Научная статья на тему 'Вопросы санитарной бактериологии (обзор основных советских работ за 30 лет) (1917-1947)'

Вопросы санитарной бактериологии (обзор основных советских работ за 30 лет) (1917-1947) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
59
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вопросы санитарной бактериологии (обзор основных советских работ за 30 лет) (1917-1947)»

Проф. Л. И. МАЦ

Вопросы санитарной бактериологии (обзор основных советских работ за 30 лет)

(1917-1947)

Из Института общей и коммунальной гигиены Академии медицинских наук СССР

и Института им. Эрисмана

Методами санитарной бактериологии гигиеническая наука разрешает теоретические и практические санитарные проблемы.

Уже Ф. Ф. Эрисман и его ученики (Кардашев, Игнатов, Коцын) для решения тех или иных гигиенических вопросов пользуются бактериологической методикой (исследование реки Москвы, воды, молока и т. п.). Однако своего расцвета санитарная бактериология достигла в нашей стране только после Октябрьской социалистической революции. Уже в первые дни советской власти, как только отгремели октябрьские выстрелы, в тогдашней Московской санитарной станции возникла группа научных работников, возглавляемая проф. П. П. Дьяконовым и Суражевской (Мац, Саламандра, Тукалевская и др.), которые посвятили свой труд изучению вопросов санитарной бактериологии.

Второй центр возник в Ленинграде. Его возглавлял проф. И. Е. Мин-кевич, ученик Г. В. Хлопина, Игнатович, Тарасова, Шафир и др. В СССР возникли затем и другие очаги санитарной бактерилоши, в частности, в Ростове, Свердловске, Саратове. Многие ученые, которых можно считать основоположниками санитарной бактериологии, работали в этих институтах (проф. Разумов, проф. Алеев, проф. Мишустин, Киченко, Бо-гопольский, Герман) и в практических лабораториях (Барсов, 1Кибал-чич, Страхова, Шустова1 и др.).

В послеоктябрьский период первые работы по борьбе с аэрогенными инфекциями принадлежат проф. П. П. Дьяконову (1922—1923). Им была разработана простейшая методика исследования бактериального загрязнения воздуха открытых и закрытых пространств путем фильтрации исследуемого воздуха в определенных объемах через воду, в которой находятся стеклянные бусы. Этим методом достигалось раздробление аэропланктона и действительное выделение всех бактерий исследуемого объема воздуха.

Интересно, что почти через 20 лет в 1943—1944 гг. модификация принципа Дьяконова была опубликована в Америке Мультоном. Ничего фактически нового Мультоном не было внесено, кроме некоторого изменения конфигурации прибора и фильтрования воздуха через второй прибор, содержащий жидкость. Кстати. сказать, и Дьяконов предлагал фильтрование через вторую жидкость. Приборами проф. Дьяконова был обследован ряд лечебных и хозяйственных учреждений, клубов, школ и т. п.

Работы Дьяконова—учение о трех фазах распределения бактерий в воздухе — дополняют четвертой фазой — почвенно-пылевой. Уместно еспомнить, что работы о законе распределения микробов воздуха были опубликованы впервые русским ученым проф. Лащенковым в 1897 г., т. е. почти 50 лет назад и за 30 лет до работ американского ученого Уэльса.

Из последующих работ в этой области интересны опыты проф. Ша-фира, проведенные им путем интересной модификации прибора Уэльса. Это дало ему возможность установить новый подход к определению са-нитарно-показательного значения той или другой группы бактерий. В своих работах проф. Шафир подходит к установлению тех или других норм содержания аэропланктона. Довольно оригинален и метод иссле-

