Научная статья на тему 'Особенности определения пористости страусиных яиц'

Особенности определения пористости страусиных яиц Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
180
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
выводимость яиц / определение пористости / скорлупа яиц / страусы / hatchability of eggs / determining porosity / eggshell / ostriches.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Н.И. Сахацкий, Ю.В. Осадча

Приведена методика определения количества пор в скорлупе страусиных яиц моди-фицированным способом. С его использованием исследовано по 200 яиц страусов двух подвидов (черношейного и голубошейного) и установлены достоверные различия между ними. Так, общее количество пор на 1 см2 площади скорлупы яиц у черношейных страу-сов составляет 18,9 шт., в том числе 15,0 шт. настоящих и 3,9 шт. спящих, а у голу-бошейных – соответственно 17,7, 14,4 и 3,3 шт. Наибольшая пористость скорлупы обна-ружена на тупом конце яйца (19,2–21,1 шт./см2), а наименьшая – на остром (15,0–15,9 шт.). В экваториальной части яйца общее число пор составляет 18,8–19,6 шт./см2. Выводимость яиц черношейных страусов составила 77,7 %, т. е. была достоверно выше, чем голубошейных (74,0 %).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Special techniques for determining ostrich egg porosity.

The paper describes a technique for determining the number of pores in the shell of ostrich eggs by a modified method. 200 eggs of each ostrich subspecies (black neck and blue neck ones) have been examined and significant differences between them have been revealed. So, the general number of pores per 1 cm2 of eggshell surface for black neck ostriches is 18.9, including 15.0 real pores and 3.9 dormant ones, and for blue neck ostriches – 17.7, 14.4 and 3.3 respectively. The greatest porosity of a shell has been discovered on the blunt end of an egg (19.2–21.1 pores per square cm), and the least porosity – on the pointed one (15.0–15.9 pores). In the equatorial part of an egg the total number of pores is 18.8–19.6 per square cm. Hatchability of black neck ostrich eggs was 77.7 %, which was for certain higher than hatchability of blue neck ostrich eggs (74.0 %).

Текст научной работы на тему «Особенности определения пористости страусиных яиц»

2. Горин, В. В. Сравнительная оценка репродуктивных качеств свиноматок крупной белой породы при чистопородном разведении и прилитии крови хряков породы йоркшир / В.В. Горин // Интенсификация производства продуктов животноводства: матер. междунар. науч.-произв. конф. (Жодино, 30-31 окт. 2002 г.). - Жодино, 2002. - С. 28.

3. Топиха, В.С. Воспроизводительные качества свиноматок украинской мясной породы при чистопородном разведении и скрещивании / В.С. Топиха, В.В. Леонтьев // Современные проблемы интенсификации производства свинины: сб. науч. тр. XIV Междунар. науч.-практ. конф. по свиноводству. - Ульяновск, 2007. - Т. 1. - С. 353-357.

4. Шейко, И. П. Продуктивность чистопородных и помесных маток при скрещивании с хряками специализированных мясных пород / И.П. Шейко, А.Ф. Мельников // Перспективы развития свиноводства: матер. 10-й Междунар. науч.-произв. конф. -Гродно, 2003. - С. 30-32.

5. Шейко, И.П. Репродуктивные качества свиноматок крупной белой породы при чистопородном разведении и скрещивании / И.П. Шейко, И.С. Петрушко, В.И. Полянский // Зоотехническая наука Беларуси: сб. науч. тр. / Ин-т животноводства НАН наук Беларуси; науч. ред. И.П. Шейко. - Минск: Хата, 2002. - Т. 37. - С. 49-52.

