Научная статья на тему 'Перспективы ранней оценки и отбора страусов при их селекции на повышение яйценоскости'

Перспективы ранней оценки и отбора страусов при их селекции на повышение яйценоскости Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
180
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы ранней оценки и отбора страусов при их селекции на повышение яйценоскости»

Сельскохозяйственные науки

Осадчая Ю.В.

кандидат сельскохозяйственных наук Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

Перспективы ранней оценки и отбора страусов при их селекции на повышение яйценоскости

Осадчая Ю.В.

Использование страусов для производства деликатесного мяса на промышленной основе начато довольно недавно [1,2], поэтому еще не созданы мясные породы, специализированные линии и кроссы страусов [3]. В наших предыдущих исследованиях определены основные признаки при селекции страусов на повышение воспроизводительной способности [4,5,6].

Для производства инкубационных яиц страусов используют 12-17 лет [7,8,9]. Интервал между поколениями в страусоводстве составляет 5-6 лет, в то время как в куроводстве не больше 1 года. Поэтому не все методы и приемы, которые используются в традиционном птицеводстве при проведении селекции на повышение яйценоскости, оказываются настолько же эффективными в страусоводстве.

Племенной сезон у страусов может длиться до 6-9 месяцев. По результатам яйценоскости за этот период выявляют лучших несушек для племенного использования в следующем году [10]. Потомков оценивают по яйценоскости за воспроизводительный сезон с целью отбора лучших для племенного использования в следующем воспроизводительном сезоне. Эта работа повторяется с каждым новым поколением птицы в течение нескольких лет до достижения запланированного уровня яйценоскости стада. При этом потомков, предназначенных для ремонта или формирование нового стада, получают от оцененных по яйценоскости страусов только на следующий воспроизводительный сезон. Эта традиционная методика оценки и отбора занимает очень много времени. Поэтому целью нашей работы было разработать новую методику оценки и отбора страусов при селекции на повышение яйценоскости.

Материал и методика исследований

Исследования проведены в 2012 году на страусах черношейного (50 самок) и голубошейного (25 самок) подвидов. Условия содержания страусов отвечали отечественным и зарубежным ветеринарно-санитарным правилам и нормам [1,7,8,9].

Учитывали индивидуальную яйценоскость самок за каждый день, каждую неделю с нарастающим итогом и в целом за воспроизводительный сезон, который длился 14 недель. По результатам этого учета отбирали лучших несушек для племенного использования. Кроме того, определяли взаимосвязь между яйценоскостью страусов за конкретный период воспроизводительного сезона и в целом за весь сезон. Рассчитывали также уровень селекционного дифференциала, эффект и темп селекции [8].

Результаты исследований и их обсуждение

Яйценоскость страусов приведена в таблице 1. По итогам первой недели племенного сезона яйценоскость страусов обоих подвидов была почти одинаковой и составляла 3,3-3,4 яйца на несушку. В целом, за весь период наблюдений, по яйценоскости черношейные страусы превзошли голубошейных на 4,4 яйца (при р<0,001).

Между количеством яиц, снесенных страусами в течение первой недели и в сумме за 14 недель воспроизводительного сезона, существует корреляционная взаимосвязь (г=0,39-0,51). Уровень этой корреляционной зависимости через каждое 1-2 недели воспроизводительного сезона увеличивается.

Коэффициент корреляции (г) между количеством яиц, снесенных страусами в течение двух первых недель,

Сельскохозяйственные науки

Таблица 1. Динамика яйценоскости страусов

Воспроизводительный сезон Получено яиц на несушку, шт.

неделя дата черношейные страусы голубошейные страусы

за неделю с нарастающим итогом за неделю с нарастающим итогом

1 16.04-24.04 3,3±0,22 3,3±0,22 3,4±0,19 3,4±0,19

2 25.04-01.05 3,0±0,19 6,3±0,37 2,9±0,16 6,3±0,59

3 02.05-08.05 2,6±0,19 8,9±0,51 3,1±0,14 9,4±0,77

4 09.05-15.05 2,9±0,21 11,8±0,67 2,5±0,19 11,9±0,95

5 16.05-22.05 2,4±0,18 14,2±0,76 2,3±0,16 14,2±1,03

6 23.05-29.05 2,6±0,20 16,8±0,87 2,1±0,22 16,3±1,17

7 30.05-05.06 1,8±0,17 18,6±0,97 1,7±0,18 18,0±1,25

8 06.06-12.06 2,4±0,18 21,0±1,01 1,4±0,24 19,4±1,36

9 13.06-19.06 2,6±0,18 23,6±1,03 1,8±0,20 21,2±1,47

10 20.06-26.06 1,6±0,15 25,2±1,08 1,3±0,18 22,5±1,51

11 27.06-03.07 2,1±0,21 27,3±1,13 1,6±0,18 24,1±1,56

12 04.07-10.07 1,3±0,15 28,6±1,13 1,4±0,16 25,5±1,56

13 11.07-17.07 1,9±0,19 30,5±1,20 1,1±0,23 26,6±1,60

14 18.07-25.07 2,3±0,21 32,8±0,32 1,8±0,23 28,4±1,27

Таблица 2. Ход селекционного процесса в стаде страусов

Показатели Методика отбора

черношейные страусы голубошейные страусы

традиционная новая традиционная новая

Селешионный дифференциал по яйценоскости, шт. яиц 16,2 16,2 12,6 12,6

Эффект селекции, шт. яиц 4,9 4,9 3,8 3,8

Интервал между поколениями, лет 6 5 6 5

Темп селекции, шт. яиц 0,8 1,0 0,6 0,8

и в целом за воспроизводительный сезон составляет 0,45-

0,62, в течение первых трех недель — 0,52-0,71, четырех

— 0,68-0,71, пяти — 0,72-0,75, шести — 0,77-0,79. Уровень этой зависимости в пределах 0,68-0,71 мы считаем достаточным для достижения цели, поставленной в данном исследовании.

