Научная статья на тему 'Изменчивость физико-морфологических признаков яиц у страусов и ее влияние на результаты инкубации'

Изменчивость физико-морфологических признаков яиц у страусов и ее влияние на результаты инкубации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
113
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
страус / яйца / инкубация / выводимость яиц / физико-морфологические признаки яиц / отбор. / ostrich / eggs / incubation / hatchability / physical-morphological characteristics of eggs / selection.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ю.В. Осадчая

В статье представлены результаты исследований яиц страусов черношеего и голу-бошеего подвидов по основным общепринятым признакам, а также впервые определены параметры некоторых из них. Экспериментально доказано, что наиболее высокую выво-димость имеют яйца массой 1301–1700 г (черношеий подвид страусов) и 1501–1700 г (голубошеий подвид) с индексом формы 76–85 % и диаметром воздушной камеры 41–60 мм. Отбор яиц для инкубации по параметрам этих трех признаков (масса, форма и диаметр воздушной камеры) обеспечивает повышение выводимости на 10,6−11,2 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Variability of physical-morphological characteristics of eggs in ostriches and its in-fluence on incubation results.

The article deals with the results of research into essential common characteristics of black-neck and blue-neck ostrich eggs and presents some egg parameters which have been established for the first time. It has been shown by experiments that eggs weighing 1301–1700 g (black-neck subspecies of ostriches) and 1501–1700 g (blue-neck subspecies) with form index 76–85 % and the diameter of air cell 41–60 mm have the best hatchability. Selection of eggs for incubation according to the parameters of these three chatacteristics (mass, form and air-cell diamater) increases hatchability by 10.6−11.2 %.

Текст научной работы на тему «Изменчивость физико-морфологических признаков яиц у страусов и ее влияние на результаты инкубации»

ЛИТЕРАТУРА

1. Состояние всемирных генетических ресурсов животных в сфере продовольствия и сельского хозяйства / ФАО, 2010. ВИЖ РАСХН, 2010. - Москва, 2007. - C. 67.

2. Эрнст, Л.К. Мониторинг генетических болезней животных в системе крупномасштабной селекции / Л.К. Эрнст, А.И. Жигачев. - Москва, 2006. - 383 с.

3. Ducos, A. Chromosomal control of pig populations in France: 2002-2006 survey / A. Ducos, H.M. Berlad, N. Bonnet, A. Calgaro, S. Billoux // Genet. Sel. Evol. - 39 (2007). -P. 583-597.

4. Прогноз продуктивносп первюток укра!нсько! чорно-рябо! молочно! породи на ос-новi цитогенетичних та молекулярно-генетичних маркерiв / С.О. Костенко, К.В. Копилов, Л.Ф. Стародуби [и др.] // Науковi доповщ. - Ки!в, 2010. - № 6 (22). - 13 с.

5. Шельов, А. В. Методика приготування метафазних хромосом лiмфоцитiв пери-фершно! кровi тварин / А.В. Шельов, В. Дзщюк. - Кшв: Аграрна наука, 2005. - 240 с.

6. Кобидзе, И.Г. Цитогенетическое обследование племенных хрячков пород крупная белая и ландрас / И.Г. Кобидзе // Вопросы производства свиней. Бюллетень научных работ ВИЖа, 1989. - Вып. 93. - С. 56-58.

7. Дзщюк, В.В. Хромосомний полiморфiзм локальних порщ сшьськогосподарських тварин Укра!ни / Дзщюк В.В. // Науковий вюник нащонального ушверситету бюресурав i природокористування Укра!ни. - 2011. - N° 160. - С. 300-303.

8. Крилова, Л. Збереження генофонду локальних i зникаючих порщ / Л. Крилова. Пропозищя: Укра!нський журнал з питань агробiзнесу. - 2005. - № 8/9 (123). - С. 122-123.

