Научная статья на тему 'Шигеллез Зонне в России: эпидемиологическая ситуация'

Шигеллез Зонне в России: эпидемиологическая ситуация Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
245
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — В.Ю. Марков

Негативные тенденции в экономической и социально-политической обстановке в России конца 80-х начала 90-х голов прошедшего столетия привели к росту целого ряда инфекционных болезней (парентеральные вирусные гепатиты, СПИЛ, заболевания, передающиеся половым путем, и др.). В то же время происходило и снижение некоторых из них, в частности бактериальной дизентерии (рисунок 1). В этиологической структуре шигиллезов самые кардинальные изменения произошли в эпидемиологической ситуации шигеллеза Зонне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — В.Ю. Марков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Шигеллез Зонне в России: эпидемиологическая ситуация»

1ЬМА НОМРРА

Шигеллез Зонне в России: эпидемиологическая ситуация

В.Ю. Марков

ГУ Центральный НИИ эпилемиологии Минзлрава России, Москва

Негативные тенлениии в экономической и социально-политической обстановке в России конца 80-х - начала 90-х голов прошелшего столетия привели к росту целого ряла инфекционных болезней (парентеральные вирусные гепатиты, СПИЛ, заболевания, перелающиеся половым путем, и лр.). В то же время происхолило и снижение некоторых из них, в частности бактериальной лизентерии (рисунок 1). В этиологической структуре шигиллезов самые карлинальные изменения произошли в эпилемиологической ситуации шигеллеза Зонне.

ш

игеллез Зонне многие годы занимал лидирующее положение в целом по стране и в большинстве регионов как по заболеваемости, так и по удельному весу в структуре бактериальной дизентерии. Однако за 10-летний период, с 1988 по 1997 год, в целом по стране произошло 10-кратное снижение показателя заболеваемости - с 166,0 до 16,0 на 100 тыс. населения (рисунок 1). После подъема в 1998 -2000 годах наблюдался еще больший спад заболеваемости шигеллезом Зонне. Снижение уровня было столь интенсивным, что в 1996 - 1997 годах он стал ниже уровня шигеллеза Флекснера, динамика заболеваемости которым также характеризовалась тенденцией к снижению, но гораздо менее выраженной. Параллельно происходили изменения и в этиологической структуре шигеллезов, выразившиеся в уменьшении доли шигеллеза Зонне до минимальных значений - 45 - 43% в 1996 - 1997 годах по сравнению с 72% в 1988 году.

Снижение уровня заболеваемости шигеллезом Зонне отмечалось практически на всей территории Российской Федерации. Вполне естественно, что этот процесс происходил неравномерно и зависел от регистрируемых исходных показателей заболеваемости. Например, на Севере снижение было в 21,8 раза (с 350,0 до 16,0 на 100 тыс. населения); в Центральной России - в 16 раз (с 195,0 до 12,0 на 100 тыс. населения); на Урале - в 12 раз (с 177,0 до 15,0 на 100 тыс. населения) и т.д.

В Москве - территории с резко выраженным преобладанием шигеллеза Зонне - различия в показателях 1988 и 1997 годов составили 23 раза (155,8 и 6,6 на 100 тыс. населения соответственно), а доля этой нозоформы в этиологической структуре дизентерии снизилась с 93% в 1988 году до 46% - в 1997 и стала ниже доли шигеллеза Флекснера, что повторилось в 2002 году.

Характеристики основных эпидемиологических параметров заболеваемости шигеллезом Зонне существенно не изменились: по-прежнему эта нозо-форма преимущественно регистрируется среди городского населения (до 80% всех случаев), по уровню заболеваемости и удельному весу преобладают дети до 14 лет, хотя величина последнего показателя снизилась с 80 до 70%. Среди детей наибольшие показатели отмечались у дошкольников, в частности в возрастной группе 3 - 6 лет.

Следует отметить, что снижение числа заболеваний происходило пропорционально во всех основных возрастных и социальных группах населения: с 1988 по 1997 год общее число заболеваний сократилось с 244,0 тыс. до 23,3; среди детей до 14 лет - с 193,0 до 16,7; детей до 2-х лет - с 64,5 до 3,5 и детей от 3-х до 6-ти лет - с 92,5 до 6,4 тыс.