УДК 636.5.082.47:598.221

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОРИСТОСТИ СТРАУСИНЫХ ЯИЦ

Н.И. САХАЦКИЙ, Ю.В. ОСАДЧА Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины г. Киев, Украина, 03041

(Поступила в редакцию 03.03.2012)

Введение. В Украине производство мяса страусов усилиями инициативных предпринимателей уже поставлено на промышленную основу. Следует отметить, что первые страусы были завезены в страну еще в 1899 г. бароном Фальц-Фейном для разведения в природных условиях степного заповедника Аскания-Нова [9]. Для коммерческого разведения фермеры и даже некоторые птицефабрики первых страусов завезли лишь в 1992-1993 гг. В 1996 г. на Чернухинской бройлерной птицефабрике (Луганская обл.) проведен первый учебный семинар по коммерческому разведению страусов c участием страусоводов Словакии. К 2002 г. было создано несколько небольших (до 70 взрослых особей) страусиных агротуристических ферм, к примеру, Ясногород-ская (Киевская обл.), Гайсинская (Винницкая обл.), Хлебодар (Николаевская обл.). Первая же специализированная ферма по производству мяса страусов создана АОЗТ «Агро-Союз» в Днепропетровской области. На эту ферму в 2002-2004 гг. завезены страусята из Греции и Польши, а также 372 взрослых страуса из ЮАР. В настоящее время на ферме выращивают на мясо до 6000 страусов в год. В 2006 г. создана ассоциация страусоводов Украины, которая издает методическую и учебную литературу, проводит выставки, мастер-классы, а также ежегодные научно-практические конференции с участием фермеров и специалистов других стран (ЮАР, Великобритания, Израиль, Польша, Россия, Белоруссия, Китай и др.). В стране функционируют два репро-

140

дуктора первого порядка и три второго порядка, которые уже полностью покрывают внутреннюю потребность и экспортируют племенных страусов. Разработано пять стандартов на технологические процессы по производству мяса страусов, изготовлению мясных полуфабрикатов, выращиванию страусят на племя, инкубации яиц и т. д. Активно ведутся исследования по созданию двухлинейного кросса, уточнению норм кормления, профилактике заболеваний, совершенствованию технологии производства продукции, репродукции страусов. При выполнении перечисленных работ выяснилось, что некоторые общепринятые методы измерений оказались непригодны для проведения аналогичных операций в страусоводстве, в том числе и для определения пористости яиц [7].

Цель работы - усовершенствовать методику измерения пористости яиц для исследования параметров этого признака у страусов двух подвидов.

Материал и методика исследований. Исследования выполнены в условиях инкубатория АОЗТ «Агро-Союз» (с. Майское, Синельников-ский р-н, Днепропетровская обл.) с использованием яиц страусов чер-ношейного и голубошейного подвидов [1, 9].

Для определения количества пор в скорлупе страусиных яиц модифицировали общепринятый метод [7]. Причина непригодности общепринятого метода для исследования скорлупы страусиных яиц, а также отличительные особенности модификации приведены ниже.

Оценку, отбор и инкубацию яиц проводили согласно нормативным требованиям [2]. Использовали специальные инкубаторы итальянского производства «Victoria», вместимостью 1008 страусиных яиц.

Результаты исследований и их обсуждение. Общепринятый метод [6, 7] предназначен для определения пористости яиц основных видов птиц. Число пор на 1 см2 площади скорлупы яиц кур колеблется в пределах 128-136 шт., уток - 72-80 шт., цесарок - 70-78 шт., индеек -51-59 шт., гусей - 39-45 шт. Они одноканальные, иногда в виде раструба снаружи и несколько сужающиеся к основанию [6]. Встречаются также закрытые, или слепые, поры. Поры окрашивают во избежание погрешностей при подсчете количества их на единице площади скорлупы. Для этого в экваториальной части яйца ножницами вырезают отверстие диаметром 3-4 см, выливают содержимое, ополаскивают скорлупу внутри теплой водой, убирают ее остатки фильтровальной бумагой, а затем пинцетом удаляют подскорлупные оболочки. После этого скорлупу наполняют 0,1-0,5%-ным спиртовым раствором мети-леновой сини. После 10-60 мин экспозиции раствор сливают и приступают к подсчету пор. Для этого на остром и тупом концах в экваториальной части скорлупы резиновым штемпелем маркируют контуры трех квадратов (0,5*0,5 см), а затем с помощью лупы подсчитывают число пор в каждом из них. После этого рассчитывают среднее количество пор по трем квадратам, которое умножают на 4. Полученное число и есть среднее количество пор на квадратный сантиметр данного участка скорлупы.

