Научная статья на тему 'ГИГИЕНА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ'

ГИГИЕНА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
10
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ»

УДК 614.31:637.1]:616.34-022.38

Доктор мед. наук Д. П. Никитин (Москва)

ГИГИЕНА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Одной из сложных проблем, стоящей в настоящее время в центре внимания теоретической и практической медицины, являются профилактика и резкое снижение кишечных инфекций. Несмотря на успехи, достигнутые в этой области, уровень заболеваемости многими из них, особенно дизентерией, все еще продолжает оставаться достаточно высоким. Дизентерия занимает одно из ведущих мест в общей инфекционной патологии после гриппа и других респираторных вирусных инфекций. Распространенность дизентерии обусловлена не только своеобразными биологическими особенностями шигелл, но и многими социально-гигиеническими факторами, которые оказывают большое влияние на активность многих путей передачи в развитии эпидемического процесса.

По литературным данным, за последние годы в ряде районов страны наблюдаются выраженные тенденции к активизации молочного фактора в эпидемиологии дизентерии и других кишечных инфекций. На Украине, например, как сообщают М. Н. Мельник и соавт., удельный вес заболеваний дизентерией, связанных с молоком и молочными продуктами, в общем числе установленных путей передачи этой инфекции возрос.

Активизация молочного фактора связана с изменением этиологической структуры дизентерии •— заменой почти повсеместно шигелл Шмитца-Шту-цера и Флекснера шигеллами Зонне, более устойчивыми во внешней среде. Э. М. Новогородская приводит данные, согласно которым в стерильном молоке шигеллы Флекснера сохраняют жизнеспособность до 21 дня, а ши-геллы Зонне'—до 107 дней, а в сыром молоке ■— соответственно до 6 и 12 дней.

Таким образом, биологические особенности шигелл Зонне указывают на их большие потенциальные возможности циркуляции от источника инфекции к здоровому человеку. Нет сомнения и в том, что распространение дизентерийной инфекции, в частности посредством молока, обусловлено объективными возможностями его обсеменения.

Как подчеркивает Л. В. Громашевский, «патогенез дизентерии и ее эпидемиология показывают, что важнейшим фактором распространения дизентерии служат молоко и молочные продукты, которые получают возбудители от человека в процессе добычи молока, его транспортировки и первичной переработки».

В связи с этим большое теоретическое и практическое значение имеет обобщение наиболее часто встречающихся объективных и субъективных причин бактериального загрязнения молока и продуктов его переработки для их своевременного устранения в повседневной практике.

Наиболее ответственным технологическим этапом в производстве молока, который определяет качество реализуемой населению молочной продукции, является получение его в колхозах и совхозах. Сохранение высококачественного молока при этом зависит от многих объективных и субъективных факторов и в первую очередь от материально-технической оснащенности молочнотоварных ферм, обеспеченности их соответствующим набором помещений, холодильными установками, доильными аппаратами, пастеризаторами, обеспечения работающих на них лиц спецодеждой и т. д.

В результате принимаемых государством мер по дальнейшему совершенствованию социалистического сельского хозяйства достигнуты значительные успехи в развитии общественного животноводства. Возросло поголовье скота и повысилась его продуктивность, тем не менее материально-техническая база многих животноводческих ферм остается еще недостаточной, не соответствует современным требованиям.

Ю. Е. Бирковский и соавт., используя результаты пастеризации 1109 молочнотоварных ферм в 20 областях Украинской ССР, показали возможность загрязнения молока в процессе его получения и первичной обработки на этих фермах. Многие фермы недостаточно снабжаются доброкачественной водой.

Нарушения технологических и санитарно-гигиенических режимов нередко наблюдаются даже на благоустроенных животноводческих фермах. Л. Д. Бойко и соавт. изучали методы, режимы получения и первичной обработки молока на одной из молочнотоварных ферм Обуховского района Киевской области. Эта ферма достаточно обеспечена производственным и холодильным оборудованием, дезинфицирующими и моющими средствами, материалами для фильтрации молока. Водоснабжение здесь артезианское, обеспечено подогревание воды в титане. Тем не менее наибольшая обсеме-ненность молока (примерно в 40 % проб) общей микрофлорой и кишечной палочкой имелась в молоке, полученном при механической дойке, и в 15,4 % проб •— при ручной дойке. Кишечная палочка обнаружена в 65,5 % смывов с объектов внешней среды, в том числе с фильтров, бидонов, рук доярок и полотенец. Качество молока, доставленного с этой животноводческой фермы на местный молочный завод, по бактериальной обсемененности оказалось чрезвычайно низким.

Качество получаемого в колхозах и совхозах молока во многом зависит также от материальной заинтересованности животноводов, их профессиональной подготовки, общей и санитарной культуры. Улучшению санитарно-гигиенических показателей качества заготовляемого молока способствует повсеместное внедрение общесоюзного стандарта (ГОСТ 13264-70). По действующим на большей части территории страны техническим условиям закупочные цены на молоко построены вне зависимости от его сортности. В соответствии с ГОСТ 13264-70 молоко по физико-химическим и ' микробиологическим показателям подразделяется на первый и второй сорта и несортовое. Молоко первого сорта оценивается на 5—7% дороже, чем второсортная продукция. Следовательно-, новый общегосударственный стандарт создает материальную заинтересованность животноводов в получении качественного молока и в то же время требует улучшения санитарно-тех-нического состояния молочных ферм, повышения санитарно-гигиенической культуры работающих на них.

