Научная статья на тему 'О РОЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ДИЗЕНТЕРИИ '

О РОЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ДИЗЕНТЕРИИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
128
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ю П. Солодовников

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The paper presents data on the significance of the food route in the spread of dysentery. The author concludes that under the present conditions the main means of control of dysentery consists of measures directed on preventing the contamination of milk and that of milk products at all the stages of their collection, delivery, treatment and selling.

Текст научной работы на тему «О РОЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ДИЗЕНТЕРИИ »

THE SIGNIFICANCE OF INDUSTRIAL MICROCLIMATE IN THE SEASONAL»

ADAPTATION OF MAN

A. E. Malysheva, G. N. Repin, E. N. Nikolaeva

A comparative study of body functioning and its immunosological reactivity, and a thorough analysis of the morbidity rate with a temporary disability revealed a higher level of seasonal adaptation among builders, working constantly in the oper air, than among workers engaged in closed industrial premises with a normal microclimate and in the hot work shops. The authors point to the necessity of providing normal climatic conditions in the industrial premises and, besides, taking measures among the workers for hardening and increasing the immunobiological resistance of their bodies

УДК eie.93S-022.38

О РОЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РАСПРОСТРАНЕНИИ

ДИЗЕНТЕРИИ 1

Ю. П. Солодовников

Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР, Москва

Острые кишечные заболевания, и среди них в первую очередь дизентерия, относятся к числу инфекций, имеющих широкое распространение во всех странах мира. По данным ВОЗ (Sabin) от этих болезней ежегодно умирает около 5 млн. грудных детей. Кишечные заболевания продолжают оставаться важнейшей причиной болезни и смерти населения в 314 странах земного шара (Cruickshank). Важной социальной проблемой кишечные заболевания остаются и в наиболее развитых странах (США, Англия, ФРГ и др.).

В СССР до 1962 г. заболеваемость всеми острыми кишечными забо- к леваниями, за исключением отдельных лет, почти постоянно снижалась, в ] последние годы заболеваемость снижается не столь интенсивно, колеблясь в J отдельные годы. В частности, некоторое увеличение заболеваемости ди-/ зентерией отмечено в 1963 и 1966 гг.

Эти изменения в динамике заболеваемости совпали с периодом, когда ведущее значение в этиологии дизентерии в стране приобрели шигеллы Зонне, являющиеся в настоящее время основной причиной заболеваний дизентерией на большинстве территорий и в первую очередь на территории наиболее густо населенной Европейской части Советского Союза. Изменения в этиологической структуре бактериальной дизентерии сопровождались некоторым увеличением вспышек пищевого происхождения, связанных, в частности, с употреблением инфицированного молока и молочных продуктов.

Вопрос о возможности распространения дизентерии пищевым путем не нов, однако при дизентерии Зонне, ставшей с недавних пор основной нозологической формой дизентерии в стране, он приобретает важное значение.

В силу наибольшей устойчивости шигелл Зонне во внешней среде по сравнению с другими дизентерийными бактериями, наибольшей их устойчивостью к действию лекарственных препаратов, большим числом легких, стертых и субклинических форм и в связи с этим трудностью диагностики этой ин-

1 Доложено на совещании специалистов по гигиене питания санитарно-эпидемиологических служб министерств здравоохранения союзных республик по профилактике ток-сикоинфекций. Ереван, 15—18/ХП 1969 г.

Таблица Г

Характеристика основных свойств шигелл разных видов, клинического течения вызванных ими заболеваний и роли отдельных путей передачи в их распространении

Вид шигелл

Свойство Григорье- Флек сне- Зонне

ва — Шига ра

Устойчивость во внешней среде...... + ++

Устойчивость к действию лекарственных

препаратов ............... + ++ +++

Тяжесть клинического течения болезни . +++ ++ +

Частота атипичных форм болезни..... + + + + + +

Легкость выявления больных....... + + + + + +

«Доза инфекта» при эффективном зараже- +

нии ................. + + + + +

Значение бытового пути передачи . . . +++ +

Значение «мушиного» пути передачи .... + + + + +

Значение водного пути передачи ..... -ь + + + +

Значение пищевого пути передачи .... + + +++

фекции, а также наиболее высокой «дозой инфекта», необходимой для эффективного заражения (табл. 1), важное значение в распространении дизентерии Зонне приобретает пищевой путь, особенно те пищевые продукты, в которых возбудитель не только сохраняется, но и интенсивно размножается (молоко и молокопродукты).

