Научная статья на тему 'Воспроизводительная способность быков, имеющих различную выраженность мясных форм'

Воспроизводительная способность быков, имеющих различную выраженность мясных форм Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
81
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫКИ / ВЫРАЖЕННОСТЬ МЯСНЫХ ФОРМ / ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ / SIRES / BEEF TRAITS DEVELOPMENT / REPRODUCTIVE PERFORMANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Угнивенко А.Н.

В статье рассматривается влияние выраженности мясных форм на при-знаки воспроизводительной способности бычков украинской мясной породы. Установ-лено, что у животных, имеющих лучше выраженные мясные формы, проявляется тен-денция к уменьшению массы семенников, ухудшению объема эякулята, подвижности спермиев, концентрации спермы, оплодотворяющей способности спермиев и сохранно-сти телят в подсосный периодI

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

nfluence of beef traits development on reproduction performance of sires of Ukrainian Beef Breed has been discussed in the paper. It has been proved that the animals with well developed beef traits had lower weight of testicles, smaller volume of ejaculate, lower semen motility, concentration, poor fertilization and pre-weaning survival rate.

Текст научной работы на тему «Воспроизводительная способность быков, имеющих различную выраженность мясных форм»

УДК 636.2.082.4

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ БЫКОВ, ИМЕЮЩИХ РАЗЛИЧНУЮ ВЫРАЖЕННОСТЬ МЯСНЫХ ФОРМ

А. Н. УГНИВЕНКО

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев, Украина, 03041

(Поступила в редакцию 08.02.2017)

Резюме. В статье рассматривается влияние выраженности мясных форм на признаки воспроизводительной способности бычков украинской мясной породы. Установлено, что у животных, имеющих лучше выраженные мясные формы, проявляется тенденция к уменьшению массы семенников, ухудшению объема эякулята, подвижности спермиев, концентрации спермы, оплодотворяющей способности спермиев и сохранности телят в подсосный период.

Ключевые слова: быки, выраженность мясных форм, воспроизводительная способность.

Summary. Influence of beef traits development on reproduction performance of sires of Ukrainian Beef Breed has been discussed in the paper. It has been proved that the animals with well developed beef traits had lower weight of testicles, smaller volume of ejaculate, lower semen motility, concentration, poor fertilization and pre-weaning survival rate.

Key words: sires, beef traits development, reproductive performance.

Введение. Украинская мясная порода крупного рогатого скота с двумя заводскими («Лохвицко-Золотоношский», «Головеньковский») типами и 7 заводскими линиями утверждена в 1993 г. (приказ по МСХ и П Украины от 30.07.93 г. за № 211). Животные этой породы характеризуются отличной мясной продуктивностью, великорослостью, умеренной воспроизводительной способностью и недостаточно выраженными мясными формами. Оказалось, что применяемые при ее разведении и совершенствовании методы селекции не в полной мере соответствуют современным требованиям производства говядины в мясном скотоводстве, недостаточно разработаны в некоторых аспектах теоретического и экономического обоснования [6].

Анализ источников. Признаки убоя бычков этого скота с различной выраженностью мясных форм освещены в работах [4, 5, 7, 9, 10]. У возрасте 18 и 21 мес. бычки с лучшей выраженностью мясных форм имеют тенденцию к преобладанию по убойному выходу над сверстниками с менее выраженными формами на 5,0 и 2,6 %, по чистому приросту - на 2,1 и 6,4 %. У животных с лучше выраженными мясными формами больше внутреннего жира в возрасте 21 и 23 месяца на 9,1 и 25,9 %.

У животных, имеющих лучшую выраженность мясных форм, в возрасте 18, 21 и 23 месяца больше на 42,3 %, 15,4 и 20,5 % откладывается жира полива и межмышечного. У животных с лучше выражен-

ными мясными формами накопление жира наступает при меньшей живой массе, чем у скота с худшими мясными формами, в которых в полутушах содержится больше костей и меньше жировой и мышечной тканей [10]. У животных с лучшими мясными формами тела в среднем от 13,0 до 24,3 % больше обрези жировой и мышечной тканей с туш, чем у сверстников с хуже выраженными мясными формами. Если животные с лучше выраженными мясными формами имеют больше внутреннего жира и жирнее туши, чем сверстники с менее округлыми формами, первые имеют больший убойный выход, но при этом избыток жира вырезают из туши, что сводит на нет преимущество по убойному выходу. При лучшей выраженности мясных форм в тушах повышается выход мышечной ткани, в т. ч. высшего сорта, и уменьшается содержание костей - признаков, характерных для более скороспелых животных.

