Научная статья на тему 'Расследование вспышки дизентерии'

Расследование вспышки дизентерии Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
561
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Инфекция и иммунитет
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ю И. Ковальчук, В А. Варламова, Л М. Онучина, A M. Горев, А П. Юдин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Расследование вспышки дизентерии»

Материалы X съезда ВНПОЭМП, Москва, 12-13 апреля 2012 г.

Инфекция и иммунитет

РАССЛЕДОВАНИЕ ВСПЫШКИ ДИЗЕНТЕРИИ

Ю.И. Ковальчук1, В.А. Варламова1, Л.М. Онучина1, А.М. Горев 2, А.П. Юдин2

Региональное управление № 25 Федерального медико-биологического агентства, Новосибирск; 2ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 25 Федерального медико-биологического агентства, Новосибирск

09.10.2009 г. в 14 часов в Региональное управление № 25 ФМБА России поступило экстренное извещение на 6 больных острыми кишечными инфекциями. Для расследования группового заболевания ОКИ немедленно была создана бригада из специалистов Регионального управления № 25 и ФГУЗ ЦГиЭ № 25 ФМБА России, к которой с 14.10.2009 г. подключилась бригада специалистов Регионального управления № 81 ФМБА России. При эпидемиологическом расследовании установлено следующее: в течение 2-х дней с 8 по 9 октября в различные лечебно-профилактические учреждения г.Новосибирска обратились за медицинской помощью 15 работников ОАО «НЗХК» с жалобами на тошноту, рвоту, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры до 39°С. В дальнейшем с 10.10.2009 г. по 16.10.2009 г. обратилось еще 9 работников ОАО «НЗХК». Все пострадавшие заболели в период с 07.10.09. по 10.10.09.

Основными жалобами у заболевших были жидкий стул, боли в животе, повышение температуры до 39°С. При опросе больных установлено, что все заболевшие питались в столовой № 1 ООО «Комбинат питания НЗХК» Об. 10.2009 г. в период с 10:00 до 15:30.

Проведенное 2-х кратное бактериологическое обследование контактных сотрудников столовой выявило 9 бактериовыделителей дизентерийной культуры Зонне 2е (8,8% от всех работающих в столовой). Проведено серологическое исследование крови в парных сыворотках (РНГА) у 103 работников столовой. При исследовании первых сывороток крови у 17 работников столовой определены суммарные титры антител с дизентерийным диагностикумом 1:40 и 1:80, а у повара Р. — 1:2560, у кухонного работника П. — 1:1280, у уборщика производственных помещений В. — 1:320 и определены титры иммуноглобулинов О у повара Р. — 1:20, у повара С. — 1:10, у кухонной работницы П. 1:10.

При исследовании второй парной сыворотки крови у 105 работников столовой определены суммарные титры антител с дизентерийным диагности-кумом у 53 человек 1:40 — 1:640 и иммуноглобулинов О у 43 человек 1:40 — 1:320.

21 больному по результатам эпидемиологического анамнеза, клинико-лабораторных исследований установлен диагноз «острая дизентерия 8оппе1 2е», из них 21 — с бактериологическим подтверждением, в том числе 3 работника столовой. 17 больных дизентерией и 9 бактериовыделителей дизентерии госпитализированы.

Проведено внутривидовое типирование всех выделенных культур. По результатам проведенной идентификации все культуры относятся к одному типу 8оппе1 2е, имеют одинаковую антибиотико-грамму.

Общим продуктом в питании всех заболевших явилась сметана фляжная, которую употребляли рас -фасованную по 120 гр. в стаканы, а также как заправку к первым блюдам и запеканкам. Фляжная смета-

на поступала в столовую только от ООО «Молочный комбинат Утянский». Доставлялась на склад столовой специализированным транспортом и помещалась в холодильную камеру для хранения молочной продукции с температурным режимом +2°...+4°С. На складе сметана переливалась в производственную тару и доставлялась на кухню. Перелив сметаны в производственные емкости и порционирование осуществляли только три человека: заведующий производством и 2 бригадира.