9. Стойко, Ф. Опыт выращивания органических свиней - порода Мангалица в Карпатском регионе / Ф.Стойко // Развитие органического сектора в Центральной, Восточной Европе и странах Средней Азии: материалы 2-й междунар. конф., 10-11 сентября 2009 г.

УДК 636.5.082.47:598.221

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ФИЗИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ЯИЦ У СТРАУСОВ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНКУБАЦИИ

Ю.В. ОСАДЧАЯ

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины г. Киев, Украина, 03041

(Поступила в редакцию 26.01.2012)

Введение. Воспроизводительные способности страусов при разведении их на фермах почти не исследованы, хотя и обнаружено влияние на выводимость яиц страусов некоторых показателей их качества. В частности, установлена зависимость выводимости яиц от их массы и толщины скорлупы [2, 8, 12]. В свою очередь, по мнению ряда авторов, масса яиц у страусов зависит от их индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к определенному подвиду, а также других факторов, например, алиментарных или технологических и составляет в среднем 1522 г, с колебанием от 1228 г до 1608 г. Яйцо страуса массой 1500 г, как правило, имеет длину 16 см, ширину -13 см [2]. По данным других авторов [1], масса яиц может варьировать в пределах от 700 г до 2300 г. Вместе с тем доказана возможность результативной инкубации яиц массой 1000-1800 г и даже 700-1800 г [9].

Однако другими авторами обнаружена лучшая выводимость яиц массой 1200-1800 г, чем яиц массой менее 1200 г и выше 1800 г. К такому же выводу пришли и в опытах, где установили низкую выводимость яиц массой меньше чем 1200 г. В частности, определено, что выводимость мелких яиц ниже на 14 %, а больших - на 28 %, чем средних по массе [5].

Считается [7], что для инкубации пригодны яйца страусов с толщиной скорлупы 1,4-2,1 мм. Очень низкий показатель выводимости был получен при инкубации яиц с толщиной скорлупы 0,9-1,1 мм [11] и больше чем 2,1 мм [10]. Установлено [9], что толщина скорлупы в пределах 1,65-2,15 мм является наиболее оптимальной. Из яиц, которые имели скорлупу толще 2,15 мм, страусята выводились с отеками в результате нарушения газообмена. Однако в опытах других авторов [13] наилучшая выводимость была у яиц с толщиной скорлупы 1,61,8 мм. Обнаружен полиморфизм страусиных яиц по количеству и диаметру пор в скорлупе, их строению, месту расположения.

Вместе с тем британским исследователем Димингом [6] сделано предположение, что применение отбора страусов для племенного использования по массе и некоторым другим признакам яиц даст возможность повысить воспроизводительную способность страусов. Нами определен коэффициент наследования у страусов массы яиц (0,400,50), формы яиц (0,25-0,50), а также выводимости яиц (0,10-0,15). В то же время установлено, что показатели массы и формы яиц страусов имеют очень высокую изменчивость. Отбор относительно одинаковых яиц по массе и форме может помочь стандартизировать условия их инкубации для обеспечения максимальной выводимости яиц и тем самым повысить воспроизводительные способности страусов.

Цель работы - исследовать результативность инкубации яиц в зависимости от их массы, формы, состояния скорлупы, а также в зависимости от генетического происхождения (подвида) страусов.

Материал и методика исследований. Исследования были проведены на ферме АОЗТ «Агро-Союз» Днепропетровской области. Для исследований использовали яйца страусов двух подвидов: черно- и голубошеих. Определяли массу яиц, их продольный и поперечный диаметр, форму, площадь поверхности, объем, размер воздушной камеры, а также плотность, высоту белка и желтка, индексы белка и желтка, массу белка и желтка, скорлупы, подскорлупной оболочки и их соотношение.