Выход костей в полутушах бычков зависит от выраженности мясных форм. С их ухудшением содержание костей увеличивается [7]. Таким образом, туша по ее компонентам является чрезвычайно изменчивой. Бычки с хуже выраженными мясными формами способны сохранять рост мышц более длительное время, чем начнется отложение жира в жировых депо в больших количествах.

Проблема проявления воспроизводительной способности в велико-рослых производителей, имеющих разную выраженность мясных форм, в литературе освещена не достаточно.

Цель работы - выяснить степень влияния выраженности мясных форм у бычков великорослой украинской мясной породы на их воспроизводительную способность.

Материал и методика исследований. Для изучения влияния выраженности мясных форм на воспроизводительную способность производителей украинской мясной породы исследования провели в племенном заводе «Воля» Черкасской области. От рождения до отлучки приплод удерживали на подсосе. Ему дополнительно скармливали концентрированные корма и сено. В возрасте 8 мес. животных ставили на испытание по собственной продуктивности, которое продолжали до достижения ими соответственно 18-месячного, 21- и 23-месячного возраста.

Мясные формы у бычков оценивали в соответствии с методическими указаниями, приведенными в работе [8], признаки воспроизводительной способности - в работе [3]. Из признаков спермопродук-тивности у производителей определяли объём эякулята (см3), концентрацию спермиев (млрд./см3) и подвижность спермиев (баллов). Оплодотворяющую способность спермиев (%) рассчитывали делением количества оплодотворенных после первого осеменения телок или коров на поголовье осемененных самок. Смертность (%) приплода после рождения определяли отношением количества погибших телят в подсосный период к общему количеству рождённых. Полученные данные

обработаны биометрически с использованием компьютерной программы Microsoft Office Excel.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате изучения влияния выраженности мясных форм на воспроизводительную способность бычков установлено, что у животных из более выраженными мясными формами хуже признаки спермопродуктивности. У них проявляется тенденция к уменьшению объема эякулята, подвижности спермиев и концентрации спермы (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Спермопродуктивность бычков при разной выраженности мясных

форм, M ± m

Мясные формы у возрасте 15 мес., баллов Объем эякулята, см3 Подвижность спермиев, баллов Концентрация спермы, млрд./см3

n M±m

14 53,8±0,66 4,54 ±0,28 7,16±0,25 1,21±0,07

11 47,8±0,68 4,56 ±0,24 7,38±0,18 1,27±0,09

Пояснить лучшие показатели спермопродуктивности у животных с худшей выраженностью мясных форм можно тем, что этих бычков можно отнести по классификации [1] к дыхательному (лептосомному) типу конституции, а с лучше выраженными - к пищеварительному (эй-рисомному). Основанием для разделения бычков по формам тела на два конституциональных типа служит соотношение процессов роста и диф-ференцировки в их организме. Животным, относящимся к лептосомному типу, свойственны большая масса легких, повышенный обмен веществ, меньшая способность к откладыванию в теле жира, повышенная скорость роста и несколько снижен процесс дифференцировки по сравнению со скотом эйрисомного типа. Главное для животных пищеварительного типа их повышенное свойство быстро жиреть, которое является результатом того, что в их организме меньше масса легких и они не способны своевременно оксидировать остаток потребленных питательных веществ. Кроме большего количества подкожного жира, у этих животных его больше и в мошонке, что приводит к повышению в ней температуры и снижению показателей спермопродуктивности.

Быки с лучше развитыми мясными формами по массе семенников уступают сверстникам с хуже выраженными мясными формами в период от 18- до 23-месячного возраста (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Масса семенников у быков с разной выраженностью мясных форм, г

Выраженность мясных форм

Возраст, мес. лучшая худшая

n баллов M±m n баллов M±m

18 4 57,8 538±116,7 4 51,8 595±77,8

21 3 58,0 677±72,6 3 54,2 678±52,5

23 3 56,7 503±17,4 3 53,2 620±36,7

Оплодотворяющая способность спермиев от первого осеменения лучше в производителей с хуже выраженными мясными формами (табл. 3). В среднем по этой группе она составляет 46,2 %, что выше чем у сверстников с лучше выраженными мясными формами на 2,3 пункта. Это связано с меньшей концентрацией спермиев и худшей их подвижностью у быков, которые имеют лучшие мясные формы.

