УДК 636.59.598.221.1.082.061
ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ СТРАУСОВ
Осадчая Ю.В., к. с.-х. н., доцент кафедры генетики, разведения и биотехнологии животных Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
Исследована корреляционная взаимосвязь между количеством яиц, снесенных страусами за определенный период воспроизводительного сезона и в целом за этот сезон. Установлено, что взаимосвязь между количеством яиц, снесенных за первые 4 недели и в целом за сезон, является достаточно высокой (г=0,68-0,71) для использования в селекции на повышение яйценоскости страусов. Предложено отбор страусов в селекционное ядро стада проводить по уровню развития признака «количество яиц, снесенных за первые 4 недели сезона». Это усовершенствование общепринятой методики обеспечивает сокращение интервала между поколениями страусов на 2 года, благодаря чему на 1,6 яйцо в генерацию (0,4 яйца в год) возрастает темп селекции на повышение яйценоскости.
Воспроизводительный сезон, эффект селекции, коэффициент корреляции,
селекционный дифференциал, страусы, темп селекции, яйценоскость.
Введение. Производство мяса страусов на промышленной основе начато в Южноафриканской республике (ЮАР), Израиле, США, в некоторых странах ЕС примерно с 1990 года, в Украине - с 2003 года [1,2], то есть сравнительно недавно. Может быть, из-за этого еще не созданы специализированные мясные породы, линии или
Обнаружены и некоторые отличия между страусами черношейного и голубошейного подвидов по массе тела, яйценоскости и другим признакам плодовитости [6].
Как известно [1,7,8,9], в племенных стадах страусов используют для производства инкубационных яиц в течение 12-17 лет. Столь высокая продолжительность использования важна лишь для репродукторных хозяйств. Напротив, при проведении селекции важно как можно чаще осуществлять смену поколений [10]. Однако из-за биологических и технологических причин интервал между поколениями в страусоводстве составляет 5-7 лет [1,7] в то время, в куроводстве - не более 1 года. Поэтому в страусоводстве не все методы и приемы, используемые в традиционном
The correlation relationship between the numbers of eggs laid by ostriches for a certain period of the reproductive season and in general this season are investigated. The relationship between the number of eggs laid during the first 4 weeks, and generally for the season, is quite high (r = 0,68-0,71) for breeding to increase egg production of ostriches are found. The selection of breeding ostriches in the nucleus herds spend the level of development of the attribute «number of eggs laid during the first 4 weeks of the season» is proposed. This enhancement provides does common method of reducing the interval between ostrich's generations for 2 year, allowing for 1.6 egg in a generation (0.4 eggs per year) increases the pace of selection to increase egg production.
Reproductive season, the effect of selection, correlation coefficient, selection differential, ostriches, selection rate, egg production.
кроссы. Однако, скорее всего, это связано с низким темпом селекции на повышение мясной скороспелости и плодовитости страусов. В наших предыдущих исследованиях
экспериментально обоснованы основные признаки, параметры которых необходимо учитывать при селекции страусов на повышение плодовитости [3,4,5].
Материал и методика исследований. Исследования проведены в 2012 году на страусах черношейного (50 самок) и голубошейного (25 самок) подвидов в условиях специализированной фермы ЧАО "Агро-Союз" (с. Майское, Синельниковский р-н, Днепропетровская обл.).
Условия содержания страусов
соответствовали отечественным и зарубежным (страны ЕС и США) ветеринарно-санитарным правилам и нормам [1,7,8,9]. Ими, в частности, предусмотрено обеспечение взрослых особей площадью из расчета не менее 250 м2 на голову. В течение воспроизводительного сезона страусов содержали семьями, состоящими из самца и 1 -2 самок. Для кормления страусов использовали рационы, состоящие из люцернового сенажа, кукурузного силоса и
птицеводстве при селекции на повышение яйценоскости (или плодовитости), являются столь же эффективными. Это свидетельствует о необходимости усовершенствования известных или разработке новых технических решений по ускорению селекционного процесса в страусоводстве.
