Научная статья на тему 'Инкубация страусовых яиц - ключевое звено технологии отрасли'

Инкубация страусовых яиц - ключевое звено технологии отрасли Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
140
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРАУС / OSTRICH / ЯЙЦА / EGGS / ИНКУБАЦИЯ / INCUBATION / ХРАНЕНИЕ ЯИЦ / STORAGE OF EGGS / ТЕМПЕРАТУРА / TEMPERATURE / ПОЛОЖЕНИЕ / POSITION / ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ / RELATIVE HUMIDITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Микиртичев Грант Арсенович, Малякина Людмила Юрьевна

В специальных опытах изучены параметры ряда факторов инкубации страусовых яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCUBATION OF OSTRICH EGGS IS A KEY LINK OF THE INDUSTRY

The parameters of different factors in incubation of ostrich eggs have been experimentally studied

Текст научной работы на тему «Инкубация страусовых яиц - ключевое звено технологии отрасли»

УДК 363.611.082.474

ИНКУБАЦИЯ СТРАУСОВЫХ ЯИЦ - КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО ТЕХНОЛОГИИ ОТРАСЛИ INCUBATION OF OSTRICH EGGS IS A KEY LINK OF THE INDUSTRY

Микиртичев Г.А., к.с.-х. н., Малякина Л.Ю.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии,Российская Федерация,

г. Краснодар

Mikirtichev G.A., Cand. Sci. Agr., Malyakina. L.Yu.

State Scientific Institution North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry of Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: в специальных опытах изучены параметры ряда факторов инкубации страусовых яиц.

Ключевые слова: страус; яйца; инкубация; хранение яиц; температура; положение; относительная влажность.

Summary: the parameters of different factors in incubation of ostrich eggs have been experimentally studied

Key words: ostrich; eggs; incubation; storage of eggs; temperature; position; relative humidity

Одной из причин, ограничивающих развитие промышленного страусоводства, ставшего в последние годы высокодоходной отраслью животноводства [1], являются низкие показатели инкубирования яиц по сравнению с другими видами домашней птицы. На страусовых фермах Северной Америки, Европы и даже Северной Африки выводимость страусят составляет менее 70 % из оплодотворенных яиц и 50 % из отложенных [2, 3, 4]. Столь низкий уровень воспроизводства, помимо нарушений в технологии содержания маточного поголовья и генетических факторов, объясняется отсутствием эффективной и научно обоснованной техники инкубирования яиц, что, в свою очередь, обусловлено молодостью науки о страусоводстве.

Немногочисленные литературные источники, начиная с девяностых годов прошлого столетия, с противоречивыми технологическими показателями делают эту проблему весьма актуальной.

Методика. С целью оптимизации техники инкубации яиц в производственных условиях специализированного страусового хозяйства «Приреченский» Краснодарского края было проведено экспериментальное инкубирование яиц при разных параметрах продолжительности прединкубационного хранения, температуры, относительной влажности, положения яиц при инкубации.

Результаты и их обсуждение. Яйца страуса закладываются в инкубатор крупными партиями, для сбора и хранения которых требуется определенный период времени. По вопросу продолжительности этого периода существуют различные мнения страусоводов. В специальных экспериментах при хранении яиц от 2 до 17 дней получились весьма неоднозначные результаты.

В нашей работе, имеющей целью оптимизировать этот фактор в производственных условиях, яйца перед закладкой в инкубатор хранили от 2 до 7 дней.

Хранились яйца в специальном помещении при температуре 15 -17°С. Один раз в сутки их поворачивали на 180°.

В связи с тем, что качество инкубационных яиц страусов (толщина скорлупы, физические свойства белка) изменяется в течение сезона, весь период яйцекладки разделили на три периода: начальный (март - апрель), средний или пиковый (май - июль) и завершающий (август -сентябрь).

За весь сезон 2011 года проинкубировано 151 яиц - в каждой группе хранения было от 220 до 260 яиц.

По периодам яйцекладки сроки хранения яиц не оказали влияния на результаты инкубации. Так, в марте - апреле максимальный показатель получения страусят из оплодотворенных яиц был при 2-4-дневном хранении (82,6 - 88,2 %), а в мае - июне больше всего (86-80 %) страусят было получено при 6-7-дневном хранении, в июле - августе наибольший аналогичный показатель был при 2-х (84 %) и 7-дневном (86 %) хранении яиц.

Однако при анализе результатов эксперимента в целом за сезон яйцекладки наивысший показатель выводимости страусят из оплодотворенных яиц обнаруживается при 6 и 7-дневном предынкубационном хранении - 80,3 % и 81,3 %. В этих же группах был самый высокий процент

здоровых страусят (до 95 %). Выводимость птенцов при хранении яиц до 5 дней составила 72,6-79,8 %.

Изучая значение температурного фактора, мы провели экспериментальное инкубирование яиц при температурах 36,0°С; 36,4°С и 36,8°С.

Опыт проводился в два этапа (табл. 1). На первом этапе при температурах 36,0°С и 36,4°С выводимость страусят из оплодотворенных яиц была практически на одном уровне (77-78 %).

Не обнаружено различий в гибели эмбрионов и в течение 39 дней в инкубаторном шкафу (25,7-26,6 %).

