Научная статья на тему 'Изменения качественных показателей молока в зависимости от сезона года у коров черно-пестрой породы на территории Вологодской области'

Изменения качественных показателей молока в зависимости от сезона года у коров черно-пестрой породы на территории Вологодской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
массовая доля жира / массовая доля белка / черно-пестрая порода / сезон года / количество соматических клеток / mass fraction of fat / mass fraction of protein / black-and-white breed / year season / number of somatic cells

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иванова Дарья Александровна

В 2022 году на территории Вологодской области у черно-пестрой породы коров были определены качественные показатели молока: массовая доля белка, массовая доля жира и содержание соматических клеток. За этот период было проанализировано 95264 образцов молока, отобранного в ходе проведения контрольных доек в хозяйствах региона. Тестировались пробы на датском инфракрасном анализаторе молока «Комби-Фосс». По полученным данным была составлена исследовательская база, а затем проведен сравнительный анализ исследуемых показателей с учетом сезона года. По его результатам установлено, что в течение всего 2022 года показатели находились в пределах нормы и соответствовали российским нормативным документам. Содержание жира и белка в осенний период выше по сравнению с другими сезонами года. Количество соматических клеток в молоке удовлетворяет требованиям высшего сорта в течение всего года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Иванова Дарья Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Changes in Milk Quality Indicators Depending on Year Season in Black-and-White Cows in Vologda Region

In 2022 on the territory of the Vologda Region, the quality indicators of milk: the mass fraction of protein, the mass fraction of fat, and the content of somatic cells have been determined in the Black-and-White cows. During the period 95,264 milk samples taken during control milking at the farms of the region have been analyzed. Samples have been tested on the Danish Combi-Foss infrared milk analyzer. Based on the data obtained, a research base has been compiled, and then the comparative analysis of the studied indicators has been carried out, taking into account the season of the year. According to its results, it has been established that throughout 2022 the indicators have been within the normal range and in line with Russian regulatory documents. The content of fat and protein in the autumn period is higher compared to other seasons of the year. The number of somatic cells in milk meets the requirements of the highest grade throughout the year.

Текст научной работы на тему «Изменения качественных показателей молока в зависимости от сезона года у коров черно-пестрой породы на территории Вологодской области»

УДК 636.082.1 DOI 10.52231/2225-4269_2023_2_76

Изменения качественных показателей молока в зависимости от сезона года

у коров черно-пестрой породы на территории Вологодской области

Иванова Дарья Александровна, младший научный сотрудник

е-mail: Dasha0020@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Вологодский научный центр РАН»

Ключевые слова: массовая доля жира, массовая доля белка, черно-пестрая порода, сезон года, количество соматических клеток.

Аннотация. В 2022 году на территории Вологодской области у черно-пестрой породы коров были определены качественные показатели молока: массовая доля белка, массовая доля жира и содержание соматических клеток. За этот период было проанализировано 95264 образцов молока, отобранного в ходе проведения контрольных доек в хозяйствах региона. Тестировались пробы на датском инфракрасном анализаторе молока «Комби-Фосс». По полученным данным была составлена исследовательская база, а затем проведен сравнительный анализ исследуемых показателей с учетом сезона года. По его результатам установлено, что в течение всего 2022 года показатели находились в пределах нормы и соответствовали российским нормативным документам. Содержание жира и белка в осенний период выше по сравнению с другими сезонами года. Количество соматических клеток в молоке удовлетворяет требованиям высшего сорта в течение всего года.

Молочное животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства Вологодской области. Регион занимает второе место по объему производства молока в Северо-Западном федеральном округе. В предыдущем году сельхозорганизации, фермерские и личные подсобные хозяйства произвели 605 тысяч тонн ( + 2,8% к уровню 2021 года, или 16,2 тысячи тонн). Выделяются субсидии для развития производства молока, поддержку племенного животноводства, приобретения оборудования, повышения продуктивности животных в молочном ста-

де и т. д. В 2022 году общий объём господдержки составил 3,53 млрд рублей [1-11].

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит от особенностей животного, условий содержания, возраста и многих других факторов. Порода животных является одним из основных факторов, которые влияют на свойства и состав молока дойного стада. У каждого природно-экономического района России уже сложился состав животных, условия их содержания и кормления, которые обусловливают химический состав и свойства получаемого молока.Основными породами молочного направления, разводимыми в Вологодской области, являются черно-пестрая, холмогорская,айрширская и ярославская. По численности в регионе первое место занимает черно-пестрая порода. На ее долю приходится более 70 % от общего количества коров в Вологодской области [12-17].

