Научная статья на тему 'Рост жировой ткани и внутренних органов у бычков украинской мясной породы, имеющих различную скорость роста'

Рост жировой ткани и внутренних органов у бычков украинской мясной породы, имеющих различную скорость роста Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
113
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИРОВАЯ ТКАНЬ / ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ / УКРАИНСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА / FAT TISSUE / INTERNAL ORGANS / UKRAINIAN BEEF BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Токар Ю.И., Угнивенко А.Н.

В статье рассматриваются особенности роста жировой ткани и внут-ренних органов у бычков украинкой мясной породы в зависимости от скорости роста в период от 8до 12-месячного возраста. Установлено, что у животных с высокими среднесуточными приростами в организме образуется больше внутреннего жира, жи-ра полива и межмышечного. Кроме того, у них меньше масса головы и легких

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fat tissue growth patterns as well as internal organs development in bulls of Ukrainian Beef Breed depending on the growth rates in the interval from 8 to 12 months of age have been discussed in the paper. It has been proved that animals with higher daily gains accumulated increased amount of internal fat, fat covering, and intramuscular fat. In addition they had lower head and lungs weight.

Текст научной работы на тему «Рост жировой ткани и внутренних органов у бычков украинской мясной породы, имеющих различную скорость роста»

УДК 636.2.033.082

РОСТ ЖИРОВОЙ ТКАНИ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ У БЫЧКОВ УКРАИНСКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ, ИМЕЮЩИХ РАЗЛИЧНУЮ СКОРОСТЬ РОСТА

Ю. И. ТОКАР, А. Н. УГНИВЕНКО

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, г. Киев, Украина, 03041

(Поступила в редакцию 09.02.2017)

Резюме. В статье рассматриваются особенности роста жировой ткани и внутренних органов у бычков украинкой мясной породы в зависимости от скорости роста в период от 8- до 12-месячного возраста. Установлено, что у животных с высокими среднесуточными приростами в организме образуется больше внутреннего жира, жира полива и межмышечного. Кроме того, у них меньше масса головы и легких.

Ключевые слова: жировая ткань, внутренние органы, украинская мясная порода.

Summary. Fat tissue growth patterns as well as internal organs development in bulls of Ukrainian Beef Breed depending on the growth rates in the interval from 8 to 12 months of age have been discussed in the paper. It has been proved that animals with higher daily gains accumulated increased amount of internal fat, fat covering, and intramuscular fat. In addition they had lower head and lungs weight.

Key words: fat tissue, internal organs, Ukrainian Beef Breed.

Введение. В мясном скотоводстве выделяют два типа скороспелости: скорости роста и скорости формирования [1]. Скорость формирования определяет качественное оценивание туш, а количественное -скорость роста и его продолжительность (великорослость). Скорость роста животных оценивают по среднесуточным приростам или по живой массе в определенном, точно установленном возрасте. Скорость роста животных после отлучки положительно коррелирует со скороспелостью их формирования. Бычки, которые имеют среднесуточные приросты в периоды от 8 до 12, от 12 до 15 и от 15 до 18 месяцев больше средних по стаду в возрасте 18 месяцев характеризуются лучшей мясной продуктивностью [2].

Скороспелость животных - сложная биологическая особенность, которая имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Поэтому представляет определенный интерес для науки и практики влияние скорости роста бычков на особенности развития жировой ткани и внутренних органов в их организме.

Анализ источников. Особенности продуктивности бычков украинской мясной породы в зависимости от скорости роста в период от 8- до 15-месячного возраста опубликованы в работах [3-5], роста жи-

ровой ткани и внутренних органов у животных, имеющих различную выраженность мясных форм, - в работах [7, 8]. По убойной массе бычки с лучшей скоростью роста превосходя сверстников с низкими приростами на 8,2, по чистому приросту - на 4,9 % [5]. Бычки, которые имеют более высокие среднесуточные приросты во время испытания от 8 до 15-месячного возраста, в дальнейшем имеют значительно худшую скорость роста. Так, те, у которых среднесуточный прирост живой массы составляет до 1100 г, достигают средней живой массы в 3-летнем возрасте 1123 кг, а с приростом 1101 и более - лишь 1064 кг [6]. На основании этого был сделан вывод, что для племенного использования необходимо отбирать бычков, которые во время оценки имеют среднесуточный прирост меньшей средних показателей по стаду, зато умеренную и стабильную скорость роста в период от 8- до 24-месячного возраста [3].