Продолжительность племенного
(воспроизводительного) сезона у страусов составляет 3-9 месяцев (12-36 недель) ежегодно. По результатам яйценоскости за этот период отбирают лучших несушек для племенного использования в следующем году. В следующем году перед началом воспроизводительного сезона из этих несушек формируют гнезда (семьи), подбирая в них соответствующих самцов (при половом соотношении 1:1 или 1:2), и отводят как можно больше потомков для их последующей оценки и отбора лучших. Эта работа повторяется в каждом поколении до достижения запланированного уровня яйценоскости. Особенностью этой технологии является то, что предназначенных для ремонта или формирования нового стада потомков получают от оцененных по яйценоскости страусов лишь на следующий год. В этом и состоит основной недостаток этой традиционной технологии. При ее применении интервал между поколениями составляет не менее 6 лет. В частности, в течение первого года проводят оценку стада страусов по яйценоскости и отбирают лучших особей. В следующем году от них получают потомков, которых выращивают до достижения половой зрелости (до 3 лет самок и до 3-4 лет самцов). Поэтому лишь на пятый год от начала селекционного процесса оценивают самок первого поколения и лишь на шестой год получают от лучших из них потомков, предназначенных для выращивания и формирования очередной генерации птицы.
Цель работы - разработать методику ускорения селекционного процесса на повышение яйценоскости страусов.
Эффект селекции определяли по формуле (2): 8Б = х Ь2 (2)
где: SЕ - эффект селекции;
- селекционный дифференциал;
Ь2 - коэффициент наследуемости
признака.
Для определения темпа селекции использовали формулу (3):
концентратов. Концентрированный корм содержал зерновые компоненты, жмых или шрот (подсолнуховый или соевый), набор витаминов и микроэлементов. По набору компонентов рацион не менялся в течение года. Изменения касались лишь нормы скармливания корма. В период воспроизводительного сезона ее увеличивали до 4-5 кг на 1 голову в сутки, в том числе концентратов - до 1,0-1,5 кг. В перерасчете на сухое вещество черношейным страусам скармливали по 2,5 кг, а голубошейным - по 3,0 кг корма, содержащего 8,5-9,5 МДж обменной энергии в 1 кг, 16-17% сырого протеина и не более 14% сырой клетчатки, что соответствовало отечественным рекомендациям по
нормированному кормлению птицы [11]. Водою, которая соответствовала требованиям ГОСТ 2874, обеспечивали круглосуточно из расчета не менее 4 литра на 1 страуса в сутки.
Индивидуальную яйценоскость самок учитывали ежедневно, в том числе с нарастающим итогом за каждую неделю и в целом за воспроизводительный сезон, общая продолжительность которого составляла 14 недель (16 апреля - 25 июля). Лучших несушек для племенного использования отбирали по результатам собственной яйценоскости, а самцов
- по яйценоскости сестер. Определяли также взаимозависимость между количеством яиц, снесенных самками за конкретный период воспроизводительного сезона и в целом за этот сезон. Рассчитывали уровень селекционного дифференциала, эффект и темп селекции [10]. В частности, для определения селекционного дифференциала использовали формулу (1):
= МЁ - Мо (1)
где: Sd - селекционный дифференциал;
МЁ - средняя яйценоскость особей, отобранных для племенного использования;
М0 - средняя яйценоскость в целом по
стаду.
3,3-3,4 яйца на несушку. За первые 4 недели этого сезону на самку черношейного подвиду получено в среднем по 11,8 яиц, голубошейного
- по 11,6 яиц. В целом, за весь 14-недельный период учета, средняя яйценоскость черношейных страусов составила 32,8±1,27 яиц, голубошейных - 28,4±0,32 шт. Таким образом, яйценоскость черношейных самок была выше голубошейных на 4,4 яйца (при р<0,001).
Уровни корреляционных взаимосвязей между количеством яиц, снесенных самками в течение определенного периода
воспроизводительного сезона и в целом за сезон, приведены в таблице 2. Они свидетельствуют о
= х h2) / г (3)
где: Sd - селекционный дифференциал;
Ь2 - коэффициент наследуемости признака;
г - интервал между поколениями.
Результаты и их обсуждение. Из
приведенных в таблице 1 экспериментальных данных видно, что по итогам первой недели воспроизводительного сезона яйценоскость самок черношейного и голубошейного подвидов страусов была почти равной и в среднем составляла
том, что между количеством яиц, снесенных страусами в течение первой недели и в целом за 14 недель этого же сезона, уже имеется существенная корреляционная зависимость (г=0,39-0,51). Уровень этой зависимости увеличивается с каждой неделей сезона.
Таблица 1 - Динамика яйцекладки страусов
Воспроизводительный сезон Получено яиц на несушку, шт.
