Научная статья на тему 'Новый критерий отбора при селекции страусов на повышение яйценоскости'

Новый критерий отбора при селекции страусов на повышение яйценоскости Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
159
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
воспроизводительный сезон / эффект селекции / коэффициент корреляции / селекционный дифференциал / страусы / темп селекции / яйценоскость. / reproductive season / the effect of selection / correlation coefficient / selection differential / ostriches / the rate of breeding / oviposition.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Сахацкий Н. И., Осадчая Ю. В.

Исследована динамика яйцекладки страусов черношейного и голубошейного подвидов в течение 14-недельного воспроизводительного сезона. Выявлена корреляционная зависимость между количеством яиц, снесенных за определенный период воспроизводи-тельного сезона и в целом за весь сезон. Предложен новый критерий отбора и обоснована эффективность его использования при селекции страусов на повышение яйценоскости. В частности, отбор страусов по результатам их индивидуальной яйценоскости за первые 4 недели воспроизводительного сезона позволяет повысить на 0,2 яйца темп селекции ежегодно и сократить интервал между поколениями до 5 лет, в то время как при использовании традиционных признаков отбора он составляет не менее 6 лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The new choice criterion for the selection of ostriches to increase egg production

The oviposition dynamic of black-neck and blue-neck ostrich subspecies within 14weeks of the reproductive season is investigated. The correlation between the eggs laid amount during the reproductive season of a certain period, and during the whole season in general is detected. A new selection criterion and its effectiveness of usage in ostriches breeding for egg production increasing are proposed. In particular, selection of ostriches by their individual egg production results during the first four weeks of the reproductive season allow to increase the rate to 0,2 eggs per year and to reduce the interval between generations to 5 years, while the use of traditional signs of selection is at least 6 years .

Текст научной работы на тему «Новый критерий отбора при селекции страусов на повышение яйценоскости»

ЛИТЕРАТУРА

1. Брузницкий, А.А. Изучение яйценоскости черного африканского страуса в условиях фермы АОЗТ «Агро-Союз» / А.А. Брузницкий, Ю.П. Кучинская // Матер. Мiжнарод. наук.-практ. конференци з птаивництва, м. Судак, АР Крим, 18-21 вересня 2005 р. - Судак: Видавничий дiм «ЕФП1Т», 2005. - С. 101-106.

2. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством (Вода питна. Ппешчи вимоги та контроль якосп): ГОСТ 2874-82.

3. Горбанчук, Я.О. Страусы / Я.О. Горбанчук. - Киев: Kempa Center Украина, 2003. - 232 с.

4. Приведа, В. Липецкий опыт / В. Приведа // Птицеводство. - 2006. - № 7. -С. 12-13.

5. Сахацький, М.1. Пщвищення вщтворювально! здатносп страуЫв / М.1. Саха-цький, Ю.П. Кучинська // Науково-техшчний бюлетень / 1Т УААН. - Харюв, 2008. -Вип. 97. - С. 295-308.

6. Селекщя сшьськогосподарських тварин / Ю.Ф. Мельник, В.П. Коваленко [та ш.]; за заг. ред. Ю.Ф. Мельника, В.П. Коваленка, А.М. Угнiвенка. - Кш'в: 1нтас, 2008. -С. 28.

7. Brown, C.R. Mortality in near-term ostrich embryos during artificial incubation / C.R. Brown, D. Peinke, A. Loverridge // British Poultry Science. - 1996. - Vol. 37. - P.73-85.

8. Deeming, D.C. Ostrich. Biology, breeding end diseases / D.C. Deeming. - United Kingdom: Manchester University, 1999. - 342 p.

9. Horbanczuk, J. Reproduction as a crucial problem in ostrich breeding / J. Horbanczuk, J. Sales // World Poultry. - 1999. - № 15 (5). - P. 28-30.

10. Jensen, J.M. Husbandry and medical management of ostriches, emus and rheas / J.M. Jensen, J.H. Johnson, S.T. Weiner // Texas University, 1992. - P. 168-174.

11. Kreibich, A. Ostrich farm management / A. Kreibich, M. Sommer. - MünsterHiltrup: Landwirtschaftsverlag GmbH , 1995. - 296 р.