дования загрязненности воздуха, разработанный в Институте им. Эрис-мана покойным д-ром Скородумовым. Этим методом можно диференци-ровать происхождение аэропланктона (человеческий, животный или растительный). Воздух загрязняется микробами человека и животных главным образом вместе с выделениями рта, носа, зева и носоглотки. По автору, эти бактериальные аэрозоли содержат также и амилазу. Автор улавливает бактериальный аэропланктон помещения на особые питательные среды с крахмальным клейстером. Амилаза гидролизует крахмальный клейстер во время роста микробной колонии, и на месте роста бактерий образуются разжиженные пятна. Бактерии почвы и растений не содержат амилазы и не разжижают среду на месте роста колонии бактерий. Это дает возможность определить происхождение микрофлоры воздуха—человеческой, животной, почвенной или растительной среды. Милявская, Ско{*вдумов, Саламандра разработали методы применения мембранных фильтров для концентрации бактериального аэропланктона.

В области санации воздуха установлено значение применения ультрафиолетовых лучей (проф. Углов, проф- Кошкин, проф- Шафир, проф. Речменский, Киченко). Работами Дезинфекционного института установлена возможность применения тех или других химических веществ для санации воздуха (Гандельсман, Гинзбург).

Наука о почве в СССР идет в первом ряду мировой науки. В области бактериологии почвы советские ученые дали ряд чрезвычайно интересных и оригинальных работ. Это не могло не сказаться и на разработке вопросов санитарной бактериологии в области почвы. Здесь следует отметить работы проф. Минкевича, проф. 'Мишустина, Богопольского, Германа и др.

Вопрос о роли бактерий в самоочищении почвы и об индикаторном значении тех или других механизмов для санитарной очистки почвы освещен во многих работах. Большие исследования были проведены в Институте им. Эрисмана, в Украинском и Белорусском институтах. Работами проф. Мишустина и его учеников были выявлены различные процессы, протекающие под влиянием микробов при различных способах удаления и переработки мусора, в частности, в области компостирования и в области применения биотермических камер. Проф. Анастасьевым установлено, что при всех этих способах обработки отбросов, мусора и фекалий характер развития бактериальных процессов существенно сказывается на химическом составе, образовавшемся при этом субстрате. Отмечаются большие потери органического азота при рыхло уложенном мусоре; число бактерий держится на относительно высоком уровне, и микробиологические процессы протекают более интенсивно, чем в плотно уложенном мусоре.

В результате физико-химических и биологических процессов, протекающих при созревании торфо-фекальных и мусорных компостов и связанных со значительным повышением температуры, наличия гуминовых кислот торфа и биологического антагонизма происходит частичная стерилизация компостов в процессе их созревания. Уже к 20—30 дням происходит значительное снижение количества патогенны^ микробов (палочек брюшного тифа и паратифов), а через 2'/г месяца констатируется полная их гибель. В мусорных компостах в связи с более высоким температурным режимом представители кишечно-тифозной группы микробов выживали лишь до 20 дней.

Особый интерес представляют работы по выявлению индикаторных микроорганизмов для санитарной оценки состояния почвенного покрова. Проф. Минкевич тщательно поставленными опытами выяснил, что в результате фекального загрязнения почва обогащается представителями микрофлоры кишечника, преимущественно из группы В. coli и ряда анаэробных спорогенных видов В. perfringens.

Работами Института им. Эрисмана по изучению микробиологических: процессов в Москве и се окрестностях установлено санитарно-показа-тельное значение отношения аэробных видов бактерий к анаэробным (1943).

Перцовская в Центральном институте коммунальной гигиены дала значительный материал по обоснованию индикаторного значения группы В. coli и В. pertringens, и, кроме того, она дала санитарную характеристику почвенного покрова на основании поглотительной способности почвы в отношении микробов.

