Научная статья на тему 'ГИГИЕНА ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА СОВРЕМЕННЫХ МАШИНАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ОВОЩЕВОДСТВЕ'

ГИГИЕНА ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА СОВРЕМЕННЫХ МАШИНАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ОВОЩЕВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
2
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНА ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА СОВРЕМЕННЫХ МАШИНАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ОВОЩЕВОДСТВЕ»

материала. Если найденные при испытании каждого материала концентрации сложных эфи-ров отнести к содержанию пластификатора в том же материале (в граммах на 1 г материала), получим близкие показатели: для винилискожи-ТР — 0,147, винилискожи-Т — 0,142, для поливинилхлоридной пленки — 0,144.

Выводы

1. Пластифицированные поливннилхлорндные материалы при эксплуатации в условиях однократного воздухообмена и 40°С не могут быть источником загрязнения воздушной среды хлорсодержащими соединениями.

2. Определяющим показателем вредности для испытанных материалов в принятых условиях является выделение в воздух сложных эфиров высших спиртов (пластификаторов). При прочих равных условиях выявлена прямая зависимость концентрации этих эфиров в воздухе от количества их в материале. При содержании в материале до 35% пластификаторов концентрация сложных эфиров высших спиртов в воздухе в условиях однократного воздухообмена и температуры 40°С находится на уровне допустимой (0,05 мг/м3).

ЛИТЕРАТУРА. Перегуд Е. А. Санитарная химия полимеров. Л., 1967. — Перегуд Е. А., Гернет Е. В. Химический анализ воздуха промышленных предприятий. Л., 1973. — Слепак Н. И., Теплякова Р. В. — сГиг. и сан.», 1964, № 2, с. 17—22. — Филиппов А. П., Мальцев В. В., Комлев В. К. — Там же, 1974, № 1, с. 61—65.

Поступила 30/Х1 1976 г.

УДК 613.6:631.17

Г. Е. Фриптуляк

ГИГИЕНА ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА СОВРЕМЕННЫХ МАШИНАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ

В ОВОЩЕВОДСТВЕ

Кишиневский медицинский институт

В 1971—1976 гг. мы провели комплексное исследование физиологических реакций организма и условий труда людей, работающих на серийно выпускаемых машинах (рассадопосадочных СКНБ-4 и СКН-6, для полива овощных культур — двухконсульном дождевальном агрегате ДДА-100 м и автоматизированной системе орошения), а также на опытных образцах машин, проходящих государственные испытания (комбайне для уборки огурцов ВУ, томатоуборочных комбайнах КТН-2, СКТ-2 и РМС, поточных линиях для сортировки томатов СПТ-15 и РРУ, морковоуборочном комбайне ЕМ-11).

Комплексная механизация в современном овощеводстве изменила и усовершенствовала технологический процесс возделывания овощей. Применение машин исключает необходимость трудоемких ручных производственных операций, уменьшает уровень энергозатрат и энергоемкость работ. При вождении томатоуборочных комбайнов комбайнеры расходуют в среднем 2,87—2,93 ккал/мин, а переборщицы и сортировщицы, работающие на комбайнах,— 3,14—3,27 ккал/мин (при уборке и выносе томатов на край поля вручную 3,43— 4,70 ккал/мин). Работа трактористов и комбайнеров при машинной уборке огурцов сопровождается энергозатратами, равными соответственно 2,75 и 3,28 ккал/мин (при ручной уборке и выносе 3,38—5,13 ккал/мин), при машинной уборке моркови — 2,73 и 3,03 ккал/мин. Высокими остаются энергозатраты у вспомогательных рабочих при поливе овощных культур агрегатом ДДА-100 м (5,71 ккал/мин) и автоматизированной системой орошения (5,13 ккал/мин).

Хронометражные наблюдения указывают на высокую эффективность использования новой техники: например, один томатоуборочный комбайн СКТ-2 способен заменить труд почти 100 человек, убирая в течение 8 ч до 35—40 т томатов.

Сопоставление средних показателей физиологических сдвигов при ручных н механизированных видах работ в динамике рабочего дня показало, что они менее выражены при работе на машинах. Происходят меньшие изменения в сердечно-сосудистой системе. При уборке томатов комбайном СКТ-2 пульс учащается к обеденному перерыву и к концу работы соответственно на 12,3 и 13,5 в минуту у комбайнеров и на 15,5 и 17,1 в минуту у сортировщиц. В течение дня максимальное и минимальное артериальное давление повышается соответственно на 6,2 и 23,1% у комбайнеров и на 5,7 и 12,6% у сортировщиц. Индекс работоспособности Квааса увеличивается в течение работы на 21,4—36,1% у комбайнеров и на 40,5—41,0% у сортировщиц.