Столь резкое снижение числа заболеваний, в первую очередь среди детского населения, могло быть следствием значительного сокращения числа дошкольных образовательных учреждений (к концу 90-х годов их число уменьшилось с 87 до 52 тыс.). В меньшей степени это коснулось общеобразовательных школ и детских оздоровительных учреждений. Возникшие новые обстоятельства не могли не привести к уменьшению заболеваний и числа локальных вспышек шигеллеза Зонне.

Согласно известной современной эпидемиологической «теории соответствия» [3] эпидемиологическая значимость шигеллеза Зонне тесно связана с активностью пищевого пути передачи возбудителей инфекции, а в качестве основного детерминирующего фактора выступают молоко и молочные продукты (молочный фактор). На рубеже 80-90-х годов прошлого столетия, приняв эту теорию в качестве методологической основы эпидемиологии кишечных инфекций, сотрудники Центрального научно-исследо-

1ЬМА НОМРРА

Рисунок 1.

Заболевамость ОКИ (сумма) и бактериальной лизентерией в Российской Фелераиии

ОКИ (сумма)

Бактериальная дизентерия Экспоненциальный (ОКИ (сумма)) Экспоненциальный (бактериальная дизентерия)

1 19921993199419951996199719981999 2000 2001 2002

Годы

вательского института эпидемиологии провели широкомасштабный эпидемиологический эксперимент по установлению причин неравномерного распространения острых кишечных инфекций (ОКИ) - на 15 территориях (в городах бывшего СССР), контрастных по уровням заболеваемости как суммой ОКИ, так и отдельными их нозоформами, в частности ши-геллезами Зонне и Флекснера [5].

Определено, что высокие уровни заболеваемости шигеллезом Зонне в максимальной степени детерминируются факторами, отражающими высокую активность пищевого пути передачи инфекции (степень детерминации - 78%), а в качестве главного, оказывающего наибольшее воздействие на уровни заболеваемости шигеллезом Зонне, выступает потребление молока и молочных продуктов на душу населения в год - детерминирует 54,1% регистрируемой заболеваемости. Другие пять групп изученных факторов, характеризующих активность водного и бытового путей передачи, а также демографические, природно-климатические и медико-социальные оказывали гораздо меньшее воздействие.

Активность молочного фактора, выражающаяся в уровнях загрязнения потребляемого молока и молочных продуктов на душу населения, определяет заболеваемость шигеллезом Зонне.

Установлено, что за рассматриваемый период произошло значительное снижение потребления населением страны молока и молочных продуктов

Рисунок 2.

Потребление молока и молочных пролуктов (в пересчете на молоко) на лушу населения в гол в РФ в 1985-2000 гг.

(в пересчете на молоко) - с 396 кг в 1989 году до 226 кг - в 1997 году (рисунок 2) [4].

В Москве только в начале 90-х годов потребление молочной продукции на одного жителя в год сократилось на 35%. Выборочные обследования, проведенные Статагентством России, показали, что в среднем на одного члена семьи из малообеспеченных групп населения потребление молочных продуктов и молока составляло в 1991 году 24 кг, а 1995 году - 14,3 кг, при минимальной норме - 17,7 кг в месяц [1].

Вполне понятно, что в сложившейся ситуации роль молочного фактора как массового фактора передачи шигелл Зонне существенно снизилась, и это наглядно отразилось как в снижении уровней заболеваемости, так и в уменьшении числа эпидемических вспышек. Так, если в 1990 - 1991 годах среди населения страны зарегистрировано 17 крупных эпидемических вспышек, связанных с недоброкачественной продукцией молокоперерабатывающих предприятий, то в 2000 - 2001 годах - 7. Число пищевых вспышек в детских образовательных учреждениях в эти же годы также сократилось с 28 до 10.

Снижению активности молочного фактора, на наш взгляд, способствовало некоторое улучшение показателей качества молока и молочной продукции. Так, с 1992 года удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, снизился в целом по стране с 12,7 до 8,5% (рисунок 3) [2].

Вместе с тем производство молочной продукции за этот период резко сократилось, в результате чего на крупных молокоперерабатывающих предприятиях производственные мощности загружены лишь на 40 - 70%.