Проф. Мишустин с сотрудниками провели далее ряд ценных работ п» выявлению индикаторных микроорганизмов в почве. Проф. Мкшустин-считает, что при первых фазах минерализации органических остатков-развивается преимущественно неспороносная микрофлора. Образующие споры бактерии увеличиваются в числе относительно немного и, очевидно, на более поздних стадиях минерализации участвуют в разрушении менее мобильных органических соединений. В силу этого в почвах, загрязненных органическими ¡веществами, устанавливается широкое соотношение между спороносными и неспороносными бактериями. Это сиот-ношение сужается в процессе самоочищения почвы. Тогда же меняется соотношение между отдельными формами кишечной палочки: в свеже-загрязненных почвах доминирует типичная кишечная палочка; со временем она сменяется цитратположительными формами.

Основываясь на изложенном, можно указанное выше соотношение бактериальных форм использовать для характеристики загрязненности почвы и процессов ее-самоочищения.

Герман в Саратовском санитарном институте вел наблюдения за распространением бактериофага в загрязненных участках в черте города. Им доказано, что санитарное состояние почвы тесно связано с наличием того или иного бактериофага и изучение состава бактериофагов в почве может дать дополнительную санитарную оценку почвы.

Бурно развивающаяся в нашей стране промышленность и в связи с этим громадное накопление хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод остро поставили перед гигиенистами вопрос о санитарной охране природных водных ресурсов. В решении этих вопросов участвовали также санитарные бактериологи. Опыт работ Института им. Эрисмана и в особенности коллективной работы по изучению процессов загрязнения и самоочищения водоемов Советского Союза, проведенных за ряд лет проф. Строгановым в Центральном институте общей и коммунальной гигиены при участии многих институтов и лабораторий периферии, дал весьма! ценный материал, знакомящий с ролью микрофлоры в процессах загрязнения и самоочищения водоемов. Этими работами установлена мощность процессов самоочищения большинства водоемов, водохранилищ и рек РСФСР и всего Советского Союза. Ими же установлено, что числовые выражения динамики увеличения или отмирания бактерий являются одним цз основных индикаторов при санитарной оценке процесса самоочищения водоемов.

Выяснено также, что «е только количественная сторона микрофлоры характеризует процесс самоочищения, но и качественные показатели являются важным выражением процесса самоочищения водоемов.

Именно советские ученые установили в своих работах значение различных групп микроорганизмов в процессах самоочищения водоемов.

Суражевская отмечает, что в чистых водах содержатся главным образом кокковые формы и пигментные виды. В более грязных водах преобладают уже бесцветные микробы из палочковидных и спороносных форм. Проф. Разумов, Дианова, Ворошилова отмечают значение соотношения различных физиологических групп бактерий в процессах самоочищения водоемов. По мере увеличения общего числа бактерий коэфи-

циент, показывающий отношение общего количества бактерий, определяемых прямым счетом, и бактерий, растущих на органических средах (сапрофитов), все время уменьшается.

Бактериям, несомненно, принадлежит существенная роль в процессах минерализации органических веществ, в процессах окисления ряда веществ, нежелательных или даже опасных в санитарном отношении (ядовитые вещества и т. п.), и отмирания патогенных бактерий. Интересны в этом отношении их наблюдения при изучении допустимых концентраций сернистых соединений, сбрасываемых с фабричными стоками в водоем. Установлено, что сернистые соединения сточных вод вызывают бурное развитие тионовых бактерий и общего количества сапрофитов, растущих на мясо-пептонном агаре. По мере удаления от стока вдоль реки количество сапрофитов и тионовых бактерий резко уменьшается.

И в опытных условиях те же исследователи пришли к выводу, что внесение сернистого натрия в речную воду вызывает сильное развитие тионовых бактерий. Резко увеличивается и общее количество бактерий, растущих на мясо-пептонном агаре. Окисление сернистых соединений связано с развитием тионовых бактерий, что в свою очередь зависит от физико-химических условий среды. Таким образом, в этих процессах прини. мают участие не только метатрофные, но и прототрофные микроорганизмы, причем именно этим сапрофитам отводится значительная роль, роль бактерий в процессах самоочищения водоемов оценивается в зависимости от их массы. Учет бактериальной массы представляет немаловажную задачу при уяснении круговорота вещества, который совершается последовательно различными физиологическими группами микробов. Конечный результат процесса самоочищения водоема представляет большой интерес для гигиенической оценки водоема.