Несмотря на это, изучение состояния высшей нервной деятельности и нервно-мышечного аппарата показало, что в некоторых случаях труд механизаторов более напряженный. Например, при работе на комбайне СКТ-2 у комбайнеров наблюдается удлинение скрытого периода зрительно-моторной реакции в течение рабочего дня на 20,1—31,3% и слухо-моторной реакции на 22,5—37,5%. У сортировщиц зрительно-моторная реакция замедля-

ется на 37,0—49,5%, а слухо-моторная — на 10,8—19,6%. Со стороны нервно-мышечного аппарата отмечается увеличение статического и динамического тремора рук на 32,2— 42,4% у комбайнеров и на 28,5—62,0% у сортировщиц. Динамометрические показатели характеризуются падением мышечной силы на 8,0—11,3% и мышечной выносливости на 27,0— 28,8% у комбайнеров и соответственно на 7,5—14,4 и 28,2—35,9% у сортировщиц.

Применение машин при возделывании овощей обусловило появление целого комплекса новых неблагоприятных факторов (запыленность, загазованность, шум, вибрация), способных оказывать неблагоприятное воздействие на лиц, обслуживающих эти машины.

Установлено, что концентрации пыли и окиси углерода в зоне дыхания механизаторов и вспомогательных рабочих часто превышают предельно допустимые. Источником пыле-образования являются ходовая система, подборщики, транспортеры, места выпадения комьев земли и растительного сора с одного транспортера на другой или с транспортера на землю и др. Концентрация пыли в значительной степени обусловлена особенностями почвы и метеорологических условий. Например через 2 дня после дождя, при влажной почве в зоне дыхания работающих на томатоуборочном комбайне СКТ-2 средняя концентрация пыли значительно меньше (6,5—12,0 мг/м»), чем при сухой почве (175,3—628,0 мг/м3) и почти соответствует предельно допустимой. Это дает основание рекомендовать перед уборкой томатов комбайнами производить микрополив поля.

Наряду с этим в зоне дыхания механизаторов и вспомогательных рабочих часто обнаруживается окись углерода. Так, в зоне дыхания переборщиц томатоуборочного комбайна КТН-2 количество ее в среднем составляло 92,9 мг/м8. Причиной этого было близкое расположение выхлопной трубы. Перемещение двигателя с площадки комбайнера (на комбайне КТН-2) в заднюю часть комбайна (СКТ-2) привело к уменьшению загазованности нерабочих местах комбайнера и переборщиц до допустимого уровня.

Существенное влияние на загрязнение воздуха пылью и выхлопными газами оказывает направление ветра. Так, при движении комбайна для уборки огурцов ВУ против ветра средняя концентрация пыли в зоне дыхания комбайнера, обслуживающего агрегат, составляет 50,7 мг/м8, а при движении по ветру — 490,0 мг/м8.

На всех этапах возделывания овощей механизаторы подвергаются действию шума и вибрации. Высокий уровень его на основных рабочих местах отмечается на комбайнах КТН-2 (100—107 дБ), ВУ (102—104 дБ), СКТ-2 (83—98 дБ), РМС (88—92 дБ). Спектральный анализ шума указывает на высокие его значения при различных частотах. Так, громкость шума на рабочих местах сортировщиц н переборщиц томатоуборочного комбайна СКТ-2 при частотах 63—4000 Гц превышает предельнодопустимую на 1—12 дБ. Исследование уровней виброскорости на сидениях механизаторов, работающих на машинах для уборки овощей и посадки рассады, показало, что они в основном находятся в пределах допустимых. При частотах 31,5—250 Гц они составляют 0,0065—0,35 см/с на сидениях механизаторов и вспомогательных рабочих рассадопосадочных машин, 0,10—0,81 см/с — морково-уборочного комбайна, 0,052—0,24 см/с — томатоуборочного комбайна СКТ-2, 0,051— 0,27 см/с — на сидениях американского томатоуборочного комбайна РМС.

Воздействие вибраций на организм механизаторов происходит также и через рычаги управления. Так, при частотах 31,5—250 Гц виброскорость на рулевом управлении тракторов МТЗ-5/50 при работе в агрегате с рассадопосадочными машинами составляет 0,021— 0,74 см/с.

Изучение микроклимата в кабинах тракторов и комбайнов показало, что температура воздуха там высокая, в отдельные периоды доходит до 29—31°С(при наружной 24—26°С), а скорость движения воздуха из-за имеющихся неплотностей достигает 0,55 м/еек.

На значительную тяжесть труда указывают физические усилия, прилагаемые механизаторами к рычагам управления. По данным О. К- Кубяк, при манипулировании рулевым управлением на колесных тракторах механизатор применяет усилие, равное 10—37 кг. По нашим данным, на рычаге регулирования высоты подборщика над землей (комбайн ВУ) это усилие достигает 36 кг, на рычагах муфты сцепления привода рабочих органов (то-матоуборочные комбайны) — 17—20 кг. На рычагах тракторов МТЗ-5/50 прилагаемые усилия также велики: рычаг переключения коробки скоростей требует 8—15 кг, рулевое управление — 17—20 кг, педаль муфты сцепления — 17—40 кг, педаль тормоза — 70—73.кг.