неделя дата черношейные страусы голубошейные страусы
за неделю с нарастающим итогом за неделю с нарастающим итогом
1 16.04-24.04 3,3±0,22 3,3±0,22 3,4±0,19 3,4±0,19
2 25.04-01.05 3,0±0,19 6,3±0,37 2,9±0,16 6,3±0,59
3 02.05-08.05 2,6±0,19 8,9±0,51 3,1±0,14 9,4±0,77
4 09.05-15.05 2,9±0,21 11,8±0,67 2,5±0,19 11,9±0,95
5 16.05-22.05 2,4±0,18 14,2±0,76 2,3±0,16 14,2±1,03
6 23.05-29.05 2,6±0,20 16,8±0,87 2,1±0,22 16,3±1,17
7 30.05-05.06 1,8±0,17 18,6±0,97 1,7±0,18 18,0±1,25
8 06.06-12.06 2,4±0,18 21,0±1,01 1,4±0,24 19,4±1,36
9 13.06-19.06 2,6±0,18 23,6±1,03 1,8±0,20 21,2±1,47
10 20.06-26.06 1,6±0,15 25,2±1,08 1,3±0,18 22,5±1,51
11 27.06-03.07 2,1±0,21 27,3±1,13 1,6±0,18 24,1±1,56
12 04.07-10.07 1,3±0,15 28,6±1,13 1,4±0,16 25,5±1,56
13 11.07-17.07 1,9±0,19 30,5±1,20 1,1±0,23 26,6±1,60
14 18.07-25.07 2,3±0,21 32,8±0,32 1,8±0,23 28,4±1,27
отобранной самки возможно за этот период получить по 16-21 яиц, то есть не менее 8-10 страусят, а от самца - в два раза больше. Кроме этого, при необходимости отвода большего числа потомков, воспроизводительный сезон для отобранных страусов можно продлить 24-36 недель.
Так, между количеством яиц снесенных в течение первых двух недель и в целом за сезон коэффициент корреляции (г) составил уже 0,450,62, в течение трех недель - 0,52-0,71, четырех - 0,68-0,71, пяти - 0,72-0,75, шести - 0,77-0,79 и т.д. Уровень этой зависимости в пределах 0,680,71 (между первыми 4 и 14 неделями сезона) мы сочли достаточным для достижения поставленной цели. Во-первых, он является достаточно высоким. Во-вторых, при отборе страусов для племенного использования по результатам их яйценоскости за первые 4 недели у селекционера остается еще достаточно времени (до 10 недель) для отвода от них минимально необходимого числа потомков. В частности, от каждой
Таблица 2 - Корреляционная связь между числом яиц, снесенных страусами в течение определенного периода воспроизводительного сезона и в целом за сезон
Признаки Коэффициент корреляции, (г)
черношейные страусы голубошейные страусы
Количество яиц, снесенных за 14 недель сезона Количество яиц, снесенных за период сезону, недели
первая 0,51±0,11 0,39±0,18
вторая 0,62±0,10 0,45±0,17
третья 0,71±0,09 0,52±0,17
четвертая 0,71±0,09 0,68±0,14
пятая 0,75±0,08 0,72±0,14
шестая 0,77±0,08 0,79±0,12
седьмая 0,81±0,08 0,84±0,11
восьмая 0,86±0,07 0,88±0,09
девятая 0,89±0,07 0,91±0,08
десятая 0,91±0,06 0,94±0,07
одиннадцатая 0,91±0,05 0,95±0,06
двенадцатая 0,96±0,04 0,96±0,05
тринадцатая 0,97±0,03 0,98±0,04
В таблице 3 представлен прогноз течения селекционного процесса на повышение яйценоскости страусов при применении новой и традиционной методики отбора. Результативность селекции, как известно [10], зависит от трех основных факторов - уровня селекционного дифференциала, интервала между поколениями и уровня наследуемости признака. Уровень селекционного
дифференциала определяют по разнице между средней яйценоскостью самок, отобранных для племенного использования и средней яйценоскостью по всему стаду. Методика отбора, в частности применение нового признака (яйценоскость за первые 4 недели сезона) или традиционного (яйценоскость за 14 недель сезона), не влияет на уровень селекционного дифференциала.
При отборе по яйценоскости за весь воспроизводительный сезон интервал между поколениями страусов составляет 6 лет, а при отборе за первые 4 недели - 4 года, т.е. на 2 года меньше. Благодаря этому, темп селекции (согласно формулы 3) у черношейных страусов при их отборе по новому признаку составляет 1,2 яиц в год, а при отборе по традиционному -0,8 яйца в год, то есть на 0,4 яйца меньше. По популяции голубошейных страусов получены аналогичные результаты, то есть темп селекции оказался также
воспроизводительного сезона для получения от них в течение этого же сезона потомков.