Средняя масса страусиных яиц, как известно [8], составляет примерно 1500 г. Поэтому для окрашивания пор одного страусиного яйца требуется почти 1,5 л спиртового раствора красителя. Интенсивно вытекая через поры, раствор окрашивает наружную поверхность скорлупы, тем самым создает ряд неудобств в работе и снижает точность учета. В усовершенствованном методе эти недостатки устранены. В частности, предусмотрено использование 1,0%-ного спиртового раствора метиленовой сини, окрашивание лишь фрагментов скорлупы без экспозиции в красителе, подсчет числа пор в квадратах площадью 1 см2. Для осуществления метода яйцо освобождают от содержимого, а затем ножницами вырезают фрагменты (кусочки) скорлупы на его остром и тупом концах, в экваториальной части. На этих кусочках после удаления подскорлупных оболочек резиновым штемпелем маркируют контуры квадратов (1*1 см), на середину которых пипеткой наносят по 12 капли красителя и приступают к учету числа пор. Учитывают их как в квадратах (общее число), так и на обратной стороне скорлупы (число настоящих пор). По разнице между числом пор в квадрате и на обратной стороне скорлупы судят о количестве спящих пор.

В табл. 1 приведены результаты исследования модифицированным методом пористости 200 яиц черношейных и 200 яиц голубошейных страусов. Они указывают на некоторые подвидовые отличия. Так, при почти одинаковой массе (1506,3 и 1510,0 г) параметры индекса формы у яиц голубошейных страусов в среднем были достоверно (Р<0,10) выше, что свидетельствует о более округлой форме. Толще оказалась у них и скорлупа (Р<0,001), в том числе в остром, тупом концах и в экваториальной части. В скорлупе же яиц черношейных страусов обнаружено достоверно (Р<0,001) больше пор, в том числе настоящих.

Таблица 1. Изменчивость некоторых признаков страусиных яиц

Признаки яиц Подвид страусов

черная шея голубая шея

Общее число пор, шт/см2 В том числе: острый конец экваториальная часть тупой конец 18,9±0,26 15,9±0,46 19,6±0,29 21,1±0,33 17,7±0,26" 15,0±0,42 18,8±0,30 19,2±0,29

Настоящие поры, шт/см2 В том числе: острый конец экваториальная часть тупой конец 15,0±0,25 11,8±0,46 16,5±0,28 16,8±0,37 14,4±0,24 11,6±0,42 15,6±0,29 16,1±0,31*

Спящие поры, шт/см2 В том числе: острый конец экваториальная часть тупой конец 3,9±0,17 4,1±0,26 3,1±0,19 4,3±0,25 3,3±0,15' 3,4±0,20* 3,2±0,24 3,1±0,19***

Площадь поверхности скорлупы, см2 553,2±1,99 555,3±1,96

Общее количество пор в яйце, шт. В том числе: настоящих, шт. 10455 8298 9828' 7996

Толщина скорлупы, мм В том числе: острый конец экваториальная часть тупой конец 2,04±0,009 2,09±0,010 1,98±0,009 2,06±0,009 2,11±0,008'' 2,15±0,009 2,04±0,009 2,13±0,009

Средняя масса, г 1506,3±6,90 1510,0±8,50

Индекс формы, % - диаметр продольный, см - диаметр поперечный, см 79,4 ±0,19 15,6 ±0,04 12,4±0,02 82,9 ±0,21' 15,2 ±0,04 12,6 ±0,03

*Р<0,10; **Р<0,01; ***Р<0,001.

