Научная статья на тему 'Ускорение процесса селекции на повышение яйценоскости страусов'

Ускорение процесса селекции на повышение яйценоскости страусов Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
96
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
воспроизводительный сезон / коэффициент корреляции / селекционный дифференциал / страусы / темп и эффект селекции / яйценоскость / reproductive season / correlation coefficient / selection differential / ostriches / selection rate / egg production

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Сахацкий Н. И., Осадчая Ю. В.

Исследована корреляционная взаимосвязь между количеством яиц, снесенных страусами за определенный период воспроизводительного сезона и в целом за этот сезон. Установлено, что взаимосвязь между количеством яиц, снесенных за первые 4 недели и в целом за сезон, является достаточно высокой (r=0,68-0,71) для использования в селекции на повышение яйценоскости страусов. Предложено отбор страусов в селекционное ядро стада проводить по уровню развития признака «количество яиц, снесенных за первые 4 недели сезона». Это усовершенствование общепринятой методики обеспечивает сокращение интервала между поколениями страусов на 2 года, благодаря чему на 1,6 яйца за генерацию (0,4 яйца в год) возрастает темп селекции на повышение яйценоскости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Acceleration of selection for increase ostrich's egg production

The correlation relationship between the numbers of eggs laid by ostriches for a certain period of the reproductive season and in general this season are investigated. The relationship between the number of eggs laid during the first 4 weeks, and generally for the season, is quite high (r = 0,68‒0,71) for breeding to increase egg production of ostriches are found. The selection of breeding ostriches in the nucleus herds spend the level of development of the attribute «number of eggs laid during the first 4 weeks of the season» is proposed. This enhancement provides does common method of reducing the interval between ostrich’s generations for 2 year, allowing for 1.6 egg in a generation (0.4 eggs per year) increases the pace of selection to increase egg production.

Текст научной работы на тему «Ускорение процесса селекции на повышение яйценоскости страусов»

являются аллели в локусах: трансферрина - ТЮ, эстеразы - БбБ.

5. Средний уровень гомозиготности по аллелям 3-х совместно взятых локусов (А1, Т^ Бб) у лошадей тракененской породы к/з Л. М. Доватора равен 80,76 %, что на 0,97 % выше ожидаемого. Показатели динамики частот генов и гомозиготности у лошадей тракененской породы данного конезавода за исследуемый нами период колеблются незначительно. Это свидетельствует о стабильности генетических процессов, происходящих в популяции лошадей белорусской селекции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Селекционная программа совершенствования лошадей тракененской породы на 2000-2009 годы: конф. Ассоц. трак.и спорт.кон-ва / АТК. - 2001 г.

2. Г е р м а н, Ю. И. Результаты разведения лошадей тракененской породы и ее современное состояние в Беларуси / Ю. И. Герман, М. А. Горбуков, А. Н. Рудак // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. - Горки: БГСХА, 2013. - Вып. 16. - Ч. 2. - С. 120-125.

3. Д о р о ф е е в а, А. В. Резервы расширения генетического разнообразия тракененской породы / А. В. Дорофеева // Тракененский курьер. - 2010. - Вып. 1. - С. 94.

4. Методические рекомендации по производству и использованию сывороток-реагентов для типирования групп крови лошадей / Л. А. Храброва [и др.]. - Дивово: изд. ГНУ ВНИИ коневодства, 2011. - 28 с.

5. Методы генетической сертификации лошадей по полиморфным системам крови / Л. А. Храброва [и др.] ; под общ. ред. И. С. Гавриличевой. - Дивово: Изд. ГНУ ВНИИ коневодства, 2010. - 70 с.

6. М е р к у р ь е в а, Е. К. Генетические основы селекции в скотоводстве / Е. К. Меркурьева. - Москва: Колос, 1977. - 290 с.

7. Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 20112015 гг.: утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 г. № 1917. - Мн., 2007. - 58 с.

8. К у п ц о в а, Н. А. Использование полиморфных белков, ферментов и групп крови в селекции лошадей тракененской породы: дис... канд. с.-х. наук: 06.02.01 / Н. А. Купцова. -Дивово, 2002. - 159 с.