Прародителями черно-пестрой молочной породы коров являются коровы голландской и остфризской пород. Коровы данной породы характеризуются крупными размерами, хорошим здоровьем, приспособлены к различным климатическим условиям. Последнее десятилетие совершенствование черно-пестрого скота Вологодской области проводится в направлении скрещивания с голштинской породой [18-20].

Актуальность исследований заключается в том, что полученные данные по МДЖ, МДБ и количеству соматических клеток позволят контролировать селекционную ситуацию в стаде коров черно-пестрой породы, определить тенденции сезонного изменения данных показателей.

Новизна исследований состоит в определении у современной популяции черно-пестрой породы коров на территории Вологодской области за предыдущий год качественных показателей с учетом сезона года.

Целью исследований является установление зависимости между сезонами года и качественными показателями коровьего молока черно-пестрой породы.

Задачи исследования

Определить в коровьем молоке черно-пестрой породы качественные показатели.

Составить исследовательскую базу данных.

Выполнить сравнительный анализ полученных результатов.

Методика исследования

Исходя из поставленных задач исследований определили качественные показатели молока (МДЖ,МДБ, количество соматических клеток) и проводили сравнительный анализ полученных результатов

в зависимости от сезона года у коров-черно-пестрой породы за 2022 год.Согласно графику контрольных доек один раз в месяц происходил отбор коровьего молока у каждой коровы дойного стада. Исследования проб молока проводилось на инфракрасном анализаторе «Комби-Фосс». Всего за 2022 год было исследовано 95264 образца (23667 в зимний период, 25325 в весенний период, 24208 в летний период и 22064 в осенний период). Критерий достоверности между показателями t > 2,6, что соответствует вероятности безошибочного прогноза Р = 99%.

Массовая доля жира и белка являются одними из основных качественных показателей коровьего молока. Эти показатели для принимаемого на молокоперерабатывающие предприятия сырья нормируются ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» и не должны быть менее 2,8 %. Показатели МДЖ И МДБ молока черно-пестрой породы изображены на рисунках 1 и 2 соответственно (ошибка среднеарифметического для показателей составляет ± 0,00).

мдж; %

4=45 4=40 4=35 4=30 4=25 4=20 4=15

Зима Весна Лето Осень

Сею в года

Источник: данныг цгт^асЕльскожмвЕтъгнныхксспщоьаннй к оиотнкншсгинСЗНИИЫЛИХ

Рисунок 1 - Содержание МДЖ и МДБ в молоке коров черно-пестрой породы в 2022 году

По результатам проводимых исследований, жирность молока в течение всего 2022 года соответствует требованиям ГОСТ. В рассматриваемых хозяйствах МДЖ в коровьем молоке черно-пестрой породы выше на 1,44-1,62 % по сравнению с гостовскими требованиями. В осенний период установлено наибольшее содержание жира по сравнению с другими сезонами. МДЖ осенью 2022 года в анализируемых хозяйствах составляет 4,42 %. Причиной этого может быть изменение в этот период стадии лактации у животных и типа кормления. Наименьший показатель МДЖ 4,24 % установлен в летний период. Летом отрицательно повлиять на продуктивность животного

и состав молока, а также привести к ухудшению общего состояния животного может высокая температура и относительная влажность воздуха в помещении [12]. Различие максимального и минимального показателя МДЖ составляет 1,8 % в 2022 году. В зимне-весенний период жирность молока черно-пестрой породы коров практически неизменна, различие в показателях составляет 0,01 %.

мд

3=65 3=60 3=55 3=50 3=45 3=40

Зима Весна Лето Осень

С ею в гада

Источник: даккыЕ ц=нтр1 сельскохозяйственных исследований н окотехнопогкй СЗНИИМЛПХ

Рисунок 2 - Содержание МДБ в молоке коров черно-пестрой породы в 2022 году

Массовая доля белка в 2022 году имеет такую же тенденцию изменения, как и массовая доля жира. Наибольшее значение МДБ приходится на осенний период года и составляет 3,61 % (+0,14 % по сравнению с летним сезоном, +0,05 % по сравнению с зимне-весенним сезоном), а наименьший показатель установлен в летний период и составляет 3,47 %. Во всех анализируемых хозяйствах массовая доля белка удовлетворяет требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия». В летний период значение выше на 0,67 %, в зимне-весенний - на 0,76 %, а в осенний сезон - на 0,81 % по сравнению с гостовским показателем.

Количество соматических клеток является важным показателем при оценке качества молока и дальнейшей пригодности его для переработки. Содержание соматических клеток в 1 мл молока показывает, с одной стороны, состояние иммунной системы животного, с другой, - степень инфицирования молочной железы и одновременно качество молока в данный момент времени у этой коровы. На рисунке 3 приведен график изменения количества соматических клеток у черно-пестрой породы в 2022 году (ошибка среднеарифметического для показателей составляет ± 3).