В таблице 2 представлен прогноз хода селекционного процесса на повышение яйценоскости страусов. Средняя яйценоскость черношейных страусов, отобранных для племенного использования за традиционной и новой методикам составляла 49,0 яиц/гол. за воспроизводительный сезон, а в целом по стаду — 32,8 яиц/гол. (Селекционный дифференциал равняется 49,0-32,8=16,2 яиц/гол.). В популяции голубошейных страусов селекционный дифференциал составляет 12,6 яиц/гол. (41,0-28,4=12,6). Коэффициент наследуемости яйценоскости у сельскохозяйственной птицы составляет 0,3 [10]. Поэтому эффект селекции остается неизменным при применении любой из методик.

При отборе страусов по результатам всего воспроизводительного сезона интервал между поколениями в страусо-водстве составляет 6 лет, а при отборе за первые 4 недели

— сокращается на 1 год и составляет 5 лет. Благодаря этому, темп селекции у черношейных страусов, при применении традиционной методики оценки и отбора составляет 0,8 яиц/год, новой — 1,0 яиц/год, то есть выше на 0,2 яиц за год. У голубошейных страусов темп селекции при отборе страусов по яйценоскости за первые 4 недели воспроизводительного сезона тоже оказался на 0,2 яиц/гол. за год выше.

Выводы

Предложена методика оценки и отбора страусов обеспечивающая сокращение интервала между поколениями на 1 год и роста темпа селекции на 0,2 яйца за год. Положительный эффект нового подхода достигается благодаря заблаговременной оценке и отбору лучших по яйценоскости страусов (за первые 4 недели воспроизводительного сезона) ради получения от них потомков в течение 10 недель этого

же воспроизводственного сезона. В случае системного применения новой методики обеспечивается ускорения селекционного процесса на повышение яйценоскости страусов на 0,2 яйца за год или на 1 яйцо за каждую генерацию.

Список использованных источников

1. 1. Разведение страусов в Украине I А. В. Терещенко, М. Т. Тагиров, Э. А. Дуюнов [и др.] - Борки : Институт птицеводства УААН, 2008. - 136 с.

2. 2. Сахацький М. І. Біологічні особливості, історія одомашнювання та перспективи розведення в Україні страусів, ему і нанду I М. І. Сахацький II Сучасне птахівництво. - 2007. - № 10-1 1 (59-60) - С. 26-33.

3. 3. Сахацький М.І. Перспективні напрями селекції на підвищення м'ясної продуктивності страусів I М. І. Сахацький, Ю. В. Осадча II Біологія тварин (науково-теоретичний журнал). - Львів, 2012. - Т. 14. - № 1-2. - С. 46-54.

4. 4. Сахацький М. І. Підвищення відтворювальної здатності страусів I М. І. Сахацький, Ю. П. Кучинська II Науково-технічний бюлетень I Інститут тваринництва УААН. - Харків, 2008. - Вип. 97. - С. 295-308.

5. 5. Сахацький М.І. Екстер'єрні особливості страусів двох популяцій I М. І. Сахацький, Ю. П. Кучинська II Науковий вісник Національного університету біоресурсів і природокористування України I Редкол.: Д.О.Мельничук (відп. ред.) та ін. - К., 2009. - Вип. 138. - С. 175-183.

6. 6. Осадча Ю.В. Обґрунтування критеріїв оцінки та відбору страусів для племінного використання за фізико-морфологічними ознаками інкубаційних яєць: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. с.-г. наук. - Київ, 2011. - 20 с.

7. 7. Горбанчук Я. О. Страусы I Горбанчук Я. О. - К.: Kempa Center Украина, 2003. - 232 с.

8. 8. Kreibich А. Ostrich farm management I A. Kreibich, M. Sommer. - Landwirtschaft-Verlag GmbH. Munster-Hiltrup,

1995. - 92 р.

9. 9. The Ratite Encyclopedia. Ostrich. Emu: Rhea Ratite Records I [Editor Claire Drenowatz]. - Incorporated San Antonio, Texas, 1995. - 475 p.

10. 10. Селекція сільськогосподарських тварин I [Ю. Ф. Мельник, В. П. Коваленко, А. М. Угнівенко та ін.] I За заг. ред. Ю. Ф. Мельника, В. П. Коваленка та А. М. Угнівенка. - К.: «Інтас», 2008. - 445 с. : 28 іл.

Всероссийский журнал научных публикаций № 2(17) 2013

15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.