Научная статья на тему 'СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВОГО ФАКТОРА В ЭПИДЕМИОЛОГИИ ДИЗЕНТЕРИИ И ДРУГИХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ'

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВОГО ФАКТОРА В ЭПИДЕМИОЛОГИИ ДИЗЕНТЕРИИ И ДРУГИХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
8
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВОГО ФАКТОРА В ЭПИДЕМИОЛОГИИ ДИЗЕНТЕРИИ И ДРУГИХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ»

ЛИТЕРАТУРА. ГиллебрандтВ. Ф., ЛендельГ. Э. Практическое руководство по неорганическому анализу. М., 1957. — Яцимирский К. Б., Васильев В. П. Константы нестойкости комплексных соединений. М., 1959.— At а у е г S. W., Schwartz S. D., J. Am. chem. Soc., 1950, v. 72, p. 5106.

Поступила 15/ IV 1971 г.

THE FIXATION MECHANISM OF ISOTOPES OF THE RARE-EARTH ELEMENTS BY INDIVIDUAL SKIN STRUCTURES

N. S. Shvydko, L.A. Ilyin, T. A. Norets, V. A. Antonova

The authors obtained data on the quantitative distribution of radioactive isotopes of Cerium, yttrium and praseodymium with neodymium among individual skin structures and its various layers. On the basis of the results obtained the conduct of radionuclides entering the skin is subjected to a comparative analysis.

Социальная гигиена, история гигиены, организация санитарного дела

УДК в 16.935-Гв1в.34-0221-022.38:в 14

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВОГО ФАКТОРА В ЭПИДЕМИОЛОГИИ ДИЗЕНТЕРИИ И ДРУГИХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Доктор мед. наук Д. П. Никитин (Москва)

По данным А. М. Зарицкого и Л. С. Красюка, В. В. Алексеенко и др., в последние годы наблюдается выраженная активизация пищевого и особенно молочного фактора в передаче возбудителей кишечных инфекций. В зарубежной и отечественной литературе в разное время описано немало эпидемий и эпидемических вспышек тифопаратифозных заболеваний и дизентерии молочного характера (Л. В. Громашевский и Г. М. Вайндрах; Dumas и соавт., и др.). В нашей стране крупные молочные эпидемии брюшного тифа и паратифов в последние годы не регистрируются, напротив, эпидемические вспышки дизентерии, связанные с употреблением молока, заметно не снижаются (В. В. Алексеенко; Н. А. Косарихина и соавт.).

Активность молочного фактора в эпидемиологии кишечных инфекций зависит как от биологических особенностей возбудителя, так и от условий получения, переработки и реализации молока. Экспериментальные данные (В. Г. Геймберг и Н. П. Нефедьева; О. И. Емельянов; Meger Oschatz, и др.) показывают, что возбудители дизентерии при определенных условиях могут не только сохраняться в течение длительного времени в молоке, но и интенсивно размножаться. Причем шигеллы Зонне (H. М. Ятулане, и др.) в молоке сохраняются дольше, чем шигеллы Флекснера. Следовательно, с увеличением удельного веса дизентерии Зонне в этиологической структуре этого заболевания по сравнению с шигеллами Григорьева — Шинга и Флекснера повышается потенциальная возможность распространения ее посредством молока и молочных продуктов.

Вместе с тем имеются достоверные данные о том, что распространение инфекции, в частности возникновение эпидемических вспышек дизентерии молочного происхождения, связано с обсеменением молока на различных

этапах его получения и переработки — на молочно-товарных фермах и пунктах сбора молока, а чаще всего на предприятиях молочной! промышленности. Факты реализации населению молока и молочных продуктов, обсемененных патогенными возбудителями, подтверждаются не только материалами эпидемиологических расследований, но и результатами многих специальных работ, опубликованных в последние годы. Так, Е. Б. Кри-вогорский, исследуя 109 проб молока после пастеризации, проведенной Каменец-Подольским молочным заводом, в 6(5,5%) пробах нашел положительную РНФ с дизентерийным фагом.

Данные литературы (Е. Б. Кривогорский; Н. С. Титков, и др.) и результаты расследований эпидемических вспышек свидетельствуют о том, что основными причинами бактериального загрязнения молока являются, как правило, нарушения технологических режимов при его промышленной переработке. Эти нарушения в большинстве случаев не случайны (например, в результате оплошности отдельных работников) и обусловлены рядом объективно действующих факторов, имеющих в своей сущности социально-гигиеническую основу.