12. Mellett, F.D. Ostrich production and products. W: Livestock Production Systems, Principles and Practice (C. Maree, N.H. Cashey, Eds.,) / F.D. Mellett // Agri Development Foundation. - Pretoria, 1993. - P. 187-194.

13. More, S.J. The performance of farmed ostrich eggs in eastern Australia / S.J. More // Preventive Veterinary Medicine. - 1996. - Vol. 29. - P. 121-134.

14. Perelman, B. Ostrich diseases of breeders / B. Perelman // Ostrich Update. - 1996. -№ 3 (2). - P. 49-51.

15. The Ratite Encyclopedia. Ostrich. Emu: Rhea Ratite Records / Editor Claire Drenowatz. - Incorporated San Antonio, Texas, 1995. - 475 p.

УДК 636.59.598.221.1.082.061

НОВЫЙ КРИТЕРИЙ ОТБОРА ПРИ СЕЛЕКЦИИ СТРАУСОВ НА ПОВЫШЕНИЕ ЯЙЦЕНОСКОСТИ

Н.И. САХАЦКИЙ, Ю.В. ОСАДЧАЯ Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины Киев, Украина, 03041

(Поступила в редакцию 22.01.2013)

Введение. Эффективность разведения страусов на фермах в значительной степени зависит от уровня их плодовитости. Повышение плодовитости актуально для всех видов птицы, даже для кур, одомашненных 4-7 тысяч лет до н. э. Как известно [8], их дикий предок, банковская курица (Gallus bankiva), откладывает только 8-15 яиц. Именно

столько яиц она может накрыть своим телом при их насиживании и поэтому не откладывает лишних. Благодаря целенаправленной селекции куры современных кроссов лишены инстинкта насиживания и откладывают до 350 яиц за год (за 72 недели жизни), т. е. превышают яйценоскость своего дикого предка в 20-40 раз. Страусы при разведении на фермах в благоприятных условиях кормления и содержания откладывают не менее 40 яиц за воспроизводительный сезон [1, 10]. Однако авторы публикаций не всегда указывают продолжительность этого воспроизводительного (племенного) сезона. Как свидетельствует наш опыт, даже при высокой культуре разведения страусов на современной ферме при нормативных условиях кормления и содержания получение в среднем по стаду более 30 яиц на самку за воспроизводительный сезон продолжительностью 20 недель является сложной задачей [5]. Так, за 20 недель, или 140 дней воспроизводительного сезона, самка страуса лишь теоретически может снести около 70 яиц, потому что физиологически способна откладывать лишь одно яйцо за двое суток. Как известно [1, 2], процесс формирования яйца (от овуляции до снесения) у страусов длится в среднем двое суток (48 ч), в то время как у других видов птицы (куры, индейки, утки, гуси и др.) - лишь сутки (в среднем 24 ч). Поэтому получение 30 яиц из 70 теоретически возможных за 20-недельный воспроизводительный сезон (интенсивность яйцекладки в среднем за сезон составляет примерно 43 %) следует считать сравнительно неплохим результатом. К примеру, от гусей некоторых тяжелых пород получают до 20 яиц за 20-недельный воспроизводительный сезон (интенсивность яйцекладки составляет лишь 14,3 %), хотя этот вид птицы одомашнен по некоторым оценкам [3] еще раньше, чем куры.

Страусов, которые являются сравнительно недавно одомашненной (в 1864 г.) и еще полудикой птицей, используют для производства деликатесного мяса на промышленной основе примерно с 1990 г. в Южно-Африканской Республике, Израиле, США и некоторых других странах, а с 2003 г. - и в Украине [2, 4]. Поэтому еще не созданы мясные породы, специализированные линии и кроссы страусов, а имеющиеся племенные стада не однородны из-за противоречивых мнений относительно признаков отбора, в том числе и по воспроизводительной способности [7]. В наших предыдущих исследованиях определены основные признаки при селекции страусов на повышение воспроизводительной способности [5, 6]. Обнаружены также существенные различия между страусами черношейного и голубошейного подвидов по массе тела, яйценоскости и некоторым другим признакам воспроизводительной способности. Для производства инкубационных яиц страусов используют в племенных стадах от 12 до 17 лет [1, 2, 9, 10]. Интервал между поколениями в страусоводстве составляет 5-6 лет, в то время как в куроводстве или в индейководстве, к примеру, не более 1 года. Поэтому не все методы и приемы, используемые в традиционном птицеводстве при проведении селекции на повышение яйценоскости,

оказываются столь же эффективными в страусоводстве, что свидетельствует о необходимости их совершенствования или же разработки новых технических решений в этой специальной области знаний.