3=61

3=56 3=56

3=47

сом . кл тыс./см^

245 240

235 230 225 220 215 210 205 200 195

240

234

230

212

Зима

Весна

Лето

Осень

С ею в гада

Источник: Д1ккы= цгЕпр1с=пьсжокп^[ЬтьгЕИЬ1к.нссл=доЕ1ний к 5нст=кншогнн СЗНИИМЩ IX

Рисунок 3 - Содержание соматических клеток в молоке коров черно-пестрой породы в 2022 году

Присутствие в коровьем молоке здоровых животных небольшого количества соматических клеток вполне естественно. Для высшего сорта согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» количество соматических клеток в молоке должно быть не больше 250-103 в 1 см3. Молоко, содержащее свыше 750-103 в 1 см3 соматических клеток, не допускается к переработке. По данным рисунка 3, количество соматических клеток в коровьем молоке в рассматриваемых хозяйствах Вологодской области соответствует высшему сорту в течение всего года. Изменение показателя в зависимости от сезона года незначительное. В зимний период установлено минимальное количество соматических клеток (212 тыс./ см3). Максимальное содержание соматических клеток выявлено весной (240 тыс./см3). Разница между наибольшим и наименьшим значением составляет 28 тыс./см3.

Вывод

В осенний период установлено, что показатели МДЖ и МДБ в коровьем молоке черно-пестрой породы в хозяйствах Вологодской области выше по сравнению с другими сезонами и составляют 4,42 % и 3,61 % соответственно. Минимальное содержание жира и белка приходится на лето и составляет 4,24 % и 3,47 % соответственно. Содержание соматических клеток незначительно изменяется со сменой сезона года и соответствует высшему сорту в течение всего рассматриваемого периода.

Литература:

1. Иванова, Д. А. Влияние сезона года на качественные показатели молока коров в Вологодской области за 2019-2021 годы / Д. А. Иванова // Молочнохозяйственный вестник. - 2022. - №3. - С.

82-90.

2. Статистический ежегодник Вологодской области. 2020: стат. сб. / Вологдастат. - Вологда, 2021. - 333 с.

3. Публичный доклад о результатах деятельности Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области за 2019 год. - Вологда, 2020. - 65 с.

4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

5. Публичный доклад о результатах деятельности Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области за 2020 год / Департамент сельского хоз-ва, продовольств. ресурсов и торговли Вологодской обл. - Вологда, 2021. - 69 с.

6. Животноводство Вологодской области. URL: https://agrovesti. net/lib/regionals/region-35/zhivotnovodstvo-vologodskoj-oblasti.html (дата обращения 12.10.2022).

7. Состояние животноводства в сельскохозяйственных организациях Вологодской области в январе - сентябре 2021 года.URL: https://vologda.bezformata.com/listnews/vologodskoy-oblasti-v-yanva-re-sentyabre/98521264/

8. Стратегия и программа развития молочного кластера Вологодской области. URL: http://economy.gov35.ru/docs/download.pdf

9. Настоящие рекорды: производство молока-сырья выходит на новый уровень в Вологодской области / Сайт «Вести Вoлогда».URL: https://вести35.рф/news/2023/02/01/nastoyashchie_rekordy_proizvod-stvo_moloka_syrya_vyhodit_na_novyy_uroven_v_vologodskoy_oblasti

10. На Вологодчине побит исторический максимум производства молока / Официальный сайт Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. URL: https://agro. gov35.ru/vedomstvennaya-informatsiya/novosti/260/90518/

11. Амерханов, Х. А. Состояние и развитие Молочного скотоводства в Российской Федерации / Х. А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. - 2017. - № 1. - С. 2-5.

12. Иванова, Д. А. Сезонные изменения качественных показателей молока у коров айрширской породы в условиях Вологодской области / Д. А. Иванова // Молочнохозяйственный вестник. - 2022. - № 2. - С.

83-95.

13. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2019 год). - Москва, 2020. - 270 с.

14. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2020 год). - Москва, 2021. - 265 с.

15. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2021 год). - Москва, 2022. - 262 с.

16. Система управления селекционным процессом в популяциях молочного скота в условиях Северо-Западной зоны Российской Федерации: рекомендации / А.В. Маклахов [и др.]; под общ. ред. О.Н. Бур-гомистровой. - Вологда - Молочное: Вологодская ГМХА, 2017. - 52 с.