В результате эффективности экономических мер, предусмотренных решениями мартовского (1965) Пленума ЦК КПСС, успешного претворения в жизнь программы дальнейшего развития социалистического сельского хозяйства в стране возросли производство и продажа государству продуктов животноводства, в том числе молока. Государственные закупки его увеличивались в 1970 г. до 45,7 млн. т. против 27,5 млн. т в 1961 г. и 38,1 млн. т в 1965 г. Следует подчеркнуть, что фактическая закупка молока государством значительно опережала объемы, предусмотренные народнохозяйственными планами. Так, в соответствии с планом развития сельского хозяйства государственные закупки молока в 1970 г. должны были быть доведены до 43,4 млн. т, тогда как этот уровень его производства достигнут уже в 1968 г.

Рост производства колхозами и совхозами молока и существенное увеличение его объема закупаемое™ государством потребовали соответствующего расширения производственной базы по его промышленной переработке. В последние годы в крупных масштабах осуществлялись строительство новых молочных заводов, реконструкция и увеличение мощности имеющихся. Однако развитие молочной промышленности значительно отставало и отстает от стремительного роста производства молока в колхозах и совхозах. Наряду с сооружением новых заводов производственные мощности наращивались главным образом за счет реконструкции и расширения действующих предприятий без соблюдения в ряде случаев надлежащих санитарно-гигиенических условий. Это, безусловно, приводит к ухудшению сани-тарно-технологического режима работы предприятий.

Другим важным фактором, от которого во многом зависит качество реализуемого молока и молочных продуктов, является отставание развития материально-технической базы промышленности. Однако в решающей степени низкое качество выпускаемой продукции связано с поступлением из колхозов и совхозов на переработку некондиционного молока. Дело в том, что современные методы пастеризации, используемые в молочной промышленности, не в состоянии полностью обезвредить молоко с высокой первоначальной загрязненностью и бактериальной обсемененностью.

В результате проводимых государством мероприятий по дальнейшему укреплению материально-технической базы сельского хозяйства, в том числе животноводства, санитарные показатели заготовляемого молока в целом по стране значительно улучшаются. Данные лабораторных исследований показывают, что в 1970 г. молока, поступавшего на предприятия молочной промышленности с предельной кислотностью (выше 20° Тернера), было в 2 раза меньше, чем в 1966 г., а по степени чистоты удельный вес его с высокой механической загрязненностью соответственно снизился в 2,4 раза. Хорошее молоко сдавали колхозы и совхозы прибалтийских республик,

многих областей Российской Федерации, Украины и Белоруссии. В Эстонской ССР, например, в 1970 г. предприятиями молочной промышленности было принято 91,7% молока с кислотностью 16—18° Тернера, а по степени чистоты 1—2-й группы — 99,6%.

К сожалению, в ряде колхозов и совхозов качество производимого молока еще остается низким. Например, на Коскеленский молочный завод Алма-атинской области за 4 месяца 1971 г. поступило на переработку около 10 ООО т молока, из которых половина оказалась несортовой1. На молочные заводы Пермской области (3. А. Миронова и В. В. Дианова) в последнее время поступало до 30% молока с высокой механической загрязненностью. Молоко с низкими показателями, в том числе по бактериальной обсемененности продают государству колхозы и совхозы ряда районов Казахстана, Армении, Таджикистана и Туркмении.

Таким образом, качество молока, получаемого на молочно-товарных фермах ряда районов, по санитарно-гигиеническим показателям (кислотности, механической загрязненности и бактериальной обсемененности) остается низким. Выпуск некондиционного молока, по литературным данным (Е. Б. Кривогорский, и др.), а также по нашим материалам, связан с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями его получения. Наряду с недочетами в профессиональной подготовке работающих качество молока, получаемого в колхозах и совхозах, в решающей степени зависит от состояния материально-технической базы молочно-товарных ферм, обеспеченности их соответствующим набором помещений, холодильными установками, доильными аппаратами, пастеризаторами, спецодеждой персонала и т. д. Сейчас потребности сельского хозяйства в снабжении молочнотоварных ферм оборудованием, посудой, фильтрующими материалами, моющими и дезинфицирующими средствами пока удовлетворяются не полностью.

Некоторые обобщенные данные о заболеваемости кишечными инфекциями и роли пищевых и прежде всего молочных продуктов в механизме их распространения указывают на то, что наряду с изменением этиологической структуры возбудителей дизентерии имеются объективные социаль-но-гигиенические условия, вызывающие активизацию молочного фактора в эпидемиологии кишечных заболеваний. Для успешной борьбы с ними наряду с принятием других мер необходимо создать в ближайшем будущем надлежащую санитарно-гигиеническую обстановку для первичной обработки молока в колхозах и совхозах, а также для окончательной его переработки в промышленности.

По государственному плану развития народного хозяйства на 1971— 1975 гг. среднегодовое производство молока к концу пятилетки будет доведено до 100 млн. т. Решением июльского (1970) Пленума ЦК КПСС государственные закупки молока предусмотрено довести в 1975 г. до 55 млн. т. Для осуществления этих задач на девятую пятилетку выделяются необходимые материальные и финансовые ресурсы.

