Научная статья на тему 'Выживаемость бактерий кишечной группы в морской воде и рапе'

Выживаемость бактерий кишечной группы в морской воде и рапе Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
130
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выживаемость бактерий кишечной группы в морской воде и рапе»

Общими блюдами, которыми пользовались пострадавшие, были блюда из говядины и баранины, изготовленные из мяса животных вынужденного забоя. Забой производился с нарушением правил ветери-нарно-санитарного надзора, а при изготовлении мясных блюд были нарушены правила санитарного режима: база столовой не была обеспечена льдом, разделка мяса производилась не на специальных столах, а вместе с другими продуктами и пр.

Порций и остатков мяса получить не удалось. Были исследованы испражнения 23 больных, и у 7 из них (относившихся ко всем трем участкам) были выделены грамотрицательные палочки, по своим морфологическим, биохимическим и серологическим свойствам относящиеся к Б. егиегШсПБ Оайпеп.

Серологическое исследование показало, что культуры, выделенные из испражнений больных, агглютинировались сыворотками крови больных в разведении 1:800—1:3 200, а музейный штамм Э. ег^егШсПв вайпеп — с теми же сыворотками в разведении 1 : 100—1 : 400.

Авторы приходят к следующим выводам:

1. Вспышка токсикоинфекции среди рабочих трех торфотранспортных участков была вызвана палочкой типа Б. егйегШсЛз Оаг{пеп.

2. Источником этой вспышки, повидимому, явилось инфицированное мясо.

3. Пищевые токсикоинфекции, вызванные палочкой типа Гертнера, иногда ошибочно диагносцируются как грипп, вследствие чего недочеты санитарно-эпидемиологического характера выявляются несвоевременно.

Ф. Белоусская

Е. Н. ДАХНОВА

Выживаемость бактерий кишечной группы в морской воде и рапе

Из Крымского института эпидемиологии и микробиологии

Цель данной работы — выяснение бактерицидности воды Черного моря и рапы Сакского озера в отношении микробов кишечной группы. Эти исследования были предприняты в связи с разработкой вопроса о спуске сточных вод приморских городов Крыма в Черное море и отработанных вод грязелечебницы в Сакское озеро. Нас интересовало, какую роль играет бактерицидность воды в процессах самоочищения.

Вначале были поставлены опыты на выживаемость кишечной и брюшнотифозной палочки в натуральной морской воде. Вода заражалась чистой культурой и фекалиями. Выживаемость оказалась различной: от 3 до 16 дней для кишечной палочки и от 2 до 11 дней — для брюшнотифозной.

При более низких температурах (10—12°) выживаемость увеличивалась и резко падала при температуре термостата (36—38°). Бактерии, внесенные в воду вместе с фекалиями, выживали дольше, чем чистые культуры.

Чтобы исключить влияние водной микрофлоры и планктона на развитие кишечной палочки, было решено подвергнуть морскую воду и рапу стерилизации фильтрованием через мембранные фильтры.

Опыты были поставлены в следующих вариантах: 1) рапа и сырая морская вода в натуральном виде, без обработки, 2) рапа и сырая морская вода, профильтрованная через мембранный фильтр.

Все образцы воды в стеклянных бутылках-матрацах заражались свежевыделенной культурой В. coli commune из расчета 1 ООО микробов в 1 мл воды. Пробы сохранялись при комнатной температуре (23—24°). Посевы производились ежедневно по методу Эйкмана и мембранных фильтров. Параллельно производился посев на общее количество бактерий. Опыт считался законченным, когда коли-индекс был меньше 10, т. е. когда В. coli не высевалась при посеве 100 мл воды. Рапа и морская вода, профильтрованные через мембранные фильтры, оказались чрезвычайно бактерицидными.

Третья серия опытов была поставлена в следующих вариантах: I) морская вода и рапа в натуральном виде, без обработки; 2) морская вода и рапа, профильтрованные через мембранные фильтры;

3) морская вода и рапа, профильтрованные через фильтр Зейтца;

4) морская вода и рапа, профильтрованные через фильтр Беркефельда;

5) морская вода и рапа, простерилизованные в автоклаве. Всего было поставлено 48 опытов.

Рапа для опытов бралась по возможности в отдаленной от берега, целинной (неиспользованной) части Сакского озера. Пробы морской воды доставлялись из Ялты, Саки и Евпатории, и также отбирались в возможном отдалении от берега. Перед постановкой опыта все пробы исследовались на наличие кишечной палочки и общее количество бактерий. Во всех пробах коли-индекс был меньше 10. Морская вода и рапа без обработки, предварительно профильтрованные через фильтры или простерилизованные в автоклаве, заражались свежевыделенной 13 кишечника культурой В. coli commune из расчета 1 ООО—10 000 бактерий в 1 мл (коли-индекс от 1 до 10 млн.) и посевы оставлялись при температуре лаборатории. Высевы производились через 1, 2, 3, 5 и 10 дней.