Результаты второго серологического исследования сывороток крови на определение антител к возбудителю дизентерии (в РИГА) у работников столовой, контактировавших со сметаной, свидетельствовали о наличии суммарных титров антител 1:640 и 1:320 и иммуноглобулинов О у 2 человек 1:80 и позволяют сделать вывод, что зав. производство и повар-бригадир переболели острой дизентерией, причем, острый период их заболевания мог предшествовать началу групповой заболеваемости среди работников ОАО НЗХК. Они могли инфицировать сметану.

При проведенном эпидемиологическом расследовании выявлено, что заражение заболевших возбудителями дизентерии произошло 06.10.2009 г. в столовой № 1 ООО «Комбинат питания НЗХК» вследствие употребления сметаны фляжной, которая выдавалась как порционно, так и для заправки первых блюд и запеканок.

Данные лабораторного контроля в столовой:

— в пробах воды, готовой продукции, блюдах, смывах с объектов внешней среды патогенной микрофлоры не обнаружено;

— питьевая вода, вода из водопровода горячего водоснабжения соответствует требованиям Сан-ПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

— из 38 исследованных проб готовой продукции 3 пробы молочной продукции по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям ФЗ № 88 от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по обнаружению бактерий группы кишечной палочки в сметане в 0,01 г, в кефире — в 0,1 г;

— из 125 исследованных смывов с объектов внешней среды на БГКП в 6 смывах выделены БГКП;

— проведены двукратные бактериологические исследования испражнений персонала при этом выявлено 9 бактериовыделителей дизентерии Зонне 2е;

— проведены серологические исследования парных сывороток крови с дизентерийным и сальмо-неллезным диагностикумами от 105 работников столовой.

Эпидемиологическое заключение. На основании эпидемиологического расследования, клинико-лабораторных данных установлено, что групповая заболеваемость на ОАО «НЗХК» явилась острым инфекционным желудочно-кишечным заболеванием — острой дизентерией Зонне 2е, возникшей на фоне санитарно-эпидемиологического благополучия на обслуживаемых объектах в г. Новосибирске.

Фактором передачи дизентерии явилась фляжная сметана, которая употреблялась заболевшими

2012, Т. 2, № 1-2

Современное лабораторное обеспечение.

на обед 06.10.2009 г. в различных видах (порционно и в качестве добавок (заправок) к различным блюдам). Причем, сметана загрязнена в столовой № 1 ООО «Комбинат питания НЗХК». Данный вывод подтверждается следующим: фляжная сметана производства ООО «Молочный комбинат Утянский» поступает на реализацию и в другие предприятия торговли и общественного питания г. Новосибирска и области; информация о ней, как причине заболеваний дизентерией, отсутствует.

Предполагаемыми источниками групповой заболеваемости дизентерией Зонне на ОАО «НЗХК» могли быть заведующий производством и повар-бригадир столовой № 1 ООО «Комбинат питания НЗХК», которые по данным серологического результата парных сывороток крови во второй сыворотке дали высокие суммарные титры антител и титры иммуноглобулинов G с дизентерийным диагности-кумом Зонне (в РНГА) и они переливали сметану из транспортной тары (фляги) на складе в кастрюлю для доставки на кухню.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ПРЕДЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ИСМП НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Л.Б. Козлов, В.В. Ефимов, Е.В. Диц, В.В. Мефодьев

ГБОУ ВПО ««Тюменская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, г. Тюмень

В Национальной Концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), разработаны основные пути совершенствования государственной системы эпидемиологического надзора по снижению риска возникновения ИСМП, определен ожидаемый социально-экономический эффект от реализации Концепции (2011).

Установлено, что значительное количество бактерий, обладающих жизнеспособными патогенными свойствами, не размножаются в лабораторных условиях (Staley J., Konopka A., 1985). Под влиянием стрессовых факторов меняется способность бактерий размножаться на питательных средах (Rollins D., Colwell R., 1986). Под воздействием стрессовых факторов иногда даже значительное количество бактерий могут переходить в жизнеспособное некультура-бельное состояние (Golovlev E.L., 1998; Colwell R.R., 2000; Voljans'kij. Ju. L., 2004). В работах Н.Е. Сузиной с соавт. (2004) установлено, что неспорообразующие бактерии обладают свойствами конститутивной формы покоя (анабиоза).