В табл. 2 представлены результаты опыта по изучению взаимосвязи между пористостью и выводимостью яиц. Всего в данном опыте проинкубировали 823 яйца. Яиц черношейных страусов заложили на инкубацию примерно в 2 раза больше потому, что и их поголовье в стаде хозяйства было вдвое больше. То есть для инкубации использовали все снесенные страусами яйца, соответствующие нормативным требованиям [2, 4] по массе (1150-1800 г), форме, состоянию скорлупы (отсутствие загрязнений, трещин и других дефектов). Яйца обеих групп инкубировали партиями, в одном шкафу инкубатора.

Таблица 2. Результаты инкубации яиц страусов

Показатели Подвид страусов

черная шея голубая шея

Проинкубировано яиц, шт. 551 272

Неоплодотворенные яйца, шт. 138 68

Оплодотворенность яиц, % 75,0±2,38 75,0±3,02

Погибшие эмбрионы, шт. % 92 16,7±2,24 53 19,5±2,87*

Вывелось страусят, гол. 321 151

Вывод молодняка, % 58,3±2,76 55,5±3,48*

Выводимость яиц, % 77,7±2,46 74,0±3,16"

*Р<0,10; **Р<0,01.

Как видно из приведенных в табл. 2 данных, оплодотворенность яиц черношейных и голубошейных страусов была практически одинаковой (75,0 %) и характерной для данного вида птицы при содержании на фермах [8, 10, 12]. Основным же критерием оценки результатов данного опыта является уровень выводимости яиц. Параметры этого признака, как известно [3, 10], зависят от уровня жизнеспособности эмбрионов. Как видно, у черношейных страусов достоверно (Р<0,1) ниже была смертность эмбрионов (16,7 %) и соответственно выше выводимость яиц (77,7 % при Р<0,01). Результаты данного опыта свидетельствуют о лучшей выводимости яиц черношейных страусов. Утверждать же о зависимости выводимости страусиных яиц от их пористости пока нет оснований.

Во-первых, различия по выводимости яиц между страусами двух исследованных популяций могут быть связаны с их подвидовыми особенностями. Так, страусы голубошейного подвида достоверно превышают черношейных по массе тела [1, 11]. Негативная же внутривидовая зависимость между массою тела и плодовитостью животных общеизвестна. По этой причине в птицеводстве для производства мяса бройлеров, индеек и уток на промышленной основе используют двух -четырехлинейные кроссы, в которых материнские линии селекционируют на высокую плодовитость, а отцовские - на высокую скорость роста. Учитывая эти особенности, мы в качестве исходной формы для создания отцовской линии будущего кросса выбрали как раз страусов голубошейной популяции АОЗТ «Агро-Союз» [11]. Для исключения

влияния так называемого «породного» фактора на результаты данного опыта методически правильно было бы исследовать взаимосвязь между пористостью яиц и их выводимостью в рамках одного или другого подвида страусов. Однако в таком случае необходимо перестроить схему опыта. Изучение пористости яиц в нашем опыте было связано с нарушением целостности их скорлупы. Такие яйца не подлежат инкубации. Поэтому в следующих опытах целесообразно исследовать пористость не до, а в процессе и после инкубации яиц. В процессе инкубации необходимо исследовать на пористость яйца с погибшими эмбрионами, а после инкубации - с задохликами, а также скорлупу выведенных яиц. При таком методическом подходе незначительная погрешность может возникнуть из-за спящих пор. Вполне возможно, что некоторые из них в процессе инкубации превращаются в функционирующие, к примеру, в результате использования эмбрионом кальция скорлупы для формирования костяка.

Во-вторых, выводимость яиц в определенной мере зависит от их формы. Специалисты считают этот признак важным, влияющим на положение эмбриона в процессе развития. Самки разных видов птиц откладывают яйца различной формы. Общеизвестно, что птицы, устраивающие гнезда на земле (в ямках или лунках), откладывают яйца округлой формы, а гнездящиеся на выступах скал - продолговатой. Известно также, что яйца слишком удлиненной или округлой формы (по сравнению с типичной для данного вида) имеют пониженную выводимость. В наших исследованиях у голубошейных страусов была ниже выводимость яиц (Р<0,01) и они были более округлой формы (Р<0,10 по индексу формы).

