Научная статья на тему 'Повышение уровня развития признаков, влияющих на плодовитость страусов'

Повышение уровня развития признаков, влияющих на плодовитость страусов Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
227
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
выводимость яиц / масса яиц / оплодотворенность яиц / страусы / яй-ценоскость. / hatchability / egg weight / fertilized eggs / ostrich egg.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Осадчая Ю. В.

Изучена динамика плодовитости страусов черношейного и голубошейного подвидов при разведении в закрытых популяциях в течение шести лет. Установлено повышение уровня развития признаков, влияющих на плодовитость страусов (яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод страусят), а также увеличение массы яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Increased development of symptoms affecting fecundity ostriches

The dynamics of fertility Black-neck and Blue-neck subspecies of ostriches in breeding populations in closed within 6 years are studied. Increase of the level of development symptoms that affect the fertility of ostriches (egg production, fertility and hatchability of eggs, ostriches output) as well as an increase in egg weight.

Текст научной работы на тему «Повышение уровня развития признаков, влияющих на плодовитость страусов»

ЛИТЕРАТУРА

1. Завертяев, Б.П. Генетические методы оценки племенных качеств молочного скота / Б.П. Завертяев. - Л.: Агропромиздат, 1986. - 256 с.

2. Завертяев, Б.П. Селекция коров на плодовитость / Б.П. Завертяев. - Л.: Колос, 1979. - 208 с.

3. Боев, М.М. Селекция симментальского скота по молочной продуктивности / М.М. Боев, Э.И. Бибикова, Н.С. Колышкина. - М.: Агропромиздат, 1987. - 174 с.

4. Жебровский, Л.С. Селекционная работа в условиях интенсификации животноводства / Л.С. Жебровский. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 246 с.

5. Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1970. - 423 с.

6. Казаровец, Н. Взаимосвязь воспроизводительной способности коров с молочной продуктивностью / Н. Казаровец, И. Пинчук // Молочное и мясное скотоводство. -М.: 2000. - № 7. - С. 26-27.

7. Гулева, А.Я. Племенная работа с использованием голштинской породы при разведении молочного скота в Омской области / А.Я. Гулева // Актуальные вопросы животноводства Западной Сибири: сб. науч. тр. 8-й науч. конф. профессорско-преподавательского состава и аспирантов ИВМ ОмГАУ, Омск, 2002. - Омск, 2002. -С. 3-7.

УДК 636.59.598.221.1.082.061

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ПРИЗНАКОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПЛОДОВИТОСТЬ СТРАУСОВ

Ю.В. ОСАДЧАЯ

Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины г. Киев, Украина, 03041

(Поступила в редакцию 16.01.2013)

Введение. Плодовитость, или воспроизводительная способность, является основным селекционным признаком в яичном и мясном птицеводстве. В отличие от млекопитающих, у птиц селекцию на повышение плодовитости можно проводить более эффективно и в более сжатые сроки, потому что этот признак зависит, по крайней мере, от двух важных генотипических факторов, оценку и отбор по каждому из которых можно проводить отдельно, одновременно или поэтапно согласно классическому тандемному или последовательному методам. К одному из таких факторов относится яйценоскость, а к другому - выводимость яиц, т. е. можно применять в племенном стаде птицы отбор одновременно по высокой яйценоскости и высокой выводимости яиц, а можно в течение нескольких поколений провести селекцию на повышение выводимости яиц и, в случае достижения предусмотренного уровня, на его фоне начать селекцию на повышение яйценоскости. При селекции яичных и мясных кур, индеек, уток и гусей отбор по приведенным двум признакам проводят, как правило, одновременно, потому что между ними отсутствует отрицательная корреляция. Отрицательная корреляция выявлена между яйценоскостью и массой яиц, а особенно

между яйценоскостью и мясной скороспелостью птицы. Поэтому производство пищевых яиц и мяса (бройлеров, индюков, уток, перепелов и т.п.) базируется на использовании, как правило, 4-линейных гибридов, которых получают путем поэтапного скрещивания птицы четырех специализированных линий. В одной линии этого кросса отбор проводят на высокую плодовитость (яйценоскость плюс выводимость), в другой - на высокую мясную скороспелость, а в остальных - на высокую сохранность птицы [6]. Но возможность применения этих подходов при селекции страусов еще не изучена. Известно, что страусы отличаются от других видов птицы особенностями воспроизводства в природе. Кроме того, на формирование яйца у них тратится в среднем 48 часов, тогда как у других видов птицы - 24 часа. Отмечено, что по особенностям строения и функционирования воспроизводительной системы страусы существенно отличаются от других видов птицы [8, 15].

