнтеритов, в распространении которых имеет значение не только контактнобытовой путь передачи (главный), но также пищевой и водный. Если роль контактнобытового пути передачи в распространении колиэнтеритов освещена более или менее полно, то передача этой инфекции пищевым путем требует эпидемиологического изучения. Доказано, что молоко может загрязняться кишечной палочкой уже в процессе доения коров, а также на последующих этапах обработки и транспортировки молока. По нашему мнению, мало изучен вопрос о загрязнении молока и молочных продуктов патогенными серотипами В. coli. В литературе имеются указания о находках в молочных продуктах дизентерийных микробов; что же касается обнаруж-ения в них тсолипатогенных серотипов, в литературе имеются единичные сообщения. Так, по Н. И. Зацепину (1959)1, из молока были выделены кишечные палочки патогенных серотипов. Целью нашей работы было выяснить загрязненность патогенными штаммами кишечной палочки готовой продукции, выпускаемой Харьковским молочным комбинатом. Молоко и молочные продукты доставлялись с молочного завода на разных этапах обработки, т. е. до фильтрования и после -пастеризации (во флягах и бутылях). Кроме молока, исследовали такие молочные продукты, как творог разных сортов, сырки, сметану, кефир.

Молоко и кефир исследовали согласно стандарту, т. е. путем лосева на коли-титр в разведениях по 1 мл в трех пробирках в среду Кесслера и посева для лодсчета количества микробов в 1 мл. Молока взято 107 проб, кефира—18, творога—117, сырков—89, сметаны—23.

Для определения коли-титра пробы высевали в среду Кесслера в разведениях 0,1—0,00001. Кроме того, исследуемые продукты высевали в мясо-пептонный бульон и затем на среду Эндо для выявления колипатогенных серотипов.

Проведенные исследования показали, что коли-титр для молока, как пастеризованного, так и сырого, был менее 0,3, за исключением нескольких проб, где коли-титр был 0,3. Отсюда можно было ожидать, что бактериологические показатели молочнокислых продуктов будут также неудовлетворительными. Это подтверждается следующими данными: для сметаны коли-титр был 0,0001—0,00001 и только в 2 из 23 проб —0,001; для творога коли-титр был

1 См. Гигиена и санитария, 1959, № 9.

5 Гигиена и санитария, № 4 j' 65

Результаты исследования молочных продуктов на наличие патогенных серотипов кишечной палочки

Молочный продукт

О)

h X С

о «

н о

QJ

tr X

о

См

с

X

3

та q

о

Результаты исследования

X ~ -Д 5 s ч

5 « г»

О О О» 3 СНО.Н

Молоко .

Кефир . Сметана

Творог Сырки .

128

18

23

117

89

1 1 1 1 1 2 2 1 1 1 3

2 я

н Е

026 408 055 055 026 026 055 408 408 026 055

Всего. . .

375

15

0,0001—0,00001 и только в 4 из 117 проб — 0,1; для сырков коли-титр» был 0,01—0,00001 и в 3 пробах глазированного и в 4 пробах сладкого — 0,1 из 89 исследованных проб (см. табл.).

Всего нами исследовано 375 проб молока и молочных продуктов иг несмотря на то что они были подвергнуты на заводе краткой пастеризации. В некоторых случаях обнаружены такие штаммы как 026, 055 и 408. Штамм 0111 выделен не был. Указанные штаммы, как живые, тач и гретые, хорошо агглютинировались при постановке развернутой агглютинации с соответствующими типовыми сыворотками.

Положительным результатом мы считаем, когда гретая культура агглютинировалась в более высоких разведениях по сравнению с живой.

По нашим данным, работники цехов молочного завода могут служить источником загрязнения молочных продуктов в процессе приготовления последних. Среди работников творожного цеха нами было обнаружено два бациллоносителя колипатогенных серотипов.

I • ■

Выводы

1. В пастеризованном молоке и молочнокислых продуктах в отдельных случаях было обнаружено три серотипа колипатогенных штаммов

(055, 026, 408).

2. Патогенные кишечные палочки выделялись во всех видах молочных продуктов.

3. Полученные данные позволяют настаивать на соблюдении установленного режима пастеризации и поставить вопрос о необходимости периодического исследования молочных продуктов на патогенные серотипы кишечной палочки.

Поступила 12/VII 1961 г.

* * А

t

я

t

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.