В-третьих, толщина скорлупы является еще одним фактором, влияющим на выводимость страусиных яиц. Считаются оптимальными для инкубации яйца со скорлупою, толщина которой варьирует в пределах 1,65-2,15 мм [16]. Из яиц с более толстой скорлупой (более 2,15 мм) страусята выводились с отеками из-за нарушения газообмена. В опытах других авторов [22] установлена наивысшая выводимость яиц, толщина скорлупы которых составляла 1,6-1,8 мм. В наших исследованиях у черношейных страусов средняя толщина скорлупы яиц составила 2,04 мм, а у голубошейных - 2,11 мм, т. е. была достоверно (Р<0,001) больше.

И наконец, мы еще не исследовали форму, диаметр и строение пор, хотя полиморфизм по этим признакам у страусов разного происхождения (подвиды с черной, голубой и красной шеей) установлен [4]. Так, поры страусиных яиц разветвленные [1, 8], а не одноканальные, как у других видов птиц. Канал каждой поры перед выходом на поверхность скорлупы разветвляется на несколько отдельных канальцев. Биологическое значение этой особенности еще не исследовано. Известно, что поры выполняют важную функцию при развитии эмбриона. Через них происходит газообмен и испарение влаги. Пор на 1 см2 площади скорлупы страусиных яиц в 7-10 раз меньше, чем куриных. Поэтому по

144

логике в страусиных яйцах они должны быть соответственно большего диаметра. Однако судя по литературным данным [6], диаметр пор куриных яиц варьирует в пределах 0,01-0,02 мм, а страусиных - 0,030,04 мм. Разница, как видно, не столь уж и существенна. Поэтому можно было связать низкую выводимость страусиных яиц (по сравнению с куриными) с меньшим количеством пор на единицу площади и, как следствие, с проблемным газообменом эмбрионов. На самом же деле это не так. Общая площадь скорлупы куриного яйца массою 58,0 г составляет 68,5 см2, из которых 0,02 %, или же 0,014 см2, приходится на поры. В страусином яйце на поры приходится 0,2 % площади его поверхности, или же 1,1 см2 [4]. Таким образом, газообмен куриного эмбриона происходит через поры суммарным сечением 0,014 см2, а страусиных - 1,1 см2, т. е. в несколько раз больше. Можно предположить, что эти расчеты базируются на учете суммарной площади канальцев пор на поверхности скорлупы страусиных яиц и поэтому ошибочны. В таком случае правильнее вычислить суммарную площадь всех пор в яйце исходя из их общего числа на внутренней поверхности скорлупы и среднего диаметра каждой. Еще правильнее исследовать проницаемость скорлупы страусиных яиц для воздуха. Так, установлено, что при давлении 20 мм рт. ст. она составляет 60 мл в минуту на 1 см2 против 19,5 мл у куриных яиц [8].

Таким образом, нами усовершенствован метод определения пористости страусиных яиц и установлены различия между страусами чер-ношейного и голубошейного подвидов по этому и некоторым другим признакам. В сравнительном аспекте проинкубированы яйца страусов двух подвидов. Выявлено, что у яиц черношейных страусов пористость и выводимость достоверно выше. Однако на результаты данного опыта оказывали влияние и другие факторы, в частности, форма яиц, толщина скорлупы, происхождение страусов (подвид). Поэтому целесообразно дополнительно исследовать влияние пористости на выводимость яиц, исключив влияние других факторов. Конечная цель этих исследований - увеличить вывод страусят. Этот признак, как известно, зависит от параметров двух его составляющих - оплодотворенности и выводимости яиц. На фермах ЮАР вывод страусят составляет в среднем 56,4 % [18], Великобритании - 48,5 % [15], США - 66,0 % [21]. В нашем опыте вывод страусят составил 55,5-58,3 %. Выводимость страусиных яиц на фермах Польши составляет 73 % [1], России - 60 % [5], Австралии [19] и Израиля [20] - 67-77 %, Украины - в пределах 60-70 % [10]. Одни авторы низкие уровни выводимости яиц и вывода страусят связывают с генетическими факторами [17], другие - с ошибками в кормлении страусов, с нарушениями при сборе, хранении и подготовке яиц к инкубации [13], с несовершенным режимом инкубации [14].

