УДК 636.22/.28.082.2
К ПРОБЛЕМЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЦЕНКИ МЯСНЫХ ФОРМ ПРИ СЕЛЕКЦИИ МЯСНОГО СКОТА
Угнивенко А.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
Аннотация. Лучшая выраженность мясных форм у бычков мясных пород в разном возрасте свидетельствует об улучшении их мясной продуктивности и ухудшении племенной ценности по росту, затратам корма и воспроизводительной способности.
Ключевые слова: выраженность мясных форм, скорость формирования,
воспроизводительная способность.
Введение. В Украине производили оценку быков мясных пород по качеству потомства и испытание бычков на интенсивности роста, оплате корма мясным формам в соответствии с методическими указаниями [3]. Их оценка и отбор по среднесуточным приростам, приводит к снижению как племенной ценности по живой массе, спермопродуктивности, так и качества потомков первого поколения
(воспроизводительная способность телок, количество отелов коров за жизнь) [4, с. 12]. В хозяйствах выгодно разводить скот с выраженными мясными формами, который может давать большое количество продукции. Иначе обстоит дело, когда речь идет о разведении племенных животных, при котором не так ярко выражены их экономические и биологические преимущества.
Цель исследования - изучить целесообразность разведения животных с разной выраженностью мясных форм для забоя на мясо или для племенного использования.
Материал и методика исследований. Исследования провели на бычках украинской мясной породы в племенном заводе "Воля" Черкасской области. Содержание животных в подсосный период было традиционным для мясного скотоводства. В возрасте 8 мес. бычков ставили на испытания по собственной продуктивности. Контроль за их ростом осуществляли по живой массе в возрасте 15 и 18 месяцев. Мясные формы оценивали у бычков соответственно с методическими указаниями [3, с. 8], чистый и среднесуточный прирост - по ICAR [7]. Воспроизводительную способность быков определяли по объему эякулята, концентрации и активности (прямолинейно-поступательном движении - ППД) спермиев в эякуляте. Формирование животных в группы
Annotation. Better development of the beef conformation traits in beef bulls at early age indicates better beef performance, but worse breeding values by growth rates, feed conversion, and reproduction traits.
Keywords: Beef conformation traits, speed of maturation, reproductive traits.
Полученные в исследовании данные обработаны биометрически, с использованием компьютерной программы "Microsoft Execel".
Результаты исследования. Масса и выход туш, внутреннего жира, чистый прирост бычков в 18-, 21- и 23-месячном возрасте зависят от выраженности их мясных форм. По выходу туши в возрасте 18 и 21 мес. бычки с лучшей выраженностью мясных форм преобладают аналогов с худшей на 5,0 и 2,6 %, по чистому приросту - на 2,1 и 6,4 %. Лучшая выраженность мясных форм повышает выход внутреннего жира в возрасте 21 и 23 месяца на 9,1 и 25,9 %, а также способствует увеличению в тушах выхода мышечной ткани, в т.ч. высшего сорта, и уменьшению костной (табл. 1).
Бычки, у которых лучше развиты мясные формы отличаются также большим отложением жира полива и межмускульного, то есть теми признаками, которыми характеризуются более скороспелые животные, чем менее скороспелые. Животные с лучшими мясными формами не имеют преимуществ по скорости роста (табл. 2). В этом случае на их приросты от 8- до 15-месячного возраста затрачивается больше на 8,8 % кормовых единиц, чем у сверстников с худшими мясными формами.
для анализа результатов забоя провели методом сбалансированных групп-аналогов [2, с.52].
Таблица 1. Морфологический состав туш бычков при разной выраженности мясных форм, М ± т
Ткань Возраст убоя, мес.