Выше отмеченные научные исследования послужили основанием для разработки микробиологического метода получения культивируемых и некультивируемых бактерий, вызывающих ИСМП, а также экспресс метода индикации не-культивируемых и культивируемых бактерий в лабораторных условиях по результатам определения электрического сопротивления микробных клеток в жидкой среде. Электрическое сопротивление не-культивируемых бактерий превышало электрическое сопротивление культивируемых бактерий на 100—300 кОм при исследовании микробных взвесей P. аeruginosa и E. соП. Проведенные иссле-

дования защищены приоритетными справками (Патент на изобретение № 2433186 от 10.11.2011 г.; заявки на изобретения: № 2010118749 от 13.05.2010 г., № 2011146052 от 14.11.2011 г., заявка на полезную модель № 2012104891 от 13.02.2012 г.). Проведенные исследования по выявлению некультивируемых бактерий открывают новые возможности для диагностики инфекционных заболеваний, их эффективного лечения и эпидемиологического расследования вспышек инфекционных заболеваний, а экспресс индикация некультивируемых бактерий для предэпидемической диагностики инфекционных заболеваний.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ ЗА 2009-2011 гг.

И.Н. Козлова, А.Г. Стамиков

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия», г. Саранск

В 2011 г. заболеваемость сальмонеллезом в Республике Мордовия снизилась на 3,7%. Зарегистрировано 669 случаев заболеваний (2010 г. — 701, 2009 г. — 511 случаев), показатель заболеваемости составил 80,3 на 100 тыс. населения против 84,8 на 100 тыс. в 2010 г. (снижение на 5,3%) и выше показателя 2009 г. на 31% — 61,3 на 100 тыс. нас.

Из общего числа больных на сальмонеллез группы «Д» приходится 90% или 602 случая.

В 2011 г. с действиями сезонных факторов связано 43,2% годовой заболеваемости (2010 г. — 29,1%, 2009 г. — 27,9%). За последние шесть лет заболеваемость сальмонеллезом регистрируется в теплое время года, преобладает с мая по октябрь.

За прошедший год из 669 — 120 или 17,9% (2010 г. — 115 или 16,4%, 2009 г. — 111 случаев или 21,7%) зарегистрированы в сельской местности и 549 случаев или 82,1% (2010 г. — 83,6%, 2009 г. — 78,3%) в городской местности.

В возрастной структуре заболевших 27,7% (185 случаев) приходится на детей до 14 лет, 72,3% (484 случая) — на взрослых (2010 г. — 30,5% и 69,5%, 2009 г. — 43% и 56,9% соответственно). Самый высокий уровень заболеваемости среди детей 1—2 лет — показатель составил 4,1 на 1000 возраста, среди детей до 1 года — 3,7 на 1000, 3-6 лет — 1,9 на 1000; 7-14 лет — 0,6 на 1000 (в 2010 г. эти показатели по возрастам составили — 4,3, 5,3, 1,9, 0,8; в 2009 г. — 4,3; 5,3; 2,1; 0,8 на 1000 населения).

По данным пищевого анамнеза, в наборе продуктов питания, употребляемыми пострадавшими 58,1% употребляли яйца и изделии из них (2010 г. — 55,6%, 2009 г. — 44,2%); 13,8% мясо кур (2010 г. — 13,7,%20 09 г. — 9,8%); 10,6% мясопродукты (2010 г. — 10%, 2009 г. — 15,6%); 1,5% молоко (2010 г. — 2,4%, 2009 г. -2%), 4% молокопродукты (2010 г. — 3,6%, 2009 г. — 10,4%); 1,3% рыба (2010 г. — 1,4%, 2009 г. — 4,9%), 4,6% салаты (2010 г. — 4,9%, 2009 г. — 7,2%).

Заключение. Преобладающим путем передачи инфекции является пищевой. Это подтверждается коротким инкубационным периодом до 2-х дней выделением сальмонелл из продуктов питания и сырья — 0,1% от всех исследованных проб, преобладанием одного серовара — сальмонеллы энтери-тидис — 90% от всех случаев, употреблением заболевшими яиц, птицы и птицеводческих продуктов, мяса и кулинарных изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.