Исследование пористости яиц направлено на повышение их выводимости, вывода страусят для соответствующего повышения эффективности производства мяса, кожи и другой продукции страусовод-ства.

Заключение. Для определения пористости скорлупы страусиных яиц усовершенствован известный способ. С его использованием исследовано 200 яиц страусов черношейного подвида и 200 яиц - голу-бошейного. Обнаружены существенные различия между страусами этих популяций по общему числу пор на 1 см2 поверхности яиц, в том числе настоящих и спящих, общему числу пор в яйце, толщине скорлупы, индексу формы. Установлено, что пористость яиц черношейных страусов достоверно выше голубошейных. Проинкубировано в сравнительном аспекте 551 яицо черношейных страусов и 272 - голубошейных. Выводимость яиц черношейных страусов (77,7 %) была достоверно выше (на 3,7 %). Таким образом, между пористостью и выводимостью яиц, вероятно, существует взаимосвязь. Однако для подтверждения этого предположения необходимо провести специальные исследования, исключив влияние других факторов (форма яиц, толщина скорлупы и т. д.).

ЛИТЕРАТУРА

1. Горбанчук, Я.О. Страусы / Я.О. Горбанчук. - Киев: Kempa Center Украина, 2003. - 232 с.

2. 1нкубащя яець африканських страуЫв та австралшського ему. Технолопчний про-цес. Основш параметри: СОУ 01.24-37-664:2007. - Ки1в, Мшагропсоттики, 2007. - 15 с.

3. 1нкубащя яець сшьськогосподарсько! птищ: / шд ред. В.О. Бреславця. - Харюв, 2001. - 92 с.

4. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: метод. пособие / М.Т. Тагиров, Н.В. Шомина, А.Б. Артеменко [и др.]. - Борки, 2009. - 132 с.

5. Куликов, Л. Страусоводство / Л. Куликов, А. Спиридонов // Птицеводство. -2001. - № 3. - С. 52-53.

6. Отрыганьев, Г.К. Инкубация / Г.К. Отрыганьев, В.А. Хмыров, Г.М. Колобов. -М.: Колос, 1964. - 288 с.

7. Прокудина, Н. А. Методы биологического контроля в инкубации / Н.А. Про-кудина, А.Б. Артеменко, Н.С. Огурцова. - Борки, 2006. - 210 с.

8. Разведение страусов в Украине / А.В. Терещенко, М.Т. Тагиров, Э.А. Дуюнов [и др.]. - Борки: Ин.-т птицеводства УААН, 2008. - 136 с.

9. Сахацький, М.1. Бюлопчш особливосп, ютс^я одомашнювання та перспек-тиви розведення в Укра1ш страуЫв, ему i нанду / М.1. Сахацький // Сучасне птах1вницт-во. - 2007. - № 10-11 (59-60). - С. 26-33.

10. Сахацький, М.1. Пщвищення вщтворювально! здатносп страуЫв / М.1. Сахацький, Ю.П. Кучинська // Науково-техшчний бюлетень / 1Т УААН. - Харюв, 2008. -Вип. 97. - С. 295-308.

11. Сахацький, М.1. Екстер'ерш особливосп страуЫв двох популяцш страуав / М.1. Сахацький, Ю.П. Кучинська // Науковий вюник Нацiонального унiверситету бюре-сурсiв i природокористування Укра1ни / редкол.: Д.О. Мельничук (вiдп. ред.) [та ш.]. -Ки1в, 2009. - Вип. 138. - С. 175-183.

