Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ НА ПРИСУТСТВИЕ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК ПО ГОСТУ 18963—73'

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ НА ПРИСУТСТВИЕ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК ПО ГОСТУ 18963—73 Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
17
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ НА ПРИСУТСТВИЕ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК ПО ГОСТУ 18963—73»

УДК «13.31-078:576.851.48.07

С. И. Тетерин.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ НА ПРИСУТСТВИЕ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК ПО ГОСТУ 18963—73

Мы считаем целесообразным внести ряд предложений по модернизации ГОСТа 18963—73 «Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа».

Для развития кишечных палочек достаточна концентрация пептона 0,0025%, глюкозы 0,005%, хлористого натрия 0,01% (М. Г. Киченко).

Для проверки в эксперименте, какая требуется концентрация пептона для развития бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в питьевой воде проведены параллельные посевы воды, искусственно зараженной БГКП из расчета 5,50 и 500 микробных тел в 1 мл на глюкозопептонную среду (ГПС.) с концентрациями пептона 0,1, 0,2,0,3, 0,5, 0,75 и 1,0%. Основу готовили разведенной ГПС согласно прописи ГОСТа, но без пептона, разливали мерно во флаконы и затем вносили пептон в указанных выше количествах. После повторного кипячения разливали в пробирки по 10 мл и авто-* клавировалн.

Стерильную водопроводную воду заражали БГКП, выделенными из воды и полностью соответствующими по своим морфологическим и биохимическим свойствам требованиям ГОСТа. Опыт проводили с тремя культурами БГКП с посевом 0,5 мл, выращиванием в течение суток при 37 ЭС и последующим высевом на среду Эндо.

Количество выросших на среде Эндо колоний после обогащения БГКП на ГПС с 0,5, 0,75 и 1,0% пептона практически было одинаковым. Исходя из этого, мы провели ряд параллельных посевов воды на ГПС с 0,5 и 1,0% пептона. Для этого, согласно требованиям ГОСТа, воду заливали во флаконы вместимостью 700—750 мл, для того чтобы из од-I ного флакона сделать посев на ГПС как с 0,5%, так и с 1,0% пептона.

Всего исследовано 115 проб (см. таблицу).

Из 15 проб нестандартной воды в 8 получены одинаковые титры БГКП, в 5 — титр был незначительно ниже после инкубации на ГПС с 0,5% пептона и в 2 пробах после инкубации на ГПС с 1,0% пептона, разница в титрах статистически недостоверна Х2=0,1. х2 табл.= 13,36 (И. В. Поляков и Н. С. Соколова).

Следует отметить, что сапрофитная микрофлора, которая имеется в воде (особенно в питьевых бачках), значительно отстает в своем развитии при снижении содержания пептона, а наличие роста БГКП визуально на ГПС с 0,5% пептона определяется легче.

Полученные данные позволяют сделать заключение, что при исследовании питьевой воды по ГОСТу концентрация пептона 1,0% в ГПС завы-1 шена в 2 раза и что для развития БГКП при ис-

следовании воды достаточно 0,5% пептона. Это даст значительный экономический эффект и приведет к сокращению непроизводительных затрат пептона.

Исходя из изложенного, мы предлагаем в пункте 8.3.6 ГОСТа указать вместо 10 г пептона 5 г.

Нецелесообразно использовать поплавки и вату при посеве воды на среды обогащения, как это предусматривается в пунктах 3.3.6 и 4.2.15 ГОСТа, поскольку пересев на среду Эндо необходимо проводить независимо от газообразования только при наличии мути и кислоты или даже при одном помутнении, если среда содержит лактозу (пункт 4.2.17). К тому же при бурном газообразовании газ скапливается на поверхности среды и хорошо заметен невооруженным глазом, а диагностическое газообразование определяется на второй бродильной пробе. Мы подсчитали, что для монтирования флаконов и пробирок с ватой для выполнения 100 анализов воды необходимо 75 мин рабочего времени и 20 г ваты по ГОСТу 10477—63, а если отказаться от использования ваты, то для монтирования этого же количества посуды потребуется лишь 22 мин.

Исключение поплавков и ваты при посеве воды на жидкие среды обогащения значительно облегчит и упростит работу моечных отделов лабораторий и увеличит производительность труда.

Мы предлагаем исключить в пунктах 3.3.6 и 4.2.15 ГОСТа указание о поплавках и комочках ваты.