Бычки, которые характеризуются лучшими мясными формами, имеют тенденцию к уменьшению абсолютной и относительной массы головы, потому что череп у плода в момент рождения полностью костенеет, а за счет раннего окостенения хрящей эти животные имеют короткую голову, тонкий и легкий ее костяк, что сказывается на ее массе [4]. У животных с лучшими мясными формами абсолютная и относительная масса легких меньше. Животные с лучше выраженными мясными формами имеют больше внутреннего жира и жирнее туши, чем животные с менее округлыми формами [8].

Содержание жировой ткани у крупного рогатого скота в тушах в очень малых количествах нежелательно с точки зрения обеспечения хороших вкусовых качеств мяса, в очень больших - уменьшает его товарность, учитывая то, что остаток жира вырезают и утилизируют. Особенности распределения жира по жировым депо могут стать предметом учета избыточного образования отходов крупного рогатого скота. На современном этапе развития мясного скотоводства в государстве важно знать закономерности роста жировой ткани в великорослой украинской мясной породы крупного рогатого скота.

Цель работы - раскрытие особенностей отложения жировой ткани у бычков великорослой украинской мясной породы, имеющих различную скорость роста от 8- до 12-месячного возраста, для того чтобы можно было эффективно и целенаправленно производить говядину с более высоким выходом ценных компонентов.

Материал и методика исследований. Исследования провели на бычках украинской мясной породы племенного завода «Воля» Черкасской области. От рождения до отлучки приплод удерживали на подсосе. Ему дополнительно скармливали концентрированные корма и сено. В возрасте 8 месяцев животных ставили на испытание по собственной

продуктивности, которое продолжали до достижения ими соответственно 12-месячного (по 5 голов в группе) возраста. Скороспелость скорости роста бычков определяли по среднесуточному приросту от 8-до 12-месячного возраста. За период с 8 до 12 мес. каждый бычок употребил соответственно 1030 и 1046 корм. ед. (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Потребление кормов (корм. ед.) бычками и структура рациона

Корма С лучшими приростами (n=5) С худшими приростами (n=5)

M±m Cv, % 5 % у структуре M±m Cv, % 5 % у структуре

Концентрированные 509±7,3 3,2 16,2 49,4±3,1 522±11,1 4,7 24,8 49,9±1,9

Грубые 136±55,5 81,8 111,1 13,2±4,8 128±27,2 42,6 54,4 12,3±2,5

Сочные 130±56,1 96,3 125,4 12,6±4,9 107±28,3 58,9 63,2 10,2±2,5

Зеленые 255±53,6 46,9 119,9 24,8±6,3 289±31,9 24,6 71,3 27,6±3,9

Всего кормов 1030±53,5 11,9 119,6 100,0 1046±48,1 10,5 107,5 100,0

Затраты корма на 1 кг прироста 6,8±0,4 12,3 0,8 - 8,3±0,6 14,9 1,2 -

Для анализа результатов убоя животных в возрасте 22 месяца в группы формировали методом сбалансированных групп-аналогов. Разница между животными по возрасту в группах составляла до 5 %. Объектом исследования служила жировая ткань. Для сравнения ее отделяли и взвешивали 6 видов жира: подкожный, межмышечный, околопочечный, из преджелудков, кишечный и околосердечный. Полученные данные обработаны биометрически с использованием компьютерной программы Microsoft Office Excel.

Результаты исследований и их обсуждение. Масса и выход туш, а также внутреннего жира, чистый прирост бычков зависят от скорости их роста от 8 до 12 мес. [2]. Бычки с лучшими приростами имеют тенденцию к преобладанию по массе туш над сверстниками на 4,2 %. У животных с лучшими приростами больший выход мышечной ткани на 1,6 пункта.

При лучших приростах также повышается в тушах выход мышечной ткани высшего сорта и уменьшается содержание костей, т. е. признаков, характерных для более скороспелых животных.