18 21 23
Количество голов 4 4 3 3 3 3
Масса охлажденной полутуши, кг 167,4 ±6,29 164,5 ±4,01 188,3 ±4,71 180,0 ±9,57 189,7 ±16,07 198,7 ±5,40
Мышечная, кг 127,4 ±6,19 124,1 ±5,49 142,5 ±5,96 135,3 ±8,48 142,1 ±13,98 146,8 ±2,21
Мышечная, % 76,1 ±0,89 75,4 ±1,98 75,7 ±1,47 75,2 ±0,96 74,9 ±1,56 73,9 ±0,88
У т. ч. высшего сорта, кг 25,4 ±2,14 22,2 ±2,40 40,1 ±5,53 32,2 ±1,07 44,2 ±11,64 39,2 ±9,37
--//-- , % 19,9 ±2,62 17,9 ±2,38 28,1 ±2,52 23,8 ±1,23 31,1 ±5,51 26,7 ±4,07
первого, кг 54,2 ±8,43 52,6 ±8,07 51,8 ±0,66 56,6 ±6,78 51,3 ±5,31 56,3 ±4,53
--//-- , % 42,6 ±4,81 42,4±4,94 36,4 ±1,70 41,8 ±2,37 36,1 ±4,75 38,4 ±2,82
второго, кг 47,8 ±3,00 49,3 ±2,66 50,6 ±1,37 46,5 ±1,73 46,6 ±10,82 51,3 ±5,95
--//-- , % 37,5 ±2,80 39,7 ±2,97 35,5 ±0,90 34,4 ±1,68 32,8 ±8,02 34,9 ±3,89
Костная, кг 27,0 ±0,72 29,1 ±1,25 30,5 ±0,49 32,3 ±2,11 30,4 ±0,72 35,2 ±4,11
Костная, % 16,2 ±0,79 17,7 ±0,84 16,2 ±0,39 18,0 ±1,21 16,2 ±0,99 17,7 ±1,58
Соединительная, кг 5,6 ±0,78 6,2 ±0,94 9,3 ±1,31 7,1 ±1,04 7,7 ±0,68 8,8 ±1,16
Соединительная, % 3,3 ±0,63 3,8 ±0,65 4,9 ±0,73 3,9 ±0,78 4,1 ± 0,27 4,4 ±0,47
Жировая, кг 7,4 ±0,99 5,2 ±1,21 6,0 ±0,95 5,2 ±1,62 9,4 ±2,49 7,8 ±2,55
Жировая, % 4,4 ±0,50 3,2 ±0,78 3,2 ±0,58 2,9 ±0,71 5,0 ±1,26 3,9 ±1,31
Таблица 2. Рост бычков, которые имеют различные мясные формы при испытании, М ± т
Мясные формы у 15 мес., баллов Среднесуточный прирост от 8 до 15 мес, г Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед. Живая масса в возрасте, мес., кг
15 18
п М±т
21 53,4±0,49 1104±32,3 8,7±0,67 557±12,7 642±18,9
20 48,2±0,50 1134±61,8 8,0±0,43 561±19,5 642±12,7
В мясном скотоводстве выделяют два типа скороспелости: скорости роста и скорости формирования [1, с. 14]. Скорость формирования определяет, качественное оценивание туш, а количественное - скорость роста и его продолжительность (великорослость). В мясных животных скороспелость формирования имеет ряд положительных особенностей: они склонны к образованию соединительной ткани, в которой в раннем возрасте и в значительно большем количестве начинает откладываться жир; в раннем возрасте и при меньшей живой массе достигают соотношения частей в туше, свойственного великорослым в позднем возрасте. За счет раннего окостенения хрящей в скороспелых животных меньшее содержание костей в туше.
Селекция, направленная на скороспелость
формирования - способность давать "мраморное" мясо, высокий убойный выход, животных, подверженных откладыванию внутреннего жира в молодом возрасте, с округлыми формами тела, которые обеспечивают высокий выход лучших сортов мяса с малой долей костей приводит к быстрому ожирению - увеличению затрат корма на прирост. В результате животные становятся низконогими, у них появляется карликовость. Гетерозиготные по гену карликовости животные дают карликовое потомство. Поскольку великорослость в отличие от скороспелости формирования не приводит к серьезным дефектам, это побудило [1, с. 16] сделать ставку на нее даже за счет некоторого снижения скороспелости формирования, особенно связанного с ней избыточного ожирения.
Таблица 3. Спермопродуктивность бычков, которые имеют различные мясные формы
при испытании, М ± т
Мясные формы у 15 мес., баллов Объем эякулята, 3 см Активность, баллов Концентрация, млрд./см3
п М±т
14 53,8±0,66 4,54 ±0,28 7,16±0,25 1,21±0,07
11 47,8±0,68 4,56 ±0,24 7,38±0,18 1,27±0,09
Бычки с лучшими мясными формами не Таким образом, оценивая и отбирая бычков
лучшие за спермопродуктивностью. по собственной продуктивности, учитывать
Взаимосвязь между мясными формами у 15- выраженность мясных форм по 60-балльной
месячном возрасте и показателями шкале, не имеет смысла из-за отсутствия для
спермопродуктивности различна (табл. 4) и этого достоверных оснований. имеет отрицательные величины (от минус 0,02 до минус 0,12).