Определение оксидазной активности подозрительных колоний по ГОСТу является трудоемким процессом, требует дефицитных токсичных реактивов и не лишено многих недостатков. Например, часто получаются сомнительные результаты, при которых необходимо пересевать колонии на ско-

Результаты параллельного исследования питьевой воды на ГПС с 1,0 и 0,5% пептона (данные в пробах)

Число анализов

Вид исследованной воды всего из них не соответствующих требованиям ГОСТа 2874 — 73 после инкубации на ГПС

с 1.0% пептона с 0.5% пептона

Питьевая из разводящей сети поверхностных источников Питьевая из разводящей сети подземных источников Из питьевых бачков 41 45 29 8 6 1 8 6 1

Итого . . . 115 15 15

шенный агар (пункт 3.3.15.2 ГОСТа) и затем вновь определять оксидазную активность; в таких случаях глюкозный тест часто дает неточные результаты. При сомнительном оксидазном тесте дополнительно с глюкозным признаком (после опубликования статьи Г. П. Калины и соавт.) мы стали определять ферментацию лактозы, которую готовили из сухой среды с индикатором ВР (производство Дагестанского научно-исследовательского института питательных сред). Всего параллельно исследовано 59 проб, глюкоза во всех пробах ферментировалась до кислоты и газа, а лактоза — только в 24, причем ферментация всегда проходила в первые 24 ч инкубации, в последующие же сутки пробирки, в которых не было изменения среды, остались такими же. В 35 случаях на основании лактозного признака результат сочли отрицательным. Необходимо также отметить низкое диагностическое значение оксидазного признака в наших географических условиях. Так, при исследовании водопроводной воды проведено более 3000 анализов на оксидазу; положительный результат получен в 170 (0,5%), причем в конечном счете ни одна из положительных проб не повлияла на соответствие требованиям ГОСТа 2874—73. По данным Л. Е. Корш и Т. 3. Артемовой для определения оксидазного теста требуется около 3 мин. Если учесть расход реактивов, лабораторных материалов и времени, становится ясным экономический эффект при отказе от оксидазного теста. Поэтому мы полностью поддерживаем Г. П. Калину и соавт. в том, что необходимо отказаться от индикации

БГКП с помощью глюкозы и оксидазного теста и идентифицировать их только по лактозному признаку.

Сомнения, высказанные Г. П. Калиной и соавт. относительно применения лактозобуферной среды (ЛВС) с борной кислотой для определения кишечных палочек как показателей свежего фекального < загрязнення, на наш взгляд, не совсем обоснованны. Для практических целей данная среда вполне себя оправдывает. Кроме того, следует учитывать простоту приготовления и доступность реактивов, входящих в ее состав. Мы испытали в опыте ЛВС, приготовленную на основе сухой среды «лактоза с индикатором ВР» производства Дагестанского научно-исследовательского института питательных сред, в которую дополнительно вносили фосфорнокислые соли и борную кислоту в количествах, указанных в пункте 3.3.13. В 200 параллельных посевах на ЛВС (жидкую с поплавками и полужидкую с индикатором ВР) через 24 ч получены полностью совпадающие результаты. Преимуществами ЛВС, приготовленной на основе сухой среды, являются отсутствие поплавков, что значительно упрощает работу моечного отдела и средо-варки, а также возможность уловить не только га-зо-, но и кислотообразование. Поэтому мы реко-л мендуем соответствующие изменения в пункт 3.3.13 ГОСТа.

Наши предложения по модернизации и рационализации ГОСТа направлены на улучшение работы саннтарно-бактернологических лабораторий санэпидстанций.

ЛИТЕРАТУРА

Вода питьевая. Методы санитарно-бактсриологического

анализа. М., 1973, с. 1—22. ГОСТ 2874-73. Вода питьевая. М., 1974, с. 1—8. Калина Г. П., Виноградова Л. А., Жарикова М. С. и др.—

Гиг. и сан., 1978, № 3, с. 100—101. Кичснко М. Г. — Ж. микробиол., М., 1962, № 8, с. 25—29.

Корш Л. £., Артемова Т- 3. Ускоренные методы сани-тарно-бактериологического исследования воды. М., 1978.

Поляков И. ВСоколова Н. С. Практическое пособие по медицинской статистике. Л., 1975.

Поступила 22/Х1 1979 г.

Краткие сообщения

УДК 614.72:546.77:613.155.3

Ф. К. Идиятуллина

к ОБОСНОВАНИЮ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ МОЛИБДЕНА В АТМОСФЕРНОМ ВС^ДУХЕ

Узбекский научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний, Ташкент

Задачей данной работы являлось экспериментальное лых крыс-самцов на основе зависимости концентрация — ■ обоснование ПДК молибдена и определение его биологи- время, рекомендованной М. А. Пинигиным (1972). ™ ческой активности в организме животных. С этой целью В эксперименте использованы половозрелые самцы

проведена круглосуточная ингаляционная затравка бе- с исходной массой 150—170 г. В ходе затравки они под- 1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.