Т а б л и ц а 3. Оплодотворяющая способность спермиев быков от первого осеменения

Количество бычков у группе Выраженность мясных форм, баллов Количество осемененных коров, гол. Количество оплодотворенных коров после 1-го осеменения, гол. Оплодотворяющая способность спермиев, %

3 55,3 1033 453 43,9

4 49,5 881 407 46,2

Использование производителей с лучшими мясными формами способствует тенденции к улучшению сохранности их приплода к отлучке на 5,2 пункта (табл. 4). Это связано с тем, что у коров, осемененных спермой производителей с лучше выраженными мясными формами есть более тяжелые отелы, что влияет на сохранность их телят у подсосный период.

Т а б л и ц а 4. Смертность у подсосный период телят, полученных от быков с разной выраженностью мясных форм

Количество отцов-быков у группе, гол. Выраженность мясных форм, баллов Всего родилось телят, гол. Выжило телят до отлучки, гол. Смертность у подсосный период, %

5 49,6 702 556 20,8

4 54,4 816 588 27,9

Возникает вопрос о полезности использования быков с лучшей выраженностью мясных форм для разведения, так как одновремённо с их улучшением повышается скороспелость животных и снижается плодовитость. Отдавая при испытании преимущество бычкам, которые имеют лучшую выраженность мясных форм, способствуют повышению скороспелости скота, что приводит к снижению воспроизводительной способности животных. В связи с этим, подбирая бычков по мясным формам, предпочитают скот скороспелого типа, недооценивая и выбраковывая животных с худшей выраженностью мясных форм при испытании, но более крупных во взрослом состоянии. Итак, отбор племенных животных по результатам собственной продуктивности без учета экстерьерного типа не всегда обеспечивает увеличение живой массы взрослых особей. Из-за субъективности оценки мясных форм по 60-балльной шкале при отборе бычков, им не следует предоставлять

доминирующее значение, а больше внимания обращать на значение промеров высоты в крестце и косой длины туловища, свойственное великорослым производителям, которые положительно влияют на воспроизводительную способность животных.

Скот с лучшей выраженностью мясных форм для воспроизводства экономически неэффективен. В мясном скотоводстве выделяют два типа скороспелости: скорости роста и скорости формирования [2]. Скорость формирования определяет, качественное оценивание туш, а количественное - скорость роста и его продолжительность (великорослость). В мясных животных скороспелость формирования имеет ряд отрицательных особенностей: они склонны к отложению в раннем возрасте жира в значительно большем количестве. За счет раннего окостенения хрящей у скороспелых животных меньшее содержание костей в туше.

Селекция скота, направленная на скороспелость формирования -способность давать «мраморное» мясо, высокий убойный выход, животных, склонных к накоплению жира в молодом возрасте, и лучших сортов мяса с малым содержанием костей приводит к быстрому ожирению, увеличению затрат корма на прирост. В результате животные становятся низконогими, у них появляется карликовость. Гетерозиготные по гену карликовости животные дают карликовых потомков. Таким образом, возникает вопрос о полезности выращивания скороспелых животных для племенного использования.

Разведение скота с низким накоплением жира в корне меняет понятие «мясное животное». Все усилия, направленные на эволюцию и выведение животных мясного типа, сейчас отброшены значительной частью животноводов, которые стремятся получать скот, малоотселек-ционированный или неотселекционированный по мясности. В последние годы селекция по мясным формам в том плане, в котором ее осуществляли под влиянием выставок, в сочетании с концентрированным типом кормления нанесла большой вред мясному скотоводству, который выражается в ухудшении воспроизводительной способности животных, в т. ч. повышении количества тяжелых отелов у коров. Границы изменений выраженности мясных форм скота нет. Если фермеры хотят сохранить функционально эффективных животных, то при изменении мясных форм животных должны учитывать то, какое влияние окажут такие изменения на функции организма. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что селекция скота на выраженность мясных форм приводит к возникновению проблем с его воспроизведением. Таким образом, оценивая и отбирая бычков по собственной продуктивности, учитывать выраженность мясных форм по 60-балльной шкале не имеет смысла из-за отсутствия для этого достоверных оснований.