Отмечая важное значение пищевых продуктов в распространении дизентерии Зонне, следует также учитывать наибольшую энергию размножения в них возбудителя этой инфекции по сравнению с шигеллами других видов (В. Г. Геймберг; Ф. Э. Будагян).

Материалы, представленные в табл. 2, позволяют составить некоторое представление о частоте возникновения групповых заболеваний дизентерией в РСФСР в 1963— 1969 гг. В последние годы число этих заболеваний показало по сравнению с предыдущим периодом некоторое увеличение заболеваемости дизентерией. Следует подчеркнуть, что по мере увеличения удельного веса шигелл Зонне и этиологии дизентерии вырастала

роль в распространении этой инфекции всех путей передачи, в том числе и пищевых продуктов. Об этом свидетельствует, в частности, увеличение в последние годы удельного веса заболевших во время пищевых вспышек в общей сумме вспышечной заболеваемости дизентерией (73,9%).

Эти данные с достаточным основанием позволяют высказать предположение об аналогичном, если не большем, значении отдельных путей передачи и при возникновении спорадических заболеваний дизентерией.

Изучение роли отдельных факторов передачи инфекции в стране во время пищевых вспышек дизентерии

в 1969 г. (табл. 3) показывает, что их возникновение в преобладающем большинстве случаев было связано с эчных продуктов, как сметана, творог и т. п.

Таблица 2

Вспышки дизентерии пищевого происхождения в РСФСР в 1963—1969 гг. (в показателях наглядности)1

Год Число вспышек Число заболевших Удельный вес заболевших во время пищевых вспышек

1963 2,0 3,1 46,9

1964 1,0 1,0 37,1

1965 2,0 4,0 55,5

1966 3,4 6,5 73,9

1967 2,3 4,8 64,5

1968 2,4 5,7 71,3

1969 1,6 3,8 62,9

1 Число вспышек и число заболевших в 1964 г. принято за 1,0.

употреблением молока и таких м<

Таблица 3

Факторы передачи во время пищевых вспышек дизентерии в 1969 г. (в %)

Дизентерия Зонне Дизентерия Флекснера Дизентерня-'Зонне+Флекс-нера

Фактор передачи 3 с и со о «8 Щ т х ?э 3 с и « о о о та "х ° 5 * а и а 3 с и а о 5 «0 «X О §

5 * и ВС 5 * 5 * и В)

=• ч ? В э- ч = э

Молоко............. Сметана ............ Творог ............. Творог + сметана........ Кефир ............. Компот ............ Жареная рыба......... Винегрет............ Продукт не установлен..... 51,4 8,1 5,4 2,7 2,7 2,7 2,7 24,3 71,3 8,3 8,1 1,8 1,6 0,5 0,3 8,1 11,8 5,9 11,8 5,9 64,6 23,9 3,6 18,4 6,9 — * 17,2 83,3 16,7 88,1 11,9

Всего. . . 100,0 100,0 .100,0 100,0 100,0 100,0

Наиболее часто возникали вспышки, вызванные шигеллами Зонне, на долю которых приходилось 68,5% всех пищевых вспышек и 85,5% заболеваний. При этом в среднем при возникновении одной вспышки дизентерии Зонне число заболевших было в 2,7 раза больше, чем при возникновении вспышки дизентерии Флекснера.