Комбайнерам часто приходится выполнять работу стоя в вынужденной рабочей позе с наклоном туловища вперед. Такое положение обусловлено конструктивными недочетами рабочего места, в частности ограниченным обзором рабочей зоны (на томатоуборочньщком-байнах) или отсутствием сидения (на комбайне ВУ). Конструкция сидений часто не соответствует требованиям эргономики. Отклонениями от сЕднных требований к конструкции тракторов и сельскохозяйственных машннэ, обусловливающих неблагоприятные условия труда на овощеводческих машинах, являются нерациональное устройство сигнализации между механизаторами и вспомогательными рабочими, негерметичнесть пылящих мест, отсутствие солнцезащитных тентов на основных рабочих местах, неправильное расположение выхлопной трубы, наличие неплотностей кабин в машинах серийного производства, отсутствие звукоизоляции и достаточной амортизации и др.

Проведенные исследования показали, что внедрение новых машин в овощеводстве с санитарно-гигиенической точки зрения заслуживает положительной оценки. Применение их приводит к общему сокращению числа лиц, занятых на работе, ликвидации ряда профессий, характеризующиеся высокими энергозатратами, и уменьшению удельного веса тяжелых работ. Однако эти машины не лишены конструктивных недочетов, которые под-

лежат устранению в процессе дальнейшего их совершенствования (снижение уровня шума, запыленности воздуха, усилий на рычагах и др.).

Поступила 6/ХП 1976 г.

Краткие сообщения

УДК 576.851.48.01(268.45)

Канд. биол. наук О. Н. Трунова, Н. И. Пилипас

ИЗУЧЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ КИЩЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В УСЛОВИЯХ АКВАТОРИЙ ВЫСОКИХ ШИРОТ

Мурманский морской биологический институт Кольского филиала АН СССР, Дальние

Зеленцы

Мы изучали выживаемость Е. coli в изолированных пробах морской воды одного из заливов Баренцева моря, загрязняемого хозяйственно-бытовыми стоками поселка. Выживаемость тест-микроба исследовали при 4—5°С в сырой инактивированной при 70°С и ав-токлавированной морской воде. Для сравнения степени бактерицидности морской воды опыты проводили и с пробами воды из питьевого озера.

Пробы морской и озерной воды заражали смывами с односуточных агаровых культур кишечной палочки, применяя 5 штаммов кишечной палочки, свежевыделенных из проб воды залива. С каждым штаммом опыты проводили троекратно с выведением средних результатов. Методика экспериментов сводилась к следующему. В сосуды с 500 мл морской воды вносили взвесь микробных тел для получения концентрации 850 тыс. микробных тел в 1 мл. После тщательного перемешивания делали контрольный высев на среду Эндо для определения фактически внесенных в пробы воды тест-микробов. В первые дни опыта посевы воды производили из соответствующих разведений ежедневно по 0,1 мл. По мере уменьшения количества микроорганизмов применяли метод концентрации микрофлоры на мембранных фильтрах № 2 с последующим их проращиванием на питательной среде.

По такой же методике изучали выживаемость кишечной палочки в пробах озерной воды. Результаты опытов приведены в таблице, из которой видно, что сырая морская вода, содержащая весь комплекс биологических факторов самоочищения, обладает значительно большей бактерицидностью, чем инактивированная и автоклавированная. Это доказывает, что бактерицидность морской воды в значительной степени зависит не от солевого состава, а от биологических факторов самоочищения, которые частично сохраняются и в инактивированной при 70°С воде (по данным А. С. Разумова, антибиотические вещества фитопланктона разрушаются только при кипячении).

В сырой озерной воде отмирание Е. coli происходило быстрее, чем в инактивированной и автоклавированной, но значительно медленнее, чем в естественной морской.

Чтобы приблизить условия эксперимента к естественным, изучали зависимость интенсивности отмирания кишечной палочки от степени загрязненности морской воды. Пробы воды брали в точках разной степени загрязненности залива сточными водами (коли-

Выживаемость Е. coli в изолированных пробах морской и озерной воды (в тыс. микробных

тел в 1 мл)

Морская вода Озерная вода

Время,

сутки сырая инактиви- автоклави- сырая инактиви- автоклави.

рованная рованная рованная рованная

3-й 25,0 790,0 820,0 750,0 800,0 820,0

7-е 12,0 720 780,0 320,0 760,0 820,0

11-е 0 9,0 300,0 120,0 580,0 810,0

15-е — 0,5 90,0 85,0 550,0 720,0

20-е — 0,3 . 75,0 73,0 480,0 700,0

25-е — 0 60,0 28,0 430,0 680,0

30-е — — 45,0 14,0 460,0 650,0

Примечание. Исходная концентрация микроорганизмов 850 тыс. микробных тел в 1 мл.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.