УДК 636.59.598.221.1.082.061

УСКОРЕНИЕ ПРОЦЕССА СЕЛЕКЦИИ НА ПОВЫШЕНИЕ ЯЙЦЕНОСКОСТИ СТРАУСОВ

Н. И. САХАЦКИЙ, Ю. В. ОСАДЧАЯ Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины г. Киев, Украина, 03041

(Поступила в редакцию 19.01.2014)

Введение. Производство мяса страусов на промышленной основе начато в Южноафриканской республике (ЮАР), Израиле, США, в неко-

торых странах ЕС примерно с 1990 года, в Украине - с 2003 года [3, 5], то есть сравнительно недавно. Считается, что из-за этого еще не созданы специализированные мясные породы, линии или кроссы. Однако, основная причина связана, скорее всего, с низким темпом селекции на повышение мясной скороспелости и плодовитости страусов. В наших предыдущих исследованиях экспериментально обоснованы основные признаки, параметры которых необходимо учитывать при селекции страусов на повышение плодовитости [6-8]. Обнаружены также некоторые отличия между страусами черношейного и голубошейного подвидов по массе тела, яйценоскости и другим признакам плодовитости [2], которые необходимо учитывать при планировании селекционно-племенной работы. Однако возможность ускорения процесса селекции на повышение яйценоскости страусов еще не исследована.

Как известно [1, 3, 10, 11], в племенных стадах страусов используют для производства инкубационных яиц в течение 12-17 лет. Столь высокая продолжительность использования важна лишь для репродук-торных хозяйств. Напротив, при проведении селекции важно как можно чаще осуществлять смену поколений [9]. Однако из-за биологических особенностей страусов их разведение на племенных фермах в природно-климатических условиях Украины осуществляют при смене поколений не ранее чем через 5-7 лет [1, 3]. Для сравнения следует отметить, что интервал между поколениями в куроводстве не превышает 1 года. Поэтому далеко не все методы и приемы, используемые в традиционном птицеводстве при селекции на повышение яйценоскости (или плодовитости), являются столь же эффективными в страусо-водстве. Это свидетельствует о необходимости усовершенствования известных или разработке новых технических решений по ускорению селекционного процесса в страусоводстве.

Продолжительность племенного (воспроизводительного) сезона у страусов составляет 3-9 месяцев (12-36 недель) ежегодно. По результатам яйценоскости за этот период отбирают лучших несушек для племенного использования в следующем году. В следующем году, перед началом воспроизводительного сезона, из этих несушек формируют гнезда (семьи), подбирая в них соответствующих самцов (при половом соотношении 1:1 или 1:2), и отводят как можно больше потомков для их последующей оценки и отбора лучших. Эта работа повторяется в каждом поколении в течение многих лет до достижения запланированного уровня яйценоскости. Особенностью этой технологии селекционного процесса является то, что предназначенных для ремонта

или формирования нового стада потомков получают от оцененных по яйценоскости страусов лишь на следующий год. В этом и состоит основной недостаток этой традиционной технологии. При ее применении интервал между поколениями составляет не менее 6 лет. В частности, в течение первого года проводят оценку стада страусов по яйценоскости и отбирают лучших особей. В следующем году от них получают потомков, которых выращивают до достижения половой зрелости (до 3 лет самок и до 4-х - самцов). Поэтому лишь на пятый год от начала селекционного процесса оценивают самок первого поколения и лишь на шестой год получают от лучших из них потомков, предназначенных для выращивания и формирования очередной генерации птицы.

Цель работы - исследовать возможность ускорения селекционного процесса на повышение яйценоскости страусов.

Материал и методика исследований. Исследования проведены в 2012 году на страусах черношейного (50 самок) и голубошейного (25 самок) подвидов в условиях специализированной фермы ЧАО «Агро-Союз» (с. Майское, Синельниковский р-н, Днепропетровская обл.).

Условия содержания страусов соответствовали отечественным и зарубежным (страны ЕС и США) ветеринарно-санитарным правилам и нормам [1, 3, 10, 11]. В течение воспроизводительного сезона их содержали семьями, состоящими из самца и 1-2 самок. Обеспеченность площадью выгулов составляла не менее 250 м2 на голову (750 м2 на семью). Для кормления использовали рационы, состоящие из люцернового сенажа, кукурузного силоса и концентратов. Концентрированный корм содержал зерновые компоненты, жмых или шрот (подсол-нечниковый или соевый), набор витаминов и микроэлементов. По набору компонентов рацион не менялся в течение года. Изменения касались лишь нормы скармливания корма. В воспроизводительный период ее увеличивали до 4-5 кг на 1 голову в сутки, в том числе концентратов - до 1,0-1,5 кг. В перерасчете на сухое вещество черношейным страусам скармливали по 2,5 кг, а голубошейным - по 3,0 кг корма, содержавшего 8,5-9,5 МДж обменной энергии в 1 кг, 16-17 % сырого протеина и не более 14 % сырой клетчатки, что соответствовало отечественным нормативам [4]. Водой, которая соответствовала требованиям ГОСТ 2874, страусов обеспечивали круглосуточно из расчета не менее 4 литров на каждого в сутки.