Таблица 5. Корреляционная связь у бычков между выраженностью мясных форм и исследуемыми признаками (п = 52) [5, с. 75]
Исследуемые признаки r ± mr
Живая масса у 15 мес. - 0,06 ± 0,14
Живая масса у 18 мес. - 0,02 ± 0,14
Среднесуточный прирост от 8 до 15 мес. - 0,02 ± 0,14
Объем эякулята - 0,03 ±0,14
Активность спермиев - 0,04 ± 0,14
Концентрация спермиев - 0,04 ±0,14
Общее количество спермиев в эякуляте - 0,06 ±0,14
Общее количество спермиев с ППР в эякуляте - 0,06 ±0,14
Оплодотворяющая способность спермиев после первого осеменения - 0,12 ±0,14
Корреляционная связь между
выраженностью мясных форм в 15 месяцев и оплодотворяющей способностью спермиев после первого осеменения имеет наивысшее значение (г = -0,12). Это связано с меньшей концентрацией спермиев у бычков с лучшими мясными формами.
Возникает вопрос о полезности скороспелых животных, которых выращивают для разведения, так как одновременно с повышением скороспелости
сельскохозяйственных животных часто снижается их устойчивость к неблагоприятным условиям жизни, в результате чего повышается склонность к заболеваниям и требовательность к условиям содержания и кормления, снижается плодовитость, уменьшается продолжительность жизни. Предпочтение следует отдавать производителям, которые в период оценки по собственной продуктивности имеют
выраженность мясных форм, меньшую средних показателей в группе, и умеренную и стабильную скорость роста в период от 8 до 23 месяцев, так как они характеризуются высокой племенной ценностью. Этот тип имеет длинное, на высоких ногах туловище и большую конечную живую массу. Его представители длительное время сохраняют высокие приросты и максимальной живой массы достигают позднее, чем животные скороспелого типа. Они имеют лучшую собственную племенную ценность и лучше передают ее потомкам.
Выводы
1. Бычки, которые имеют лучшую выраженность мясных форм имеют в теле большее содержание мышечной и жировой ткани и меньшее костей, что характерно для скороспелого мясного скота.
2. Отрицательная корреляция выраженности мясных форм бычков в 15-месячном возрасте с живой массой и
импортного скота мясных пород / Сб. науч. тр. Опытной станции мясного скотоводства УСХА.
- К.: УСХА, 1974. - Вып. 4. - С. 14 -24.
2. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. Учебное пособие. - М.: Колос, 1976. - 304 с.
3. Оценка быков мясных пород по качеству потомства и испытание бычков по интенсивности роста, оплате корма, мясным формам // Прахов Л.П. Методические указания.
- М.: - Печатно-множительная группа ВНИИМС. - 1972 - 18 с.
4. Угшвенко А.М. Селекцшш методи виведення та удосконалення укра!нсько! м'ясно! породи велико! рогато! худоби: Автореф. дис.... доктора с.-г. наук.-06.02.01.-К.: НАУ. - 1999.-38 с.
5. Угшвенко А.М. Обгрунтування ознак добору буга!в м'ясних порщ // А.М. Угшвенко, Л.А. Коропець., Аграрна наука i освгга. - 2005.
- Т. 6. - № 3-4. - С. 71-77.
6. Угшвенко А.М. Щодо скороспшосп м'ясно! худоби // А.М. Угшвенко: Науковий вюник Нащонального ушверситету бюресуршв i природокористування Укра!ни. Серiя «Технолопя виробництва i переробки продукцп тваринництва». - 2015. - Вип. 205 - С. 411-420.
7. International Commits for Animal Recording (ICAR), 2009. INTERNATIONAL AG REEMENT OF RECORDICES PRACTICES / Approved by the General Assembly held in Niagara Falls, USA, on 18 June 2008. - P. 91-189.
8. Белоус, Н.М. Стратегия инновационного развития научных исследований в Брянской государственной сельскохозяйственной академии / Н.М. Белоус, В.Е. Ториков // Вестник Брянской ГСХА. - 2010. - № 2. - С. 416.
9. Типы конституции сельскохозяйственных животных и их использование в селекционно-племенной и
показателями спермопродуктивности (г = от -0,02 до - 0,12) является также основанием о непригодности использования субъективной оценки мясных форм за 60-бальной шкалой в селекции мясного скота.
Литература.
1. Кравченко Н.А. К обоснованию создания желательного типа мясного скота для интенсивного мясного скотоводства / Н.А. Кравченко, П.Л. Погребняк: Теория и практика использования
технологической работе / Л.А. Танана, Н.Н. Климов, С.И. Коршун, Е.Я. Лебедько, С.А. Козлов: Учебное пособие. - Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2014. - 268 с.
10. Лебедько Е.Я. Крупномасштабный инвестиционно-инновационный мегапроект АПХ «Мираторг» по развитию специализированного мясного скотоводства в Брянской области: Лекция. - Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2014. -124 с.