Масса органов и частей тела животных, которые не входят в состав туш, таких как голова, ноги, внутренние органы и другие приведена в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Масса органов и частей тела (г), которые не входят в состав туш у животных, с разной скоростью роста

Орган и часть тела С лучшими приростами (п=5) С худшими приростами (п=5)

М ± т М ± т

Голова, кг 19,5 ± 0,5 20,0 ± 0,1

Голова, % 3,2 ± 0,1 3,3 ± 0,0

Печень, кг 6,4 ± 0,2 6,6 ± 0,2

Печень, % 1,0 ± 0,0 1,1 ± 0,0

Легкие, кг 4,8 ± 0,1 5,4 ± 0,3

Легкие, % 0,8 ± 0,0 0,9 ± 0,1

Диафрагма, кг 2,8 ± 0,2 2,3 ± 0,1

Диафрагма, % 0,4 ± 0,0 0,4 ± 0,0

Почки, кг 0,9 ± 0,1 0,9 ± 0,1

Почки, % 0,1 ± 0,0 0,1 ± 0,0

Комплект кишок, кг 9,2 ± 0,8 8,1 ± 0,4

Комплект кишок, % 1,5 ± 0,1 1,3 ± 0,1

Копыто заднее, кг 3,3 ± 0,2 3,3 ± 0,1

Копыто заднее, % 0,5 ± 0,0 0,5 ± 0,0

Плюсна, кг 2,7 ± 0,2 2,4 ± 0,1

Плюсна, % 0,4 ± 0,0 0,4 ± 0,0

Копыто переднее, кг 3,6 ± 0,2 3,6 ± 0,0

Копыто переднее, % 0,6 ± 0,0 0,6 ± 0,0

Запястье, кг 1,8 ± 0,1 1,7 ± 0,0

Запястье, % 0,3 ± 0,0 0,3 ± 0,0

Язык, кг 1,6 ± 0,0 1,7 ± 0,1

Язык, % 0,3 ± 0,0 0,3 ± 0,0

Сердце, кг 2,0 ± 0,1 2,2 ± 0,1

Сердце, % 0,3 ± 0,0 0,4 ± 0,0

Хвост, кг 1,3 ± 0,1 1,3 ± 0,1

Хвост, % 0,2 ± 0,0 0,2 ± 0,0

Селезенка, кг 1,2 ± 0,2 1,2 ± 0,2

Селезенка, % 0,2 ± 0,0 0,2 ± 0,0

Обрезь жира и мяса, кг 5,5 ± 0,4 5,2 ± 0,6

Обрезь жира и мяса, % 0,9 ± 0,1 0,8 ± 0,1

Сычуг+рубец, кг 12,4 ± 0,4 12,6 ± 0,4

Сычуг+рубец, % 2,0 ± 0,0 2,1 ± 0,1

Бычки, которые характеризуются лучшими приростами имеют тенденцию к уменьшению абсолютной и относительной массы головы. У животных с лучшими приростами абсолютная и относительная масса легких меньше. Животным, с большей массой легких, свойственны повышенный обмен веществ, меньшая способность к откладыванию в теле жира, повышенная скорость роста и некоторе снижение процесса дифференцировки по сравнению со скотом с большими приростами. Главное для животных с лучшими приростами их повышенное свойство быстро жиреть, которое является результатом того, что в их организме меньше масса легких и они не способны своевременно оксидировать остаток потребленных питательных веществ.

У животных с округлыми формами тела в среднем больше обрези жировой и мышечной тканей с туш, чем у сверстников с хуже выраженными мясными формами. Лучшее развитие сычуга и рубца у животных с худшими приростами свидетельствует о том, что эти бычки хорошо приспособлены к потреблению большего количества грубых и сочных кормов.

Отложение жира в различных частях тела у животных, имеющих разную скорость роста, проходит неравномерно (табл. 3).

Лучшая скорость роста бычков до 12 месяцев больше влияет на содержание у них внутреннего жира, особенно околосердечного и межмышечного.

Менее интенсивно в этот возрастной период у них накапливается подкожный жир. Между группами бычки отличаются не только по относительному содержанию жира, но и по содержанию жира в перерасчете на килограмм живой массы. Это приводит нас к выводу, что различия по содержанию жира в туше обусловлены в основном различными сроками начала жиронакопления у животных с различной скоростью роста, а не скоростью жиронакопления в этот срок.