Следует отметить также, что продолжительность воспроизводительного сезона у страусов может составлять до 6-9 месяцев (2436 недель) ежегодно. По результатам яйценоскости за воспроизводительный сезон выявляют лучших несушек для племенного использования в следующем году, т. е. в течение следующего воспроизводительного сезона [2]. При этом от оцененных особей стремятся в течение следующего сезона получить как можно больше потомков. Их выращивают до достижения половой зрелости и используют или для формирования нового племенного стада, или же для ремонта существующего (для замены выбракованных особей). Этих потомков также оценивают по яйценоскости за воспроизводительный сезон с целью отбора лучших из них для племенного использования в следующем году. Данная работа повторяется с каждым новым поколением птицы на протяжении нескольких лет до достижения запланированного уровня яйценоскости стада. При этом потомков, предназначенных для ремонта или формирования нового стада, как уже отмечено выше, получают от оцененных по яйценоскости страусов только на следующий воспроизводительный сезон. Этот способ оценки и отбора страусов по яйценоскости имеет существенный недостаток, заключающийся в больших затратах времени на выявление в стаде наиболее продуктивных особей с целью последующего получения от них потомков. В частности, процесс выявления в стаде наиболее продуктивных особей длится в течение всего воспроизводительного сезона (до 24-36 недель) данного года, и поэтому получение от них потомков при классической комбинации «лучший самец х лучшая самка» становится возможным лишь в следующем году с наступлением очередного воспроизводительного сезона, т. е. не ранее, чем через год (52 недели). Таким образом, на каждый указанный этап (цикл) селекционного процесса (выявление лучших особей и получение от них потомков) при общепринятом методе оценки и отбора уходит не менее двух лет, в то время как в традиционном птицеводстве (к примеру, в куроводстве) - до одного года.

Цель работы - разработать критерий отбора, обеспечивающий ускорение процесса селекции страусов на повышение яйценоскости.

Материал и методика исследований. Исследования проведены в 2012 г. на страусах черношейного (50 самок) и голубошейного (25 самок) подвидов племенного стада специализированной страусиной фермы, принадлежащей ЧАО «Агро-Союз» (село Майское, Си-нельниковский р-н, Днепропетровская обл.).

Условия содержания страусов соответствовали отечественным и зарубежным (страны ЕС и США) ветеринарно-санитарным правилам и нормам [1, 2, 9, 10], предусматривающим обеспечение взрослых особей площадью не менее 250 м2 на одну голову. В течение воспроизвод-

ственного сезона страусов содержали семьями, состоявшими из одного самца и 1-2 самок. Кормление страусов проводили по рационам, состоящим из сенажа люцернового, силоса кукурузного и концентратов. В состав концентрированного корма входили зерновые компоненты, жмых или шрот (подсолнечниковый или соевый), набор витаминов и микроэлементов. По набору компонентов рацион не менялся в течение года. Однако на период воспроизводительного сезона увеличивали норму скармливания корма до 4-5 кг на 1 голову в сутки, в том числе до 1,0-1,5 кг концентратов. В пересчете на сухое вещество черношей-ным страусам скармливали по 2,5 кг, а голубошейным - по 3,0 кг корма, содержащего 8,5-9,5 МДж обменной энергии в 1 кг, 16-17 % сырого протеина и не более 14 % сырой клетчатки, что соответствовало отечественным рекомендациям по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы. Водой, отвечающей требованиям ГОСТ 2874-82 обеспечивали из расчета не менее 4 литров на 1 страуса в сутки.