17. Пимкина, Т.Н.Черно-пестрая порода коров и ее особенности / Т. Н. Пимкина // Наука сегодня: реальность и перспективы. - 2017. - С. 54-55.

18. Система развития молочного скотоводства на основе современных технологий производства молока с учетом кормопроизводства, кормления и разведения крупного рогатого скота в условиях Европейского Севера Российской Федерации: монография / А.В. Маклахов, Е.А. Тяпугин, Н.И. Абрамова [и др.]; под общ. ред. Н.И. Абрамовой. - Вологда - Молочное: Вологодская ГМХА, 2017. - 160 с.

19. Определение породностии породы при поглотительном скрещивании в молочном скотоводстве / Х. Амерханов, И. Янчуков, А. Ермилов, С. Харитонов // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. -№ 2. - С. 6-8.

20. Маклахов, А. В. Система управления селекционным процессом в популяцияхгмолочного скота в условиях Северо-Западной зоны Российской Федерации: рекомендации/ А.В. Маклахов [и др.]; под общ. ред. О.Н. Бургомистровой. - Вологда - Молочное: Вологодская ГМХА, 2017. - 52 с.

References:

1. Ivanova D. A. Influence of уеаг season on quality ind^^rs of cows' milk in the Vologda Region for 2019-2021. Molochnokhozyaystven-nyy vestnik ^а^у Bulletin], 2022, No. 3, pp. 82-90. (In Russian)

2. Statisticheskiy ezhegodnik Vologodskoy ob^sti. 2020: Stat.sb./ Vologdastat. ^а^^са! Yearbook of the Vologda Region. 2020: Collect. Papers/ Vologdastat.]. Vologda, 2021. 333 p. (In Russian)

3. Publichnyy dok^d o ^Ы^а^ deyateГnosti departamenta sel'sk-ogo khozyaystva i prodovol'stvennykh resursov Vologodskoy ob^sti za 2019 god [Public Report on the Results of the Activities of the Department of Agriculture and Food Resources of the Vologda Region for 2019].Volog-da, 2020. 65 p. (In Russian)

4. Gosudarstvennaya programma razvitiya sel'skogo khozyaystva i regulirovaniya rynkov sel'skokhozyaystvennoy produktsii, syr'ya i pro-dovol'stviya na 2013 — 2020 gody [State Program for the Development of Agriculture and Regulation of Agricultural Products, Raw Materials and Food Markets for 2013-2020]. (In Russian)

5. Public report on the results of the activities of the Department of Agriculture and Food Resources of the Vologda Region for 2019. Departa-ment sel. hoz-va, prodovol'stv. resursov i torgovli Vologod. obl. [Department of Agriculture, Food Resources and Trade of Vologda Region]. Vologda, 2021. 69 p. (In Russian)

6. Zhivotnovodstvo Vologodskoy oblasti [Animal Husbandry in the Vologda Region]. Available at: https://agrovesti.net/lib/regionals/re-gion-35/zhivotnovodstvo-vologodskoj-oblasti.html (accessed 12 October 2022) (In Russian)

7. Sostoyanie zhivotnovodstva v sel'skokhozyaystvennykh organizat-siyakh Vologodskoy oblasti v yanvare-sentyabre 2021 goda [The State of Animal Husbandry in Agricultural Organizations of the Vologda Region in January-September 2021]. Available at: https://vologda.bezformata.com/ listnews/vologodskoy-oblasti-v-yanvare-sentyabre/98521264/ (In Russian)

8. Strategiya i programma razvitiya Molochnogo klastera Vologodskoy oblasti [Strategy and Program for the Development of the Dairy Cluster of the Vologda Region]. Available at: URL:http://economy.gov35.ru/docs/ download.pdf

(In Russian)

9. Real records: the production of raw milk reaches a new level in the Vologda Region. Sayt «Vesti Vologda» [Vesti Vologda Website]. Available at: https://BecTM35.p0/news/2023/02/01/nastoyashchie_rekordy_ proizvodstvo_moloka_syrya_vyhodit_na_novyy_uroven_v_vologodskoy_ oblasti (In Russian)

10. The historical maximum of milk production was beaten in the Vologda Region. Ofitsial'nyy sayt departamenta sel'skogo khozyaystva i prodovol'stvennykh resursov Vologodskoy oblasti [Official Website of the Department of Agriculture and Food Resources of the Vologda Region]. Available at: https://agro.gov35.ru/vedomstvennaya-informatsiya/novo-sti/260/90518/ (In Russian)

11. Amerkhanov Kh. A. State and development of dairy cattle breeding in the Russian Federation. Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and Beef Cattle Breeding], 2017, No. 1, pp. 2-5. (In Russian)