Для исследования взаимосвязи между выводимостью и массой страусиных яиц были проинкубированы три партии яиц количеством 1543 шт., в том числе 327 шт. черношеих и 211 шт. голубошеих страусов. Партию опытных яиц разделяли по массе на четыре группы. В 1-ю группу включали яйца массой 1100-1300 г, во 2-ю - 1301-1500 г, в 3-ю - 1501-1700 г, в 4-ю - 1701-1900 г. В опыте по определению зависимости выводимости яиц от индекса их формы было проинкубировано 314 яиц черношеих страусов и 192 - голубошеих. Опытную партию

10

яиц разделили на четыре группы. К 1-й группе относили яйца с индексом формы 70-75 %, ко 2-й - 76-80 %, к 3-й - 81-85 %, к 4-й - 8690 %. Для определения зависимости выводимости яиц от диаметра воздушной камеры было проинкубировано 296 яиц черношеих страусов и 203 - голубошеих. Опытную партию яиц также разделили на четыре группы. К 1-й группе относили яйца с диаметром воздушной камеры 30-40 мм, ко 2-й - 41-50 мм, к 3-й - 61-60 мм, к 4-й - 6170 мм. Инкубацию яиц проводили согласно действующим требованиям [3]. В каждом опыте яйца всех опытных групп одной партии инкубировали в одном шкафу инкубатора. Кроме выводимости яиц определяли их оплодотворенность, вывод страусят, а также количество погибших эмбрионов.

Результаты исследований и их обсуждение. Масса, индекс формы и другие признаки инкубационных яиц черношеих и голубошеих страусов приведены в табл. 1. Как видно из приведенных данных, масса исследованных яиц черношеих страусов варьировала в пределах от 1137 до 854 г и составляла в среднем 1506,3 г, а голубошеих - в более узких пределах (1211-1789 г) и составляла 1510,0 г. Таким образом, между страусами исследованных подвидов не обнаружено существенных отличий по массе яиц, хотя голубошеие и откладывали в среднем яйца с большей на 3,6 г массой, чем черношеие. Эта разница при исследовании куриных яиц (средняя масса инкубационных яиц находится в пределах 60-62 г) была бы существенной.

Таблица 1. Изменчивость физико-морфологических признаков яиц страусов

Признаки яиц Черношеие страусы (п = 366) Голубошеие страусы (п = 223)

М ± т Су ± тСу М ± т Су ± тСу

Масса, г 1506,3±6,90 8,6±0,32 1510,0±8,50 8,4±0,39

Индекс формы, % 79,9±0,19 4,5±0,17 82,8±0,21* 3,4±0,18

В т. ч.: диаметр продольный, см 15,6±0,04 4,5±0,17 15,2±0,04* 3,6±0,17

диаметр поперечный, см 12,4±0,02 3,4±0,12 12,6±0,03* 3,8±0,18

Площадь поверхности скорлупы, см2 427,2±1,99 8,9±0,33 407,9±1,96** 7,2±0,34

Объем, мл 1199,0±5,86 9,4±0,35 1204,6±7,88 9,8±0,46

Диаметр воздушной камеры, мм 46,3±0,24 9,7±0,36 46,3±0,33 10,8±0,51

Плотность, г/см3 1,095±0,0013 1,186±0,083 1,102±0,0009** 0,866±0,061

*Р<0,05; **Р<0,001 по сравнению с черношеими страусами.

Форма яиц является признаком, который влияет на ход эмбриогенеза, особенно на заключительном этапе инкубации, в частности при подготовке страусят к продалбливанию скорлупы. Как свидетельствуют данные табл. 1, у черношеих страусов значение индекса формы составляло в среднем 79,9 %, а у голубошеих - 82,8 %. Разница в 2,9 % между черношеими и голубошеими страусами по параметрам индекса

11

формы яиц является достоверной при Р<0,05. Параметры этого признака зависят от соотношения диаметра яйца вдоль поперечной и продольной оси, и чем оно выше, тем более округлым по форме выглядит страусиное яйцо. Напомним, что индекс формы шара равняется 100 %. Таким образом, яйца голубошеих страусов более округлые, нежели черношеих. Следует отметить, что яйца страусов являются более округлыми, чем, например, яйца кур, индеек, уток или гусынь. Индекс формы инкубационных яиц этих видов птицы должен составлять 60-76 % [4]. У страусов же, согласно данным нашего опыта, параметры индекса формы яиц варьировали в пределах от 62 до 92 %.