Учитывали индивидуальную яйценоскость самок за каждый день, каждую неделю с нарастающим итогом и в целом за воспроизводительный сезон, продолжавшийся 14 недель (от 16 апреля до 25 июля). По результатам этого учета отбирали лучших несушек для племенного использования. Кроме того, определяли взаимосвязь между яйценоскостью страусов за конкретный период воспроизводительного сезона и в целом за весь сезон. Определяли также уровень селекционного дифференциала, эффект и темп селекции, используя общепринятые формулы [8]. В частности, для определения селекционного дифференциала использовали формулу

8* = М6 - М0, (1)

где 8Й - селекционный дифференциал;

Мё - средняя яйценоскость особей, отобранных для племенного использования;

М0 - средняя яйценоскость в целом по стаду.

Эффект селекции определяли по формуле

8Е = 8а х И2, (2)

где SЕ - эффект селекции;

8* - селекционный дифференциал;

И2 - коэффициент наследуемости признака.

Темп селекции определяли по формуле

8Е = (8* х Ь2) / 1, (3)

где SEJ - темп селекции;

8Й - селекционный дифференциал;

И2 - коэффициент наследуемости признака;

1 - интервал между поколениями.

Результаты исследований и их обсуждение. Показатели яйценоскости подопытных страусов приведены в табл. 1.

Таблица 1. Динамика яйценоскости страусов

Воспроизводительный сезон Получено яиц на несушку, шт.

неделя дата черношейные страусы голубошейные страусы

за неделю с нарастающим итогом за неделю с нарастающим итогом

1 16.04-24.04 3,3±0,22 3,3±0,22 3,4±0,19 3,4±0,19

2 25.04-01.05 3,0±0,19 6,3±0,37 2,9±0,16 6,3±0,59

3 02.05-08.05 2,6±0,19 8,9±0,51 3,1±0,14 9,4±0,77

4 09.05-15.05 2,9±0,21 11,8±0,67 2,5±0,19 11,9±0,95

5 16.05-22.05 2,4±0,18 14,2±0,76 2,3±0,16 14,2±1,03

6 23.05-29.05 2,6±0,20 16,8±0,87 2,1±0,22 16,3±1,17

7 30.05-05.06 1,8±0,17 18,6±0,97 1,7±0,18 18,0±1,25

8 06.06-12.06 2,4±0,18 21,0±1,01 1,4±0,24 19,4±1,36

9 13.06-19.06 2,6±0,18 23,6±1,03 1,8±0,20 21,2±1,47

10 20.06-26.06 1,6±0,15 25,2±1,08 1,3±0,18 22,5±1,51

11 27.06-03.07 2,1±0,21 27,3±1,13 1,6±0,18 24,1±1,56

12 04.07-10.07 1,3±0,15 28,6±1,13 1,4±0,16 25,5±1,56

13 11.07-17.07 1,9±0,19 30,5±1,20 1,1±0,23 26,6±1,60

14 18.07-25.07 2,3±0,21 32,8±0,32 1,8±0,23 28,4±1,27

Из приведенных данных видно, что по итогам первой недели воспроизводительного сезона яйценоскость страусов черношейного и го-лубошейного подвидов была почти одинаковой и составляла в среднем 3,3-3,4 яиц на несушку. За первые четыре недели (1-й месяц) этого сезона от страусов черношейного подвида получено в среднем по 11,8 яйца на несушку, а от голубошейных - по 11,6 яйца. В целом за весь период наблюдений, продолжавшийся 14 недель, яйценоскость черношейных страусов составила (32,8±1,27) яиц на несушку, а голубошейных - (28,4±0,32) яиц. Таким образом, по яйценоскости черно-шейные страусы превзошли голубошейных на 4,4 яйца (при Р<0,001).

Корреляционная связь между количеством снесенных яиц за определенный период воспроизводительного сезона и в целом за этот же сезон представлена в табл. 2.