Советские ученые внесли много нового и интересного в определение роли биологических агентов в процессах самоочищения. Проф. Разумов осветил' вопросы о влиянии фито- и зоопланктона на развитие микробов в водоеме. Им установлено, что фито- и зоопланктон, как правило, мало содержит или почти не содержит микробов, вследствие антагонистических взаимоотношений с сапрофитными бактериями, и этим самым понижается количество микробов в водоеме. Сущность этих антагонистических . взаимоотношений состоит в том, что планктон выделяет в воду вещества типа антибиотиков. Дианова, Ворошилова и Страхова также отмечали действий антибиотических веществ на бактерий в воде. Проф. Перетц и 'Медвинская установили в своих работах, что микробный антагонизм является важным фактором самоочищения водоемов. В воде микробный антагонизм ведет к полному уничтожению тифозных и дизентерийных палочек. Микробный антагонизм проявляется тем интенсивнее, чем выше тепература воды, чем богаче вода питательными веществами и чем резче выражены антагонистические свойства у присутствующих в воде микробов — антагонистов.

Много интересного и оригинального советские ученые внесли в 'методику санит-арно-бактериологического исследования воды. Дианова, Ворошилова и Разумов впервые предложили применение мембранного ультрафильтра для выделения бактерий из воды. Это дало возможность советским санитарным бактериологам разработать оригинальный советский метод бактериологического исследования воды, который отличается большой точностью и быстротой исследования водной микрофлоры. Работы проф. Минкевича дали возможность диференцировать различные виды кишечных и паракишечных палочек, происходящих от теплокровных или холоднокровных животных. В области методики исследования следует отметить работу проф. Разумова по определению биомассы в целом, имеющей важное значение в процессе самоочищения.

Оригинальные и точные методы исследования воды, разработанные

советскими учеными, дали возможность установить стандартные методы бактериологических исследований воды.

Методы исследования воды в области выделения патогенных микроорганизмов были наиболее примитивны. До 30-х годов нахождение в воде патогенных микроорганизмов считалось крупнейшей научно-исследовательской работой. Объясняется это двумя причинами: не было соответствующего метода выделения и концентрации микробов воды, а также соответствующей среды для выращивания патогенных микробов. Вильсон-Блером была опубликована довольно интересная среда, которая дает ¿возможность выделения патогенных микробов.

Успех анализа зависит не только от среды выращивания, но и от более полной концентрации микробов. Применение мембранных фильтров, которые предложены нашими учеными, дало возможность установить хороший способ выделения патогенных микробов из воды, в частности, паратифозных, что является ценным вкладом советских ученых в мировую науку.

Следует отметить, что в военные годы, когда мы имели дефицит целого ряда материалов, советские ученые давали очень простые среды для бактериологического исследования.

В области борьбы с пищевыми токсикоинфекциями и гигиенической оценки пищевых' продуктов советские бактериолога также дали ряд ценных работ. Еще в 1924—1925 гг. проф Дьяконов в Институте им. Эрис-мана указывает на роль В. coli и paracoli, а также В. proteus в этиологии пищевых токсикоинфекций. В дальнейшем роль этих микробов при пище*-.зых токсикоинфекциях была установлена рядом исследователей и других советских институтов (Кашаева, проф. Минкевич, проф. Перетц, Игнатович).

В отношении В. proteus весьма интересны работы Тюменковой (Саратов) об его серологических типах, имеющих этиологическое значение при пищевых токсикоинфекциях, и работы Поткова и Ромакиной, которые указывают на роль пассажа через организм мыши В. proteus, среды и условий его выращивания в динамике увеличения его токсикогенных свойств.