Площадь поверхности скорлупы у яиц черношеих страусов в среднем составляла 427,2 см2, т. е. была на 19,29 см2 больше, чем у голубошеих (407,9 см2). Средний объем яиц у черношеих страусов составлял 1199,0 мл и на 5,61 мл был меньше (разница недостоверна, Р>0,05), чем у голубошеих (1204,6 мл).

Диаметр воздушной камеры зависит от срока хранения яиц и проницаемости скорлупы (количества пор в скорлупе). Чем дольше хранится яйцо и больше влаги из него испаряется, тем большим становится диаметр воздушной камеры. Поэтому измерение этого признака мы проводили на яйцах, только что собранных и доставленных к яй-цескладу. В среднем диаметр воздушной камеры яиц составлял 46,3 мм независимо от их подвидового происхождения.

Плотность (удельный вес) яиц у голубошеих страусов в среднем составляла 1,102 г/см3 и была на 0,007 г/см3 больше (Р<0,001), чем у черношеих (1,095 г/см3).

Влияние физико-морфологических признаков инкубационных яиц страусов на их выводимость представлено в табл. 2.

Таблица 2. Выводимость яиц страусов в зависимости от их массы, формы и диаметра воздушной камеры

Границы Черношеие страусы Голубошеие страусы

параметров: выводимость вывод выводимость вывод

от - до яиц, % молодняка, % яиц, % молодняка, %

Масса яйца, г

1100-1300 70,0±9,25 63,6±10,26 60,0±7,91 42,9±8,71

1301-1500 83,6±3,35 67,6±3,81 71,8±4,88 64,9±4,92

1501-1700 83,2±3,27 66,1±3,69 80,0±4,62 57,7±4,84

1701-1900 82,6±7,90 67,8±8,83 75,0±12,50 50,0±11,79

Индекс формы, %

70-75 79,4±6,93 65,9±7,41 66,7±5,14 50,0±6,58

76-80 84,5±2,98 68,3±3,44 83,3±6,21 63,8±7,01

81-85 81,8±3,30 65,9±3,64 78,3±3,85 61,6±4,02

86-90 71,4±7,64 55,6±7,41 71,2±5,89 57,5±5,79

Диаметр воздушной камеры, мм

30-40 80,7±7,10 59,5±7,57 66,7±9,62 64,0±9,60

41-50 82,7±2,56 68,8±2,86 71,5±3,96 62,8±3,97

51-60 82,2±5,69 66,1±6,33 72,4±8,29 53,9±7,98

61-70 33,3±7,14 20,0±7,89 37,5±7,12 30,0±4,49

В этом и следующих опытах выводимость яиц была основным признаком, а вывод молодняка - дополнительным. Выводимость яиц является признаком, который характеризует уровень жизнеспособности эмбрионов во время инкубации яиц. На параметры же вывода молодняка влияют два фактора, в частности уровень оплодотворенности яиц и их выводимость. Как видно из приведенных данных, у черношеих страусов наивысшая выводимость (83,2-83,6 %) была у яиц массой 1301-1700 г, а у голубошеих - 1501-1700 г. Полученные данные свидетельствуют о перспективности последующих исследований в этом направлении для разработки критериев отбора страусов по массе яиц в случае их селекции на повышение воспроизводительной способности.

Как свидетельствуют приведенные в таблице экспериментальные данные, наивысшую выводимость (83,3-84,5 %) имели яйца страусов с индексом формы 76-85 % как черношеего, так и голубошеего подвидов. Этот признак, по нашему убеждению, также следует использовать в качестве одного из критериев оценки и отбора страусов для племенного использования в случае их селекции на повышение воспроизводительной способности.