С другой стороны, за последние 10 лет в молоко-перерабатывающей промышленности значительно усовершенствовались технологии производства и упаковки. Внедрены процессы термической обработки молочной продукции, начат выпуск стерилизованного и топленого молока, других молочных продуктов с длительными сроками хранения, появилась мелкая одноразовая герметичная потребительская упаковка.

Изменился и ассортимент выпускаемой продукции: появились новые кисломолочные продукты, содержащие полезные микроорганизмы, нормализую-

Рисунок 3.

Улельный вес проб молока и молочных пролуктов, не отвечающих нормативам по санитарно-микробиологическим показателям в РФ в 1991-2000 гг.

1ЕМА НОМЕРА

щие микрофлору кишечника и повышающие общую резистентность организма.

Эти меры, наряду с организацией целенаправленного действенного санитарно-эпидемиологического надзора, позволили в значительной степени снизить потенциальную эпидемическую опасность молочного фактора, прежде всего в отношении шигеллеза Зонне.

Несмотря на это, угроза массовых заболеваний, связанных с продукцией молокоперерабатывающих предприятий, все еще остается, подтверждением чему служат крупные эпидемические вспышки шигеллеза Зонне, имевшие место в последние годы (г. Чебоксары, Тольятти, Краснодарский край). Это свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования профилактики шигеллезов в стране.

Учитывая современное течение эпидемического процесса при шигеллезе Зонне, можно предположить, что с конца 90-х годов прошлого столетия начался новый период в эпидемиологии этой инфекции в новых социально-экономических условиях.

Литература

1. Государственный доклад «О состоянии здоровья населения в 1996 г.». - М., 1997. - 204 с.

2. Здравоохранение в России: Стат. сб./Госкомстат России. М.: 2001. - 688 с.

3. Покровский В.И., Солодовников Ю.П.//Журн.микробиол. -1978. - < 11. - С. 101 - 106.

4. Регионы России: Стат. сб. Т.2/Госкомстат России. М.: 2001. - 827 с.

5. Солодовников Ю.П., Марков В.Ю., Минаев В.А. и др./ Журн. микробиол. - 1996. < 1. - С. 34 - 37.

с

т

Диагностика и возможности

ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО

гепатита С, по данным клинико-диагностического отделения цнииэ Минздрава России

Т.Е. Лисукова, В.В. Титов, К.В. Гукасова, А.Е. Кудрявцев ГУ Центральный НИИ эпилемиологии Минзлрава России, Москва

В ЦНИИЭ Минзлрава России с 2000 гола функционирует отлеление, обеспечивающее консультативно-лиагностическую и лечебную помощь пациентам с инфекционной патологией, в частности больным с хронической формой вирусного гепатита С.

С

момента идентификации вирусного гепатита С (ВГС) как причины большей части гепатитов ни А ни В с парентеральным механизмом передачи прошло более 10 лет [8]. К настоящему времени известно, что ВГС имеет широчайшее распространение во всем мире [5, 7]. Актуальность данной проблемы заключается еще в том, что у 70 - 80% инфицированных ВГС развивается хроническая форма с возможным переходом в цирроз и рак печени [4]. ВГС принадлежит и особая роль в развитии внепеченочных поражений [2]. Вирус гепатита С имеет по крайней мере 6 групп (генотипов), внутри которых выделяют еще подтипы. Наиболее важной характеристикой ВГС является его выраженная гетерогенность, по степени которой он напоминает вирус иммунодефицита человека [1].

Среди обратившихся за консультативной помощью в ЦНИИЭ МЗ РФ в 2001 - 2002 годы было 689 больных ХВГС и 105 сочетанного течения ХГС с вирусами других парентеральных гепатитов (В, С, ТТ).

К методам, позволяющим диагностировать ХВГС, мы отнесли иммуноферментное определение суммарных антител к ВГС, обнаружение РНК (или ДНК для других вирусов) в полимеразной цепной реакции, биохимические исследования (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ и др). У больных ХГС определяли генотипы вирусов. Использовались данные эпидемиологического анамнеза, анамнеза болезни, жизни, объективные исследования больного, УЗИ органов брюшной полости. У большинства заболевших стартовая пунк-ционная биопсия печени не проводилась в связи с категорическим отказом пациентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.