Решающим в санитарно-эпидемиологическом отношении звеном молочного производства является промышленная обработка молока. Современная система его тепловой обработки при строгом соблюдении технологического режима надежно предупреждает размножение возбудителей даже при высокой первоначальной загрязненности и обсемененности.

В последние годы, особенно после принятия ЦК КПСС и Советом Министров СССР Постановления «О развитии производственно-технической базы мясной и молочной промышленности» в нашей стране в крупных масштабах осуществляются строительство и реконструкция молочных заводов, увеличиваются имеющиеся мощности их. Однако в ряде республик возможности действующих предприятий молочной промышленности далеко не удовлетворяют потребностей, значительно перегружены. Отстает материально-техническая база предприятий, на многих из них преобладает ручной труд. В Белорусской ССР, например, в 1971 г. доля ручного труда в молочной промышленности превышала 50 '/о. Все это приводит к ухудшению санитарно-технологического режима работы отдельных предприятий, к выпуску ненадежной в эпидемиологическом отношении продукции.

Качество выпускаемой продукции на предприятиях молочной промышленности зависит от соблюдения элементарных требований технологического режима и правил личной гигиены персонала. Н. А. Букляревич и В. И. Чеченкина, изучая бактериологическое обсеменение молока по ходу технологического процесса на 3 молочных заводах Ивановской области, установили, что пастеризация здесь проводится качественно, молоко после

3 Гигиена и санитария .V» 2

65

нее во всех случаях соответствует государственному стандарту. Однако в дальнейшем, после оросительного охлаждения, оно частично загрязняется; еще большее загрязнение отмечается в молочных танках; во флягах же почти все пробы молока загрязнены не только кишечной палочкой, в отдельных пробах выявлено загрязнение патогенным стафилококком. Лучшим по бактериологическим показателям было молоко из бутылок; по мнению авторов, это связано с тем, что такое молоко разливается непосредственно из охладителей, минуя молочные танки, кроме того, мытье бутылок производится лучше, чем мытье танков и фляг. Таким образом, при достаточном материальном оснащении предприятий качество выпускаемой молочной продукции во многом зависит от того, насколько регулярно осуществляются промывка и дезинфекция всего оборудования •— молокопроводов, танков и фляг, а также молочных бутылок и т. п.

Особо следует коснуться реализации готовой молочной продукции потребителю через торгово-складскую сеть. В нашей стране, как известно, принимаются энергичные меры для улучшения организации торговли, укрепления ее материальной базы, внедрения современных методов обслуживания покупателей. Возросшие требования к торговле нашли отражение в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР, принятом в январе 1972 г. В этом документе дан глубокий анализ состояния торговли, намечены конкретные пути ее дальнейшего развития, укрепления материальной базы.

Как показывает эпидемиологическая практика, отсутствие надлежащих условий хранения молочных продуктов и нарушение установленных сроков их реализации в торгово-складской сети приводит к тому, что они вторично обсеменяются бактериями. Г. В. Грачева и соавт. на большом материале микробиологических исследований в ряде областей Украины установили, что молоко, реализуемое населению торгово-складской сетью, значительно больше обсеменено кишечной палочкой, чем молоко, находящееся в экспедициях молочных заводов.

Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы обязаны полностью использовать предоставленные им государством права осуществления предупредительного и текущего санитарного надзора на молочнотоварных фермах, молокозаводах >— в объектах торговли, ведающих реализацией молочной продукции населению. Не менее важной задачей является борьба за повышение санитарной культуры работников на всех этапах молочного производства. Все это будет способствовать снижению или полному исключению молочного фактора в механизме передачи кишечных инфекций.

ЛИТЕРАТУРА. БирковскийЮ. Е. и др. В кн.: Кишечные инфекции. Киев, 1974, в. 7, с. 21. — Б о й к о Л. Д. и др. В кн.: Кишечные ннфекции. Киев, 1973, в. 6, с. 87. — Б у к л я р е в и ч Н. А., Ч е ч е н к и н а В. И. В кн.: Материалы 1-го съезда эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов, гигиенистов и санитарных врачей Ивановск. области. Иваново, 1971, с. 249. — Г р а ч е в а Г. В. и др. В кн.: Кишечные инфекции. Киев, 1974, в. 7, с. 76. — Г р о м а ш е в с к и й Л. В. В кн.: Материалы 3-го съезда гигиенистов, санитарных врачей, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов Узбекистана. Ташкент, 1973, с. 150. —Мельник М. Н. н др. В кн.: Кишечные инфекции (Материалы научной конференции). Киев, 1972, с. 4.— Новогородская Э. М. В кн.: Частная эпидемиология. Л., 1974, с. 31.

Поступила 1/VIII 1974 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.