Проблема рентабельного разведения страусов на фермах связана с их низкой плодовитостью (как яйценоскостью, так и выводимостью яиц), позднеспелостью (половой зрелости достигают в 3-4-летнем возрасте), непродолжительным воспроизводительным периодом (1720 недель в год) и некоторыми другими факторами [1]. Некоторые авторы [9] основным фактором считают низкий вывод. Например, на фермах ЮАР получают 56,4 % страусят от числа заложенных на инкубацию яиц [12], на фермах Великобритании - 48,5 % [8], фермах США - 66,0 % [15], а выводимость яиц на фермах Польши составляет 73 % [3], России - 60 % [4]. Несколько лучшие результаты получают на фермах Австралии [13] и Израиля [14], где выводимость яиц составляет 67-77 %. На фермах Украины выводимость яиц страусов колеблется в пределах 60-70 % [5]. Одни авторы такие низкие результаты связывают с генетическими факторами [10], а другие - с ошибками в кормлении страусов, несовершенством техники сбора и подготовки яиц к инкубации [13], режимов инкубации, что вызывает высокую смертность эмбрионов [7].

Что касается яйценоскости страусов, то, как свидетельствуют результаты наблюдений [11], индивидуальная яйценоскость страусов одного возраста, содержащихся вместе в стаде при одинаковых условиях, за воспроизводственный сезон может колебаться от 20 до 60 яиц. По мнению других авторов [3], наиболее важным селекционным признаком является количество страусят, полученных от одной самки в год, т.е. плодовитость.

При селекции страусов на повышение яйценоскости предлагается выбраковывать из дальнейшего разведения особей, которые откладывают менее 40 яиц за сезон, а также самцов, среднегодовой показатель оплодотворяемости яиц у которых составляет менее 75 %. Однако не всегда авторы публикаций указывают продолжительность этого сезона. Как свидетельствует наш опыт, даже при высокой культуре промышленного разведения страусов, создании нормативных условий

кормления и содержания получение более 30 яиц на самку за воспроизводительный сезон продолжительностью 20 недель является сложной задачей. Рекомендуется проводить также отбор по показателю выводимости яиц, вывода страусят при инкубации яиц стандартизированной массы в пределах от 1200 до 1800 г [9].

Таким образом, при разведении страусов на фермах основной проблемой является их низкая плодовитость. Ее решение возможно преимущественно селекционным путем.

Цель работы - определить в сравнительном аспекте плодовитость черношейных и голубошейных страусов при разведении в закрытых популяциях на протяжении шести лет.

Материал и методика исследований. Исследования были проведены в 2005 и 2012 гг. на племенных страусах черношейного и голу-бошейного подвидов специализированной фермы ЧАО «Агро-Союз». В 2005 г. стадо состояло из страусов указанных подвидов, завезенных (молодняк и взрослая птица) в течение 2002-2003 гг. из ЮжноАфриканской Республики, Греции и Польши, а в 2012 г. - преимущественно из их потомков.

Перед началом воспроизводительного сезона формировали семьи (селекционные гнезда) из половозрелых страусов. Для этого к каждому самцу подбирали по две неродственные с ним самки. Каждую такую семью (селекционное гнездо) содержали на огражденном участке площадью 1000 м2 с домиком площадью 20,25 м2 (4,5*4,5 м) и высотой 3,5 м, предназначенном для укрытия страусов в непогоду и откладывания яиц. Для стимулирования кладки яиц именно в домике его пол устилали слоем песка толщиной не менее 30 см. Благодаря этому выкапывание ямки под гнездо для откладывания яиц внутри домика было для самца менее сложной задачей, чем на засеянном люцерной земельного участке. В домике устанавливали также кормушки. Поилки устанавливали вне домиков, т. е. в загонах.