Как видно из приведенных данных, между количеством яиц, снесенных страусами в течение первой недели и в сумме за 14 недель воспроизводительного сезона, выявлена существенная корреляционная зависимость (г = 0,39-0,51). Уровень этой зависимости через каждые 1-2 недели воспроизводительного сезона увеличивается. В частности, коэффициент корреляции (г) между количеством яиц, снесенных страусами в течение двух первых недель и в целом за воспроизводительный сезон, составляет уже 0,45-0,62, трех недель - 0,52-0,71, четырех - 0,68-0,71, пяти - 0,72-0,75, шести - 0,77-0,79. Уровень этой зависимости возрастает и далее, что закономерно.

Таблица 2. Корреляционная связь между количеством яиц (яйценоскостью), снесенных страусами в течение определенного периода воспроизводительного сезона и в целом за сезон

Коррелирующие признаки Коэффициент корреляции, (г)

Количество яиц, снесенных в течение недель сезона черношеиные страусы голубошейные страусы

первой 0,51±0,11 0,39±0,18

двух 0,62±0,10 0,45±0,17

трех 0,71±0,09 0,52±0,17

четырех 0,71±0,09 0,68±0,14

Количество яиц, сне- пяти 0,75±0,08 0,72±0,14

сенных в течение всего 14-недельного воспроизводительного сезона шести 0,77±0,08 0,79±0,12

семи 0,81±0,08 0,84±0,11

восьми 0,86±0,07 0,88±0,09

девяти 0,89±0,07 0,91±0,08

десяти 0,91±0,06 0,94±0,07

одиннадцати 0,91±0,05 0,95±0,06

двенадцати 0,96±0,04 0,96±0,05

тринадцати 0,97±0,03 0,98±0,04

Для достижения цели, поставленной в данном исследовании, в качестве критерия ранней оценки и отбора страусов наиболее целесообразно использовать количество яиц, снесенных за первые четыре месяца воспроизводительного сезона. Во-первых, уровень корреляции между этим признаком и количеством яиц, снесенный за весь сезон, достаточно высок (0,68-0,71). Во-вторых, при отборе страусов для племенного использования по результатам их яйценоскости в течение первых четырех недель воспроизводительного сезона у селекционера остается достаточно времени (10 недель) для отвода от них минимально необходимого числа потомков. В частности, от каждой самки, оцененной и отобранной в селекционное ядро стада, за оставшиеся 10 недель воспроизводительного сезона можно реально получить, как свидетельствуют данные табл. 1, по 16-21 яиц или же не менее 8-10 страусят, а от самца - в два раза больше. Кроме того, воспроизводительный сезон для страусов, отобранных в селекционное ядро, можно продлить до 24-36 недель в случае, если возникла необходимость получения от них большего количества потомков.

В табл. 3 приведены некоторые показатели, наиболее полно характеризующие отличительные особенности течения селекционного процесса при применении традиционного и нового критериев отбора страусов при их селекции на повышение яйценоскости.

Таблица 3. Ход селекционного процесса в стаде страусов

Показатели Черношейные страусы | Голубошейные страусы

Способы отбора

по яйценоскости в целом за воспроизводительный сезон по яйценоскости за первые 4 недели воспроизводительного сезона по яйценоскости в целом за воспроизводительный сезон по яйценоскости за первые 4 недели воспроизводительного сезона

Селекционный дифференциал по яйценоскости, шт. яиц 16,2 16,2 12,6 12,6

Эффект селекции, шт. яиц 4,9 4,9 3,8 3,8

Интервал между поколениями, лет 6 5 6 5

Темп селекции, шт. яиц 0,8 1,0 0,6 0,8

Как видно из приведенных данных, сравниваемые критерии отбора абсолютно не влияли на уровень селекционного дифференциала и эффект селекции. В то же время использование нового критерия отбора приводит к сокращению интервала между поколениями на 1 год и в соответствии с формулой (3) к повышению темпа селекции на 0,2 яйца у страусов черношейного и голубошейного подвидов. Так, при использовании традиционного признака (критерия) отбора темп селекции в стаде черношейных страусов составляет 0,8 яйца, голубошейных -0,6 яйца, а в результате применения нового критерия возрастает до 1,0 и 0,8 яйца соответственно, или же на 0,2 яйца в год. С учетом же сокращения интервала между поколениями до 5 лет применение нового критерия отбора обеспечивает увеличение темпа селекции на 1 яйцо за 1 поколение (0,2 яйца х 5 лет).