Довольно многочисленные работы опубликованы по изучению механизма токсинообразования у возбудителей пищевых токсикоинфекций (Околов, Шур, Скородумов, Азбелев, Белоусская и др ).

Весьма ценным вкладом в изучение вопросов этиологии пищевых токсикоинфекций являются работы наших ученых о роли моргановской палочки при пищевых отравлениях.

Очень убедительны работы Харабковской об оригинальности антиге-но-рецепторного аппарата у моргановской палочки и о серологической специфичности этих бактерий. Весьма важным моментом в работе Харабковской является попытка установить связь между серологическим типом моргановской палочки, клиникой и эпидемиологией заболеваний, вызванных этой палочкой. Харабковская считает, что при пищевых токсикоинфекциях, вызванных этой палочкой, выделяются, как правило, палочки Моргана группы А.

Нельзя не отметить работ (проф. Рейслер, проф. Муромцева и др.) по изучению проблем рыбного ботулизма, широко и глубоко поставленных только в нашей стране. Для СССР борьба с рыбным ботулизмом представляет особый интерес, так как добыча осетровых имеет крупное промышленное значение в нашей стране.

Материалы названных авторов установили, что механизм появления токсина ботулинуса у осетровых рыб таков: осетровые кормятся большей частью придонным бентосом, весьма богатым анаэробной, маслянокис-лой микрофлорой, в том числе и палочками ботулинуса. Во время висе-ния красной рыбы на крючке, весьма длительном в силу специфического

способа их ловли, микробы ботулизма эмигрируют из кишечника и инфи; пируют ткани рыбы. При наличии подходящих температурных и иных условий создается возможность образования токсина ботулизма или еще в море у уснувшей рыбы, или уже после, при хранении и обработке рыбы в качестве пищевого продукта.

Проф. Муромцев с сотрудниками указывает на токсикоинфекцион-кый характер ботулизма для рыб, а также для теплокровных животных. Наибольшее содержание токсинов из всех тканей у отравленных теплокровных и рыб обнаружено в крови, у тех или других кровь может содержать токсин, а ткани — возбудителя в течение длительного времени ' (токсино- и бациллоносительство). При этом рыбы крайне нечувствительны к токсину ботулинуса.

Эти работы рекомендуют быстрое применение холода для сохранения сырца как во время доставки его на промыслы, так и при хранении. Обескровливание и эвентрация свежевыловленной красной рыбы являются важным предохранительным мероприятием в отношении рыбного ботулизма.

В 1924 и 1927 гг. задолго до Севеджа (1930) проф. П. П. Дьяконов указал на роль и значение остаточной аэробной и спороносной микрофлоры как безвредных и находящихся в состоянии анабиоза в жестяночных консервах.

В области методов исследования пищевых продуктов на содержание возбудителей токсикоинфекций следует остановиться на классификации проф. Минкевича группы микробов параколи. Эта классификация весьма удобна для диференциации бактерий параколи и микробов салмонелл. Ценным вкладом в науку является работа проф. Шур о салмонеллезах. Интерес представляет и работа доктора Л. И. Скородумова о методике выделения возбудителей пищевых токсикоинфекций из пищевых продуктов. Л. И. Скородумов считает, что успех анализа зависит от правильного сбора материала для исследования, правильной его пересылки и консервирования. Успех анализа зависит не только от среды посева, но также от способности аналитика подобрать соответствующую среду для посева испытуемого материала.

Знание химизма употребляемых сред и механизма действия их ингредиентов на предполагаемые возбудители почти исключает неудачные исходы анализа. Много ценного Л. И. Скородумов внес и в методику биологического исследования при помощи гемокаудальной пробы.

Для полноты обзора следует отметить многочисленные работы советских бактериологов по вопросам дезинфекции питьевой воды, предметов пищевых объектов и т. п. (хлорирование, озонирование, олигодинамиче-ское действие элементов, серебряный песок и т. п., действие ультрафиолетовых лучей и т. д.).