Водой, которая отвечала требованиям ГОСТ 2874-82 [2], страусов обеспечивали круглосуточно из расчета не менее 4 литров на 1 голову в сутки. Рацион состоял из сенажа люцернового, силоса кукурузного и концентратов. По набору компонентов он не менялся в течение года, в том числе и при наступлении воспроизводительного сезона. Затраты корма в период воспроизводительного сезона составляли 4-5 кг на 1 голову в сутки, в том числе 1,0-1,5 кг концентратов. В состав концентрированного корма входили зерновые компоненты, жмых или шрот (подсолнечников или соевый), набор витаминов и микроэлементов. В пересчете на сухое вещество черношейным страусам скармливали по 2,5 кг, голубошейным - по 3,0 кг корма, 1 кг которого содержал 8,5-9,5 МДж обменной энергии, 16-17 % сырого протеина и не более 14 % сырой клетчатки.

Учет яйценоскости страусов проводили в течение 17 недель воспроизводительного сезона. Учитывали количество снесенных яиц, а также число яиц, пригодных к инкубации.

Пригодные для инкубации яйца (с белой или желтовато-белой скорлупой, с массой в пределах от 900 до 1800 г, правильной формы, без дефектов скорлупы) хранили не более семи суток после снесения, т.е. поскольку закладки яиц на инкубацию проводили один раз в неделю, а собирали их ежедневно, то в каждой партии были яйца, срок хранения которых колебалась от одних до семи суток. Инкубационные яйца хранили в предназначенной для этого комнате инкубатория при температуре в пределах от 15 °С до 18 °С и относительной влажности воздуха от 50 до 70 %. В процессе хранения яиц обеспечивали их вращение на 90 ° не менее двух раз в сутки. Первую дезинфекцию яиц проводили после их сортировки, т.е. непосредственно перед отправкой на хранение. Дезинфекцию яиц проводили в газовой камере парами формальдегида согласно установленным правилам.

Для инкубации использовали специализированные инкубаторы «VICTORIA» вместимостью 1008 страусиных яиц. Для этого их укладывали в инкубационные лотки вертикально воздушной камерой вверх. До закладки в инкубационный шкаф лотки с яйцами выдерживали в помещении инкубационного зала на протяжении 8-12 часов. За это время яйца приобретали температуру воздуха инкубационного зала, а именно от 18 °С до 23 °С. Непосредственно перед закладкой в инкубационный шкаф лотки с яйцами еще раз дезинфицировали парами формальдегида. Каждый лоток с яйцами обеспечивали этикеткой, на которой отмечали номер партии, дату закладки, количество яиц. По результатам инкубации яиц определяли их оплодотворяемость и выводимость, вывод страусят. Длительность инкубации яиц составляла 42 суток. Первый просмотр яиц проводили на 11-е сутки их инкубации, второй - на 21-е сутки, третий - на 38-39-е сутки, т. е. при их переносе в выводной шкаф. Выборку страусят проводили на 41-42-й день от начала инкубации яиц.

Результаты исследований и их обсуждение. В табл. 1 приведены показатели яичной продуктивности страусов черношейной и голу-бошейной популяций в 2005 г.

Таблица 1. Показатели яичной продуктивности страусов

Черношейные Голубошейные

Показатели страусы страусы

2005 2012 2005 2012

Поголовье самок, гол. 78 50 50 25

Масса яйца, г 1423±0,003 1506,3±6,90* 1428±0,002 1510±8,50*

Получено яиц, шт., 2075 1611 1457 710

В т.ч. инкубационных 2023 1484 1377 665

Выход инкубационных яиц, % 97,5±0,34 92,1±0,65* 94,5±0,59 93,7±0,88

Яйценоскость, шт. 26,6±1,12 32,2±1,34' 29,1±1,24 28,4±1,65

*P<0,001.

Согласно этим и опубликованным ранее [5] данным, масса яиц за шесть лет разведения без направленного отбора возросла в среднем на 82-83 г (Р<0,001) у страусов обеих популяций и в 2012 г. составляла у черношейных страусов (1506,3±6,90) г, а у голубошейных -(1510±8,50) г. Достоверных различий по массе яиц как в 2005, так и в 2012 г. не было.