Индивидуальную яйценоскость самок учитывали ежедневно, в том числе с нарастающим итогом за каждую неделю и в целом за воспро-

изводительный сезон, общая продолжительность которого составляла 14 недель (16 апреля - 25 июля). Лучших несушек для племенного использования отбирали по результатам собственной яйценоскости, а самцов - по яйценоскости сестер. Определяли также взаимосвязь между количеством яиц, снесенных самками за конкретный период воспроизводительного сезона и в целом за этот сезон. Рассчитывали уровень селекционного дифференциала, эффект и темп селекции [9]. В частности, для определения селекционного дифференциала использовали формулу (1):

= Мя - Мо, (1)

где: Sd - селекционный дифференциал;

Мя - средняя яйценоскость особей, отобранных для племенного использования;

Мо - средняя яйценоскость в целом по стаду.

Эффект селекции определяли по формуле (2):

SE = Sd х И2, (2)

где: SЕ - эффект селекции;

Sd - селекционный дифференциал;

И2 - коэффициент наследуемости признака.

Для определения темпа селекции использовали формулу (3):

SEj = ^ х И2) / г, (3)

где: Sd - селекционный дифференциал;

И2 - коэффициент наследуемости признака; г - интервал между поколениями.

Результаты исследований и их обсуждение. Из приведенных в табл. 1 экспериментальных данных видно, что по итогам первой недели воспроизводительного сезона яйценоскость самок черношейного и голубошейного подвидов страусов почти не отличалась и в среднем составила 3,3-3,4 яиц на несушку. За первые 4 недели этого сезона на самку черношейного подвида получено в среднем по 11,8 яиц, голубошейного - по 11,6. В целом за весь 14-недельный период учета средняя яйценоскость черношейных страусов составила 32,8±1,27 яиц, голубошейных - 28,4±0,32. Таким образом, яйценоскость черношейных самок была достоверно выше (р<0,001) голубошейных (на 4,4 яйца).

Т а б л и ц а 1. Динамика яйценоскости страусов

Воспроизводительный сезон Получено яиц на несушку, шт.