12. Ivanova D. A. Seasonal changes in the quality indicators of milk in Ayrshire cows under the conditions of the Vologda Region. Molochnokhozyaystvennyy vestnik [Dairy Bulletin], 2022, No. 2, pp. 8395. (In Russian)___

13. Ezhegodnik po_plemennoy rabote v molochnom skotovodstve v khozyaystvakh Rossiyskoy Federatsii (2019 god) [Yearbook on Dairy Cattle Breeding at Farms of the Russian Federation (2019)]. Moscow, 2020. 270 p. (In Russian)

14. Ezhegodnik po_plemennoy rabote v molochnom skotovodstve v khozyaystvakh Rossiyskoy Federatsii (2020 god) [Yearbook on Dairy Cattle Breeding at Farms of the Russian Federation (2020)]. Moscow, 2021. 265 p. (In Russian)

15. Ezhegodnik po_plemennoy rabote v molochnom skotovodstve v khozyaystvakh Rossiyskoy Federatsii (2021 god) [Yearbook on Dairy Cattle Breeding at Farms of the Russian Federation (2021)]. Moscow, 2022. 262 p. (In Russian)

16. Maklakhov A.V., et al. Sistema upravleniya selektsionnym protsessom v populyatsiyakhrmolochnogo skota v usloviyakh Severo-Zapadnoy zony Rossiyskoy Federatsii: rekomendatsii [The System of the Selection Process Control of Dairy Cattle Populations under the Conditions of the North-West Zone of the Russian Federation: Guidebook]. Under the general editorship of Cand. of Agricultural Science Burgomistrova O.N., Vologda-Molochnoe, Vologda GMKhA Publ., 2017. 52 p. (In Russian)

17. Pimkina T. N. Black-and-White cow's breed and its features. Nauka segodnya: real'nost'_i perspektivy [Science of the Present Day: Reality and Prospects], 2017, pp. 54-55. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Maklakhov A. V., Tyapugin E. A., Abramova N. I., et al. Sistema razvitiya molochnogo skotovodstva na osnove sovremennykh tekhnologiy proizvodstva moloka s uchetom kormoproizvodstva, kormleniya i razvedeniya krupnogo rogatogo skota v usloviyakh Evropeyskogo Severa Rossiyskoy Federatsii: monografiya [The System of Development of Dairy Cattle Breeding Based on Modern Milk Production Technologies, Taking into Account Fodder Production, Feeding and Breeding of Cattle under the Conditions of the European North of the Russian Federation: Monograph]. Under the general editorship of Cand. of Agricultural Sciences Abramova N. I., Vologda-Molochnoe, Vologda GMKhA Publ., 2017. 160 p. (In Russian)

19. Amerkhanov Kh., Yanchukov I., Ermilov A., Kharitonov S. Determination of breed during accumulation cross breeding in dairy cattle breeding Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and Beef Cattle Breeding], 2013, No. 2, pp. 6-8. (In Russian)

20. Maklakhov A.V., et al. Sistema upravleniya selektsionnym protsessom v populyatsiyakhrmolochnogo skota v usloviyakh Severo-Zapadnoy zony Rossiyskoy Federatsii: rekomendatsii [The System of the Selection Process Control of Dairy Cattle Populations under the Conditions of the North-West Zone of the Russian Federation: Guidebook]. Under the general editorship of Cand. of Agricultural Sciences Burgomistrova O.N., Vologda-Molochnoe, Vologda GMKhA Publ., 2017. 52 p. (In Russian)

Changes in Milk Quality Indicators Depending on Year Season in Black-and-White Cows in Vologda Region

Ivanova Daria Alexandrovna, Junior Researcher

e-mail: Dasha0020@yandex.ru

The Federal State Budgetary Institution of Science the Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences

Keywords: mass fraction of fat, mass fraction of protein, black-and-white breed, year season, number of somatic cells.

Abstract. In 2022 on the territory of the Vologda Region, the quality indicators of milk: the mass fraction of protein, the mass fraction of fat, and the content of somatic cells have been determined in the Black-and-White cows. During the period 95,264 milk samples taken during control milking at the farms of the region have been analyzed. Samples have been tested on the Danish Combi-Foss infrared milk analyzer. Based on the data obtained, a research base has been compiled, and then the comparative analysis of the studied indicators has been carried out, taking into account the season of the year.

According to its results, it has been established that throughout 2022 the indicators have been within the normal range and in line with Russian regulatory documents. The content of fat and protein in the autumn period is higher compared to other seasons of the year. The number of somatic cells in milk meets the requirements of the highest grade throughout the year.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.