Яйценоскость у голубошейных страусов в 2005 г. составляла (29,1±1,24) шт. яиц и была выше, чем у черношейных на 2,5 яйца. К 2012 г. она не увеличилась - (28,4±1,65) шт., а у черношейных страусов возросла на 5,6 шт. (Р<0,001) и составила в среднем (32,2±1,34) шт. В результате этого черношейные страусы превзошли голубошей-ных в 2012 г. по яйценоскости в среднем на 3,8 яйца. По выходу инкубационных яиц черношейные страусы в 2005 г. превосходили голубошейных на 3,0 %, но в результате достоверного снижения этого признака (от 97,5 до 92,1%) в 2012 г. уже уступали им на 1,6 %.

Что касается оплодотворенности яиц (табл. 2), то в 2005 г. этот признак у голубошейных страусов составлял (72,0±1,21) % и был достоверно выше на 9 % (Р<0,001) по сравнению с черношейными страусами, у которых этот показатель находился на уровне (63,0±1,07) %. После 6-летнего разведения оплодотворенность яиц у голубошейных страусов увеличилась на 11,8 % (Р<0,001) и составила (83,8±1,43) %, а у черношейных - на 18,9 % (Р<0,001) и составила (81,9±0,99) %.Таким образом, в 2012 г. оплодотворенность яиц у черношейных страусов существенно возросла, но была все же ниже, чем у их голубошейных аналогов.

Таблица 2. Показатели воспроизводительной способности страусов

Признаки Черношейные страусы Голубошейные страусы

2005 г. 2012 г. 2005 г. 2012 г.

Заложено яиц, шт. 2023 1484 1377 665

Оплодотворенность яиц, % 63,0±1,07 81,9±0,99' 72,0±1,21 83,8±1,43*

Эмбриональная смертность, % 24,0±0,95 16,9±1,08* 18,2±1,04 16,0±1,55

Вывелось страусят, гол. 789 1009 741 468

Вывод страусят, % 39,0±1,08 68,0±1,2Г 53,8±1,34 70,4±1,77*

Выводимость яиц, % 61,9±1,07 83,1±0,97* 74,8±1,17 84,0±1,42*

*Р<0,001.

При искусственной инкубации яиц эмбриональная смертность в 2005 г. была выше у черношейных страусов (на 5,8 %). В 2012 г. ее уровень существенно уменьшился (от 24 до 16,9 %), т. е. стал почти таким же, как и у голубошейных страусов. Это значит, что в течение исследуемого периода жизнеспособность эмбрионов черношейных страусов возросла на 7,1 % (Р<0,001), а голубошейных - лишь на 2,2 %, но тем не менее осталась на более высоком уровне.

Вывод страусят у черношейных страусов составлял (39,0±1,08) % в 2005 г., что на 14,8 % ниже, чем у голубошейных, и к 2012 г. возрос на

29 % (Р<0,001). У голубошейных страусов вывод страусят за шесть лет разведения увеличился на 16,6 % (Р<0,001) и в 2012 г. составлял (70,4±1,77) %. Таким образом, разница между популяциями по этому показателю в 2012 г. составила лишь 2,4 %.

Выводимость яиц в 2005 г. была выше у голубошейных страусов на 12,9 % (Р<0,001). В 2012 г. между страусами двух популяций разницы по этому признаку почти не было. Это произошло благодаря существенному увеличению уровня выводимости яиц у страусов черно-шейного подвида с 61,9 до 83,1%. В целом же за шесть лет разведения выводимость яиц увеличилась как у черношейных (на 21,2 %), так и у голубошейных (на 9,2 %) страусов (при Р<0,001).