Предпочтение следует отдавать производителям, которые в период оценки по собственной продуктивности имеют выраженность мясных

форм, меньше средних показателей в группе, а также умеренную и стабильную скорость роста в период от 8 до 23 месяцев, так как они характеризуются высшей воспроизводительной способностью. Этот тип скота имеет длинное, на высоких ногах туловище и большую конечную живую массу. Его представители длительное время сохраняют высокие приросты и максимальной живой массы достигают позже, чем животные скороспелого типа.

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что производители, которые имеют лучшую выраженность мясных форм, обладают худшей оплодотворяющей способностью спермиев и сохранностью их приплода к отлучке. Для эффективного производства племенной продукции более пригодны быки с хуже выраженными мясными формами, которым свойственна скороспелость роста (вели-корослость), характеризующаяся повышенным обменом веществ, меньшей способностью к откладыванию в теле жира, повышенной скоростью роста. Дальнейшие исследования следует направить на установление зависимости между выраженностью мясных форм бычков и их племенной ценностью.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дюрст, У. Основы разведения крупного рогатого скота / У. Дюрст // Под ред. С. Я. Калмансона. - М.: «Сельхозгиз», 1936. - 445 с.

2. Кравченко, Н. А. К обоснованию создания желательного типа мясного скота для интенсивного мясного скотоводства / Н. А. Кравченко, П. Л. Погребняк // Теория и практика использования импортного скота мясных пород / Сб. науч. тр. Опытной станции мясного скотоводства УСХА. - К.: УСХА, 1974. - Вып. 4. - С. 14-24.

3. Практикум iз спецiалiзованого м'ясного скотарства / А. М. Угшвенко [та ш.] // На-вчальний поабник для студенпв вищих навчальних закладiв, яю навчаються за напря-мом шдготовки «Технолопя виробництва i переробки продукци тваринництва»: за ред. А. М. Угшвенко. - К.: «Аграрна осв™», 2010. - 265 с.

4. Угшвенко, А. М. Ознаки забою бичюв укра!нсько! м'ясно! породи за рiзно! вира-женост м'ясних форм / А. М. Угшвенко // Наукв пращ Бшоцерювського нащонально-го аграрного ушверситету. - 2015. - N° 1(116). - С. 131-134.

5. Угшвенко, А. М. Результати використання вираженост м'ясних форм шд час се-лекцп бугайцiв м'ясно! худоби / А. М. Угшвенко // Науч. тр. Sworld. - 2015. - Т. 17. -Вып. 2(39). - Т. 24. - С. 38-42.

6. Угшвенко, А. М. Селекцшш методи виведення та удосконалення украшсько! м'ясно! породи велико! рогато! худоби: автореф. дис.... доктора с.-г. наук. - 06.02.01. / А. М. Угнивенко. - К.: НАУ. - 1999. - 38 с.

7. Угшвенко, А. М. Розподш исток у анатомичних частинах туш бугайщв, що мають рiзну виражешсть м'ясних форм / А. М. Угшвенко // Науковий вюник НУБШ Укра!ни, серiя «Технология виробництва i переробки продукцi! тваринництва». - 2016. - Вип. 250. - С. 201-204.

8. Угнивенко, А. Н. Оценка мясных быков по собственной продуктивности и качеству потомства в колхозе им. Постышева / А. Н. Угнивенко // Каталог внутрипородных типов мясного скота. - К.: «Урожай», 1988. - С. 32-50.

9. Угнивенко, А. Н. К проблеме использования выраженности мясных форм в селекции мясного скота / А. Н. Угнивенко // Вестник Брянской ГСХА. - 2015. - № 3-1. - С. 12-14.

10. Угнивенко, А. Н. Распределение жировой ткани в организме бычков, имеющих различную выраженность мясных форм / А. Н. Угнивенко // Науч. тр. Sworld. 2016. -Т. 6. - Вып. 2(43). Иваново, «Научный мир». - С. 39-43.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.