Аграрный вестник Урала №8 (87), 2011
Ветеринария
ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ЧЕРНОГО АФРИКАНСКОГО СТРАУСА КРАСНОШЕЙНОГО И ГОЛУБОШЕЙНОГО ТИПОВ
В. Н. ЛАЗАРЕНКО, профессор, заведующий кафедрой генетики и разведения, УГВАМ
Б. М. МУСЛИМОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, КГУ им. А. Байтурсынова,
А. В. ПАПУША, аспирант
Ключевые слова: страус, инкубация, выводимость, оплодотворенность, сохранность. Keywords: ostrich, incubation, ducibitity, fecundation, safety.
Репродуктивные качества черного африканского страуса имеют определяющее значение в воспроизводстве и являются важнейшими хозяйственнобиологическими признаками вида. Кроме того, воспроизводительные качества определяют уровень продуктивности в целом, так как валовой выход мяса черного африканского страуса определяется количеством и живой массой цыплят, поступающих на откорм.
Воспроизводительные способности несушек оцениваются, как правило, одновременно по следующим признакам: яйценоскость, выход инкубационных яиц, оплодотворенность и выводимость.
Целью нашего опыта было выявить наиболее приспособленный к условиям технологии инкубации тип черного африканского страуса.
Для сравнительной оценки инкубационных качеств яиц двух типов черного африканского страуса были отобраны по 183 шт. яиц каждого типа. Все полученные яйца распределяли по группам в зависимости от их происхождения: I группа -голубошейные и II группа - красношейные (табл. 1).
В процессе проведения опыта для учета происхождения яиц мы после снесения самкой яйца взвешивали его и на скорлупе простым карандашом записывали следующие данные: дату снесения, вес яйца и кличку самки с порядковым номером яйца за текущий год.
Непосредственно перед закладкой провели просвечивание яиц с целью нахождения местоположения воздушной камеры.
Яйца аккуратно устанавливали в специальные тройные решетчатые ячейки воздушной камерой вверх. По бокам с четырех сторон подкладывали прямоугольные кусочки мягкой губки. А снизу под яйцо - специальное фиксирующее полиэтиленовое мягкое кольцо.
Новую партию яиц инкубировали 2 недели, затем каждое из них просвечивали и определяли на оплодотворен-ность. Если яйцо оплодотворено и зародыш начал развиваться, то в области границ воздушной камеры просматривается широкое темно-красное кольцо. Если не оплодотворено, то яйцо выглядит так же, как и до закладки в инкубатор. У такого яйца слабо просматривается воздушная камера и нет широкого красного кольца в области границ белка и воздушной камеры. Такое яйцо мы выбраковывали.
Оплодотворенное яйцо инкубировалось до 39-40 дней при температуре 36,5-38°С. Влажность в инкубаторе
шшш.т-ауи. пагоб. ги
поддерживали на уровне 25 %. Каждые 2 часа происходил автоматический поворот яиц на 45°.
За 2-3 дня до выведения (39-40-й день инкубации) яйцо помещали в выводной инкубатор, температура в котором была 36-36,5°С, влажность - 70 %. Если страусенок в скорлупе прорезал отверстие, но в течение 12 часов не освобождался полностью от скорлупы, то мы ему помогали.
При наблюдении за процессом инкубации, если страусенок входил в зону воздушной камеры, но не начинал пищать и проклевывать скорлупу сам, то яйцо выдерживали без вмешательства в течение 24 часов, затем слегка пробивали скорлупу.
Если через отверстие видели, что положение страусенка правильное (клюв над пальцами ног), то давали ему возможность самостоятельно высвободиться из яйца.
Если положение головы страусенка было неправильным, то увеличивали отверстие, стараясь осторожно его изменить, расположив голову над конечностями, после чего оставляли на 24-48 часов (рис. 1).
Проанализировав результаты инкубации яиц страуса в опытных группах, выявили, что оплодотворяемость в I группе (69 %), по сравнению со II группой (64 %), выше на 5 %. Следует отметить, что число неоплодотворенных яиц варьировалось по группам от 27,2 (I группа) до 32,3 % (II группа). Это может быть связано с низкой оплодотворяющей способностью самцов II группы.
Вывод страусят за период опыта в I группе (80,9 %) ниже, в сравнении со II группой (86,2%), на 5,3 %. Что, по-видимому, связано с лучшим качеством яиц красношейного типа страусов.
Кровяное кольцо встречается у 3,8 % (в I и II группах) яиц, замершие - у 11,5 (I группа) и 7,1% (II группа). Вероятно,
Рисунок 1
Нормальное расположение страусенка: он готов самостоятельно выбраться из скорлупы (голубошейный тип)
это связано с низкой жизнеспособностью эмбрионов, следствием чего могло явиться недостаточное содержание необходимых питательных веществ, макро- и микроэлементов и витаминов в оплодотворенном яйце.
Задохлики встречаются у 1,8 (I группа) и 2,7 % (II группа), что связано с недостаточным питанием зародышей кислородом.
Слабые и калеки - 2,7 (I группа) и 2,3 % (II группа), здоровых страусят было 53 и 51,9 % соответственно. Здесь нельзя исключать влияние генетических факторов.
Сохранность страусят до 3-месячного возраста в I группе, в сравнении со II группой, ниже на 4,5 %. Здесь мы видим, что страусята II группы - красношейного типа более выносливы и приспособлены к условиям содержания, чем страусята I группы - голубошейного типа черного африканского страуса.
Таким образом, по комплексу показателей можно отметить, что лучший вывод молодняка во II группе - красношейного типа страусов.
Таблица 1
Результаты инкубации яиц черного африканского страуса в период опыта
в ТОО «Казахстанский страус»
Показатели I группа II группа
шт./гол % шт./гол %
Заложено яиц 183 100 183 100
Неоплодотворенных 50 27.2 59 32.3
Кровяное кольцо 7 3.8 7 3.8
Замерших 21 11.5 13 7.1
Задохликов 3 1.8 5 2.7
Слабых и калек 5 2.7 4 2.3
Здоровых 97 53 95 51.9
Оплодотворенных 126 69 117 64
Вывод страусят из оплодотворенных 102 80.9 101 86.2
Сохранность до 3 мес 72 70.6 77 75.1
27