В области промышленной Гигиены опубликован ряд работ о профессиональных вредностях, в частности, на кожевенном производстве, которые может вызвать обычная, нормальная микрофлора.

Ряд работ посвящен вопросу гнойничковых заболеваний (дерматитов) в разных производствах (проф. Хоцянов, Брансбург и др.).

Большое количество работ посвящено вопросу о роли сапрофитной микрофлоры в различных пищевых продуктах и полуфабрикатах (Сура-жевская, Саламандра, Рубинштейн, Кац-Чернохвостова, Игнатович, Минкевич и др.), а также о значении этих микробов для санитарной оценки качества продуктов и в особенности, санитарной характеристики условий изготовления, транспортировки и хранения пищевого продукта и пищевых объектов.

Наши ученые обнаружили возбудителей порчи хлеба, так называемой «тягучей болезни» хлеба, и разработали меры борьбы с ними.

Еще в 1924 г. Суражевская установила роль различного рода В. те-Бе^епсиэ в «тягучей болезни» хлеба, дала определенный рецепт борьбы с этой 'болезнью, и с тех пор мы не наблюдаем подобных ¡массовых заболеваний.

Труды советских санитарных бактериологов за 30 лет по вопросам охраны здоровья трудящихся нашей великой социалистической Родины дают им право надеяться, что они и в дальнейшем успешно будут решать теоретические и практические проблемы гигиенической науки.

Л. С. ГУРВИЧ

Первый гигиенический журнал в России

„Здоровье"

Из кафедры коммунальной гигиены I Московского ордена Ленина медицинского института

Первый гигиенический журнал в России «Здоровье» стал выходить с октября 1874 г. в Петербурге в виде двухнедельного научно-популярного издания. Возникновение и развитие этого журнала тесно связано с именем первого профессора гигиены в России А. П. Доброславина, явившегося его инициатором и бессменным редактором.

Уже вскоре после своего выхода в связи с дефицитностью издания А. П. Доброславин начинает испытывать трудности. В 1877 г. ему удается получить субсидию от директора Медицинского совета Е. В. Пеликана на издание журнала. С мая 1878 г. «Здоровье» становится органом Русского общества охранения народного здравия. Финансовые дела журнала, однако, продолжают оставаться неудовлетворительными, и в 1880 г. А. П. Доброславин вынужден передать его новому издателю. Из двухнедельного научно-популярного издания «Здоровье» превращается в ежемесячный научный гигиенический журнал- В связи с этим круг читателей «Здоровья» значительно сузился; к тому же в 1883 г. журнал лишился субсидии Медицинского совета. Все это привело к новой коренной реорганизации «Здоровья» на этот раз в еженедельную общедоступную газету. А- П. Доброславин согласился на редактирование реорганизованного «Здоровья» при условии сохранения в нем научного отдела, издаваемого ежемесячно в виде приложения к газете под названием «Санитарные научные новости».

Надо сказать, что эта реорганизация довершила удар по «Здоровью»: наряду со статьями, действительно популяризирующими отдельные вопросы гигиены, в нем в погоне за читателями начинают помещаться статьи рекламного, сенсационного характера («Масляница с гигиенической точки зрения» — передовая в № 8 1883 г., «Безобразия в дамском туалете» — там же и др.). Журнал все чаще становится выразителем реакционных Течений. Сами названия некоторых передовиц, напечатанных в «Здоровье» за 1883 г., говорят об этом: «Свет добра, разума и правды» (№ 16, по поводу пасхи.—Л. Г.), «По поводу коронации» (№ 20) и др.

Все ухищрения издательства не улучшают материального положения дел. А. П. Доброславин, уже раньше тяготившийся редактированием «Здоровья» и делавший попытки оставить его, окончательно порывает со «Здоровьем» в марте 1884 г.

Таков вкратце путь первого гигиенического журнала в России, его материальной базы, отражающий общее положение печати при царизме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.