Научная статья на тему 'ИЗУЧЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В УСЛОВИЯХ АКВАТОРИЙ ВЫСОКИХ ШИРОТ'

ИЗУЧЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В УСЛОВИЯХ АКВАТОРИЙ ВЫСОКИХ ШИРОТ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
16
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИЗУЧЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В УСЛОВИЯХ АКВАТОРИЙ ВЫСОКИХ ШИРОТ»

лежат устранению в процессе дальнейшего их совершенствования (снижение уровня шума, запыленности воздуха, усилий на рычагах и др.).

Поступила 6/ХП 1976 г.

Краткие сообщения

УДК 576.851.48.01(268.45)

Канд. биол. наук О. Н. Трунова, Н. И. Пилипас

ИЗУЧЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ КИЩЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В УСЛОВИЯХ АКВАТОРИЙ ВЫСОКИХ ШИРОТ

Мурманский морской биологический институт Кольского филиала АН СССР, Дальние

Зеленцы

Мы изучали выживаемость Е. coli в изолированных пробах морской воды одного из заливов Баренцева моря, загрязняемого хозяйственно-бытовыми стоками поселка. Выживаемость тест-микроба исследовали при 4—5°С в сырой инактивированной при 70°С и ав-токлавированной морской воде. Для сравнения степени бактерицидности морской воды опыты проводили и с пробами воды из питьевого озера.

Пробы морской и озерной воды заражали смывами с односуточных агаровых культур кишечной палочки, применяя 5 штаммов кишечной палочки, свежевыделенных из проб воды залива. С каждым штаммом опыты проводили троекратно с выведением средних результатов. Методика экспериментов сводилась к следующему. В сосуды с 500 мл морской воды вносили взвесь микробных тел для получения концентрации 850 тыс. микробных тел в 1 мл. После тщательного перемешивания делали контрольный высев на среду Эндо для определения фактически внесенных в пробы воды тест-микробов. В первые дни опыта посевы воды производили из соответствующих разведений ежедневно по 0,1 мл. По мере уменьшения количества микроорганизмов применяли метод концентрации микрофлоры на мембранных фильтрах № 2 с последующим их проращиванием на питательной среде.

По такой же методике изучали выживаемость кишечной палочки в пробах озерной воды. Результаты опытов приведены в таблице, из которой видно, что сырая морская вода, содержащая весь комплекс биологических факторов самоочищения, обладает значительно большей бактерицидностью, чем инактивированная и автоклавированная. Это доказывает, что бактерицидность морской воды в значительной степени зависит не от солевого состава, а от биологических факторов самоочищения, которые частично сохраняются и в инактивированной при 70°С воде (по данным А. С. Разумова, антибиотические вещества фитопланктона разрушаются только при кипячении).

В сырой озерной воде отмирание Е. coli происходило быстрее, чем в инактивированной и автоклавированной, но значительно медленнее, чем в естественной морской.

Чтобы приблизить условия эксперимента к естественным, изучали зависимость интенсивности отмирания кишечной палочки от степени загрязненности морской воды. Пробы воды брали в точках разной степени загрязненности залива сточными водами (коли-

Выживаемость Е. coli в изолированных пробах морской и озерной воды (в тыс. микробных

тел в 1 мл)

Морская вода Озерная вода

Время,

сутки сырая инактиви- автоклави- сырая инактиви- автоклави-

рованная рованная рованная рованная

3-й 25,0 790,0 820,0 750,0 800,0 820,0

7-е 12,0 720 780,0 320,0 760,0 820,0

11-е 0 9,0 300,0 120,0 580,0 810,0

15-е — 0,5 90,0 85,0 550,0 720,0

20-е — 0,3 . 75,0 73,0 480,0 700,0

25-е — 0 60,0 28,0 430,0 680,0

30-е — — 45,0 14,0 460,0 650,0

Примечание. Исходная концентрация микроорганизмов 850 тыс. микробных тел в 1 мл.