Заключение. Селекция страусов на повышение яйценоскости имеет свои отличительные особенности. Этот вид птицы одомашнен в ЮАР сравнительно недавно (в 1864 г.) и использовался до недавнего времени для получения перьев и кожи. В Украине процесс производства мяса на промышленной основе и создания сети племенных хозяйств по разведению страусов начат лишь в 2003-2005 гг. Сезонность производства инкубационных яиц, вернее, сезонность воспроизводительного периода, его сравнительно небольшая продолжительность (как правило, 14-20 недель в год), низкий уровень яйценоскости и выводимости яиц (уровень плодовитости - не более 15 страусят на самку за сезон), способность сносить за двое суток лишь одно яйцо, гигантская масса яиц (0,9-2,2 кг/шт.), позднеспелость (половая зрелость наступает в 2,5-3,0-летнем возрасте); большой интервал между поко-

лениями (в среднем 6 лет, т.е. продолжительнее, чем в традиционном птицеводстве в 6 раз), а также многое другое связаны со специфичными биологическими особенностями страусов, с их недавним одомашниванием и свидетельствуют о необходимости проведения целенаправленной селекционной работы по повышению плодовитости и скороспелости этого вида птицы. Нами экспериментально обоснован новый по существу метод отбора, заключающийся в том, что индивидуальную оценку и отбор страусов проводят по результатам их яйценоскости за первые 4 недели воспроизводительного сезона, а оставшееся время этого же сезона (не менее 10 недель) используют для отвода от них потомства. Применение этого критерия отбора обеспечивает сокращение на 1 год интервала между поколениями при селекции страусов на повышение яйценоскости и благодаря этому повышение темпа селекции на 0,2 яйца в год, или же на 1 яйцо в генерацию.

ЛИТЕРАТУРА

1. Горбанчук, Я.О. Страусы / Я.О. Горбанчук. - Киев: Kempa Center Украина, 2003. - 232 с.

2. Разведение страусов в Украине / А.В. Терещенко [и др.]. - Борки: Институт птицеводства УААН, 2008. - 136 с.

3. Разведение, содержание и кормление птицы / В.А. Бесхлебнова [и др.]; под ред. Г.Я. Копыловской, Н.В. Пигарева; пер. с нем. - М.: Колос, 1972. - 500 с.

4. Сахацький, М.1. Бюлопчш особливосп, ютс^я одомашнювання та перспек-тиви розведення в Укра1ш страуЫв, ему i нанду / М.1. Сахацький // Сучасне птахiв-ництво. - 2007. - № 10-11 (59-60) - С. 26-33.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Сахацький, М.1. Пщвищення вщтворювально! здатносп страуЫв / М.1. Сахацький, Ю.П. Кучинська // Науково-техшчний бюлетень / 1нститут тваринництва УААН. - Харгав, 2008. - Вип. 97. - С. 295-308.

6. Сахацький, М.1. Екстер'ерш особливосп страуЫв двох популяцш / М.1. Сахацький, Ю.П. Кучинська // Науковий вюник Нацюнального ушверситету бюресурав i природокористування Укра1ни. - Ки1в, 2009. - Вип. 138. - С. 175-183.

7. Сахацький, М.1. Перспективш напрями селекцп на шдвищення м'ясно! продуктивности страуЫв / М.1. Сахацький, Ю.В. Осадча // Бюлопя тварин. - Львiв, 2012. - Т. 14. - № 1-2. - С. 46-54.

8. Селекщя сшьськогосподарських тварин / Ю.Ф. Мельник [та ш.]; за заг. ред. Ю.Ф. Мельника, В.П. Коваленка, А.М. Угшвенка. - Ки1в: 1нтас, 2008. - 445 с.

9. Kreibich, А. Ostrich farm management / A. Kreibich, M. Sommer. - Landwirtschaft-Verlag GmbH. Münster-Hiltrup, 1995. - 92 р.

10. The Ratite Encyclopedia. Ostrich. Emu: Rhea Ratite Records / Editor Claire Drenowatz. - Incorporated San Antonio, Texas, 1995. - 475 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.