Список литературы
1. Разведение страусов в Украине / А.В. Терещенко, М.Т. Тагиров, Э.А. Дуюнов [и др.] -
Так, средняя яйценоскость черношейных страусов, отобранных для племенного использования по новому и традиционному признакам, составила 49,0 яиц/гол. за воспроизводительный сезон, а в целом по стаду - 32,8 яиц/гол. Поэтому селекционный дифференциал составил 16,2 яиц/гол. (49,0-32,8=16,2). По популяции голубошейных страусов селекционный дифференциал составил 12,6 яиц/гол (41,0-28,4=12,6) и его уровень также не зависел от приема отбора.
Коэффициент наследуемости яйценоскости у сельскохозяйственной птицы составляет в среднем 0,3 [10]. Поэтому эффект селекции, определенный по приведенной выше формуле (2) остается неизменным независимо от признака отбора.
на 0,4 яйца в год выше (1,0-0,6=0,4) при отборе страусов по их яйценоскости за первые 4 недели воспроизводительного сезона.
Выводы. Предложен новый признак отбора при селекции страусов на повышение яйценоскости. Его системное использование обеспечивает сокращение интервала между поколениями на 2 года и ускорение темпа селекции на 0,4 яйца в год (или 1,6 яйца за поколение). Для этого необходимо отбирать лучших особей по результатам их яйценоскости за первые 4 недели
6. Осадча Ю.В. Обгрунтування критерив оцшки та вщбору страушв для племшного використання за фiзико-морфологiчними ознаками шкубацшних яець: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. с.-г. наук. - Ки!в,
Таблица 3 - Динамика селекционного процесса в стаде страусов
Признак отбора
Показатель черношейные страусы голубошейные страусы
традиционный новый традиционный новый
Селекционный дифференциал по яйценоскости, яиц 16,2 16,2 12,6 12,6
Эффект селекции, яиц 4,9 4,9 3,8 3,8
Интервал между поколениями, лет 6 4 6 4
Темп селекции, яиц 0,8 1,2 0,6 1,0
Борки : Институт птицеводства УААН, 2008. -136 с.
2. Сахацький М.1. Бюлопчш особливоси, icropÍH одомашнювання та перспективи розведення в Укра!ш страусiв, ему i нанду / М.1. Сахацький // Сучасне птахiвництво. - 2007. - № 10-11 (59-60) - С. 26-33.
3. Сахацький М.1. Пщвищення вщтворювально! здатносп страусiв / М.1. Сахацький, Ю.П. Кучинська // Науково-технiчний бюлетень / 1нститут тваринництва УААН. - Харюв, 2008. - Вип. 97. - С. 295-308.
4. Сахацький М.1. Екстер'ерш особливостi страусiв двох популяцш / М.1. Сахацький, Ю.П. Кучинська // Науковий вюник Нацюнального унiверситету бiоресурсiв i природокористування Украши / Редкол.: Д.О.Мельничук (вiдп. ред.) та ш. - К., 2009. -Вип. 138. - С. 175-183.
5. Сахацький М.1. Перспективш напрями селекцп на пiдвищення м'ясно! продуктивностi страусiв / М.1. Сахацький, Ю.В. Осадча // Бiологiя тварин (науково-теоретичний журнал). - Львiв, 2012. - Т. 14. - № 1-2. - С. 46-54.
2011. - 20 с.
7. Горбанчук Я.О. Страусы / Горбанчук Я. О. - К.: Kempa Center Украина, 2003. - 232 с.
8. Kreibich А. Ostrich farm management / A. Kreibich, M. Sommer. - Landwirtschaft-Verlag GmbH. Münster-Hiltrup, 1995. - 92 р.
9. The Ratite Encyclopedia. Ostrich. Emu: Rhea Ratite Records / [Editor Claire Drenowatz]. -Incorporated San Antonio, Texas, 1995. - 475 p.
10. Селекщя сшьськогосподарських тварин / [Ю.Ф. Мельник, В.П. Коваленко, А.М. Угшвенко та ш.] / За заг. ред. Ю.Ф. Мельника, В.П. Коваленка та А.М. Угшвенка. - К.: «1нтас», 2008. - 445 с. : 28 ш.
11. Рекомендаци з нормування годiвлi сшьськогосподарсько! птищ / [Н.1. Братишко, О.В. Притуленко, В.М. Гордиенко та ш.]; тд ред.. О.В. Терещенка. - [3-е вид.]. - Бiрки, 2010. - 88 с.