12. Хукцермайер, Ф. Болезни страусов и других бескилевых / Ф. Хукцермайер. -Днепропетровск: АОЗТ «Агро-Союз», 2006. - 282 с.

13. Angel, C.R. Age changes in digestibility of nutrients in ostriches and nutrient profiles of the hen and chick / C.R. Angel // Proceedings of the Annual Conference of the Association of Avian Veterinarians. - Nashville, 1993. - P. 275-281.

14. Brown, C.R. Mortality in near-term ostrich embryos during artificial incubation / C.R. Brown, D. Peinke, A. Loverridge // British Poultry Science. - 1996. - Vol. 37. - P.73-85.

15. Deeming, D.C. Production, fertility and hatchability of ostrich (Struthio camelus) eggs on a farm in the United Kingdom / D.C. Deeming // Animal Science. - 1996. - Vol. 63. -P. 329-336.

16. Drawer, K. The ostrich as farm animal / K. Drawer // Veterinary medical review. -1994. - V1/76. - P. 105-109.

17. Jensen, J.M. Husbandry and medical management of ostriches, emus and rheas / J.M. Jensen, J.H. Johnson, S.T. Weiner // Texas University. - Texas, 1992. - P. 168-174.

18. Mellett, F.D. Ostrich production and products. W: Livestock Production Systems, Principles and Practice (C. Maree, N.H. Cashey, Eds.,) / F.D. Mellett // Agri Development Foundation. - Pretoria, 1993. - P. 187-194.

19. More, S.J. The performance of farmed ostrich eggs in eastern Australia / S.J. More // Preventive Veterinary Medicine. - 1996. - Vol. 29. - P. 121-134.

20. Perelman, B. Ostrich diseases of breeders / B. Perelman // Ostrich Update. - 1996. -№ 3 (2). - P. 49-51.

21. The Ratite Encyclopedia. Ostrich. Emu: Rhea Ratite Records / Editor C. Drenowatz // Incorporated San Antonio. - Texas, 1995. - 475 p.

22. Wilson, H.R. Storage time and ostrich egg hatchability / H.R. Wilson, A.R. Eldred, C.J. Wilcox // Applied Poultry Science. - 1997. - Vol. 6. - P. 216-220.

УДК 636.4.082

ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ (УКБ-3) В СИСТЕМЕ «ГЕНОТИП - СРЕДА»

Е.М. АГАПОВА, Р.Л. СУСОЛ Одесский государственный аграрный университет г. Одесса, Украина, 65039

(Поступила в редакцию 03.03.2012)

Введение. Решение продовольственной проблемы по обеспечению населения планеты полноценным белком без интенсивного развития свиноводства практически невозможно. Весомым фактором интенсификации производства свинины является целенаправленная селекция свиней, которая в последнее время осуществляется в мясном направлении [1, 3].

Социальный заказ на мясную свинину наиболее активно решался зарубежными селекционерами начиная с 50-х гг. ХХ в., а чуть позже и в Украине. Так, в этот период в Украине были созданы полтавская и украинская мясные породы свиней, краснопоясая специализированная мясная линия свиней, которая в 2007 г. утверждена как красная бе-лопоясая порода мясных свиней [3].

Тем не менее свиньи крупной белой породы в Украине, как и в других странах, занимают доминирующее положение и составляют около 80 % по отношению к другим породам. Это свидетельствует о том, что от уровня продуктивности этой породы в значительной степени зависит производство свинины в государстве. В Украине в данной породе определены четыре основных направления селекции [2].

Следует отметить, что селекция свиней крупной белой породы путем создания специализированных заводских и внутрипородных типов -УКБ-3 с улучшенными мясными качествами - приобретает популярность в различных регионах Украины [2]. Одесский регион со своей спецификой не является исключением. Здесь продолжается работа по

147

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.