неделя дата черношейные страусы голубошейные страусы

за неделю с нарастающим итогом за неделю с нарастающим итогом

1 16.04-24.04 3,3±0,22 3,3±0,22 3,4±0,19 3,4±0,19

2 25.04-01.05 3,0±0,19 6,3±0,37 2,9±0,16 6,3±0,59

3 02.05-08.05 2,6±0,19 8,9±0,51 3,1±0,14 9,4±0,77

4 09.05-15.05 2,9±0,21 11,8±0,67 2,5±0,19 11,9±0,95

5 16.05-22.05 2,4±0,18 14,2±0,76 2,3±0,16 14,2±1,03

6 23.05-29.05 2,6±0,20 16,8±0,87 2,1±0,22 16,3±1,17

7 30.05-05.06 1,8±0,17 18,6±0,97 1,7±0,18 18,0±1,25

8 06.06-12.06 2,4±0,18 21,0±1,01 1,4±0,24 19,4±1,36

9 13.06-19.06 2,6±0,18 23,6±1,03 1,8±0,20 21,2±1,47

10 20.06-26.06 1,6±0,15 25,2±1,08 1,3±0,18 22,5±1,51

11 27.06-03.07 2,1±0,21 27,3±1,13 1,6±0,18 24,1±1,56

12 04.07-10.07 1,3±0,15 28,6±1,13 1,4±0,16 25,5±1,56

13 11.07-17.07 1,9±0,19 30,5±1,20 1,1±0,23 26,6±1,60

14 18.07-25.07 2,3±0,21 32,8±0,32 1,8±0,23 28,4±1,27

Уровни корреляционных взаимосвязей между количеством яиц, снесенных самками в течение определенного периода воспроизводительного сезона и в целом за сезон, приведены в табл. 2. Они свидетельствуют о том, что между количеством яиц, снесенных страусами в течение первой недели и в целом за 14 недель этого же сезона, существует корреляционная зависимость (г=0,39-0,51). Ее уровень увеличивается с каждой неделей сезона. Так, между количеством яиц, снесенных в течение первых двух недель и в целом за сезон, коэффициент корреляции (г) составил уже 0,45-0,62, в течение трех недель - 0,52-0,71, четырех - 0,68-0,71, пяти - 0,72-0,75, шести - 0,77-0,79 и т. д. Уровень этой зависимости в пределах 0,68-0,71 (между первыми 4 и 14 неделями сезона) нам представляется уже достаточно высоким для достижения поставленной цели. Кроме того, при отборе страусов для племенного использования по результатам их яйценоскости за первые 4 недели у селекционера остается еще достаточно времени (до 10 недель) для отвода от них минимально необходимого числа потомков. В частности, от каждой отобранной самки возможно за этот период получить по 16-21 яиц, то есть не менее 8-10 страусят, а от самца - в два раза больше. Кроме этого, при необходимости отвода большего числа потомков воспроизводительный сезон для отобранных страусов можно продлить до 24-36 недель.

Т а б л и ц а 2. Корреляционная связь между числом яиц, снесенных страусами в течение определенного периода воспроизводительного сезона и в целом за сезон

Признаки Коэффициент корреляции, (г)

черношейные страусы голубошейные страусы

Количество яиц, снесенных за 14 недель сезона Количество яиц, снесенных за период сезона, недели

первая 0,51±0,11 0,39±0,18

вторая 0,62±0,10 0,45±0,17

третья 0,71±0,09 0,52±0,17

четвертая 0,71±0,09 0,68±0,14

пятая 0,75±0,08 0,72±0,14

шестая 0,77±0,08 0,79±0,12

седьмая 0,81±0,08 0,84±0,11

восьмая 0,86±0,07 0,88±0,09

девятая 0,89±0,07 0,91±0,08

десятая 0,91±0,06 0,94±0,07

одиннадцатая 0,91±0,05 0,95±0,06

двенадцатая 0,96±0,04 0,96±0,05

тринадцатая 0,97±0,03 0,98±0,04

В табл. 3 представлен прогноз течения селекционного процесса на повышение яйценоскости страусов при применении новой и традиционной методик отбора. Результативность селекции, как известно [9], зависит от трех основных факторов - уровня селекционного дифференциала, интервала между поколениями и уровня наследуемости признака. Уровень селекционного дифференциала определяют по разнице между средней яйценоскостью самок, отобранных для племенного использования, и средней яйценоскостью по всему стаду. Методика отбора, в частности применение нового признака (яйценоскость за первые 4 недели сезона) или традиционного (яйценоскость за 14 недель сезона), не влияет на уровень селекционного дифференциала. Так, средняя яйценоскость черношейных страусов, отобранных для племенного использования по новому и традиционному признакам, составила 49,0 яиц/гол. за воспроизводительный сезон, а в целом по стаду -32,8 яиц/гол. Селекционный дифференциал по данной популяции страусов составил 16,2 яиц/гол. (49,0-32,8=16,2). По популяции голубошей-ных страусов селекционный дифференциал составил 12,6 яиц/гол (41,0-28,4=12,6) и его уровень также не зависел от приема отбора.

Т а б л и ц а 3. Динамика селекционного процесса в стаде страусов

Показатель Признак отбора

черношейные страусы голубошейные страусы

традиционный новый традиционный новый

Селекционный дифференциал по яйценоскости, яиц 16,2 16,2 12,6 12,6

Эффект селекции, яиц 4,9 4,9 3,8 3,8

Интервал между поколениями, лет 6 4 6 4

Темп селекции, яиц 0,8 1,2 0,6 1,0

Коэффициент наследуемости яйценоскости у сельскохозяйственной птицы составляет в среднем 0,3 [9]. Поэтому эффект селекции, определенный по приведенной выше формуле (2), остается неизменным независимо от признака отбора (яйценоскость за 4 или за 14 недель сезона). При отборе по яйценоскости за весь воспроизводительный сезон интервал между поколениями страусов составляет 6 лет, а при отборе за первые 4 недели - 4 года, т.е. на 2 года меньше. Благодаря этому, темп селекции (формула 3) у черношейных страусов при их отборе по новому признаку составляет 1,2 яйца в год, а при отборе по традиционному - 0,8 яйца в год, то есть на 0,4 яйца меньше. По популяции го-лубошейных страусов получены аналогичные результаты, то есть темп селекции оказался также на 0,4 яйца в год выше (1,0-0,6=0,4) при отборе страусов по их яйценоскости за первые 4 недели воспроизводительного сезона.