В учетный возрастной период межмышечная жировая ткань у бычков с лучшей скоростью роста больше на 24,0 %. Подкожная жировая ткань (полив) в этот период меньше на 20,0 %. Общий жир из туш и общий внутренний жир значительно изменяются под воздействием скорости роста. Абсолютные показатели их массы свидетельствуют, что бычки с лучшими приростами имеют внутреннего жира больше, а в туше - меньше.

Объективным показателем отложения жира является содержание жировой ткани на единицу массы тела животного. У бычков в расчете на 1 кг живой массы больше выделяется жировой ткани из комплекта кишок. Специфической особенностью молодняка украинской мясной породы с лучше выраженными мясными формами является его спо-

собность откладывать жир в основном между мышцами, что обеспечивает мясу высокие вкусовые, кулинарные и технологические свойства.

Т а б л и ц а 3. Распределение жировой ткани в жировых депо у бычков с различной скоростью роста

Жировая ткань С лучшими приростами (п=5) С худшими приростами (п=5)

М ± т М ± т

Внутренний жир, кг 17,9 ± 3,6 16,5 ± 2,2

Внутренний жир, % 70,2 ± 2,4 67,6 ± 2,8

Жир преджелудков, кг 4,8 ± 1,1 4,9 ± 0,7

Жир преджелудков, % 18,7 ± 1,5 20,4 ± 1,6

- // - на 1 кг живой массы, г 7,7 ± 1,7 8,1 ± 1,2

Жир околосердечный, кг 1,2 ± 0,2 0,6 ± 0,1

Жир околосердечный, % 4,8 ± 0,2 2,6 ± 0,6

- // - на 1 кг живой массы, г 1,9 ± 0,3 1,0 ± 0,2

Жир околопочечный, кг 4,6 ± 1,3 4,4 ± 1,0

Жир околопочечный, % 16,9 ± 1,8 17,2 ± 1,9

- // - на 1 кг живой массы, г 7,4 ± 2,2 7,2 ± 1,6

Жир из кишок, кг 7,3 ± 1,5 6,6 ± 0,7

Жир из кишок, % 29,9 ± 3,2 27,2 ± 1,9

- // - на 1 кг живой массы, г 11,7 ± 2,1 10,8 ± 1,2

Жир на туше, кг 4,5 ± 0,8 5,4 ± 0,6

Жир на туше, % 18,6 ± 2,0 22,4 ± 1,5

- // - на 1 кг живой массы, г 7,4 ± 1,4 8,8 ± 1,0

Жир межмышечный, кг 3,1 ± 0,9 2,5 ± 0,5

Жир межмышечный, % 11,2 ± 1,3 10,4 ± 1,9

- // - на 1 кг живой массы, г 4,9 ± 1,4 4,1 ± 0,8

Всего жира, кг 25,5 ± 5,0 24,4 ± 3,0

Если животные с лучшими приростами имеют больше внутреннего жира и жирнее туши, чем животные с меньшими приростами, первые имеют более высокий убойный выход, но при этом избыток жира вырезают из туши, что сводит на нет преимущество по убойному выходу. К сожалению, столь желанные высокие приросты мясного скота значительно влияют на величины жировых депо, то есть на фактор, который все более становится несовместимым с высоким выходом товарной продукции, поскольку потребители не хотят покупать жир за цены, установленные на говядину.

Бычки с большей скоростью роста имеют хуже развитие железы внутренней секреции (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, семенники) (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Масса внутренних органов у бычков с различной скоростью роста, г

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Железа С лучшими приростами (п=5) С худшими приростами (п=5)

М ± т М ± т

Поджелудочная 293,0 ± 23,1 309,0 ± 12,7

Щитовидная 25,0 ± 1,4 27,1 ± 3,1

Мозги 424,0 ± 14,4 462,0 ± 5,1

Гипофиз 2,4 ± 0,2 2,6 ± 0,2

Семенники 576,0 ± 35,4 627,0 ± 46,5

У животных с увеличенным приростом больше длина и ширина шкур (табл. 5). В среднем масса шкур составляет 8,6 и 8,7 % от пред-убойной живой массы.