У только что снесенных яиц размер воздушной камеры является генетически обусловленным. Впоследствии, в частности во время хранения яиц, диаметр их воздушной камеры увеличивается из-за испарения воды через поры, т. е. при одинаковых условиях хранения больший диаметр воздушной камеры имеют яйца с пористой скорлупой. Учитывая эти обстоятельства, мы, как уже было отмечено выше, для уменьшения влияния на результаты опыта паратипических факторов учитывали диаметр воздушной камеры только что снесенных яиц. На инкубацию были заложены яйца страусов с воздушной камерой от 30 до 70 мм. Яйца с воздушной камерой диаметром 41-60 мм имели наивысшую выводимость как у голубошеих страусов (71,5-72,4 %), так и у черношеих (82,2-82,7 %).

В результате проведенных опытов нами были определены оптимальные параметры трех основных признаков отбора яиц страусов для инкубации. В частности, было определено, что наивысшую выводимость имеют яйца с индексом формы 76-85 %, с диаметром воздушной камеры 41-60 мм и массой 1301-1700 г у черношеих страусов и 15011 700 г - у голубошеих.

Однако оптимальные параметры каждого из этих признаков были определены в отдельном опыте. Поэтому в следующем опыте определяли эффективность отбора яиц страусов для инкубации по отмеченным параметрам трех признаков (опытные группы) в сравнении с известным методом [3]. Согласно нормативным требованиям [3], для инкубации отбирали яйца массой 1150-1800 г, с характерной яйцеобразной формой и имеющейся воздушной камерой. Результаты этого опыта приведены в табл. 3.

Таблица 3. Эффективность отбора яиц страусов для инкубации по параметрам их массы, формы и диаметра воздушной камеры

Группы яиц страусов

Показатели черношеих голубошеих

контрольная опытная контрольная опытная

Заложено яиц, шт. 324 227 205 67

Неоплодотворенных яиц, шт. 78 60 51 17

Оплодотворенность яиц, % 75,9±2,38 73,6±2,93 75,1±3,02 74,6±5,32

Погибшие эмбрионы: шт. 66 26 44 9

% 20,4±2,24 11,5±2,12** 21,5±2,87 13,4±4,16*

Вывелось страусят, гол. 180 141 110 41

Вывод страусят, % 55,6±2,76 62,1±3,22 53,7±3,48 61,2±5,95

Выводимость яиц, % 73,2±2,46 84,4±2,41*** 71,4±3,16 82,0±4,69*

*Р<0,10; **Р<0,01; ***Р<0,001 по сравнению с черношеими страусами.

Как свидетельствуют приведенные в табл. 3 данные, отбор для инкубации яиц по их массе, форме и диаметру воздушной камеры в сравнении с известным методом обеспечивает повышение выводимости на 11,2 % у черношеих страусов (Р<0,001) и на 10,6 % - у голу-бошеих (Р<0,10). Этот позитивный эффект достигнут преимущественно благодаря снижению уровня эмбриональной смертности у черношеих страусов на 8,9 % в сравнении с контролем (Р<0,01), а у голу-бошеих - на 8,1 % (Р<0,10).

Заключение. Установлены отличия между черношеими и голу-бошеими подвидами страусов по параметрам инкубационных яиц, в частности по индексу формы, плотности и площади поверхности скорлупы. Наивысшая выводимость наблюдалась у яиц массой 1301-1700 г (черношеие страусы) и массой 1501-1700 г (голубошеие страусы), индекс формы которых составляет 76-85 % и диаметр воздушной камеры -41-60 мм. Отбор яиц страусов на инкубацию по определенным нами параметрам их массы, формы и диаметра воздушной камеры обеспечивает повышение их выводимости до 82,0-84,4 %, т. е. на 10,6-11,2 %. Таким образом, для повышения воспроизводительной способности страусов в селекционное стадо целесообразно отбирать особей и их потомков, которые откладывают яйца, имеющие вышеуказанные параметры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Братских, В.Г. Страусы и перепелки. Разведение, содержание, бизнес / В.Г. Братских, А.З. Соболь, В.Н. Нефедова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2004. - 320 с.