В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии производственно-технической базы мясной и молочной промышленности» (1971) намечены меры по строительству новых и техническому перевооружению действующих предприятий мясной и молочной промышленности, значительному повышению уровня механизации производственных процессов за счет внедрения новых видов высокопроизводительного оборудования, механизированных и автоматизированных линий. Все это, безусловно, будет способствовать коренному улучшению условий получения и переработки молока.

В разработке намеченных мероприятий наряду с хозяйственными и планирующими органами самое активное участие должны принять ученые и

1 Газета «Сельская жизнь«, 1 сентября 1971 г.

прежде всего гигиенисты, а также практические учреждения санитарно-эпидемиологического профиля. Это позволит исключить молоко и молочные продукты как фактор передачи инфекции.

ЛИТЕРАТУРА. Алексеенко В. В. В кн.: Кишечные инфекции. Киев, 1969, в. 3, с. 11.— Г е й м б е р г В. Г., Н е ф е д ь е в а Н. П. Вопр. питания, 1953, № 5, с. 68. — Г р о м а ш е в с к и й Л. В., ВайндрахГ. М. Частная эпидемиология. М., 1947, с. 14. — Е м е л ь я н о в О. И. Ж- микробиол., 1971 №, 7, с. 95. — 3 а р и ц к и й А. М., К р а с ю к Л. С. В кн.: Кишечные инфекции. Киев, 1969, в 3, с. 85. — К о с а р и х и н а Н. А., Квитко Е. Г. и др. Там же, 1971, в. 4, с. 76. — Кривогорский Е. Б. В кн.: Дизентерия. Киев, 1965, с. 87. — М и р о н о -в а 3. А., Дианова В. В. В кн.: Некоторые вопросы гигиены и эпидемиологии в сельской местности. Пермь, 1967, с. 77. — Т и т к о в Н. С. В кн.: Социально-гигиенические аспекты современного города и ела в связи с интенсивным ростом химической промышленности. М., 1969, с. 9. — Я т у л а н е Н. М. В кн.: Вопросы эпидемиологии и гигиены в Литовской ССР. Вильнюс, ¡971, с. 27. — D u m a s A., F о I е у A. R., В г е -ton I. Р., Cañad. S. publ. 1961, v. 52, р. 68. — М е g е г., Oschatz W., Zbl. Bact., 1957, Bd 170, S. 146.

Поступила 7/XII 1971 г.

УДК в 13/614(092)Сысин

А. Н. СЫСИН — КРУПНЕЙШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОВЕТСКОЙ САНИТАРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Докт. мед. наук Е. И. Jlomoea, М. Е. Станкова (Москва)

В нынешнем году отмечается знаменательная дата — 50 лет со дня издания декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР о санитарных органах республики. Этот декрет положил начало новому этапу в развитии санитарной организации. В стране были законодательно установлены основы санитарного дела, определен государственный характер работ санитарных органов, в их лице было достигнуто объединение всех видов санитарно-про-филактической деятельности.

Одним из основолположников отечественной советской санитарной организации был видный деятель, выдающийся ученый и организатор советского здравоохранения А. Н. Сысин.

Воспитанник Московского университета, А. Н. Сысин с первых дней учебы в нем (1897) оказался среди революционного студенчества. За участие в революционном движении его неоднократно исключали из университета и высылали из Москвы. Дважды (в 1899 г. и в 1901 г.) он был арестован и в 1901 г. выслан на родину в Нижний Новгород. Работая в Нижегородской организации социал-демократической партии, А. Н. Сысин был снова арестован и выслан в Сибирь; оттуда он вернулся лишь после амнистии вследствие революционных событий 1905 г.

Окончив в 1908 г. Московский университет, А. Н. Сысин избрал нелегкий путь санитарного врача. В 1911 г. он стал во главе санитарного бюро Нижегородского губернского земства, в котором в разное время работали Н. А. Семашко и М. Ф. Владимирский.

Выступления А. Н. Сысина на Пироговских съездах и совещаниях привлекают всеобщее внимание своей политической остротой. Он без страха критиковал буржуазные общественные отношения, порождавшие нужду и болезни трудового народа, призывал санитарных врачей не ограничиваться санитарной деятельностью, а привлекать к решению задач, связанных с нею, общественные организации. Основные положения, высказанные А. Н. Сысиным, были приняты совещанием по бактериологии и эпидемиологии (1912). Авторитет его был настолько велик, что он был избран санитарным врачом Москвы, а в годы первой мировой войны встал во главе московской военно-врачебной санитарной организации.

После создания Всероссийского союза городов А. Н. Сысина привлекли на работу во врачебно-санитарном бюро этого мощного в то время объе-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.