Т а б л и ц а 5. Размеры шкур у бычков с различной скоростью роста, М ± т

Параметры шкуры С лучшими приростами (п=5) С худшими приростами (п=5)

М ± т М ± т

Масса шкуры, кг 53,5 ± 0,9 52,7 ± 1,4

Масса шкуры, % 8,6 ± 0,1 8,7 ± 0,3

Длина шкуры, м 2,0 ± 0,0 1,9 ± 0,0

Ширина шкуры, м 2,4 ± 0,1 2,3 ± 0,0

Площадь шкуры, м3 4,7 ± 0,2 4,5 ± 0,2

Заключение. Отдавая при испытании преимущество бычкам, которые имеют лучшие приросты, способствуют повышению скороспелости скота, недооценивая и выбраковывая животных с худшей скоростью роста, но более крупных во взрослом состоянии. Отобранные племенные животные по результатам собственной продуктивности склонны к отложению жира в значительно большем количестве. За

счет раннего окостенения хрящей у скороспелых животных меньшее содержание костей в туше.

Селекция скота, направленная на скороспелость роста, способна давать животных, склонных к откладыванию жира в молодом возрасте и получать от них лучшие сорта мяса с малой долей костей, приводит к быстрому ожирению и увеличению затрат корма на прирост. У бычков из более высокими приростами проявляется тенденция к увеличению внутреннего жира, обрези жира полива и мяса из туш и затрат корма на прирост живой массы, к уменьшению массы костей, головы и легких, что характерно для скороспелого мясного скота.

Предпочтение следует отдавать производителям, которые в период оценки по собственной продуктивности имеют скорость роста, меньшую средних показателей в группе, а также умеренную и стабильную скорость роста в период от 8 до 23 месяцев. Животные этого типа имеют длинное, на высоких ногах туловище и большую конечную живую массу. Его представители длительное время сохраняют умеренные приросты и максимальной живой массы достигают позже, чем скороспелого типа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кравченко, Н. А. К обоснованию создания желательного типа мясного скота для интенсивного мясного скотоводства / Н. А. Кравченко, П. Л. Погребняк: Теория и практика использования импортного скота мясных пород / Сб. науч. тр. Опытной станции мясного скотоводства УСХА. - К.: УСХА, 1974. - Вып. 4. - С. 14-24.

2. Токар, Ю. I. М'ясна продуктившсть бугаш за рiзноl швидкост росту / Ю. I. Токар // Науковий вюник НУБШ Укра!ни. Серiя Технолопя виробництва i переробки продукци тваринництва. - К.: 2016. - Вип. 250. - С. 198-200.

3. Угшвенко, А. М. Щодо скоросшлосп буга1в м'ясних порщ / А. М. Угшвенко // сник Сумського Нащонального ушверситету. Серiя «Животноводство». - 2015. - Вип. 2/1(24). - С. 103-108.

4. Угшвенко, А. М. Ознаки забою бичюв украшсько! м'ясно! породи за рiзно! вира-женосп м'ясних форм // А. Угшвенко: Наукв пращ Бшоцерювського нащонального аграрного ушверситету. - 2015. - № 1(116). - С. 131-134.

5. Угшвенко, А. М. Щодо скоросшлосп м'ясно! худоби / А. Угшвенко // Науковий вюник Нащонального ушверситету бюресурав i природокористування Укра!ни. Серiя «Технолопя виробництва i переробки продукци тваринництва». - 2015. - Вип. 205. -С.411-420.

6. Угшвенко, А. М. Наукш основи розвитку м'ясного скотарства в Укра1ш / А. М. Угшвенко, С. М. Петренко, Д. К. Носевич // Монографiя. - К.: Компринт, 2016. -330 с.

7. Угшвенко, А. М. Розподш юсток у анатс^чних частинах швтуш бугайщв, що мають рiзну вираженiсть м'ясних форм / А. М. Угшвенко // Науковий вюник Нащонального ушверситету бюресурав i природокористування Укра!ни. Серiя «Технолопя виробництва i переробки продукци тваринництва». - К.: 2016. - Вип. 250. - С. 200-204.

8. Угнивенко, А. Н. Распределение жировой ткани в организме бычков, имеющих различную выраженность мясных форм / А. Н. Угнивенко // Научные труды Sworld. -Вып. 2(43). - Том. 6. - Иваново: Научный мир, 2016. - С. 39-43.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.