Научная статья на тему 'О МЕТОДАХ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ'

О МЕТОДАХ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
3
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О МЕТОДАХ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ»

обоснования ПДК, в частности с использованием зависимости концентрация — время.

В Институте общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР начаты исследования в этом направлении, которые, возможно, уже в ближайшем будущем позволят получить положительные результаты. Поскольку методы оценки

комплексного действия принципиально соответствуют методам оценки комбинированного и со-четанного действия разных факторов среды, постольку гигиеническая оценка последних, на наш взгляд, также будет решена путем разработки путей прогнозирования соответствующих коэффициентов.

Поступила 20/V 1979 г,.

УДК 813.31-078(083.74X049.32)

И. Ф. Федорова, Е. А. Перятинская, А. Г. Безручко, В. Г. Соклакова

(У сть- Каменогорск)

/

О МЕТОДАХ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

В журналах «Гигиена и санитария» № 3 и 6 за 1978 г. опубликованы две статьи с обсуждением ГОСТа 18963-73 «Методы санитарно-бактериоло-гического анализа питьевой воды», введенного в действие в 1975 г.

Согласно новому ГОСТу нашей бактериологической лабораторией за истекший период исследовано 14526 проб питьевой воды. Нельзя не отметить значительных достоинств нового ГОСТа по сравнению с предыдущим ГОСТом 5216-50, но наряду с этим он имеет недостатки, в основном указанные в статье «О критериях определения бактерий групп кишечных палочек» (Г. П. Калина и соавт.).

Мы также отмечаем, что конкретные рекомендации, которые имеются в ГОСТе 18963-73, в стандарте недопустимы, ставят в трудное положение работников практических лабораторий при выборе той или иной питательной среды, мешают получению точных сравнимых данных.

Считаем достаточно обоснованными предложения по использованию в качестве ведущего и единственного признака при определении кишечных палочек ферментацию лактозы с исключением ок-сидазного теста, что приведет к сокращению времени исследования без ущерба для качества анализа.

Думается, что необходимо приветствовать предложение ввести в наш государственный стандарт лактозный признак, вошедший в национальные стандарты, унифицированные методы исследования качества вод, в международный и европейский стандарты ВОЗ.

Согласно ГОСТу 18963-73, метод определения общего количества бактерий не отличается от принятого ранее, но наряду с приготовлением

мясо-пептонного агара, основой которого является мясо-пептонный бульон или перевар Хоттингера, пунктом 3.3.5. нового ГОСТа рекомендуется приготовление питательного агара Дагестанского научно-исследовательского института питательных сред согласно прописи, указанной на этикетке.

Исследуя большое число проб питьевой воды на общую микробную обсемененность, мы отмечали рост незначительного числа колоний или полное отсутствие его при посеве воды на питательный агар Дагестанского научно-исследовательского института питательных сред. Это наблюдалось даже в случаях, когда исследуемая вода имела высокий коли-индекс.

Параллельные посевы воды на мясо-пептонный агар, изготовленный по пункту 3.3.4. ГОСТа 18963-73, давали возможность судить о степени общего микробного загрязнения и увязывались с коли-индексом исследуемой воды.

Мы согласны также с тем, что требуется доработка метода определения фекальных кишечных палочек — показателей свежего фекального загрязнения. Для проведения этого исследования мы пользуемся методом посева колоний со среды Эндо в лактозную среду с борной кислотой с применением водяной бани и инкубации в термостате при 43±0,5 "С. При необходимости ускоренного анализа посевы производят непосредственно из флаконов и пробирок, в которых отмечается газообразование и помутнение.

При сравнении результаты не во всех случаях оказались идентичны. Так, при посеве колоний муть и газообразование отмечались в 1-е сутки, при ускоренном анализе — в более поздние сроки или совсем отсутствовали.

Поступила 12/Н 1979 г.

>

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.