Заключение. Количество яиц, снесенных за первые 4 недели воспроизводительного (племенного) сезона, является признаком, использование которого позволяет существенно ускорить процесс селекции на повышение яйценоскости страусов. Системное использование этого признака обеспечивает сокращение интервала между поколениями на 2 года и ускорение темпа селекции на 0,4 яйца в год (или 1,6 яйца за поколение) благодаря тому, что в течение одного воспроизводительного сезона осуществляется не только оценка и отбор лучших особей, но и отвод от них потомков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Г о р б а н ч у к, Я. О. Страусы / Горбанчук Я. О. - К.: Kempa Center Украина, 2003. - 232 с.

2. О с а д ч а, Ю. В. ОбГрунтування критерй'в оцшки та вщбору страуав для племшного використання за фiзико-морфологiчними ознаками шкубацшних яець: авто-реф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. с.-г. наук. / Ю. В. Осадча. - Кш'в, 2011. - 20 с.

3. Разведение страусов в Украине / А. В. Терещенко, М. Т. Тагиров, Э. А. Дуюнов [и др.] - Борки: Институт птицеводства УААН, 2008. - 136 с.

4. Рекомендацп з нормування годiвлi сшьськогосподарсько! птицi: 3-е вид. / Н. I. Братишко, О. В. Притуленко, В. М. Гордиенко [та ш.]; пiд ред. О. В. Терещенка. -Бiрки, 2010. - 88 с.

5. С а х а ц ь к и й, М. I. Бюлопчш особливосп, юторш одомашнювання та перспек-тиви розведення в Укршш страуЫв, ему i нанду / М. I. Сахацький // Сучасне птамвництво. - 2007. - № 10-11 (59-60). - С. 26-33.

6. С а х а ц ь к и й, М. I. Пщвищення вщтворювально! здатносп страуЫв / М. I. Сахацький, Ю. П. Кучинська // Науково-техшчний бюлетень / Iнститут тваринництва УААН. - Харюв, 2008. - Вип. 97. - С. 295-308.

7. С а х а ц ь к и й, М. I. Екстер'ерш особливосп страуЫв двох популяцш / М. I. Сахацький, Ю. П. Кучинська // Науковий вюник Нацюнального унiверситету бiоресурсiв i природокористування Укра1ни / Редкол.: Д. О.Мельничук (вщп. ред.) [та iн.]. - К., 2009. -Вип. 138. - С. 175-183.

8. С а х а ц ь к и й, М. I. Перспективш напрями селекци на пщвищення м'ясно! продуктивной страуЫв / М. I. Сахацький, Ю. В. Осадча // Бюлопя тварин (науково-теоретичний журнал). - Львiв, 2012. - Т. 14. - № 1-2. - С. 46-54.

9. Селекщя сшьськогосподарських тварин / Ю. Ф. Мельник, В. П. Коваленко, А. М. Угшвенко [та ш.] / За заг. ред. Ю. Ф. Мельника, В. П. Коваленка та А. М. Угшвенка. - К.: «йтас», 2008. - 445 с.: 28 ш.

10. K r e i b i c h, А. Ostrich farm management / A. Kreibich, M. Sommer. - Landwirtschaft-Verlag GmbH. - Münster-Hiltrup, 1995. - 92 р.

11. The Ratite Encyclopedia. Ostrich. Emu: Rhea Ratite Records / Editor Claire Dreno-watz. - Incorporated San Antonio, Texas, 1995. - 475 p.

УДК 632.2.082

ВЛИЯНИЕ МЕТОДОВ ПОДБОРА НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК ВВОДИМЫХ В ОСНОВНОЕ СТАДО В ЧУП АСБ «ГОРОДЕЦ»

И. С. СЕРЯКОВ, Н. В. ПОДСКРЕБКИН УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» г. Горки, Республика Беларусь В. В. СКОБЕЛЕВ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(Поступила в редакцию 28.01.2014)

Введение. Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве - главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.