Иная картина проявилась во время инкубирования яиц при повышенной сверх 36,4°С температуре. Выводимость страусят при температуре 36,8°С (66,7%) оказалась значительно ниже, чем при температуре 36,4°С (75,2%). Отрицательное влияние повышенной температуры сказывалось с самого начала инкубации - доля погибших в инкубационном шкафу в этой группе составила 31,4 % против 23,1 % в параллельной группе. Выше на 8,5 % оказалась и общая смертность эмбрионов, составившая в этой группе 33,3 %.

Получено

Заложено яиц Гибель эмбрионов страусят из оплодотво-

Опыт ренных яиц

в т.ч. в т.ч.

шт. оплодотворенных всего за 39 дней гол. %

шт. % шт. % %

№ 1 июнь- 36,0 221 171 77,3 39 22,8 25,7 132 77,2

июль 36,4 233 178 76,6 38 21,3 26,6 140 78,7

№ 2 август- 36,4 148 105 70,9 26 24,8 23,1 79 75,2

сентябрь 36,8 148 105 7,09 35 33,3 31,4 70 66,7

Оптимальное положение яиц при инкубировании выбиралось из трех вариантов: горизонтального, вертикального и комбинированного, когда в первые две недели яйца укладываются горизонтально, а в остальное время - вертикально (табл. 2).

Очевидно, что худшим оказалось горизонтальное положение яиц на всем протяжении инкубации. Чуть ли не вдвое больше в этой группе была гибель эмбрионов. При этом гибель происходила на всем протяжении инкубации в течение 39 дней (7 против 2-3 в двух других вариантах). Соответственно, выводимость страусят из оплодотворенных яиц при горизонтальном положении (70,3 %) оказалась заметно ниже, чем при двух вариантах вертикального положения (83-84 %).

Относительная влажность воздуха при инкубации яиц изучалась дважды за сезон яйцекладки - в начале (май) и середине (июль - август). В обоих экспериментах проявились аналогичные закономерности (табл. 3).

Вполне понятна потеря массы яиц за 39 дней пребывания яиц в инкубационном шкафу. Очевидно, что меньшее испарение влаги из яиц группы 30-процентной влажности явилось причиной некоторых, хоть и редких, случаев отечности (ног, шеи) страусят и большей гибели зародышей за время инкубации (20,3 % против 16,4 и 16,9 % в других группах). В итоге при высокой влажности воздуха в инкубаторе получено наименьшее количество страусят - 79,7 %, тогда как в группах меньшей влажности воздуха выход страусят составил 83,1-83,6 %, что сопоставимо с показателями лучших европейских ферм.

Таблица 2. Результаты инкубирования страусовых яиц при разном положении \их в

Показатели Положение яиц

Горизонтальное Вертикальное Комбинированное

Заложено яиц, шт. 46 46 46

в том числе: оплодотворенных, шт. 37 36 37

оплодотворенных, % 80,4 78,3 80,4

Получено, гол. 26 30 31

от заложенных, % 56,5 65,2 67,4

от оплодотворенных, % 70,3 83,3 83,8

Гибель эмбрионов, шт. 11 6 6

Гибель эмбрионов, % 29,7 16,7 16,2

В том числе в инкубационном шкафу, шт. 7 3 2

% 64 50 33

Продолжительность инкубации, дней 42 42 42

Таблица 3. Результаты инкубации страусовых яиц при разной относительной влажности воздуха в инкубаторе (всего по двум опытам)

Показатели Относительная влажность воздуха в инкубаторе, %

20 25 30

Заложено яиц, шт. 155 155 155

в том числе: оплодотворенных, шт. 124 122 123

оплодотворенных, % 80,0 78,7 79,4

Средняя масса яйца, г:

при закладке 1584±13 1581±11 1581±14

на 39 день 1345±9 1367±10 1388±11

Потеря массы яйца, % 15,1 13,5 12,2

Получено страусят, гол. 103 102 98

от заложенных яиц, % 66,5 65,8 63,2

от оплодотворенных, % 83,1 83,6 79,7

Гибель зародышей, шт. 21 20 25

в т.ч.: в выводоном шкафу, % 24 25 40

Продолжительность инкубации, дней 42 42 42

Концентрация углекислого газа во всех инкубаторных шкафах находилась в пределах 0,040,05 %, в выводной камере - 0,06 % при допустимом уровне 0,5 %.

Выводы.

1. Оптимальная продолжительность прединкубационного хранения страусовых яиц - 6 - 7 дней, что позволяет при закладке их в инкубатор удобно привязываться к определенному дню недели.

2. Оптимальный температурный предел при инкубировании страусовых яиц - 36,0 - 36,4°С.

3. Лучшее положение страусовых яиц при инкубировании - вертикальное или комбинированное, когда в первые 1 -2 недели яйца укладываются горизонтально, а в остальное время - вертикально.

4. Наиболее желательной при инкубации страусовых яиц является относительная влажность воздуха в пределах 20 - 25 %.

Список литературы

1. Микиртичев, Г.А., Морозов, Н.П., Малякина, Л.Ю. Страусоводство - надежный источник высококачественного мяса // Зоотехния. - 2011. - № 12. - С. 24-25.

2. BADLEY A.R., 1997 - Fertility, hatchability and incubation of ostrich (Struthio camtlus) eggs. Poultry and Avian Reviews 8 (2). - P. 53-76.

3. DEEMING D.C., - Production, fertility and hatchability of ostrich (Struthio camtlus) eggs on farm in the United Kingdom. Animal Science 63. - P. 329-336.

4. MORE S.J., 1996 - The performance of farmed ostrich chicks in eastern Australia. Preventive Veterinary Medicine 29. - P. 91-106.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.