Более детальное рассмотрение причин возникновения пищевых вспышек дизентерии в 1969 г. (табл. 4) позволило установить, что при дизентерии Зонне оно в большинстве случаев было связано с инфицированием невыяв-

Таблица 4

Причины возникновения пищевых вспышек дизентерии в 1969 г. (в %)

Место инфицирования продукта Фактор передачи Дизентерия Зонне Дизентерия Флекснера Дизентерия Зон-не-}-Флекснера

ас и о| 8 О ЕГ СС число заболевших £ о с; 3 и с х и з- а число заболевших к V Ч 3 й = х и 7 О число заболевших

В процессе централизованного приготовления и обработки Молоко Творог Сметана+творог Кефир 40,6 2,7 5,4 2,7 68,4 7,4 8,1 1,8 5,9 5,9 11,7 5,9 15,1 3,7 18,4 6,9 66,6 85,9

Всего. . . 51,4 85,7 29,4 44,1 66,6 85,9

В процессе реализации Молоко Сметана Жареная рыба Компот Винегрет Продукт не установлен 10,8 5,4 2,7 2,7 2,7 24,3 2,9 0,9 0,5 1,6 0,3 8,1 5,9 64,7 8,7 47,2 16,7 16,7 2,2 11,9

Всего. . . 48,6 14,3 70,6 55,9 33,4 14,1

Итого. . . 100,о| 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

ленными больными и бактерионосителями в пунктах сбора молока и недостаточным его обезвреживанием в процессе централизованной обработки. Несмотря на то что число вспышек дизентерии Зонне, возникших в результате инфицирования пищевых продуктов в процессе реализации, было лишь немногим меньше (48,6%), число связанных с ними заболеваний составило весьма небольшую часть (14,3%). Эти данные указывают направление необходимых первоочередных мер профилактики и борьбы с пищевыми вспышками дизентерии Зонне.

Пищевые вспышки дизентерии Флекснера, связанные с инфицированием пищевых продуктов в процессе их централизованного приготовления и обработки, встречались в 4 раза реже, чем вспышки дизентерии Зонне. Значительно меньшим (в 3 раза) было и число заболеваний, регистрировавшихся в среднем при возникновении одной вспышки дизентерии Флекснера. Вспышки дизентерии Флекснера, связанные с инфицированием продуктов в процессе реализации, встречались лишь Р/г Раза реже, чем вспышки дизентерии Зонне, при этом число заболеваний той и другой этиологии было одинаковым.

Представляет интерес помесячная динамика заболеваний (табл. 5). В 1969 г. наибольшее число вспышек (48,3%) и связанных с ними заболе-

Таблица 5

Помесячное распределение вспышек дизентерии пищевого происхождения в 1969 г. (в %)

Месяц Всего

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Вспышки ..... Заболевшие..... 6,7 9,3 5,0 1,2 5,0 3,3 — 6,7 3,4 13,3 15,0 15,0 6,7 20,0 22,6 13,3 23,1 8,4 7,2 3,3 6,5 3,3 1,7 100,0 100,0

ваний (52,4%) зарегистрировано в III квартале, когда молокоперерабаты-вающая промышленность работает с большой нагрузкой при оптимальных условиях сохранения и размножения возбудителей при попадании в пищевые продукты (теплое время года) и когда в населении наиболее велико количество невыявленных больных и бактерионосителей.

Типично для превалирующего значения молока и молочных продуктов в распространении дизентерии пищевого происхождения также распределение заболеваемости среди отдельных контингентов населения, в частности более частое заболевание дошкольников и школьников, чем взрослых (процент вспышек соответственно 40,3, 41,5 и 18,2; процент заболевших 42,0, 41,0 и 17,0).

В связи с массивной дозой заражения (накопление возбудителя в пищевом продукте) дизентерия Зонне очень часто протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Это необходимо специально учитывать при выяснении причин возникновения как спорадических, так и групповых заболеваний дизентерией. Таким образом, в последние годы отмечается некоторое уменьшение темпов снижения заболеваемости дизентерией, причем определенное увеличение групповой заболеваемости, в том числе «молочного» происхождения, возникновение которой связано с инфицированием продуктов невыявленными больными и бактерионосителями.