Анализируя данные, приведенные в табл. 3, следует отметить, что к дефектным обычно относят инкубационные яйца с неправильной (не яйцевидной) формой; битые; загрязненные; мытые, с известковыми наростами на скорлупе; старые; без скорлупы, с тонкой скорлупой; двухжелтковые, с кровяными и мясными включениями; со смещенной или блуждающей воздушной камерой; подмороженные; тумаки, с пятнами под скорлупой; красюки, с внутренней насечкой, с разреженным белком, с присушкой, с оборванными градинками. В наших опытах сбор, транспортировку и хранение яиц проводили согласно установленным нормам и правилам, срок их хранения до закладки на инкубацию не превышал семи суток. Поэтому бракованные яйца имели лишь дефекты, указанные в табл. 3. К категории «битые» мы относили и яйца, в которых при просвечивании на овоскопе была обнаружена внутренняя насечка скорлупы. К категории «деформированная скорлупа» относили яйца с неправильной (не характерной для страусиных яиц) формой, т.е. со сплющенной с одной или с двух сторон скорлупой, с известковыми наростами или морщинами на скорлупе, с матовым и одновременно неестественно белым (как мел) ее цветом. Такие «мелованные» яйца имеют очень тонкую скорлупу и в процессе искусственной инкубации теряют много влаги. Следует также отметить, что такие яйца откладывали не все, а лишь определенные самки голу-бошейной и черношейной популяций, т. е. этот негативный признак связан не с видовыми, а с индивидуальными различиями страусов, является генетически обусловленным и потому должен быть дополнительно изучен.

Таблица 3. Распределение выбракованных яиц по характеру дефектов, %

Дефекты яиц Черношейные страусы Голубошейные страусы

2005 г. 2012 г. 2005 г. 2012 г.

Мелкие 23,5±0,93 8,7±0,70* 7,8±0,71 2,2±0,55*

Битые 16,7±0,82 7,1±0,64* 32,5±1,23 26,7±1,66*

Деформированная скорлупа 59,8±1,08 7,1±0,64* 59,7±1,29 6,7±0,94*

«Мелованные» - 17,3±0,94 - 33,3±1,77

Грязные - 59,8±1,22 - 31,1±1,74

Всего 100 100 100 100

*Р<0,001.

В 2005 г. из дефектных яиц у черношейных страусов каждое шестое яйцо было битым, а у голубошейных - каждое третье. В 2012 г. количество битых яиц значительно увеличилось у обоих подвидов страусов и колебалось в пределах 26,7-32,5 %.

Голубошейные страусы откладывали значительно меньше мелких яиц в сравнении с черношейными: в 2005 г. - 15,7 %, в 2012 г. - 5,6 %. Это вполне естественно, если учитывать преимущество голубошейных страусов по живой массе. Кроме того, общий уровень откладывания мелких яиц за шесть лет разведения значительно снизился - у голу-бошейных страусов на 6,5 %, а у черношейных - на 14,8 %.

Интересным, на наш взгляд, является то, что в 2005 г. почти 60 % непригодных для инкубации яиц имели деформированную скорлупу как у голубошейных, так и у черношейных страусов. Интересной эта информация является в генетическом плане, если учитывать разное происхождение страусов. Однако в 2012 г. количество яиц с деформированной скорлупой значительно уменьшилось у обоих подвидов и составляло уже около 7 %. Это может быть связано с естественным отбором, поскольку такие яйца постоянно выбраковывают.

Таким образом, за шесть лет разведения увеличился уровень плодовитости страусов обоих подвидов. В частности, если на самку чер-ношейного подвида за 17 недель воспроизводительного сезона 2005 г. получено в среднем 10,1 гол. страусят, то в 2012 г. - 20,2 гол., т. е. в два раза больше. За этот же период на самку голубошейного подвида страусов в 2005 г. получено 14,8 гол. страусят, а в 2012 г. - 18,7 гол. (больше на 26,4 %). В итоге популяция черношейных страусов к 2012 г. стала более плодовитой, чем голубошейных, и поэтому может рассматриваться в качестве материнской формы при проведении промышленного скрещивания для получения страусят, предназначенных для выращивания на мясо.

Заключение. Разведение страусов в закрытых популяциях в течение шести лет привело к повышению уровня развития признаков, влияющих на их плодовитость (яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод страусят), а также к увеличению массы яиц. За этот период плодовитость самок черношейного подвида возросла с

10.1 гол. страусят за 17 недель воспроизводительного сезона 2005 г. до

20.2 гол. за аналогичный по продолжительности сезон 2012 г. За этот же период плодовитость голубошейных страусов увеличилась с 14,8 до 18,7 гол. страусят на самку. Полученные результаты свидетельствуют о высоком стартовом уровне генетического разнообразия изученных популяций страусов.