Содержание NaCl в рапе колебалось от 8,7 до 14°/а, а в морской воде — от 1,6 до 1,7%. Были получены следующие результаты.

1. а) Рапа необработанная: кишечная палочка выживала от 7 до 70 и более дней. Процесс отмирания давал волнообразную или ступенчатую кривую с периодическим повторным размножением бактерий. В последнем случае волна вторичного размножения шла параллельно с обильным размножением других микробов.

б) Морская вода необработанная: кишечная палочка выживала от 7 до 30 дней. Во всех опытах получена волнообразно затухающая кривая отмирания В. coli. Из 9 опытов ни в одном не наблюдалось вторичного размножения.

2. Морская вода и рапа, профильтрованные через мембранный фильтр.

а) Рапа оказалась чрезвычайно бактерицидной для кишечной палочки. Отмирание начиналось немедленно после заражения. Через 2 часа количество бактерий падало в 1 000 раз, через 5 часов — в 20 000 раз, через 24 часа кишечная палочка не была обнаружена ни разу (6 опытов).

б) Морская вода в одном опыте дала отмирание кишечной палочки через 48 часов; в ряде опытов отмирание шло таким же путем, как и в необработанном виде (от 7 до 30 дней). В одном случае кишечная палочка сохраняла свою жизнеспособность еще дольше; в данном случае также наблюдалось развитие других бактерий.

3. Морская вода и рапа, профильтрованные через фильтр Зейтца.

а) Рапа при стерильной постановке опыта по своей бактерицидно-сти приближается к рапе, профильтрованной через мембранный фильтр. При загрязнении сарциной выживаемость кишечной палочки превышает 70 дней.

б) Морская вода дает сходные с рапой результаты.

4. Рапа и морская вода, профильтрованные через фильтр Берке-фельда.

а) Рапа обладала значительной бактерицидностью, но меньшей, чем при фильтрации через мембранный фильтр и фильтр Зейтца; отмирание наступало через 3 дня.

б) Морская вода (7 опытов) менее бактерицидна, чем необработанная; выживаемость от 21 ,до 70 дней и выше, причем в некоторых случаях не наблюдалось развития посторонней микрофлоры. В одном случае развития спороносного микроба типа В. теэеп^елсиэ и кокков вызвало усиленное размножение кишечной палочки, за которым следовало очень быстрое ее отмирание.

5. Морская вода и рапа, стерилизованные в автоклаве.

а) В обработанной рапе наступало более быстрое отмирание кишечной палочки, чем в необработанной.

б) Морская вода оказалась весьма благоприятной средой для сохранения кишечной палочки (свыше 70 дней).

В наших опытах не было получено подтверждения влияния рН на выживаемость бактерий. Чаще у нас наблюдались явления симбиоза и метабиоза, а не антагонизма, как это отмечалось у других авторов. Все эти моменты требуют более глубокого изучения и перенесения исследований из лаборатории в полевые условия.

Выводы

1. Морская вода и рапа обладают слабой бактерицидностью в отношении бактерий кишечной группы.

2. Под влиянием различного рода факторов (стерилизация, фильтрация, удаление или введение различного рода микроорганизмов) бак-терицидность воды и рапы претерпевает значительные колебания.

3. При организации спуска сточных вод в море и отработанной рапы в грязевые озера особенно рассчитывать на бактерицидность морской воды и рапы не приходится. Необходимо учесть влияние других факторов самоочищения и обеспечить достаточную удаленность мест впадения стоков от мест использования водоемов.

В. В. МАЛЬЦЕВ и В. И. ОВЕЧКИН

Комбинированная дезинфекционная электрокамера („Малютка")

Из Новосибирского изопропункта Томской железной дороги

Мы задались целью сконструировать для больницы дезкамеру, которая была бы общедоступна, проста, удобна в работе и гигиенична; уничтожала насекомых и микробов; позволяла дезинфицировать предметы больничного обихода (в том числе меховые и кожаные вещи); не требовала парообразователя; обеспечивала проникновение дезинфицирующего средства в глубину обеззараживаемого мягкого инвентаря и одежды; не загрязняла окружающего воздуха ядовитыми и дурно пахнущими газами .

Дезкамера «Малютка», подобно сухожаровой электродезкамере Исаева, проектируется на электроподогреве, что делает ее простой, удобной и гигиеничной в эксплоатации. Доступность этой камеры для больниц в большой мере обеспечивается тем, ито энергия для подогрева может быть взята из электроосветительной сети.

Одновременное уничтожение насекомых и микробов достигается насыщением дезкамеры парами воды и формальдегида, путем испарения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.