В связи с этим очевидны задачи санитарной службы в борьбе с дизентерией в стране, среди которых не терпящими отлагательства следует считать меры предупреждения загрязнения молока на всех этапах сбора, транспортировки, обработки и реализации.

ЛИТЕРАТУРА

Будагян Ф. Э. В кн.: Дизентерия. М., 1956, с. 369. — Г е й м б е р г В. Г. Гиг. и сан., 1950, № 5, с. 32. — С г u i с k s h а п к R. В кн.: J. Pemberton. Epidemiology. London, 1963, p. 47. — S a b i n A., Am. J. trop. Med. Hyg., 1963, v. 12, p. 556.

Поступила 5/11 1970 r.

THE ROLE OF FOOD PRODUCTS IN THE SPREAD OF DYSENTERY

Yu. P. Solodovnikov

The paper presents data on the significance of the food route in the spread of dysentery. The author concludes that under the present conitions the main means of control of dysentery-consists of measures directed on preventing the contamination of milk and that of milk products at all the stages of their collection, delivery, treatment and selling.

УДК 613.269:664.848]:661.981.553

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГРИБНЫХ КОНСЕРВОВ В СВЯЗИ С БОТУЛИЗМОМ

Канд. биол. наук Н. В. Финогенова, проф. Ф. Е. Будагян (Москва)

Общеизвестно, что в возникновении ботулизма у людей видное место занимают баночные консервы. За последние десятилетия в СССР консервы промышленного производства почти не вызывают случаев ботулизма, тогда как такие случаи при употреблении в пищу консервов домашней заготовки участились, что связано с расширением применения этого метода в быту.

Особую настороженность вызывают участившиеся случаи отравления грибными баночными консервами. Объяснение, видимо, надо искать в следующем: 1) грибы полностью отмыть от частиц земли крайне трудно ввиду губчатого и пластинчатого строения нижней поверхности их шляпки; вместе с тем известно, что возбудитель ботулизма относительно часто находится именно в почве; 2) микроб ботулизма является строгим анаэробом и при наличии питательной для него среды может размножаться в герметически закатанной банке.

Из принятых для заготовки грибов специй, задерживающих размножение и токсинообразование микроба ботулизма, можно рассчитывать лишь на хлористый натрий и уксусную или лимонную кислоту. Однако поваренная соль по общепринятым рецептурам используется в таких количествах, • что в рассоле готовых грибов ее концентрация не превышает 4,5%. Вместе с тем данные литературы (Ф. М. Белоусская) указывают, что задержка размножения микроба ботулизма наблюдается при концентрации соли 6— 8% и выше.

Наряду с этим имеются указания, что рН среды в консервах является одним из основных факторов, способных задерживать жизнедеятельность этого микроба. К. Ф. Мейер, обобщая в своей монографии данные различных авторов, считает, что, исходя из профилактических соображений, рН— маринадов для заготовки продуктов должен быть не выше 4,0. По мнению Тоипэепс! и соавт., задерживающее значение рН несколько более высокое— 4,5. На основании своих наблюдений к такому же выводу приходит и Р. Г. Матрозова.

Предлагаемые в отечественной литературе о заводской и домашней заготовке грибов рецептуры и способы маринования грибов значительно различаются. Задачей настоящей работы было определить значения рН маринада грибов, приготовленных различными способами, с целью рекомендовать наиболее надежные из них.

Исследовано 6 образцов консервов «Грибы белые маринованные», изготовленных на Гомельском плодоовощном комбинате, Киржачском и Смоленском консервных заводах, и 6 образцов консервов «Грибы маслята маринованные», изготовленных на Киржачском консервном заводе Обл-потребсоюза. Грибы на заводе изготовляются в соответствии с «Инструкцией заводской подработки маринованных грибов по упрощенной технологической схеме на плодоконсервных заводах системы потребительской

2 Гигиена и санитария Л'9 II

33

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.