Учитывая уровень и тенденции развития исследованных селекционных признаков в изученных популяциях, считаем целесообразным в дальнейшем черношейных страусов использовать в качестве материнской формы для получения страусят, предназначенных для выращивания на мясо.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брузницкий, А.А. Изучение яйценоскости черного африканского страуса в условиях фермы АОЗТ «Агро-Союз» / А.А. Брузницкий, Ю.П. Кучинская // Матер. Мiжнарод. наук.-практ. конференци з птаивництва, м. Судак, АР Крим, 18-21 вересня 2005 р. - Судак: Видавничий дiм «ЕФП1Т», 2005. - С. 101-106.

2. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством (Вода питна. Ппешчи вимоги та контроль якосп): ГОСТ 2874-82.

3. Горбанчук, Я.О. Страусы / Я.О. Горбанчук. - Киев: Kempa Center Украина, 2003. - 232 с.

4. Приведа, В. Липецкий опыт / В. Приведа // Птицеводство. - 2006. - № 7. -С. 12-13.

5. Сахацький, М.1. Пщвищення вщтворювально! здатносп страуЫв / М.1. Саха-цький, Ю.П. Кучинська // Науково-техшчний бюлетень / 1Т УААН. - Харюв, 2008. -Вип. 97. - С. 295-308.

6. Селекщя сшьськогосподарських тварин / Ю.Ф. Мельник, В.П. Коваленко [та ш.]; за заг. ред. Ю.Ф. Мельника, В.П. Коваленка, А.М. Угнiвенка. - Кш'в: 1нтас, 2008. -С. 28.

7. Brown, C.R. Mortality in near-term ostrich embryos during artificial incubation / C.R. Brown, D. Peinke, A. Loverridge // British Poultry Science. - 1996. - Vol. 37. - P.73-85.

8. Deeming, D.C. Ostrich. Biology, breeding end diseases / D.C. Deeming. - United Kingdom: Manchester University, 1999. - 342 p.

9. Horbanczuk, J. Reproduction as a crucial problem in ostrich breeding / J. Horbanczuk, J. Sales // World Poultry. - 1999. - № 15 (5). - P. 28-30.

10. Jensen, J.M. Husbandry and medical management of ostriches, emus and rheas / J.M. Jensen, J.H. Johnson, S.T. Weiner // Texas University, 1992. - P. 168-174.

11. Kreibich, A. Ostrich farm management / A. Kreibich, M. Sommer. - MünsterHiltrup: Landwirtschaftsverlag GmbH , 1995. - 296 р.

12. Mellett, F.D. Ostrich production and products. W: Livestock Production Systems, Principles and Practice (C. Maree, N.H. Cashey, Eds.,) / F.D. Mellett // Agri Development Foundation. - Pretoria, 1993. - P. 187-194.

13. More, S.J. The performance of farmed ostrich eggs in eastern Australia / S.J. More // Preventive Veterinary Medicine. - 1996. - Vol. 29. - P. 121-134.

14. Perelman, B. Ostrich diseases of breeders / B. Perelman // Ostrich Update. - 1996. -№ 3 (2). - P. 49-51.

15. The Ratite Encyclopedia. Ostrich. Emu: Rhea Ratite Records / Editor Claire Drenowatz. - Incorporated San Antonio, Texas, 1995. - 475 p.

УДК 636.59.598.221.1.082.061

НОВЫЙ КРИТЕРИЙ ОТБОРА ПРИ СЕЛЕКЦИИ СТРАУСОВ НА ПОВЫШЕНИЕ ЯЙЦЕНОСКОСТИ

Н.И. САХАЦКИЙ, Ю.В. ОСАДЧАЯ Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины Киев, Украина, 03041

(Поступила в редакцию 22.01.2013)

Введение. Эффективность разведения страусов на фермах в значительной степени зависит от уровня их плодовитости. Повышение плодовитости актуально для всех видов птицы, даже для кур, одомашненных 4-7 тысяч лет до н. э. Как известно [8], их дикий предок, банковская курица (Gallus bankiva), откладывает только 8-15 яиц. Именно

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.