2. Горбанчук, Я.О. Страусы / Я.О. Горбанчук. - Киев: Kempa Center Украина, 2003. - 232 с.

3. 1нкубащя яець африканських страуЫв та австралшського ему. Технолопчний про-цес. Основш параметри: СОУ 01.24-37-664:2007. - Кшв, Мшагрополгтики, 2007. - 15 с.

4. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: метод. пособие / М.Т. Тагиров, Н.В. Шомина, А.Б. Артеменко [и др.]. - Борки, 2009. - С. 52-54.

5. Badley, A.R. Fertility, hatchability and incubation of ostrich (Struthio camelus) eggs / A.R. Badley // Poultry and Avian Biology Reviews. - 1997. - № 8 (2). - P. 53-76.

14

6. Deeming, D.C. Ostrich. Biology, breeding end diseases / D.C. Deeming. - United Kingdom: Manchester University, 1999. - 342 p.

7. Deeming, D.C. Ostrich eggs - an incubation challenge / D.C. Deeming // World Poultry. - 1996. - V 12 (11). - P. 49-53.

8. Deeming, D.C. Ratite egg incubation, a practical guide / D.C. Deeming // Ratite Conference, High Wycombe, UK. - 1997. - 171 p.

9. Drawer, K. The ostrich as farm animal / K. Drawer // Veterinary medical review. -1994. - V 1/76. - P. 105-109.

10. Horbanczuk, J.O. Doskonalenie technologii sztucznych legow strusia afrykanskiego z uwzqlednieniem aspektow biologicznych / J.O. Horbanczuk // Prace i materially Zootechniczne. - 2000. - V. 10. - P. 112-117.

11. Satteneni, G. Factors affecting hatchability of ostrich eggs / G. Satteneni, D.G. Satterlee // Poultry Science. - 1994. - Vol. 9. - P. 113.

12. Stewart, J.S. Ratite incubation / J. S. Stewart // Proceedings of the Association of Avian Veterinarians. - New Orleans, 1992. - P. 336-339.

13. Wilson, H.R. Storage time and ostrich egg hatchability / H.R. Wilson, A.R. Eldred, C.J. Wilcox // Applied Poultry Science. - 1997. - V. 6. - P. 216-220.

УДК 575:636.4.082.4

ВНУТРИПОРОДНЫЙ ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ

РЕЦЕПТОРОВ ЭСТРОГЕНА (ESR) И МЕЛАНОКОРТИНА-4 (MC4R) УКРАИНСКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ СВИНЕЙ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Е.В. СИДОРЕНКО Институт разведения и генетики животных НААН Украины с. Чубинское, Бориспольский р-н, Киевская обл., Украина, 08321 С.А. КОСТЕНКО

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины г. Киев, Украина, 03041

(Поступила в редакцию 26.01.2012)

Введение. Интенсивное развитие животноводства невозможно без использования достижений генетики и селекции. Первое десятилетие нынешнего столетия называют золотым временем для развития гено-мики [1]. Современная селекция имеет возможность базироваться на использовании методов оценки потенциально ценных в племенном отношении животных на уровне их генотипов с использованием моле-кулярно-генетических маркеров [2-4]. Они дают возможность не только проводить исследования генетической структуры пород, оценивать микроэволюционные процессы в популяциях под действием искусственного отбора, но и прогнозировать их продуктивные качества. Идентификация и контроль генетической изменчивости - обязательное условие сохранения и удачного использования существующих пород животных [4].

На сегодняшний день накоплен опыт в выявлении полиморфизма племенных животных по генам, связанным с хозяйственно полезными признаками. Для свиноводства актуальными являются репродуктивные [5] и откормочные [6] качества животных.

Среди генов, полиморфизм которых ассоциирован с показателями воспроизводительных функций свиней, наиболее изученным является

15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.