титр грязной воды 10_s, Ю-4, воды средней степени загрязненности Ю-1 и условно чистой воды 10,0). Опыты проводили при температуре 18—20 и 4—5°С в сырой и автоклавиро-ванной морской воде.

Установлено, что выживаемость Е. coli в загрязненной морской воде значительно ниже, чем в условно чистой, что, по-видимому, связано с антибиотическим действием токсинов, лизинов, ферментов, выделяемых в загрязненной воде бактериями-антагонистами, фитопланктоном, микрофитобентосом и другими продуцентами антибиотических веществ.

Низкая температура морской воды способствует более длительному выживанию кишечной палочки, что свидетельствует о заторможенности процессов самоочищения в условиях акваторий высоких широт.

Выживаемость в пробах воды аллохтонных микроорганизмов, несомненно, зависит от их концентрации. Мы проверяли интенсивность отмирания Е. coli, добавленных в различных концентрациях к пробам морской нативной и автоклавированной воды при температуре 4°С. Для экспериментов брали условно чистую морскую воду (.коли-титр 10,0). В нативной воде отмирание кишечной палочки во всех концентрациях идет значительно быстрее, чем в автоклавированной. Однако в обоих случаях наиболее быстрое освобождение от Е. coli наблюдалось в пробах с наименьшей концентрацией микроорганизмов.

Выводы

1. Естественная морская вода обладает значительно большей бактерицидностью, чем озерная.

2. В пробах с естественной и инактивированной морской водой за счет присутствия биологических факторов самоочищения отмирание кишечной палочки происходит быстрее, чем в автоклавированной воде.

3. В пробах морской воды, содержащихся при низкой температуре, тест^микробы отмирают медленнее, чем при 20°С, что свидетельствует о заторможенности процессов самоочищения в условиях акваторий высоких широт.

Поступила 27/1 1977 г.

УДК 6 14.777:632.95

Канд. мед. наук И. Б. Бойко, канд. биол. наук Б. А. Пулатов

МАТЕРИАЛЫ К ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ БАЗУДИНА В ВОДЕ ВОДОЕМОВ

Узбекский научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний,

Ташкент

Внедряемый в практику сельского хозяйства страны базудин относится к группе фос-форорганических соединений и является высокоэффективным препаратом в борьбе против многих вредителей сельскохозяйственных культур. Он может представлять опасность для здоровья населения при попадании в водоемы, что возможно при смыве базудина с поверхностным стоком, особенно в условиях поливного земледелия, а также при спуске сточных вод производства препарата.

Базудин — гетероциклическое соединение, относящееся к группе сложных эфиров тиофосфорной кислоты [0,0-диэтил-0-(2-изопропил-4-метил-6-пиримидил)-тиофосфат], с молекулярным весом 303,97. Температура кипения 89°С, летучесть 1,39 мг/м3, растворимость в воде 40 мг/л при 20°С. Препарат хорошо растворим в большинстве органических растворителей, быстро гидролизуется в щелочной среде. Базудин выпускается в различных препаративных формах: в виде 40—50% смачивающихся порошков, 60—80% эмульсии и гранул.

В настоящем сообщении представлены данные экспериментальных исследований по гигиеническому нормированию базудина в воде водоемов. В доступной литературе нет данных о влиянии базудина на качество воды, ее способность к самоочищению, а также о воздействии на организм теплокровных животных при длительном поступлении препарата с водой в количествах, которые могут оказаться в водоемах.

Стабильность базудина в воде

Первоначаль- День исследования

ная концентрация, внесенная в воду, мг/л 3-Я 7-й 10-й 14-й 16-й 21-й 27-й 30-й 35-й 38-й

0,6 6.0 60,0 0,12 5.08 57,0 0,11 4,27 55,1 0,10 3.87 44,9 0,08 2,2 33,45 0.04 1.11 22,1 0.45 14,9 6,£5 2,79 1,41 _

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.